Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Рыба отличается от мяса крупного рогатого скота и птицы тем, что содержащийся в ней белок легко усваивается организмом, а также продукт обладает небольшим значением калорийности. Несмотря на то, что низкокалорийной и питательно является рыба, приготовленная на пару, жареная пользуется большей популярностью.
Преимуществом данного способа приготовления является уникальный аромат и вкус рыбного филе. Дже при обжаривании продукта с добавлением муки, он сохраняет невысокую калорийность (среднее значение равняется примерно 140 ккал). Из-за удобства и быстроты приготовления, рыбу чаще обжаривают на сковороде.
Самый простой рецепт
Жарить рыбу на сковороде с мукой можно только с добавлением соли. Плюсом рецепта является отсутствие дополнительных специй, которые, при неправильных пропорциях, только перебивают рыбный аромат и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 1 кг рыбы обваленной в муке следует подготовить:
- просеянная мука из пшеницы (можно использовать первого сорта) – 40 г;
- соль можно использовать как морскую, так и обычную – 25-30 г;
- растительное масло (обязательно рафинированное) – 100-150 мл;
- перец черный в дробленом состоянии (используется по желанию) – 1 г.
Количество масла следует регулировать в процессе обжаривания рыбных кусков.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания рыбы в мучной панировке состоит из этапов:
- Если приобретена замороженная рыба, то ее необходимо сначала разморозить и очистить от чешуи, если рыба с чешуей.
- Далее у тушки нужно отрезать голову, убрать жабры и удалить внутренности. При желании можно извлечь из мякоти косточки с помощью пинцета (хребет удалять не нужно).
- Промыть подготовленную тушку в прохладной проточной воде. Убрать оставшуюся влагу бумажным полотенцем.
- Разрезать тушку ножом на части с шириной не более 3 см.
- Положить рыбные куски в блюдо, посолить и поперчить их. Тщательно перемешать нарезку вручную, соль и перец должны покрыть каждый рыбный кусок. Оставить нарезку пропитываться солью и перцем ориентировочно на 15 мин.
- Пока рыба настаивается, советуется пересыпать муку в блюдо, а также прогреть в сковороде нужное количество масла.
- Когда масло накалится, необходимо установить на плите умеренный нагрев.
- Затем каждый рыбный кусок следует обвалять в муке и сразу класть в сковороду. Между кусками требуется оставлять небольшой зазор, чтобы изделие было удобно переворачивать.
- Когда одна сторона рыбы зарумянится (требуется примерно 5-7 мин), кусок следует перевернуть и обжарить до румяности вторую сторону (около 5 мин). При обжаривании сковороду закрывать крышкой не требуется.
- Обжаренные рыбные кусочки следует выкладывать на плоское блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
Совет, если мука в сковороде потемнела, то инвентарь следует остудить, промыть и влить в него новое масло.
Правила подачи жареной рыбы, крашение
Жареную рыбу советуется употреблять в горячем виде. В качестве гарнира советуется использовать пюре, жареный картофель или отварные макароны. Для декора блюда советуется выбрать свежую зелень, маринованные овощи или грибы. Также жареную рыбу можно подавать с различными соусами.
Рыба жареная с панировочными сухарями на сковороде
Рыба, обжаренная в панировке, получается с хрустящей корочкой, а на ее приготовление тратится не более 30 мин.
Как жарить рыбу на сковороде с панировочными сухарями.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки 800 г подготовленной рыбы используются:
- панировочные сухари (без крупных крошек) – 150 г;
- элитное столовое яйцо – 2 шт.;
- мука из пшеницы, желательно первого сорта – 80 г;
- сок из лимона – 15-20 мл;
- качественное сливочное масло – 30-50 г;
- соль столовая мелкая – 10-15 г;
- набор специя для рыбы – 7-10 г.
При возможности вместо сливочного масла рекомендовано использовать кунжутное в количестве 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм обжаривания рыбы (при условии использования подготовленных тушек) состоит из этапов:
- Филе необходимо промыть и убрать с него воду полотенцем.
- Нарезать рыбное филе на стандартные кусочки и переложить их в блюдо.
- Затем нужно посолить нарезку, посыпать специями, а также сбрызнуть соком лимона. Накрыть блюдо подходящей крышкой (или вторым таким же блюдом) и тщательно встряхнуть. Оставить рыбу мариноваться примерно на 20 мин.
- Пока нарезка маринуется, советуется в одной миске взболтать яйцо, во вторую миску высыпать сухари, а в третью насыпать муку.
- Когда рыба промаринуется, нужно растопить в сковороде масло.
- Далее требуется рыбный кусочек сначала обвалять в муке (если данный пункт пропустить, то яйцо не будет держаться на рыбном куске, сразу стечет), потом окунуть в яйцо и после этого тщательно обвалять в сухарях.
- Обваленный рыбный кусок следует сразу класть в сковороду и аналогично оформить оставшиеся кусочки.
- Когда одна сторона рыбного кусочка зарумянится, то переворачивать необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить целостность панировки. Жарить рыбу следует до зарумянивания около 3-5 мин.
Рыбу жареную в панировке советуется подавать с жареным картофелем.
Секреты удачной панировки
Существует немало альтернатив обычным панировочным сухарям из магазина. Не бойтесь экспериментов, пытаясь найти лучший рецепт. Рыбу в панировке можно приготовить в манке, толченых чипсах, смеси хлебных крошек и муки. Чтобы блюдо выглядело красивее, можно добавить к крошкам мелко нарубленный укроп. А щепотка паприки или куркумы сделает цвет блюда ярким.
Очень вкусным получается филе красной рыбы, запанированное в маке, белом или черном кунжуте. Кушанье получается не только сочным, но и выглядит необычно и соблазнительно.
Рыба жареная на сковороде без муки
Жарить рыбу на сковороде (с мукой готовят продукт, чтобы получить румяную «корочку») можно без использования муки и панировочных сухарей. При этом рыбные кусочки также получаются румяными и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 1,5 кг рыбы следует подготовить:
- вода бутилированная – 500 мл;
- соль мелкокристаллическая – 45 г;
- сахарный песок (любой) – 50 г;
- лимон средней величины (потребуется только сок из ингредиента) – 1 шт.;
- набор специй для рыбы без соли – 7-10 г;
- соевый соус (требуется приобрести темный) – 30 мл.
Для обжаривания рыбных кусков понадобится растительное рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания рыбы без использования муки состоит из этапов:
- Рыбу следует подготовить по стандарту (ее нужно очистить, убрать «все лишнее», промыть, а также удалить с тушки влагу).
- Затем подготовленные рыбные тушки требуется нарезать на части с шириной до 3 см.
- Влить в глубокую миску воду, соевый соус, сок лимона, а также всыпать сахарный песок, набор специй и соль. Перемешать составляющие.
- Положить в миску с маринадом рыбные кусочки, перемешать компоненты так, чтобы каждый рыбный кусок покрылся маринадом. Оставить рыбу мариноваться приблизительно на 30-40 мин.
- Далее маринованные рыбные куски следует положить на бумажное полотенце, чтобы устранить маринад (иначе при жарке масло будет сильно брызгать).
- В подходящую сковороду необходимо влить масло и дождаться, когда оно накалиться. После этого следует установить на плите умеренный нагрев.
- Затем в масло нужно аккуратно класть рыбные кусочки, и обжаривать их с обеих сторон ориентировочно по 3 мин. Время жарки сокращается, так как мясо маринованное.
Подавать жареную рыбу следует с отварными крупами или отварным картофелем.
Совет, если вместе с рыбой одновременно обжарить натертую морковь и нашинкованный лук, то блюдо получится более питательным и сытным.
Разное необычное
Кунжут, измельченные чипсы, крекеры, попкорн, мак, смесь специй и приправ – экзотические, но очень интересные варианты панировок. Готовые блюда с такой панировкой не только выглядят очень красиво, но и отличаются оригинальным вкусом. Например, если использовать черный кунжут, то можно придать обычному блюду особенный и запоминающийся вид.
Не забывайте также экспериментировать и добавлять к панировке дополнительные ингредиенты: лимонную цедру, корицу, куркуму, сушеные травы (розмарин, тимьян, укроп), сушеный чеснок, имбирь и зелень.
Небольшое количество таких добавок сможет подчеркнуть вкус блюда, придать остроту, пикантность и оригинальный оттенок. Главное, не переборщить и добавлять всего в меру.
Но чтобы панировка хорошо держалась на продуктах недостаточно просто обвалять заготовки в сухарях или кунжуте. Нужно знать…
ПАНИРОВКА ДЛЯ РЫБЫ (ПРЯНАЯ)
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления панировки:
- панировочные сухари (готовые) -100 грамм;
- семена укропа — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- перец черный горошком — 5-6 штук;
- перец душистый — 3-4 штуки.
Приготовление:
- Шаг 1. В ступке растолочь перец душистый и черный.
- Шаг 2. Смешать растолченный перец с кориандром и семенами укропа.
- Шаг 3. К полученной смеси добавить панировочные сухари и все перемешать.
Рыба жареная по-египетски
Для обжаривания рыбы по-египетски советуется использовать только морскую рыбу. Уникальный вкус и аромат рыбным кусочкам придают используемые специи.
Какие ингредиенты понадобятся
В список продуктов для жарки рыбы по-египетски водят:
- тушка морской рыбы – 1 кг;
- мука пшеничная высокого качества – 80 г;
- масло из оливок, рафинированное – 50-70 мл;
- сухие ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
- горошины черного перца – 8-10 шт.;
- семена тмина – 10-12 г;
- чесночные дольки – 7-8 шт.;
- свежий лимон крупного размера – 1 шт.;
- соль морская – 20-30 г.
Пропорции соли необходимо регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания рыбы по-египетски состоит из шагов:
- Сначала необходимо промыть лимон и выжать из него сок.
- Далее чесночные дольки требуется очистить и измельчить на терке с малыми отверстиями.
- Положить в миску горошины перца, семена тмина и ягоды можжевельника. Тщательно измельчить составляющие пестиком. Также можно использовать прочный пакет и скалку. Тогда ингредиенты следует поместить в пакет и покатать по ним скалкой.
- Влить в миску с дроблеными пряностями сок лимона и положить чесночную массу. Перемешать составляющие.
- Затем необходимо рыбную тушку выпотрошить, убрать плавники и голову. После этого рыбу следует промыть.
- Нарезать каждую тушку на части шириной около 3 см.
- Натереть каждый кусок рыбы солью и положить в чистое блюдо просаливаться приблизительно на 30 мин.
- Спустя указанное время просоленные рыбные куски нужно промазать маринадом из 4 пункта. Оставить рыбу мариноваться примерно на 1 час.
- Далее (через 1 час) в сковороде следует прогреть масло, а муку высыпать на плоское блюдо.
- Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и сразу обжаривать до румяной корочки.
Подавать рыбу по-египетски советуется с картофелем фри и украсив свежей зеленью.
Рыба, жаренная на сковороде с яйцами
Рыба, жаренная с использованием яйца, сохраняет больше соков внутри, так как яичная масса покрывает филе и не дает влаге испаряться. Чтобы яйцо лучше крепилось к рыбным кускам, их предварительно требуется обваливать в муке. Также благодаря яичной массе рыбные кусочки (при обжаривании на сковороде) получаются более румяными.
Какие ингредиенты используются
В состав рецепта с яйцом включено:
- подготовленное рыбное филе (очищенное и без костей) – 500 г;
- сырое отборное яйцо – 3 шт.;
- мука. Желательно использовать пшеничную высшего качества – 50-60 г;
- соль мелкая столовая – 10-15 г;
- перец черный в дробленом виде – 1 г.
Для обжаривания рыбных кусков можно использовать растительное или сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривать рыбное филе с яйцом следует по нижеописанным действиям:
- Филе первоначально необходимо ополоснуть в прохладной воде, проверить наличие в нем небольших косточек, после этого протереть мясо от влаги.
- Затем филе требуется разрезать на кусочки шириной примерно 2,5-3 см. Положить нарезку в блюдо.
- Смешать в миске соль и молотый перец. Натереть полученной массой каждый рыбный кусок. Оставить рыбу пропитываться смесью ориентировочно на 15 мин.
- В отдельной миске необходимо взбить яйца с добавлением приблизительно 2 г соли.
- Высыпать в плоское блюдо муку.
- Влить в сковороду масло и накалить его. Далее Температура нагрева должна быть умеренной.
- Далее нужно поочередно обваливать кусочки рыбы в муке, сразу обмакивать в яйцо и класть в сковороду.
- Когда одна сторона рыбного куска зарумянится, то изделие нужно перевернуть и обжаривать до зарумянивания второй стороны.
Подавать рыбу советуется со свежей зеленью или пюре.
Готовим в кляре
Пожарить рыбу в кляре не сложнее, чем просто кусочками. При этом она получается еще вкуснее и сытнее.
Необходимые ингредиенты:
- три яйца;
- примерно, 500 грамм филе любой рыбы;
- стакан молока;
- около 200 грамм муки;
- любые приправы по своему желанию.
Рыба, особенно, благородных сортов, не очень любит специи. Гармонично сочетаются с ней перцы, майоран, белая горчица, петрушка, чеснок, мята, тимьян. Достаточно выбрать пару видов приправ, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.
Процесс приготовления:
- Разделываем рыбу на порционные кусочки, хорошо присыпаем специями со всех сторон.
- В миску помещаем содержимое яиц, взбалтываем его вилкой, добавляем немного соли, заливаем туда молоко и кладем муку. В результате должна получиться смесь средней густоты.
- В нее опускаем каждый подготовленный кусочек филе, чтобы она хорошо обволакивала рыбную заготовку со всех сторон, и помещаем на сковороду, которую заранее прогрели с добавлением масла.
- Готовим примерно по пять минут с каждой стороны, пока поверхность кусочков не станет красивого и румяного цвета.
Рыба жареная в пергаменте на сковороде
При обжаривании рыбы в пергаменте требуется небольшое количество масла, в итоге готовое изделие обладает пониженной калорийностью. И при этом рыба получается сочной и очень ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания рыбы в пергаменте понадобятся:
- любая морская рыба – 1 кг;
- рафинированное растительное масло (любое) – 15 мл;
- набор специй для рыбы – 7-10 г;
- соль (любая) – количество нужно регулировать, так как специи для рыбы содержать соль.
Также следует подготовить пергаментную бумагу для выпечки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм обжаривания рыбы в пергаменте следующий:
- Рыбную тушку необходимо не только очистить от потрохов и удалить у нее голову с плавниками. Также следует убрать позвоночник и все косточки. В итоге должны получиться половинки филе без костей. Если тушка большая, то ее следует разрезать на 2 части (куски должны вмешаться в сковороду).
- Далее на каждой половинке тушки необходимо оформить по 2-3 надреза, чтобы филе лучше пропиталось солью и специями.
- Каждый кусок рыбы необходимо натереть солью.
- Затем пергамент требуется пропитать маслом и присыпать специями для рыбы.
- Положить на пергамент 1-2 куска рыбы и прикрыть рыбу свободной половинкой пергамента.
- Поместить рыбу в пергаменте на прогретую сковороду и обжаривать на умеренном нагреве конфорки до зарумянивания. Переворачивать рыбу следует вместе с пергаментом.
Готовую рыбу необходимо достать из пергамента и употреблять вместе с пюре или соусом.
В яйце без муки
Настоящая хрустящая корочка получится, если перед жареньем окунуть рыбу в льезон из молока и яиц. Жидкий кляр сохранит сочность продукта без пересыхания. Быстро схватывается на сковородке, не давая кусочкам растекаться.
По вкусу добавляют специи, сушеные травы. Если кляр очень жидкий, можно добавить немного крахмала.
freepik
Рыба жареная с луком на сковороде
Жарить рыбу на сковороде с мукой можно с добавлением лука. Лук перебивает резкий рыбный запах, а также запах тины у озерной рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для обжаривания рыбы следует подготовить в следующих пропорциях:
- тушки рыбы (можно использовать озерную) – 600 г;
- головки лука средней величины – 300 г;
- мука из зерен пшеницы, просеянная – 50 г;
- соль. Морская или столовая – 10-13 г;
- растительное масло (требуется без запаха) – 80-100 мл.
При желании рыбу можно поперчить.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть рецепта включает следующие этапы:
- Рыбу следует сначала натереть солью, ополоснуть в воде и очистить от чешуи (если рыба с чешуей).
- Далее у тушки нужно отрезать голову, плавники и хвостовую часть. После этого нужно аккуратно удалить потроха и промыть тушку в холодной проточной воде.
- Если используется рыба небольшого размера, например, караси, то ее можно оставить целиком. Но тогда на тушке нужно сделать примерно по 3 надреза с каждой стороны (чтобы мясо лучше просолилось). Если рыба крупная, то ее требуется разрезать на части шириной до 3 см.
- Очищенные луковицы советуется оформить полукольцами.
- После этого рыбу (целую или кусочки) требуется натереть солью и оставить просаливаться приблизительно на 15 мин.
- Затем, при использовании рыбы целиком, лук нужно положить в брюшко тушки.
- После подготовки рыбы необходимо накалить в сковороде масло, сделать умеренную мощность нагрева на плите.
- Далее, если рыба обжаривается кусочками, то в масле сначала необходимо обжарить лук до зарумянивания. Потом лук нужно переложить в блюдо, а масло оставить в сковороде. Обвалять рыбные кусочки в муке и обжарить их в масле из-под лука. Когда рыбные кусочки зарумянятся, их следует выложить в блюдо с жареным луком.
- Если используются целые тушки (у них лук находится внутри), то их также нужно аккуратно обвалять в муке и обжаривать в сковороде до румяной корочки.
Употреблять рыбу жареную с луком лучше с пюре, драниками или гречневой кашей.
С мукой
Существует большое разнообразие панировки. Наиболее популярной является обваливание в обычной муке. Она всегда есть под рукой, проста в использовании, а готовое блюдо выходит сочным. Пожарить можно на любом растительном масле. Можно взять муку разного помола, из разных круп (кукурузная, овсяная, гречневая, пшеничная). Вкус может немного отличаться.
Freepik.com
Рыба жареная в сковороде под маринадом
Рыба под маринадом получается сразу с подливой. Для обжаривания советуется использовать тушку минтая или сельди.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 600 г рыбы под маринадом понадобятся:
- головки лука средней величины – 2 шт.;
- небольшая мытая морковь – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- плотный томат средней величины – 2 шт.;
- качественный томатный сок – 150 мл;
- мука пшеничная – 60 г;
- соль мелкая – 10-13 г;
- молотый перец (черный или красный) – 1 г;
- масло растительное без запаха – 70-100 мл;
- готовый лимонный сок – 15 мл.
Для приготовления овощного маринада вместо растительного масла можно использовать сливочное, тогда рыба получится более нежной.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический этап рецепта включает:
- Тушку рыбы необходимо подготовить стандартно и нарезать на кусочки.
- Натереть каждый кусок рыбы смесью из соли и перца и сбрызнуть соком из лимона. Оставить кусочки мариноваться ориентировочно на 30 мин.
- Пока рыбная нарезка маринуется, нужно нашинковать очищенный лук, натереть на терке мытую морковь, и нарезать полосками болгарский перец. Также требуется очистить помидор от кожицы, и после этого нарезать овощ маленькими кубиками.
- Нагреть в сковороде примерно 20-30 мл растительного масла (лучше использовать сливочное). Положить в сковороду лук, болгарский перец и морковь. Обжаривать составляющие до размягчения.
- Затем в сковороду следует влить томатную пасту, перемешать составляющие и томить содержимое на малом огне ориентировочно 5 мин. После этого сковороду нужно убрать с нагрева.
- Спустя 30 мин (от начала маринования филе) рыбу необходимо обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до зарумянивания.
- Когда рыба будет обжарена с двух сторон, в сковороду нужно влить маринад из 5 пункта. Накрыть содержимое крышкой и томить на небольшом огне приблизительно 10-15 мин.
Рыбу под маринадом можно подавать с пюре, кашами или просто с ржаным хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Жарить рыбу на сковороде с мукой, с луком или с яйцом следует, соблюдая основные рекомендации. Зависимо от вида рыбы выделяют нюансы ее выбора, обработки и обжаривания.
Главные тонкости | Цель рекомендаций |
Особенности выбора рыбы | |
При покупке незамороженной рыбы ее следует проверить на свежесть |
|
Проверить качество замороженной рыбы |
|
Особенности подготовки тушки | |
Рыбу требуется выпотрошить | С тушки следует удалить головную часть с жабрами (их можно использовать для варки ухи), плавники и потроха (при удалении потрохов важно не повредить желчный пузырь). Хвостовую часть требуется срезать только у крупной рыбы, мелкую рыбку рекомендовано обжаривать вместе с хвостом. |
Выпотрошенную тушку необходимо промывать | Если используется рыбка со скользкой чешуей (например, сом), то ее рекомендовано сначала натереть крупной солью, после этого сразу промыть. |
Если используется озерная рыба, то ее нужно избавить от запаха тины | Для ликвидации болотного запаха подготовленную рыбу советуется выдержать в молоке с солью (на 1 л молока требуется 70 г соли) примерно 20 мин. |
Перед чисткой тушки от чешуи ее следует облить кипятком | Благодаря данной манипуляции чешуя будет легче отставать от тушки. |
Особенности обжаривания | |
Толщина рыбного куска для жарки должна находиться в диапазоне от 2 до 3 см | Если кусок будет тоньше, то он может развалиться в процессе обжаривания. А более толстые куски могут не прожариться. |
Рыбу следует посолить ориентировочно за 15 мин до начала обжаривания | Соль позволит сохранить рыбному куску форму. Важно не пересолить рыбу. |
Кожу на рыбе снимать не нужно, убирают только чешую | Кожа также позволяет сохранить целостность рыбных кусков в процессе обжаривания. |
Использовать для жарки следует качественное растительное масло | Растительное масло не перебивает, а подчеркивает рыбный аромат и вкус. Чтобы рыба при обжаривании не прилипала к сковороде, в масло требуется положить 2-3 г соли. |
Класть рыбу следует в сковороду с раскаленным маслом | Горячее масло запечатает мясные соки внутри куска, и филе получится не только нежным, но и сочным. |
Не жалеть количества масла | Высота слоя масла в сковороде должна быть около 1 см. Данного количества масла достаточно чтобы рыба прожарилась равномерно. Причем если обжаривается большое количество рыбных кусков, то масло периодически требуется менять (особенно при панировке рыбы в муке, так как она начинает гореть, и рыба получится с горьким привкусом). |
Рыбу следует переворачивать только один раз | Если при обжаривании куски переворачивать часто, то они развалятся. |
Выкладывать жареные куски рыбы следует в блюдо с бумажной салфеткой | Салфетка впитает излишки растительного масла из рыбных кусков. |
Жарить рыбу следует в сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном. А чтобы куски получились с румяной и хрустящей корочкой, советуется использовать муку или сухари для панировки. При этом сковороду не нужно прикрывать крышкой.
С манкой
В качестве панировки можно использовать самые разнообразные продукты. После нескольких кулинарных экспериментов, вы найдете оптимальный рецепт. Интересный вкус получается при обмакивании заготовок в манную крупу. Мелкие крупинки полностью обжариваются на сковородке в масле и дают конечному продукту прочную, хрустящую корочку, под которой сохраняется сочная мякоть. В таком кляре можно готовить котлеты, кусочки рыбы, использовать для мясных изделий.
Манка отлично заменяет панировочные сухари.
Можно использовать их по отдельности или вместе в одном блюде.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца сырые – 2 шт., вареные – 3 шт.;
- Зелень – 1 пучок (базилик, укроп, кориандр);
- Мука – 2 ст. л.;
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Специи, соль – по вкусу.
КБЖУ – 180 ккал:16:10:16
Порций – 20
Время приготовления – 40 минут
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Взять рыбное филе, пропустить через мясорубку с луком. Если перемолоть массу дважды, то фарш получится мягче, попадание косточек исключается полностью. Добавить соль, перец, хорошо вымешать. Эксперты советуют отбивать рыбный фарш о стол (твердую поверхность). Так он становится более нежным и сочным.
- Приготовить начинку: лук мелко нарубить и спасеровать, вкрутую сваренные яйца мелко нарезать и смешать с луком, добавить мелко рубленную зелень.
- Фарш расстелить на пищевой пленке в пласт толщиной 1-2 см, выложить начинку, свернуть колбаску. Заготовку положить в морозилку на 2 часа. Можно хранить месяц и более, использовать по необходимости.
- Подготовить панировку: яйца взбить, посолить, добавить специи. Отдельно на тарелках рассыпать муку, манку тонким слоем (при необходимости ингредиенты подсыпают).
- Полуфабрикат нарезают ломтиками 2-4 см. Полностью покрывают мукой, затем отправляют во взбитое яйцо и заканчивают панировку обваливанием в манной крупе. Сырой кусочек отправляют на хорошо разогретую сковороду. Перед жареньем посуду необходимо прогреть с растительным маслом, чтобы котлеты не приставали к поверхности. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
- Блюдо получается очень вкусным, питательным. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Яндекс.Картинки