Вяленая дыня – это отличный вариант здоровой закуски или десерта. Ее можно подать к обеду, взять с собой в дорогу или просто перекусывать между приемами пищи дома. Фрукт сохраняет большую часть своей сладости при сушке, что делает его отличной альтернативой шоколаду и конфетам. Вам нужно нарезать и высушить дыню, а затем хранить ее надлежащим образом, чтобы продукт оставался свежим и безопасным.
Как правильно нарезать?
Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее всего брать небольшие круглые плоды. Перед тем как вялить дыню, ее следует подготовить. Поместите ее под прохладную водопроводную воду, обтирая руками. Используйте кисточку или щетку для мытья посуды, чтобы надежно отчистить всю грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью. Вам не нужно использовать мыло для ее очистки: достаточно воды и кисти либо щетки.
Используйте зубчатый нож, чтобы разрезать фрукт по длине. Обязательно держите пальцы подальше от лезвия ножа, чтобы предотвратить травмы. Затем возьмите ложку, чтобы достать семена и жидкость, находящиеся в центре каждой половины.
Нарежьте каждую половину на четыре части. Каждый раз разрезайте их продольно через серединку. Так вы сможете эффективно разделить каждую половину два раза, на меньшие части, пока у вас не будет восемь кусков.
Очистите каждый срез. Держа один конец ломтика между пальцами, поместите зубчатый нож на противоположный конец, в то место, где кожура соединяется с остальной частью плода. Осторожно срезайте ее медленным движением.
Разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 12 мм по длине, чтобы они были длинными и тонкими.
Как сушить в духовке?
Чтобы приготовить вяленую дыню в духовке, выполните следующие шаги. Положите марлю на противень и поместите кусочки фруктов сверху. Не забудьте разбросать их достаточно хорошо, чтобы они не касались друг друга. Установите духовку на 63 °С. Оставьте ее дверцу слегка приоткрытой, чтобы пар мог выходить.
Вам нужно будет периодически проверять кусочки фруктов, чтобы определить, когда они будут готовы. Ваше определение готовности при этом может отличаться: некоторые любят, чтобы дыня была полностью сухая и хрустящая, тогда как другие предпочитают оставлять ее немного мягкой. Для приготовления вяленой дыни вам может потребоваться до восьми часов.
Однако если у вас есть домашние животные или маленькие дети, вам следует избегать использования этого метода.
Особенности дынной сушки
Особенность этой бахчевой культуры заключается в том, что в свежем виде она может храниться очень короткий срок. Насколько полезна сушеная дыня известно. Но сушка дыни пройдет успешно, только при условии правильного выбора тыквины. Необходимо подобрать тот, плоды которого отличаются твердой мякотью, сладостью и при этом имеют достаточно сильный аромат. При этом в них должно быть как можно меньше влаги. Среди таких сортов выделяют:
- Колхозницу.
- Торпеду.
- Ананасную.
- Гуляби.
- Персидскую.
- Дитму.
Для просушивания подбирают целые плоды небольшого размера, зрелые. Тогда полученные сухофрукты будут содержать столько же витаминов и полезных веществ, как и свежая дынька.
Как сушить в дегидраторе?
Поместите кусочки дыни на лотке для пищевой электросушилки. Установите настройки на 57 °С и дайте фрукту сушиться около 16 часов. В зависимости от текстуры, которую вы предпочитаете, вы можете оставить ломтики в дегидраторе и до 18 часов. В результате у вас получится ароматная и сладкая вяленая дыня в электросушилке.
Обратите внимание, что лотки будут отличаться по форме и размеру, в зависимости от модели используемого дегидратора, что может ограничить количество ломтиков, которые вы можете высушить за один раз. Инструкции по приготовлению также могут отличаться, поэтому заранее проверьте руководство пользователя.
Применение
Вяленую дыню употребляют как самостоятельный продукт или используют для приготовления различных блюд. Кусочки посыпают сахарной пудрой, маком или кунжутом, скручивают в рулеты с ореховой начинкой и подают к чаю.
Из вяленого плода получаются вкусные и полезные компоты. Чтобы придать пикантный аромат чаю, можно добавить несколько кусочков прямо в заварочный чайник.
Дыню используют как начинку в запеканках, пирогах. Для этого полоски нарезают на мелкие кубики и заливают водой, варят для удаления лишней жидкости и до полного размягчения.
После пароварки вяленый продукт приобретает свежий вид и может быть использован во фруктовых салатах, коктейлях и прочих десертах.
Как сушить дыню на солнце
Этот рецепт вяленой дыни несколько капризный, так как приготовление по нему можно выполнить не в каждом климате. Если вы живете в районе, где температура легко достигает или превышает 38 °С, и воздух не слишком влажный, вы сможете высушить кусочки дыни на солнце. Для этого покройте противень марлей и поместите ломтики поверх нее. Затем оставьте на улице под прямыми солнечными лучами.
Переворачивайте ломтики фруктов один раз в день, чтобы они равномерно высушились. Убирайте лоток ночью в помещение, чтобы избежать образования росы на фрукте.
Это займет от двух до четырех дней, чтобы кусочки дыни полностью высохли. Желательно заранее изучить прогноз погоды, чтобы гарантировать солнечный период на четыре дня для применения этого метода. А чтобы защитить сухие ломтики фруктов от насекомых и птиц, их нужно покрыть марлей.
Как хранить продукт?
Сложите кусочки сушеной дыни в воздухонепроницаемую емкость. Это может быть что угодно: от пакета до стеклянной банки. Вы должны убедиться, что выбранная вами емкость закрывается герметично. Это предотвратит смешение влаги с вашими кусочками фруктов и удержит их в сухом состоянии.
Оберните тару с вяленой дыней в коричневый бумажный пакет. Это позволит защитить ломтики фруктов из-за прямого солнечного света, что может привести к обесцвечиванию. Так они останутся съедобными дольше.
Храните продукт в прохладном и сухом месте. Избыток тепла или влажности будет впитываться ломтиками фруктов. Если вы сохраните их сухими, они будут оставаться годными к употреблению дольше. Если вы храните фрукт правильно, то можете есть его на протяжении года после того, как вы его упаковали.
Польза и вред для организма
При высушивании на небольших температурах указанный фрукт сохраняет много витаминных и минеральных веществ в своём составе.
- Благодаря этому сушёный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- помогает бороться с негативным влиянием окружающей среды;
- положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
- даёт заряд энергии;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает при запоре;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- благотворно влияет на мочевыделительную систему;
- помогает поддержать необходимый гормональный уровень женщинам во время беременности, а также в период климакса;
- улучшает внешний вид кожи и волос;
- нормализует обменные процессы;
- полезен при авитаминозе.
Несмотря на полезные качества, дынные сухофрукты в некоторых случаях могут нанести вред.
Знаете ли вы? Количество калорий в 100 г сушёной дыни составляет 341 ккал. Такой бахчевой плод содержит необходимые организму витамины (А, С, D, PP), а также аминокислоты.
- Существуют следующие противопоказания к приёму этого продукта:
- сахарный диабет;
- диарея;
- не следует давать детям до 1 года;
- женщинам при кормлении грудью нужно воздержаться от употребления этого фрукта, так как он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Нельзя употреблять эти сухофрукты с молочными продуктами, мёдом и алкогольными напитками: такое сочетание может привести к расстройству кишечника. С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий. Также не стоит съедать слишком большое количество сушёной дыни во избежание проблем с ЖКТ.
Острые чипсы из дыни
Многие представляют себе, что вяленая дыня – это сладкий продукт. Но можно приготовить этот фрукт и по оригинальному рецепту, сделав пикантные чипсы. Для их приготовления вам потребуется:
- 2 спелых небольших дыни;
- 1 л. ст. сладкого порошка карри;
- 1 ч. л. морской соли;
- половина ч. л. кайенского перца (по желанию);
- половина ч. л. кардамона;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1 ст. л. кунжутного масла.
Используя овощечистку или очень острый нож, нарежьте дыню на тонкие ломтики. В глубокой тарелке тщательно смешайте следующие шесть ингредиентов, указанных в рецепте.
Обмакните в масло каждый ломтик дыни с обеих сторон. Затем обваляйте их по одному в специях, чтобы они были покрыты полностью. Поместите на противень, покрытый пергаментной бумагой, в один слой, и поставьте в предварительно прогретую духовку на 150 градусов. Запекайте на протяжении 15-20 минут или пока они не станут хрустящими чипсами. Удалите из духовки и остудите на противне. Если вы не планируете немедленно подавать закуску, храните ее в герметичном контейнере в морозильной камере.
Способ приготовления
Чтобы сохранить хоть немножко лета, я насушила дыни. Дыни и арбузы выращиваем у себя на участке, но они не такие сладкие, как выращенные на юге. А в сушеном виде они отлично раскрывают всю свою сладость.
Сама по себе дыня самодостаточный продукт, не требующий улучшения вкуса, но немного раскрыть и приукрасить все-таки можно, тогда она заиграет по-новому!
Первый вариант – ванилин. На 1,5 кг очищенной дыни добавляем 1/4 часть пакетика (0,5 г) и перебиваем в блендере.
Второй вариант – лимон. Снимаем цедру с 1 лимона и все так же в блендер.
Третий вариант – апельсин. От апельсина нам понадобится мякоть, очищенная от пленок.
Важный момент – не переборщить с добавками. В данном случае лучше меньше, чем больше. А там, конечно, смотрите сами. Ведь на вкус и цвет, как говорится…
Из такого количества дыни у меня получилось 2 поддона, залитых до края. Сушила при температуре 50 градусов 17 часов.
Для сушки дыни кусочками я нарезаю ее ломтиками толщиной до 1,5 см. Сушу так же при температуре 50 градусов, но уже 15 часов. Получаются хрустящие чипсы. Если хотите более мягкие кусочки, сушите меньше (в видео показываю, разницу).
Всем приятного
mamusi
Большое спасибо за идею! Насушу себе чипсов. До сих пор делала чипсы и хурмы. 9имой улетают у меня вместо конфет! Теперь попробую из дыни!
kliviya
Большое спасибо за идею! Насушу себе чипсов. До сих пор делала чипсы и хурмы. 9имой улетают у меня вместо конфет! Теперь попробую из дыни!
И Вам спасибо)) о, да, фруктовые чипсы – отличная замена конфетам! Я как раз худеть надумала, поэтому сушу всего да побольше
mamusi
сушу всего да побольше
Даа…
И хурмичку попробуйте осенью!
kliviya
Даа… И хурмичку попробуйте осенью!
Ага, обязательно попробую, спасибо))
Нана
Здорово. Из всего делаете. Очень полезно.
kliviya
Здорово. Из всего делаете. Очень полезно.
Спасибо)) да, делаю почти из всего)) Больше для детей, конечно.
mamusi
Ирина
, я наделала чипсов… Из дыни!
Сама дыня была не очень сладкая и «скрипела».
Но чипсы получились очень сладкие!
kliviya
Ирина
, я наделала чипсов… Из дыни! Сама дыня была не очень сладкая и «скрипела». Но чипсы получились очень сладкие!
Супер!!! У нас дыни часто несладкие (сами выращиваем), поэтому единственный вариант высушить, чтобы были вкусные))
Timon
kliviya
,
Ирина
, Спасибо за идею. Раньше сушил дыню кусочками, даже в голову не приходило сделать пастилу из неё. Обязательно попробую. У меня дома все обожают сушёную дыню.
kliviya
kliviya
,
Ирина
, Спасибо за идею. Раньше сушил дыню кусочками, даже в голову не приходило сделать пастилу из неё. Обязательно попробую. У меня дома все обожают сушёную дыню.
Здравствуйте! И Вам спасибо)) Попробуйте обязательно)) От кусочков отличается по вкусовым ощущениям, но тоже очень вкусно. Для разнообразия))
Timon
тоже очень вкусно. Для разнообразия))
Ирина
, Попробовал – правда вкусно. Сделал ещё один вариант с бананами, решив добавить их для загущения массы. С лимонным соком очень вкусно получилось. Ещё раз спасибо за рецепт.
kliviya
Ирина
, Попробовал – правда вкусно. Сделал ещё один вариант с бананами, решив добавить их для загущения массы. С лимонным соком очень вкусно получилось. Ещё раз спасибо за рецепт.
Ух, здорово! Люблю эксперименты)) А бананы не заглушают вкус дыни?
Timon
А бананы не заглушают вкус дыни?
Ирина
, Вот как-то нет. Сам этого боялся. Раньше делал с бананами пастилу они везде доминировали, а тут как-то вкус слился. Правда бананы надо брать спелые но не перезревшие и не много.
kliviya
Ирина
, Вот как-то нет. Сам этого боялся. Раньше делал с бананами пастилу они везде доминировали, а тут как-то вкус слился.
Отлично! Вот и мне казалось, что бананы всегда перетягивают на себя одеяло
Ирина
, Правда бананы надо брать спелые но не перезревшие и не много.
Спасибо, будем знать))
mamusi
kliviya
, я наделала чипсов данных полно. Сложила в ведёрко пластиковое под крышку. Скажи, а вкус… он у тебя тоже эдакий виннопьянящий. Не пойму как объяснить…
kliviya
kliviya
, я наделала чипсов данных полно. Сложила в ведёрко пластиковое под крышку. Скажи, а вкус… он у тебя тоже эдакий виннопьянящий. Не пойму как объяснить…
Привет! Хм… даже не знаю)) имеется в виду, как забродивший, что-ли? Вроде, нет. Или давай поподробнее)) Вкус такой появился после ведерка?
mamusi
как забродивший, что-ли?
Вроде…
Дыни были три разные. У первой вкус получился другим. Третья была и в свежем виде – сладкая-пресладкая! Посушили до чипсов… и чипсы со вкусом сладкого вина!
(Возможно при сушке какие- то процессы… навроде
ферментации
. По типу чая или листьев, трав). Ну пахнет так это «требовательно»!
Вкус такой появился после ведерка?
Нееет!!! Пробовала ДО ведерка.
И к тому ж у меня опыт хранения сушки огромный – чего я только не сушила и не хранила!
В пласт. контейнерах и ведерках нормально стоят сушеные чипсами помидорки, баклажаны, хурма и прочее.
Я говорю – вкус интересный… Уже не дынный. Ну или сама дыня попалась «с секретом».
kliviya
Вроде… Дыни были три разные. У первой вкус получился другим. Третья была и в свежем виде – сладкая-пресладкая! Посушили до чипсов… и чипсы со вкусом сладкого вина! (Возможно при сушке какие- то процессы… навроде ферментации
. По типу чая или листьев, трав). Ну пахнет так это «требовательно»! Нееет!!! Пробовала ДО ведерка. И к тому ж у меня опыт хранения сушки огромный – чего я только не сушила и не хранила! В пласт. контейнерах и ведерках нормально стоят сушеные чипсами помидорки, баклажаны, хурма и прочее. Я говорю – вкус интересный… Уже не дынный. Ну или сама дыня попалась «с секретом».
Ой, ну даже не знаю))) возможно, это именно ваши вкусоощущения такие)) дыню сушу каждый год и много. Сорт, правда, один и тот же (типа колхозница), другие не выращиваем. Но таких винно-забродивших ноток ни разу не наблюдала
Timon
как забродивший, что-ли? Вроде…
У нас такое было с виноградом. Сочный очень был, сушился долго на слабенькой температуре подбродить успел.
Как сделать цукаты?
Засахаренные и подсушенные фрукты являются отличной альтернативой конфетам. При этом готовятся они просто. Чтобы сделать вяленую дыню таким образом, выполните следующие действия:
- Нарежьте дыню на ломтики толщиной 5 мм.
- Рассчитайте количество сиропа исходя из следующей пропорции: на каждые полстакана сахара требуется полтора стакана воды. Смешайте эти ингредиенты и доведите до кипения.
- Добавьте нарезанную дыню в кипящий сахарный сироп.
- Варите при низкой температуре, периодически поворачивая кусочки фруктов, на протяжении 40-50 минут, или пока ломтики не станут полупрозрачными, но все еще целыми.
- Используйте шумовку для переноса нарезанной дыни на проволочную решетку. Охладите и оставьте на ночь.
- Подсушите в дегидраторе на 50 градусах до желаемой консистенции.
Посыпьте готовые цукаты слоем сахара, чтобы они не склеивались. Храните в герметичном контейнере между листами вощеной бумаги.