Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Яблочный сыр в домашних условиях. Рецепт из жмыха, антоновки, белого налива с грецким орехом, клюквой, корицей, тмином. Пошагово

По своему составу яблочный сыр – это максимально уваренное, а после прессованное и просушенное повидло из плодов. Но и по своему вкусу, и по консистенции этот прибалтийский десерт представляет собою уникальное, ни на что не похожее национальное блюдо. Сегодня мы предложим вашему вниманию эту довольно простую, но замечательную рецептуру. Давайте соорудим такое традиционно литовское яство, которое приготовляется, как правило, заранее, а нарезается и кушается на Рождество – яблочный сыр. Сложно говорить, на что же будет похожа эта ароматная сладость? Может быть, на плотный мармелад из яблочек, снабженный орешками и корицей: такой он совершенно особенный и вкусный!

яблочный сыр рецепт

Как сделать яблочный сыр в домашних условиях

Вообще-то в Литве блюдо готовят из сорта Антоновка, так как в нем содержится огромное количество пектина. Однако, по опыту, просто надо взять яблоки кисло-сладкого или кислого сорта – любого. Само приготовление такого блюда, как яблочный сыр, может выглядеть, как измельчение плодов с участием сахара, с последующим длительным увариванием образовавшегося пюре. Когда густая масса уменьшается в объеме значительно и сильно загустевает, туда вводим орехи и ароматную составляющую – корицу. Затем повидло в данном виде прессуем и просушиваем не менее 2-х недель (что выдержать довольно сложно, не попробовав вкусняшки). Но когда литовский десерт – яблочный сыр – созреет уже полностью, он становится плотным и насыщенным вкусом, ароматом, с оригинальным послевкусием. Его стоит хотя бы разок попробовать приготовить – при помощи его запаха и вкуса фантазия перемещает вас в рождественскую европейскую сказку. А мы, хотя и не литовцы, но любим также вкусно поесть!

Ингредиенты

Процесс приготовления яблочного сыра довольно длительный, но совершенно не сложный: справится любая, даже начинающая хозяйка кухни. Для этого нам понадобятся яблоки. Традиционно яблочный сыр в Литве, как уже было сказано, варится из Антоновки.

Ингредиенты просты, как 3 копейки: два кило яблок, полкило сахара, жменя очищенных грецких орехов, столько же миндаля и небольшая щепотка корицы. Вот и все, чтобы приготовить настоящий литовский яблочный сыр. А теперь – поподробнее, пошагово!

Полезное лакомство из яблочного жмыха

Яблочный сыр в домашних условиях еще проще приготовить в микроволновой печи, причем сделать его можно не только из целых плодов, но и из отжимок от приготовленного фруктового сока.

Состав ингредиентов

Для быстрого варианта яблочного сыра необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 500 г жмыха от яблок сорта «Белый налив» или любого другого;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 100 г меда;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 30 г сушеной клюквы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления яблочного сыра из отжимок отличается от традиционного рецепта:

  1. Необходимо поместить яблочный жмых в стеклянную глубокую жаропрочную посуду, удалить крупные кусочки шкурки, разровнять и поставить в микроволновую печь на полную мощность примерно на 10-15 мин.
  2. Затем необходимо аккуратно достать горячую форму с массой и немного остудить, тщательно вымешивая, чтобы вышел пар вместе с лишней жидкостью.
  3. После этого требуется снова поместить посуду в микроволновку на 10 мин., и повторить перемешивание, следя за состоянием массы. Если отжимки изначально были слишком сухие, то может потребоваться небольшое количество воды или приготовление нескольких циклов под крышкой, чтобы жидкость испарялась не слишком быстро, а яблоки успели провариться.
  4. Следует повторить цикличный процесс уваривания и перемешивания яблочного пюре от 4 до 7 раз, при необходимости корректируя время и мощность процесса. Масса должна сильно уменьшиться в объеме и приобрети однородную гладкую консистенцию.
  5. Теперь необходимо внести в густое повидло специи, мед и сушеную клюкву, тщательно перемешать все компоненты, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
  6. Затем переложить полученную массу в силиконовые формы, уплотнить и разровнять поверхность, снова поместить в микроволновую печь на средний уровень мощности от 300 до 400 Вт на 10-15 мин., периодически открывая дверцу, чтобы выпустить пар и проверить консистенцию. Поверхность полуфабриката должна равномерно подсохнуть.
  7. После этого можно достать сыр из формы, плотно завернуть его в ткань и уложить под гнет на 12 ч.
  8. Далее сформированные сырные головки необходимо высушить на решетке в хорошо проветриваемом месте в течение 1 недели, периодически переворачивая. Можно ускорить процесс высыхания в электрической сушилке сначала теплым воздухом, а затем холодным обдувом в течение 12 ч.
  9. Теперь сыр следует завернуть в пергамент или чистую натуральную ткань и дать вызреть около 4-6 недель.

Что можно добавить

Мед можно убрать из рецепта, заменив его любым другим подсластителем.

Как подавать блюдо на стол

Созревший яблочный сыр необходимо нарезать пластинками или кусочками любой формы, можно обвалять в порошке какао и подавать в качестве десерта.

Яблочный сыр. Рецепт базовый

  1. Свежие яблоки моем, удаляем семечки и плодоножку. Кожицу не снимаем. Нарезаем плоды небольшими ломтиками и укладываем в толстостенную емкость (казан, кастрюлю, утятницу). 2 кило яблок – в очищенном виде.
  2. Вводим сахарный песок, его количество можно регулировать по вкусу. Но даже для сладкоежек: 500 грамм более чем достаточно.
  3. Перемешиваем и оставляем массу часов на 8 (на ночь) в прохладе (к примеру, можно вынести на балкон), плоды пускают соки, а сахар растворяется. Фруктовые дольки опускаются и уменьшаются в своем объеме.
  4. Ставим емкость на медленный огонь, тушим минут 25 после того, как закипит, накрыв крышкой. Яблочные кусочки должны стать мягкими. Можно несколько раз аккуратным образом помешать содержимое.
  5. Теперь откладываем в другую посуду немного долек – штук 15. Их потом добавим к готовому яблочному повидлу.

Яблочная аджика

Фото: Shutterstock.com

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 200 г чеснока
  • 1 острый перчик
  • ¼ стакана соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 3%
  • 1 стакан растительного масла

Шаг 1. Перец помыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2. Яблоки перебрать, убрать побитые, помыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробки, нарезать крупными кусочками.

Шаг 3. Томаты вымыть, разрезать на четвертинки.

Статья по теме

Мыть – не ленитесь. Как удалить химию из дачных яблок, а как – из купленных Шаг 4. Очистить чеснок и пропустить через пресс.

Шаг 5. Морковь помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 6. Из острого перца убрать семена, нарезать полосками.

Шаг 7. Все овощи пропустить через мясорубку, смешать. Добавить к овощам соль, сахар и растительное масло. Варить на небольшом огне в течение часа.

Шаг 8. В конце приготовления добавить уксус и чеснок. Поварить еще 5 минут.

Шаг 9. Разложить аджику по небольшим стерилизованным банкам, крышки прокипятить.

Шаг 10. Закрыть банки крышками, можно закатать. Дать банкам полностью остыть и убрать на зимнее хранение.

Пюре

Оставшиеся яблоки должны полностью размягчиться. Даем им остыть и измельчаем массу с помощью блендера погружного прямо в емкости до однородного гладкого пюре. Можно, конечно же, и через мясорубку пропустить, если такого блендера нет под рукой. Снова ставим массу на мелкий огонь, варим долго, помешивая час от часу. При этом крышку надо прикрывать наполовину, так как повидло сильно брызгается, иногда – до самого потолка. Вывариваем не меньше 2-х часов, чтоб масса сильно выпарилась и достаточно загустела.

Соус чатни

Фото: Shutterstock.com
Этот индийский острый соус подходит к мясным блюдам, хорош к курице и жирной птице, утке например. Можно подавать с овощами или с сырами.

  • 2 кг яблок
  • 500 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 палочка корицы
  • 1 щепотка кумина
  • 1 щепотка молотых зерен кардамона
  • Молотый красный перец
  • Свежий имбирь по вкусу
  • 1 стакан яблочного уксуса

Шаг 1. Яблоки и лук нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Натереть на терке лимон и имбирь. Добавить к яблокам.

Шаг 3. Всю массу поставить на огонь, варить на небольшом огне до мягкости яблок.

Шаг 4. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, пряности.

Шаг 5. Добавить в горячую массу уксус, перемешать и выключить огонь.

Шаг 6. Соус разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками.

Орехи

Далее яблочный сыр по-литовски готовится следующим образом. Занимаемся орехами — они очищаются и поджариваются (можно подсушить). Хороша для этих целей микроволновка на высокой мощности (буквально 2-3 минуты). При этом несколько раз открываем дверцы и перемешиваем орешки, чтоб не погорели. Но можно делать на плите в сковородке или в духовой печи. Жаренным (сушеным) орехам даем чуть поостыть, а затем порубим ножом довольно крупными кусками (не крошкой).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1487.6 ккал белки 7.4 г жиры 4.4 г углеводы 352 г
Порции
ккал 74.4 ккал белки 0.4 г жиры 0.2 г углеводы 17.6 г
100 г блюда
ккал 113.6 ккал белки 0.6 г жиры 0.3 г углеводы 26.9 г

Заключительные процедуры

Как в домашних условиях приготовить литовский яблочный сыр? Рецепт требует продолжения. Когда масса повидла становится очень густой, отходя от стенок емкости, надо непрерывно помешивать, чтоб не подгорело.

  1. Добавляем в емкость орехи и те яблочные дольки, что мы перед началом уваривания оставляли. Снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно перемешиваем полученный состав, чтоб яблочки и орешки максимально равномерно расположились по яблочной массе.
  2. Теперь берем глубокую миску, а также отрез марли, который складываем в несколько слоев. Марлю мочим в прохладной воде и хорошо отжимаем – ей надо быть влажной, однако, не слишком мокрой. Кладем марлечку в миску, выкладываем на нее уваренную смесь. Разравниваем деревянной лопаткой. И в данном состоянии даем продукту-полуфабрикату полностью остыть.
  3. А после того аккуратным образом сворачиваем марлю, чтоб она удерживала яблочную массу. Укладываем все на дощечку или в большое неглубокое блюдо.

Прессовка и созревание

Далее яблочно-ореховую массу нужно хорошенько спрессовать. Для этого укладываем на сыр плоскую тарелку сверху и ставим пресс (хорошо подойдет пластиковая бутылка с водой или баклажка – на 2-3 литра). Оставляем в данном положении на 1 сутки при обычной температуре, не подогревая и не охлаждая продукт. Когда будет выходить немного жидкости из готовящегося яблочного сыра, промачиваем ее салфеткой или туалетной бумагой.

В положенное время снимаем марлю, освобождаем от нее головку. Она должна хорошенько удерживать свою форму. Если этого не происходит и яблочная смесь прилипает к марле, то вы недостаточным образом уварили пюре из яблок. В данном случае необходимо оставить нашу заготовку под прессом еще на одни сутки внутри холодильника (подложите под головку пару бумажных салфеток: они впитают лишнюю жидкость).

Далее яблочному яству из Литвы необходимо в достаточной мере дать подсохнуть и настояться, то есть – созреть. Лучше всего в этих целях пользоваться решеткой, чтоб головка сыра из яблочек с каждой из сторон смогла «подышать». Накрываем ее куском марли или холста от пыли и мелких частичек, всегда летающих по квартире. Оставляем головку сыра в покое (как бы даже «забывая» о нем) минимум 14 дней – лучше дольше. Температура должна быть комнатная. Можно этот процесс производить и в низу холодильника, но там все же слишком сыровато, а сыр должен подсохнуть хорошенько. Но, кстати, если повидло отлично выварено, то ничего с ним не станется: плесени не появится.

Готовность

Ароматный литовский яблочный сыр с орешками и корицей считают готовым, когда при нажимании (к примеру, пальцем) на головку поверхность пружинит. А литовские домашние повара «нутром чувствуют», когда сладость будет готова — по ее внешнему виду. Такой еще один маленький секрет: корочка сыра должна стать суховатой, а внутри он плотный и отлично режется, не прилипая к ножу. По традиции яблочный сыр на зиму обязательно готовят заранее, и подают к столу на Рождество или другие праздники. Это прекрасное угощение для домашних и друзей, и это потрясающе вкусно!

Классический рецепт

Яблочный сыр в домашних условиях не сложно приготовить по традиционному классическому рецепту, если запастись терпением, так как процесс занимает довольно длительный период.

Состав ингредиентов

Для литовского полезного лакомства будут нужны простые продукты в следующих пропорциях:

  • 2,5 кг свежих кисло-сладких яблок сорта «Антоновка»;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1 горсть миндаля;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления прибалтийского яблочного сыра состоит из следующих этапов:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть и обсушить, удалить жесткую сердцевину вместе с семечками и плодоножкой, шкурку очищать не стоит.
  2. Подготовленные яблоки следует нарезать одинаковыми тонкими ломтиками и уложить в казан или большую толстостенную кастрюлю, пересыпая их слои сахарным песком.
  3. Далее нужно поместить посуду в прохладное место на 8-10 ч., чтобы яблоки пустили сок, а сахарный песок полностью растворился. За это время масса сильно уменьшится в объеме.
  4. Теперь нужно поставить посуду на слабый огонь, медленно довести сироп до кипения, затем накрыть кастрюлю крышкой и еще уменьшить огонь до минимального кипения, тушить яблоки до мягкости в течение 25-30 мин., периодически помешивая, чтобы содержимое не прилипло ко дну и не подгорело. Можно отложить несколько вареных цельных долек в отдельную посуду.
  5. Вареную яблочную массу нужно остудить, а затем размять толкушкой и протереть через сито для образования гладкого однородного пюре.
  6. Теперь посуду снова необходимо поместить на очень слабый огонь и уваривать пюре до густого состояния, аккуратно помешивая, в течение 2 ч. Масса очень сильно брызгается, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Объем повидла должен еще сильно уменьшиться.
  7. Тем временем следует подсушенные или обжаренные очищенные орехи порубить острым ножом на довольно крупные кусочки.
  8. Далее нужно снять посуду с огня, добавить в густое яблочное повидло измельченные орехи и цельные отложенные дольки и аккуратно перемешать все компоненты, чтобы они были равномерно распределены по всей массе.
  9. После этого необходимо смочить кусок хлопчатобумажной ткани в холодной воде, отжать его и выложить на дно глубокой формы. Затем переложить в нее уваренную яблочную массу, утрамбовать и разровнять силиконовой или деревянной лопаткой, и полностью остудить.
  10. Затем следует плотно обернуть полуфабрикат тканью, аккуратно достать из формы и поместить на плоское блюдо под пресс из деревянной доски и какого-нибудь груза, например банки с водой. Оставить под прессом на сутки при комнатной температуре, периодически убирая выделяющуюся жидкость при помощи чистой салфетки.
  11. Теперь можно снять ткань со сформированной головки, поместить сыр на решетку в хорошо проветриваемое место, накрыть чистой сухой тканью от пыли и выдержать в течение 6-9 недель при комнатной температуре. Правильно приготовленный продукт не заплесневеет.

    Классический рецепт яблочного сыра

  12. При появлении сухой корочки на поверхности блюдо можно считать готовым.

Что можно добавить

При нарезании яблочного сыра, он не должен прилипать к ножу. Внутри головка должна иметь плотную однородную пружинистую консистенцию. Правильно сваренный яблочный сыр вызревал больше 2 месяцев, его традиционно подавали к рождественскому столу. Хранить готовое блюдо можно в пергаментной бумаге или чистой хлопковой ткани при комнатной температуре в течение года.

Как подавать блюдо на стол

Литовский яблочный десерт нужно нарезать небольшими тонкими ломтиками, красиво разложить на тарелке, можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу с горячим ароматным чаем.

В мультиварке

Яблочный сыр в мультиварке приготовить очень просто. Поскольку у современной хозяйки на кухне наверняка найдется подобный, очень удобный и упрощающий жизнь, прибор. Для приготовления повидла из яблок (как сырья для сыра) берем яблоки кислых сортов, сахар по личному разумению и вкусу (обыкновенно, в соотношении 2:1).

Яблоки очищаем от кожицы и семечек, удаляем плодоножки. Сырье отправляем в мультиварку (режим выпечки 1 час). Пропускаем запеченные яблочки сквозь крупное сито или мелем блендером до состояния пюре. Смешиваем с сахаром. На данном этапе массу несколько раз пробуем, чтоб отрегулировать соотношение кисло-сладко. Но следует помнить, что чем больше положить сахара, тем плотнее станет сыр впоследствии.

Возвращаем подготовленную смесь в мультиварку и ставим ее на том же режиме (но на 20 минут). Повторяем несколько раз данную процедуру. Таких циклов потребуется несколько, после каждого – перемешиваем яблоки. Смесь считается готовой, когда сильно густеет.

Добавляем орехи и корицу, выкладываем полученную массу на доску, застеленную марлей, даем остыть пару часов. Кстати, если ничего более не делать, то получается отличный мармелад. Охладившись, он застынет, и можно его нарезать, подавая, к примеру, к чаю. Но если вы хотите получить именно яблочный литовский сыр, то процесс необходимо довести до конца (смотрите базовую рецептуру выше) – то есть положить под пресс, чтобы удалить лишнюю жидкость, а затем дать ему созреть некоторое время.

Приготовление

Процесс приготовления яблочного сыра можно разбить на 4 основные стадии: термическая обработка яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка. Конечно, самый вкусный сыр получается из Антоновки, но пока она не созрела, используем поспевшие на данный момент яблоки из сада. Для приготовления нам понадобятся всего четыре ингредиента — сахар Демерара , яблоки, корица и цукаты.
Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем очищенные яблоки тонкими ломтиками. Очень часто с яблок срезают еще и кожуру, но лично я этого никогда не делаю, поскольку это и очень утомительно, да и не логично, ведь в яблочной кожуре содержится много пектина, который и придает сыру крепость. Выложить их в кастрюлю, перемешав с 4 ст. л. сахара Демерара (от общего количества сахара). Оставляем яблоки на сутки при комнатной температуре, за это время они дадут сок. Также можно сверху положить груз для лучшего отделения сока, но я этого не делала.
После того как яблоки постоят ночь и дадут сок, ничего не сливая, ставлю кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варю их до полной мягкости. Доведенные до готовности яблоки измельчаем в однородное пюре при помощи погружного блендера. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар Демерара .
При открытой крышке на маленьком огне увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а также не давайте ей кипеть и булькать. Для данного количества яблок мне понадобился 1 час 40 минут для уваривания.
В уваренную яблочную массу добавьте корицу и цукаты и варите при постоянном помешивании еще минуты 3. В качестве специй можно использовать немного молотой гвоздики, очень часто в сыр добавляют сухофрукты и орехи.
В Литве яблочный сыр формируют при помощи треугольных сырных мешков. Возможно, именно поэтому его и называют сыром. Если такого мешка нет, можно взять марлю. Перед выкладыванием уваренной яблочной массы марлю нужно намочить в воде и хорошенько отжать. На влажную марлю выкладываем горячую яблочную массу и формируем кружок сыра, а затем выкладываем его на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечку и груз весом 2 кг. В таком виде под прессом оставляем сыр на сутки.
Берем тарелку, выкладываем на нее бамбуковые палочки в виде решетки. Разворачиваем сыр и выкладываем его на нашу решетку, в открытом виде сушим его. В оригинальном рецепте сыр выкладывают на пергамент и в процессе сушки сыр периодически переворачивают, но мне данный способ показался утомительным, на решетке он проветривается и сверху, и снизу. Точных указаний, сколько именно сушить сыр, нет. Я думаю, что здесь очень многое определяется степенью уваренности и толщиной яблочной массы. В моем случае сыр сушился 5 дней. В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным. Я храню яблочный сыр в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу. Традиционно яблочный сыр варят осенью в яблочный сезон, а разрезают уже на рождественском столе. Это и прекрасный рождественский подарок, и вкуснейшее рождественское угощение. Это лакомство может храниться до 2 лет.

Готовим просто!

Натираем сыр и смешиваем его с мукой. Добавляем соли. Нарезаем масло мелко, добавляем к массе и замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Формируем шар. Откладываем в холодильник где-то на час. Яблоки чистим и нарезаем на мелкие дольки. Взбрызгиваем соком от лимона. Смешиваем сахар + крахмал, аккуратно вводим в массу к яблокам. Достаем тесто и режем его пополам. Одну часть раскатываем пластом и укладываем в форму так, чтобы края свисли. Выкладываем яблочную начинку. А остальную половину теста раскатываем в пласт и кладем сверху на начинку, защипывая края с нижним. Делаем надрезы крестообразно для притока воздуха. Смазываем пирог молоком или сметаной. Выпекаем в духовке минут 20-25 на 220 градусах, затем снижаем до 180-и и печем еще 30-40 минут.

Начинка для пирогов

Фото: Shutterstock.com
Чтобы зимой легко печь пироги с яблоками, начинку для них надо заготовить еще летом.

  • Яблоки
  • Сахар
  • Банка и кастрюля с водой

Шаг 1. Яблоки перебрать (взять только хорошие и не битые), очистить от семенной коробки, нарезать на дольки, как на пирог.

Шаг 2. На дно банки насыпать пару ложек сахара.

Шаг 3. Уложить сверху яблоки, периодически пересыпая слои сахаром.

Шаг 4. Поставить банку на водяную баню, прокипятить 5 минут.

Шаг 5. Закатать стерилизованной крышкой, после чего перевернуть банку горлышком вниз, укутать одеялом и дать так остыть.

Ссылка на основную публикацию
Похожее