Терпуг легко готовить и приятно есть, поскольку в нем немного мелких косточек, но если вы запечете его в духовке, завернув в фольгу, блюдо выйдет потрясающе сочным. В рыбе содержится немного жира, поэтому если вы включите рыбу в свое меню, то получите единодушное одобрение диетологов. Рецептов приготовления не слишком много, но разобравшись с основной технологией, вы сможете сочинять самостоятельно все новые и новые кушанья.
Запечь терпуг можно целиком, или поделив на стейки. Чтобы рыбка получилась вкуснее, кулинары использую различные виды маринада. Очень популярен лимон, соевый соус, чеснок, пряные приправы. Сколько времени запекать терпуга? Все зависит от веса тушки и величины кусочков. Ориентировочное время приготовления целой тушки весом в 1-1,5 кг. – 40-50 минут.
Чем полезен терпуг
Эта рыба является кладезем витаминов и минералов: сера и медь, кобальт и фосфор, йод и хром, цинк и кальций, А, РР, С и витамины группы В. Антоцианин и цинк, содержащийся в терпуге, уменьшают холестерин. А еще эта рыба отличается важными жирными кислотами Омега-3. Регулярное употребление терпуга благотворно сказывается на умственной работе и нервной системе.
Для здоровья очень полезен терпуг в запеченном виде, поскольку в нем сохраняются все самые ценные вещества.
В кулинарии существует немало рецептов вторых и первых блюд, главным ингредиентом которых выступает терпуг. Его можно жарить, варить, консервировать, коптить и запекать. Изысканным блюдом является фаршированный терпуг.
О полезных свойствах продукта
Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.
Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:
- У морской рыбы достаточно низкая калорийность — около 98 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее можно включать в меню даже самой строгой диеты.
- В мякоти терпуга содержится инсулин, который снижает уровень углеводов в крови.
- А в печени довольно большое содержание витаминов А и D, которые необходимы нам, чтобы организм нормально функционировал.
- Омега 3 кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
- Ну и, конечно же, необходимый нам йод в достаточном количестве, чтобы не развивался его дефицит.
Еще вкусняшки:Радужная форель считается одной из самых распространенных среди других видов данной рыбы. Если знать, как правильно ее…
Терпуг в фольге
Чтобы приготовить терпуг, нужно подготовить такие продукты:
- терпуг – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- Первым делом стоит очистить рыбу: удалить чешую, голову, плавники и внутренности. Терпуг нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, после чего разрезать на небольшие кусочки примерно по 2 сантиметра.
- Очистить, вымыть морковь и картошку. Нарезать эти овощи следует на тонкие кружочки.
- Вымыть сладкий перец, удалить плодоножку, перегородки, семена и нарезать брусочками.
- Очистить луковицу и порезать кубиком, добавить соль и в руках помять.
- Понадобится несколько небольших листов фольги. На каждый лист, смазанный подсолнечным маслом, необходимо выложить 3 кусочка терпуга, поперчить и посолить. На рыбу нужно положить лук, на который уложить картофельные пластинки. На картошку выложить морковку и сладкий перец, после чего посолить овощи.
- Плотно фольгу следует завернуть и проделать то же с остальными кусочками терпуга и овощами.
- Конвертики с содержимым необходимо выложить в огнеупорную форму или противень. Желательно брать небольшую форму, так как получается из указанных ингредиентов 4 конвертика.
- Заготовки в фольге с рыбкой и овощами можно отправлять в духовку на час. Запекать терпуг нужно при +180 °С.
- По прошествии обозначенного времени следует достать из духовки конвертики. Осталось подать запеченного терпуга к столу. На тарелку выкладывать прямо в фольге – так сохранится сок, который выделился при запекании.
- Блюдо желательно посыпать ароматной свежей зеленью.
Особенности приготовления
- В большинстве регионов нашей страны терпуга можно приобрести лишь в замороженном виде. Чтобы при размораживании он не утратил сочности, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет более сухой и рыхлой. Размораживание в воде грозит еще и потерей ряда полезных элементов.
- Перед запеканием терпуга необходимо почистить и выпотрошить. Также удаляют плавники и голову. Если вы запекаете рыбу целиком с головой, что тоже допустимо, удалите хотя бы жабры, они придадут кушанью горечь. Выпотрошенную тушку промывают, обсушивают салфетками. Некоторые рецепты требуют нарезания тушки на куски или разделки на филе.
- Запеченный терпуг получится более сочным, нежным и ароматным, если его предварительно замариновать. Для этого чаще всего используют смесь специи и пряных трав, сок лимона или лайма. Иногда рыбу маринуют в соевом соусе, томатном соке, с луком или чесноком.
- При запекании терпуга целиком его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если форма для запекания имеет крышку, то запекать рыбу целой можно и в ней. Некоторые хозяйки вместо крышки накрывают форму фольгой. Это необходимо до того, чтобы рыба не подгорела за время длительной термической обработки. Если хочется, чтобы терпуг подрумянился, фольгу разрывают или убирают примерно на 15 минут до готовности блюда.
Сколько времени запекать терпуга в духовке? Время зависит от размера тушки или ее кусков, от состава конкретного блюда, температуры в духовом шкафу. Обычно для этого требуется не более 40-50 минут при среднем нагреве духовки (180-200 градусов).
Терпуг, приготовленный целиком
Для данного блюда нужно подготовить продукты:
- терпуг – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – полпучка;
- майонез – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- С помощью мелкой терки нужно измельчить лимонную цедру (натереть 2 ч. л.), а затем ее перемешать с солью.
- Вымываем петрушку либо укроп и обсушиваем. Затем зелень следует измельчить острым ножом.
- Рыбу необходимо почистить, удалив плавники, голову, чешую, внутренности и промыть тщательно снаружи и внутри. Обсушив терпуг, стоит заняться разделкой. Необходимо сделать косые неглубокие надрезы, тушку терпуга натереть лимонной солью. Затем нужно сбрызнуть соком лимона и натереть рубленой зеленью.
- В мисочке смешать следует майонез с чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Этим соусом нужно обмазать хорошенько рыбу.
- Форму необходимо смазать подсолнечным маслом и выложить в нее подготовленную рыбу. На дно налить 100 мл воды, а еще лучше – рыбного бульона (в зависимости от формы, количество жидкости может отличаться, поэтому впору ориентироваться на 0,5-0,7 миллиметра).
- Отправлять форму нужно в разогретую до +180 °С духовку и запекать в течение получаса.
- Подавать терпуг нужно на плоском блюде, предварительно положив пару листьев салата и ломтики лимона.
Горячего копчения
Терпуг, приготовленный методом горячего копчения – настоящий деликатес, приготовить который не составит особого труда. Сложно найти аналог такого блюда не только в магазине, но и в самом изысканном ресторане. В данной статье будет рассмотрен способ приготовления без использования коптильни, благодаря чему отведать ароматную рыбку будет просто.
Список необходимых ингредиентов:
- Терпуг – 2 шт.
- Приправа жидкий дым – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Время приготовления – 1 (1,5) ч.
К/Б/Ж/У: 1056/210/24/0
Порядок приготовления включает следующие шаги:
- Рыбу тщательно промыть, очистить от чешуи. Срезать голову, плавники и хвост.
- Тщательно обмазать терпуга солью, сверху нанести приправу для придания прекрасного аромата. Дать настояться в течение получаса.
- Положить рыбу на среднюю решетку аэрогриля. Разогреть устройство до 180 градусов, готовить в течение получаса. Вместо аэрогриля можно использовать электрическую коптильню, в таком случае приготовление займет час.
- По прошествии времени переложить в фольгу и остудить, после чего в холодном виде можно подавать на стол.
- Деликатес можно кушать без гарнира, к терпугу горячего копчения идеально подойдет вареный картофель.
Запеченный терпуг с булгуром
Необходимо подготовить:
- терпуг – 3 шт.;
- сыр – 60 г;
- булгур – стакан;
- майоран сушеный – щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- томаты – 2 шт.;
- черри – 6 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин – 2 веточки;
- укроп – 3-4 веточки;
- кокосовое масло – 20 г.
Приготовление:
- В сковороде нужно растопить кокосовое масло, добавить чеснок и веточки розмарина. Встряхивая сковороду, следует буквально минуту прогреть данные ингредиенты, после чего убрать из масла розмарин и чеснок.
- Далее нужно в кокосовое масло выложить булгур, добавить перец, соль и майоран. Все хорошенько перемешать и при непрерывном помешивании обжарить указанные компоненты в течение 4-5 минут.
- Следующим шагом является разделка тушек терпуга. Рыбу необходимо почистить, удалив плавники, голову, чешую, внутренности и промыть снаружи и внутри. Затем терпуг желательно обсушить, а затем разделать на небольшие кусочки филе. С обеих сторон их нужно поперчить и посолить.
- Томаты и черри следует вымыть. Первые стоит порезать на кружочки, а черри – на половинки.
- Подготовленные кусочки терпуга нужно выложить в форму в виде круга. В середину следует выложить кружочки томатов, а сверху – булгур.
- В разогретую духовку до +180 °С необходимо отправить форму с содержимым на четверть часа. По прошествии обозначенного времени нужно достать форму, булгур посыпать тертым сыром (желательно выбирать сыр, жирность которого 45-50%). Разложить сверху половинки черри, после чего снова отправить форму запекаться в течение 10 минут.
- Запеченный в духовке терпуг подавать необходимо в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.
Вредное влияние
Рыба содержит сбалансированный состав белков, жиров и витаминов, поэтому её можно безбоязненно употреблять в пищу. Ограничить приём такого морского обитателя нужно тем людям, которые имеют проблемы щитовидной железы, так как повышенный уровень йода у таких больных может спровоцировать нарушение деятельности работы органов пищеварения, похудение, сбои в работе сердца, снижению давления. В таком случае необходимо сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем начать питаться этой рыбой, иначе она может принести только вред.
Ещё с осторожностью надо отнестись к приёму блюд из Окуня и людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, которые могут быть непредсказуемыми. . При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно
При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно.
Терпуг противопоказан в следующих случаях:
- Если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Повышен кислотный состав желудка.
- Склонность к аллергии на продукты животного происхождения.
- Повышенная функция щитовидной железы.
- Не рекомендуется употреблять продукт женщинам при грудном вскармливании младенцев.
Блюда из Терпуга
Морская рыба очень полезна, в магазинах имеет невысокую цену, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд, для праздников и будней, которые с успехом подходят и для детского питания. В основном Терпуг жарят или подвергают копчению. Но его можно использовать при приготовлении салатов, ухи, интересных и вкусных закусок и есть их в своё удовольствие, ведь калорийность Терпуга очень мала.
Блюда
Вот несколько небольших подсказок, что можно приготовить из этой замечательной рыбы, всё эти блюда очень вкусные:
- Коптить в мангале с разными овощами.
- Нафаршировать и запечь в фольге.
- Сварить уху с зеленью и приправами.
- Потушить с картофелем и сыром.
- Пожарить в кляре, состав которого состоит из пива.
- Запечь в духовке с грибами.
Запеченный терпуг со специями
Какие ингредиенты нужно подготовить:
- терпуг – 1 шт.;
- укроп – 1 ч. л.;
- куркума – щепотка;
- базилик – щепотка;
- картофель – 4 шт.;
- тмин – на кончике ножа;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Вначале необходимо почистить терпуг от чешуи, внутренностей, хорошенько промыть, удалить жабры. После этого тушку нужно обсушить бумажными салфетками, а также натереть специями и смесью из масла и соли.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В рыбе следует сделать не очень глубокие надрезы, куда вставить кусочки лука.
- На противень или в прямоугольную антипригарную форму следует выложить рыбу, фольгой закрыв плавники, голову и хвост.
- Запекать рыбу в духовке нужно при +180 °С в течение 35 минут.
- Готовый терпуг следует переложить на плоское блюдо и снять фольгу. Запеченную рыбу необходимо украсить веточками петрушки и любыми овощами. В качестве гарнира идеален молодой отварной картофель, посыпанный свежей рубленой зеленью.
На сковороде
Классический и самый простой рецепт приготовления любой рыбы, будь то окунь или терпуг – жарка на сковороде. Для готовки не потребуется приобретать большое количество специй и запариваться с ингредиентами.
Список необходимых ингредиентов:
- Рыба – 1 шт.
- Пшеничная мука – 150 г.
- Растительное масло – 150 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
К/Б/Ж/У:1200/130/12/180
Порядок приготовления:
- Рыбу промыть, почистить. Филе нарезать на порционные кусочки.
- В отдельной тарелке смешать между собой муку и специи.
- Налить масло в сковороду и разогреть его.
- Нарезанные кусочки рыбы выложить в сковородку. Жарить 6-7 минут до появления румяной корочки, перевернуть кусочки, жарить столько же.
- Уменьшить мощность конфорки, накрыть сковороду и жарить в течение 5 минут.
- Переложить готовую рыбу на бумажные салфетки для уборки лишнего количества масла.
- Подавать готовое блюдо к столу. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофель или нарезанные овощи.
5. Запеченный терпуг с цукини и белым вином
Чтобы приготовить терпуг по этому рецепту, понадобятся:
- терпуг – 600-700 г;
- молодой цукини – 300-350 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черри – 4 шт.;
- базилик – 2 стебля;
- розмарин – 3 веточки;
- молотый перец – щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Первым делом стоит очистить рыбу: удалить чешую, голову, плавники и внутренности. Терпуг нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, после чего срезать филе с костей. Должно получится 2 филейных куска.
- Молодой цукини вымыть и нарезать крупными кружочками.
- Черри промыть и обсушить, а затем разрезать пополам.
- Вымытые и обсушенные веточки базилика следует крупно порубить острым ножом.
- Очистить чеснок и крупно порубить. Добавить его к цукини, туда же налить оливковое масло, поперчить и посолить.
- На дно формы постелить пергамент, на который выложить подсоленное филе терпуга и овощи. Рыбку нужно полить белым вином, а также сбрызнуть маслом. Выложить сверху пару веточек розмарина.
- Разогреть духовку до +180 °С и отправить форму с содержимым. Запекать рыбу с овощами в течение 30-35 минут.
- Запеченный терпуг с цукини выложить на красивое блюдо и украсить рубленой зеленью.
Шикарная копченая рыба по-домашнему
В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- свежий терпуг — 1100 г;
- соль;
- лимон;
- молотый перец.
Приготовление:
- Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
- Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
- Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
- Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
- На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
- Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.
6. Терпуг, запеченный с баклажанами и томатами
Для данного блюда нужно подготовить продукты:
- терпуг – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- баклажан – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- зелень – полпучка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- приправы – щепотка.
Приготовление:
- Рыбу необходимо почистить, удалив плавники, голову, чешую, внутренности и промыть тщательно снаружи и внутри. Выпотрошенные тушки терпуга следует обсушить бумажными салфетками.
- В небольшой мисочке смешать подсолнечное масло, соль и приправы для рыбы. Этой смесью натереть рыбку со всех сторон и оставить на полчаса.
- Очистить лук и нарезать полукольцами.
- Вымыть томаты и баклажаны. Овощи необходимо нарезать небольшими кусочками. Сок, который выделят томаты, стоит слить.
- В форму налить 2 чайные ложки подсолнечного масла и выложить слоями полукольца лука, кружочки либо дольки томатов и кусочки баклажанов. Овощи нужно поперчить и посолить, а сверху выложить тушки терпуга.
- Форму следует накрыть фольгой и отправить в прогретую до +180 °С духовку на полчаса.
- Когда выйдет указанное время, фольгу необходимо убрать, дав рыбе возможность подрумяниться на протяжении четверти часа.
- Запеченный терпуг выложить на плоское блюдо и посыпать рубленой зеленью.
На мангале
Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.
Список необходимых ингредиентов:
- Терпуг – 1 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль, специи – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
Время приготовления – 1 ч.
К/Б/Ж/У: 1115/85/15/0.
Порядок приготовления:
- Терпуга промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить.
- Взять лист фольги, переложить на него рыбину. Повторить процедуру до тех пор, пока все рыбины не будут упакованы
- Зелень промыть и мелко нашинковать. Лимонным соком сбрызнуть рыбу, нарезать лимон небольшими дольками, добавить к зелени. Чеснок пропустить через давилку или нарезать мелкими кубиками, добавить в тарелку.
- Специями натереть каждую тушку снаружи и внутри, добавить внутрь смесь специй и лимона.
- Плотно закрыть все листы из фольги, отправить на мангал.Жарить в течение 20 минут.
- Готовую рыбу подать к столу.
7. Терпуг, фаршированный шампиньонами и рисом
Для приготовления этого сытного блюда нужно подготовить:
- терпуг – 3 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- рис – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень – 3-4 веточки;
- специи – щепотка;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом стоит очистить рыбу: удалить чешую, голову, плавники и внутренности. Терпуг нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, после чего срезать филе с костей острым ножом. Оставшиеся рыбные кусочки можно положить в целлофановый пакет и отправить в морозильник, чтобы приготовить уху или заливное.
- Подготовленное филе терпуга нужно смазать майонезом.
- Рис необходимо отварить до полуготовности.
- Лук следует очистить и нарезать небольшим кубиком, после чего на подсолнечном масле обжарить.
- Шампиньоны нужно очистить от загрязнений аккуратно ножом и быстро промыть (важно не держать долго в воде грибы, а тем более нельзя вымачивать, иначе они впитают воду и будут лишены аромата). К луку необходимо отправить шампиньоны и протушить в течение 3-4 минут.
- Сладкий перец следует вымыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Далее овощ нужно нарезать брусочками и отправить к луку и шампиньонам.
- Когда овощная смесь готова, в нее необходимо добавить рис. Лопаткой следует перемешать все ингредиенты.
- Полученную начинку нужно завернуть в филе терпуга, а затем закрепить кусочки с помощью шпажек или зубочисток.
- В форму, смазанную маслом, следует выложить фаршированный терпуг. Сверху можно немного присыпать специями для рыбы, после чего отправить форму с содержимым в разогретую до +180 °С духовку на 30 минут.
- Фаршированный терпуг необходимо достать из духовки и посыпать тертым сыром. Затем снова поставить форму в горячую духовку, которую можно выключать, поскольку от высокой температуры сыр прекрасно расплавится.
- Подавать фаршированный терпуг неплохо с любыми свежими овощами.
Рыба – поистине уникальный продукт, который можнохорошо приготовить, имея под рукой только соль. Однако какое же богатство вкусов откроется, если приготовить любую рыбку, в том числе и терпуг, с различными соусами. Даже обычная рыба превратится в изысканное творение, если добавить правильный соус.
Пирог
Особенность терпуга – возможность приготовить его самыми разными способами – в том числе и используя в качестве начинки для пирога. Тесто в таком случае можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое.
Список необходимых ингредиентов.
- Тесто пирожковое дрожжевое – 1 кг. Можно приготовить самостоятельно.
- Терпуг – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Желток – 1 шт.
Время приготовления: 1 ч.
К/Б/Ж/У: 1150/122/11/170
Порядок приготовления рыбного пирога:
- Терпуга очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники и кожу. Нарезать на небольшие кубики, отложить в сторону.
- Тесто разделить на две части разного размера – первая 3/5 от общего количества, вторая – 2/5. Большую часть раскатать и положить на противень.
- Нарезать репчатый лук кубиками, ровным слоем выложить на тесто. Сверху положить кусочки сливочного масла и нарезанную рыбу, разровнять слой.
- Меньший кусок теста раскатать, сделать в середине отверстие. Оно необходимо для равномерного выхода пара из пирога, чтобы не образовывались пустоты во время запекания. Накрыть им начинку.
- Желток разбить и обмазать сверху тесто.
- В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправить противень с пирогом, выпекать в течение 40-45 минут.
- Готовое блюдо подавать к столу. Оно сохраняет свои качества и в холодном виде.
Какой соус лучше выбрать
В целом выбор таков: жирные сорта требуют легких соусов на основе сока лимона, оливкового масла, томатов, бальзамического уксуса, зелени и пр. Нежирная рыба заиграет новыми красками с нежнейшими сметанными, сливочными, майонезными соусами. Если нет желания проводить эксперименты, предлагаем воспользоваться такими рецептами соусов:
Лимонный
- желток –2 шт.;
- белое сухое вино – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- жирные сливки – 4 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- зелень – пару веточек;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
В небольшую кастрюльку или сотейник выложить желтки, половину воды и горчицу. Эти ингредиенты перемешать, ввести лимонный сок и остальную воду. Смесь нужно довести до кипения при непрерывном помешивании. Затем добавить белое вино и выпаривать до загустения. Смесь поперчить, посолить, добавить чуть сахара. Далее ввести сливки и варить пару минут, при этом не кипятить. В готовый соус добавить рубленую зелень и снять с огня.
Польский
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- сок лайма либо лимона – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- зеленый лук либо укроп –пару перьев/веточек;
- панировочные сухари – 1 ст. л.
В сотейнике нужно растопить масло, добавить сухари и измельченные вареные яйца. Добавить перец, соль, сок лимона и рубленую зелень. Все ингредиенты перемешать и довести до кипения.Этот соус прекрасно сочетать с белой рыбой нежирных сортов. Можно добавлять в отварную и жареную рыбу.
Соус тартар
- желток – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- огурец – 2 шт.;
- зелень – 3 веточки;
- перец молотый – щепотка;
- соль – щепотка.
Отварные желтки следует размять и протереть сквозь мелкое сито. Добавить к ним сок лимона, горчицу, приправы и взбить. Струйкой ввести подсолнечное масло при непрерывном взбивании. Мелко нарезать огурцы (подойдут как свежие, так и маринованные) и зелень, которые отправить в полученную смесь. Этот соус является классическим, универсальным вариантом.
Сметанный
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- зелень – по желанию.
Муку необходимо обжарить на масле. Теплую сметану добавить в обжаренную муку, посолив и поперчив. Осталось довести до кипения – и соус готов. Соусы на сметанной основе великолепно сочетаются с белой и красной нежирной рыбой.
Запеченный терпуг приготовить несложно, а любой из представленных соусов станет отличным дополнением к вкусному, аппетитному и полезному блюду.
Терпуг — что это за рыба
Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.
Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.
Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.
С овощами и соевым соусом
Терпуг отлично сочетается с любыми овощами. Можно также дополнять блюдо бобовыми. Например, брать замороженный зеленый горошек или стручковую фасоль. В такое блюдо хорошо впишутся все овощи, найденные в холодильнике или морозилке.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- терпуг – 900-950 г;
- кабачок и сладкий перец – по 170-200 г;
- лимон и красный лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло оливы и соевый соус – по 55-60 мл;
- прованские травы и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- От тушки терпуга отрезается голова. Также с него удаляются плавники, хвост. Оставшаяся часть потрошится и тщательно промывается проточной ледяной водой.
- Лимон рубится на 2 части.
- Из одной тщательно отжимается сок. После он смешивается с маслом оливы и чесноком. Последний избавляется от шелухи и пропускается через пресс или мелко трется. В эту же смесь добавляется соль по вкусу, прованские травы. Можно использовать и другие любимые специи.
- Лук и кабачок чистятся. После они режутся крупными кольцами.
- У сладкого перца удаляется середина с семенами и плотными перегородками. Оставшаяся мякоть режется толстыми полосками.
- Все подготовленные овощи складываются в общую миску.
- Рыбная мякоть нарезается порционными кусочками. После они промазываются маринадом. Оставшаяся часть лимонной смеси вливается к овощам.
- Противень или любая жаропрочная форма покрывается фольгой. Сверху выкладываются уже замаринованные рыбные кусочки. Достаточно будет подержать их в пикантной смеси хотя бы около четверти часа.
- Сверху распределяются овощи. Можно дополнительно досолить угощение.
- Края листа фольги надежно закрепляются. После вся конструкция отправляется в духовку.
Угощение оставляется запекаться на протяжении 35-40 мин при 175-180 градусах. При необходимости к процессу приготовления блюда можно добавить еще 10-12 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу фольга на угощении разворачивается. Рыбные кусочки с овощами распределяются по тарелкам и дополняются мягким черным/белым хлебом. Пробовать блюдо вкуснее всего теплым.
О вреде терпуга
При отсутствии аллергической реакции на рыбу и морепродукты продукт можно свободно включать в рацион даже тем, кто следит за своим питанием, ведь в терпуге совсем мало калорий.
Нанести опасность продукт может лишь в том случае, если употреблять его в большом количестве при проблемах с щитовидкой. В этом случае, высокое содержание йода в крови, снижает общую деятельность ЖКТ, что приводит к потере веса и понижению артериального давления. Поэтому стоит проконсультироваться у врача, сколько можно включить в пищу этого семейства рыбы.
Виды и сорта, описание
Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.
Интересно! На прилавки магазинов преимущественно рыбка попадает с Дальнего Востока, и поступает в продажу целыми тушками, в виде разделанного филе или стейками. Так же бывает и в копченом или вяленом виде.
Еще вкусняшки:Как вкусно приготовить мойву в мультиваркеПеред вами легкий и доступный рецепт приготовления полезного, вкусного дополнения к вашим гарнирам – мойва в томатном…
Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.