Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Помидоры с яблоками и перцем на зиму: маринованные, кетчуп, аджика

    • помидоры средние –8-10 шт.,
    • зелень (укроп или петрушка) – 3-4 веточки,

  • сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • соль крупная поваренная – 1 ч. ложка,
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка,
  • кипяток — 0,4-0,6 литра,
  • яблоко зеленое – ½ шт.,
  • сухие травы – 0,5 ч. ложки,
  • смесь перцев – щепотка.
  • Рецепт приготовления консервированных помидор с яблоками на зиму

    Банку для заготовки нужно простерилизовать любым способом. Или подержите над паром, или обдайте кипятком. В чистую банку выложите вымытые, нарезанные пополам помидоры.

    Зелень хорошо вымойте, нарежьте и положите в банку на помидоры.

    Засыпьте сухие травы или любые другие специи, которые вам нравятся.

    Обязательно добавьте смесь перцев.

    Яблоко помойте, нарежьте дольками и выложите сверху в банку.

    Залейте в банку кипяток.

    Осталось только простерилизовать банку с помидорами, чтобы они дольше сохранились. В кастрюлю налейте воду и дождитесь закипания. На дно выложите полотенце и поставьте на него банку, но крышку не закручивайте. Стерилизовать 20 минут и только после этого достаньте банку и закрутите крышку. Подождите, пока банка с помидорами остынет, и убирайте в темное место до зимы.

    Помидоры с яблоками и перцем на зиму – пошаговый фото рецепт

    У каждой хозяйки в кулинарной книге есть множество проверенных рецептов, по которым делаются заготовки на зиму. Но все приедается, порой так хочется чего-то новенького. Тогда пробуйте маринованные помидоры с яблоками и болгарским перцем. Это необычное сочетание вкусов, говорят, подметили немцы. Уж они толк в еде знают и любят вкусно покушать.

    Результат радует: томаты напитываются ароматами добавленных овощей и фруктов. По вкусу становятся просто волшебными. Во рту тают, а рука сразу тянется за следующим. Остановиться невозможно, моментально разлетаются помидорчики, как и остальные ингредиенты из банки. Чтобы всем хватило не только попробовать, но и вволю наесться, рекомендую делать закатку в трехлитровой банке.

    Ваша оценка: (
    6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
    Время приготовления: 45 минут

    Количество: 1 порция

    Рекомендации по выбору яблок и томатов

    Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

    Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

    Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.

    В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

    Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

    Аджика из помидор с яблоками и перцем на зиму

    Томатная аджика готовится всегда по одному принципу – овощи перекручиваются в пюре, увариваются, добавляются специи, масло и уксус в роли консерванта. Количество острого перца и лука смело можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. То же самое касается соли.

    Понадобятся продукты:

    • 5 кг помидоров;
    • 1 кг перца;
    • 1 кг яблок;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг моркови;
    • 4 стручка острого перца;
    • 400 г чеснока;
    • 1 ст. (250 мл) уксуса;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 4 ст. л. соли;
    • Пучок петрушки и укропа.

    Рецепт с фото:

    1. Все овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Их форма не имеет значения, поскольку все равно мы их пропустим через мясорубку. Первыми измельчаем в пюре помидоры и ставим на огонь. Тем временем измельчаем яблоки, сладкий перец, острый перец, морковь.
    2. Добавляем овощную массу в закипевшее томатное пюре, перемешиваем. На медленном огне варим 1,5 часа. В течение этого времени постоянно перемешиваем смесь лопаткой.
    3. Чеснок очищаем и тоже измельчаем в мясорубке или пропускаем через пресс. Зелень мелко рубим ножом. Отправляем в кастрюлю с аджикой. Отмеряем необходимое количество специй, уксуса и масла. Перемешиваем и даем прокипеть еще полчаса.
    4. Выключаем огонь и разливаем аджику по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем, охлаждаем и отправляем в темное прохладное место для хранения.

    Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

    Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.

    Ингредиенты:

    • томаты – недозревшие;
    • соль;
    • вода;
    • хрен;
    • перец черный;
    • перец горошком;
    • вишневые листья;
    • чеснок;
    • лавровый лист.

    Технология:

    Промыть овощи холодной водой.

    С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.

    Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.

    В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.

    Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.

    Далее уложить слой томатов с чесноком.

    Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.

    Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.

    Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.

    Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.

    Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые

    Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.

    Кетчуп с помидорами, перцем и яблоками

    Однородный, остренький домашний кетчуп из свежих овощей, как нельзя лучше украсит меню зимней порой. Конечно, можно купить кетчуп в магазине, но домашний не только не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов, а еще и в разы вкуснее.

    Для этого рецепта овощи не только не нужно пропускать через мясорубку, но даже и резать мелко не придется.

    Необходимые продукты:

    • 3,5 кг помидоров;
    • 600 г яблок;
    • 500 г лука;
    • 4 болгарских перца;
    • 2 горьких перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 2–3 лавровых листа;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 4 ст. л. сахара;
    • ½ ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. черного молотого перца;
    • 40 мл уксуса столового.

    Приготовление:

    1. Помидоры моем и разрезаем каждый пополам, удаляя плодоножку. Отправляем в казан, ставим на плиту. Когда томаты начнут закипать, образуется много сока. Сливаем примерно пол литра, а затем смотрим по густоте. Если нужно, можно будет немного добавить обратно.
    2. В кипящую помидорную массу добавляем лук и яблоки, нарезанные крупными кусками. Тушим все на среднем огне 20 минут. Затем кладем целый чеснок, острый перец, а также лавровый лист. Тушим еще 20 минут.
    3. Достаем лавровый лист и выбрасываем. Массу измельчаем в однородное пюре погружным блендером. Всыпаем специи, вливаем уксус.
    4. Варим на медленном огне, непрерывно помешивая, еще 15 минут. По желанию кетчуп можно протереть через сито, чтобы удалить семена томатов, но это совсем не обязательно. Разливаем по стеклянным банкам и закатываем.
    5. Переворачивать не нужно, просто укрываем до полного охлаждения. Зимой открываем и подаем к любому мясному блюду или гарниру.

    Способы маринования

    В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти много рецептов, в которых используются и плоды из сада, и помидоры. Предлагаются разные технологии: от засолки до маринования, и, казалось бы, несочетаемые дополнительные ингредиенты. Закуска получается оригинальной, нравится всем домочадцам.

    Классический рецепт «пальчики оближешь»

    Чтобы законсервировать томаты с фруктами, необязательно класть много специй и соли для приготовления маринада. Благодаря небольшому количеству этих компонентов удается сохранить неповторимый привкус.

    На полтора килограмма спелых помидоров берется:

    • яблок — 500 г;
    • уксуса — ¼ стакана;
    • перец черный;
    • сахар — 2 ложки;
    • соль ­— 60 грамм;
    • вода — 1,5 литра.

    На дно стерильных просушенных банок дольками выкладывают фрукты, сверху помещают томаты, чередуя их с яблоками, после чего емкость заполняют кипятком. Когда жидкость остынет, ее отправляют в кастрюлю, туда же высыпают специи и перец и немного проваривают. В банку с содержимым добавляют уксус, наливают приготовленный маринад. После закупоривания жестяными крышками засолка укутывается теплым пледом.

    Посмотрите также

    Рецепты, как приготовить на зиму маринованные огурцы с сельдереем, выбор овощей и сроки хранения

    Читать

    С корицей

    Пряностями при консервации томатов надо пользоваться осторожно, если переусердствовать с количеством, можно перебить запах яблок. При добавлении их в меру закуска станет еще лучше.

    Чтобы замариновать овощи, берут:

    • помидоров — 1 кг;
    • корицу — щепотка или две;
    • яблоки — 2 шт.;
    • сахар — ¼ стакана;
    • душистый перец — 6 или 7 горошин;
    • укроп;
    • соль — 20 г;
    • петрушку;
    • уксус фруктовый — 2 л. ст.

    Чистые томаты и зелень размещают на дне стерильной посуды. Вымыв под краном яблоки, удаляют серединку, избавляются от семян. Плоды измельчают кольцами и укладывают к стенкам емкости, ее доверху заполняют помидорами, заправляют кипятком. Спустя 20 минут эту воду отправляют в кастрюлю, куда насыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом наполняют банки, которые закупоривают крышками и выставляют горлышком вниз, закутав в несколько полотенец.

    Без уксуса

    Не всем здоровье позволяет употреблять острые овощи, которые заготавливаются на зиму с помощью не натуральных консервантов, а продуктов химической промышленности. Закрывать помидоры можно и без уксуса.

    На банку емкостью 3 литра, помимо томатов, нужно взять:

    • 2 яблока;
    • укроп;
    • перец — половину стручка;
    • сахар — 60 г;
    • соль — 3 ложки.

    Все компоненты промывают под краном. В банках размещают зелень, приправу, дольки фруктов, целые помидоры, наливают в них кипящую воду. Спустя несколько минут жидкость отправляют в кастрюлю, куда насыпают сахар и соль и проваривают. Маринадом заполняют содержимое банки и стерилизуют минут 15.

    С горчицей

    Помидоры порадуют сладковатым вкусом и пряным запахом бочковых овощей, если добавить в них семена культуры, которую дачники и фермеры высевают, чтобы восстановить состав почвы. На 2 кг томатов, что вмещаются в 3-литровую банку, понадобится всего лишь столовая ложка горчицы.

    Остальные ингредиенты берутся в следующем количестве:

    • яблоки сорта Антоновка — 2 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • листья хрена;
    • зонтики укропа;
    • уксус (9%) — ч. л.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 60 г.

    Для закуски отбираются помидоры небольшого размера с плотной кожурой. Овощи моются под краном. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. Из кисло-сладких яблок удаляют серединку, плоды нарезают ломтиками.
    2. В стерильные банки помещают специи и зелень, дольки фруктов и чеснок, томаты и снова яблоки.
    3. Посуду с содержимым до самого верха наполняют кипятком.
    4. Через 10 минут воду переливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар и проваривают.
    5. Полученный маринад отправляют в банки с помидорами, добавляют горчицу и уксус.

    Ни овощи, ни фрукты после консервации не изменяют цвет. Яблоки остаются зелеными, а томаты приобретают еще более яркий оттенок.

    Со свеклой

    Томаты хорошо сочетаются не только с фруктами, но и с корнеплодами. Удивительный насыщенный вкус получается при консервации помидоров с яблоками и свеклой. Зимой они идеально подойдут к любому гарниру, мясу, рыбе, понравятся и членам семьи, и гостям.

    Посмотрите также

    14 быстрых рецептов приготовления маринованных баклажанов с чесноком и зеленью на зиму

    Читать

    На 3-литровую банку нужно взять;

    • 2 луковицы;
    • свеклу — 3 или 4 кусочка;
    • 1,5 л воды;
    • ложку соли;
    • неполный стакан сахара;
    • яблоко;
    • уксус — 70 мл.

    Овощи моют под краном. Фрукты нарезают ломтиками, а луковицу — кольцами. Эти компоненты вместе со свеклой укладывают на дно банки, за ними размещают томаты и наполняют кипящей водой. Спустя 20 минут в остывшую жидкость высыпают соль и сахар. Этим маринадом заливают банки с овощами и яблоком, закручивают крышками и выносят в погреб.

    С перцем

    При консервации томатов необязательно затрачивать время на стерилизацию. Они будут хорошо храниться, если в 3-литровую банку поместить 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, а сладкий перец и яблоко привнесут свои особые нотки.

    Дополнительно к этим компонентам берется:

    • сахар — 80 грамм;
    • чеснок — 4 зубца;
    • луковица — 1 шт.;
    • соль — ст. ложка;
    • свежая петрушка.

    Перец освобождают от семян и разрезают на 4 части, яблоки — дольками и выкладывают на дно банки вместе с кружочками луковицы, зеленью и чесноком. Сверху помещают небольшие томаты, насыпают специи, добавляют 50 мл уксуса и таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкость заполняют кипятком, закатывают металлическими крышками.

    По-немецки

    Хозяйки, которые давно консервируют томаты, придумывают свои рецепты, а также пользуются теми, которые им больше понравились. Некоторые женщины заготавливают овощи на зиму по-немецки. Помидоры получаются очень вкусными, пахнут фруктами.

    Помимо томатов, понадобится:

    • перец сладкий;
    • яблоко;
    • ложка соли;
    • уксус — 50 мл;
    • 100 г сахара.

    В 3-литровую банку помещают помидоры, чередуя их с ломтиками яблока. По бокам выкладывают перец, зелень, гвоздику. Емкость наполняют кипятком, спустя 5 минут его отправляют в кастрюлю, куда высыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом заливают все компоненты. Банки закручивают крышками и переворачивают вниз горлышком.

    Зеленые томаты с яблоком и чесноком

    Не везде помидоры созревают на грядке. Чтобы закрыть закуску на зиму, годятся и неспелые овощи. Для приготовления маринада понадобится:

    • литр воды;
    • ложка соли;
    • сахара — ¼ стакана;
    • уксус — 100 мл;
    • пряности.

    Чеснок, целые яблоки и помидоры помещают в банки, заполняют кипятком. Жидкость переливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, пару минут проваривают. Такую процедуру выполняют трижды, в последний раз все компоненты заправляют уксусом, закатывают и закутывают в плед.

    Заготовка на зиму из помидор, перца, яблок с морковью и/или луком, чесноком

    Предлагаем универсальный вариант овощной заготовки на зиму. В ее составе, кроме помидор, перца и яблок, есть еще морковь и чеснок, а также острый перец чили. Соус получается красивого оранжевого цвета, с острым вкусом и пряным ароматом.

    По желанию можно добавить для пикантности еще и 1–2 больших луковицы, уменьшив при этом количество моркови и болгарского перца ровно на столько грамм, сколько будет весить лук.

    Необходимые продукты:

    • 1,5 кг спелых томатов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • ½ кг кислых яблок;
    • ½ кг моркови;
    • 250 г чеснока;
    • 150 г свежего перца чили;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • 1 ст. л. соли.

    Пошаговый рецепт:

    1. Морковь очищаем и нарезаем вдоль на ломтики, которые будет удобно измельчить в мясорубке. Яблоки чистим от кожицы, разрезаем на четыре части, удаляем семена.
    2. У болгарских и острых перцев удаляем сердцевину вместе с семечками. Нарезаем произвольными кусками.
    3. Чеснок очищаем от шелухи. Все компоненты пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться как механической, так и электрической.
    4. Помидоры разрезаем на дольки и тоже измельчаем в пюре.
    5. В кастрюлю отправляем первую овощную смесь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 30 минут. Затем добавляем томатную массу и варим еще полчаса под крышкой, периодически помешивая. Вливаем масло, солим и варим 5 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам.
    6. Закатываем жестяными или винтовыми крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 полулитровых баночек вкуснейшего томатного соуса.

    Польза и вред соленых зеленых томатов

    Польза:

    • Большое количество витаминов и минералов.
    • Простота в приготовлении.
    • Большое количество рецептов.

    Вред зеленых:

    • Большое содержание углеводов, солонина, томатина и ликопина.
    • При регулярном поедании соленых зеленых томатов, снижается предынфарктное состояние и развитие рака. Улучшают работу головного мозга.

    Внимание! Из-за повышенного содержания соланина, в день не рекомендуется, есть более 5 штук. Иначе отравления не миновать. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

    Приготовление

    1. Для маринования выбирайте плотные помидоры небольшого размера. Удобней всего консервировать в литровые банки. Томаты переберите, удалите бракованные. Поместите в дуршлаг и хорошо промойте. Шпажкой в центре плодоножки сделайте прокол. 2. Яблоки используйте с плотной мякотью, чтобы во время маринования фрукты не расползлись. Промойте их и обсушите полотенцем. Специальным ножом удалите сердцевину. Нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. 3. Банки и крышки тщательно промойте моющим средством, сполосните и простерилизуйте. В подготовленные банки поместите промытую петрушку и укроп, очищенный и разрезанный на 2-4 части чеснок, лавровый лист, и кусочек горького перца (горький перец можно не использовать). 4. Уложите в банку помидоры и кружочки яблок. 5. В отдельной емкости вскипятите воду. Установите ложку в банку и налейте на неё кипяток до самого верха. Это делается для того, чтобы банка не лопнула. Накройте стерильными крышками. Прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы помидоры хорошо прогрелись. 6. Теперь приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус. Насыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите и проварите пару минут.

    Консервация салата – рецепт для крупных помидоров

    Консервация с яблоками – прекрасный шанс и вариант заготовить на зиму нестандартные крупные помидоры. Надо всего лишь дополнить заготовку рядом других овощей (например, перцем, огурцами, морковью) и все ингредиенты порезать в салатную нарезку. Ниже приводится один из подобных рецептов, количество и состав продуктов в котором можно менять на свое усмотрение. Например, вместо огурцов можно взять свеклу. Все равно получится простой, но очень вкусный почти летний салат на зиму.

    Консервированный салатик на зиму

    Понадобятся:

    • томаты, яблоки, огурцы, репчатый лук и морковь – по 1 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • сахар и нейодированная соль – по 70 г;
    • лавровый лист – 1–3 шт.;
    • черный перец (горошинками) – 15 шт.

    Все подготовленные продукты измельчаем. Яблоки и морковь можно на крупной терке. Все остальные мелко нарезаем. Для красоты салата можно лук порезать кольцами, а огурцы – кружочками. Затем яблоки и все овощи кладем в одну широкую посуду (миску) и добавляем к ним пряности, соль и сахар. Все хорошо, но аккуратно перемешиваем, а потом очень плотно раскладываем по банкам. После этого емкости с салатом перед закаткой надо подвергнуть стерилизации в течение 40 минут.

    Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь

    Этот способ засолки передал мне мой прадед. В те времена их засаливали в деревянных бочках. Именно в них происходят процессы закваски намного быстрее. И вкус закусок получается ядреным и необычным.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 6 кг.
    • Вода -4л.
    • Лавровый лист -8шт.
    • Поваренная соль – 250г
    • Сахар – 125 г.
    • Чёрный перец – 1ст.л.
    • Мятные листы.
    • Укроп и петрушка.
    • Вишневые и смородиновые листья – 100 г.

    Технология:

    1. Все ингредиенты промыть и очистить.
    2. На дно бочки выкладываем специи, а замет помидоры.
    3. Слои чередуем пока все продукты не закончатся.
    4. Все заливаем водой и ставим под гнет.
    5. Спустя 4 недели выдержки в темном месте и закуска готова.
    6. Такая засолка не уступает красным собратьям. Сам процесс достаточно прост и приготовить их сможет даже неопытная хозяйка.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее