Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Что приготовить из переспевших бананов: 12 простых рецептов

Если у вас залежались бананы, это прекрасный повод побаловать семью новым десертом!

рецепты из бананов

Бананы настолько пришлись нам по вкусу, что просто невозможно представить жизнь без них. И это не удивительно – они сладкие, ароматные, приятной консистенции. И, кроме того, невероятно полезные и не вызывают аллергии даже у заядлых аллергиков. Конечно, лучше всего есть бананы свежими, сырыми, но если так случилось, что не рассчитали и больше никто их есть не хочет, приготовьте с бананами нечто новое. А вот вам примеры рецептов, они же основа для творчества.

Простой банановый кекс

Ингредиенты:

  • 4 очень переспелых банана
  • 3 яйца
  • 150 г рисовой муки
  • 1 ч. ложка разрыхлитель
  • соль и сахар по вкусу
  • для начинки — орехи, сухофрукты, изюм, кунжут на выбор и при желании

Источник: instagram @mylittle_kulinar

Приготовление:

  1. Бананы очистить, размять вилкой до состояния кашицы, добавить яйца и перемешать
  2. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром, перемешать.
  3. В бананово-яичную смесь постепенно всыпать сухую часть, перемешать – лучше слегка перебить блендером.
  4. Смесь вылить в смазанную маслом форму для кекса и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверить сухой палочкой (можно спичкой)

Почему спелые бананы должны быть в рационе?

Банан хорош на любом этапе созревания. Еще зеленые или желтые грозди уже содержат много витаминов и питательных веществ. В переспелом виде их количество уменьшается, при этом мякоть становится полезной при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии и даже депрессии.

  • Бананы эффективно понижают кровяное давление
    . В переспелых плодах много калия, поэтому их постоянное употребление помогает бороться с закупоркой артерий. А медь и железо повышают уровень гемоглобина.
  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему обусловлено наличием все того же калия, а также присутствием большого количества клетчатки. Она позволяет регулировать уровень холестерина в крови
    .
  • Переспелые бананы – натуральный источник ценнейшего соединения TNF
    , которое убивает раковые и аномальные клетки. Употребляя переспелые фрукты можно поддержать организм, как в профилактических мерах, так и при лечении онкологических заболеваний.
  • Они справляются с изжогой и помогают при язвенных болезнях желудка
    .
  • Переспелые плоды являются натуральным источником серотонина
    , что облегчает состояние депрессии. Высокое содержание дозы триптофана оказывает положительное воздействие на выработку «гормона счастья», что улучшает психологическое состояние человека.

Постоянное употребление бананов помогает справиться со многими болезнями и даже снижает риск их возникновения.

Панкейки с бананом

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 300 г. муки
  • 1-2 банана
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ч. ложки сахара
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • ½ ч. ложки соли

Источник: instagram @alinaurm_

Приготовление:

  1. Бананы очистить и размять вилкой, добавить яйца, постепенно, перемешивая, влить молоко и все перемешать. Можно использовать блендер.
  2. Муку смешать с сахаром, разрыхлителем и солью, всыпать в жидкую смесь, все перебить в блендере до однородного состояния. Тесто получится консистенции густой сметаны.
  3. Жарить панкейки на сухой сковороде, лучше с антипригарным покрытием, с обеих сторон.
  4. При подаче полить жидким медом или любым жидким вареньем.

Общие принципы приготовления блюд из переспелых бананов

Есть несколько общих принципов приготовления блюд из бананов:

  • если фрукты просто разминаются вилкой, то в десерте останутся их хорошо ощущаемые кусочки, для более нежной кремовой консистенции массы стоит выбирать подходящую насадку блендера;
  • выпечка с бананами получается с миниатюрными темными прослойками, об этом нужно помнить, особенно, надеясь получить светлый бисквит;
  • прежде чем использовать сильно перезрелые фрукты, необходимо оценить их запах, переспевшие бананы могут оказаться уже испорченными, забродившими (такие продукты не подойдут для дальнейшего использования);
  • из пряностей бананы прекрасно сочетаются с корицей и ванилью.

Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • 4 банана
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 140 г .сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г муки
  • Щепотка соли

Банановый хлеб
Источник: instagram @plugar_mv

Приготовление:

  1. Бананы размять в кашицу вилкой или картофелемялкой.
  2. Добавить растопленное масло, сахар, соль, яйцо и вымешать.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить в жидкую смесь.
  4. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и выложить в нее тесто.
  5. Выпекать при 175 град. 1 час, готовность проверить шпажкой
  6. Можно добавлять в тесто цукаты, изюм, орешки…

Банановые кексы

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 4 яйца
  • 200 г. сахара
  • 280 г. муки
  • 160 г. сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • Ванилин

Источник: instagram @julia_kaydalova

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной белой массы
  2. Добавить размягченное сливочное масло, еще раз взбить
  3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и ванилином, всыпать в яично-масляную смесь
  4. Бананы размять вилкой до состояния пюре, добавить в тесто и перемешать
  5. Выложить в формочки, заполняя их на ¾, и отправляем в заранее разогретую духовку, до 180 град. на 20-30 минут.

Классическое блюдо

Приготовить из переспелых бананов возможно хлеб, который получается не только приятным на вкус, но и приносит пользу. Его подают на стол в качестве питательного блюда на завтрак либо как изысканный десерт, подключив свое воображение при подаче. На приготовление кулинарного шедевра потребуется около часа.

Состав ингредиентов:

  • 2-3 шт. переспевших бананов;
  • 330 г масла;
  • 200 г сахара;
  • 8 г ванилина;
  • 8 г соды;
  • 250 г муки;
  • 5 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Духовку нужно нагреть до 170 °С.
  2. Используя вилку, следует размягчить бананы, совместить их с маслом, после вводится сода с солью, сахаром, яйцом, ванильным экстрактом. Крайний продукт, который подмешивается в массу — мука.
  3. Приготовленное тесто необходимо перелить в емкость, отправить выпекаться около часа до полного приготовления. Готовый хлеб должен полностью остыть, а после его можно вынуть из емкости и кушать с чаем.

Что добавить

Классическое банановое блюдо любители сладкого могут дополнить, введя шоколад и грецкие орехи. При наличии ягод можно приготовить уже своеобразный банановый хлебец с черникой.

Приверженцы классики не просчитаются, если приготовят булку с добавлением шоколада. Блюдо смотрится очень красиво, а чтобы угощение приобрело более роскошный вид, можно выложить около хлебца шарик мороженого.

Как подавать

Подают банановый хлеб порционно, нарезав на куски. Приготовить из переспевших бананов можно различные блюда – кексы, пироги, смузи, мороженое, пудинги, оладьи.

Быстрый банановый пирог

Ингредиенты:

  • мука 300 г
  • масло сливочное 100 г
  • банан 3 шт.
  • яйца 3 шт.
  • сметана 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • орехи и цукаты по вкусу

Источник: instagram @vkusnya_zhizn

Приготовление:

  1. Нарезать бананы на шайбочки, присыпать для аромата ванильным сахаром
  2. Растопить масло, всыпать полстакана сахара, добавить 3 желтка, перемешать
  3. Всыпать муку, вымесить плотное песочное тесто, положить в пакет, а затем – в холодильник на 30-40 минут
  4. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму распределив тонким слоем по всей площади, уложить сверху бананы, промазать жирной хорошей сметаной с добавлением кокосовой стружки, ванилина, сахарной пудры. Отправить основу пирога на 20 минут в уже прогретую до 180 градусов духовку
  5. Приготовить из сахара и оставшихся трех белков воздушный легкий крем, взбивать не менее 10 минут
  6. Когда основа будет почти готова, смазать ее получившимся кремом, присыпать дробленными орехами или украсить цукатами, вернуть на пару-тройку минут в духовку.

Как с этим бороться?

С питательной и биологической точки зрения, почерневшие бананы – это нормальное явление. Однако эстетическая сторона вопроса не так однозначна. Аппетитными их вряд ли назовешь, и уговорить ребенка съесть полностью спелый фрукт бывает невозможно, каким бы полезным он ни был.
Полностью контролировать процесс невозможно, однако на время созревания можно повлиять неправильными условиями хранения:

  • Не стоит помещать бананы в холодильник или морозильную камеру
    . Температура ниже 13 градусов способствует ускоренной смене цвета, однако на вкусовые качества это никак не влияет.
  • Необходимо обеспечить полноценную вентиляцию
    . Лучше всего хранить их без упаковки или в бумажном крафтовом пакете. От контейнеров и полиэтиленовых мешков стоит отказаться.
  • Губительны для бананов прямые солнечные лучи
    . Оптимальное место для хранения — это темное, хорошо проветриваемое место.
  • Ножку еще недозрелых плодов можно обернуть фольгой
    .
  • Необходимо исключить соседство бананов с другими фруктами
    . Рядом с яблоками и грушами естественный процесс только ускорится.

Остановить его невозможно, главное не ускорять. Но даже если бананы созрели это не повод расстраиваться, ведь из них можно приготовить полезные и вкусные десерты.

Банановый пудинг

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана
  • 650 мл. молока
  • 4 желтка
  • 120 гр. сахара
  • 50 гр. кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • 200 мл. сливок 33%
  • 20 гр. сахарной пудры или сахара для сливок
  • 250 гр. печенья

Банановый пудинг
Источник: instagram @tastylife_yana

Приготовление:

  1. Готовим заварной крем. Яйца делим на белки и желтки, нам понадобятся только желтки.
  2. Молоко наливаем в сотейник и доводим до кипения.
  3. Желтки взбиваем с сахаром и щепоткой соли, добавляем кукурузный крахмал и также перемешиваем.
  4. Вливаем частями молоко к желткам и при этом непрерывно мешаем. Затем эту массу переливаем обратно в сотейник, ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим крем до загустения. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  5. Перекладываем в миску, остужаем до комнатной температуры, накрываем пищевой плёнкой в контакт и ставим в холодильник примерно на час, масса должна охладится.
  6. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до плотной устойчивой массы, после того как масса охладилась, соединяем обе смеси.
  7. Собираем десерт. Выкладываем в форму печенье (можно взять покупное или сделать самим), бананы и слой крема, затем опять печенье, бананы и крем и т.д., количество слоев зависит от вашей формы.
  8. Ставим десерт в холодильник, минимум на 3-4 часа, лучше на ночь, чтобы хорошо пропитался.

Печенье

Блюда из бананов переспелых получится приготовить разными способами. Например, очень просто сделать такие фрукты основой печенья. Бананы для лакомства подойдут даже уже сильно потемневшие.

Главное – с учетом их спелости и сладости регулировать количество сахара в рецепте. Чтобы печенье в итоге получилось максимально ароматным и вкусным, стоит использовать пряности. Например, корицу и мускатный орех.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • бананы – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • муку – 2 ст. (240-260 г);
  • сливочный жир – 80-90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • пекарский порошок – ½ пакетика;
  • соль, корицу, мускатный орех.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Важно взять для такого рецепта не просто спелые, а перезревшие бананы. Если в магазине отыскать переспевшие фрукты не удалось, можно купить любые и оставить их на подоконнике на пару дней. При этом на бананы не должны попадать прямые солнечные лучи. В итоге бананы станут мягкими и более ароматными.
  2. Перед началом приготовления лакомства следует заранее извлечь их прохлады яйца и сливочный жир. Продукты должны нагреться приблизительно до комнатной температуры. Масло при этом станет достаточно мягким и удобным для обработки.
  3. Сливочный жир нарезается небольшими кусочками, смешивается с сахаром. Обрабатывать эти продукты удобно миксером на небольших оборотах. В эту же массу необходимо отправить сырое яйцо. После очередного перемешивания должно получиться однородное тесто.
  4. С бананов понадобится снять кожуру. Мякоть фруктов быстро темнеет, поэтому работать с ними следует быстро. Нужно постараться убрать все мягкие полоски между бананом и кожурой, они в выпечке окажутся лишними и испортят консистенцию теста. Оставшаяся часть разминается вилкой или теркой.
  5. Банановая мякоть перекладывается в тесто. Остается всыпать муку с солью и разрыхлителем через сито.
  6. Остается на небольших оборотах смешать все компоненты массы. Должно получиться однородное тесто. На самом последнем этапе в него отправляется корица и мускатный орех. Пряностей будет достаточно на кончике ножа. Чтобы выпечка сохранила приятный банановый аромат, не стоит перебарщивать со специями.
  7. Противень покрывается пекарской бумагой. Желательно дополнительно слегка промазать ее растопленным сливочным жиром. Иначе печенье может плохо отделяться от покрытия.
  8. Все получившееся тесто перекладывается в кондитерский мешок. Его требуется выдавливать небольшими порциями на бумагу. Оптимальный объем – приблизительно 1 ст. л. Между заготовками следует оставлять промежутки примерно в 4-5 см. Будущее печенье растечется по противню в круг и получится похожим со стороны на овсяное.
  9. Испечется угощение при средней температуре на протяжении четверти часа. Если хочется получить румяное лакомство, стоит добавить еще 4-6 мин к рекомендуемому сроку.

Когда печенье остынет, самое время аккуратно отделить его от бумаги. Далее можно переложить десерт в красивую корзинку и покрыть чистой натуральной салфеткой. Если хранить печенье таким образом, то оно долго не высыхает. Оно не хрустящее, а скорее мягкое. Особенно если не добавлять время для запекания до румяности. По желанию в тесто можно отправить любые рубленые орехи, сухофрукты, миндальные хлопья.

Банановый смузи с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Миндаль — 0,5 стакана
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Банан — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • лед (по желанию)

Источник: instagram @radna.nutrition

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере миндаль (можно и неочищенный)
  2. Отдельно измельчить в блендере овсяные хлопья
  3. Смешать миндаль с овсянкой, добавить воду, корицу, лед и нарезанный банан. Взбить еще раз все вместе

Веганские банановые кексы

Ингредиенты:

  • 2 зрелых банана
  • 80 г рисовой муки
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 30 мл кокосового масла
  • сода и лимон для гашения

Источник: instagram @pretty_nutrition

Приготовление:

  • Банан размять в кашицу
  • Просеять муку, крахмал, добавить масло, замешать тесто
  • Высыпать соду прямо в тесто, на нее выдавить лимончик, замешать
  • Разлить по формочкам и запекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой
  • Подавать лучше тёплыми с чаем

А еще можно делать варенье!

Этот рецепт придется по душе любителям заготовок. Такое варенье хранят всю зиму или варят по мере необходимости
, подкупая переспелые бананы зимой.

  1. 1 кг порезанных кружочками переспелых бананов засыпать 2 кг сахара и оставить на 30 минут, периодически перемешивая.

  2. После переложить в сотейник для варки добавить 1 звездочку бадьяна и довести смесь до кипения.
  3. Убрав огонь варить в течение 30-40 минут, помешивая и снимая пенку. Сироп должен загустеть.
  4. За 5 минут до готовности влить 1 столовую ложку лимонного сока.
  5. Заранее стерилизованные банки, заполнить вареньем.
  6. Закатать крышки и оставить остывать при комнатной температуре.
  7. Хранить варенье в холодильнике.

Если вы не рассчитываете хранить варенье всю зиму, то количество сахара можно уменьшить, добавить ваниль и другие пряности по вкусу
.

Как видите, переспелые бананы – полезный, незаменимый ингредиент во многих рецептах. Так что, смело применяйте их и наслаждайтесь вкусными десертами.

Банановая запеканка без сахара

Ингредиенты:

  • Бананы — 3 шт.
  • Творог — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 200 мл
  • Корица, ванилин, соль по вкусу

Банановая запеканка
Источник: instagram @a_nas_6

Приготовление:

  1. Творог, кефир и яйца взбить в блендере до получения однородной массы. Должна получиться сметанообразная жидкость.
  2. Добавить в полученную массу половину чайной ложки корицы и ванилин и соль. Хорошо перемешать
  3. Бананы очистить от кожуры и разрезать на продольные половинки, выложить на дно формы для выпечки, смазанной сливочным маслом
  4. Залить бананы творожно-яичной массой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Основной признак готовности — густота и золотистая корочка. Но лучше еще и проверяйте шпажкой

Почему бананы чернеют и насколько это опасно?

Это закономерный процесс, связанный с этапами спелости плодов. Бананы срывают с куста еще зелеными
. Во время транспортировки они «доходят» до необходимой зрелости и на полках магазина мы видим их во всей красе.

Но с этого момента процесс созревания ускоряется. Все дело в открытом воздухе и отсутствию оптимальных условий для длительного хранения. Помимо этого кожура зеленого банана проходит обработку специальными растворами, сдерживающими влияние окружающей среды

. В магазине они лишаются подобной защиты.

Со временем кожура становится темнее, образуются темные пятнышки и вскоре абсолютно спелый банан чернеет. Кожура истончается, а плод приобретает особую мягкость. Причиной этих изменений становится окисление крахмала, который содержится в бананах в большом количестве.

Опасно ли это? Ничуть. Почерневшие бананы слаще и мягче, в них полностью раскрывается вкус

. Они лучше усваиваются организмом, благодаря этому мы получаем максимальную пользу от только что съеденного фрукта. Другое дело если он уже перележал свою зрелость и начал портиться. Об этом могут свидетельствовать повреждения на кожуре и наличие гнили.

Банановый смузи

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 стакан молока
  • 0,25 стакана воды
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 5-7 кубиков льда (по желанию)

Источник: instagram @nksferma

Приготовление:

  1. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу блендера. Слегка взбить
  2. Добавить к бананам молоко, воду и сахар и взбить до однородного состояния.
  3. Лед можно добавить при подаче, если захотите.

15 десертов для детей без сахара: вкусно, просто, полезно

Тосты французские

Что нужно взять:

  • Четыре куска белого хлеба.
  • Один банан.
  • Два яйца.
  • Три столовые ложки сливочного сыра.
  • 80 мл молока.
  • Щепотку ванилина.
  • Щепотку корицы.
  • Полстакана измельченных орехов.
  • Две столовые ложки сахара.

Вам будет интересно:Оладьи на кефире с начинкой: быстрый и вкусный рецепт

Этапы приготовления:

  • Включить духовку, выставив температуру на 220 градусов.
  • Смазать противень маслом.
  • В каждом куске хлеба сделать надрезы от корки до корки.
  • Смешать сливочный сыр с размятым бананом.
  • В надрезы на кусках хлеба положить по чайной ложке смеси сыра и банана.
  • Разбить в миску яйца, добавить молоко и ванилин и взбить.
  • Смешать измельченные орехи с сахаром и корицей. Высыпать смесь на плоскую тарелку.
  • Кусочки хлеба, начиненные сырно-банановой смесью окунать в яичную смесь, чтобы они покрылись ею со всех сторон, затем обвалять в смеси из орехов, корицы и сахара.
  • Поместить тосты на противень и отправить в духовку на шесть минут.
  • Готовые тосты подавать с сиропом или джемом.

    Бананово-манный пудинг

    Ингредиенты:

    • 4 банана
    • 0,5 стакана манной крупы
    • 1 стакан молока
    • 2 яйца

    Источник: instagram @recipe_elena

    Приготовление:

    1. Смешать молоко и яйца и немного вбить блендером
    2. Добавить к получившейся смеси манную крупу и еще раз тщательно взбить
    3. Бананы нарезать кружками и выложить в форму для запекания, залить получившейся смесью и поставить в пароварку на 40 минут
    4. Когда пудинг будет готов, его нужно достать из пароварки и дать слегка остыть.

    Первое, второе и компот: 150 рецептов блюд на обед для детей и не только

    Рецепт блинчиков

    Блины с введением бананов придадут десерту своеобразный запах и сладкий привкус.

    Чтобы разнообразить блюдо и сделать его более аппетитным можно ввести в основу мелко нарубленные орехи. Такие блинчики лучше подавать к столу полив кленовой подливой.

    Состав ингредиентов:

    • 1,5 плода;
    • 2 яйца;
    • 0,125 ч.л. пекарского порошка;
    • по желанию – масло, кленовая подлива, замороженные ягоды.

    Пошаговое приготовление:

    1. В посудине необходимо совместить все составляющие, без фруктов.
    2. Во второй емкости следует размягчить бананы и смешать с основой.
    3. На сковородке требуется размягчить масло, влить немного теста. После образования пузырьков корж нужно перевернуть.
    4. Готовые блинчики поливают сиропом, и украшают размороженными ягодами.

    Банановые маффины с шоколадными каплями

    Ингредиенты:

    • 5 переспелых бананов
    • 400 г муки
    • 200 г сливочного масла
    • 4 яйца
    • 1 ч ложка разрыхлителя
    • 250 г сахара
    • 100 гр шоколадных капель
    • 1 ч. ложка молотой корицы, ваниль

    Источник: instagram @koshmos

    Приготовление:

    1. Премешать в блендере размягченное масло и бананы
    2. Взбить яйца и добавить к банановой смеси
    3. В отдельной посуде перемешать муку, сахар, корицу, разрыхлитель
    4. Смешать сухую смесь с банановой венчиком или блендером: чтоб не было комков. Добавить часть шоколадных капель и немного ванили
    5. Выложить тесто в формочки, посыпать шоколадными каплями с верху. Тесто должно занимать 3/4 формочки
    6. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин.

    Фантазируем сами!

    Не нашли подходящего рецепта? Тогда придумайте его сами! А мы немного поможем. Итак, как же можно применить переспелый банан в кулинарии:

    • Выпечка. Пюре банана с почерневшей кожурой можно использовать как основу для теста либо же добавлять его в небольших количествах к основным ингредиентам в любое жидкое тесто (для кексов, маффинов, блинов).
    • Начинка для любых блюд. Слойки или вареники — в обоих случаях можно взять банановое пюре для начинки. А как насчёт рулета из лаваша с бананом? Или блинчиков с банановой начинкой?
    • Смузи. Добавьте к банановому пюре другие фрукты, ягоды, орехи, семечки, кисломолочные продукты или молоко, чтобы получить вкусный напиток.
    • Завтрак. Закиньте кусочки переспелого банана в кашу либо в массу для творожной запеканки или сырников, приготовьте бутерброды с арахисовой пастой и банановым пюре, сделайте овсяноблин с бананом…
    • Варенье. Если время позволяет — сварите варенье. С любыми другими фруктами или ягодами. Кстати, добавление банана может значительно сократить количество сахара в десерте!
    • Крем для торта. Да-да! Добавьте банановое пюре в любой крем или опять же используйте его за основу. Масляный, заварной, творожный — любой из них может вмиг стать ещё и банановым.
    • Салат. Если вместе с бананом залежались другие фрукты — сделайте из них десертный фруктовый салат, заправив йогуртом или сметаной
    • Пюре. Просто пюрируйте перезрелый банан вместе с печеными яблоками или грушами. Полезное и натуральное блюдо на перекус вместо фрутоняни и агуши.
    • Мороженое. Достаточно просто заморозить банан, а затем пробить блендером и кушать. Самый простой вариант десерта.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее