Овощное рагу
Одной из самых вкусных заготовок на зиму по праву считается рагу с тыквой. Нам понадобится:
- Кабачки, перец болгарский, баклажаны — каждого овоща по одному килограмму.
- Тыква — полкилограмма.
- Томаты мясистые — один килограмм.
- Лук — полкилограмма.
- Морковь — полкилограмма.
- Томатное пюре — 200 граммов.
- Масло растительное — один стакан.
- Сахар и соль по вкусу.
Готовится так:
- Лук и морковь нарезаем, как нравится, и обжариваем в масле, а после перекладываем в кастрюлю.
- Кабачки, баклажаны и тыкву режем кубиками, болгарский перец полукольцами, отправляем эти овощи к зажарке и добавляем растительное масло.
- Томаты перемалываем и отправляем к остальным овощам, тушим около часа на медленном огне.
- Спустя час солим, сахарим, добавляем томатное пюре и варим еще минут 30-40.
- Раскладываем рагу по стерильным банкам.
Способы приготовления кабачков с баклажанами
Есть множество вкусных блюд из кабачков и синеньких. Ниже будут даны основные рецепты зимних закусок.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- кабачки и баклажаны по 1 кг;
- красный томат 0,2 кг;
- морковь 0,3 кг;
- лук 0,3 кг;
- перец болгарский 200 г;
- подсолнечное масло;
- соль классическая 3 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.;
- уксус 9%-й 3 ст. л.;
- перец горошком;
- чеснок;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Промыть овощи.
- Очистить морковь, кабачки и лук. Из перца удалить семенную коробку.
- Порезать баклажаны с кабачками (баклажаны более мелко), морковку пропустить через терку, перец порубить соломкой, лук с томатами – полукольцами.
- Ассорти из овощей положить в сотейник с разогретым маслом.
- Посолить. Добавить сахар, перец, чеснок и лавровый лист, тушить под крышкой 60 минут, периодически перемешивая.
- За 5 минут до окончания добавить уксус и размешать.
- Салат распределить по таре, закрыть ее, поставить на крышки и завернуть во что-нибудь теплое. Когда банки остынут, можно отправить на хранение.
С грибами
Еще один вариант вкусной закуски, которую можно приготовить на зиму, — салат из кабачков с грибами.
Ингредиенты:
- кабачки 3 кг;
- лук репчатый 500 г;
- шампиньоны 1 кг;
- помидоры 1 кг;
- укроп 1 пучок;
- подсолнечное масло;
- соль 2 ст. л.;
- перец по вкусу;
- уксус 200 мл.
Приготовление:
- Промыть овощи.
- Почистить лук и кабачки.
- Кабачки нарезать кружками, лук — полукольцами, помидоры — кусочками, зелень мелко порубить.
- Кабачки обжарить в сковороде на раскаленном масле.
- На другой сковороде обжарить грибы.
- Далее оба компонента соединить и тушить на слабом огне четверть часа.
- Добавить лук, помидоры и зелень. Влить уксус, добавить соль и специи и тушить до готовности.
- Распределить салат по банкам и простерилизовать.
Посмотрите также
3 пошаговых рецепта приготовления на зиму айвара по-сербски и хранение заготовок
Читать
Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку
Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.
Состав:
- Баклажаны, кабачки – по 3 крупных экземпляра.
- Болгарский перец – парочка.
- Морковь – 3 шт.
- Луковица.
- Томатный соус – ½ стакана.
- Перец молотый – по вкусу.
- Уксус 9%, соль – по большой ложке.
- Вода – ½ стакана.
- Сахар, подсолнечное масло – по ¼ большой ложки.
Приготовление:
- Ополосните, обсушите овощи. Крупно порежьте и измельчите через мясорубку в пюре. Советую, хотя в оригинале рецепта этого нет, морковку просто потереть и обжарить, тогда икры получится вкуснее.
- Влейте воду, поставьте тушиться. Настройте таймер на 40 минут.
- Введите томатный соус, посолите, посахарите, сдобрите перчиком, иными специями, если решите их добавить (в начале статьи я об этом писала).
- Проварите массу еще 5-10 минут, влейте масло, уксус. Размешав содержимое, потушите последние пять минут и наполните банки. Храните икру в прохладном помещении.
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Важно правильно выбрать овощи, чтобы заготовка получилась вкусной. При выборе кабачков нужно отталкиваться от того, что планируется приготовить. Для закусок или салатов, а также других блюд, где важна цельность кусочков, лучше выбирать молодые экземпляры с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Для икры, наоборот, нужен зрелый кабачок.
Посмотрите также
14 простых рецептов приготовления маринованного перца чили на зиму
Читать
Синенькие баклажаны нужно выбирать упругие, с гладкой кожицей, в идеале округлой формы небольшого размера с зеленой не сухой плодоножкой. Пустот и семян быть не должно. Нельзя использовать сморщенные, пожухшие овощи. Баклажаны нельзя есть в сыром виде. Овощ должен пройти термическую обработку или перед консервацией, или перед употреблением.
Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками
Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.
Потребуется:
- Кабачки 2 кг.
- Морковка – 800 гр.
- Баклажаны – 2 кг.
- Лук – 800 гр.
- Чеснок – головка.
- Паста-томат – ½ стакана.
- Перец, куркума, сладкая паприка – по маленькой ложке.
- Кориандр – ½ чайной ложечки.
Как сварить:
- Выложите синенькие на противень, запеките в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 о С. Не забудьте перевернуть их на другой бок, чтобы запеклись равномерно и не обгорели. Оставьте остывать в духовке.
- Подготовьте к работе остальные овощи. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. Обжарьте без масла на сухой сковороде, чуток присолите.
- Крупно порежьте морковь и лук. Присыпьте паприкой, так же отправьте на сковороду и обжарьте, отдельно от кабачков.
- Пропустите обжаренные овощи через мясорубку. Верните на сковороду, добавьте томат, соль.
- Почистите остывшие синенькие, измельчите мякоть в мясорубке (блендером).
- Сложите овощное пюре в казан тушиться. После закипания засыпьте приправы и специи из рецептурного списка.
- Проварите при тихом кипении примерно с полчаса, введите чеснок, мелко его покрошив.
- Спустя 10 минут выключите плиту, распределите икру по ёмкостям.
Хотите научиться готовить кабачковую икру с майонезом? Заходите за рецептами на другую страничку сайта.
Ингредиенты:
- Кабачки — 400 Грамм
- Баклажаны — 400 Грамм
- Перец болгарский — 150 Грамм
- Морковь — 200 Грамм
- Лук репчатый — 120 Грамм
- Сельдерей — 1 Штука (черешковый, по желанию)
- Перец острый — По вкусу
- Масло растительное — 130 Миллилитров
- Томатная паста — 70 Грамм
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Уксус 9% — 1,5 Ст. ложки
- Соль — 0,5-0,75 Ст. ложки
- Сахар — 1-1,25 Ст. ложки
Количество порций: 3-4
Кабачки жареные с зеленью и чесноком
Ингредиенты на литровую банку:
- Молодые кабачки — два с половиной килограмма.
- Масло постное — 200 мл.
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
- Соль — 20 граммов.
- Уксус 9% — 80 миллилитров.
- Чеснок — пять зубчиков.
Способ приготовления:
- Нарезаем кабачки кружочками толщиной два сантиметра, обжариваем на постном масле и выкладываем на тарелку до полного остывания.
- Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.
- На дно чистой и сухой банки вливаем масло и уксус, кладем чеснок с зеленью и плотно укладываем кабачки.
- Накрываем крышкой и стерилизуем литровую баночку 40 минут. После закатываем.
«Юрча» из кабачков
- Кабачки — три килограмма.
- Перец болгарский — один килограмм.
- Помидоры — один килограмм.
- Чеснок — одна крупная головка.
- Петрушка — 200 граммов.
- Сахар — 200 граммов.
- Соль — 80 граммов.
- Масло растительное — 300 миллилитров.
- Перец горошком — 13 штук.
- Уксус 9% — 100 миллилитров.
Метод приготовления:
- Кабачки очищаем от кожицы, перец от семян и режем эти овощи на средние брусочки.
- Помидоры и чеснок пропускаем через блендер и переливаем пюре в глубокую кастрюлю.
- К пюре из томатов и чеснока добавляем нарезанную зелень, сахар, соль, уксус, перец горошком, растительное масло. Когда масса закипит, присоединяем к ним перец и кабачки.
- Варим эту массу один час, иногда помешивая.
- Приготовленную «Юрчу» раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем примерно 35 минут, после чего закатываем.
Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров
Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить.
Возьмите:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Кабачки – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Крупная морковка – 3 шт.
- Лук – 4 головки.
- Чеснок – ½ головки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помойте овощи, чуть обсушите. Нарежьте синенькие кружочками, поместите в миску, посыпав солью. Таким образом, мы удалим ненужную горечь.
- Удалите из перцев семенную часть, нарежьте кусочками. Помидоры поделите на 4 части. Лук покрошите кубиками.
- У кабачков вырежьте семена, крупно потрите. С морковкой поступите аналогично.
- Нарезанный перец, части помидоров и баклажаны пропустите через мясорубку.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю, на умеренном огне варите, пока масса не закипит.
- Понизьте мощность огня, тушите при тихом «бульканье» приблизительно 2 часа, дожидаясь, пока содержимое не уварится до необходимой консистенции.
- Когда поймете, что скоро выключать, добавьте измельченный чеснок, поварите еще четверть часа. Тогда же посолите заготовку, и отрегулируйте вкус до желаемого.
- Икра раскладывается в горячем виде, сразу закатывается и остывает в перевернутом виде. Укутайте банки, чтобы процесс проходил медленно – это дополнительная термическая обработка закуски.
Баклажаны в томатном соусе с перцем
Из всех рецептов заготовок на зиму лучшим рецептом с помидорным соусом можно назвать баклажаны в томате.
Ингредиенты:
- Баклажаны — четыре килограмма.
- Болгарский перец — четыре килограмма.
- Чеснок — шесть головок.
- Масло растительное — пол-литра.
- Сок томатный — три литра.
- Соль — две столовых ложки.
- Сахарный песок — 200 граммов.
- Уксус 9% — 200 миллилитров.
Готовим так:
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Баклажаны режем кубиками или брусочками (обязательно вымочите их), помещаем в кастрюлю, заливаем томатным соком и ставим тушиться на медленный огонь в течение десяти минут, не забываем помешивать.
- Перец болгарский очищаем и режем полукольцами.
- Опускаем перец, солим, сахарим, вливаем масло, уксус и тушим еще десять минут.
- Далее добавляем чеснок, перемешиваем и варим еще минут пять — семь.
- Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
С этим легким рецептом заготовки на зиму справится даже начинающая хозяйка.
Маринуем правильно
Это один из самых успешных рецептов. Давайте перейдем к списку:
- пять баклажанов и кабачков;
- три лаврушки;
- 6 горошин перца;
- чеснок.
Для маринада нужно:
- два литра воды;
- большая ложка соли;
- ложка сахарного песка;
- сто грамм рафинированного масла;
- двести миллилитров 9 % уксуса.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить овощи. Очистить их (во многих рецептах эти овощи используют сырыми, но мы пойдем другим путем), нарезать мелкими кубиками.
- Подготавливаем банки, тщательно стерилизуем для сохранности ассорти.
- Далее подготавливаем маринад. Наливаем воду в емкость, добавляем сахар, соль и масло.
- Доводим до кипения, затем наливаем уксус и кидаем в кипящую воду баклажаны и кабачки. Не снимать с огня 5 – 6 минут, помешивая во время приготовления.
- В стерильную банку кладем один лавровый листок, два зубчика чеснока, черный перец.
- Заливаем ассорти в банку, накрываем крышками.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и аккуратно поставьте банки примерно на десять минут.
- После этого достаем емкости и закручиваем крышками, переворачиваем донышками верх и в таком положении оставляем под полотенцем на сутки.
Еще небольшая тонкость: если не любите стерилизовать в кипятке, то можно просто завернуть банки и перевернуть. Обязательно накройте их чем-то теплым, пока емкости будут охлаждаться, процесс стерилизации пройдет естественным путем.
Вот и все, закуска из кабачков и баклажанов готова, ее можно будет есть через несколько дней по желанию.
Если сложно представить, как мариновать овощи, советуем попробовать несколько разных рецептов на зиму с кабачками и баклажанами.