Приготовив в домашних условиях венское печенье по моим рецептам, вы окунетесь в атмосферу прекрасной Австрии, и хотя бы мысленно побываете в Вене. Представите, что вы сидите в одном из симпатичных кафе, и лакомитесь чудесной выпечкой, которая прославила этот великолепный город.
В нашей стране десерт известен еще с советских времен, когда мы бережно собирали рецепты всевозможных лакомств. Эту выпечку многие еще называли тёртым печеньем с вареньем. Что также правильно, так как это и есть суть приготовления.
Венские кондитеры заслуженно славятся своей выпечкой. Знаменитые Ishler Taler (Ишлерские Таллеры и Линцерское печенье – десерт, состоящий из двух половинок с прослойкой из джема, выглядывающего из маленького окошка в верхнем печенье, давно уже стали визитной карточкой столицы Австрии.
Тёртое венское печенье «Viennese Streusel Cookie Torte» из этого ряда, и сегодня, несмотря на обилие выпечки, мы частенько вспоминаем старое доброе прошлое и печем простое лакомство. Тем более, что ингредиенты всегда под рукой – маргарин, домашнее варенье и мука.
Классический рецепт
Венское печенье, рецепт классический которого приведен далее, получается нежным, не слишком сладким и приятно хрустящим. В его состав входят доступные продукты, так что подобное бюджетное лакомство можно готовить к любому семейному чаепитию.
Состав ингредиентов
Для приготовления традиционного австрийского десерта потребуется подготовить следующие продукты:
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сода – 6 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 400 г;
- джем – 200 г.
Для приготовления блюда лучше использовать смородиновый или сливовый джем. Тогда десерт получится более интересным, ведь в нем будет ощущаться приятный контраст сладкой основы и кислой начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить традиционное печенье нужно по следующей инструкции:
- Яйца необходимо тщательно растереть с сахаром и содой. Сливочное масло следует растопить, и соединить с яичной массой.
- В тесто нужно постепенно ввести просеянную муку, замешивая эластичное и мягкое тесто. Его требуется разделить на 2 части, одна из которой больше другой в 2 раза.
- Меньшую долю теста необходимо отправить в холодильник на 15 мин., а остальную массу распределить по противню, застеленному пергаментом. Пласт следует равномерно смазать джемом.
- Охлажденное тесто нужно раскрошить руками, и выложить полученную крошку поверх варенья. Противень требуется отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 150 °C.
- Запекать печенье понадобится в течение 30 мин. Затем необходимо увеличить температуру до 200 °C, и оставить лакомство в духовке еще на 5 мин.
Что можно добавить
Чтобы усилить приятный аромат печенья, можно добавить в тесто ванилин. И на указанный объем продуктов достаточно 2 г этого ингредиента. Вместо ванилина также можно использовать цедру лимона, тогда печенье приобретет легкий цитрусовый аромат.
Как подавать блюдо на стол
Готовое печенье необходимо достать из духовки, и подождав 5-10 мин., разрезать на квадраты одинакового размера. Их понадобится выложить на сервировочное блюдо, и присыпать по желанию сахарной пудрой для украшения. Подавать печенье лучше, когда оно полностью остынет.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать венское печенье? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло берите пожирнее. Очень важно, чтобы масло было именно сливочным, без добавок растительных жиров. Яйца берите крупные отборные. Муку используйте высшего сорта.
Шаг 2:
Муку просейте вместе с солью и разрыхлителем.
Шаг 3:
Сливочное масло. растопите в сотейнике на медленном огне или в микроволновке.
Шаг 4:
В еще горячее масло всыпьте весь сахар и тщательно размешайте все до полного растворения кристалликов. Масло должно остыть до комнатной температуры, иначе добавленные в него яйца могут свернуться.
Шаг 5:
Когда сахарно-масляная смесь остынет, добавьте яйца и тщательно взбейте все венчиком до однородности.
Шаг 6:
Высыпьте во взбитые яйца мучную смесь и замесите эластичное песочное тесто. Замешивать тесто нужно достаточно быстро. Если чувствуете, что в тесте хлюпает лишнее масло, подсыпьте еще немного муки.
Шаг 7:
Готовое тесто разделите на две неравные части.
Шаг 8:
Меньшую часть заверните в пленку или в пакет и положите в морозилку на 20 минут.
Шаг 9:
Остальное тесто выложите на застеленный пергаментом противень и раскатайте скалкой или распределите руками по поверхности, сделав невысокие бортики, чтобы варенье не вытекало за пределы теста.
Шаг 10:
Для венского печенья обычно достаточно использовать один вид варенья (чаще всего смородиновое, вишневое), однако я решила испечь необычное и очень красивое печенье, поэтому решила поиграть с цветами и выбрала не одно, а три варенья: вишневое, апельсиновое и из крыжовника. Очень важно, чтобы варенье было не очень текучее. По консистенции даже больше подойдет джем: его легко размазывать по тесту, но при этом он не будет сильно растекаться после нагрева.
Шаг 11:
Выложите на тесто 3 вида варенья. Можно выкладывать в виде определенного узора, например диагональными или горизонтальными полосками или в произвольном порядке. Я выкладывала начинку ложкой в виде небольших пятен. В итоге получился красивый узор, похожий на яркую мозайку.
Шаг 12:
Оставшийся охлажденный кусочек теста натрите на средней или крупной терке. Обычно тесто натирают сразу поверх начинки, но в моем случае натертое сверху тесто полностью закрыло бы всю красоту, поэтому я натерла тесто в отдельную мисочку.
Шаг 13:
Я распределила натертое тесто по границам разных видов варенья. Так мне с одной стороны удалось сохранить всю красоту начинки, а с другой — выполнить требование рецептуры и посыпать печенье сверху тертым тестом. Можно, конечно, не заморачиваться и посыпать тертым тестом всю поверхность печенья. Выпекайте около 40 минут при 180°С, но при этом ориентируйтесь по времени на свою духовку.
Шаг 14:
Вот такая красота у нас получилась. Зеленое варенье немного поблекло, да и остальные цвета немного потускнели, но это все равно красиво.
Шаг 15:
Дайте печенью полностью охладиться, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Публикация в группе : Выпечка
Венское печенье считается традиционным десертом Австрии, и по классическому рецепту его готовят из песочного теста и ягодного джема. Такое лакомство напоминает тертый пирог, только с более рассыпчатой и хрустящей структурой. И сделать его в домашних условиях можно всего за час.
Венское печенье на маргарине с вареньем
Венское печенье, рецепт классический которого описан выше, можно приготовить на маргарине и разрыхлителе. Такое лакомство не уступает по вкусу и аромату традиционному десерту.
И при этом получается максимально бюджетным.
Состав ингредиентов
В состав бюджетного десерта входят следующие компоненты:
- маргарин – 200 г;
- мука – 450 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 3 г;
- густое варенье – 300 г;
- растительное масло – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать бюджетный вариант лакомство можно за 60 мин., а процесс состоит из следующих этапов:
- Маргарин следует предварительно размягчить при комнатной температуре, а муку просеять, чтобы насытить ее кислородом.
- Яйца необходимо растереть с сахаром до полного растворения кристаллов. В полученную массу требуется добавить соль и ванилин, и слегка взбить миксером или венчиком.
- Размягченный маргарин нужно присыпать частью муки, и порубить ножом в мелкую крошку. Ее понадобится ввести в яичную массу, перемешав до однородной консистенции.
- Оставшуюся муку следует смешать с разрыхлителем, а потом соединить с остальными компонентами. В результате должно получиться плотное и однородное тесто.
- Массу необходимо разделить на 2 неравные части. Меньшую долю понадобится скатать в шар, отправить в морозильную камеру на 15-20 мин.
- Оставшееся тесто нужно распределить по поверхности смазанного маслом противня. Пласт требуется покрыть вареньем.
- Оставшееся тесто понадобится натереть крошкой, и присыпать ей будущее лакомство. Противень необходимо отправить в духовку, прогретую до 180 °C. Выпекать пласт следует на протяжении 30-35 мин.
Как подавать блюдо на стол
Спустя положенное время противень следует достать из духовки, и когда пласт слегка остынет, нарезать его квадратами одинакового размера. Полностью остывшее печенье необходимо выложить на сервировочное блюдо и подать к чаю или кофе.
Венское печенье с творогом
Венское печенье, приготовленное с творогом, получается менее приторным, чем лакомство, созданное по классическому рецепту. И еще такой десерт менее калорийный, и его можно изредка добавлять в меню тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Состав ингредиентов
В состав низкокалорийного лакомства входят такие компоненты:
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 220 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- творог с жирностью в 9 % — 150 г;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить низкокалорийное лакомство, понадобится следовать такой инструкции:
- Муку понадобится предварительно просеять, причем желательно повторить эту процедуру 2-3 раза. Затем ее понадобится соединить с разрыхлителем.
- Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре, а творог протереть, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- Сахар можно предварительно размолоть до состояния пудры, тогда его будет легче соединить с яйцами. В противном случае массу понадобится растирать до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Яичную смесь необходимо соединить с размягченным маслом, а потом добавить к ним муку и измельченную цедру лимона. Замесив плотное и упругое тесто, следует разделить его на 2 неравные доли. Меньшую часть требуется сложить в пакет, и отправить его в морозильную камеру на 15-20 мин.
- Оставшуюся часть теста необходимо раскатать пластом и выложить на застеленный пергаментом противень. При желании можно слегка смазать корж жидким вареньем, и присыпать перетертым творогом. Когда подойдет время, следует натереть оставшееся тесто теркой, и приспав пласт полученной крошкой, поставить его в прогретую до 180 °C духовку.
Запекать творожное печенье потребуется около 30 мин., пока оно не покроется аппетитной корочкой.
Как подавать блюдо на стол
После приготовление пласт необходимо достать из духовки, и разрезать на квадраты или ромбы одинакового размера. Снимать печенье с пергамента лучше после полного остывания.
Другие варианты мелкой выпечки
- Обязательно попробуйте печенье из творога: кроме изумительного вкуса, оно отличается несложным приготовлением и пользой для здоровья.
- Для тех, кто любит сладкое, но боится поправиться, подойдет интересный рецепт овсяного печенья с бананом, вкусного и низкокалорийного.
- Для детского праздника можно приготовить специальное детское печенье с полезным составом и оригинальной формой.
- Посмотрите рецепт тульских пряников – эту прославленную сладость несложно приготовить самостоятельно.
Существует много вариантов печенья с вареньем. Я поделилась теми, что пекла неоднократно и всегда получала отличный результат. Поделитесь своими рецептами, они будут интересны и мне, и всем читателям. Приятного чаепития!
Венское печенье с шоколадом
Печенье, приготовленное по следующему рецепту, получается особенно нежным и рассыпчатым.
Венское печенье, рецепт приготовления с шоколадом.
А дополнение из черного шоколада придает ему аппетитный вид, приятный аромат и усиливает его тонкий вкус.
Состав ингредиентов
Сделать привлекательное печенье можно из следующего набора продуктов:
- мука – 125 г;
- сливочное масло – 125 г;
- крахмал картофельный – 40 г;
- сахарная пудра – 25 г;
- молоко – 15 мл;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 2 г;
- горький шоколад – 80 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить шоколадный вариант лакомства, понадобится придерживаться таких указаний:
- Предварительно размягчив сливочное масло, нужно взбить его миксером до образования однородной массы. Ее понадобится растереть с сахарной пудрой и ванилином.
- Муку следует просеять, и соединить с крахмалом и разрыхлителем. Смесь необходимо ввести во взбитое масло, добавив к ним молоко, и замесить не слишком плотное, но упругое тесто. Если масса получилась слишком густой, то можно разбавить ее еще 1 ст. л. молока.
- Тесто требуется переложить в кондитерский мешок, и отсадить на застеленный пергаментом противень. Чтобы придать печенью более аппетитный вид, можно использовать насадки, например, «звездочку». Длина одного печень не должна превышать 7-8 см, а между изделия лучше сохранять интервал в 2-3 см.
- Противень требуется отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 170 °C. Запекать изделия понадобится не дольше 7-10 мин.
- Готовое печенье нужно достать их духовки, но не снимать сразу с противня, а дать ему остыть на протяжении 5 мин. Затем изделия следует отделить от пергамента и выложить на решетку.
- Пока лакомство остывает, необходимо разломать шоколад на куски, и выложив их в сотейник, прогревать на водяной бане. Важно, чтобы масса просто растопилась, но не вскипела.
- Кончики остывшего печенья следует окунуть в шоколад. Изделия понадобится разложить на пергаменте и оставить на 15-20 мин., чтобы масса застыла.
Как подавать блюдо на стол
Готовый десерт следует выложить на сервировочное блюдо, и подать к чаепитию. При желании его можно хранить несколько дней, но для этого лучше держать лакомство в герметичной посуде.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Варенье любое – 271 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сахар, Яйца, Разрыхлитель, Соль, Варенье
Венское печенье на сметане с повидлом
Венское печенье, рецепт классический которого описан в материале, можно сделать на основе сметаны и маргарина. Подобное лакомство получается рассыпчатым, воздушным, и на его создание уйдет около 45 мин.
Состав ингредиентов
Для создания воздушного десерта потребуется иметь в запасе такие компоненты:
- маргарин или масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сода – 12 г;
- уксус – 5-10 мл;
- мука – 400 г;
- повидло – 200 г.
Вместо сметаны можно использовать майонеза. Вкус и структура лакомства от этого не пострадает, да и лакомство получится менее вредным для здоровья.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы печенье получилось воздушным и рассыпчатым, стоит придерживаться такой инструкции:
- Маргарин или масло следует нарубить ножом в крошку, которую понадобится соединить с сахаром. Добавив в массу яйцо и сметану, необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции.
- В яичную смесь требуется ввести соду, не забыв погасить ее уксусом, а потом всыпать муку. Из компонентов нужно замесить упругое тесто, и разделить его на 2 неравные части.
- Меньшую долю массу понадобится завернуть в пакет, и положить в морозильную камеру на 5-10 мин. А большую часть теста следует растянуть пальцами в пласт на противень, застеленный пергаментом, а потом равномерно смазать ее густым вареньем.
- Охлажденный кусок теста необходимо натереть теркой.
- Полученной крошкой нужно приспать лакомство, и отправить его в прогретую до 200 °C духовку.
- Запекать печенье понадобится около 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пласт нужно достать из духовки, и через 5-10 мин. разрезать ромбами или квадратами. Изделия следует полностью остудить, и переложив на сервировочное блюдо, подать с чаем, кофе или молоком.
Венское печенье с яблоками
Подобный вариант лакомства считается любимым десертом Сергея Есенина, и традиционно его готовят из антоновских яблок.
Состав ингредиентов
Сделать венское печенье можно из следующих компонентов:
- мука – 500-550 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 350 г;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- зеленые яблоки (крупные) – 5 шт.;
- сахарная пудра – 15 г;
- корица – 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лакомства состоит из следующих этапов:
- Яйца необходимо соединить с сахаром и корицей, и взбить до образования густой пены.
- Муку следует просеять, и смешать с разрыхлителем.
- Масло нужно растопить на паровой бане, а потом соединить с яичной пеной. В полученную массу требуется постепенно ввести муку, замесив упругое тесто. От него понадобится оделить треть, и завернув ее в пакет, отправить в морозильную камеру на 10-15 мин.
- За это время оставшееся тесто необходимо раскатать в пласт с толщиной в 1 см, и выложить на смазанный маслом противень.
- Яблоки следует очистить от кожуры и семян, и нарезав небольшими кубиками, равномерно распределить по поверхности коржа. Замершее тесто нужно натереть теркой, и присыпать полученной крошкой фрукты.
- Прогрев духовку до температуры в 200 °C, требуется отправить в нее лакомство на 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Когда корж пропечется, необходимо достать его из духового шкафа, и оставить остывать на 5-10 мин. Затем лакомство понадобится нарезать ромбами или квадратами, и присыпав их сахарной пудрой, выложить на сервировочное блюдо. Подавать печенье лучше тогда, когда оно полностью остынет.
Диетическое венское печенье
Венское печенье, рецепт классический которого описан в статье, можно сделать низкокалорийным, если приготовить его на овсяной муке. И такой десерт подойдет тем, кто придерживается правил здорового питания.
Состав ингредиентов
Сделать низкокалорийный десерт можно из следующего набора продуктов:
- овсяные хлопья – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- орехи (грецкие, миндаль) – 50 г;
- молоко – 30 мл;
- сода – 6 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарозаменитель по вкусу;
- густое повидло – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать низкокалорийное печенье, потребуется следовать такому алгоритму:
- Молоко следует предварительно прогреть, масло растопить, а овсяную муку перемолоть блендером до состояния муки.
- Размягченное масло нужно растереть с сахаром до полного растворения кристаллов. В полученную массу требуется ввести соду, гашеную лимонным соком (15 мл), затем вбить яйцо и тщательно размешать.
- В смесь необходимо влить молоко, а потом постепенно домешать овсяную муку. В результате должно получиться упругое тесто. От него требуется отделить третью часть, и завернув ее в пакет, отправить в морозильную камеру.
- Оставшееся тесто нужно раскатать пластом и выложить его на смазанный маслом противень.
- Повидло следует смешать с рублеными орехами и лимонным соком. Эту начинку понадобится равномерно распределить по поверхности пласта.
- Когда подойдет время, замороженное тесто необходимо натереть теркой, и присыпать полученной крошкой начинку.
- Противень требуется отправить в духовку, прогретую до 200 °C. Запекать печенье понадобится около 20-25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство следует слегка остудить, и нарезав кубиками, переложить их на сервировочную тарелку. Подавать лакомство можно с чаем, кофе или просто стаканом молока.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 369 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 55 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 20 / 72 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 2 ч
Венское печенье с лимонной начинкой
Такое вариант лакомства отличается приятным цитрусовым ароматом, и нежной, рассыпчатой структурой.
И испечь его к чаю можно всего за 60 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления цитрусового печенья понадобится иметь под рукой такие компоненты:
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 250 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 400 г;
- сода – 12 г;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать цитрусовое печенье несложно, и для этого нужно придерживаться простых указаний:
- Сахар (200 г) следует растереть с яйцом и размягченным сливочным маслом. В полученную массу необходимо постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями, и тщательно перемешивая компоненты.
- Треть от массы требуется завернуть в пакет, и отправить в морозильную камеру на 15-20 мин.
- Большую часть теста нужно раскатать в пласт, и выложить его на застеленный пергаментом противень.
- С лимона необходимо снять цедру, и отделить мякоть от белых перегородок. Ее нужно смешать с оставшимся сахаром и измельченной цедрой.
- Лимонную начинку следует равномерно распределить по поверхности коржа. Достав тесто из морозильника, нужно натереть его крупной теркой. Полученной крошкой требуется густо присыпать цитрусовую начинку.
- Противень необходимо отправить в прогретую до 180 °C духовку. Выпекать печенье понадобится в течение 25-30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Когда подойдет время, противень следует достать из духового шкафа, и оставить остывать. Спустя 10-15 мин. нужно разрезать корж на порционные куски одинакового размера, и переложив их на сервировочную тарелку, подать к чаю или кофе.
Венское печенье на растительном масле и кефире
Сделать венское печенье можно даже тогда, когда нет сливочного масла или маргарина. И оно получится не менее нежным и рассыпчатым и на растительном масле. А в качестве альтернативы кефиру можно использовать любой кисломолочный продукт, например, простоквашу, скисшее молоко или ряженку.
Состав ингредиентов
Создавать лакомство необходимо из следующего списка продуктов:
- масло растительное – 200 мл;
- мука – 500 г;
- сахар – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- соль – 5 г;
- сода – 10 г;
- уксус – 10 мл;
- яйца – 2 шт.;
- джем или повидло – 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить печенье, понадобится придерживаться такого алгоритма:
- Муку следует просеять сквозь сито, повторив эту процедуру 2-3 раза, и соединить с растительным маслом. В полученную массу необходимо ввести гашеную уксусом соду, взбитые яйца, сахар и кефир.
- Замесив из компонентов упругое и мягкое тесто, требуется разделить его на 2 неравные части. Меньшую из них понадобится отправить в морозильную камеру.
- Оставшееся тесто нужно раскатать в пласт, и выложить на сухой противень. Поверх коржа следует равномерно распределить варенье.
- Спустя 10-15 мин. необходимо натереть чуть замерзшее тесто крупной теркой, и присыпать полученной крошкой начинку.
- Противень с будущим лакомством требуется поставить в духовку, прогретую до температуры в 180 °C. Выпекать печенье понадобится около 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовый корж необходимо достать из духового шкафа, и когда он слегка остынет, нарезать квадратами или ромбами с одинаковым размером. Печенье стоит переложить на сервировочную тарелку, присыпав сахарной пудрой. Подавать десерт лучше после полного остывания, и идеальным дополнением к нему станет зеленый или травяной чай.
Несколько советов:
- Для начинки лучше использовать максимально густое варенье или джем. Иначе она растечется и пригорит.
- Что касается видов варенья, то идеальным считается смородиновое, вишневое или сливовое. Их кисловатый привкус отлично дополняет сладость основы.
- Особенно рассыпчатую структуру песочному тесту придает сливочное масло. Но в любом из рецептов его можно заменить маргарином или растительным маслом.
- Чтобы выпечка стала максимально воздушной, желательно предварительно просеивать муку.
- Придать дополнительную изюминку начинке могут лепестки миндаля, обжаренный арахис и грецкие орехи. А заменить варенье и джем можно цукатами, изюмом и курагой. Для этого сухофрукты нужно запарить кипятком, а потом измельчить и соединить с сахаром.
Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г | |
Печенье классическое | 4 | 17 | 58 | 396 |
Лакомство на маргарине | 7 | 14 | 57 | 366 |
Вариант с творогом | 6 | 23 | 30 | 345 |
Диетическое печенье | 8 | 9 | 58 | 310 |
Печенье на кефире | 5 | 19 | 53 | 388 |
Венское печенье – десерт довольно калорийный. Так что лакомством, приготовленным по классическому рецепту и не только, не стоит злоупотреблять, ведь это приведет к набору лишнего веса. А узнать о пищевой ценности блюда можно из таблицы выше.
Приглашение к обсуждению и возможных доработок
Хочу обратить внимание, что выше я описала классический вариант рецепта, но сама придерживаюсь его не всегда. Порой не все необходимые ингредиенты оказываются под рукой, особенно когда приготовить его надо срочно и времени на поход в магазин нет. Например, настоящее домашнее венское печенье готовится на сливочном масле, но я иногда видоизменяю рецепт и использую маргарин.
Варенье желательно использовать с кислинкой, тогда печенье только выигрывает во вкусе, но подойдет и любое, которое окажется дома. Если же вы не делаете заготовок, можно купить в магазине конфитюр или джем. Хотя однажды у меня ничего такого не оказалось, и я воспользовалась идеей, позаимствованной у подруги: натерла лимон и растерла его с сахаром. Этой кашицей смазала корж тонким слоем. Получилось очень пикантно.
Кстати, попался мне в Интернете еще один интересный рецепт, как сделать печенье венское. Из раскатанного коржа выдавливаются кружочки, в половине из которых делают дырочки. Края всех кружочков обмазывают оставшимся яичным белком, склеивают вместе два разных кружочка, после чего запекают. И только после этого дырочку заполняют начинкой, пока оно не остыло. Такой вариант я еще тоже не пробовала, а вы? Поделитесь впечатлениями.