Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Жареная селедка на сковороде по-шведски и по-норвежски

Не многие слышали о таком блюде, как сельдь жареная, так как привыкли употреблять продукт соленым. Поэтому стоит знать, что селедку можно употреблять в обжаренном виде. Данная разновидность морепродукта – это одна из немногих жирных морских рыб, которая наделена омега-3 жирными кислотами, которые необходимы организму. Они оказывают положительное воздействие на функционирование сосудов и сердца, на формирование костных тканей, состояние волос и ногтей, а также органы зрения. В никаких других продуктах нет такого количества омега-3, чтобы обеспечить суточную потребность. Стоит рассмотреть самые лучшие рецепты жареной сельди.

Жареная с луком

Очень вкусный деликатес – это пожаренная тушка с луком. Блюдо получается сочное, и обладает ярким ароматом. Готовится очень быстро, поэтому достаточно будет даже 15 минут. Но необходимо помнить о том, что рыбина обладает большим количеством мелких косточек. Такое яство можно будет подать даже к торжественному столу, если красиво украсить.

Ингредиенты

Для процесса необходимы:

  • 1-2 штуки свежей рыбины, в зависимости от размера;
  • 1 головка лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Шаги

По рецепту выполнить:

  1. Рыбу освободить от чешуи. Для упрощения процесса набрать тазик с водой и опустить в него мясо. Его выпотрошить и устранить все внутренности. Молоку и икру можно оставить. Обязательно убрать слизь и хорошо промыть тушку. Следует убрать хвост и плавники, голову. Саму подготовленную тушку нарезать на стейки. Если используется замороженный вариант, то предварительно дать оттаять. Тушку обязательно нужно будет промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Сковородку поставить на огонь разогреваться. Добавить небольшое количество олифы. В емкость поместить нарезанную рыбу. Если по душе приходится корочка, то предварительно стейки запанировать в муке. Жарить в течение 2-3 минут на среднем огне каждый бок.
  3. Пока филе обжаривается, головку очистить от кожуры, вымыть и нарезать полукольцами. Куски перевернуть и присыпать луком.
  4. Емкость накрыть крышкой и обжаривать морепродукт с овощем в течение нескольких минут. После лук немного перемешать, выключить огонь т оставить блюдо под крышкой еще на 5 минут. За это время кусочки пропарятся и впитают в себя аромат овоща.
  5. Жареные стейки с овощем выложить на тарелку, и можно подавать к столу.

Так как мясо достаточно жирное, то не стоит забывать о хлебе.

Сельдь жареная в горчичином соусе

Подготовка

Донская селедка считается одной из самых жирных представителей своего вида, в связи с чем и получила популярность. Опытные хозяйки также советуют приобретать дунайскую рыбку, которая отлично зарекомендовала себя. Данные виды характеризуются обширным составом микроэлементов, крупными размерами, малым количеством косточек и нежной структурой филе.

Совет! При выборе сельди можно отдавать предпочтение, как свежей тушке, так и замороженному варианту.

Но при этом следует обращать внимание на:

  • состояние глаз, которые должны быть без каких-либо плёнок и помутнений;
  • ровность формы рыбы;
  • упругость или рыхлое состояние филе;
  • отсутствие слизи на коже селедки;
  • влажность и блеск, свидетельствующие о свежести и недолгом сроке хранения;
  • присутствие нехарактерных пятен, которые могут указывать на некачественность продукта;
  • запах, так как хорошая тушка пахнет обычным рыбьим ароматом, без неприятных ноток.

Замороженную селедку, прежде чем жарить, следует разморозить при комнатной температуре или на полке холодильника. Затем, как и свежую, её нужно тщательно выпотрошить и промыть в воде. Дальше срезаем плавники, хвост и голову, а также с помощью глубокого продольного разреза на спине, удаляем хребет вместе с крупными костями. Отделившееся филе можно разрезать на пять кусочков или просто оставить две плоские половинки и полностью их зажарить. Кожу снимать необязательно, только если это требуется в рецепте.

Перед запеканием сельди, её можно замариновать с приправами и специями, а также сбрызнуть соком лимона, который не даёт мясу распадаться при жарке и отлично нейтрализует специфический запах.

Сельдь жареная в горчичном соусе

Мясо можно приготовить не только обычным способом, но и обжарить его в горчичном соусе. Это получится вкуснейший закуска, которую можно подать как на обед, так и к торжественному столу. Готовить можно из слабосоленой тушки, поэтому блюдо готово к употреблению уже через час. Можно использовать и замороженную особь, предварительно оттаяв рыбу, разобрав на филе и выдержав в горчичном соусе в течение 12 часов. Для процесса нужны:

  • 1 слабосоленая рыбка;
  • 2 головки лука;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка русской горчицы;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 3 большие ложки подсолнечного масла;
  • ½ лимона.

Этапы действий:

  1. Мясо распотрошить, устранив все внутренности и кости. Филе порезать на кусочки.
  2. Приготовить горчичный соус, смешав подсолнечную олифу, разные виды горчицы, сахар и сок цитруса. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Головку очистить, помыть и нарезать кольцами.
  4. Взять селедочницу, уложить рыбу в один слой и сверху выложить колечки овоща.
  5. Тушки заправить подготовленным соусом и убрать на 50 минут в холодильник.
  6. Спустя это время сковороду разогреть, добавив немного растительного масла, и высыпать содержимое селедочницы. Пожарить по 3 минуты с каждой стороны.

Блюдо готово и можно подавать к столу.

Первое, второе, третье

Сельдь популярна не только в Финляндии, и не только у нас в России, где без нее не обходится ни одно праздничное застолье. Эта рыба в великом почете у народов всех северных стран! Причем они на вкус определяют, выловлена ли селедка в их холодных морях. Ведь в холодных глубинах она нагуливает на свои бока особый жирок, так ценимый знатоками.

Настоящие почитатели этой рыбки умеют готовить из нее десятки блюд: целые столы разных закусок. Причем многие северные народы начинают большое застолье именно с них и не переходят к другим блюдам, пока не отдадут должное селедке. Например, так делают шведы. Сельдь необыкновенно популярна в этой стране и шведы считают, что ею надо наслаждаться отдельно. Они наполняют первую тарелку только блюдами с сельдью и вдумчиво их пробуют. Потом переходят к другим рыбным закускам. Лишь третья тарелка отводится разным мясным паштетам и деликатесам. Редкий гость потянет после этого горячее и десерты! Впрочем, никто никуда и не торопится.

Отдадим должное блюдам из сельди и мы! Тем более, что шеф-повара московских ресторанов поделились с нами своими рецептами.

Жареная в кляре

Самая вкусная рыбина не в соленом виде, а прожаренная в кляре. Яство получается мягкое, сочное, невероятно вкусное. Потребуются компоненты:

  • 1 замороженная рыбка;
  • 1 куриное яичко;
  • 4 большие ложки муки;
  • 3 столовые ложки молока;
  • соль перец, приправы;
  • растительное масло по надобности;
  • лимонный сок по вкусу.

По рецепту:

  1. Подготовить все составляющие, которые необходимы для приготовления деликатеса. Рыбную тушку предварительно поставить на разморозку при комнатной температуре.
  2. Очистить мясо классическим способом. Отрезать голову и хвост, распотрошить, и аккуратно удалить кожицу. Филе присолить, поперчить, после чего добавить лимонный сок с двух сторон.
  3. В глубокой миске смешать яйцо, муку и молоко, тщательно перемешать. Рекомендуется делать более густой кляр.
  4. Филе обязательно промокнуть бумажным полотенцем, в противном случае кляр не будет держаться. После окунуть в кляр с двух сторон.
  5. Сковородку поставить разогреваться, добавив немного олифы. Выложить куски и обжаривать на небольшом огне по 4 минуты с каждой стороны.

Вкуснейший деликатес готов. Подавать к столу можно с картошкой, овощами и ломтиком цитруса.

Рекомендации

Кроме выбора подходящего рецепта, необходимо тщательно выбирать и рыбу, которую предстоит жарить. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • недопустимо покупать сельдь, брюшко которой покрыто пятнами;
  • если рыбка охлажденная, она должна сохранять упругость и быстро возвращаться в исходную форму после нажатия;
  • чем крупнее экземпляр, тем вкуснее он в жареном виде, и тем меньше будет проблем с костями;
  • обязательно нужно смотреть на глаза — у свежей селедки они всегда чистые и прозрачные; а вот после заморозки это уже не показатель — нужно сравнивать расцветку с двух сторон: вдоль хребта поверхность должна быть темнее, чем на животе;
  • не рекомендуется покупать тусклую рыбу — свежие особи всегда блестят;
  • покупая замороженную селедку, требуется выбирать ту, которая не покрыта большим слоем снега и льда; все линии и поверхности должны быть ровными, поскольку при повторных заморозках геометрия нарушается.

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !

Жареная по-шведски

Чтобы приготовить морепродукт по-шведски, необходимо филе разморозить и убрать лишнюю влагу. Для приготовления необходимы:

  • 500 г свежий рыбы;
  • молоко – ½ стакана;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • мука – 3 большие ложки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 большие ложки;
  • соль и перец.

По рецепту:

  1. Рыбку предварительно вымыть и разделать. Аккуратно выпотрошить тушку, оставить кожу. Поставить под струю воды и просушить бумажным полотенцем.
  2. В муку добавить специи, кусочки морепродукта обвалять в панировке.
  3. Сковороду поставить разогреваться со сливочным маслом. После выложить стейки шкуркой вниз.
  4. Яйца совместить с молоком и измельченной зеленью.
  5. Рыбину перевернуть и залить подготовленным омлетом. Обжаривать деликатес несколько минут на небольшом огне до приготовления куриного продукта.

Подготовленное яство подавать горячим на стол с зеленью и овощами. В качестве гарнира подойдет пюре либо отварной картофель.

Жареная рыба с луком и яйцами

Жареная рыба с луком и яйцами 1 кг рыбы, 150–200 мл смеси растительного и сливочного масла, 100 г муки, 100–200 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 250 мл молока, 3–4 яйца. Рыбу подготовить обычным способом. Жарить, как в предыдущих рецептах.Развести яйцо в молоке,

Сельдь с яйцами, йогуртом, паприкой и луком «На один укус»

Сельдь с яйцами, йогуртом, паприкой и луком «На один укус»На 1 кружок сваренного вкрутую яйца:– 1 кусочек соленой сельди– 1 ч. ложка сметаны, крема-фреш или натурального йогурта– лимонный сок, мелко нарезанный зеленый лук или шнитт-лук, паприка или черный молотый перец

Сельдь под яично-луковым соусом с горчицей по-норвежски «Фагернесская»

Сельдь под яично-луковым соусом с горчицей по-норвежски «Фагернесская»– 400 г соленой сельди– 100 г репчатого лука– 4 яйца– 2 сваренные вкрутую яйца– 60 мл 3%-ного уксуса– 1/2 ст. ложки столовой горчицы– 1/2 ст. ложки сахара– 1 ст. ложка растительного масла– зелень

Сельдь в желе с морковью, свеклой, луком и яйцами «Под новой шубой»

Сельдь в желе с морковью, свеклой, луком и яйцами «Под новой шубой»– 1 тушка соленой сельди– 2 шт. моркови– 2 шт. свеклы– 1 луковица– 5 сваренных вкрутую яиц– 1 стакан сметаны или майонеза– 20 г желатина– 1/2 стакана водыСельдь разделайте на филе и нарежьте небольшими

Сельдь с авокадо, свеклой, помидорами, яйцами, луком, укропом и сметаной «Изящная»

Сельдь с авокадо, свеклой, помидорами, яйцами, луком, укропом и сметаной «Изящная»– 1 тушка соленой сельди – 1 шт. авокадо– 1 шт. небольшой вареной свеклы– 1 крупный помидор– 1 луковица– 2 сваренные вкрутую яйца– 4 ст. ложки густой сметаны– зелень укропа и перец – по

Сельдь с изюмом, картофелем, луком, яйцами, сметаной и майонезом «Сладкая рыбка»

Сельдь с изюмом, картофелем, луком, яйцами, сметаной и майонезом «Сладкая рыбка»– 1 тушка соленой сельди– 1 стакан изюма– 3 вареные картофелины– 1–2 луковицы– 5 сваренных вкрутую яиц– 1/2 стакана сметаны– 1/2 стакана майонеза– перец и соль – по вкусуСельдь разделайте

Сельдь с яйцами, луком и свеклой под соусом из йогурта, сахара и желтков «Нежнейшая»

Сельдь с яйцами, луком и свеклой под соусом из йогурта, сахара и желтков «Нежнейшая»– 1 тушка соленой сельди– 2 шт. вареной свеклы средней величины– 1 луковица средней величины– 4 сваренные вкрутую яйца– 250 г натурального йогурта– 2 ч. ложки сахара– сладкая горчица,

Сельдь с яйцами, горчицей, луком и яблоками «Форшмак по-одесски»

Сельдь с яйцами, горчицей, луком и яблоками «Форшмак по-одесски»– 2 куска филе соленой сельди– 3 сваренные вкрутую яйца– 2 кислых яблока– 2 луковицы– 1/2 батона– 1 ч. ложка горчицы– 2 ст. ложки уксуса– 2 ч. ложки сахара– 1/4 стакана растительного масла– молоко и/или

Сельдь с грецкими орехами, яблоками, луком и яйцами «По-крымски»

Сельдь с грецкими орехами, яблоками, луком и яйцами «По-крымски»– 1–2 тушки соленой жирной сельди– 1 яблоко– 2–3 сваренные вкрутую яйца– 1 луковица– 10–15 ядер грецких орехов– молоко – для вымачивания сельдиСельдь выпотрошите и замочите в молоке на 30–40 минут. Затем

Сельдь с яйцами, луком, чесноком и майонезом на черном хлебе «Дружная компания»

Сельдь с яйцами, луком, чесноком и майонезом на черном хлебе «Дружная компания»– 300 г соленой сельди– 3 сваренные вкрутую яйца– 1 луковица– 2 зубчика чеснока– майонез и черный хлеб – по вкусуСельдь тщательно освободите от костей и мелко нарежьте. Яйца, лук и чеснок

Сельдь с вареной говядиной, луком, яйцами и чесноком «Довольство»

Сельдь с вареной говядиной, луком, яйцами и чесноком «Довольство»– 500 г мякоти говядины– 500 г соленой сельди– 1–2 яйца– 1 желток– 200 г жира– лук, чеснок, белый хлеб, молоко, перец и соль – по вкусуМякоть говядины сварите до готовности. Сельдь разделайте на филе.

Сельдь с мясом, картофелем, луком, сметаной, сыром и яйцами «Горячий форшмак»

Сельдь с мясом, картофелем, луком, сметаной, сыром и яйцами «Горячий форшмак»– 250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы)– 1 кусок филе соленой сельди– 2–3 вареные картофелины– 2–3 яйца– 2–3 ст. ложки густой сметаны– 2 ст. ложки муки– 3 ст.

Сельдь с картофелем, луком, яйцами, молоком и укропом по-фински «Калалаатикко»

Сельдь с картофелем, луком, яйцами, молоком и укропом по-фински «Калалаатикко»– 250 г свежей сельди– 10 картофелин– 1 луковица– 2 яйца– 250 мл молока– 1 ст. ложка муки– 11/2 ст. ложки растительного масла– 1/2 ст. ложки сливочного масла– зелень укропа – по вкусуКартофель

Малосольная сельдь с картофелем, луком, укропом и яйцами под сливочным соусом «Софринская»

Малосольная сельдь с картофелем, луком, укропом и яйцами под сливочным соусом «Софринская»– 600 г филе слабосоленой сельди– 1 кг картофеля– 2 луковицы– 2 яйца– 1 стакан сметаны– 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа– растительное масло – по вкусуДля соуса:– 3–4

Холодный суп с сельдью, картофелем, свеклой, яйцами, зеленым луком, укропом, куриным бульоном и кефиром по-норвежски «Прохлада фьорда»

Холодный суп с сельдью, картофелем, свеклой, яйцами, зеленым луком, укропом, куриным бульоном и кефиром по-норвежски «Прохлада фьорда»? 1 тушка слабосоленой сельди? 3–4 картофелины? 1 шт. вареной свеклы? 4 сваренных вкрутую яйца? 1 1/ 2стакана холодного нежирного куриного

Жареная морская рыба, фаршированная луком и яйцами

Жареная морская рыба, фаршированная луком и яйцами1/2 кг рыбы, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка топленого масла, 1/4 стакана сметаны, перец и соль по вкусу.Рыбу подготовить, выпотрошить, очистить, голову и плавники удалить, хорошо промыть и подсолить.

По-вьетнамски жареная на сковороде в пергаменте с салатом и соусом

Необычный вариант приготовления морепродукта – это прожаренная сельдь по-вьетнамски с соусом и салатом. Потребуются:

  • 700 г мяса;
  • соевый соус – 60 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки имбирного порошка;
  • 5 г сушеного лука;
  • по щепотке черного и душистого перца, и тимьяна;
  • растительное масло и пшеничная мука по надобности.

По рецепту:

  1. Тушки рыбы разделить на стыке, после чего отделить филе от костей. Кожу оставить.
  2. Чеснок раздавить и совместить со специями и соевым соусом.
  3. Кусочки морепродукта поместить в маринад и оставить на 20 минут.
  4. На сковороде разогреть масло.
  5. Филе запланировать в муке и выложить на покрытие. Прожаривать в течение 5-6 минут, помешивая куски лопаткой. Огонь не должен быть слишком большим.

Пожаренную рыбу выложить на пергамент, чтобы стик лишний жир. Украсить блюдо овощами по вкусу.

Филе

Можно ли жарить на подсолнечном масле

Чтобы просто и вкусно пожарить филе селедки, достаточно взять:

  • 1 крупную свежую рыбу;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 1 средний лимон;
  • молотый чёрный перец;
  • поваренную соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

Правильно подготавливаем тушку к запеканию путём потрошения, очистки и филировки. Порционные кусочки делать не обязательно, достаточно просто разрезать рыбину на два цельных пласта. Селдь подсаливаем и поливаем соком лимона, оставляя продукт настояться в течение тридцати минуток. В это время готовим смесь из тёртой лимонной цедры, просеянной муки и специй. Промариновавшиеся пластики филе обмакиваем бумажным полотенцем и обваливаем с каждой стороны в получившейся массе. На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом помещаем кусочки рыбы и жарим по три минуты с обоих боков до образования хрустящей золотой корочки. «Овощная подушка» станет одним из лучших гарниров к данному блюду.

Самый простой и быстрый рецепт вкусной жареной селедки

Самый простой вариант приготовления – это обычная жарка сельди, как и других сортов. Понадобятся:

  • морепродукт;
  • растительное масло;
  • соль и специи;
  • лук – 1 головка.

Для приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, убрав все внутренности. Отрезать голову, хвост, плавники. После хорошо промыть и нарезать на стейки.
  2. Сковородку разогреть на небольшом огне, предварительно добавить масло. Поставить рыбу жарится на средний огонь до появления золотистой корочки.
  3. За несколько минут до приготовления добавить лук, нарезанный полукольцами.

Блюдо готово и его можно подавать как с рисом, так и с картофелем.

Жареная сельдь в хрустящей корочке

Обжаренная корочка селедки получается неимоверно вкусной. Для приготовления необходимы составляющие:

  • рыбка – 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • мука – 2-3 большие ложки;
  • панировочные сухари – 3 большие ложки;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

По рецепту:

  1. Морепродукт заранее поставить оттаять, и хорошо промокнуть бумажным полотенцем. Брюхо распороть и достать все внутренности. Отдельно устранить внутреннюю пленку и тушку хорошо промыть. Голову, плавники и хвост отрезать. Само мясо посолить и поперчить. Филе разделить на стейки.
  2. Разбить яйца и хорошо взбить. Кусочки селедки обвалять в муке, а после обмакнуть в яйце и снова обвалять в муке. Затем опять окунуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
  3. Поставить на огонь сковородку и хорошо прогреть на небольшом огне. Рыбу поставить жариться до появления золотистой корочки.

Блюдо подавать с картошкой и овощным салатом.

Настоящая донская жареная селедка

Донская селедка по нежности, вкусовым качествам абсолютно не уступает норвежской и шотландской сельди. Готовить ее можно разными способами, но самый оптимальный вариант – это жареный морепродукт. Украсить можно обжаренными колечками лука. Для приготовления нужны:

  • морепродукт – 3 штуки;
  • мука – 180 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 6 больших ложек;
  • соль.

По рецепту:

  1. Первым делом подготовить рыбу. Морепродукт очистить, выпотрошить, достать потроха и хорошо промыть. После удалить плавники и жабры. Мясо хорошо промыть, убрав внутреннюю черную пленку. Постараться не задеть икру либо молоку.
  2. Подготовленные тушки обвалять в муке и поставить обжариваться на раскаленную сковороду. Огонь должен быть умеренным. Обжаривать с двух сторон по 4 минуты.
  3. Готовый морепродукт выложить на тарелку и присыпать мелко нашинкованным зеленым луком. Также можно использовать обычный лук, нарезав его полукольцами. Овощной сок пропитает мясо.

Подавать можно как просто на обед, так и к застолью. Дополнить рекомендуется таким гарниром, как салат из свежих овощей и зелени. Лучший вариант – это использование огурцов, редиса, листьев салата. Заправить можно как майонезом, так и сметаной.

Описание приготовления:

Вообще, этот классический рецепт сельди по-норвежски предполагает использование сырых овощей, в которых кусочки рыбы маринуются примерно час, но мне больше понравился вариант с отварными овощами. Наверное, потому что наш винегрет напоминает, не иначе! ? Так что вы теперь знаете, как приготовить сельдь по-норвежски, и думаю, вам понравится результат!

Назначение: На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сельдь Блюдо: Закуски География кухни: Норвежская

Рецепт жареной селедки в старом английском стиле

Очень вкусный вариант приготовления селедки – это обжаренный морепродукт в английском стиле. В Шотландии морепродукт жарят в перемолотых овсяных хлопьях. Это не просто вкусно, но еще и появляется выразительная хрустящая корочка. Маринад для блюда готовится из майонеза, совмещенного с горчицей. Идеальным гарниром становится картофельная пиры с луком.

Для получения яства необходимы компоненты:

  • 2 рыбины;
  • 3 большие ложки не острой горчицы;
  • 3 большие ложки майонезного соуса;
  • соль;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • ½ лимона;
  • растительное масло.

Рецепт прост:

  1. Первым делом майонезный соус смешать с горчицей.
  2. Рыбину очистить и достать потроха. Внутри брюха удалить пленки и хорошо промыть филе. Подготовленное филе морепродукта смазать половиной подготовленного соуса. Немного присолить и оставить мариноваться на 40 минут.
  3. Хлопья овсянки добавить в блендер и тщательно перемешать. Но должна получиться не пыль, а должны быть видны частички не измельченных хлопьев.
  4. Замаринованные стейки из сельди обвалять в панировке, удалив лишние частички.
  5. Сковородку поставить разогреваться на умеренный огонь, и добавить растительного масла. Оно должна полностью покрывать дно на сковородке. Стейки выложить в емкость, и обжаривать их с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Приготовленное блюдо выложить на тарелку. Блюдо подавать с лимоном, сбрызнув его соком перед употреблением. Если сразу полить соком, то корочка станет мягкой. Также перед употреблением можно использовать оставшуюся часть подготовленного соуса.

Перед подачей стоит украсить цитрусом и зеленью.

Классический вариант

Но пожарить селедку можно с луком — и результат ничуть не хуже, чем при обжарке с чесноком. На 2 обычные порции используют следующие ингредиенты:

  • 1 крупная рыбина;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 0,04 кг зеленого лука;
  • набор прованских трав;
  • пшеничная мука для панировки;
  • лимон;
  • перчик и соль.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Как и в предыдущем случае, придется разделывать рыбку на филе. Выполнять эту работу нужно аккуратно, двигаясь от головы к хвосту. В процессе филирования с хребта нужно убрать максимум мяса. Но при этом само филе не нужно доводить до консистенции рыбного фарша. Нож должен быть большим, обязательна хорошая заточка.
  2. Чтобы было не только вкусно, но и безопасно, селедочное филе очищают даже от небольших косточек. Затем рыбу маринуют смесью лимонного сока, черного перца горошка, соли и разнообразных специй (по желанию). Во время маринования сельди необходимо обжаривать полукольца репчатого лука. Делать это предварительно приходится из-за разницы во времени обработки. Как только лук чуть-чуть поджарится, добавляют перец и соль. Саму рыбу жарят только в панированном виде. Если нет муки, отличной заменой окажется картофельный крахмал.
  3. Жарить сельдь нужно до красивого золотистого оттенка. Такой цвет она должна приобрести с двух боков. Зажаренную рыбу перекладывают на мелкую тарелку. Ее посыпают репчатым луком, а в теплый сезон — еще зеленым лучком. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, одновременно дешево и вкусно.

Как еще можно приготовить селедку

Рецептов жареной селедки есть множество. И еще один вкусный вариант – это селедка, жареная по-датски. По данному рецепту потребуются ингредиенты:

  • мороженая или свежая рыбина – 4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль
  • горчица – 4 маленькие ложки;
  • мука – 200 г;
  • панировочные сухари – 180 г;
  • сало – 120 г.

Приступить к действиям:

  1. Если рыбина заморожена, то ее предварительно разморозить и хорошо промокнуть бумажным полотенцем. Тушку очистить, удалив все внутренности. Отрезать голову и плавники. Рыбину хорошо вымыть, удалив внутреннюю пленку.
  2. Каждую рыбку разрезать вдоль пополам. Удалить хребет и реберные косточки. Тушки сбрызнуть соком цитруса и смазать горчицей с обеих сторон.
  3. Панировочные сухари смешать с мукой, и в полученной смеси обвалять стейки.
  4. Сало нарезать небольшими кусками и растопить.
  5. В подготовленном жире обжарить мясо с обеих сторон до появления золотистой корочки. С каждого бока обжаривать и по 3-4 минуты. Немного посолить.

Яство готово, и его можно подавать с картофельным пюре.

Как пожарить селедку без запаха

Мясо имеет достаточно специфический запах, но есть несколько секретов, следуя которым можно пожарить морепродукт без отталкивающего запаха. Для этого:

  1. Зловоние появляется при горении селедочного жира. Поэтому выбирать не слишком жирную тушку.
  2. Целая особь жарится дольше, поэтому рекомендуется предварительно порезать ее на стейки. Если необходим целый кусок, то обязательно удалить голову и внутренности.
  3. Есть множество продуктов, которые помогают нейтрализовать неприятное зловоние. Для этого используют морковь, лук, чеснок, черный душистый перец, укроп, базилик, петрушку, тимьян, орегано и прочее. Лучше всего выбирать лимон. Перед приготовлением промариновать в лимонном соке, а цедру добавить в муку для панировки.
  4. Не нужно обжаривать слишком долго. Достаточно жарить по 2-3 минуты с каждого бока, в зависимости от размера стейка.

Перед подачей продукта необходимо дать ему остыть, тогда и запах будет менее выраженным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее