Согласитесь, вкусная подлива может перевести любое, даже заурядное блюдо в изысканное и неповторимое кушанье. Многие опытные хозяйки, зная об этом, всегда имеют в арсенале несколько разнообразных дополнений к блюдам. К ним относится соус тартар, приготовленный в домашних условиях по рецептам, которые я хочу вам сегодня предложить.
Понятно, что гораздо быстрее будет, если вы купите готовый соус, но, поверьте, но сделав свой, домашний, хотя бы раз, вы станете без сожаления проходить мимо полок в магазине. Во-первых, у домашнего продукта более насыщенный и пикантный вкус, чем у промышленного.
Вдобавок вот вам еще один аргумент в пользу домашнего соуса: исходя из собственных предпочтений, вы можете добавить в подливку все, что душеньке угодно! Это различные виды перца и специй, соленые огурчики, зеленый лучок, другую разнообразную зелень, чеснок, каперсы, оливки, маринованные грибочки и другие острые соленья.
Как приготовить соус тартар в домашних условиях
Предлагаю вам несколько самых распространенных рецептов подливы. Но сначала я немного поясню, с чем его можно подавать.
Тартар изначально задумывался как подливка к рыбе, поэтому, как правило, его назначение – дополнить вкус рыбных блюд. Хорош он к жареной, запеченной и вареной рыбке без разницы.
Иногда соус подают к овощным и мясным блюдам, а в последнее время используют для приготовления морепродуктов. Если вы готовите блюда из птицы или жаркое, то сделайте подливу с чесноком.
Основными компонентами французской подливы всегда является желток сваренного яйца и растительное масло. Причем, сам процесс готовки очень напоминает приготовление майонеза, который мы с вами уже как-то делали.
Советы кулинарных асов
Если в соус добавляются овощи или грибы, их не измельчают теркой или блендером, а мелко нарезают, чтобы кусочки добавки ощущались во время еды. Вот еще пять советов, которыми делятся маститые кулинары.
- Масло. Утверждается, что для изготовления тартара можно использовать любое растительное масло, однако повара используют оливковое, которое максимально раскрывает кисловато-сладкий вкус соуса.
- Соль. Солить в конце приготовления, после введения добавок: маринованные огурцы и грибы, оливки и другие ингредиенты уже содержат какое-то количество этого ингредиента.
- Пропорции. Соотношение твердых добавок и жидкой составляющей соуса может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Терпение. Не стоит спешить подавать соус к столу: пусть он постоит 15-20 минут, став насыщенным и ароматным.
- Находчивость. Чтобы упростить процесс, можно сделать соус в блендере. Но важно помнить, что после введения добавок перемешивать тартар можно только ложкой, чтобы кусочки компонентов оставались кусочками, а не превращались в пюре.
Для изготовления тартара традиционно принять брать дижонскую горчицу. Это приправа французского происхождения, которую делают из семян черной и сарептской горчицы, разводя сырье молодым белым вином либо соком зеленого винограда.
Домашний соус тартар — классический рецепт
Наиболее популярным стал классический рецепт тартара, но в домашнем исполнении он не ограничивается какими-либо определенными рамками. Фантазируйте и не стесняйтесь включать в его состав другие компоненты, взяв за основу этот вариант.
Возьмите:
- Масло – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Оливки – 5 крупных.
- Лимон – половина.
- Огурчики маринованные – 2 средних шт.
Как приготовить классический соус:
- Сварите два яйца и отделите желтки. Разотрите их в миске, введите оставшееся сырое яйцо и размешайте.
- Аккуратно и не торопясь, начните вводить масло и сразу его взбивать блендером. Добавляйте понемногу, это не тот случай, когда можно поспешить.
- Добавьте в полученную массу мелко порубленные огурцы и оливки, размешайте вилочкой.
- Осталось влить сок, выжатый из лимона, поперчить и немного присолить. Вновь хорошо размешайте и отправьте подливку охлаждаться.
С каперсами
Соус «Тартар» домашний с огурцом обладает кисловато-пикантным привкусом, поскольку в его составе присутствуют каперсы с чесночными зубцами, зелеными перьями лука и горчицей.
На готовку угощения уйдет не более 30 мин. Калорийность изделия будет достаточно высокой. На 100 г готового продукта приходится приблизительно 427 ккал.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые понадобятся для создания соуса «Тартар» с каперсами в домашних условиях, перечислены в следующем списке:
- веточки укропа – 3 шт.;
- горчичная паста – 5 г;
- зеленые перья лука – 4 шт.;
- каперсы – 40 г;
- майонез – 200 г;
- огурцы маринованные – 240 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.
Огурцы требуется брать исключительно маринованные. Лучше всего задействовать корнишоны, которые обладают острым привкусом. Для уменьшения калорийности небольшой объем майонеза допустимо поменять на греческий йогурт или сметану. По желанию в состав соуса допустимо включить сахарный песок с соком лимонным, которые придадут изделию пикантный привкус и насыщенный запах.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление соуса с добавлением каперсов своими руками возможно при соблюдении следующих шагов:
- Майонез требуется смешать с горчицей.
- Чеснок нужно очистить, раздавить плоской стороной ножа, а после мелко нарубить.
- Каперсы следует нарезать кубиками малого размера.
- Корнишоны нужно мелко порезать, а затем добавить к остальным компонентам.
- Далее соус необходимо дополнить мелко нарезанным укропом с луком и все тщательно перемешать.
В конце соус потребуется настоять в холодильном отсеке при закрытой крышке, а после использовать по назначению.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу соус требуется предварительно охладить. Закуска хорошо сочетается с морепродуктами и рыбными деликатесами.
Классический соус тартар для рыбы
Феерия вкуса не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана, если вы приготовите тартар с маринованными грибочками и огурцами для рыбы. Эта подливка может стать хорошим дополнением не только для рыбы, подайте её к ветчине, наггетсам, отварному мясу.
Возьмите:
- Яйца – 4 шт.
- Соленый огурец – шт.
- Подсолнечное масло – 120 гр.
- Зеленый лук, уже
- Лимонный сок (можно уксус), соль – берите по вкусу.
Приготовление:
- Сварите два яйца и желтки (потрите их в крошку) от них смешайте с оставшимися двумя сырыми. Добавьте туда горчицу, разотрите и начните вводить растительное масло.
- Вливайте тонкой струйкой и сразу взбивайте блендером, в результате у вас должна выйти однородная масса.
- Нарежьте грибочки, огурцы, зеленый лук и добавьте к ним сметану. Размешайте, положите соль сахаром и влейте, чтобы сделать соус поострее, сок от лимона. Вливайте понемногу, мешайте, пробуйте и добавляйте, если посчитаете нужным.
- Соедините взбитое масло и овощную массу, аккуратно размешайте и охладите.
Подготовка продуктов к приготовлению
Для приготовления соуса часто используют вареные желтки, соленые грибы и огурцы, лимонный сок. А есть рецепты где нужны желтки сырые. Сколько поваров столько и вкусов столько же и рецептов.
Маринованные или соленые овощи следует хорошо измельчать так как соус должен иметь вязкую структуру и овощи должны просто дополнять друг друга, но ни как не выделяться в соусе тартар.
Есть одно правило в приготовлении все ингредиенты нужно нарезать ножом и не использовать вспомогательную технику в виде блендера или кухонного комбайна. Так как эти помощники измельчат ингредиенты до такой степени что может пострадать вкус соуса. В общем довольно слов давайте перейдем к делу и приготовим этот восхитительный соус тартар.
Простой рецепт соуса тартар со сметаной и майонезом
Самый ходовой рецепт вкусного тартара, так как все ингредиенты всегда под рукой и времени займет совсем немного.
Возьмите:
- Сметана 15 – 20 % жирности, не более – 200 гр.
- Майонез – 1 ст. ложка.
- Огурец, соленый или маринованный – 2 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Соль и перец.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы (или потрите), слейте лишний сок.
- В сметану добавьте майонез, соль и перчик, измельченный в чесночнице чеснок, размешайте и введите огурцы. Еще раз хорошо размешайте и охладите.
Соус Тартар с майонезом, чесноком и свежим огурцом
Нужен соус к мясным и рыбным блюдам? Вот пожалуйста. Он просто идеален — с приятной кислинкой от чеснока и лимона и освежающей свежестью от свежих огурцов. Подавайте такую подливку и еда точно станет питательнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- 200 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- пучок укропа;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Вымойте огурцы и натрите его на терке вместе с кожурой. Теперь из тертого огурца выжмите ненужный сок с помощью кусочка марли.
2. К огурцу добавьте измельченный на терке чеснок, порезанный укроп, а затем лимонный сок.
3. Посолите, поперчите по вкусу и, наконец, добавьте майонез. Все перемешайте.
4. Переложите готовый соус в креманку и подавайте.
Постный соус тартар без яиц
В постные дня тоже хочется вкусного, поэтому предлагаю вам рецепт очень вкусной приправы без яиц, на майонезе.
- Постный майонез – стакан.
- Каперсы – ч. ложка.
- Маринованные огурцы, уже порезанные – полстакана.
- Зеленый лук – небольшой пучок.
- Горчица, дижонская – 2 ч. ложечки.
- Соус табаско, готовый – по вкусу.
- Сок из лимона – 2 ч. ложки.
- Лук-шалот.
- Соль с перцем.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Добавьте в майонез порезанные огурцы, каперсы, лук-шалот с зеленым луком.
- Размешайте, и дополните соус горчицей, соком лимона, влейте несколько капель табаско и поперчите. Попробуйте на соль, и досолите, если нужно. Размешайте и поставьте охладиться.
Описание приготовления:
Если у вас есть каперсы, то их можно ипользовать для этого соуса вместо маслин. Однако маслины ничуть не хуже подчёркивают нежный вкус «Тартара». Очень важно выбрать хорошие свежие яйца, качественное оливковое масло и вкусную сметану средней жирности. Тогда соус получится просто отменным! Если у вас есть молотая паприка, то её тоже можно добавить в соус, тогда он приобретёт нежый розоватый оттенок.
Назначение: Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Молочные продукты / Сметана / Яйца Блюдо: Соусы / Соус Тартар География кухни: Французская / Европейская
Соус тартар на майонезе по-домашнему
Иногда целесообразно приготовить тартар из майонеза, особенно если гость на пороге или со временем проблема. Попутно можно поэкспериментировать со вкусом подливы, добавив что-либо необычное для вас, к примеру – оливки.
Возьмите:
- Майонез – 250 гр.
- Огурцы маринованные 1 — 2 шт.
- Каперсы – 2 ложки.
- Чеснок – 3 — 5 зубчиков.
- Горчица, готовая – 30 гр.
- Укроп – пара веточек.
Приготовление:
- Нарежьте все овощи маленькими кубиками и отправьте их в майонез.
- Осталось дополнить майонез горчицей, мелко нарезанным укропчиком и очень тщательно размешать. После этого дайте соусу постоять в холоде.
Самый простой рецепт с огурцом из майонеза
Соус «Тартар» домашний с огурцом получается легким, со свежим привкусом и густой консистенцией. По вкусовым качествам изделие больше напоминает майонез с высокой жирностью.
Готовую закуску необходимо хранить в герметичной емкости в холодильном отсеке примерно 4 дня. Для изготовления соуса, предназначенного для ребенка, лучше всего задействовать домашний майонез либо заменить его сметаной 20 % жирности.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, требуемые для создания соуса на основе огурца собственноручно дома, перечислены в следующем списке:
- майонез – 75 г;
- огурец маринованный – 240 г;
- петрушка с укропом – 1 пучок;
- сушеный измельченный перец – на свой вкус;
- чеснок – несколько зубчиков.
Молотый перец не является обязательным ингредиентом. Поэтому его можно исключить из списка требуемых компонентов. Можно задействовать сразу два вида зелени либо взять только укроп или петрушку.
Вместо чесночных зубчиков допустимо воспользоваться итальянской чесночной пастой. Ее объем не должен превышать 5 г.
Количество компонентов рассчитано на 3 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление соуса «Тартар» своими руками возможно при выполнении следующих шагов:
- Зелень требуется вымыть под проточной водой, а затем мелко нашинковать.
- Чеснок нужно очистить, а после пропустить через чеснокодавилку.
- Огурцы необходимо вынуть из рассола, нарезать мелкими кубиками либо нашинковать на терке крупного размера.
- Затем все вышеперечисленные ингредиенты следует объединить в одной емкости, дополнить майонезом и тщательно все размешать.
В конце соус можно убрать в холодильный отсек на хранение либо использовать по назначению.
Что можно добавить
По желанию состав соуса допустимо дополнить перьями лука зеленого, отварным яичными желтками и цитрусовым соком. Угощение станет хорошим дополнением к морепродуктам и рыбе. Для придания изделию более насыщенного привкуса в соус рекомендуется включить каперсы, корнишоны и лук репчатый.
Как подавать блюдо на стол
Полученным соусом допустимо заправить мясо, рыбу, пиццу, яйца и пельмени. Изделие отлично сочетается с испеченным картофелем и сухариками.
Как приготовить соус тартар на сметане без майонеза — рецепт
Довольно калорийную добавку к блюдам можно немного разгрузить, чтобы съесть – и не пожалеть о добавленных килограммах. Этот милый соус подойдет к рыбным блюдам, говядине, наггетсам.
Возьмите:
- Куриные яйца – 3 шт.
- Горчица, дижонская – 1 большая ложка (её можно заменить на обычную, но не слишком острую).
- Сметана – 2 ложки.
- Соленые огурцы – 1 шт.
- Масло – две трети стакана.
- Винный уксус – 1 ложка.
- Каперсы – 1 ложка.
- Перец с солью.
Приготовление тартара из сметаны:
- Сварите 2 яйца и потрите мелко их желтки (третье яйцо оставьте сырым).
- Добавьте к вареным желткам оставшееся сырое, горчицу и размешайте.
- В эту смесь начинайте добавлять масло. Главное, чтобы попадало оно небольшими порциями, постепенно и тут же взбивалось блендером.
- В итоге у вас получится однородная смесь, очень похожая на майонез – той же консистенции.
- Теперь пришло время отправить в соус сметану и размешать её. Размешивайте вилочкой или венчиком, блендером больше взбивать не нужно.
- Огурчики и каперсы порежьте очень мелко и отправьте в тартар. Влейте винный уксус (при желании его заменяют на сок лимона), посолите и добавьте перец.
- Размешайте в последний раз и поставьте в холодильную камеру охлаждаться и настаиваться.
Процесс приготовления
Приготовление домашнего соуса Тартар с солеными огурцами включает в себя несколько последовательных этапов:
- Прежде всего, необходимо правильно подготовить яичные желтки. Они должны быть измельчены так, чтобы по их консистенция напоминала тесто. Для этого желтки следует натереть на мелкой терке либо, пропустив через ситечко, тщательно размять с помощью вилки.
- Затем в емкость с измельченными яичными желтками поочередно добавить необходимое количество горчицы и растительного масла.
- Все компоненты хорошо взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Для этого может применяться миксер или венчик.
- К получившейся массе добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Слегка посолить смесь и добавить несколько горошинок душистого перчика, после чего обязательно перемешать.
- Теперь подошло время огурцов. Не очищая от кожицы, их необходимо нарезать остро заточенным ножом на как можно более миниатюрные частички.
- Мелко нашинковать все виды зелени, добавить к остальным составляющим и вновь перемешать до идеальной однородности.
В целях экономии времени можно выбирать упрощенный метод и готовить соус Тартар на майонезно-сметанной основе. В данном случае технология такова:
- Венчиком или столовой ложкой (можно использовать деревянную) перемешать майонез со сметаной, чтобы масса стала однородной.
- На миниатюрные квадратики нарезать огурцы.
- Зубчики чеснока размять ручным чесночным прессом.
- Нашинковать зелень и добавить к массе.
- Для придания пикантного аромата соусу добавить несколько горошинок душистого перчика.
- Выполнить интенсивное перемешивание компонентов для получения однородного состава.
- Снять пробу с приготовленного соуса и в случае необходимости добавить соль. Этот вариант приготовления не подразумевает отдельного добавления лимонного сока и горчицы, потому что эти компоненты уже содержатся в майонезе.
Посмотрите также
ТОП 5 вкусных рецептов острых кабачков на зиму в домашних условияхЧитать
К столу Тартар с солеными огурчиками подается в элегантной соуснице. Если планируется употреблять его позже, необходимо выложить продукт в стеклянную баночку подходящего размера, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Рецепт приготовления овощного соуса тартар
Необычный рецепт, в котором замораживается томатная заправка. Измельченная в крошку, заправка добавляется к ингредиентам и дает неожиданный вкусовой эффект. Но если терять время на заморозку не хочется, кладите свежий томат в тартар, но при случае попробуйте первый вариант.
Возьмите:
- Помидоры – 500 гр.
- Редиска и свежие огурчики – по 200 гр.
- Сельдерей – стебель.
- Оливковое масло – 1 ч. ложка.
- Херес – 100 мл.
- Уксус, желательно хересный – 1 ст. ложка.
- Лимон – половинка.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры (их лучше сразу ошпарить и снять кожицу) нарежьте и измельчите блендером, добавьте к ним уксус и херес, бросьте немного соли и перчика и измельчите все в пюре. Если сразу не освободили помидоры от кожицы, то протрите их через сито.
- Отправьте пюре в морозилку на часок, после этого достаньте, размешайте и вновь отправьте замораживаться еще на два часа.
- Овощи – редис, сельдерей и огурец нарежьте соломкой потоньше.Смешайте масло с лимонным соком, туда же чуток перца и соли, взбейте блендером и влейте в миску с овощами.
- Достаньте из морозильной камеры томатное пюре, вилочкой разбейте его в крошку и смешайте с овощами.
С оливками
Соус «Тартар» допустимо дополнить зелеными консервированными оливками, которые придадут готовому изделию пикантный привкус и аромат. Поскольку в составе лакомства присутствуют горчица с чесночными зубцами, блюдо получается острым. Поэтому его не рекомендуется давать маленьким детям.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые потребуются для изготовления соуса «Тартар» с добавлением оливок, перечислены в следующем списке:
- горчица острая – 5 г;
- лимон – 37 г;
- майонез – 200 г;
- оливки зеленые консервированные – 100 г;
- соленые огурцы – 240 г;
- чесночный зубец – 1 шт.
Для получения менее калорийного изделия майонез требуется брать с минимальным процентом жирности либо дополнительно задействовать сметану. В таком случае соотношение двух ингредиентов должно быть одинаковым. Огурцы лучше всего взять соленые, поскольку они не выделяют слишком много сока.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания соуса «Тартар» в домашних условиях описан в следующих этапах:
- Огурцы соленые с оливками требуется нарезать в миску как можно мельче.
- Затем нужно отправить майонез с горчицей и чесночным зубцом, хорошо все размешав.
- Далее к ингредиентам следует добавить выжатый цитрусовый сок. После тщательного перемешивания соус нужно переложить в плотно закрывающуюся емкость и убрать в холодильный отсек.
По прошествии требуемого времени готовый соус разрешается отправлять на стол.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение рекомендуется настоять в холодильном отсеке в течение ночи. Благодаря этому соус будет обладать более насыщенным привкусом. Изделием можно заправлять овощи, мясо птицы, рыбу или использовать для создания бутербродов на основе ржаного хлеба.
Рецепт домашнего тартара из лосося
Возьмите:
- Яйца – 4 шт.
- Теша лосося – 400 гр.
- Красный лук – шт.
- Каперсы – 60 гр.
- Сметана, жирная – 60 гр.
- Масло – ст. ложка.
- Базилик, петрушка – по парочке веток.
- Сок лимона – ч. ложечка.
- Соль и перец.
Приготовление:
- Сварите вкрутую яйца, поделите на желтки и белки. Мелко, кубиками, нарежьте тешу лосося (теша – это брюшко рыбы, самое жирное место, если кто не в курсе). Не найдете готовой – берите соленое мясо лосося.
- Нарежьте очень мелко красный лук, измельчите базилик, поперчите и добавьте чуточку соли. Влейте лимонный сок с маслом, все хорошенько размешайте.
- Добавьте лосося к заправке из овощей, перемешайте и выложите на тарелку. Украсьте по периметру потертым желтком и отдельным кольцом также натертый белок. Украсьте веточками зелени и разложенными по блюду каперсами.
Как сделать вкусную приправу из сметаны с кинзой
Соус тартар готовится разными способами, но я люблю готовить его без майонеза, только на сметане и с большим количеством кинзы.
Приготовление:
1. В миску со сметаной добавить нарезанную мелко кинзу.
2. Соленые огурчики натереть на средней терке и добавить к кинзе со сметаной. Сюда же выдавить все зубчики чеснока.
3. Перемешать содержимое миски, посолить, поперчить. Еще раз перемешать.
Выложить содержимое миски в соусницу и готовую приправу можно подавать к столу.
Как вкусно и правильно приготовить тартар
Есть несколько общих принципов приготовления вкусной приправы, как правило, они относятся к классическому варианту.
- Во время приготовления соуса всегда нужно помнить, что «фишкой» его являются кусочки мелко порезанных продуктов – они обязательно должны ощущаться в нежной однородной основе. Поэтому нарезайте солёные огурчики, грибы и другие компоненты очень мелко, но никогда не измельчайте блендером.
- Масло предпочтительнее использовать оливковое, оно позволит приготовить настоящий тартар, вводите его буквально по капельке, не торопясь.
- Еще один важный момент: растительное масло быстрее и удобнее взбивать блендером, но когда введете добавки в подливку, размешивайте уже вручную, блендером больше не работайте.
- Учитывайте, что соленые огурцы с каперсами могут дать блюду нужное количество соли, поэтому солите подливу в самом конце.
- Готовый соус обязательно охладите, и дайте настояться.
- Хранится подлива, приготовленная в домашних условиях только два дня, не долее, причем обязательно в холодильнике. В плотно закрытой баночке срок хранения немного увеличивается – до 5 дней.
Из сметаны
Соус «Тартар» домашний с огурцом допустимо изготовить на основе сметаны без добавления майонеза. Изделие получается достаточно аппетитным, легким и питательным.
Соус Тартар, рецепт приготовления из сметаны. Он будет не таким калорийным, как из майонеза.
Калорийность блюда достигает приблизительно 127 ккал на 100 г готового сырья.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для создания соуса на основе сметаны своими руками, перечислены в следующей таблице:
Наименование продуктов питания | Требуемое количество |
Огурец соленый | 240 г |
Перец сушеный измельченный | на свой вкус |
Пищевая соль | по необходимости |
Сметана | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Вместо соленых огурцов можно задействовать маринованные. Жирность сметаны не должна превышать 20 %. По желанию в состав лакомства допустимо включить майонез в количестве 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания ароматного соуса «Тартар» в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Огурцы требуется нашинковать на терке среднего либо мелкого размера, а после отжать с них сок.
- Сметану нужно поместить в отдельную емкость и всыпать к ней пищевую соль с измельченным сушеным перцем.
- Затем в молочный продукт следует добавить чищеный и мелко рубленый или раздавленный под прессом чеснок.
В конце все вышеперечисленные компоненты требуется тщательно размешать, а после использовать соус в кулинарных целях.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус рекомендуется подавать к рыбным деликатесам либо использовать для создания бутербродов. При подаче к столу угощение допустимо украсить веточками укропа.
История возникновения соуса
Как и все классические блюда французской кухни, тартар – соус с интересной историей происхождения. С легкой руки Людовика IX тартарами называли дикие татарские племена. Свирепые и воинственные татары у него вызывали страх и ассоциировались с подобием ада.
Самих представителей этой народности во Франции никто и в глаза не видел, но были уверены, что питаются они исключительно острой пищей, в частности – сырой говядиной и солеными огурцами.
Поэтому, когда несколько столетий назад у одного из придворных поваров возникла идея создать новый острый соус с каперсами (что это такое, узнайте, перейдя по ссылке) и маринованных огурчиков, то долго не думали. Так и назвали – тартар, в полной уверенности, что подобная подлива – символ кухни кочевников.
Возразить было некому, а острый экзотический вкус приправы понравился. И вскоре стал популярным не только у французов, но и по всему миру.
Блюда, придуманные в других странах, сегодня для нас не диковинка, и мы давно научились вносить свою лепту в рецепты приготовления вкусного соуса тартар. И если вы знаете что-то новенькое – поделитесь, в комментариях, я буду вам очень благодарна. С любовью… Галина Некрасова.