В магазинах эта рыба ближайший родственник скумбрии (второе название бонито) появилась сравнительно недавно, но уже завоевала сердца гурманов. Существует множество рецептов с подробными фото приготовления пеламиды, от строганины до ухи. Расскажем о некоторых из них.
Морепродукты Вы предпочитаете употреблять
- Могу есть весь день 64%, 609 голосов
609 голосов 64%609 голосов — 64% из всех голосов
- На ужин 24%, 228 голосов
228 голосов 24%
228 голосов — 24% из всех голосов
- На обед 11%, 101 голос
101 голос 11%
101 голос — 11% из всех голосов
- На завтрак 2%, 21 голос
21 голос 2%
21 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 959
18.04.2020
- Могу есть весь день 64%, 609 голосов
609 голосов 64%609 голосов — 64% из всех голосов
- На ужин 24%, 228 голосов
228 голосов 24%
228 голосов — 24% из всех голосов
- На обед 11%, 101 голос
101 голос 11%
101 голос — 11% из всех голосов
- На завтрак 2%, 21 голос
21 голос 2%
21 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 959
18.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Пеламида рецепты приготовления
Недавно на нашем рынке появилась рыба пеламида рецепты приготовления которой весьма разнообразны. Эта рыбка является частью семьи скумбриевые, которая включает макрель и тунец, еще ее называют бонито. Мясо пеламиды розово-красного цвета, светлее тунца, вкус отдаленно напоминает скумбрию, но гораздо нежнее, а по цене немного дороже скумбрии. Рыбка крупная, самая маленькая потянула на 1,5 кг, такую приятно готовить.
Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.
Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле, из головы сделала паштет , кстати, можно приготовить паштет с грибами, а из бульона сварила легкий суп с оливками– сразу 4 блюда. Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.
Пеламида запеченная в пергаменте
Пеламиду, лучше, если она будет немного недоразморожена, нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной, не очищая от внутренностей, так легче будет разрезать.
Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.
Делаем маринад
На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.
Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.
Достаем рыбу из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.
Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.
На кусок пергамента кладем маленький кусочек сливочного масла, сверху стейк из пеламиды, сбрызгиваем слегка лимонным соком, чуть-чуть присаливаем солью с травами (продается готовая перемолотая, если нет, просто посолите и посыпьте пряными травами – орегано, тимьяном), положите сверху кусочек сливочного масла, заверните бумагу, обжимая ее, чтобы не развернулась.
Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.
Со сметаной
Пангасиус в духовке (рецепт его со сметаной очень популярен среди кулинаров) всегда получается вкуснее, если запекается в соусе. Для пикантности в такое блюдо добавляется чили.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тушки пангасиуса – 3 шт.;
- укроп, петрушку – 1 пучок;
- сметану – полкило;
- лимон – 1 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- соль и прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Всю свежую зелень необходимо промыть, обсушить, после чего – мелко порубить острым ножом. Далее она соединяется со сметаной средней жирности. Стоит также подсолить массу по вкусу и всыпать прованские травы. Получится ароматный сметанный соус для рыбы.
- Чили следует избавить от плодоножки, выбрать семена (иначе блюдо получится слишком острым). Далее стручок рубится очень мелкими кубиками.
- Весь сыр необходимо обработать теркой со средними или крупными делениями, а лимон – порезать тонкими пластинками.
- Далее понадобится разморозить рыбные тушки при естественных условиях. Сделать это нужно обязательно, иначе при запекании из продукта будет выделяться слишком много жидкости. Тушки разделываются на филе. Обязательно снять с них кожу, удалить все попадающиеся кости.
- В промасленную жаропрочную форму требуется выложить 2 филе первой рыбной тушки. Сверху – распределить кусочки лимона, 1/3 часть от соуса из 1 шага, 1/3 часть от рубленого чили.
- Таким же образом повторяются слои с оставшимися продуктами. Последний густо засыпается сырной стружкой.
- Остается отправить емкость со всеми продуктами в духовку и запекать при 200-210 °. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин.
Подается угощение к столу горячим и свежеприготовленным. В качестве гарнира к нему хорошо подойдет отварная капуста брокколи, картофельное пюре, рис любого сорта. Можно дополнить блюдо и бокалом белого полусладкого вина.
Пеламида рецепт приготовления на гриле
Стейки из пеламиды можно пожарить на гриле.
Делаем пряный маринад.
Смешиваем мелко порубленный перец чили, толченый чеснок, несколько капель сока лимона, растительное масло, немного сушеного орегано. Кладем стейки в стеклянную посуду, натираем полученным маринадом оставляем на 1 час в холодильнике.
Жарим на решетке гриль по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.
Пеламида соленая
Расскажу свой опыт. Я решила посолить пеламиду аналогично, как я солю скумбрию в рассоле – на 1 литр воды 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Все это нужно закипятить с лаврушкой и душистым горошком, остудить и залить рыбу. Но пеламида рыба крупная и за 3 дня, как скумбрия , не просолилась, из нее еще выделялась кровь. Солилась в общей сложности она 7 дней и еще ночь лежала в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. Я солила большим куском, возможно, нужно было разделать рыбу на филе, отделив хребет. Получилась очень нежная, даже слишком, рыбка, но все-таки сухой посол подошел бы больше для данной рыбы, как мне кажется, например, такой, каким солят лосося. Также из пеламиды готовят строганину и севиче.
Паштет из головы пеламиды
На кухне хозяйки ничего не должно пропадать – это мой принцип.
Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или любой солью с травами), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.
Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы. Пеламида очень вкусная рыбка, рецепты приготовления ее весьма разнообразны, я думаю она приживется в моем и вашем семейном меню. Рецепты по теме Как приготовить стейк акулы Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой Вкусные сочные котлеты из трески
С картошкой
Рецепты приготовления пангасиуса в духовке можно найти как для праздничного стола, так и на каждый день. Опубликованный далее вариант можно назвать универсальным. Он хорошо подойдет для любого случая. Рыба запекается сразу с картофельным гарниром. Оба главных ингредиента получаются мягкими и сочными.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- пангасиуса – полкило;
- картофель – 5-6 клубней;
- сыр Голландский — 80-100 г;
- майонез, кетчуп, соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенную от всего лишнего, промытую и обсушенную рыбу нужно порезать кусочками, присыпать смесью соли и пряностей, после чего – оставить в таком виде мариноваться на 15-17 мин.
- Картофель требуется почистить и порубить тонкими пластинками.
- На следующем этапе получившиеся овощные кусочки выкладываются в жаропрочную форму (или сковороду), покрытую слоем фольги. Картофель нужно присолить и присыпать пряностями на свой выбор.
- Майонез понадобится смешать с кетчупом и распределить поверх овощных пластинок.
- Далее должны быть выложены замаринованные кусочки рыбы. По желанию они также промазываются соусом из 4 шага.
- Всю получившуюся конструкцию нужно накрыть фольгой и оставить запекаться в духовке приблизительно на 40-45 мин. При этом температура должны быть выставлена около 180-185°.
- Уже приблизительно за 5-6 мин до готовности угощения понадобится присыпать продукты сырной стружкой.
Готовое блюдо режется на порционные кусочки по принципу запеканки. Для украшения его можно использовать половинки черри, а также свежую зелень – рубленую или целыми листочками.
Личное досье
Латинское название пеламиды — Sarda sarda, семейство Скумбриевые. То есть по систематике она — родственница тунцов и скумбрий. Те, кто относит пеламиду к мелким тунцам, предпочитают пользоваться другим ее названием, бонито. Поскольку по вкусовым качествам эта рыба действительно близка к тунцам, ее нынешняя цена 140-150 рублей за килограмм кажется достаточно демократичной.
Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.
Атлантическая
Чаще всего в продажу поступает атлантическая пеламида. Ихтиологи называют ее сарда. Эти хищники обитают в субтропических и умеренных водах, любят сбиваться в косяки возле африканских, европейских и американских побережий. Из глубин Средиземного моря на выгул и нерест стайки пеламиды перемещаются в воды Черного моря. Осенью стайки возвращаются в более теплые воды для зимовки.
Яндекс картинки
Джек-потрошитель
Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины – как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.
Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать. Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием
Потом голову – за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса
После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника. Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком. На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.
Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.
Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.
Солим и закусываем
Пеламида хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде – порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.
Перед посолом обтираем рыбу бумажной салфеткой (но не моем — от пресной воды рыба раскисает).
Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере – можно убирать в морозилку.
С грибами
С пангасиусом отлично сочетаются самые разные грибы. Например, можно взять свежие шампиньоны. Они требуют меньше всего времени на предварительную подготовку.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе – полкило;
- свежие шампиньоны – 270-300 г;
- лук белый – 130-150 г;
- сыр – 80 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- соль и пряности для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если филе заморожено, его предварительно требуется разморозить при естественных условиях. А затем – натереть со всех сторон смесью соли и пряностей. В таком виде рыба оставляется мариноваться приблизительно на четверть часа.
- Репчатый лук следует очистить от шелухи и порубить тонкими полукольцами. Шампиньоны по желанию чистятся от верхней тонкой кожицы, но можно и просто протереть их влажной губкой.
- Далее грибы режутся небольшими пластинками и высыпаются на сковороду с разогретым маслом. Жарить их следует до тех пор, пока из емкости не выпарится вся жидкость, и кусочки слегка не зарумянятся.
- После можно добавлять к шампиньонам лук и жарить их еще 6-7 мин. Овощные кусочки за это время должны стать мягкими, но не подгореть.
- Весь сыр нужно потереть на крупной терке.
- На следующем этапе все рыбное филе выкладывается в промасленную емкость для запекания. Его необходимо равномерно покрыть смесью обжаренного лука и грибов.
- Остается все досолить по вкусу и засыпать сырной стружкой.
- Блюдо будет запекаться приблизительно полчаса при 190-200°.
При подаче рыбное филе обильно посыпается рубленой свежей петрушкой.
Можно использовать и любую другую зелень. Например, луковые перья, кинзу. В качестве гарнира к рыбе хорошо подойдет картофельное/гороховое пюре, отварная цветная капуста или брокколи.
Пеламида рецепты приготовления
Вкусовые качества и польза рыбы пеламиды. Рецепты приготовления с подробным описанием. Что можно приготовить из пеламиды.
О том, что ближайшей родственницей пеламиды считают скумбрию нетрудно догадаться даже с одного беглого взгляда на эту рыбку. Ее спинка покрыта красивым мраморным узором, очень сильно напоминающим расцветку скумбрии.
Отличительная особенность пеламиды – более крупный размер. Она вырастает до 85 см и может весить около 7 кг. Так же, как скумбрия и тунец (второй родственник этой рыбы), пеламида – хищница.
Она питается ставридкой, молодью кефали, анчоусом и даже не брезгует молодняком собственного вида и своей ближайшей родственницей – скумбрией. Пеламида считается ценной промысловой рыбой.
В прошлом веке ее массово вылавливали рыбаки Причерноморья, благодаря чему ее численность сильно уменьшилась. В конце ХХ века эта рыбка практически исчезла из Черного моря.
В настоящее время она иногда встречается у берегов Крыма, но довольно редко. Однако ее численность начинает восстанавливаться. В Черном море пеламида проводит лето, где кормится и иногда нерестится, а осенью уходит на юг через Босфор.
Существует 4 разновидности этой рыбы. Но на наш стол попадает чаще всего атлантическая. Кстати, на прилавках наших магазинов пеламида иногда встречается под названием «бонито».
Очевидная польза пеламиды
- Мясо этой рыбы содержит богатый химический состав. В нем масса полезных микроэлементов, таких как цинк, сера, натрий, йод, калий и фосфор. А также большое количество витаминов.
- Ее регулярное употребление в пищу стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга.
- Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам и детям.
Рецепты приготовления и свойство пеламиды
Бонито недаром относят к мелким тунцам. Ее мясо по вкусовым качествам действительно напоминает эту ценную рыбу. А, учитывая недорогую стоимость, неудивительно, что она получила такое распространение. Мясо бонито жирное (может содержать до 12 % жира), темного цвета и очень питательное.
Однако оно имеет немного специфический запах и вкус, который легко убирается при правильном приготовлении. Чаще всего пеламиду коптят, солят, консервируют. Хотя, конечно же, из нее можно приготовить массу совершенно разных блюд.
На прилавки наших магазинов она попадает чаще всего в замороженном виде целиком. На кухне у настоящей хозяйки ничего не должно пропадать, поэтому для приготовления блюд желательно использовать все части рыбы.
Например, из головы, плавников и хвоста можно приготовить отличный рыбный суп. Учитывая высокую жирность бонито, суп из нее получается очень вкусным и наваристым. Попробуйте добавить к нему пшено и побольше овощей – успех блюду будет гарантирован.
Остальные части рыбы можно засолить, запечь или пожарить. Очень вкусно получается пеламида в духовке со сметаной:
- Кусочки рыбы сбрызните лимонным соком и рыбными приправами (можно взять орегано, тимьян), посолите. Подержите так около 20 минут.
- Затем выложите на кусок фольги кольца лука, сверху положите рыбный стейк, полейте сметаной, запекайте около 20 минут в духовке.
- Со сливочным маслом. Подготовленные рыбные стейки положите на полчаса в рассол. Для его приготовления вскипятите литр воды с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой сахара и охладите до комнатной температуры.
- Затем переложите куски рыбы на пергамент, сверху выложите по кусочку сливочного масла и запеките в духовке 15 минут.
- С овощами. Стейки предварительно замаринуйте в лимонном соке и пряных травах.
- Переложите на фольгу, присыпьте нарезанными овощами – болгарским перцем, морковкой, луком, зеленым горошком, спаржой.
- Заверните и запеките приблизительно 20 минут.
Применение
Пеламида известна своими отменными пищевыми и вкусовыми данными. Употребляют рыбу в копченом или консервированном виде. Также рыбу можно жарить, запекать в духовке или тушить с овощами или пикантными специями. Подавать готовую рыбу можно с любым гарниром или овощными салатами.
Пеламиду можно очень быстро засолить и использовать в качестве сытной закуски к пиву или другим алкогольным напиткам. Для этого филе рыбы натирают солью с двух сторон, выкладывают на плоскую тарелку и накрывают пищевой пленкой, после чего на час отправляют в холодильник. Соленую рыбу можно немного поперчить и приправить лимонным соком.
Последние топики форума на нашем сайте
Другие статьи раздела
Креветки Королевские Королевские креветки принято считать заморским деликатесом. Они получили свое название за счет большого размера (длина этих ракообразных достигает 35 см.) и необычного вкуса. Эти ракообразные существуют и размножаются в очень теплой воде. Основными поставщиками считаются Вьетнам, Китай, Индия, Эквадор и Бразилия. Также их искусственно выращивают на креветочных фермах в Астрахани, на Кубани, в Кабардино-Балкарии. |
Талисман Рыба-талисман проживает в Атлантическом океане. Эта рыба может вырастать до 1 метра в длину. При этом самцы немного меньше по размеру, чем самки рыбы-талисмана. Они употребляют в пищу медуз мелких и средних размеров, мелких рыбок и креветок. Продолжительность жизни талисмана составляет примерно тридцать пять лет. Но есть записи о том, что одна из рыб дожила до 38 лет. |
Форель отварная Застолье русской знати всегда славилось изобилием и роскошью. И особое место в яствах занимала форель. Удивительная особенность этой рыба в том, что она способная обитать в пресной и соленой воде. Но самая вкусная рыба считается та, которую выловили из чистых озер и горных ручьев. |
Тунец в растительном масле Тунец – рыба, которая относится к семейству скумбриевых. От остальных представителей этого семейства тунец отличается огромными размерами. Длина тунца может достигать 5 метров, отдельные особи набирают вес до 600 кг. |
Мидии отварные Мидии являются двустворчатым моллюском, который живёт в солёной и пресной воде. На полках супермаркетов можно встретить две категории мидий. Первый – Североатлантические мидии, они самые распространённые. Как правило, их вылавливают в сезон с мая по июль. Второй вид – это мидии залива. Они очень похожи на своих собратьев, но оболочка Североатлантических немного шире. |
Скумбрия соленая Скумбрия (Scomber) – промысловая рыба, относящаяся к отряду Окунеобразных (Perciformes) и к семейству скумбриевых (Scombridae). Ареал обитания скумбрии: Средиземное, Черное, Мраморное, Балтийское, Северное, Баренцево, Белое моря, а также у берегов Северной Америки и Ирландии. Существую следующие виды скумбрии: австралийская, африканская, дальневосточная и атлантическая. Из этих видов россияне потребляют дальневосточную и атлантическую. |
Треска (печень в масле) Треска – атлантическая рыба, длина туловища которой может достигать 2х метров. Но чаще всего встречаются экземпляры от полуметра до 80 см. Треску легко узнать по мясистому усику на подбородке. Окраска рыбы от серо-зеленого до бурого цвета, с мелкими пятнами коричневого оттенка. Треска водится стаями. Самые крупные нерестилища трески расположены у берегов Норвегии. Нерест происходит весной, именно — в марте – начале апреля. До 3х летнего возраста треска не совершает миграций. Пятилетние особи достигают до 1 кг веса. |
Ряпушка Ряпушка – пресноводная рыба семейства лососевых. Внешне имеет схожие с селедкой черты, но родственных связей с этим видом не имеет. Место ее обитания – пресный водоем, при этом, он, как правило, холодный. Поэтому в России она бывает в Онежском, Чудском и Ладожском озерах, иногда встречается в Финском заливе. Она избегает мелководье и теплые воды. Дания, Шотландия, Финляндия – комфортные для нее страны. |
Окунь речной фаршированный Окунь – наиболее распространенный вид рыбы, обитающий практически в любых водоемах. Мясо окуня характеризуется прекрасным вкусом и питательным составом. Окуня совсем несложно приготовить в любом виде. Одним из распространенных способов является приготовление фаршированного окуня. Так блюдо приобретает более яркий вкусовой оттенок и увеличивает свои полезные для организма свойства, более того, это наиболее удачный вариант приготовления рыбы для праздничного стола. |
Рыбный фарш Даже самые заядлые противники блюд из рыбы с удовольствием съедают мягкие и сочные котлеты, не замечая, что они рыбные. Искусный кулинар способен из простых сортов рыбы приготовить настоящий «мясной» фарш, который не отличит даже искушенный гурман. И в домашних условиях и в комбинатах общественного питания этот вид продукции пользуется заслуженным уважением. Легкие и питательные котлеты, нежные и сочные тефтели, всевозможные начинки для несладких пирогов — это далеко не полный перечень применения рыбного фарша. |