Мясо кролика — ценный, высоко питательный и в то же время диетический продукт, дающий человеку полноценный белок, 19 аминокислот, витамины группы B, C, PP, полиненасыщенные жирные кислоты и минеральные вещества. Особенно полезно оно маленьким детям и людям, имеющим избыточную массу тела.
Крольчатина хороша в любом виде: запеченная, жареная, тушеная в соусах или вине. Кроме того, она великолепно гармонирует со многими продуктами: овощами, грибами, зеленью и разными видами мяса, сохраняя свои превосходные вкусовые характеристики. В этой статье мы расскажем, как сделать своими руками вкусный и полезный паштет из кролика. Выбирайте любой понравившийся рецепт и обязательно готовьте. Долой магазинные паштеты с ненужными добавками и консервантами!
Готовим дома нежнейший паштет
Для создания сытной и полезной закуски вам потребуется:
- половина тушки кролика (желательно нижняя часть);
- 200 г печени кролика;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 мл сливок 20% жирности;
- 70 г сливочного масла;
- лаврой лист;
- 1 перчик чили;
- тимьян;
- соль, перец.
Рекомендуем позаботиться заранее и подготовить небольшие стеклянные баночки с крышками или пластиковые формы для хранения закуски.
Паштет «Нежный»
Паштет из печени кролика в домашних условиях можно приготовить с нежнейшей начинкой из сливочного масла и зелени. Если вы планируете подавать такую закуску к праздничному столу, то лучше всего сделать рулет. После охлаждения такой паштетный рулет легко нарезать, он держит форму.
На заметку! Для улучшения вкуса хозяйки добавляют в паштет измельченное свежее сало и жареные шампиньоны.
Состав:
- 1,5 кг кроличьей печени;
- 50 мл сливок с 10-20% жирности;
- 3 головки лука;
- морковь – 1 корнеплод;
- пучок свежего укропа;
- 0,2 кг масла сливочного;
- по вкусу душистые приправы и соль.
Приготовление:
- Печень кролика тщательно промываем проточной водой.
- Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- В подсоленной воде отвариваем субпродукт до готовности.
- Затем перекладываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
- Лук и морковь очищаем, промываем и просушиваем.
- Измельчаем овощи.
- В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его и добавляем нашинкованные овощи.
- Пассеруем их до размягчения.
- Укроп хорошенько промоем проточной водой, просушим и мелко порубим ножом.
- В отдельную пиалу выкладываем мягкое сливочное масло.
- Добавляем измельченный укроп и перемешиваем.
- Используя мясорубку, измельчаем два-три раза отварную печень кролика.
- По вкусу добавляем специи, соль, пряности и сливки комнатной температуры.
- Перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- На столе раскладываем два слоя пленки для пищевых продуктов.
- Сверху выкладываем приготовленную печеночную массу.
- Поверх печеночной массы выкладываем сливочную начинку.
- Формируем рулет.
- Полностью оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов, придавая нужную форму.
- Хорошенько заворачиваем края.
- На несколько часов отправляем паштетный рулет в холодильную камеру.
- Когда он застынет, нарежем его порционными кусочками и подадим к столу.
Инструкция по приготовлению паштета из печени кролика в домашних условиях
Кролика режем на крупные куски и обжариваем в сковороде, добавляем к ним печень, крупно порезанные репчатый лук и морковь, чеснок, пряности: лавровый лист, пару веточек тимьяна, чили, перец и соль. Наливаем в емкость половину стакана воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне на 1,5 или 2 часа.
Готовому мясу даем остыть и снимаем его с костей. Складываем печень и мясо в глубокую миску, туда же отправляем вареную морковь и бульон. Добавляем половину сливочного масла, сливки. Измельчаем полученную массу при помощи блендера. Регулируем консистенцию, при необходимости доливая сливки или бульон.
Готовый паштет из кролика и печени раскладываем по небольшим баночкам, а сверху наливаем растопленное сливочное масло. Ставим закуску в холодильник. Охлажденный паштет из кролика подаем к столу со свежим хрустящим багетом. Приятного аппетита.
Паштет из кролика с паприкой
Яркий паштет из нежного кролика с кусочками сладкого перца и свежей зелени.
- Стручки паприки смазать маслом и запечь до мягкости в духовом шкафу.
- Тушку кролика порубить на мелкие куски. Сложить в кастрюлю, залить литром воды и варить на медленном огне, тщательно снимая пену.
- Как только перестанет подниматься пена, добавить к мясу картофель, специи, корень петрушки и растительное масло. Тушить до готовности, не накрывая крышкой, чтобы ушла вся влага.
- Из полученного овощного рагу с роликом убрать все кости.
- Лук порей нашинковать кольцами и пассеровать до мягкости на сливочном масле вместе со специями.
- Печеную паприку освободить от плодоножки с семенами и жесткой верхней пленки. Зелень петрушки ошпарить крутым кипятком.
- Обжаренный лук порей, петрушку и паприку переложить к кролику и овощам. Туда же добавить 50-100 г. (смотреть по консистенции и жирности массы) сливочного масла.
- Все пюрировать блендером. В конце довести до вкуса солью, мускатным орехом и перцем. Подлить коньяка.
- Если нужен «крупнозернистый» паштет с кусочками петрушки и паприки, то эти овощи нужно измельчать отдельно, поставив блендер в импульсный режим (или пюрировать кратковременными нажатиями). После крупные кусочки добавить в уже готовый паштет.
- Полученную массу разложить по порционным формам и поставить в холодильник для остывания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Никто точно не знает, откуда к нам пришла традиция готовить голубцы и почему.
Картофельная запеканка – блюдо универсальное. В него можно добавлять овощи.
В славянской кухне солянкой называют как первые, так и вторые блюда. Но для.
Творожная запеканка – блюдо очень популярное. И неспроста, ведь приготовить.
Мы все любим запеканки. Есть в них что-то из детства: ароматное, вкусное.
Интересный рецепт паштета с грибами и мясом кролика
Эта оригинальная закуска украсит любой стол и разнообразит ваше обычное меню. Завтраки с таким невероятно вкусным паштетом из кролика с грибами станут любимыми приемами пищи, а каждое утро — обязательно добрым. Делается закуска просто и достаточно быстро, на активную подготовку всех ингредиентов у вас уйдет не более получаса. Храниться такой паштет в холодильнике может до 3 дней, а в морозильной камере — до двух месяцев, не теряя своих вкусовых характеристик.
Для создания этой восхитительной закуски понадобится:
- 400 г мяса кролика (желательно ножки);
- 1 головка репчатого лука;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 2 ст. л. сливочного сыра с хорошим составом, без добавок;
- 80 г сливочного масла;
- перец и соль по вкусу.
Полезные советы
- Если опасаетесь, что печень будет горчить, вымочите ее в молоке в течение 30-40 мин.
- Сливочное масло лучше охладить, тогда оно легче перекрутится в мясорубке и не размажется по ее стенкам.
- Вместо мясорубки можно использовать блендер, тогда мы не только измельчим все ингредиенты, но и взобьем паштетную массу.
- Если отправляете паштет на хранение в холодильник, разложите его в несколько баночек и налейте сверху тонкий слой растопленного сливочного масла: оно застынет и ограничит доступ воздуха, тогда паштет не заветрится и лучше сохранится.
Технология приготовления паштета с грибами и мясом кролика
Головку репчатого лука очищаем, нарезаем на кубики. Грибы моем, перебираем, режем на кусочки. Обжариваем шампиньоны с луком в небольшом количестве сливочного масла. Снимаем с огня.
Мясо кролика моем, режем на крупные куски и складываем в кастрюлю с холодной водой. Отвариваем до готовности, добавив соль, перец и любимые приправы. В бульон по желанию можно добавить морковь, репчатый лук, корень петрушки или сельдерей.
Готовое мясо снимаем с костей. Соединяем с обжаренными грибами, луком. Добавляем 1 — 2 ст. л. сливочного сыра, 1 ст. л. сливочного масла, немного бульона. Солим и перчим. Превращаем полученную массу в паштет при помощи блендера.
Перекладываем готовую закуску в небольшие стеклянные емкости, заливаем растопленным сливочным маслом и отправляем в холодильник на пару часов. Подавать домашний паштет из кролика с грибами можно со свежими тостами, зеленью и солеными огурчиками. Приятного аппетита.
«Едим дома»
Многие домохозяйки на досуге любят посмотреть различные кулинарные шоу. Вот уже несколько лет излюбленной передачей остается «Едим дома». Несравненная ведущая делится рецептами и секретами приготовления изысканных блюд на домашней кухне. Сегодня мы приготовим паштет из печени кролика от Юлии Высоцкой.
Состав:
- 0,4 кг печени кролика;
- 3 головки лука-шалота;
- 0,35 кг сливочного масла;
- 50 мл кальвадоса;
- 0,2 л сливок с концентрацией жира 20%;
- 1 чесночный зубок.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки кроличьего субпродукта. Если вы не уверены в его идеальном качестве, то лучше после промывания залить печень коровьим молоком и оставить на 2-3 часа для вымачивания.
- Лук очищаем от шелухи, мелко рубим ножом.
- В сотейник выкладываем 100 г сливочного масла, растапливаем.
- В топленое масло отправляем нашинкованный лук-шалот.
- Обжариваем до размягчения и появления золотистого оттенка.
- Оставшуюся часть масла нарезаем равноценными брусочками и отправляем в холодильную камеру.
- Когда лук будет почти готов, добавим к нему измельченный чесночный зубчик.
- Обжарим еще пару минут.
- К луковой массе добавляем алкогольный напиток кальвадос.
- Перемешиваем, продолжаем тушить.
- Через 3-5 минут алкоголь испарится, теперь тоненькой струйкой вливаем сливки комнатной температуры.
- Доводим эту массу до состояния кипения.
- Затем убавляем огонь до минимума и кипятим еще несколько минут до сгущения массы.
- В сливочно-луковую массу выкладываем подготовленную кроличью печень.
- Солим по вкусу, перемешиваем и тушим до готовности субпродукта на максимальном огне.
- Отставляем сотейник с огня, остужаем.
- Затем используя погружной блендер, измельчаем все ингредиенты до консистенции паштета.
- 130 г охлажденного сливочного масла порционно добавляем в печеночную массу, продолжаем взбивать до однородности.
- Оставшееся сливочное масло растапливаем, добавляем для аромата в него розмариновую веточку.
- Выкладываем паштет в контейнер или стеклянную емкость, а сверху аккуратно заливаем топленым маслом.
- Остужаем и убираем на несколько часов в холодильник.
Питаемся правильно. Низкокалорийный рецепт паштета
Предлагаем вам полезный рецепт из кролика и моркови. Такая закуска станет идеальным вариантом для быстрого перекуса и надолго зарядит энергией. Употреблять диетический паштет можно без опаски, в 100 г продукта содержится всего 114 калорий, а БЖУ — 13,2/5,6/2,6.
Для приготовления низкокалорийного паштета из кролика в домашних условиях необходимо подготовить следующие продукты:
- 600 г мяса кролика;
- 3 крупные моркови;
- 1 луковицу;
- 3 куриных яйца;
- свежий укроп, соль, лавровый лист, перец;
- яблочный уксус.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Печень кролика | 500 г |
Лук репчатый (крупный) | 1 шт. |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Сало | 100 г |
Соль поваренная | по вкусу |
Петрушка | 5-6 веточек |
Перец черный (молотый) | по вкусу |
Перец душистый | 1-3 шт. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Готовим маложирную и полезную закуску к диетическому столу
Давайте подробно изучим, как готовить паштет из кролика? Рецепт прост. Морковь очищаем и разрезаем на несколько частей. В кастрюлю складываем мясо кролика (порезанное на несколько частей) и морковь. Заливаем водой и оправляем на плиту. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Варим до готовности, снимаем с огня и оставляем остывать.
Головку репчатого лука очищаем и нарезаем как можно мельче. Заливаем овощ слабым раствором яблочного уксуса и оставляем на 10 минут мариноваться. Варим куриные яйца, остужаем и очищаем.
Мясо кролика отделяем от костей, пропускаем через мясорубку вместе с морковью. Измельчаем на терке яйца и добавляем к фаршу. Укроп промываем и мелко нарезаем. Сливаем раствор уксуса из емкости с луком и смешиваем все компоненты. Добавляем соль, перец и любые приправы. Перекладываем паштет в небольшие баночки и отправляем в холодильник. Подаем эту нежирную закуску с диетическими хлебцами, тонким лавашем, свежими овощами. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, что в приготовлении домашнего паштета из кролика нет особых сложностей. Справиться с подобным заданием сможет любая хозяйка, а результат порадует домочадцев. Кулинарных вам успехов!
Как приготовить “Паштет из печени кролика”
1. Увидела этот рецепт в одном кулинарном журнале и решила попробовать. Печень кролика мне напомнила куриную – такая де нежная.
2. Первым делом, нужно отправить печень на сковороду. Если вы хотите сократить количество жиров, то печень можно отварить.
3. В середине жарки добавляем нарезанный мелко свежий укроп. Перемешиваем и жарим до появления румяного цвета.
4. Теперь нам нужно обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
5. После приготовления всех ингредиентов отдельно. соединяем их в чаше блендера. добавив сливочное масло. Обратите внимание, что все продукты должны остыть, чтобы масло не растаяло.
6. Особую пикантность блюду придаст мускатный орех. Будьте осторожны с этой пряностью и не кладите много.
7. Солим и перчим по вкусу и измельчаем в чаше блендера все наши ингредиенты. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
8. Выкладываем паштет в небольшую емкость и он уже сразу готов к употреблению. Если хотите, чтобы он немного застыл, отправьте его на полчаса в холодильник.
Оценить рецепт Паштет из печени кролика:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 27
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Большое собрание оригинальных рецептов из рыбы, мяса и птицы, а так же сладкая выпечка, десерты и здоровые коктейли.
блины на скорую руку
На Повар.Ру вы найдете множество рецептов вкусных блюд которые непременно захочется приготовить.
котлеты с картошкой в мультиварке