Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

ТОП 3 рецепта приготовления огурцов в огурцах на зиму в домашних условиях

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить очень вкусные и хрустящие огурцы в огурцах на зиму. Готовятся они без стерилизации и уксуса. Отлично хранятся до следующего года в прохладном месте.

На вкус получаются хрустящие, чем-то похожи на бочковые. Отлично подходят для салата, винегрета и рассольника. Готовы они будут только в конце осени. До этого времени овощи по вкусу как малосольные.

Зелень и специи добавят пикантный вкус и аромат, можно их не использовать. Некоторые хозяйки называют такую заготовку, огурцы в собственном соку, без рассола и маринада.

Специфика маринования огурцов в огурцах на зиму

Консервированные огурцы объединяет основа – маринад. В приготовлении маринадной заливки используют воду, томатный, огуречный сок. Для приготовления огуречного маринада используются перезревшие, непривлекательной формы плоды.

Огурцы очищают от шкурки, перетирают на терке, измельчают в мясорубке. В соковыжималке готовят сок. В основу добавляют различные пряности: горчицу, перец, листья смородины, хрена, кору дуба, чеснок. Вкус огурцов может быть кисло-садкий, соленый, острый, кислый.

Особое внимание уделяют выбору овощей, подготовке тары.

Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой

Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.

Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.

Нам понадобится:

на литровую банку:

  • огурцы
  • смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
  • корень или листик хрена
  • базилик
  • экстрагон
  • чеснок — пара зубков
  • перец красный острый — 1 стручок
  • укроп — зонтик
  • соль без верха — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.

2. Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз. Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.

3. Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.

Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.

Требования к овощам

Для консервирования выбирают специальные сорта, предназначенные для этих целей: Хрустящий, Воронежский, Носовский, Веселые ребята, Алтай.

Оптимальный размер плода должен быть в пределах 5-15 сантиметров. Шкурка плотная, с черными шипами. Такой выбор влияет на хруст плодов в конечном результате, консервация не взрывается.

Предпочтительней, чтобы горечь, пустоты отсутствовали. Минимальное количество семян, мякоть должна быть плотной.

Огурцы требуют предварительной подготовки. Их моют, обрезают кончики с двух сторон, оставляют в воде на 2-6 часов. Процедура исключает впитывание маринада.

Выбор и подготовка овощей

Опытные кулинары знают, что для засолки на зиму подходят огурцы не всех сортов. Для консервации используют плоды небольших размеров следующих разновидностей: Нежинский, Береговой, Хрустящий, Великолепный, Дальневосточный, Парижский корнишон, Водолей, Феникс, Гектор, Кураж, Маринда, Подмосковные вечера, Малыш и Мальчик с пальчик. Цвет спелых плодов должен быть зеленым и сочным, желтые являются перезревшими, и подходят только для приготовления каши.

Важно! Большое количество черных шипов говорит о том, что сорт отлично подходит для засолки на зиму.

Кожура должна быть средней толщины, а хвостик – упругим. Перед тем как закрывать огурцы на зиму, их рекомендуется замачивать на несколько часов. Этот шаг позволяет избавить плоды от горечи, а сами плоды становятся хрустящими и упругими.

Способы приготовления

Способ соления может быть разный:

  1. Холодная заливка. Когда загружаются все ингредиенты в холодном виде.
  2. Горячая заливка. Маринад подогревают и несколько раз заливают огурцы. Добавляют в качестве консерванта уксус или лимонную кислоту.
  3. Стерилизация. Закладываются все ингредиенты, маринад и стерилизуют банки.

При холодной заливке больше сохраняются витамины, полезные вещества.

Простой рецепт: огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Наиболее простым методом, не требующим особых навыков и затрат, считают холодную заливку.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • перезревшие (очищенные) огурцы – 1,5 килограмма;
  • огурцы для закладки – 1,5-1,8 килограмма;
  • соль каменная – 80-100 грамм;
  • традиционные приправы: хрен, листья смородины, укроп в зонтиках, чеснок, горький, душистый перец.

Приготовление: перезревшие, невзрачные плоды чистят, пропускают через мясорубку или измельчают на терке, солят. Содержимое настаивается до полного растворения соли.

Плоды, замоченные в воде, подсушивают, укладывают в банки. Дно предварительно засыпают специями. Каждый слой покрывают тертыми огурцами. В конце заливают остатками сока.

Каждую банку устанавливают в большую емкость для брожения. Через 2-3 дня малосольные огурцы отправляют на хранение. Тару закупоривают пластмассовыми крышками.

Огурцы в собственном соку в 3-литровых банках

Для приготовления маринованных огурцов потребуется 3-х литровая стерилизованная банка, крышка и следующие ингредиенты:

  • огурцы – 1,5-2 килограмма;
  • перезревшие огурцы – 3 килограмма;
  • соль – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • столовый 9 % уксус – 100 миллилитров или 5 грамм лимонной кислоты;
  • чеснока – 5-6 зубчиков;
  • хрен – 1 лист;
  • перец горошком – 5 зерен;
  • красный перец – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Подготавливаем тару, промываем огурцы, зелень под краном.
  2. У плодов обрезаем кончики с обеих сторон и погружаем в воду на 2-6 часов.
  3. При помощи соковыжималки готовим сок из перезревших плодов. Должно получиться 1,5 литра.
  4. Овощи вытаскиваем из воды и закладываем в банки со специями.
  5. Сок доводим до кипения, заливаем в банку.
  6. Оставляем на 20 минут.
  7. Сливаем сок, добавляем соль, сахар и снова ставим на огонь.
  8. Кипящим маринадом заливаем второй раз овощи.
  9. Через 20 минут процедуру повторяем. В соленый раствор добавляем уксус или лимонную кислоту.
  10. Заливаем третий раз и закатываем крышку.
  11. Переворачиваем банку, укрываем одеялом.

Плоды можно мариновать в огуречной мякоти. Только в этом случае потребуется стерилизация 30-35 минут.

В литровых банках

Засолку плодов удобно делать в литровых банках. Для этого 2 килограмма овощей режут вдоль на 8 частей, складывают в кастрюлю.

Посмотрите также

Самый вкусный рецепт огурцов на зиму с пошаговым приготовлениемЧитать

Отдельно измельчают 1,5 килограмма перезревших плодов на терке. К огуречной каше добавляют специи: головку чеснока, пучок укропа, по 2 столовые ложки соли, сахара, уксуса и покрывают маринадом порезанные огурчики.

Через 2 часа огурцы выставляют в банки вертикально, заливают маринадом, ставят стерилизовать на 20-25 минут. Резинки с крышек предварительно убирают. После тепловой обработки вновь возвращают на место и закатывают крышки.

Сроки и правила хранения

Огурцы, закрытые летом или осенью, можно спокойно хранить до зимы и даже до окончания весны при соблюдении определенных правил:

  1. Не рекомендуется хранить огурцы в помещении с температурой выше +10 °C.
  2. В кладовку не должен проникать солнечный свет.
  3. Нельзя оставлять банки на морозе при температуре ниже -4 °C.

Чтобы увеличить срок хранения огурцов в каше из тертых огурцов на зиму, их заливают рассолом из холодной, а не горячей воды.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на 3 литровую банку)

Какая нереальная красотища, а какой вкус, а аромат. Уже наверно слюнки потекли от таких фраз. Да, уж бывает и такое, что мы готовы многое отдать чтобы на ужин у нас была тарелочка с мясом и отменная закуска. Тем более, когда дом полон гостей и вы хотите их непременно удивить и накормить всякими вот такими домашними заготовками.

В данном варианте ягоды смородины заменяют уксус, согласитесь это намного полезнее.

Рекомендую всем тем, у кого частенько в доме праздник брать этот кулинарный шедевр на заметку. Ведь, поверьте мне он того стоит. А ягодки смородины не только украсят, но еще и придадут нежный и сладковатый вкус в готовом продукте.

Нам понадобится:

состав ингредиентов для маринада:

  • вода питьевая — 1 л
  • специи для засолки огурцов
  • зубчики чеснока
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 100 г
  • огурцы 3 кг
  • красная смородина — 2 ст.

Этапы:

1. Огурцы помойте и срежьте с каждого хвостики. Это нужно для того, чтобы корнишоны лучше промариновались. На дно банки положите специи для огурцов и листик смородины. Красную смородину также ополосните и переберите от веточек.

Сделайте закладку огурцов в банку плотно, все промежутки которые появятся засыпьте смородиной.

2. Сверху каждой банки тоже положите ягоды. Когда огурцы не вмещаются в банку, можно их надрезать. Вот какая красота вышла.

Между прочим банки заранее не стерилизуются.

3. Приготовьте маринад, согрейте воду и добавьте на 1 литр воды 50 г соли и 10 г сахарного песка, перемешайте, и залейте подготовленные заготовки. Заливать нужно прям до самого верха.

Накройте железными крышками. Теперь остается простерилизовать их в кастрюле, постелите на дно полотенце и выставите банки. Налейте в кастрюлю теплой воды до середины банки и закипятите воду 10-15 минут.

4. После чего закатайте под крышку и прогрейте их под теплым одеялом до комнатной температуры в перевернутом положении. Огурчики вышли слегка розоватого цвета. Отправьте в погреб на хранение.

Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто!

Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.

Нам понадобится:

  • огурцы — около 1-2 кг
  • яблочный сок — 0,7 кг
  • укроп зонтиками — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Этапы:

1. Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль. Закипятите.

2. И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).

3. Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда прийдет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.

Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР

Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.

Для приготовления понадобится (на две литровые банки):

  • огурцы — 1,1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • острый перец — 0,5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • лист хрена — 1 шт.

для маринада:

  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.

2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.

3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.

4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.

5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.

6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.

7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.

8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.

9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.

10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.

Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее