Корень имбиря можно добавлять не только в чай, но также его можно использовать для приготовления множества полезных блюд. Из данной статьи вы узнаете, как готовить полезное и вкусное варенье с имбирем по проверенным рецептам.
Имбирное варенье оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
- способствует повышению иммунных сил и выведению из организма токсических веществ;
- используется как средство при лечении простудных заболеваний;
- имеет способность разжижать кровь;
- у женщин во время беременности уменьшает симптомы токсикоза.
Несколько советов по приготовлению:
- При покупке имбиря, выбирать более молодые отростки корня.
- Имбирное варенье можно готовить с добавлением других компонентов, например: с курагой, тыквой, яблоками, грушей.
- Лимон можно заменить лимонным соком, сахар – медом.
- Можно готовить варенье без термической обработки, для сохранения всех полезных веществ.
Сладкое и пряное варенье из имбиря является вкусным и полезным лакомством.
[adsp-pro-1]
Рецепт варенья из имбиря и лимона
Ингредиенты:
- имбирный корень — 1 часть,
- сахарный песок — 1 часть,
- лимон — 2 части.
Корнеплод и лимон хорошенько помыть и нарезать тонкими пластинками. Лимонные косточки удалить. Соединить их и взвесить.
Выложить в кастрюлю и добавить сахара в соотношении 1:1 к имбирной массе. Поставить на огонь. Варить на сильном огне с постоянным помешиванием, иначе пригорит на дне.
Когда варенье начнёт бурно кипеть, мешать надо быстро деревянной ложкой или лопаткой в течение пяти минут. Горячим разлить по стерильным банкам и подождать полного остывания. Только теперь закатать подготовленными крышками.
Подготовленный имбирь рекомендуется поместить в емкость, залить холодной водой, оставить на 2-3 дня. Периодически воду менять. Эта процедура необходима, чтобы удалить остроту из корня.
Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета
- 600 г имбирного корня,
- 6 лимонов,
- 300 г мёда.
Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.
Для очищения сосудов употреблять 1 ст.л. утром перед едой с 1 ст. воды. При гриппе – немного добавлять в чай 2-3 раза в день.
Видео-рецепт полезной заготовки
Варенье из имбиря, лимона и меда — чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.
Немного из истории чудо-корня
Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.
Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.
Чем полезен имбирь
О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.
- Улучшает пищеварение и «витаминизирует». Состав корня уникален: все витамины группы В, эфирные масла, фосфор, большое количество витамина С, калий, натрий, кальций, цинк, железо, аминокислоты. Кроме того, само корневище богато клетчаткой, что немаловажно для правильного пищеварения.
- Убивает микробы. Имбирь обладает превосходными противомикробными свойствами. Например, при стоматите, ангине, першении в горле, достаточно медленно разжевать кусочек корня перед сном. Наутро вы почувствуете явное облегчение, уменьшение боли и воспаления.
- Помогает при токсикозе. Ярко выражены согревающие, отхаркивающие и противорвотные свойства растения. Имбирь — эффективное средство от морской болезни, укачивания в транспорте, для снятия тошноты при токсикозе у беременных женщин.
- Укрепляет иммунитет и нервы. Концентрация витаминов делает имбирь весьма полезным для укрепления иммунитета. А уникальные эфирные масла тонизируют организм, улучшают кровообращение и расслабляют нервную систему.
- Лечит суставы. Масло имбиря эффективно при болезнях суставов: снимает болевой синдром и уменьшает воспаление.
- Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
- Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
- Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
- Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
- Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.
Кому может навредить
Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?
Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.
Апельсиновое варенье с имбирем
- 300 г имбиря,
- 9 апельсинов,
- 6 лимонов,
- 2.25 кг сахарного песка,
- 3 ст. воды.
Смешать сахар с водой, и сварить сироп.
Проверка готовности — капелька сиропа не растекается.
Цитрусовые нарезать дольками, желательно потоньше. Корень имбиря – тоненькой соломкой. Залить эти ингредиенты горячим сиропом и дать остыть.
Поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и удалить пену с поверхности варенья. Отставить на ночь.
Утром ещё раз закипятить и проварить пятнадцать минут. Расфасовать по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.
Варенье с ярким насыщенным вкусом, с легкой остротой и привкусом цитрусовых будет прекрасным дополнение к чаепитию.
Способы приготовления
Существует много вариаций этого сладкого десерта, ведь каждая хозяйка пытается создать свой оригинальный кулинарный шедевр.
Классический рецепт
Классический рецепт является базовым. На его основе готовятся остальные разновидности этого вкусного лакомства.
- имбирь — 50 грамм;
- сахар — 550 грамм;
- вода — 150 миллилитров;
- лимон — 6 штук.
- Цитрусовые залить на 10 минут кипящей жидкостью.
- Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой, сварить сироп.
- Слить воду, лимоны порезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в кипящий сироп, дать настояться 2-3 часа.
- Имбирь очистить от шкурки, мелко нарезать или потереть.
- Выложить к порезанным плодам, проварить полчаса, разложить по подготовленной таре.
Вариант с медом
Мед при нагревании теряет свои полезные качества, поэтому в рецептуре с медом отсутствует термическая обработка.
- мед – 450 грамм;
- лимоны – 5 штук;
- имбирь – 45-55 грамм.
- Фрукты замочить в кипятке на 10 минут. Воду слить, высушить. Чтобы варенье не забродило, все компоненты должны быть сухими.
- Лимоны мелко порезать.
- Имбирь очистить, потереть и выложить к цитрусовым.
- Добавить мед, помешать. Если мед жидкий, достаточно разового перемешивания. Если используется затвердевший мед – когда лимоны пустят сок, еще раз хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
- Разложить по чистым банкам и поставить в холод.
С ванилью
Для придания варенью приятного ванильного аромата рекомендуется добавить за 5-10 минут до окончания процесса варки экстракт ванили. Для указанного в классическом рецепте набора ингредиентов необходимо 0,5 чайной ложки экстракта.
Варенье из тыквы с имбирем
На 6 0.5 л банок:
- 2 кг тыквы,
- 2 кг сахарного песка,
- 2 лимона,
- 2 корнеплода имбиря (6 см).
Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками по 2 см, смешать с сахаром и оставить на 10-12 часов (на ночь) для выделения сока.
У долек лимона (кожуру не снимать) удалить семена и перемолоть с помощью комбайна или мясорубки. Можно и растолочь блендером.
Ввести эту смесь в тыкву и добавить мелко натёртый имбирный корень. Проварить всё вместе в течении получаса до прозрачности тыквы. Поместить в чистые банки и закатать стерильными крышками.
Еще полезнее: 5 хитростей
Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.
Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.
Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.
Вся польза цитрусовых — варенье из лимона, апельсина и имбиря
- 5 апельсинов,
- 2 лимона,
- 200 г имбиря,
- 800 г сахарного песка,
- 2 ст. воды.
Цитрусовые хорошо промыть. Желательно с мылом. Разрезать на 8 частей. Лимончики — мелко нарезать.
Имбирный корень освободить от кожицы и мелко натереть. Всё это поместить в посуду с эмалированным покрытием. Ввести сахарный песок и воду.
На большом огне дать закипеть и убавить его при первых признаках кипения. Проварить около часа, время от времени помешивая. Поместить в банки оставить для хранения в прохладном месте.
Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем
На 4 0.5 л банки :
- 15 г имбиря,
- 1 кг мандаринов,
- 450-500 г сахара,
- 150 мл воды,
- 2 розочки кардамона,
- 2 яблока.
Мандаринки промыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в большую ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.
Пересыпать сахарным песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огонь и дать закипеть, варить на маленьком огне полтора часа.
Следить, чтобы не сильно кипело. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в них варенье и укупорить.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2254 ккал | белки 8.1 г | жиры 1.5 г | углеводы 556.1 г |
Порции | |||
ккал 563.5 ккал | белки 2 г | жиры 0.4 г | углеводы 139 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.6 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 33.7 г |
Варенье из кабачка с имбирем
- 1.5 кг мякоти кабачков,
- 150 г имбирного корня (очищенного),
- 150 мл сока лимона или 3 лимона,
- 250 г яблок,
- 1.5 кг сахара.
Кабачки, яблоки и имбирь – крупно натереть или использовать комбайн, но поставить шинковку с большим зазором.
Подготовленные продукты выложить в кастрюлю и влить сок лимона. Варить на среднем огне, перемешивая, чтобы не пригорало. Через 5 минут варки добавить сахарный песок и продолжать варить до полного растворения сахара.
Теперь можно установить максимальный огонь и проварить 10-15 минут. Снять с плиты, перемешать. Удалить пенку и расфасовать в подготовленные банки.
Цитрусовый джем
Нежное лакомство солнечного цвета не только поддержит организм необходимыми витаминами, но и поднимет настроение красивым видом. Ароматный и очень полезный джем на ломтике хлеба песочном печенье или бисквите может стать частью витаминного завтрака, вкусным перекусом в течение дня или дополнением к вечернему чаепитию.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- лимон – 0,5 кг;
- апельсин – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые цитрусы отвариваем в кипятке 20 минут.
- Лимоны в кожуре нарезаем дольками, удаляя косточки.
- С апельсинов снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем дольками, убирая косточки.
- Плоды и цедру апельсина измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Фруктовое пюре соединяем с сахаром, перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, затем отставляем до полного охлаждения.
- Заготовку ставим на плиту, даем закипеть и варим 3-5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой рецепт лимонного варенья прекрасно подойдет для молодых мам и работающих хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени.
Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона
- 225 г свежего корня имбиря,
- 3 апельсина (цедра),
- 4.5 ст. сахарного песка,
- 1.5 лимона.
Корнеплод имбирного корня очистить, разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. Залить холодную воду. Во вторую банку сложить апельсиновую корку и тоже залить холодной водой. Выдержать дня три.
Воду менять трижды в день. Надо убрать горечь.
По истечении срока вымачивания жидкость слить и нарезать ингредиенты произвольно (кубики, полоски).
В кастрюле приготовить сироп и ввести ранее приготовленные ингредиенты. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты. Настаивать три часа.
Этот процесс повторить дважды. При последнем повторении довести до кипения, добавить лимонный сок и расфасовать по банкам. Хранить надо в холодном месте.
Варенье из айвы с имбирем — проще простого!
- 3 ст. подготовленной айвы,
- 1.5 корня имбиря,
- 3 ст. сахара,
- 3 ст. воды.
Кожуру айвы снять. Вырезать семена с уплотнениями, и нарезать мелкими дольками.
Корнеплод имбиря очень мелко нарезать или натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Огонь сразу уменьшить.
Варить до того, чтобы кусочки айвы стали мягкими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Опять проварить до консистенции джема.
Вкусно ли получается: отзывы
Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.
Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.
Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.
Консистенция явно яблочная, а вкус, да — вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!
Конфитюр или джем. Апельсиново-лимонное варенье с имбирем — настоящая кладезь здоровья! Защитит Ваш иммунитет, а также согреет холодным зимним вечером! И как всегда, как я люблю — быстро и просто!
Простое и полезное варенье из яблок и имбиря
- 1.5 имбирной стружки,
- 1.5 кг яблок,
- 3 лимона,
- 1.5 кг. сахарного песка,
- 300 мл воды.
Промытые и обсушенные яблоки нарезать средними кусками. С цитруса снять цедру тёркой. И нашинковать соломкой. Сок выжать.
Сварить сахарный сироп. Имбирный корнеплод мелко натереть. В ёмкость для варки выложить яблоки, цедровую смесь, отжатый сок лимона, яблочные кусочки, имбирь.
Включить средний огонь и готовить варенье пол часа, постоянно встряхивать. Пену – снимать. Снять с плиты. Остудить. Стерилизовать банки, только в сухие выложить варенье.