Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

ТОП 15 лучших турецких сладостей – названия с фото

Сегодня, благодаря развитию туризма, практически у каждого есть возможность выехать за рубеж на отдых. Само собой, большинство выбирают турецкие побережья из-за приемлемых цен, хорошего обслуживания и большого количества развлечений.

Однако, новая страна несет в себе не только развлекательную программу, но и новую кухню. Отдельным столбиком в турецкой кухне стоят сладости. Для тех, кто посещает страну в первый раз, мы подобрали самые интересные варианты.

Здесь вы найдете названия турецких сладостей, с фотографиями и кратким описанием.

Кадаиф

кадаиф

Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.

Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.

В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.

Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.

Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.

Козинаки

Ни Новый год, ни Рождество не обходятся в Грузии без орехов в медовой карамели. Для настоящих грузин это вкус детства, создающий ощущение праздника. По семейным традициям к таинству приготовления этих сладостей привлекают детей, передавая рецепт из поколения в поколение.
Ингредиенты:1 кг очищенных грецких орехов 3 ст. ложки сахарной пудры 500 — 700 г меда

Как приготовить козинаки:

  1. Очищенные орехи прокалите на сковороде, затем достаточно крупно нарежьте острым ножом. Мед влейте в невысокую кастрюлю или таз для варенья и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Чтобы узнать, готов ли мед, возьмите каплю на пробу – если она не растеклась на блюдце, нужная консистенция достигнута.
  2. Всыпьте в кипящий мед орехи и, интенсивно помешивая, варите до тех пор, пока не почувствуете характерный аромат (примерно минут 10–15).
  3. В середине варки всыпьте сахарную пудру – тогда козинаки получатся более хрустящими и не будут вязнуть на зубах.
  4. Выложите полученную массу на деревянную, хорошо смоченную холодной водой доску. Возьмите деревянную скалку и, обильно смочив ее, быстро раскатайте орехово-медовую массу в пласт толщиной 1 см.
  5. Нарежьте пласт на ромбы, постоянно смачивая нож в воде. Затем оставьте сохнуть минимум на сутки.

Пишмание

Национальные сладости, невозможно представить без пишмание. Из-за сложного приготовления его сложно встретить в уличных кафе или базарных распродажах. Даже не каждый ресторан предлагает этот продукт в своем меню.

На вкус напоминает сладкую вату, да и выглядит примерно так же. Внешний вид напоминает клубок шерстяных ниток. Изготавливается, путем долгого кипячения сахарного сиропа с добавлением обжаренной пшеничной муки.

Для разнообразия вкуса, некоторые производители добавляют молотые фисташки, кунжут или ваниль.

Данный десерт, активно экспортируется во многие страны и курорты. Торговое название «Pismanie», а упаковочная коробка установленного образца, выглядит так:

Сто грамм продукта обойдутся от 10 – 35 лир, в зависимости от производителя, количества и добавок.

Какие турецкие сладости можно привезти в подарок?

Если оказались в Турции, вместо сувениров надо захватить с собой в обратную дорогу самые разнообразные угощения. Чаще всего выбирают следующие турецкие сладости:

  • баклава – можно купить в любом магазине. И даже можно привезти свежую, если купить ее на фабрике и попросить упаковать в вакуумную упаковку (тогда десерт останется свежим);
  • халва – она совсем не такая, как российская, особенно если выбрать халву необычного вида (кунжутная, с орешками, ванилью и какао, мягкая – Saray Helvasi, в шоколаде или другую);
  • лукум – как и халву, лучше выбирать этот турецкий десерт от (здесь она свежее, да и распространена продукция этой марки шире – фирменные магазины есть в каждом городе, а в Стамбуле почти в каждом районе);
  • пишманье (pişmaniye) – он чем-то напоминает сахарную вату, хранится недолго и быстро застывает, а потому, перед покупкой смотрите на дату изготовления. Чем свежее пишманье, тем вкуснее.

Выберите любую турецкую сладость из списка или подберите нечто свое, результат будет одним – такие гостинцы обязательно понравятся и надолго запомнятся! А какие ваши любимые турецкие сладости?

Рахат Лукум

Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.

Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.

Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.

Виды десерта

Различия по размерам и формам:

  • Лукум кубический (разрезается на небольшие кубики).
  • Лукум детский (делаются фигуры животных или сказочных персонажей).
  • Рулет (раскатывается в тесто и сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
  • Фигурный (делится на геометрические фигуры).
  • Пластовой (как правило, его продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
  • Лукум арабский (большой параллелепипед, маленьких фигур нет).
  • Многослойный (раскатывается несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).

Различия по наполнителю:

  • Лукум фруктовый (при изготовлении используется не сахар, а сок фруктов).
  • С орехами (грецкие или лесные орехи, арахис или фисташка).
  • Лепесток розы (при изготовлении добавляют лепестки роз).
  • Простой (никаких добавок).
  • С медом (вместо сахарного песка, добавляют мед).
  • С инжиром.

Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.

Женщин много не бывает

Интересно!
Восточные мужчины не любят излишне стройных дам. Есть такая арабская пословица: «Полнота – половина красоты». Поэтому восточные красавицы могут спокойно наслаждаться сладостями – им они только на пользу.

По веками проверенному стандарту восточная красавица должна иметь легкую небесную верхнюю часть тела и основательный, абсолютно земной низ. Изгиб бедра – прекрасная линия, так что лакомиться сладеньким красоткам из гарема было не страшно. А вот европейским девушкам сильно увлекаться восточными десертами не советуем, поскольку кто-то, объедаясь ими, попадает в сказку, а кто-то – на диету.

Кюнефе

Кюнефе – блюдо, которое подается только теплым. Многие кто пробовал хоть раз, утверждают, что лучшего сладкого десерта быть не может.

Изготавливается только из теста кадаиф, внутрь которого засыпают козий сыр. Затем запекают в духовом шкафу, где он становится золотистого цвета. Потом заливают сиропом на основе воды, сахара и сока лимона.

Иногда, вместо сахарного песка используется мед. Деликатесом, считается блюдо с сосновым медом.

Перед подачей посыпают молотыми орехами или вместе с мороженым.

Цена порции от 4 лир, но все зависит от величины порции и состава.

Копешия

Тыква, приготовленная на пару по-мегрельски. Полезное, питательное блюдо, сдобренное вареньем из черешни или грецких орехов – чудеснейшим изобретением предков, знавших толк в идеальных вкусовых сочетаниях.
Ингредиенты:

1 кг сладкой мускатной тыквы варенье или мед – для подачи

Как приготовить копешию:

  1. Тыкву разрежьте на крупные куски, очистите от семян и корки и приготовьте в пароварке. Или поместите в специальную кастрюлю для готовки на пару и поставьте на средний огонь.
  2. Через 15 минут тыква готова. Подавайте тыкву к столу с любимым вареньем или медом.

АРМЯНСКИЕ СЛАДОСТИ

Пахлава

Интересный факт – практически все названия турецких сладостей, в той или иной степени отражают внешний вид продукта или историю его создания. Исключением не стала и пахлава, что означает завернуть.

Для ее приготовления используют слоеное тесто, которое раскатывают до толщины листа. Обмазывают сливочным масло и посыпают молотыми орехами или другой смесью. Таким образом укладывается несколько слоев, затем либо сворачивается в трубочку, либо просто укладывается на противни. После того, как тесто готово, его заливают сахарным сиропом, медом или жидким щербетом.

Каждый регион Турции, имеет свой рецепт приготовления этого блюда.

Основные виды пахлавы:

  • Саде – самый обычный вариант, где не используются орехи. Вместо них, прослойку делают из сливочного крема.
  • Биль Юваси – его называют соловьиным гнездом, из-за внешнего вида.
  • Кестанеле – используется только каштановый орех.
  • Джевезле – используется только грецкий орех.
  • Ситлю Нарие – для пропитки теста используется не сироп, а молоко.
  • Дурюм – отличается от остальных видов сладостей насыщенным зеленым цветом, скрученными в рулет.
  • Фундыклы – используется только фундук.

Средняя цена баклавы (пахлавы) — 125 TL/кг.

Када

Тесто для домашнего слоеного печенья иногда замешивают на мацони – так оно получается более легким, с творожным привкусом, но можно добавить простоквашу или просто воду. А начинка везде одинаковая – мука, пережаренная с маслом и сахаром. Традиционно каду выпекают в форме улиток, рулетиков или колечек.
Ингредиенты:

Тесто:1,5 стакана муки (около 200 г) + еще немного, чтобы присыпать противень 100 г сливочного масла 0,5 стакана воды 1/2 яйца и 3 ч. ложки молока – для смазывания теста соль – на кончике ножа

Начинка:3 ст.ложки муки 100 г топленого сливочного масла 1 стакан сахара

Как приготовить каду:

  1. Муку просейте горкой, сделайте в середине углубление и влейте воду с солью. Быстро замесите тесто и скатайте его в шар.
  2. Раскатайте шар в пласт толщиной 1 см, обильно смажьте сливочным маслом, сложите тесто вчетверо и дайте постоять в холодильнике минут 10.
  3. Затем снова раскатайте, сложите вчетверо и опять оставьте в холодильнике минут на 10. Повторите то же самое 2–3 раза.
  4. Пока тесто будет отдыхать, приготовьте начинку: всыпьте в сковороду муку, обжарьте ее, помешивая, до розоватого оттенка, затем добавьте масло и еще слегка поджарьте.
  5. Снимите с огня, сразу же всыпьте в муку сахар, тщательно перемешайте и охладите. Разогрейте духовку до 160°С.
  6. Готовое тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. На каждый пласт ровным слоем выложите половину начинки и аккуратно скатайте в длинный, достаточно плотный рулет.
  7. Сверните каждый рулет улиткой. Сверху смажьте яйцом, взбитым с молоком. Выложите улитку на присыпанный мукой противень и выпекайте минут 45–50, пока корочка не станет золотистой.
  8. Выньте из духовки и дайте остыть.

Дондурма

Каждый, кто хоть раз был в Турции, видел большие разноцветные лотки с пестрым угощением. Именно это называется дондурмой.

Внешний вид довольно сильно похож на мороженное, однако, на этом заканчивается все сходство. Делается дондурма из молока и сахара, с добавлением салепа и мастики.

Салеп – мука из корневого клубня диких орхидей.

Мастика – ароматическая смола мастиковых деревьев.

Консистенция мороженного получается вязкая, благодаря этому, продавцы устраивают небольшие развлекательные программы. Еще один плюс – хорошо переносит жару и не тает, а это очень важно в таком климате.

Из-за популярности десерта, в Турции резко сократились поля дикой орхидеи. Поэтому встретить его за пределами страны невозможно, так как экспорт запрещен на государственном уровне.

Стоимость стартует от 5 лир — за один шарик. Но обычно в рожок с представлением кладут как минимум — два.

Турецкие леденцы (османлы маджуну, месир маджуну и акиде шекери)

История

Как мы помним, восточные сладости изначально применялись в медицинских целях. В этом отношении примечательны конфеты месир маджуну (тур. mesir macunu). По легенде, в XVI в. их придумал Меркез-эфенди – придворный медик османского султана Селима I – специально для больной султанской жены Айшы Хафсы.

Конфеты месир манжуну от уличного торговца

Забелевшая Айше Хафса находилась в городе Маниса. Меркез-эфенди обошёл все окрестные поля и базары в поисках нужных ингредиентов. За основу нового лекарства он взял другие лечебные конфеты, османлы маджуну (тур. osmanli macunu), приготовленные в XV в. арабскими и персидскими медиками из специй и фруктов по приказу султана Мехмеда II. Османлы маджуну славились множеством полезных качеств и волшебным действием на организм человека – например, считалось, что, если женщина будет регулярно есть эти конфеты в течение 40 дней и 40 ночей, она вновь обретёт молодость 20-летней девушки.

Творение Меркеза-эфенди превзошло османлы маджуну. Состав месир маджуну поражает: мёд, солод, анис, имбирь, чёрный перец, гвоздика, ванилин, ревень, цикорий, апельсиновая цедра и лимонная цедра и многое другое – всего 41 ингредиент. Приняв удивительное снадобье, Айше Хафса быстро выздоровела и велела давать конфеты всем болеющим во дворце.

Народная молва приписала месир маджуну универсальные целебные свойства. По слухам, чудо-конфеты продлевают жизнь, улучшают обмен веществ, усиливают потенцию, способствуют зачатию ребёнка, стабилизируют артериальное давление и вообще лечат от всех болезней.

В Стамбуле наряду с османлы маджуну и месир маджуну издавна готовят разноцветные карамельные леденцы – акиде шекери (тур. akide șekeri), которые считаются одним из старейших блюд османской кухни. Исламский термин «акида» (араб. عقيدة – убеждение) обозначает мусульманское мировоззрение. В османскую эпоху он применялся как синоним веры, преданности и обычая.

Акиде шекери представляли собой элемент торжественной церемонии, во время которой султан выдавал жалованье янычарам. Воины получали его раз в 3 месяца во дворце Топкапы, и султан присовокуплял к деньгам угощение в виде риса и леденцов. Если янычары принимали конфеты благосклонно, это означало, что они удовлетворены жалованьем и в ближайшее время не станут бунтовать. Позже стамбульские кулинары начали производить леденцы с добавлением специй – например, корицы и гвоздики. Одним из популяризаторов акиде шекери был уже известный нам кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Сегодня вкус «янычарских» конфет знаком каждому турку.

Карамельные леденцы акиде шекери

Где купить

Настоящие месир маджуну можно попробовать исключительно в Манисе. Каждый год 21 марта всех желающих бесплатно угощают конфетами возле мечети Мурадие. Османлы маджуну и акиде шекири, напротив, продаются в Турции повсеместно. Один из лучших магазинов в Стамбуле – это Meshur Bebek Badem Ezmesi в районе Бебек.

Миф. Турецкие леденцы рекомендуется есть только больным людям

Турецкие леденцы можно есть всем, кроме тех, кто страдает аллергией на их ингредиенты. Это вкусные и полезные конфеты.

Халва

Существует два основных вида халвы – манная и кунжутная.

Манная встречается на прилавках крайне редко, дело в том, что она считается поминальной и готовится самостоятельно после смерти родственника.

Кунжутная, делается путем смешивания молотого кунжута с жидкостью. Получается паста, которую смешивают с сиропом сахара или другими ингредиентами.

Эта сладость делится на несколько основных видов, самые популярные:

  • Простая – готовится только на основе сахарного сиропа.
  • Шоколадная – добавляется какао.
  • Фундук – добавляется молотый или цельный орех.
  • Фисташка – добавляется молотый или цельный орех.
  • Грецкий орех – добавляется молотый или цельный орех.
  • Карамельная – при смешивании ингредиентов, добавляется карамель.

Купить халву, можно практически везде. Однако, самый большой производитель этой сладости, . Именно она диктует цены на продукт, как внутри страны, так и на экспорте товара.

Гата

Гата – рассыпчатый слоеный пирог с сахарной начинкой, одно из самых распространенных кондитерских изделий в Армении. Готовится на все праздники и непременно на свадьбу: невеста раздает гату подружкам, которые наряжают ее в свадебное платье.
Ингредиенты:8 стаканов муки (чуть больше 1 кг) 2 стакана теплой кипяченой воды 20 г дрожжей 20 г сахара 200 г сливочного масла 400 г топленого сливочного масла 400 г сахарной пудры 4 желтка

Как приготовить гату:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар. Постепенно введите в смесь 5 ст. просеянной муки. Растопите 200 г сливочного масла.
  2. Влейте в тесто. Тщательно вымесите. Поместите тесто в теплое место, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.
  3. Для начинки разотрите 300 г топленого сливочного масла с сахарной пудрой. Понемногу добавляйте оставшуюся муку.
  4. Продолжайте растирать, пока не получится однородная рассыпчатая масса. Разогрейте оставшееся топленое масло.
  5. Тесто выложите на присыпанный мукой стол, еще раз вымесите и разделите пополам. Для каждой половины теста выполните шаги 6–7. Придайте тесту форму шара, раскатайте в пласт толщиной примерно 2 мм и смажьте топленым маслом. Сложите пласт пополам и снова раскатайте.
  6. Полученный пласт снова смажьте маслом, сложите пополам и раскатайте. Повторите все эти операции 4–6 раз.
  7. Полученный пласт теста сверните рулетом и разрежьте на 4 части. Каждую часть рулета раскатайте в круглую лепешку размером с десертную тарелку.
  8. В центр каждой лепешки положите 1/8 часть начинки, соедините края, придайте форму шара и аккуратно, стараясь не порвать тесто, раскатайте в лепешку толщиной 1–2 см.
  9. Разогрейте духовку до 180°C. Противень смажьте топленым маслом. Выложите лепешки на противень швом вниз.
  10. На каждую лепешку нанесите вилкой орнамент в виде диагональных пересекающихся линий. Обильно смажьте лепешки желтком и выпекайте 30–40 минут.
  11. Подавайте гату сразу после выпекания, теплой или остывшей. Можно хранить ее несколько дней.

Тулумба

Тулумба – небольшие, полые внутри заварные трубочки. Как правило, длина их составляет до 8 см, но есть мини вариант – тулумбак, он в длину всего 4 см.

Благодаря обжарке, они получают хрустящую корочку. Форма продолговатая.

Сортов десерта много, все зависит от того, чем посыпают. Цена, кстати, зависит от этого же. Самые дешевые – политые густым сахарным сиропом, самые дорогие – фисташковые.

Вкус, как и у всех сладостей на Востоке, довольно приторный.

Визир пармагы

Визирь – почетная должность первого помощника султана. Название одной из популярной турецкой сладости — «Визир пармагы», что дословно означает «палец визиря». Это палочки из теста, политые сиропом.

В состав десерта входят:

  • яйца;
  • мука;
  • специи;
  • сахар.

Средняя цена лакомства в ресторанах Турции: $17.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Визир пармагы 6,2 г 13,6 г 34,1 г 276,2 кКал

Рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сливочное масло – 200 г.

Для сиропа:

  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. 20 г слив. масла оставить для смазывания, остальное растопить.
  2. Добавить муку, сахар, ванилин, корицу, 1 яйцо и 1 белок. Тесто замесить и сформировать колбаски, похожие на пальцы.
  3. Оставленное масло и желток смешать, каждый «палец» обмакнуть в смесь.
  4. Поместить в духовку на 15-20 мин и выпекать до золотистого цвета.
  5. После готовности обмакнуть в небольшом количестве сиропа и подавать остывшими.

На кончик каждого «пальца» кладут миндаль для схожести с настоящим пальцем.

Ревани

Пирожное, названо в честь поэта Ревани, который прославился тем, что описывал нравы Османской империи сравнивая их с сладким пирожным.

Для приготовления десерта, используется мука только твердого сорта пшеницы. К ней добавляют сахар, яйца, воду и выпекают в духовых шкафах.

Сироп, обязательно должен быть с свежим лимонным соком. Украшают готовое изделие орехами, мятой или кокосовой стружкой.

Встретить его можно практически везде, стоимость зависит от украшения.

Вывезти десерт с собой не получится, так как буквально через сутки после приготовления, он становится черствым, а вкус пропадает.

Багардж: маковый пирог

Багардж любят не только за его сочную маковую начинку, но и за сахарное тесто, замешенное особым образом, – нежное, сладкое, тающее во рту.
Ингредиенты:20 г дрожжей 2 яйца 30 г сливочного масла 150 г сахара 450 г муки 1 ст. ложка топленого сливочного масла щепотка соли

Начинка:100 г мака 2 ст. ложки сахара

Как приготовить багардж:

  1. Разведите дрожжи в 0,5 ст. теплой (не горячей) кипяченой воды. Добавьте щепотку соли. Яйцо разотрите со 150 г сахара до однородного состояния.
  2. Смешайте разведенные дрожжи с яично-сахарной смесью и растопленным сливочным маслом. Постепенно введите в смесь муку.
  3. Вымешивайте тесто 15–20 минут. Накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем снова вымесите и оставьте еще на 1–1,5 часа для подъема.
  4. Для начинки залейте мак в миске кипятком и дайте постоять 10 минут. Слейте воду и еще раз ошпарьте мак кипятком.
  5. Слейте воду и отожмите мак. Всыпьте сахар и перетирайте деревянной толкушкой, пока он не растворится в маке и масса не станет однородной. (Можно измельчить мак с сахаром в блендере.)
  6. Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте в круглую лепешку. Поместите ее на противень, смазанный топленым маслом.
  7. На лепешку нанесите вилкой перекрещивающиеся линии, обильно смажьте взбитым яйцом. Меньшую часть теста разделите пополам и скатайте два длинных жгутика толщиной 0,5 см.
  8. Переплетите их между собой и уложите по краю лепешки. Смажьте яйцом. В середину лепешки поместите начинку, распределите по всей поверхности.
  9. Разогрейте духовку до 160 — 180°C. Выпекайте пирог 20-30 минут. Готовый багардж нарежьте на порции и подавайте.

Казандиби

Казандиби – молочный десерт, который выглядит довольно странно. Однако, все компенсируется его вкусом.

Приготовить такое угощение самому практически невозможно, его просто невозможно оторвать со дна сковороды. Турецкие кулинары знают и умеют это делать, поэтому выглядит оно красиво.

Состоит блюдо из молока, сахара, рисовой муки и крахмала. Для сиропа используют мед или жидкий щербет.

Попробовать его можно практически в любой кондитерской или кофейни. Правда блюдо не может долго сохранять свой первоначальный вид, поэтому подается теплым.

Локма — маленькие сладкие шарики

Локма чем-то похожа на чак-чак (еще одну восточную сладость). Эти хрустящие шарики из теста жарят в большом количестве масла и обильно пропитывают медовым или сахарным сиропом, иногда сверху посыпают корицей или орешками. Локма пришла к нам из Османской империи, это был один из любимых десертов падишахов. Лакомство липкое, очень сладкое, есть руками его просто невозможно. Поэтому локма чаще всего продается вместе со шпажками. Советуем перед покупкой локмы запастись обычной водой или соком. Если вы не сладкоежка, то возьмите пару штучек.

Маленькие шарики под названием локма очень сладкие и приторные

Похожее на локму блюдо есть и в Греции, только там вместо маленьких кругляшков готовят большие пончики.

Сютлач

Еще один молочное угощение, которое весьма популярно среди местного населения. Если перевести дословно, то получится, что-то вроде – молочный десерт.

По вкусу напоминает молочную рисовую кашу и нежный пудинг.

Существует два варианта приготовления:

  • Холодный – подается холодным с орехами или фруктами.
  • Теплый – после приготовления, блюдо запекают в печи, до образования золотистой корочки. Потом посыпают сахарной пудрой или лимонной стружкой.

Продается в кафе или ресторанах, а подается в глубоких керамических мисках.

Шакер-чурек — сладость из СССР

Если вы застали времена Советского Союза, то сразу вспомните эти вкусные круглые печеньки родом из Армении и Азербайджана. В дословном переводе шакер-чурек означает «сладкий хлеб», хотя десерт на него совсем не похож. Печенье готовится из песочного теста с добавлением сахарной пудры.

Шакер-чурек — печенье, популярное в СССР

Есть несколько разновидностей печенья:

  • шакер-пури;
  • шакер-лукум.

По вкусу они все одинаковые и отличаются только формой. Традиционные печеньки круглые, шакер-пури делают в виде полумесяца, а шакер-лукум — как небольшие батончики.

Ашуре

Одно из самых древних блюд Турции. Как правило, блюдо готовят на месяц благодарения и разносят по близким и знакомым. Оно означает материальную стабильность семьи.

Готовится из фасоли, турецкого гороха, пшеницы, орехов и фруктов.

Сначала отваривают фасоль, горох и пшеницу с апельсинами. Затем в эту смесь добавляют сухофрукты. Остужают и добавляют орехи, иногда заливают медом или сиропом из сахара.

Перед подачей хорошо остужают, разливают в небольшие тарелочки.

Как приготовить?

Фисташки и другие орехи, предусмотренные для приготовления нуги, обжариваем на сухой сковороде. Отделяем одну ст. л. сахара от общего количества и убираем в сторону. Оставшийся сахар высыпаем сотейник и вливаем в него воду. Ставим на плиту и включаем конфорку.

Обратите внимание: до того как закипит сироп, необходимо чтобы сахар полностью растворился.

После того как сироп закипит, следует выбрать такой тепловой режим, чтобы минимальное бурление сиропа сохранялось.

Варим до температуры 110 °C, после чего добавляем мед и осторожно перемешиваем. После этого сироп варим до температуры 135–137 °C. Взбиваем белок с ложкой сахара и вливаем в него тоненькой струйкой готовый сироп (130 °C) при непрерывном взбивании. Продолжаем взбивать пока масса не загустеет. К полученной смеси добавляем орехи. Форму выстилаем пергаментом и выкладываем в нее нугу. Убираем в прохладное место и даем полностью остыть.

Правила вывоза

Решая, что привезти из Турции домой или в подарок, стоит знать – можно ли вывозить тот или иной продукт.

Запрещено вывозить продукты из зерен, к сожалению, в объяснениях не указано, что именно нельзя – муку или зерна.

Так сюда попадают:

  • Чай, кофе, какао.
  • Многие кондитерские изделия, так как большинство содержит крупу или орехи.
  • Специи.

Несмотря на это, многие привозят эти продукты с отдыха.

Решив, какие сладости привезти из Турции, помните:

Стоимость продуктов не должна быть выше ста лир, а вес каждого не более пяти килограмм. Помимо этого, приобретая товар, сохраните чек, где будет указан вес, состав и как называется.

Финики

Финики – пожалуй, самый известный ближневосточный фрукт (по сути «костянка»). Финиковые пальмы в изобилии растут в Иране, Израиле и арабских странах. Плоды готовят разными способами: их сушат, вялят, консервируют, пропитывают сиропом, заливают шоколадом, покрывают глазурью, начиняют орехами и т.д. Измельчённые фрукты добавляют в каши, выпечку и салаты. Из них делают конфеты и пасту – намазку для хлеба, бутербродов и печенья. Солёные и маринованные финики – закуска, а также гарнир к сыру, птице и баранине.

Королевские финики

Где купить и как выбрать

Финики нужно покупать в специализированных магазинах либо на базарах – там наиболее широкий ассортимент этих фруктов, и можно найти финики, приготовленные любыми способами, а также разнообразные продукты из них – от лимонадов до варенья. Другой вариант – бакалейные лавки, но они обычно ориентируются на местных потребителей и зачастую продают финики дёшево и в больших мешках – с учётом, что покупатель будет сушить их дома.

Лучшие финики, согласно распространённому мнению, растут в садах возле Медины – священного мусульманского города в Саудовской Аравии; стоят они значительно дороже своих «собратьев».

Внимание! В Турции финики – импортные, поскольку в самой стране они не растут и, соответственно, продаются с внушительной наценкой.

В целом, приобрести финики на Ближнем Востоке – это не проблема. Специализированных магазинов и лавок много, пробовать и щупать продукцию можно и нужно. При выборе следует помнить, что фрукты должны быть тёмными (светлые – незрелые), упругими, не иметь трещин и жёсткой, толстой кожуры. Многие продавцы смазывают плоды маслянистыми растворами, чтобы товар выглядел красиво и привлекательно. Такие фрукты не только блестят, но и оставляют на пальцах жирный след. Такие финики трудно мыть – поэтому не покупайте блестящие; берите те, что с матовой кожурой.

Финики, фаршированные фисташками

Что стоит обязательно попробовать

Восточные сладости, от одного фото с названиями уже вызывают желание попробовать. Кстати, именно этим пользуются продавцы на рынках. Из-за большого выбора, многие не могут разместить всю продукцию на прилавке, поэтому устанавливают фотографии.

Наш список лучших сладостей:

  1. Пахлава
  2. Дондурма
  3. Пешмание
  4. Кадаиф
  5. Ревани

Приехав в Турцию первый раз, скорее всего вы сами не желая того, попробуете практически все предлагаемые вам сладости. А попробовав раз, уже сами решите, чему отдать предпочтение.

Гюллач

Впервые сладость приготовили в XV веке во дворце Султана. В переводе с турецкого языка ее название означает «еда с розой», поскольку в Османской империи в тесто добавляли розовую воду. Эта особенность существует и сейчас. Гюллач употребляют во время празднования Рамадана. Это десерт из листов теста.

В состав входит:

  • мука;
  • кукурузный крахмал;
  • розовая вода;
  • миндаль, зерна граната для украшения.

Листы теста смачивают сладким молоком, между слоями кладут грецкие орехи.

Цена десерта: $8-13.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Гюллач 3,1 г 16,3 г 68,5 г 419 кКал

Рецепт в домашних условиях

Для приготовления необходимо:

  • Листы из рисовой муки – 10 шт.
  • Молоко – 1,5 л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Рубленный грецкий орех.
  • Розовая вода – 2 ст. л.
  • Зерна граната, миндаль для украшения.

Руководство к приготовлению:

  1. Молоко подогреть, всыпать сахар и перемешать. Дать остыть (жидкость должна быть слегка теплой, иначе при высокой температуре ингредиенты слипнутся).
  2. Половину молока с сахаром вылить в форму.
  3. Дно посуды застелить листами теста, каждый слой полить оставшимся молоком. Каждые 5 — посыпать измельченными орехами.
  4. Смешать молоко и розовую воду и полить сверху все листы теста. Поместить десерт в холодильник на пару часов.
  5. Украсить зернами граната, миндалем.

Самобытность восточных сластей

Больше всего любят подсластить себе жизнь в регионах Среднего и Ближнего Востока, где кондитерские изыски наиболее распространены, насчитывая более 170 рецептов.

Хотя разнообразие впечатляет, его можно распределить на три основные группы:

  • Мучная выпечка.
  • Мягкие конфеты.
  • Карамель.

Рецептов мучных изделий особенно много, и все они насыщены всевозможными пряностями, сахаром и жирами. Также они щедро приправлены орехами, семенами и сухофруктами, что делает их еще более соблазнительными.

При этом каждый вариант в процессе приготовления требует немало времени и таланта, но судя по всему, этого у местных кондитеров в избытке.

Традиция создавать столь огромное разнообразие сладких блюд появилась в те времена, когда не было возможности хранить свежие фрукты слишком долго.

Секреты приготовления

Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.

  1. Часто встречающиеся в рецептах коньяк, можно заменить водкой.
  2. Украшением для десерта может служить фундук.
  3. Для того чтобы получить золотистый оттенок, при смазывании корочки в яичный желток добавить куркуму.
  4. Вариант начинки, который придется по вкусу многим, получается путем измельчения орехов в мясорубке.
  5. Десерт лучше всего готовить вечером, ночью он остынет, и окончательно пропитается.
  6. Чтобы тесто было мягкое, сухие ингредиенты смешивают в одной миске, а жидкие раздельно. Далее их можно будет соединить.
  7. Для придания сладкого аромата, часть сахара или пудры можно заменить ванилином.
  8. Шафран, кардамон и мускат отлично взаимодействуют со сладкой патокой заливки и придают блюду истинно восточный вкус. Главное помнить, что со специями следует проявлять осторожность, достаточно каждой специи в размере «на кончике ножа».
  9. Слоеное тесто можно готовить на ночь, так все ингредиенты отлично смешаются друг с другом, а пахлава получится нежной и воздушной.
  10. Для более пористой структуры в муку можно добавить 1 пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды, гашеную уксусной кислотой (9%).
  11. Для украшения готовых изделий отлично подходит миндаль. Во-первых, сочетание «миндаль и мед» удачно существует в кондитерском деле уже не одно десятилетие, а во-вторых, этот орех имеет терпкий аромат, который прекрасно подходит к восточному колориту блюда.
  12. Если вам нравится больше теста, а не начинки и менее сладкий вкус, вы можете использовать дрожжевое слоеное тесто, а также заменить часть меда теплой водой.
  13. В заливку для пахлавы можно добавить фруктовый сироп или ароматизатор (продается в любом кондитерском магазине). И вот перед вами уже не классическая турецкая пахлава, а сладкий десерт со вкусом груши или персика.
  14. В качестве посыпки кондитеры иногда применяют темный изюм и мелко нарезанную курагу.

Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.

Пасталар

Пасталар в Турции — это торты. Они отличаются от привычных десертов в России: турецкие лакомства «сухие», без пропитки и с большим количеством крема. Торты однотипны, различает их только внешний вид. Стоимость одного кусочка в кафе и ресторанах страны в перерасчете на рубли – 150-200 руб.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Пасталар 4,5 г 17 г 40 г 310 кКал

Рецепт в домашних условиях

  • 225 г муки;
  • соль;
  • 1 ч.л. разрыхлитель;
  • 100 г сахара;
  • 100 г слив. масла;
  • 3 банана ;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 150 мл взбитых сливок;
  • 2 ст. ложки грецких орехов и фисташек.

Приготовление:

  1. Соединить масло и сахар, сметану, перемешать, избегая образования комков.
  2. В муку добавить порошок и соль.
  3. Бананы раздавить и выложить в массу.
  4. Посуду для выпекания смазать маслом, выложить смесь.
  5. На 40 мин поместить в духовку.
  6. После готовности разрезать коржи по горизонтали, смазать взбитыми сливками, украсить кусочками бананов.
Ссылка на основную публикацию
Похожее