Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

Выпечка на кислом молоке

Отзывы (4)

10

Приготовил : Леся Федунова

21.08.2017 Время приготовления: 1 ч. 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Когда у меня есть кислое молоко, я пеку из него воздушный манник с сиропом. Эта чудесная выпечка на кислом молоке завоевала сердца моих домочадцев, да и мое тоже. Испечь легко, а вкус замечательный!

Вариант 1. Классический рецепт манника на кислом молоке

Манники на кислом молоке получается мягкими, рассыпчатыми, пышными и особенно вкусными. Манку предварительно замачивают в кислом молоке, чтобы она стала мягкой. В этом случае выпечка равномерно пропечется и хорошо поднимется.
Ингредиенты

  • стакан кислого густого молока;
  • щепотка мелкой соли;
  • стакан манной крупы;
  • 5 г сахара ванильного;
  • крупные яйца – два шт.;
  • две трети стак. белого сахара;
  • стак. муки пшеничной;
  • разрыхлитель – пакетик.

Пошаговый рецепт манника на кислом молоке

Высыпьте в глубокую посуду манную крупу. Залейте ее кислым молоком. Тщательно размешайте и оставьте на пару часов.

В отдельной чашке соедините яйца с солью и сахаром. Взбивайте венчиком до получения пышной, однородной массы. Кристаллы сахара могут и не раствориться. Главное, хорошо взбить яйца.

Взбитые яйца введите в набухшую манку. Порежьте сюда же мягкое сливочное масло. Взбивайте миксером, перемещая венчики по всей массе, до однородности. Оставьте тесто отдыхать на десять минут. Духовку включите на 170 С.

Муку соедините с ванильным сахаром и разрыхлителем. Просейте в манную смесь и перемешайте. Форму застелите пергаментом, слегка промажьте его маслом. Выложите тесто и отправьте ее в духовку. Выпекайте на протяжении часа. Готовую выпечку остудите на решетке и притрусите сахарной пудрой.

Не выпекайте манник на высокой температуре, иначе он быстро пригорит, а внутри останется сырым. Если вы планируете выпечь манник на завтрак, замочите крупу с вечера. Также для приготовления выпечки можно использовать манную кашу.

Рецепт манной каши на молоке и воде

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

Очень нежный, вкусный, рассыпчатый и ароматный манник! Манник – самая простая выпечка к чаю, которая получается особенно вкусной и нежной благодаря молочным продуктам в составе. Манники выпекают на кефире, сметане, сливочном масле и на молоке, даже на кислом. На таком продукте, как кислое молоко, манники получаются особенно пышными, но на вкус выпечки этот продукт не влияет. Приготовление манника на кислом молоке – это отличный способ пристроить скисшее молоко и повод порадовать домочадцев вкусной выпечкой к чаю.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Манник на кислом молоке

Вариант 2. Быстрый рецепт манника на кислом молоке в мультиварке

По времени манник выпекается не меньше, чем классический вариант. Однако приготовление в мультиварке не требует постоянного контроля за процессом. Все что нужно, это замесить тесто, поместить его в прибор и ждать звукового сигнала. Пока пирог будет готовится, вы можете заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • полтора стак. манной крупы;
  • два стак. кислого молока;
  • стакан муки;
  • стакан варенья;
  • два крупных яйца;
  • масло постное – 40 мл;
  • три четверти стак. сахара;
  • какао-порошок – 30 г;
  • по щепотке сахара ванильного и поваренной соли.

Как быстро приготовить манник на кислом молоке

Кислое молоко перелейте в глубокую посуду. Всыпьте тонкой струей манную крупу, постоянно размешивая, чтобы не осталось комков. Оставьте смесь набухать на три часа.

В отдельной посуде соедините яйца с солью, белым и ванильным сахаром. Взбивайте миксером до образования плотной однородной массы. Введите какао, предварительно просеяв его. Аккуратно перемешайте.

Введите яичную смесь в набухшую манку. Влейте постное масло и тщательно размешайте. В полученную массу просейте муку и перемешайте. Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Установите ее в прибор, плотно закройте крышку и запустите программу «выпечка». Таймер установите на полтора часа.

Готовый манник остудите, разрежьте корж вдоль пополам, промажьте вареньем и соедините. Верх также можете смазать вареньем.

Если кислое молоко не слишком густое, добавьте больше муки. Для аромата в тесто можно добавить цедру цитрусовых. Манник получится сочным, если его пропитать фруктовым или ягодным сиропом. Если выпечку будут кушать только взрослые, можете добавить в него ароматный ликер.

Вариант 4. Манник на кислом молоке с изюмом

Выпечка с изюмом нравится всем. Сухофрукты придадут ей сочности и свежести. Если вы предпочитаете курагу или чернослив, можете использовать их.

Ингредиенты

  • скисшее молоко – пол-литра;
  • ванилин и соль – по щепотке;
  • манная крупа – 220 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • сахар белый – 200 г;
  • мука – половина стакана;
  • яйцо – два шт.;
  • изюм – 60 г.

Пошаговый рецепт

Манку соединяем с кислым молоком в глубокой посуде. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, в идеале – на ночь. Добавляем в набухшую крупу соду и соль. Размешиваем и выдерживаем минут десять.

Изюм заливаем кипятком и пропариваем минут 15. Затем настой сливаем, обсушиваем сухофрукты на салфетке.

Взбиваем яйца до пышности миксером, постепенно наращивая скорость. Не прекращая взбивать, выложите манную смесь, добавьте ванилин и доведите массу до однородности. Смажьте маслом, притрусите манкой форму. В тесто выложите изюм и размешайте. Выложите его в форму и выпекайте минут сорок при 180 С. Выньте форму с готовым манником, прикройте полотенцем и оставьте минут на пять.

Вместо изюма можете использовать орехи. Их желательно обжарить на сухой сковороде или в духовке до легкой румяности. Если вы любите, чтобы манка похрустывала на зубах, можете замешивать тесто без предварительного замачивания крупы.

Вариант 5. Манник на кислом молоке с яблоками

Выпечка с яблоками – это вкусно, сочно и полезно. Манник с яблоками готовят из простых и доступных продуктов. Такой пирог отлично разнообразит ваше чаепитие.

Ингредиенты

  • полстакана скисшего молока;
  • кусочек масла слив.;
  • 75 г крупы манной;
  • три яблока;
  • три яйца;
  • щепотка корицы молотой;
  • 130 г муки;
  • щепотка мелкой соли;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 120 г сахара белого.

Как приготовить

Высыпаем манную крупу в глубокую пиалу. Заливаем скисшим молоком и размешиваем. Оставляем набухать на 20 минут. Лучше сделать это с вечера, так выпечка получится нежной.

В отдельной посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем электровенчиком до пышности. Вводим яичную смесь в манную и перемешиваем.

Муку соединяем с солью и разрыхлителем. Просеиваем в манную массу и перемешиваем ложкой до однородности. Должна получиться однородная масса без комочков.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Нежный манник на кислом молоке

Для рецепта манника вам потребуется:

  • манная крупа — 1 стакан
  • кефир (простокваша) — 200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 120г
  • масло (растительное или сливочное) для смазывания формы.

Рецепт приготовления манника:

Изначально заливаем манную крупу кислым молоком (кефиром, простоквашей и прочее), тщательно размешиваем и убираем на 1 час, чтобы вся жидкость впиталась в крупу, а крупа успела набухнуть.

Когда время подойдёт — разделяем яичные желтки и белки.

После белки тщательно взбиваем с сахаром и получаем пышную массу.

Приготовленную форму для выпекания намазываем маслом и обсыпаем манкой.

Соединяем набухшую манку, пышную белковую массу и желтки, соль. Аккуратно перемешиваем.

Заливаем смесь в форму.

Духовку устанавливаем на 180С, выпечка готовится около 40 минут.

Манник так и просится в рот! Можно приукрасить выпечку сахарной пудрой и можно звать всех к чаю. Нежный манник улетает за один раз. Приятного аппетита!

Нежный манник на кислом молоке

средний балл: 3.75 голосов: 8

Источник

Ингредиенты и как готовить

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 276 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 9 / 15 / 76
Н 2 / С 56 / В 42

Время приготовления: 45 мин

Классический рецепт пирога

Самый простой манник – классический. Его приготовление займет не более часа с учетом выпекания.

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • несладкий йогурт – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сл. масло – 30 г;
  • сухарная крошка – 20 г;
  • ванилин.
  1. Манку и сахар заливаем несладким йогуртом и оставляем на 20 минут.
  2. В смесь аккуратно вводим ванилин, соду, яйца и соль. Взбиваем тесто около 8 минут на средней скорости миксера.
  3. Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом и присыпаем сухарной крошкой.
  4. Выливаем тесто в форму и выпекаем манник 45 минут при температуре 200 градусов.

Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц

Отличный вариант выпечки для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Без них манник нисколько не теряет во вкусе, пирог получается рыхлым, мягким и тающим во рту. Мякиш светлый, текстурный, а корочка – румяная, хрустящая. Важно дать полностью остыть маннику, чтобы ушла лишняя влажность, а текстура теста стабилизировалась после выпечки. Тогда результат точно понравится.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

1. В миску высыпаем манную крупу и сахарный песок.

2. Следом добавляем муку, щепотку соли, ванилина и разрыхлитель.

3. Вливаем растительное масло без запаха.

4. Вводим молоко – оно должно быть комнатной температуры.

5. Венчиком смешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться средней степени густоты, однородным, тяжело льющимся.

6. Форму смазываем тонким слоем растительного масла. Можно также застелить ее пергаментом – этот облегчит извлечение готового пирога после выпечки. Приготовленное тесто выливаем в форму. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с будущим манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока – сорока пяти минут.

7. К концу выпекания манник заметно поднимается и покрывается золотистой корочкой. Если есть сомнения в готовности, проверяем пирог зубочисткой или тонким ножом, воткнув его в середину изделия. Если нет остатков сырого теста на лезвии, значит пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть, после чего нарезаем на порции и подаем к столу.

8. Внутри пирог получается влажно-рассыпчатым. Такая текстура хорошо принимает любые виды крема и пропитки, становясь еще более сочной.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Манник на кислом молоке без муки

Теперь рассмотрим еще один манник на кислом молоке без муки.

В этом рецепте будет использоваться сахарная пудра вместо сахара, что делает текстуру выпечки более нежной и воздушной.

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сл. масло – 150 г;
  • разрыхлитель или сода – 1,5 ч. л.
  1. Манку заливаем теплым кефиром и оставляем на час для набухания.
  2. Сливочное масло топим на медленном огне, затем смешиваем его с сахарной пудрой.
  3. Соединяем манку и масляную массу вместе.
  4. Яйца взбиваем до образования густой пены и медленно вводим в тесто.
  5. Добавляем в массу разрыхлитель, тщательно перемешиваем и переносим тесто в силиконовую форму для выпекания.
  6. Запекаем пирог с манкой в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Вкусная выпечка с яблоками

Пышный манник можно подать еще эффектнее, если приготовить его с фруктовыми дольками. Для этого подходят кусочки яблок или груш.

  • манка – 180 г;
  • мука – 140 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • разрыхлитель.
  1. Сметану взбиваем с яйцом и соединяем со всем объемом манной крупы на 1 час.
  2. В отдельной миске взбиваем сахар с оставшимися яйцами и ванилином.
  3. Соединяем обе массы.
  4. Добавляем в заготовку муку и разрыхлитель. Тесто должно напоминать густую сметану.
  5. Переносим массу в силиконовую форму и добавляем в нее тонко порезанные дольки яблока, немного утопив их в тесте.

Готовим без яиц в микроволновке

Не стоит отказывать себе в удовольствии испечь манник, если у вас дома нет духовки. Этот десерт можно приготовить на кислом молоке без яиц в микроволновой печи.

  • манка – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • жирный кефир – 1 ст.;
  • раст. масло – 6 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу;
  • ванилин.
  1. Манку и соль смешиваем с растительным маслом. Затем вливаем в заготовку кефир и оставляем массу на час в теплом месте.
  2. Добавляем к тесту муку, соду, ванилин и вымешиваем до текстуры густой сметаны.
  3. Выкладываем тесто в небольшие силиконовые формочки и выпекаем манник в микроволновке 8 минут (при мощности устройства не менее 650 Вт).

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.

  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Пышный и рассыпчатый манник с изюмом

Можно добавить в пирог с манкой изюм.

Чтобы изюминки не прилипали к тесту, их необходимо хорошо помыть, высушить и обвалять в муке.

  • манная крупа – 1 ст.;
  • изюм – 80 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • сл. масло – 90 г;
  • погашенная уксусом сода;
  • соль по вкусу.
  1. Яйцо взбиваем с солью, сахаром и ванилином до образования крутых пиков.
  2. Вливаем в яичную массу кефир, добавляем в нее манку, масло, соду, изюм, хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут в теплом месте.
  3. Переносим тесто в силиконовую форму и выпекаем при температуре 200 градусов около 50 минут.

Пирог в мультиварке

Любители кухонных гаджетов очень любят готовить манник в мультиварке. Большую часть работы в этом случае берет на себя именно это устройство.

А за счет равномерного прогрева формы со всех сторон готовый манник приобретает рассыпчатую и нежную текстуру, напоминает сливочный бисквит с легкой кислинкой.

  • кефир – 300 мл;
  • манная крупа – 210 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сл. масло – 110 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель и ванилин.
  1. Замачиваем манку в кефире и оставляем ее набухать. Будет достаточно 40-60 минут.
  2. Яйца с сахаром взбиваем до густой пены. Постепенно вводим в яичную массу разбухшую манку, масло, остальные сухие ингредиенты.
  3. Тесто переносим в смазанную маслом чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка». Манник будет готов согласно таймеру на устройстве.

Манник – прекрасное блюдо с простейшими ингредиентами. Используйте предложенные выше рецепты, и вы получите массу комплиментов в сторону нового десерта.

Источник

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые продукты.

Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Ссылка на основную публикацию
Похожее