Медовик – знакомая многим с детства выпечка с легкой медовой ноткой и приятным вкусом сгущенного молока. С советских времен нам известно немало рецептов торта, но десерт с нежным кремом из сгущенки наиболее популярен. И правда, что может быть лучше чаепития в семейном кругу с великолепным тортом. И перед гостями не стыдно похвастаться Медовиком, поскольку выпечка гарантированно получается восхитительно вкусной.
Для приготовления торта не требуется каких-либо особых кулинарных навыков. Многие из нас начинали учиться мастерству выпечки как раз с таких, простых рецептов. понадобится всего лишь испечь несколько коржей и пропитать их сливочным или сметанным кремом со сгущенкой. А варианты знаменитой выпечки перед вами.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника и утварь:
Основные продукты:
Для коржей:
Мука | 500 г |
Сахар | 200 г |
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Мед | 80 г |
Сода | 1,5 ч. л. |
Для крема:
Выбор ингредиентов
Для того чтобы торт получился действительно вкусным, нужно выбрать правильную, настоящую сгущенку. Или сделать ее самостоятельно на своей кухне. Для этого вам понадобится молоко, сахар, сода и 4 часа времени. В состав подделки может входить в лучшем случае зубная паста и пальмовое масло, в худшем – клей для обоев. Поэтому внимательно изучите этикетку, когда будете покупать сгущенку. Настоящая сгущенка называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе. В составе ее должны быть: цельное молоко коровы и сахар и больше никаких красителей, стабилизаторов и прочего.
Еще для крема вам понадобится сметана. Крайне желательно, чтобы это тоже был продукт натуральный, в состав которого входят сливки и закваска. Вам понадобится сметана не меньше 25% жирности. Она отлично взбивается с сахаром, и крем получается густым и вкусным.
Медовик на быструю руку в мультиварке
Ингредиенты
- Яйцо 5 шт.
- Мёд 6 ст.л.
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сахар-песок 1 стакан
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Масло сливочное 20 гр.
- Грецкий орех для украшения
Для крема:
- Вареная сгущенка 210 гр.
- Масло сливочное 115 гр.
- Сахар-песок 1 стакан
- Сметана 20% 550 гр.
Процесс приготовления
- К жидкому меду (при необходимости растопите его на водяной бане) всыпаем пищевую соду и перемешиваем полученную смесь. Далее включаем газ и нагреваем ее. Смесь должна стать темно-золотистой и увеличиться в размере.
- Яйца вбиваем в емкость и всыпаем к ним сахарный песок. Тщательно взбиваем.
- В полученную яичную смесь вливаем нагретый мед. Перемешиваем. После этого начинаем небольшими порциями вводить пшеничную муку.
- Когда тесто приобретет однородность, отправляем его в мультиварочную чашу, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Включаем режим «Выпечка» и выпекаем бисквитное тесто примерно 70 минут.
- По готовности открываем чашу мультиварки, но достаем бисквит спустя 10 минут. Остужаем бисквитное тесто и затем нарезаем его на 5 частей.
- Займемся кремом. В отдельной емкости смешиваем сахарный песок и сметану, затем тщательно взбиваем их миксером.
- Сливочное масло взбиваем в отдельной посуде до того момента, пока оно не побелеет. Затем соединяем его со сгущенным молоком и также тщательно взбиваем.
- Начинаем собирать торт. Остывшие коржи промазываем слой за слоем сметанным кремом. Сверху готовый торт полностью смазываем масляным кремом.
- Измельчаем грецкие орехи с помощью блендера и посыпаем ими весь торт. Восхитительный медовик готов!
Пошаговый рецепт торта «Медовик» с кремом из вареной сгущенки и сметаны
Коржи
- Поставьте разогреваться духовку до 200 °С. Соедините в сотейнике масло, мед и сахар. Поставьте на небольшой и огонь.
- В отдельной миске взбейте яйца. Когда прогреется масляно-медово-сахарная смесь, добавьте туда взбитые яйца. Нагревайте смесь и размешивайте лопаточкой до тех пор, пока масло с сахаром не растворятся. Подержите сотейник еще 5 минут на огне, пока не появится белая пенка. Она возникает от нагревания. Кипятить смесь не нужно ни в коем случае. Добавьте соду, подождите минуту, пока она «раскроется» и снимите сотейник с огня.
- Перелейте яичную жидкость в чашу миксера, добавьте туда муку. На средней скорости вращения, замешайте тесто до однородного состояния. Сформируйте из теста шарик, припылите его мукой и оставьте его на 5 минут.
- Получившееся тесто разделите ножом на 8 частей, из них получится столько же коржей. Сформируйте 8 небольших колобков из теста и накройте их пищевой пленочкой.
- Припылите разделочную доску мукой и раскатайте каждый колобок скалкой в блин, диаметром чуть больше 24 см. Проткните каждый корж вилочкой по всей плоскости.
- Переложите корж на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Выпекайте каждый корж по 2 минуты при температуре 200 °С. Пока выпекаете один корж, остальные прикройте пленкой, чтобы они не заветривались.
- Как только вы достали первый корж из духовки, дайте ему остыть пару минут и вырежьте из коржа кружок диаметром 24 см. Для этого удобно использовать форму для выпекания с таким диаметром. Снимите дно формы, положите стенки формы на корж и выдавите круг.
- Таким образом сделайте 8 аккуратных, одинаковых, круглых коржей и сложите их один на другой.
- Остатки, которые оказались за пределами формы сложите на противень и подержите в духовке еще 5 минут. Они должны загореть до янтарно-коричневого цвета.
- С помощью блендера смелите янтарные обрезки в крошку.
Крем
- Теперь приступайте к приготовлению крема для торта «Медовик» со сгущенкой и сметаной. Выложите на рабочую поверхность все необходимые продукты. В отдельной миске взбейте яйца с крахмалом. Подогрейте немного молоко и понемногу влейте в яичную смесь, все время работая венчиком.
- Перелейте эту смесь в сотейник, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, все время помешивая, пока она не загустеет. Остудите смесь до комнатной температуры.
- В отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло до пышности.
- В остывшую смесь добавьте сгущенку, мед и взбитое масло и все перемешайте так, чтобы получилась однородная масса. В самом конце прибавьте сметану и перемешайте до однородности.
Сборка торта
- Осталось только собрать торт. Каждый корж с помощью деревянной ложки смажьте кремом и посыпьте небольшим количеством крошки. Сверху положите еще один корж и так действуйте, пока не построите весь торт.
- Верхний корж обильно смажьте кремом, промажьте боковушки и посыпьте торт крошкой.
- Теперь отправьте торт в холодильник на 12 часов или даже на сутки, чтобы он как следует пропитался. Теперь чудесный, нежный, мягкий торт готов. Приятного вам чаепития!
Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить торт «Медовик» с заварным кремом и торт «Медовик» со сметанным кремом.
Медовик без сметаны
Ингредиенты
- Яйцо 2 шт.
- Мёд 2 ст.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Маргарин сливочный 125 гр.
- Мука пшеничная 3,5 ст.
- Масло сливочное 300 гр.
- Вареная сгущенка 1.5 шт.
- Грецкий орех для украшения
Процесс приготовления
- Для приготовления теста нужно растопить маргарин, лучше всего это делать на водяной бане, так он точно не пригорит. Когда маргарин стал жидким засыпаем в него разрыхлитель, мед и сахар и размешиваем. Масса должна увеличиться в двое. Снимаем с огня.
- Теперь добавляем в маргарин яйца и постепенно вводим муку, замешивая эластичное тесто.
- Тесто нужно разделить на 8 равных кусочков, каждый из которых скалкой раскатываем в тонкий слой. И вырезаем с помощью большой тарелки из них круг.
- Выпекаем коржи 5-7 мин. в духовой печи, температура 180 градусов.
- Для крема нужно слегка размягчить сливочное масло при комнатной температуре. Добавляем его к сгущенке и размешиваем миксером.
- Промазываем коржи сливочно-сгущенным кремом. Верх также смазываем кремом и посыпаем дроблеными орехами.
Видеорецепт торта «Медовик» со сгущенкой
Посмотрите, на этом видео хороший, простой рецепт домашнего торта «Медовик» с грецкими орехами, сгущенным молоком, украшенного миндальными лепестками.
Пройдя по этой ссылке, можно прочесть о том, как вкусно приготовить крем для торта «Медовик», а здесь у нас пошаговый классический рецепт торта «Медовик» с фото.
Крем манный
Для своих домашних можно приготовить вкусный кремовый состав на манке, который прослоит медовый торт просто прекрасно. Этот состав не является вредным, по вкусу не уступает другим вариантам крема.
Компоненты:
400 гр. сахара; 1 л молока; 3 гр. соли; 600 гр. сл. масла; 80 гр. манки.
Алгоритм готовки:
- Молоко выливаю в миску, солю и даю закипеть, потом ввожу манку. Варю на протяжении 15 минут.
- Сл. маслу даю размягчить. После перекладываю в миску, всыпаю сахар и взбиваю с помощью миксера, чтобы масса стала пышной.
- В смесь со сл. маслом добавляю по 1 ст.л. манку. Так нужно делать, пока все указанное количество не будет введено.
- Добавляю лимонную цедру, но лучше делать это по желанию. В таком случае кремовый состав будет свежим, легким и прекрасно дополнит вкус самого торта.
Десерт получится очень вкусным, полезным. Я просто уверен, что такой вариант Медовика оценят по достоинству все гости и маленькие гурманы!
Как украсить торт
Чтобы получились соты, можно просто слегка надавить на тертую крошку, которой украшен верх торта, пленкой с пузырьками. Можно залить торт сверху желатиновым кремом или белой глазурью, и на этом фоне так же сделать соты пузырчатой пленкой.
Пчелок делают из растопленного черного и белого шоколада или лепят их из крошки, перемешанной со сгущенкой, крылышки – из миндальных лепестков. Бока торта можно присыпать крошкой и мюслями. Они тоже дают интересную текстуру.
Можно облить торт белой или шоколадной глазурью, украсить ягодами или фруктами. Еще вариант: тертым шоколадом и орехами. Здесь все зависит от вашего настроения и полета фантазии.
Карамельный крем для пропитки торта
Это не менее интересный рецепт, а потому обратите на него особенное внимание.
Компоненты:
800 мл сливок с жирностью в 30%; ¼ ст. воды; 1 ст. сахара.
Алгоритм готовки:
- Беру сковородку с толстым дном. Покрываю сахаром. Ввожу воду. Варю на протяжении 5 минут, чтобы карамелька стала золотистой по цвету.
- Вливаю 1,5 ст. сливок, оставляя смесь на сковородке. Довожу до кипения, перемешиваю хорошенько.
- Выливаю карамель в большую миску. Ввожу остаток сливок и перебиваю на большой скорости миксера, чтобы масса стала пышной.
Прослойка будет легкой с карамельными нотками. Это очень нежный состав, который прекрасно дополнит коржи Медовика. Ваш медовый торт будет самым вкусным, в этом нет ни единого сомнения!
Варианты приготовления торта
Существует много рецептов «Медовика»: «Чудо», «Рыжик», «Медовый Винни-Пух», «Вдохновение», «Пчелка». Отличаются они в основном составом крема и наличием в торте орехов, какао, шоколада или сухофруктов. Вместо сгущенки в медовиках используют также сметанный крем (он получается со сметанной кислинкой), или заварной, сливочно-сметанный крем, или карамель. Можно добавить орехи, сухофрукты, пропитать коржи коньяком. Также вместе с тертой крошкой «Медовик» посыпают шоколадной или миндальной крошкой.
Можно сделать не 8 тонких коржей, а 4 потолще и потом готовые коржи разрезать пополам. Только и выпекать их нужно будет в два раза дольше, чем тонкие. Всегда есть вариант купить готовые медовые коржи, чтобы сэкономить время. Но, как вы заметили, делать коржи самостоятельно совсем не сложно, и если время позволяет, лучше испечь их на своей кухне. Чего стоит один только благостный аромат медовой выпечки!
Напишите нам, понравился ли вам торт «Медовик» на сгущенном молоке по моему рецепту. Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт этого торта, поделитесь с нами. Мы будем рады вашим письмам с комментариями, замечаниями, дополнениями и новыми рецептами. Готовьте с любовью.
Заварной крем для торта без сл. масла
Чтобы пропитать коржи, можно сделать в домашних условиях прослойку на основе простых ингредиентов. На этот раз даже не потребуется сл. масло, притом, что угощение получиться просто великолепное!
Компоненты:
0,5 ст. сахара; 200 мл сливок; 1 шт. кур. яйцо; 2 ч.л. крахмала.
Алгоритм готовки:
- Взбиваю кур. яйцо, добавляю в него крахмал. Перемешиваю хорошенько.
- Ввожу в смесь кур. яиц 1/3 часть сливок. Перемешиваю заварной состав, чтобы масса имела однородный состав.
- Часть сливок вливаю в миску, добавляю сахар и довожу их до кипения. Переливаю тонкой струей в смесь к кур. яйцам. Перемешиваю хорошенько.
- Сотейник отправляю на медленный огонь, постоянно мешаю, чтобы масса стала густой. Важно, чтобы заварной крем не пригорал, так как вкусовые характеристики прослойки будут безнадежно испорчены. Не доводите массу до кипения.
Полезные советы и рекомендации
Медовик (классический рецепт и его разновидности могут содержать информацию об основных нюансах приготовления) не будет уступать по вкусовым качествам от купленного, если будут учтены все правила по оформлению торта (от замеса теста до украшения):
- вкус и податливость теста (в некоторых вариантах и качество крема) зависят от свежести используемых яиц. Для приготовления десерта рекомендовано использовать только те яйца, которые лежат на дне стакана с водой;
- мед, для замеса теста, требуется растапливать только на водяной бане. Нельзя допускать его перегрева выше 50 градусов, иначе высокая температура уничтожит все полезные свойства продукта;
- чтобы яйца быстрее и легче взбивались до образования пены требуется к ним добавить гашеную соду;
- при замесе теста процесс взбивания, при объединении компонентов, не должен прекращаться;
- использовать только пшеничную муку высшего сорта. При этом, перед применением, ее рекомендуется предварительно просеять, тогда тесто получится более эластичным;
- мед выбирать только светлых сортов, а темный или гречишный усилят вкус меда, который будет перебивать вкус крема;
- при формировании нужной формы у сырого коржа, обрезки нельзя добавлять к оставшимся частям теста. Их требуется объединить и выпечь из них корж для посыпки готового торта;
- выпекать коржи при температурном диапазоне 170-180 градусов. Иначе тесто может получиться сухим или пригореть;
- при выборе сметанной начинки, использовать только жирную и свежую сметану, иначе крем получится жидким и быстро впитается в коржи. В итоге получится торт практически без начинки;
- при оформлении масляной начинки, масло должно растаять самостоятельно в тепле. Топить на водяной бане категорически запрещено;
- для придания уникального вкуса, в середине между коржами, можно оформить слой из цукатов, кокосовой стружки или грецких орехов;
- не жалеть и не перебарщивать с кремом при промазывании коржей. Иначе начинка может вытекать при употреблении медовика или наоборот, торт получится сухим.
Для достаточной пропитки коржей кремом торт должен простоять в холоде примерно 12 часов.
Медовик является уникальным тортом, так как его можно приготовить как для повседневного чаепития, так и на праздники только путем изменения выбора крема и украшения.
Десерт в классическом выполнении обладает богатым питательным составом, благодаря вхождению в состав меда, и при правильном приготовлении способствует укреплению иммунитета. Дополнительным плюсом медовика является наличие разнообразных вариаций рецептов.
Автор: Котлячкова Светлана
Бисквитный (наливной) медовый торт – готовьте любимый Медовик без раскатки теста
На тесто будет нужно (форма диаметром 20 см):
- яйца отборной категории – 3 шт.;
- сахар, мед – по 100 г;
- мука – 150 г;
- сода – 1 ч. л.
На крем потребуется:
- вареная сгущенка – 300 г;
- жирные сливки – 300 г.
Для сиропа:
- мед – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления по этапам:
- Яйца с сахаром взбить на высокой скорости миксером до образования устойчивой пышной пены.
- Мед смешать с содой и нагреть, помешивая, на малом огне. Постепенно масса начнет темнеть и через 2-3 минуты приобретет коричневый оттенок. Значит, пора снимать ее с огня.
- Добавляя по чайной ложке и сразу размешивая, ввести горячий мед в яичную массу.
- За несколько подходов просеять в тесто муку. Добавленную порцию вмешивать аккуратно, поднимая массу лопаткой (спатулой) снизу вверх, как при приготовлении бисквита.
- Выпекать в духовке при температуре 160 градусов около 40 минут. На готовность проверить зубочисткой. Также можно печь Медовик и в мультиварке. Готовый бисквит остудить, разрезать на 3 коржа.
- Приготовить сироп, растворив мед в теплой воде, остудить.
- Охлажденные сливки взбить со сгущенкой.
- Каждый корж пропитать сиропом, смазать маслом. Собрать торт, обязательной пропитки он не требует.