Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рецепты глазури для булочек: как превратить обычную булочку в праздничный десерт

С шоколадным или вишневым покрытием булочка выглядит аппетитнее и на вкус становится лучше. К общему букету добавляются глубокие нотки и ароматы какао-бобов, ягод. Я хочу рассказать вам о том, как сделать глазурь для булочек самостоятельно по 17 рецептам.

Фото глазурь на булочке.

Общие принципы приготовления

Невероятно привлекательно выглядят булочки с глазурью. Это сладкое покрытие бывает разных оттенков, матовым, зеркальным, темно-коричневым.

Создавая разную смесь для вкусной поливки, мы с подругой меняем количество ингредиентов. Выбираем другие продукты, а также применяем разный температурный режим.

Однако, существуют и общие принципы изготовления вкусной корочки.

  1. Продукты, которые покупают для сладкого состава, обязательно должны быть свежими и качественными.
  2. Если по рецепту, смесь надо сварить, никуда не отлучайтесь. Постойте рядом с плитой несколько минут и все время помешивайте смесь.
  3. Глазированное покрытие должно сочетаться по вкусу со сдобой и начинкой булочки.
  4. Если вы решили украсить выпечку белоснежным составом, примените белый шоколад. Его цвет легко поменять, добавляя немного красителя. Так можно получить самые разные оттенки глазури с шоколадным привкусом.
  5. Глазурь не должна быть приторной или пресной.
  6. Шоколадная глазурь бывает темнее, светлее, с матовым или глянцевым блеском. Чтобы добиться желаемого эффекта надо точно следовать предложенному рецепту и строго придерживаться рекомендациям кондитера.
  7. Следует соблюдать первоначальный температурный режим и температуру приготовления. Один состав замешивают, нагревая на огне. А другой соединить с охлажденным молоком или водой.
  8. Воду для смеси надо брать профильтрованную и кипяченую.

Если выполнять все советы опытных кулинаров, то пища получается полезной, вкусной и аппетитной.

Глазурь для булочек общие принципы

Булочки с белой глазурью
Невозможно четко выделить общие принципы для всех видов помадки. Каждая, отдельно взятая сахарная глазурь для булочек обладает своими свойствами. Она может иметь свою консистенцию, вкус, цвет. Вы можете воспроизвести сахарную глазурь для булочек, такую как делала ваша мама. Но и она будет отличаться особенными вкусовыми качествами. Ведь, наверняка, вы используете несколько иные ингредиенты, отличающиеся по качеству, чем те, что использовала мама лет 20 назад.

И все же, если вы любите булочки в шоколадной глазури, ознакомьтесь с ключевыми принципами приготовления данного продукта:

  1. Продукты, из которых планируется изготовление помадки, должны быть качественными и свежими, чтобы, перемешивая вы получили вкусную однородную массу.
  2. В момент доведения помадки до готовности на огне, важно никуда не отлучаться, а постоянно помешивать смесь.
  3. Не стоит делать белую глазурь для булочек слишком сладкой или чересчур пресной. Помадка должна сочетаться по вкусовым качествам со сдобой.
  4. Чтобы получить вкусный готовый продукт необходимо четко следовать рецептуре, соблюдать температурный режим всех ингредиентов.

Если следовать данным рекомендациям, то пища получится аппетитной и полезной. Повара отмечают, что молодые хозяйки часто пренебрегают простыми советами и в результате, не могут приготовить вкусный десерт. Отходить от проверенной рецептуры не нужно. Ведь это может повлиять на вкус, внешний вид готового изделия.

Следование рецептуре при приготовлении глазури

Если вам хочется внести изменения в схему приготовления, лучше делать это не в первый раз создания блюда, а в последующие. Приготовив десерт согласно профессиональной рецептуре, вы поймете, что вам хотелось бы улучшить, какой ингредиент добавить, а какой – заменить.

Настоящая шоколадная корочка

Чтобы покрывать булочки, калачи, торты расплавленным шоколадом, его надо накупить достаточно много! Это вовсе не дешево! Знакомый кондитер подсказал мне рецепт профессиональной глазури. Она блестящая, вкусная, хорошо застывает. Пищевая ценность – 360 ккал на 100 грамм.

Перед тем, как приготовить настоящую глазурь для домашних булочек, надо приготовить продукты:

  • натуральное масло из сливок (от 72%) – 30 г;
  • порошок какао – 25 г;
  • сгущенное молоко – 30 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Сливочное масло, желательно с высокой жирностью, растопить в небольшом сотейнике. Масло из натуральных сливок лучше растопится и застынет.
  2. Добавить порошок какао, размешать.
  3. Соединить со сгущенным молочком. Старательно смешать. Глазурь готова.

Чтобы получить поливку более темную, добавляют побольше какао. Небольшим количеством такой глазури делают надписи по светлому крему, светлой сдобе.

Если у вас много булочек, вы хотите их обильно облить, в состав добавьте простого молока и вскипятите смесь (на огне или в микроволновке).

Профессиональная шоколадная глазурь

С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (столовая ложка)
  • Сгущенное молоко (столовая ложка)
  • Порошок какао (столовая ложка)

Приготовление:

Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

Блестящая глазурь шоколадная

Булочки в этой шоколадной глазури будут аппетитно блестеть. Вкусной и красивой корочкой украшают и кексы.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 110 г;
  • какао – 3 ст. л;
  • молоко – 50 мл;
  • маслице, размягченное на огне, из натуральных сливок – 20 г;
  • ваниль – щепоть, по желанию.

Энергетическая ценность: 255 ккал на 100 г.

Приготовление блестящей глазури.

  1. Начинают с того, что просеивают сухие ингредиенты и затем смешивают их в сухой керамической пиале.
  2. Вливают разогретое молочко, замешивают.
  3. Втирают размягченное масло.

Получается красивая, блестящая масса, которая быстро застывает. Поэтому делать ее надо, когда булочки уже готовы. Наносить быстрыми движениями. Если она успеет застыть, добавить немного горячего молочка.

Приготовление ягодной глазури.

Шаг 1: подготавливаем ягоды

Нужное количество клубники очистите от плодоножек, уложите в дуршлаг и промойте под небольшой струей холодной проточной воды. Затем оставьте ягоды в дуршлаге на 10 — 15 минут для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: измельчаем клубнику

Мытую клубнику уложите в чашу блендера и измельчите ягоды до кашеобразной однородной консистенции без комков, включив прибор на самую высокую скорость. На этот процесс у вас уйдет не более 2 — 3 минут, или даже меньше.

Шаг 3: подготавливаем сахарную пудру

Возьмите необходимое количество сахарной пудры и просейте ее в глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой. Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее чайник с небольшим количеством чистой дистиллированной воды и доведите жидкость до кипения.

Шаг 4: протираем клубничное пюре

Пока закипает чайник, встряхните сито, которое использовали для просеивания сахарной пудры над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней сахарной пыли. Затем установите его на поверхность глубокой миски и уложите в него клубничную массу. Используя деревянную кухонную лопатку, протрите клубничную массу через сито, для того чтобы избавиться от клубничных волокон присущих всем видам ягод. В итоге у вас должен остаться сок с небольшим количеством очень измельченной мякоти.

Шаг 5: соединяем клубничную массу и сахарную пудру

Теперь в миску с просеянной сахарной пудрой добавьте нужное количество уже закипевшей воды. Затем начните частями вводить клубничный сок, перемешивая сухой ингредиент с жидкой массой при помощи венчика. Смешивайте ингредиенты до однородной консистенции пока не убедитесь в том, что вся сахарная пудра полностью растворилась в клубничном соке, а жидкая масса стала слегка густоватой, тягучей, однородной и блестящей.

Шаг 6: храним ягодную глазурь

Ягодную глазурь лучше использовать сразу после приготовления. Но если у вас осталось небольшое количество этой ароматной массы, вы можете уложить ее в чистую, сухую, желательно предварительно стерилизованную стеклянную банку и закрыть ее плотной крышкой. Ягодная глазурь храниться в холодильнике не более 7 дней. Если глазурь сильно застынет в холодильнике, ее можно смягчить на пароводяной бане, с помощью пароварки или просто поставив баночку с глазурью под струю горячей воды. По истечению этого времени лучше избавиться от данного продукта, так как ягоды начнут портиться, бродить и скисать, что может привести к расстройству желудка.

Шаг 7: подаем ягодную глазурь

Ягодную глазурь желательно использовать сразу после приготовления. Этой ароматной тягучей массой поливают пончики.

Украшают печенье и пряники.

Бисквитные пирожные.

Куличи и кексы.

А также готовят прослойки для изумительно вкусных тортиков. Простая в приготовлении и универсальная ягодная глазурь понравиться всей вашей семье. Наслаждайтесь!

Советы:

— Ягодную глазурь можно приготовить из всех видов сочных ягод, например из черники, малины, вишни, смородины, клюквы и это только несколько из вариантов.

— Во время приготовления ягодной глазури вы можете комбинировать сразу несколько видов ягод, например клубнику, ежевику и смородину.

— Если вы используете слишком сладкую ягоду, можно подкислить готовую глазурь небольшим количеством концентрированного лимонного сока.

— Вы можете придать вашей глазури приятный аромат ванили, добавив в готовое изделие ванилин на кончике ножа, но будьте острожные с этим ингредиентом, не забывайте о том, что чистый ванилин горчит.

— Для приготовления ягодной глазури можно использовать как свежие так и замороженные ягоды.

Ромовая глазурь

Ингредиенты для ромовой глазури: 200 г сахарной пудры, 3 ст. ложки рома, 1 ст. ложка горячей воды.

Сахарную пудру просеять через сито в миску, налить горячую воду и ром и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь. Ромовая глазурь может быть приго­товлена и с ромовой эссенцией. Для этого берется 4 ст. ложки горячей воды и 3-4 капли ромовой эссенции.

Кофейная глазурь

Ингредиенты для кофейной глазури: 200 г сахарной пудры, 4 ст. ложки кофейного экстракта (пригото­вляется из 1 ст. ложки кофе), 1 чайная ложка сливочного масла

Сахарную пудру просеять через сито в миску, доба­вить горячий кофейный экстракт и масло и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь.

Глазурь с какао

Ингредиенты для глазури с какао: 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки какао, 3-4 ст. ложки горячего молока, 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин.

Сахарную пудру и какао просеять через сито в миску, добавить горячее молоко, размягченное масло и перемешать в блестящую глазурь.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты для шоколадной глазури: 100 г шоколада, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сахарной пудры.

Разломать шоколад на кусочки, добавить горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и рас­тереть в однородную глазурь.

Белковая глазурь

Ингредиенты для белковой глазури: 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока.

Сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить белки и лимонный сок и быстро, перемешать до образова­ния глазури. Яичную глазурь можно заправить ромом, кофейным экстрактом, какао и другими приправами.

Цветная глазурь

Ингредиенты для цветной глазури: 200 г сахарной пудры, 3-4 ст. ложки морковного, вишневого, свекольного, шпинатного сока (1 1/2 ст. ложки лимонного сока, используется только при приготовлении глазури из свеклы, мор­кови и шпината).

Сахарную пудру просеять через сито в миску, доба­вить сок и растереть в блестящую глазурь.

Сливочная глазурь

Ингредиенты для сливочной глазури: 1 стакан сахара, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.

Сливки и сахар поместить в маленькую кастрюли и варить, помешивая, 10-15 минут, пока глазурь не загустеет, добавить масло, заправить ванильным сахаром и сразу использовать

Коричневая сливочная глазурь

Ингредиенты для коричневой сливочной глазури: 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.

Какао смешать с сахаром, добавить сливки. Варить смесь, помешивая, в маленькой кастрюле до тех пор, пока глазурь не загустеет, добавить масло и заправить ванильным сахаром.

Ледяная

Эту смесь для покрытия сдобы недаром называют ледяной. Ее не нужно варить. В ней нет масла и сметаны. Она медленно застывает. Поэтому наносят ее не торопясь. К тому же она малокалорийная: 156 ккал на 100 г. Спешу поделиться неожиданно обнаруженным чудом.

Продукты для «ледяного» покрытия:

  • кипяченая, ледяная вода –35- 40 мл;
  • картофельный крахмал – 15 г;
  • сахарная пудра – 35 г;
  • какао – 20 г.

Как готовить в домашних условиях ледяную смесь.

  1. Просеять и смешать в сухой чаше какао, сладкую пудру и крахмал.
  2. В морозильной камере охладить кипяченую воду 15-20 минут.
  3. Влить воду в сухие продукты. Перемешать, растирая. Состав готов!

Из заявленного количества компонентов получается смесь, достаточная для 8 небольших булочек. Масса получается достаточно густой, почти не растекается.

Что такое помадка

Помадку нередко путают с глазурью. Чем же отличается сахарная помадка от кондитерской глазури. Классическая белая помадка – это жидкий сахарный сироп, состоящий из воды и сахара, уваренный до состояния однородной пластичной помадной массы.

Помадка и кондитерская глазурь — это два самых популярных украшения, предназначенные для украшения домашней выпечки. По сути внешний вид помадки и глазури абсолютно разный.

Домашняя помадка, в отличие от кондитерской глазури, очень пластичная, мягкая наносится ровным слоем на выпечку, более однородная, и в помадке нет крупинок.

Самым большим недостатком белковой глазури является её ломкость. При нанесении на поверхность кондитерского изделия она быстро застывает, но во время разрезания начинает крошиться на мелкие кусочки и обсыпаться. Такие моменты причиняют определенные неудобства при украшении кондитерских изделий.

Помадка в классических рецептах проходит тепловую обработку, в составе помадки нет яиц. Глазурь делают путём смешивания сырых белков и сахарной пудры, холодным способом.

Совет от Чудо-Повара. Помадка сахарная, молочная и шоколадно-сливочная, приготовленная в домашних условиях, может использоваться для украшения сладких булочек, домашних тортов, имбирных пряников, классических эклеров, пасхальных куличей, творожной пасхи, печенья пряничные человечки, ромовых баб, кексов и множества других десертов и выпечки.

Суперблестящая

Получается из простых продуктов:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • какао – 85 г;
  • желатин – 15 г;
  • жирные сливки – 170 мл.

Пищевая ценность: 272 ккал на 100 г.

Шоколадная глазурь для булочек, суперблестящая, готовим поэтапно.

  1. Просеиваем какао.
  2. Замачиваем желатин в 75 мл воды.
  3. Варим сироп из оставшейся воды, сахара и какао.
  4. Сливки нагреваем до 80 градусов и заливаем в них набухший желатин.
  5. Смешаем обе массы и провариваем минутку.
  6. Готовую глазурь убираем на холод.

Перед глазированием сдобы нагреваем до 30 градусов.

Зеркальная

Глазурь из какао «Зеркальная» отлично держит форму, сохраняя влажную текстуру. Прекрасно смотрится не только на булочках, но и на пирогах, тортах, другой выпечке. Готовят этот состав всего несколько минут, калорийность получается: 363,2 ккал на 100 г.

Необходимые продукты:

  • вода – 55 мл;
  • сахар – 110 г;
  • масло из сливок – 55 г;
  • какао – 2, 5 ст. л. с горкой.

Сияющую глазурь готовим пошагово.

  1. Начинаем с сахарного сиропа. Времени, как всегда в обрез. Поэтому заливаем сахар водичкой, слегка размешиваем и отправляем в специальной чашке в микроволновку на 2 минуты, в режиме максимальной мощности.
  2. Когда печь автоматически выключается, достаем посуду с сиропом, перемешиваем и отправляем еще на 2 минуты на прогрев.
  3. Пока сироп в печи, смешиваем масло с какао.
  4. Теперь действуем осторожно. Горячий сироп добавляем в масляную смесь понемногу. Каждый раз хорошо растирая. Так легче регулировать густоту массы.

Возможно для готового состава не пригодится весь сироп, если вы любите густую глазурь. По мере остывания смесь будет становиться все гуще.

Наносим массу на булочки в теплом виде.

Помадка шоколадная

Глянцевую, ровную поверхность домашнему торту придаст помадка для торта с шоколадным вкусом и красивым насыщенным коричневым цветом. Самый основной ингредиент, на который нужно обратить внимание, – это какао, от его натурального состава зависит итоговый вкус шоколадной помадки.

Как сделать шоколадную помадку с какао? Для приготовления шоколадной помадки выбирайте тёмный какао. Какао-порошок без растительных добавок и усилителей вкуса подходит лучше всего.

Ингредиенты

  • какао-порошок – 6 ст.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар коричневый или белый – 10 ст.л.

Приготовление шоколадной помадки с какао

Этого количества вполне хватает, чтобы украсить шоколадной помадкой большой праздничный торт, вкус у помадки самый шоколадный.

  1. В кастрюльке соединяем сахарный песок и какао-порошок.
  2. Затем очень тщательно растираем ложкой эти два сыпучих продукта, чтобы они перемешались между собой, и не осталось комочков какао.
  3. Далее добавляем молоко и растопленное масло.
  4. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы масса не прилипла ко дну и не пригорела.
  5. После закипания убавляем пламя и продолжаем уваривать, не забывая помешивать.
  6. Загустевший крем снимаем с плиты, остужаем и наносим на кондитерское изделие либо торт.

Перед нанесением шоколадной помадки на кондитерское изделие остужать её лучше всего до температуры в 38-40оС. Шоколадная помадка застывает довольно быстро, блестит, как глазурь, и не имеет белого налёта, если для приготовления помадки используется масло жирностью 82-83%, а лучше всего домашнее.

На кукурузном крахмале

Отличная глазурь для булочек с маком получается по этому рецепту. Ее калорийность – 255,4 ккал в ста граммовой порции.

Ингредиенты для данного покрытия:

  • какао – 110 г;
  • вода кипяченая, горячая – 110 мл;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 9 г;
  • желатин – 8 г.

Поэтапное приготовление.

  1. Заливаем водой желатин (1:6).
  2. В сотейнике расплавляем сахар, на минимальном огне, добавляя, размешивая ложкой.
  3. Вливаем в растаявший сахар горячую воду, продолжаем размешивать.
  4. Отдельно смешиваем сливки с крахмалом.
  5. В сахарный сироп вливаем «накрахмаленные» сливки, размешиваем.
  6. Доводим общую смесь до кипения и снимаем с плиты.
  7. Добавляем разбухший желатин, перемешиваем.
  8. Даем остыть составу, процеживаем через сито в контейнер.
  9. Накрываем пленкой «в контакт», прячем в холодильник.
  10. Перед глазированием, нагреваем массу до рабочей температуры: 28 градусов.

Такая глазурь подходит и для булочек с корицей.

Глазурь для булочек со сливочным сыром

Ингредиенты для глазури со сливочным сыром

Пробовали ли вы булочки с корицей и сливочной глазурью? Это потрясающий десерт, который нужно обязательно научиться готовить самостоятельно. В основе десерта лежат ароматные изделия с корицей, но изюминка заключается в помадке, которая покрывает выпечку. Чтобы приготовить глазурь для булочек с корицей подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • немного ванилина;
  • 150 грамм сливочного сыра;
  • немного корицы.

Смешиваем сливочный сыр и сахар, протертый в пудру, взбиваем до получения однородной массы белоснежного колера. Такие ингредиенты, как сливочное масло и ванилин смешиваем с помощью обычной вилки. Перекладываем обе массы в одну емкость, взбиваем на протяжении 2-3 минут миксером. Добавляем ароматную корицу, продолжаем взбивать. Наносим глазурь для булочек с корицей с сырным ингредиентом на готовую выпечку, используя кондитерскую лопатку.

Воспользуйтесь небольшим секретом от профессионального кондитера: не покупайте готовую меленую корицу, приобретите коричные палочки. Они послужат вам не только в качестве натуральной добавки в тесто, но и отменным дополнением к тонизирующим напиткам. Попробуйте приготовить ароматную выпечку, политую соусом со сливочным сыром и тонизирующий, летний напиток. Такое меню не оставит равнодушным ни одного человека.

На сметане

Эта поливка получается не очень сладкой, с небольшой кислинкой. Калорийность ста граммовой порции: 335,9 ккал.

Необходимые продукты:

  • какао – 35 г;
  • сахар-песок – 75 г;
  • сметана – 75 мл;
  • сливочное маслице – 45-50 г (чем больше в составе жира, тем лучше состав застывает).

Поливку для булочки улитки готовим пошагово.

  1. Все продукты хорошенько смешиваем и отправляем на самый малый огонек.
  2. Доводим до кипения, помешивая.
  3. Кипятим несколько минут, не останавливая перемешивание.

Глазурь готова! Угощайтесь. Любители ее иногда едят ложкой.

Молочная помадка

Мягкая молочная текстура молочной помадки покрывает эклеры, булочки красивыми белоснежными разводами.

Молочную помадку снежно-белого цвета на молоке рекомендуется использовать на пасхальный кулич в качестве альтернативного варианта белковой глазури.

Ингредиенты:

  • молоко – половина стакана;
  • белый сахар-песок – 1 стакан.

Приготовление помадки на молоке:

Этого количества готовой помадки достаточно для покрытия 2-3 куличей среднего размера, примерно 5-7 булочек.

  1. В кастрюльке соединяем сахарный песок с горячим молоком, размешиваем.
  2. Затем ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, помешивая.
  3. После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить примерно 20-30 минут, до киселеобразного состояния.
  4. Убираем массу с плиты и взбиваем погружным блендером до белого кремообразного состояния.

Молочная помадка готова, быстрыми движениями наносим её на сладкую выпечку. Если масса сильно загустела и не размазывается – значит, Вы либо помадку переварили или не придерживались правильных пропорций молока и сахара при приготовлении помадки.

В таком случае поставьте помадку в микроволновку на подогрев на несколько секунд, растопите помадную массу и снова повторите попытку.

Накладывается молочная помадка на остывшую поверхность сладкой выпечки равномерно, хорошо растекается, если её не переварить.

Из белого аналога

Белая глазурь для булочек получается из шоколада такого же оттенка. Калорийность порции – 441 ккал.

Продукты:

  • молоко – 25 мл;
  • сахар мелкого помола – 180 г;
  • белый шоколад – 210 г.

Приготовим из молока строго по инструкции.

  1. Белую шоколадку разломаем на кусочки и растопим над водяной баней.
  2. Добавим часть молока и пудры, размешаем. Получится плотная масса.
  3. Добавим еще молочка и взобьем состав.
  4. Если поливка слишком густая, намазывается с трудом, добавляем еще немного горячего молочка, растираем.

Важно! Смесь белого шоколада с сахарной пудрой легко окрашивается.

Цвет белой смеси меняют не только красителями, но и натуральными соками:

  • вишневым;
  • апельсиновым;
  • свекольным;
  • киви;
  • малиновым;
  • гранатовым.

Таким образом булочки, испеченные к празднику, окрашивают в любые цвета радуги. Детям очень нравятся такие метаморфозы с обычной выпечкой. Взрослым гурманам стол, накрытый разноцветием, тоже наверняка понравится.

Ингредиенты

Существуют различные рецепты приготовления белой глазури для булочек. Вы можете начать свое знакомство с традиционного рецепта, постепенно переходя к другим вариантам приготовления. Попробуйте одну и туже сдобу с разными сладкими соусами. Возможно, вы откроете для себя новый вкус. Классическая рецептура предполагает использование следующих компонентов:

  • 7 столовых ложек сахарного песка;
  • 160 мл воды;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • сок одного лимона.

Чтобы глазурь для булочек на основе сахара получилась нужной консистенции, важно соблюдать рекомендованный объем воды. Если воды будет больше, продукт получится жидким. Он будет стекать со сдобы. При недостаточном количестве воды, сладкое дополнение к печенью получится сухим. Часто кондитеры используют помадку с добавлением корицы. В этом случае воду заменяем молоком, чтобы получить аппетитную глазурь для булочек без сахара. Сладкие блюда с корицей нравятся многим сладкоежкам, но будьте осторожны с этим ингредиентом. Его следует добавлять в пищу в небольшом количестве, чтобы не придать готовому блюду ненужной горчинки.

Ингредиенты для глазури

Для приготовления потребуется:

  • 5 столовых ложек сахарной пудры;
  • 100 г меда;
  • 100 мл молока;
  • чайная ложка молотой корицы.

Обратите внимание, что глазурь для булочек готовится на основе сахарной пудры. Использование данного компонента позволяет получить равномерную массу, которая хорошо ложится на выпечку.

Не заменяйте пудру обычным сахаром, это ухудшит качество готового продукта. Выбирая пудру, отдавайте предпочтение продукту мелкого помола. Это позволит тщательно растворить сладкий компонент в молоке, воде или яичных белках, в зависимости от рецептуры.

Шоколадная «4 ложки»

Этот вариант поливки подходит для манников, сырников, булочек и рулетов. Мягкая, нежная на вкус поливка легко наносится на выпечку.

Состав:

  • какао – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.

Как приготовить глазурь, всех ингредиентов в которой поровну.

  1. Растираем какао с сахаром, чтобы избежать образования комочков.
  2. Добавляем сметану и растираем еще раз.
  3. Нагреваем, но не кипятим.
  4. Снимаем с огня, добавляем масло, смешиваем.

Общие принципы приготовления поливки для булочек

Первое и основное правило приготовления сладкого покрытия – оно не должно быть слишком редким или густым. Вязкая консистенция – идеальный вариант для покрытия свежеиспеченной выпечки. В процессе приготовления вы самостоятельно сможете контролировать консистенцию массы, подбавляя или уменьшая количество ингредиентов.

Второе правило. Поскольку в большинство видов поливки входит сахар и молочные продукты – следует внимательно следить за процессом приготовления. Готовить сладкую жидкость следует на медленном огне, постоянно помешивая массу.

Третье правило – выбирайте свежие ингредиенты. Только в этом случае можно получить идеальную во всех отношениях поливку. Сладким покрытием можно не только покрывать выпечку, но и создавать узоры. Булочки в глазури всегда получаются необыкновенно вкусными, а все за счет «разбавки» вкуса покрытием.

Для булочки синнабон

Для булочек синнабон сделаем покрытие из сливочного сыра. В ста граммовой порции 536 килокалорий. Булочка выпекается из лепешки дрожжевого теста, свернутого рулетиком, с начинкой из сладкой корицы. В духовке рулончики, поставленные вертикально, раскрываются розочками. Рецепт теста всем известен. Остановимся на покрытии.

Необходимые продукты:

  • сыр сливочный – 210 г;
  • масло из сливок – 75 г;
  • пудра сахарная – 110 г.

Сливочная глазурь с сахарной пудрой. Готовим поэтапно.

  1. Сливочное масло растопим. Сыр оставляем на пол часа при комнатной температуре.
  2. Все ингредиенты взбиваем до состояния крема.
  3. На горячие булочки наносим готовый крем. Подаем через 5 минут.

Готовим с апельсинами

Если внести в классический рецепт сахарной помадки небольшие изменения, то можно получить красивую глазировку для булочек с фруктовым вкусом. Добиться этого поможет замена воды в сиропе фруктовым соком, например, апельсиновым или вишневым. Чтобы сделать помадку для булочек нежного персикового цвета с цитрусовым ароматом, понадобится:

  • 300 г сахарной пудры;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 5 г мелкой цедры.

Ход работы:

  1. С апельсина с помощью терки с маленькими отверстиями снять немного цедры. Затем цитрусовый плод разрезать пополам и выжать из него сок.
  2. В небольшой сотейник всыпать сахарную пудру и залить ее свежее выжатым процеженным апельсиновым соком. Эту смесь размешать до однородности и уварить фруктовый сироп до пробы на мягкий шарик.
  3. После этого снять смесь с огня всыпать в нее цедру, размешать и остудить. После этого остается только взбить помадку до густоты силиконовой или деревянной лопаткой.

С медом и корицей

Ингредиенты:

  • сладкая пудра – 55 г;
  • мед – 85 г;
  • молоко – 85 мл;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Как мы готовим.

  1. В ковше с толстым донышком смешиваем пудру, мед, молоко.
  2. На слабом огне нагреваем до кипения.
  3. Сразу после закипания выключаем.
  4. Всыпаем в смесь корицу, смешиваем.
  5. Даем настояться под крышкой около полу часа.

Смазываем медовой глазурью остывшие булки, быстро, чтобы она не загустела.

Шоколадная глазурь для выпечки из дрожжевого теста без начинки: классический рецепт

Глазурь из шоколада является классикой и ее чаще всего используют для полива булочек, тортов и пирожных.

Для приготовления:

  • три полных, с горкой, столовых ложек темного какао;
  • две столовых ложки сахара (можно больше);
  • полстакана густой сметаны;
  • половина чайной ложечки сливочного масла.

Как готовить:

  1. Какао просеять через ситечко (во избежание комочков) и смешать в сотейнике с сахаром.
  2. Добавить сметану и размешать до однородности.
  3. На слабом огне довести массу до появления пузырьков, снять с плиты и добавить масло.
  4. Вымешать до однородности.
  5. Продукт используют чуть остывшим.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления, можно растопить сто грамм шоколада с добавлением пары ложек сливок на водяной бане. По аналогичному рецепту можно получить такую же глазурь из белого шоколада.

Кофейная с ликером

Чтобы приготовить покрытие с изысканным ароматом, купим:

  • натуральный кофе, свежей заварки – 110мл;
  • сахар – 100 г;
  • маслице сливочное – 25 г;
  • ликер кофейный – 10 мл.

Процесс приготовления.

  1. Смешиваем ликер и кофе в небольшом ковше.
  2. Ставим на медленный огонь и насыпаем сахар.
  3. Варим раствор до вязкости.
  4. В последнюю очередь добавляем масло.

Теплый состав наносим сверху на сдобу чайной ложечкой или кулинарной кистью.

Карамельная глазурь

Рецепт карамельной глазури для булочек является наиболее сладким среди всех вариантов приготовления. Поэтому для исключения приторного вкуса, рекомендуется выпекать менее сладкие булки.

Для создания карамельной сдобы понадобятся:

  • сахар коричневого сорта 150 г;
  • две столовые ложки масла;
  • один стакан сливок.

В небольшую эмалированную кастрюльку насыпается сахар и ставится на маленький огонь. Когда состав подрумянился, добавляется стакан сливок и масло. Смесь снимается с плиты, когда достигнет вязкости.

Сахарная

Рецепт сахарной глазури для булочек белого цвета выручает, когда выпечка уже готова.

Понадобится совсем немногое:

  • белки свежих куриных яиц – 2 шт.;
  • просеянная сахарная пудра – 300 г;
  • сок из половины лимона.

Готовим быстро.

  1. В сухой глубокой чаше взбалтываем сахарную пудру с белками.
  2. Добавляем сок из половинки лимона, смешиваем.
  3. Глазурь без комочков используем для покрытия свежей дрожжевой выпечки.

Интересно! Добавляя в смесь ванильный сахар (1-2 пакетика), получаем ванильную глазурь.

Ванильная глазурь

Для создания помадки на основе ванили потребуются следующие продукты:

  • белый сахар или сахарная пудра 150 г;
  • экстракт ванили несколько капель (можно заменить сыпучим ванилином);
  • сливки четыре столовые ложки.

Приготовление:

  1. В подготовленную емкость наливаются сливки и подогреваются на медленном огне до закипания.
  2. В другой миске смешиваются сахар или пудра с ванилином. При использовании пудры итоговый продукт получается более нежной насыщенности.
  3. Далее, в сахарную смесь, постепенно вливаются кипяченые сливки, при этом требуется интенсивно перемешивать жидкость при помощи ложки. Когда консистенция достигнет нужной вязкости — помадка готова!
  4. Можно приступать к украшению десерта. Сверху булочек допускается напыление порошка какао или цветной кондитерской присыпкой для куличей.

Сахарная белая с подогревом

Эта сахарная глазурь для булочек требует подогрева. Если еще теплую, жидкую смесь полить на выпечку, она ляжет красивым, ровным слоем.

Состав:

  • сахар – 210 г;
  • кипяченая вода – 75 мл;
  • сливочное маслице – 15 г;
  • лимонный сок – из половины плода.

Готовим самостоятельно.

  1. Сахар высыпаем в сотейник, вливаем воду, ставим на минимальный огонек.
  2. Варим, не забывая размешивать.
  3. Загустевший сироп снимаем с огня и добавляем масло с лимонным соком.
  4. Растираем смесь пока она не побелеет.

Все готово.

На заметку! Вместо сока иногда используют пару капель лимонной эссенции. Важно не перестараться. Иначе покрытие станет горчить.

Классическая сахарная помадка для булочек

Это базовый рецепт густой и пластичной помадки, в приготовлении которой не используются загустители или красители. Покрывать ее можно не только булочки, но и другую выпечку, например ромовые бабы. Чтобы украсить домашние булочки сладкой белой помадкой, потребуется всего три компонента:

  • 600 г сахара;
  • 200 мл теплой воды;
  • 15 мл лимонного сока или винного (яблочного) уксуса.

Готовим помадку следующим образом:

  1. В толстодонной (в крайнем случае – эмалированной) кастрюле сахар залить теплой или даже горячей водой. Далее эти продукты стоит при непрерывном помешивании нагреть до кипения.
  2. С закипевшего сиропа снять белую пену, которая неизбежно появится на поверхности.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и уваривать на умеренном огне до густоты редкой сметаны или пробы на мягкий шарик. Обладатели кулинарных термометров должны зафиксировать температуру 117-118 градусов.
  4. В сахарный сироп нужной консистенции влить лимонный сок (уксус) и размешать.
  5. Затем массу быстро остудить на ледяной бане. Чтобы в это время на поверхности не появилась корка, содержимое кастрюли просто взбрызгивают холодной водой.
  6. Далее остается взбить помадку в густую белую массу. Сделать это можно миксером или обычной деревянной лопаткой. Продолжительность взбивания вручную не будет дольше 10-15 минут. Помадка готова.

Если будет использована не вся помада, то ее остатки можно хранить в холодильнике, а перед следующим покрытием немного разогреть в микроволновой печи или на паровой бане.

Апельсиновая

Эту версию делаем:

  • из трех свежих плодов апельсина;
  • полкило мелко молотого сахара.

Фрукты сначала очищаем от кожуры и семян. Далее действуем по инструкции.

  1. Из фруктов делаем фреш – свежий сок.
  2. В мелкий сахар вливаем сок по чуть-чуть, десертной ложечкой и растираем.
  3. Продолжаем растирать сахар с соком до полного растворения кристаллов.

Горячие сдобные изделия недолго остужаем и после этого поливаем апельсиновым сиропом. Пока сироп не подсох, его присыпаем цветным кондитерским бисером.

Внимание! Второй вариант апельсиновой глазури делают заварным способом. Все повторяют, только сироп проваривают пару минут. Состав должен быть густым, чтобы помадка не стекала вниз.

Шоколадное украшение

Даже обычные дрожжевые сдобные булочки без начинки станут любимой выпечкой, если покрыть их сверху густой шоколадной помадкой. Она состоит все лишь из двух ингредиентов, но их качеству следует уделить особое внимание. Шоколад должен быть настоящим (не кондитерская глазурь) с высоким содержание какао, а сливки следует брать те, которые подойдут для взбивания. Соотношение необходимых ингредиентов:

  • 250 г темного шоколада;
  • 250 г жирных (выше 30%) сливки.

Рецепт шоколадной помадки пошагово:

  1. Шоколад порубить ножом на мелкие кусочки, которые ссыпать в миску подходящего литража.
  2. Сливки в огнеупорной посудине поставить на огонь и довести до кипения, но не позволять кипеть. Затем горячими сливками залить шоколад и все старательно размешать до полного растворения твердых частичек.
  3. Далее накрывают полученную смесь пищевой пленкой в контакт и выдерживают не менее пяти часов в холодильнике. Охлажденную помадку немного взбивают миксером перед ее использованием по прямому назначению.

Вишневая

Густая поливка получается из следующих ингредиентов:

  • сок вишневый свежий или из закруток – пол литра;
  • сахар – 250 г;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка с горкой.

Готовим просто.

  1. Все компоненты смешиваем одновременно.
  2. На малом огне выдерживаем почти час.
  3. Снимаем с огня, остужаем.
  4. Процеживаем и покрываем сдобу.

Густая масса подходит и для начинки.

Совет! Сменив ягоду, создаем любую другую поливку: из черники, клюквы, смородины, малины. Ягоды используем свежие и замороженные.

С яблочным мармеладом

Данный вариант покрытия подходит для сдобных и дрожжевых булок.

Потребуются продукты:

  • готовый мармелад – 310 г;
  • масло – 100 г;
  • молоко – 110 мл;
  • сахар по желанию.

Метод приготовления.

  1. Мармелад доводим до жидкого состояния в микроволновке.
  2. Когда он станет текучим, отправляем на малый огонь.
  3. Добавляем все остальные продукты, смешиваем.
  4. Нагреваем до закипания.

Все готово.

На заметку! Мармелад может быть из любых других фруктов: малиновый, лимонный, киви, клубничный. Так получится покрытие с разными вкусами.

Хитрости и советы опытных кондитеров

  1. Для приготовления глазури с белками, следует брать только свежие яйца.
  2. Чтобы на яичной глазури не было пузырьков, белки не взбивают слишком интенсивно.
  3. Более нежная поливка получится, если сахар заменить пудрой.
  4. Уникальное украшение выходит, если на свежую поливку посыпать: какао, цветные бусинки, тертый шоколад, орешки, стружку кокосов.
  5. Слишком сладкую массу легко подкислить соком лимона.
  6. Чистый ваниль горчит, его используют в самых малых количествах.
  7. Ром, ликер, коньяк придадут изысканный вкус покрытию.
  8. Сахарное покрытие застывает быстрее. Его намазывают сразу.
  9. Шоколадное покрытие отлично сочетается с ромом, орешками, кокосовой стружкой.

Каждый вариант глазури прекрасен. Не бойтесь экспериментировать с вкусовыми добавками, но не забывайте следовать основным рецептам.

Новая глазурь придает булочкам индивидуальную прелесть. Приготовьте и наслаждайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Похожее