Перец острый соленый на зиму: простой рецепт без стерилизации
Этот рецепт острого соленого перца понравится тем хозяюшкам, кто любит готовить острые блюда. Рецепт очень прост и не потребует от вас много времени, а результат действительно хорош.
Для приготовления соленья мне понадобится:
- Перец острый – 2 кг;
- Чесночок – головка;
- Соль – 3 ст. л.;
- Хрен – корень и листья;
- Укроп – зонтик;
- Лаврушка;
- Перец горошком – 5 шт.
На заметку хозяйке: чтобы блюдо получилось остреньким, но приемлемым на вкус, лучше мариновать перчик слабоострых сортов. Хорошо себя показали сорта «Бараний рог» или «Вихрь». Овощи должны быть свежесобранными. Если стручки уже несколько дней хранятся в холодильнике или на балконе, закуска не получится хрустящей.
- Итак, приступим. Стручки перца я тщательно промываю под проточной водой, а затем прокалываю вилкой каждый из них в трех местах. Это делать обязательно. Если в тару попадет не проколотый стручок, то он испортит всю закуску.
- Корень хрена и чеснок чищу.
- На дно трехлитровой банки я выкладываю специи: хрен, укроп и горошинки перца.
- На специи плотно выкладываю стручки перца, но необходимо делать это аккуратно, чтобы не раздавить овощи. Поверх можно выложить лист хрена, который не даст всплыть нашим заготовкам.
- Затем высыпаю три ложки соли.
- Добавляю в банку воду из крана и тщательно встряхиваю ее до полного растворения соли (предварительно закрыв тару под капроновую крышку).
- Оставляю банки на пять дней бродить при комнатной температуре, не забывая переворачивать тару вверх — вниз. Если рассол помутнеет, не стоит переживать. Так и должно быть.
- Через отведенное время закрываю банки железными крышками и убираю на хранение в прохладное место.
Кушать остренькое консервированное соленье можно уже через пару месяцев. Приятного вам аппетита!
Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку
Холодный метод засаливания представляет собой засолку овощей целиком в кастрюле, кадке, бочке и т.д. Продукты заливаются рассолом, а сверху ставится пресс. Соленье хранится без стерилизации в холодном месте.
Я вам расскажу, как солю на зиму сладкий болгарский перец холодным способом.
Для приготовления закуски необходимо взять:
- Болгарский перец – 5 кг;
- Лаврушка;
- Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
- Соль – 400 г;
- Питьевая вода – 5 л.
Совет: если вы решили засолить целые плоды, не разрезая их, перец необходимо в нескольких местах проткнуть зубочисткой.
- Первоначально я отбираю перчики одинакового размера, тщательно их промываю и обсушиваю на бумажном полотенце.
- Затем болгарский перец я разрезаю на 2 части, удаляю семена и сердцевину.
- Затем я выкладываю овощи в заранее подготовленную тару, пересыпаю рубленой зеленью и специями.
- Теперь самое время заняться рассолом. Выливаю пять литров воды в кастрюльку, растворяю в ней соль, а затем довожу ее до кипения. Процеживаю рассол через марлю и остужаю его.
- Остуженной жидкостью я заливаю тару с перцем, а сверху ставлю тарелку с гнетом.
- Болгарский перец солится холодным способом 12 дней при комнатной температуре, а затем хранится в банках под капроновой крышкой в прохладном месте.
Получается очень вкусно.
Особенности консервирования горького перца
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.
При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.
Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые. На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно.
Соленый болгарский перец на зиму целиком в кастрюле
Сочный мясистый болгарский перец мои домочадцы любят не только в фаршированном виде, но и в соленом, как на рынке. Поэтому я уже несколько лет готовлю соленый перец на зиму целиком в кастрюле и угощаю им своих родственников и друзей.
Болгарский соленый перчик – это незаменимый продукт в зимнее время, поскольку овощ можно добавлять в супы, рагу, жаркое и т.д. О том, как просто, но вкусно его засолить, я вам и расскажу.
Совет: чтобы быстрее очистить болгарский перец от сердцевины, нужно сделать сбоку аккуратненький надрез, а затем вытащить семена и плодоножку.
- Я беру три килограмма мясистого зеленого перца и, тщательно промыв овощи, очищаю их от семян.
- Перекладываю овощи в кастрюльку.
- В небольшом количестве питьевой воды я растворяю 400 грамм соли и заливаю рассолом овощи. Затем доливаю жидкость до такого уровня, чтобы она полностью покрывала перец.
- Ставлю сверху гнет, и держу при комнатной температуре пять-шесть дней. Этого времени достаточно, чтобы он просолился полностью. Перчинки должны изменить цвет, немного пожелтев.
- Сливаю воду и промываю болгарский перец под проточной водой.
- Две головки чеснока очищаю от шелухи и меленько нарезаю. Также шинкую пучок петрушки.
- Перекладываю соленье в банку или другую кастрюльку, добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю водой.
- В тару высыпаю столовую ложку соли и десертную ложку уксуса, закрываю крышкой и тщательно встряхиваю.
Через несколько часов наш пикантный перчик можно подавать к столу. Пальчики оближете!
Частые вопросы
В отношении того, как замариновать горький перец без уксуса, у некоторых возникает ряд вопросов, который ставит в затруднительное положение. Чтобы такая ситуация не возникла у вас, ознакомьтесь с ответами на них заранее.
В маринованном перце есть витамины и микроэлементы?
ДаНет
Что делать если добавили много соли в острый перец
Исправить ситуацию можно следующими способами:
- Увеличить количество других ингредиентов. Например, воды, перца и специй.
- Промыть или замочить плоды в чистой фильтрованной воде.
- Нейтрализовать избыток соли добавлением масла или других заправок.
Правила хранения острого перца без уксуса зимой
Заготовки будут сохраняться в пригодном для употребления состоянии, если следовать следующим правилам:
- Держите консервацию в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
- Обеспечьте помещение нужной температурой — от 0 до 8 градусов. Допустимы незначительные повышения или понижения.
- Закрывайте банки плотно прилегающими крышками, чтобы туда не попадал воздух.
- Следите, чтобы в месте хранения не было плесени и других грибковых налетов.
- Заготовки не должны быть там, где присутствует влажный или затхлый воздух.
О том, как можно хранить консервацию в маленькой квартире, смотрите в следующем видео:
Сроки хранения маринованного перца зависят от рецепта.
Название | Срок годности |
Рецепт на зиму в банках | до года |
С маслом | от полугода и больше |
Без уксуса и стерилизации | до полугода |
Острый по-армянски | до полутора лет |
Без уксуса и масла | до года |
Соленый горький перец | до двух лет |
Нужно ли добавлять какие-то специи к горькому перцу
Специи можно добавлять к перцу по собственному усмотрению. Однако большинство вкусов заглушается остротой, так что пряности в рецепты добавляются редко.
Острый перец по-армянски
Каждый народ обладает своими секретами приготовления блюд с добавлением острого перца. Но в армянской и грузинской кухне жгучий перчик используется, как отдельное блюдо. Рецептами остренького перчика по-армянски и по-грузински со мной поделилась моя соседка, которая родом из Грузии.
Соленья из горького стручка обладают незабываемым, пикантным вкусом, а готовятся очень просто. Вот один из армянских рецептов.
Необходимые продукты:
- Жгучий перчик — 2 кг;
- Чесночок – 150 г;
- Зелень;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус – 1,5 стакана;
- Растительное масло – стакан.
Первоначально я занимаюсь приготовлением стручков жгучего перца: тщательно их промываю и, сделав острым ножом аккуратные разрезы вдоль стручков, удаляю семена.
- Зелень (укроп, петрушку) я меленько шинкую, а затем перемешиваю с солью.
- Подготовленные стручки перекладываю в эмалированную посуду и, обсыпав смесью, оставляю солиться на сутки.
- Затем в отдельной таре перемешиваю уксус и масло. Перчинки, настоянные в соли и зелени, вынимаю из кастрюли и обжариваю на сковороде минут пятнадцать, подливая туда уксус и масло.
- Затем обжаренные овощи перекладываю в предварительно стерилизованные литровые или трехлитровые банки и закатываю под железные крышки.
Острая закусочка на зиму готова.
На заметку хозяйке: отметим, что острый перец снимает болевые ощущения, поскольку стимулирует в организме выработку эндорфинов. Жгучий перец действует как анальгетики. Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, блюда из него нужно кушать с осторожностью.
На заметку
- Если не хотите, чтобы заготовка получилась сильно острой, маринуйте перец кусочками, предварительно удалив из него семена и внутренние перегородки.
- При обработке плодов надевайте перчатки. В противном случае на коже будет возникать жжение и дискомфорт.
- Жгучий перчик бывает не только красный. Так что для консервации подходят и другие оттенки.
- Будьте внимательны при выборе овощей. От их качества во многом зависит конечный результат.
- Стерилизация — не обязательный процесс. Но благодаря ему заготовки остаются в пригодном для употребления состоянии более длительное время.
Пикантный перец «Цицак» на зиму
Острый зеленый перец «цицак» — это любимое блюдо жителей Грузии. Такая закуска подойдет под шашлычок или для приготовления борща, а также в качестве холодной закуски.
Предлагаю еще один простой рецепт острого перца соленого на зиму, получается он очень ароматным и вкусным. Но обо всем по-порядку.
Нам понадобится:
- Жгучий перец — 3 кг;
- Питьевая вода — 5 л;
- Соль – 250 г;
- Зелень;
- Чесночок – головка.
Я обмываю каждый стручок и протыкаю вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Перекладываю перчинки в ведерко или кастрюльку и обсыпаю чесночными зубчиками и меленько нашинкованной зеленью укропа.
- В пяти литрах воды я размешиваю стакан соли, а затем, залив рассолом стручки, сверху ставлю тарелку с гнетом. Оставляю заготовку в прохладном месте и держу так около двух недель. Перец «цицак» за это время должен пожелтеть.
- Перекладываю наши просоленные перчики в дуршлаг и, немного отжав их, даю стечь лишней жидкости.
- Перекладываю овощи в предварительно стерилизованные банки под горлышко и заливаю рассолом, приготовленным в той же пропорции (50 г соли на литр воды). Этот рецепт готовится без уксуса, но банки нужно стерилизовать 10 минут, а затем закатывать под железные крышки.
Совет: делая соленье, необходимо помнить, что даже в соленом виде стручки не утрачивают своей первоначальной остроты. Поэтому, если вы не любите слишком жгучие закуски, лучше выбирать слабоострые сорта перца.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Чтобы домашние заготовки получились сочными и вкусными, используйте ровные и гладкие плоды. Перед приготовлением перчик советуют проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы весь овощ пропитался рассолом или маринадом.
Во время готовки соблюдайте правила безопасности, ведь сок перца очень жгучий, при попадании в глаза или рот вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Внимательно изучите рецептуру, заранее приобретите все необходимые ингредиенты, проверьте их сроки годности.
Используйте чистые банки без сколов и трещин, иначе соленья быстро испортятся. Тщательно мойте и стерилизуйте банки, если того требует рецептура. Для остывания советуют закутывать баночки в теплое одеяло, так закуска лучше сохранится. Дальнейшее хранение организуют в холодильнике, кладовой, погребе или подвале.
Перец чили по-грузински
Это одна из моих любимых закусок, поскольку она получается не только очень вкусной, но еще и красочной и яркой.
Необходимые продукты:
- Перец чили – 2 кг;
- Чесночок – по вкусу;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Вода – 2 л;
- Зелень;
- Укроп;
- Уксус – 8 ст. л.;
- Хрен – листья;
- Питьевая вода – 2 л.
Совет: семена я не убираю. Но если есть желание, можно остреньким ножом сделать аккуратные надрезы вдоль перчинок и очистить их от семян.
- Я тщательно промываю перчинки, и обрезаю хвостики у них.
- В предварительно стерилизованные банки я плотно укладываю зонтики укропа, лист хрена и очищенные от шелухи зонтики чеснока. Сверху выкладываю стручки перца.
- В кипящей воде растворяю сахар и соль и заливаю рассолом банки на пятнадцать минут.
- Затем рассол сливаю в кастрюльку и кипячу около трех минут, добавляю уксус и заливаю жидкостью банки с перцем чили. Закатываю под железные крышки.
Вкусно и ароматно!