Яичница – пожалуй, самое простое по составу и способу приготовления блюдо, которое чаще всего готовят на завтрак или в качестве быстрого и легкого перекуса. Но если уделить ему чуть больше времени и пофантазировать, то можно получить просто обалденные варианты. Например, яйца можно дополнить овощами, колбасой, сыром.
Да и приготовить блюдо можно не только на плите в сковороде, но и в духовом шкафу. Предлагаем целую подборку рецептов, которые помогут разнообразить повседневный рацион, сделают его не только полезнее, но и в разы вкуснее. Средняя калорийность запеченной яичницы – 116 ккал.
Яичница в духовке классический рецепт
Классическая яичница – это блюдо, которое принято есть на завтрак: простое, быстрое, низкокалорийное и в то же время сытное. А вот яичница в духовке способна стать легким аппетитным ужином.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры (черри) – 4 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 50 гр.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Небольшие формы для запекания (керамические или силиконовые) смазать маслом, затем по очереди уложить в них измельченные компоненты: кубики перца, половинки черри-помидоров, тонкие и плоские ломтики грибов. Последними поверх всех слоев нужно вбить яйца, а затем присыпать их тертым сыром. Далее блюдо запекают в духовке 15 минут при предварительном разогреве до 180°C.
Совет! Грибы можно использовать как в свежем виде, так и после предварительной обжарки с мелко нарезанным луком. Во втором случае яичница получится более насыщенной по вкусу, но грибно-луковую поджарку перед отправкой в формочку придется хорошо отцедить от лишнего сока, чтобы яйца именно запеклись, а не сварились.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления яичницы. Я буду делать одну порцию, из одного яйца. Соль советую взять крупную морскую, а перец свежемолотый черный, с ними будут намного вкуснее.
-
Шаг 2:
Возьмите подходящую посуду для яичницы. Я делала в маленькой чугунной сковороде. Если яиц много, возьмите большую сковороду. Подойдут любые формы для запекания, если они маленькие, то удобно будет сделать порционные яичницы. Можно использовать даже противень и сделать сразу много яиц. Хорошо смажьте посуду, в которой будете готовить, сливочным маслом. Можно использовать и растительное, но со сливочным гораздо вкуснее.
-
Шаг 3:
Разбейте яйцо и налейте его в сковороду.
-
Шаг 4:
Поставьте яичницу в заранее разогретую до 190°С духовку. Запекайте яичницу около 7-10 минут, это зависит от количества яиц и той посуды, в которой вы будете готовить. Ориентируйтесь по внешнему виду яичницы – белок должен полностью схватиться, а желток остаться желтым. Не надо долго держать ее в духовке – желток полностью сварится и глазунья будет невкусной.
-
Шаг 5:
Выньте яичницу из духовки. Сразу посолите и поперчите ее. Подавайте горячей.
Яичница действительно получилась идеальной! Белок остался мягким, желток – яркий, в меру жидкий, идеальная глазунья! Этот рецепт самый простой, так сказать, основа. Существует множество вариантов разнообразить его. Это будет немного сложнее, но и интереснее по вкусу. Смело добавляйте различные овощи. Можно отдельно слегка поджарить лук до прозрачности и положить в сковороду, а на него уже разбивать яйца. Вкусно будет запечь таким образом яичницу с помидорами. Помидоры надо нарезать кружочками, сложить в форму и добавить яйца. Капуста – брокколи или цветная, предварительно чуть отваренная, стручковая фасоль, болгарский перец – все подойдет для яичницы в духовке. Кроме овощей можно добавлять любые мясные продукты – бекон, колбасу, сосиски. Сверху можно посыпать яичницу тертым сыром и нарезанной зеленью.
Яйца в авокадо
Яйца в авокадо, запеченные в духовке, являются блюдом необыкновенно аппетитным, ароматным, оригинальным на вид и очень полезным.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- лук (зеленый) – 2-3 пера;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Авокадо разделить на половины, вынуть косточки, аккуратно вычерпать ложкой немного мякоти, чтобы в образовавшейся «емкости» поместилось яйцо. Выложить плоды в жаропрочную форму, чтобы они соприкасались друг с другом, вбить в каждую половинку по яйцу, посолить и поперчить, добавить иные приправы по желанию. Запекать блюдо нужно в прогретой (200°C) духовке 10-15 минут.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° завÑÑак бÑÑеÑбÑод Ñ ÑйÑом
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Хлеб â 2 ÑÑ. ломÑи
- ЯйÑо â 2 ÑÑ.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 1 ÑепоÑка (-и)
ÐÑигоÑовление:
1.
ЯйÑа Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñинки нÑжно вÑмÑÑÑ, обÑÑÑиÑÑ Ð¸ ÑазделиÑÑ Ð½Ð° белки и желÑки. ÐÑоÑе вÑего ÑÑо ÑделаÑÑ ÑледÑÑÑим обÑазом: ÑаÑколоÑÑ ÑйÑо пополам ножом и, пеÑÐµÐ²Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñок из одной ÑкоÑлÑпки в дÑÑгÑÑ, ÑлейÑе белок. ЯйÑа Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ñвежими, пÑиÑем не ÑолÑко Ð´Ð»Ñ Ð»ÑÑÑÐ¸Ñ Ð²ÐºÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв и безопаÑноÑÑи, но и ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñок не ÑазлилÑÑ, а ÑоÑÑанил ÑÐ²Ð¾Ñ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¿Ñи Ñазбивании ÑйÑа. ÐаждÑй желÑок помеÑÑиÑе в оÑделÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ. ТÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñки оÑÐ»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð² квадÑаÑнÑе ÑоÑÑники, а можно Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ Ð² лÑбÑе неболÑÑие ÑоÑÑники, в ÑозеÑки Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°ÑенÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пÑоÑÑо в неболÑÑие ÑÑмоÑки.
2.
Ðелки Ñлегка поÑолиÑе и взбейÑе Ð¸Ñ Ð² ÑÑÑойÑивÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ. ÐÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑеÑиÑÑ, коÑоÑÑе ÑмеÑÑ Ñами взбиваÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸ вÑÑÑнÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком, кÑо-Ñо поÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑÑо дело мÑжÑÑм, но пÑоÑе и Ñдобнее вÑего воÑполÑзоваÑÑÑÑ ÑлекÑÑиÑеÑкими блендеÑом или микÑеÑом. ÐзбиваÑÑ ÑиÑнÑе белки пеÑвÑе ÑекÑÐ½Ð´Ñ Ð½Ð° ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¾ÑоÑаÑ, а заÑем неÑколÑко минÑÑ â на вÑÑокиÑ. Чем долÑÑе взбиваÑÑ, Ñем кÑепÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÐµÐ½Ð°, а ÑÑо на Ð²Ð°Ñ Ð²ÑÐ±Ð¾Ñ â оÑÐµÐ½Ñ ÐºÑÐµÐ¿ÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ более мÑгкаÑ, оба ваÑианÑа подÑодÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±ÑÑеÑбÑода.
ÐклÑÑиÑе дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 200 гÑадÑÑов, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÑÑеÑбÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ñжно бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ Ð² гоÑÑÑÑÑ. ÐаÑежÑÑе Ñлеб на ломÑи желаемой ÑолÑÐ¸Ð½Ñ Ð¾Ñ 0,5 до 1 Ñм. ФоÑÐ¼Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑоÑивенÑ, на коÑоÑом бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ðµ, ÑмажÑÑе ÑливоÑнÑм или ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом или пÑоложиÑе пекаÑÑкой бÑмагой. Удобен Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ñелей и ÑиликоновÑй ковÑик. УложиÑе ломÑи Ñлеба в один Ñлой.
3.
РавномеÑно ÑаÑпÑеделиÑе на повеÑÑноÑÑи каждого Ñлебного ломÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²ÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ. Удобно ÑÑо делаÑÑ Ð¿ÑоÑÑо ложкой. ÐÑжно поÑÑаÑаÑÑÑÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸ÑÑй белок аккÑÑаÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð°ÑÑа оÑÑалаÑÑ Ð¿ÑÑной, Ñ.е. не ÑазмазÑваÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²ÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑлебÑ, а ÑложиÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими поÑÑиÑми.
4.
ÐаÑем в ÑенÑÑе каждого ломÑÑ Ð² белковой маÑÑе Ñайной ложкой ÑÑоÑмиÑÑйÑе ÑглÑблениÑ. Ð ÑÑи Ñмки пеÑелейÑе по Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑкÑ. ÐомеÑÑиÑе загоÑовки бÑÑеÑбÑодов Ñ ÑиÑом в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ запекиÑе. ÐÑиенÑиÑÑйÑеÑÑ Ð½Ð° вÑÐµÐ¼Ñ Ð² пÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ, но ÑÑÑиÑе ÑвойÑÑва ваÑей дÑÑовки.
У гоÑового бÑÑеÑбÑода белок должен ÑоÑоÑо заÑÑмÑниÑÑÑÑ, ÑÑаÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÑм, а желÑок должен ÑвеÑÑÑ ÑÑваÑиÑÑÑÑ Ð¸ ÑÑаÑÑ Ð³Ð»ÑнÑевÑм. Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñок можно запеÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ, Ñ.е. как Ñ ÐºÑÑÑого ÑйÑа, а можно его оÑÑавиÑÑ Â«Ð² меÑоÑек», Ñ.е. пÑи ÑазÑезании он поÑеÑеÑ.
ÐапиÑала: Nina Minina | в каÑегоÑии: ÐÑÑеÑбÑодÑ, ÐавÑÑак из ÑиÑ, Ðз ÑÐ¸Ñ Ð² дÑÑовке, РеÑепÑÑ Ð²ÐºÑÑно и недоÑого, РеÑепÑÑ ÑкономнÑÑ Ð·Ð°Ð²ÑÑаков, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° завÑÑак 18.05.2015
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
- ÐеобÑÑнÑй завÑÑак из ÑÐ¸Ñ Ð¸ Ñлеба
- ÐоÑÑнÑй паÑÑÐµÑ Ð½Ð° бÑÑеÑбÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð· ÑаÑоли Ñ Ð³Ñибами
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¸ замоÑозиÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÐµÑ Ð¸Ð· ÑеÑевиÑÑ Ð½Ð° бÑÑеÑбÑодÑ
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ð²ÑÑÐ½ÐºÑ Ð¸Ð· ÑлопÑев на завÑÑак
- ÐÑÑеÑбÑодÑ-Ñогалики Ñ ÑÑÑом в дÑÑовке
- ÐавÑÑак из ÑоÑиÑок Ñ ÑйÑом
Яйца в облаке с брокколи в духовке
Некоторые виды яичницы – настоящая высокая кухня, требующая от кулинара труда, определенных знаний и навыков, но есть также варианты блюда, которые готовятся легко, а в готовом виде выглядят как шедевры от шеф-повара. Такими, например, являются яйца в облаке с брокколи в духовке – кушанье оригинальное и изысканное.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- брокколи (замороженная) – 200 гр.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- соль, перец, сушеные травы – по 1 щепотке.
Брокколи, не размораживая, баланшировать 2-3 минуты в кипятке, затем окатить холодной водой, после чего обработать блендером, чтобы превратить в однородную пюреобразную массу. Яичные белки отделить, взбить с солью до густоты, половину получившейся массы вмешать в пюре из брокколи, затем разделить получившуюся смесь на 4 порции и выложить их на противень (на промасленный пергамент).
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Морская соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Сливочное масло, Морская соль, Перец черный молотый
Яичные маффины в формочках
Для приготовления яичных маффинов в формочках можно использовать все, что найдется на кухне: остатки любого мяса, кусочки овощей, недотертый сыр и разнообразные пряности.
Ингредиенты:
- яйца – 10 шт.;
- соль и перец – по 2 ч. л.;
- тимьян (сушеный) – ½ ч. л.;
- чеснок (сушеный, молотый) – 2 ч. л.;
- сыр – 70 гр.;
- ветчина – 100 гр.;
- лук (зеленый, нарезанный) – 3 ст. л.
Духовку заранее прогреть до 200°C. Подготовить силиконовые или металлические формочки для маффинов, смазать их маслом и разместить на противне. Яйца взбить миксером (насадка венчик), перемешать с солью, перцем, тимьяном и сушеным чесноком. В каждую формочку положить немного зеленого лука, мелко нарезанной ветчины и натертого сыра, затем залить яичной массой и отправить на 12-15 минут на выпекание.
Интересно! Разновидностей яичных маффинов может быть очень много: с курицей и кетчупом, с ветчиной и сыром, с зеленым луком и грибами, с помидорами и беконом. Каждый может выбрать лакомство себе по вкусу.
Рецепты
В приготовлении запеканка из вермишели не сложная. Поэтому даже начинающие хозяйки легко с ней справятся. Весь процесс приготовления заключается в варке вермишели, подготовке яичной смеси (для того, чтобы запеканка держала форму) и дополнительной начинки (если она предусмотрена).
Вермишелевая запеканка с творогом
Один из простейших рецептов приготовления запеканки из детства. Подавать к столу ее лучше в теплом виде, и желательно на завтрак или к обеду. Такая запеканка, приготовленная как в детском саду, насыщена белками и углеводами, которые придают сил и энергии организму на весь день. Для ее приготовления нужно взять:
- 100 граммов любимой вермишели;
- 2 куриных яйца. Для детской запеканки можно взять перепелиные яйца (4 шт.) Они более полезны и не вызывают аллергических реакций;
- 250 граммов творога;
- щепотку соли;
- сахар по вкусу;
- 25 граммов сливочного масла;
- разъёмная форма для выпекания.
Приготовление:
- Отварить вермишель в соленой воде и откинуть на дуршлаг.
- Размять творог вилкой до полной однородности.
- Когда творог готов, смешать его с вермишелью и приступать к подготовке яиц. Их нужно взбить с солью и сахаром (на такое количество ингредиентов сахара понадобится 1 столовая ложка).
- Залить яичной смесью вермишель с творогом.
- Включить духовку на 160 градусов.
- Форму смазать маслом и выложить в нее будущую запеканку. Разровнять лопаткой и отправить в духовку на полчаса.
- Вынуть форму, дать запеканке немного остыть, порезать порционными кусочками и подавать к столу.
Вермишелевая запеканка с куриным фаршем и шампиньонами
Не менее вкусный рецепт запеканки, но уже для более взрослой аудитории. Изюминка этого блюда в том, что для его приготовления нужно взять не обычную вермишель, а спагетти. Поэтому запеканка после выпекания сверху и в разрезе будет иметь очень привлекательный, аппетитный вид. В сочетании с фаршем – это просто находка для сытного завтрака.
Чтобы приготовить такую запеканку нужно взять:
- любимые спагетти – 200-250 граммов;
- куриный фарш – 350-400 граммов;
- шампиньоны – 150 граммов;
- 1 среднюю луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- очищенную воду – 1,5 стакана;
- куриные яйца – 2 штуки;
- оливковое масло;
- свежую петрушку (можно взять укроп);
- пармезан.
Приготовление:
- Ставим воду для спагетти, солим ее и вливаем немного подсолнечного масла (чтобы спагетти не стали одной большой макарониной). Когда вода закипит, кладем спагетти и варим до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
- Далее нужно подготовить фарш. Для этого разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и добавляем куриный фарш. Лопаткой аккуратно разделяем его на мелкие крошки в процессе жарки. Когда фарш готов, выкладываем его в отдельную тарелку.
- В сковороду кладем мелко порезанный лук и шампиньоны. Тушим до полной готовности грибов, затем выдавливаем к ним чеснок.
- Готовый фарш присоединяем к грибам и добавляем петрушку. Тушим еще 10 минут.
- Холодные спагетти поливаем оливковым маслом и добавляем взбитые яйца.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем на дно нашу начинку из фарша и грибов. Сверху аккуратно выкладываем спагетти и разравниваем. Затем снова слой начинки. И так повторяем еще раз: слой спагетти, слой начинки.
- Форму с блюдом накрываем фольгой. Ставим будущую запеканку в духовку и выпекаем 30 минут.
- Достаем, посыпаем тертым пармезаном и ставим в духовку еще на 10 минут, но уже без фольги.
- Достаем запеканку, даем ей немного остыть, и можно нарезать к столу!
Классический рецепт запеканки из вермишели
Простейшее блюдо, которое не предусматривает начинки. Это просто отварная вермишель, залитая яичной смесью с добавлением соли и молока, запеченная в духовке. Чтобы ее приготовить, необходимо взять:
- вермишель тонкую – 150 граммов;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 стакана молока;
- сахар по вкусу;
- соль;
- растительное или сливочное масло.
Приготовление:
- Отварить вермишель до полной готовности.
- Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- В отдельной тарелке взбить яйца с солью, затем добавить молоко и снова взбить.
- В полученную смесь высыпать сахар и взбивать до полного его растворения.
- Макароны выложить в смазанную маслом форму и залить яичной массой.
- Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.
- Вынуть и дать немного остыть.
- Порезать на порционные куски и подавать к столу.
Яичница в слоеном тесте в духовке
Яичница в слоеном тесте в духовке – не просто яичница, а настоящее оригинальное лакомство, по виду и подбору продуктов напоминающее пиццу. Если в запасе есть кусок готового теста, немного жареного куриного или индюшачьего мяса и овощи, приготовить необычный завтрак будет совсем просто.
Ингредиенты:
- тесто (слоеное) – 300 гр.;
- сыр – 65 гр.;
- мясо (курица или индейка) – 100 гр.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль и перец – по щепотке.
Помидоры измельчить кубиками, лук – полукольцами, перец – кольцами. Вареное мясо разделить на волокна. Тесто раскатать, присыпая мукой, выложить на промазанный маслом противень с высокими стенками, обязательно сделав «бортики». Далее тесто с помощью силиконовой кисточки можно смазать взбитым яичным белком, сверху разместить помидоры с луком, затем отправить противень в духовку, разогретую до 180°C, на 5-7 минут.
Приготовление запеченных яиц в духовке….
Яйца промываем. Отделяем белки от желтков.
Kyxapka.su Запеченные яйца
Белки перемещаем в чашу для миксера и с его помощью превращаем их в пену со щепоткой соли. Масса белковая должна стать воздушной и устойчивой.
Kyxapka.su
Теперь берем формочки для кексов или для суфле. Если они силиконовые, тогда не смазываем внутренность и помещаем в нее взбитые белки. Объем белков станет больше, поэтому учтите это. Лучше если есть формочки не самого маленького размера. Делаем в центре углубление.
Kyxapka.su Запеченные яйца
Аккуратно перемещаем желток поверх белковой массы
Важно, чтобы желток остался целым. У меня, к сожалению один растекся
Но это не испортило его вкус. Правда, пострадал внешний вид. Сверху посыпаем солью. Ставим в духовку 150 градусов минут на 10 или 15. Не пересушите!
Kyxapka.su Запеченные яйца
Готовность блюда будет видна. Подрумянится немного белок и желток станет не таким жидким или вообще загустеет. Вынимаем из духовки. Если формы силиконовые, то из них можно легко извлечь яйца. Если же формочки керамические, то можно яйца оставить в них и подавать к столу.
Kyxapka.su Запеченные яйца
Готовое блюдо подаем на завтрак или обед.
Kyxapka.su Запеченные яйца
Обратите внимание на то, что в этом рецепте отсутствует жир, а значит, его можно считать диетическим. Нежная структура белка напоминает очень воздушный омлет
Пробуйте и делайте свои выводы относительно данного блюда.
Рецепты с фото готовим дома
Запеканка из вермишели с фаршем
Запеканка из вермишели с фаршем Состав ингредиентов:
Пшенная каша с изюмом
Пшенная каша с изюмом Состав ингредиентов:
пшено, сах…
Яичница с беконом
На завтрак яичница с беконом, состоящий из 2 яиц с беконом и…
Драники картофельные к столу подать
Как приготовить картофельные драники к столу подать! Драник…
Жареные пирожки с картошкой
Жареные пирожки с картошкой Состав ингредиентов: Тесто: дрож…
Омлет с овощами – один из самых сытных завтрака
Рецепты для двусторонней сковороды (Happycall, «Турбогриль»,…
Яичница в помидоре
Запеченная в духовке яичница в помидоре – замечательная закуска, необычная подача которой удачно дополняется пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- приправы – по вкусу.
Помидоры хорошо вымыть и обсушить, разделить на половины и из каждой ложкой вычерпать мякоть. Готовые «емкости» изнутри посолить и поперчить, вбить в них яйца, сохраняя неповрежденными желтки. Далее помидоры снаружи смазывают маслом и отправляют на противне в прогретую (180°C) духовку на 10 минут.
Идеальные ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ на завтрак!
Очень вкусные горячие бутерброды с сыром, беконом и яйцом. Такие #бутерброды с сыром отлично подходят для сытного завтрака. В них идеально сочетаются мягкий хлеб с хрустящей зажаренной корочкой, расплавленный сыр, яйцо и ароматный бекон…
Очень вкусные горячие бутерброды с сыром, беконом и яйцом. Такие #бутерброды с сыром отлично подходят для сытного завтрака. В них идеально сочетаются мягкий хлеб с хрустящей зажаренной корочкой, расплавленный сыр, яйцо и ароматный бекон…
Яичница с беконом
Если нужно быстро приготовить аппетитный, питательный и легкий завтрак, то правильным выбором будет яичница с беконом. И это не обычные жареные яйца, а блюдо, запеченное в духовке и обогатившееся благодаря этому уникальными оттенками вкуса.
Ингредиенты:
- бекон – 100 гр.;
- яйца – 6 шт.;
- лук (зеленый) – по вкусу.
Противень застелить пергаментной бумагой, поверх нее выложить бекон, разрезанный на тонкие полоски, а затем запечь его 10 минут в хорошо прогретой духовке (180°C). Готовые ломтики бекона, из которых вытопился лишний жир, просушить на бумажных полотенцах и разместить в силиконовых формочках для кексов. В получившиеся «корзиночки» остается вбить яйца и присыпать их приправами, а затем запечь лакомство в течение 10 минут при 180°C.
Яичница в хлебе (булочке,тосте)
Оригинальная подача позволит компенсировать даже самый простой вкус блюда из элементарных продуктов, сделав его небольшим кулинарным чудом. Яичницу можно сделать в хлебе, в булочке или в тосте.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- хлеб – 12 кусочков;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
В половине кусочков хлеба стаканом вырезать широкие круглые отверстия, вторую половину смазать оливковым маслом и убрать на время в сторону. Помидоры разделить на дольки, ветчину нарезать тонкими плоскими полосками. Целые хлебные ломтики отправить на противень, сверху на них разместить ветчину, затем кусочки хлеба с вырезанными отверстиями, в которые положить дольки помидора и вбить яйца. Присыпать блюдо по вкусу перцем, солью и приготовить яйца в духовке (180°C, предварительный нагрев) в течение 13-15 минут.
Совет! Вместо куриных яиц можно брать перепелиные (их понадобиться 12 штук – по 2 в каждую порцию), с которыми яичница в хлебе будет выглядеть еще экзотичнее.
Яйца с овощами «в мясной корзинке»
Для оригинального сытного завтрака – яйца с овощами «в мясной корзинке». Это вкуснейшее блюдо достаточно сложное, его приготовление включает много этапов, из-за чего на него придется потратить приличное количество времени, но замечательный вкус готового лакомства заставит забыть о трудностях.
Ингредиенты:
- фарш – 300 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- мука – 200 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- перец, соль – по вкусу.
Фарш соединить с майонезом, вбить яйцо (1 шт.), добавить перец и соль, все тщательно перемешать, затем всыпать муку и месить до состояния мягкого теста. Кусочки массы выложить в смазанные маслом формы для кексов, распределить слоем средней толщины по дну и стенкам, создавая «мясные корзиночки».
Лук нарезать кубиками, болгарский перец – длинными ломтиками, помидоры – тонкими дольками, затем все продукты по очереди разместить в формах. В последнюю очередь аккуратно разбить в «корзинки» яйца, посолить, дополнить тертым сырым и отправить формы на противне в разогретую духовку (180°C) на 25-30 минут.
Фриттата c запечёнными овощами
bordbia.ie
Ингредиенты
- 1 красный болгарский перец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 1 небольшой баклажан;
- 1 луковица;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 очищенная картофелина;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 яиц;
- 100 мл молока;
- 50 г твёрдого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте болгарский перец, баклажан, лук, кабачок и картошку крупными кусочками и выложите на противень. Добавьте измельчённый чеснок, полейте маслом, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.
Взбейте яйца и молоко. Добавьте почти весь тёртый сыр и мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешайте. Переложите овощи в застеленную пергаментом форму для выпечки. Залейте их яичной смесью, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте при температуре 180 °C ещё 20 минут.
Как приготовить любую фриттату без рецепта →
Яичная запеканка
Простая яичная запеканка при правильном приготовлении получается высокой, пышной и очень аппетитной, идеально подходящей для легкого, но насыщенного завтрака. Все, что нужно, это всего лишь хорошенько взбить яйца и вовремя вытащить форму из духовки. Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливки – 250 гр.;
- масло (сливочное) – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Яйца хорошо взбить с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпая струйкой муку и вливая сливки. Добавить соль, массу перемешать и перелить в емкость, смазанную маслом (состав должен занимать не более ½ формы), которую затем отправить в прогретую до 180°C духовку. Запеканка считается готовой в тот момент, когда яичная масса поднимется до верха формы.
Важно! Общий совет для всех рецептов: для яичницы в духовке нужно брать только свежие яйца, а перед приготовлением подержать их 1-2 часа в условиях комнатной температуры.
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Вы спросите: почему как в детском саду? Отвечаю. В мое детсадовское детство нам готовили запеканку по вкусу и текстуре очень похожую на эту. Соус бешамель не только скрепляет все компоненты блюда между собой, но и придает запеканке очень нежную, мягкую консистенцию, как раз для детей.
Ингредиенты (на 4 порции):
- макароны – 250гр;
- фарш – 300гр;
- лук – 1шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры – 1шт;
- лавровый лист – 1шт;
- молоко – 0,5л;
- мука – 50гр;
- масло сливочное – 50гр;
- яйцо – 1шт;
- мускатный орех – щепотка;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сыр – 70гр;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке
- Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
- В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
- Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
- Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
- Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
- Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
- Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
- Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
- Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
- Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
- Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
- Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
- В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
- Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
- Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.
Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.