Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить куриные ножки на сковороде, чтобы это было быстро и очень вкусно. Вариантов существует очень много, но я выбрала мои самые любимые.
Для меня мясо этой птицы является самым любимым и различных рецептов его приготовления на моем блоге довольно много. Вы можете узнать, как приготовить те же ножки в духовке или пожарить грудки на сковороде. Еще очень рекомендую для вас несколько интересных вариантов чахохбили по-грузински.
Вообщем, как ни приготовь курочку, она всегда получается очень вкусной, мягкой и сочной. Если делать все пошагово, как в описании, то справится любая хозяйка. Даже самая неопытная.
Как и сколько жарить куриные ножки на сковороде
Это один из самых простых и быстрых рецептов зажарки курицы на сковороде. Ее не надо ни в чем заранее мариновать или обмазывать специями. Все гораздо проще и результат вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 1 кг
- Приправа для курицы — 1-1,5 столовые ложки
- Соль — по вкусу (можно не добавлять вовсе)
- Растительное масло — 150 мл
Приготовление:
1. В сковороду влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем высыпьте туда приправу для курицы и размешайте ее в масле. Слегка обжарьте, чтобы она раскрыла свой аромат, примерно 20 секунд.
2. Затем в масло с приправами выложите вымытые ножки и начинайте обжаривать на сильном огне до образования золотистой корочки. Как только одна сторона станет достаточно румяной, переверните на другую и продолжайте обжаривать до такого же состояния.
По времени уходит примерно 5-7 минут на обжарку каждой стороны. Это зависит еще и от того, насколько сильную степень румяности вы хотите добиться.
3. Когда голени стали золотистыми со всех сторон, накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь чуть ниже среднего и тушите около 25-35 минут. Если в сковороде будет мало масла и выделившегося сока, можно долить 1/3 стакана воды.
После этого можете переложить ножки на сервировочное блюдо. Курочка получается очень румяной, сочной и мягкой. А на вкус просто божественна.
Если же вам покажется мало соли, то предварительно можно натереть ею каждый кусочек. Но не переусердствуйте, так как в приправах тоже содержится данное вещество.
Голени на сковороде с корочкой из карамельной глазури за 30 минут
Вы не представляете, каким вкусным и красивым получается это блюдо! Сверху мясо покрыто сладкой, ароматной глазурью, а внутри оно очень сочное и нежное. И готовится оно всего за полчаса. Никакой мороки и никаких сложностей. Все просто и легко!
- 1 кг ножек (можно взять окорочка, бедрышки);
- 1-1,5 ст. л. сахара;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2-3 ст. л. растит. масла.
Ножки или окорочка моем, обсушиваем. Острым узким ножом делаем глубокие проколы, надрезы и шпигуем их кусочками чеснока. Солим их перчим и даем немного постоять, чтобы мясо пропиталось специями.
На сковороду наливаем немного масла и высыпаем сахар.
Помешивая, даем ему слегка закарамелизироваться на среднем огне. Как только сахар станет светло-коричневым, выкладываем на него ножки кожей вниз.
Накрываем крышкой и тушим минут пять. Как только низ хорошо зарумянится, переворачиваем окорочка другой стороной и жарим еще 10-15 минут под закрытой крышкой.
В процессе тушения из курицы выделяется много сока, поэтому воду не добавляем.
Если вам больше нравится «сухая» курица, то можно сделать так. Слить со сковороды почти весь сок и на большом огне подсушить окорочка.
Согласитесь, отказаться и не попробовать такую красоту и вкуснятину категорически невозможно!
Жареные куриные ножки с чесноком
Вот еще один достаточно быстрый вариант, благодаря которому куриные ножки получаются очень вкусными и ароматными. С румяной корочкой снаружи, но сочные и мягкие внутри. Время готовки всего пол часа.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Ножки хорошенько промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Затем поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Как только масло раскалилось, выложите на нее куриные части. Посолите их и поперчите по своему вкусу. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте на сильном огне около 15 минут.
2. А в это время измельчите зубчики чеснока через пресс, положите в миску и залейте 1/3 стакана холодной водой. Оставьте на некоторое время настаиваться.
3. Когда пройдет нужное время, откройте крышку сковороды и переверните ножки на другую сторону. Снова накройте крышкой и обжаривайте еще 15 минут.
4. Как только вторая сторона обжарилась, откройте крышку и влейте туда чесночную смесь. Затем верните крышку на место и выключите огонь. Курочка должна немного настояться и пропитаться этим ароматом. После этого ее можно подавать к столу с любым гарниром.
Как вкусно потушить голень курицы на сковороде – рецепт с крепким чаем
Очень вкусное и нежное блюдо, которое идеально подходит для семейных обедов и ужинов. Готовится быстро, и еще быстрее съедается. Благодаря тому, что ножки тушатся в соусе на основе крепкого чая, мясо становится необыкновенно мягким и очень вкусным.
- 1,5 кг куриных ножек;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1,5 ч. л. кориандра;
- 1,5 ч. л. паприки;
- 2-3 ст. л. растит. масла;
- 3 зубка чеснока;
- 100 мл крепкого чая;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль, перец.
В майонез добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем. Высыпаем к нему все специи, и еще раз все тщательно вымешиваем.
В глубокую миску кладем голени и хорошенько смазываем их полученным соусом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 45-50 минут, можно дольше, но тогда ножки надо будет поставить в холодильник.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем бедрышки или голени 10 минут.
Оставшееся на сковороде масло процеживаем через сито.
Часть этот масла опять наливаем на сковороду и хорошо его накаляем.
Высыпаем в него кориандр, паприку, измельченный чеснок. Быстро перемешиваем и сразу отключаем огонь. Специи не должны жариться, они должны лишь отдать свой аромат.
В масло со специями выкладываем ножки, солим их и хорошенько перемешиваем.
Добавляем кусочек сливочного масла, а также по желанию добавляем картофель. Выливаем крепкий чай и делаем сильный огонь. Доводим до кипения, затем, огонь уменьшаем до минимума и тушим минут 40 под закрытой крышкой.
В процессе готовки ножки несколько раз перемешиваем. Затем, крышку снимаем и жарим еще 20 минут.
Куриные ножки в кляре — быстро и вкусно!
Готовить куриные ножки на сковороде сплошное удовольствие. Совершенно нет ни какой мороки. А результат всегда радует всю семью. Попробуйте пожарить их и по этому рецепту. Думаю, он вам тоже понравиться.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 0,7 кг
- Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Молотая паприка — 0,5 чайной ложки
- Куркума — 0,5 чайной ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Растительное масло
Приготовление:
1. Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем положите в полиэтиленовый пакет. Добавьте туда соль, перец, паприку, куркуму и муку. Заверните пакет и хорошенько встряхните, чтобы внутри все перемешалось и каждый кусочек покрылся этой смесью.
2. На сковороду вылейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем выложите на нее ножки и начинайте обжаривать на сильном огне. Как только одна сторона станет золотистого цвета, переверните на другую. Обжаривайте до того же результата. Потом убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20-30 минут. После этого курочку можно подавать к столу. Вот и вся премудрость.
Описание приготовления:
Это — самый простой способ приготовить куриные ножки. Минимум возни и ингредиентов, а блюдо все равно получается очень вкусное. Лучше всего по этому рецепту готовить именно целые куриные ножки (голени + бедра), однако аналогично можно пожарить и куриные голени, и куриные бедра. Только тогда время приготовления будет меньше (чем меньше куски — тем быстрее их готовить). Главное — это правильный выбор специй и правильная термическая обработка. Надеюсь, этот простой рецепт жареных куриных ножек вам понравится и пригодится!
Назначение: На обед / На ужин / Обед за 30 минут / Быстрый ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриные ножки Блюдо: Горячие блюда
Как приготовить куриные ножки на сковороде в сметане
Обжаренная и тушенная в сметанном соусе курочка получается очень нежной и безумно вкусной. Предлагаю вам короткий, но очень подробный видео-ролик с понятным описанием этого рецепта.
Ингредиенты:
- Курица — 700-800 гр
- Лук репчатый (средний) — 4 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сметана — 150-200 гр
- Вода или бульон — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для курицы — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Если вы хотите сделать соус более густым, то после того, как обжарите лук, добавьте туда 1-2 столовые ложки муки, перемешайте и слегка обжарьте. После этого добавляйте уже сметану и воду (бульон). Но и так тоже курочка получается просто потрясающей и умопомрачительной.
Факты об окорочках и их пользе
Вареные и тушеные окорочка рекомендуются тяжело больным людям, чтобы быстрее восстановились силы. Бульон из окорочков советуют детям, да и взрослому человеку чашка куриного бульона с сухариками или отварным яйцом никогда не повредит. Резюмировать можно одно: как и в любом продукте, в окорочках есть свои плюсы и минусы, плюсов гораздо больше. И, что бы ни говорили, ни одна домохозяйка не откажется от их использования на своей кухне. Так же, как и ни один ресторан или кафе не смогут полноценно функционировать без, казалось бы, такого простого продукта, как куриные окорочка.
Оставить отзыв
Куриные ножки на сковороде в майонезе
Предлагаю вам легкий маринад из майонеза и специй для куриных ножек. Хорошенько им пропитавшись, мясо получиться особо нежным и ароматным. А жарить их также просто и быстро, как и в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 600-700 гр
- Соль — по вкусу
- Приправа для курицы — 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Растительное масло — для жарки
- Майонез — 1 столовая ложка
- Вода — 50 мл
Приготовление:
1. Намойте и обсушите ножки. Затем положите их в глубокую емкость. Посолите и натрите каждый кусочек. Далее высыпьте туда приправу и майонез. Хорошенько перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились. Поставьте курицу в холодильник, пусть она маринуется примерно 1 час.
2. Через час разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда куриные части. Обжаривайте их на среднем огне, под крышкой, по 5-7 минут с каждой стороны, чтобы получилась золотистая корочка.
3. Затем влейте в сковороду воду и доведите ее до кипения. Далее накройте крышкой, убавьте огонь до малого и тушите 25-35 минут. После этого можете подавать куриные ножки к столу вместе с гарниром.
Любопытные факты
Калорийность окорочка – 200 ккал на 100 г.
Для уменьшения калорийности рекомендуется заранее снять кожу ножом.
- Если во время приготовления мяса на сковороде появляется студень, значит, производитель добавил каррагинан для уменьшения стоимости продукта. Перед продажей окорочка насыщают этим веществом в виде геля. Во время температурной обработки вещество испаряется, поэтому вес мяса уменьшается. Пока нет достоверных исследований, подтверждающих либо отрицающих опасность каррагинана для здоровья.
- Окорочка содержат много полезных веществ. Мясо богато витаминами – А, С, Е, которые стимулируют работу иммунной системы и нормализуют обменные процессы в целом. Кроме того, они приносят пользу кровеносной системе, органам зрения, костной и соединительной ткани. Разумеется, если мясо качественное и было выращено на проверенной птицефабрике. Если происхождение куриных ножек сомнительно, лучше их не покупать.
- Жареные окорочка подают под соусом или с гарниром.
- Для проверки готовности просто проколите мясо ножом. Если из прокола вытекает прозрачный сок, значит, мясо готово. Если сок с кровью – подождите еще несколько минут.
- Готовое блюдо хранится 3 суток в холодильнике или 15 часов на столе.
- Вес одной ножки – от 90 до 150 г.
Жареные куриные голени с хрустящей корочкой
Давайте рассмотрим еще один хороший и быстрый вариант, как обжарить курочку, чтобы она получилась с хрустящей корочкой снаружи. А внутри сочной и мягкой. И, конечно же, очень вкусной.
Ингредиенты:
- Куриная голень — 500-700 гр
- Соль — по вкусу (2-3 щепотки)
- Приправа для курицы — 1-2 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Помытые кусочки курицы положите в глубокую емкость. Добавьте туда соль, приправу и как следует перемешайте, чтобы все равномерно распределилось. Затем оставьте постоять 30 минут.
2. После этого влейте в сковороду растительного масла и хорошенько раскалите на сильном огне. Выложите туда промаринованные голени. Обжарьте 2 минуты с одной стороны и переверните.
Времени на обжарку может понадобиться и больше, в зависимости от того, насколько сильный у вас огонь. Главное добиться золотистой корочки.
3. После того, как перевернете на другую сторону, накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут. Главное, следите, чтобы не подгорело. После тушения курочку можно подавать к столу.
Жареные окорочка с аджикой
Что потребуется:
- аджика рыночная (от бабушек) — 200гр;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок свежий — 2 зубчика;
- перец черный молотый;
- соль;
- мускатный орех молотый щепотку;
- лимон — 1шт;
- окорочок куриный — 4 шт.
Приготовление:
- Окорочка тщательно промыть под проточной водой.
- Репчатый лук обработать, вымыть, зачистить, нарезать толстыми кольцами.
- Чеснок обработать, зачистить, мелко порубить.
- Накалить растительное масло в скороде и быстро обжарить в нем чеснок. Достать его шумовкой или ложкой. Выбросить.
- На сковороде обжарить окорочка, по 10 минут с каждой стороны на умеренном огне. Окорочка вынуть, положить в миску, залить аджикой. В миску засыпать крупно рубленую кинзу, мускат, соль, перец, сок лимона. Накрыть крышкой. Несколько раз хорошо встряхнуть миску, чтобы соус покрыл все окорочка полностью. Отставить в сторону.
- На сковороде, где жарилась курица обжарить кольца репчатого лука с одной стороны. Перевернуть их на другую сторону, сбросить огонь до чуть больше минимального. Выложить на лук окорочка в аджике, остатки аджики вылить на них сверху. Жарить до готовности, при необходимости переворачивая.
Рекомендуется покупать аджику именно на рынке, желательно, у представителей Кавказа но, купив соус, обязательно, перед началом приготовления блюда, попробуйте ее. Необходимо заранее понять степень остроты. Обычная картина: соус вкусный, а остроты не хватает. Причина понятна, продавец старается сбалансировать вкусовые качества продукта, чтобы увеличить количество покупателей (не все любят острое). Если, в итоге, аджика окажется недостаточно острой, поправьте этот минус, добавив давленого чеснока, но только не усиливайте остроту черным перцем — вкус убьется сразу.
Куриные ножки тушеные в сливках на сковороде
Жареная курица, тушеная в сливочном соусе получается невероятно вкусной и нежной. Попробуйте и этот рецепт, он не сложнее всех предыдущих. И по времени вы затратите совсем не много.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 700-800 гр
- Соль, приправы — по вкусу
- Сливки 10% — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Сыр тертый — 150 гр (по вкусу)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Натрите солью и приправами ножки. Затем влейте в сковороду растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем выложите туда наши кусочки. Обжаривайте их на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон (около 3-5 минут на каждую сторону). Потом убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут. После этого выложите их временно в другую посуду.
2. Далее займемся соусом. В ту же сковороду выложите репчатый лук, порезанный небольшими кубиками. Добавьте еще туда измельченный чеснок и обжаривайте их до золотистого цвета.
3. После этого влейте туда молоко и сливки. Доведите до кипения и добавьте мелко тертый сыр. Перемешайте и потушите 1-2 минуты.
4. Переходим к следующему этапу. Выложите в сливочный соус жареные куриные ножки. Накройте крышкой и томите на медленном огне около 10 минут. После этого блюдо можно считать готовым и подавать к столу.
Рецепты
А вот, друзья мои, вкусные рецепты. Готовить по ним очень просто. Попробуйте несколько вариантов и напишите в комментариях, какой вам понравился больше всего.
С подливкой
Для приготовления этого кушанья возьмите:
- 3 шт. окорочков;
- соль + перец свежомолотый черный;
- 2 зубка чеснока;
- 50 гр майонеза;
- лист лавровый;
- 100 гр муки пшеничной;
- воду;
- масло растительное для жарки;
- зелень любую (на ваш вкус).
Каждый промытый и обсушенный окорочок разрезаем пополам (то есть, получается бедрышко и голень). Кладем мясо в миску, перчим и солим продукт. Потом добавляем измельченный чеснок и майонез. Хорошенько все ингредиенты перемешиваем. Емкость сверху покрываем пищевой пленкой. А после отправляем в холодильник минимум на час (можно и подольше).
После, каждый кусочек панируем в муке и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Долго держать не надо. Потому что потом жареные кусочки выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Сверху заливаем разведенной в воде мукой (пару ст.л муки + 250 мл воды). Добавляем измельченную зелень и лаврушку. Тушим на очень слабом огне до готовности.
Если не кушаете майонез, то рекомендую заменить его 15% сметаной. Блюдо будет менее жирным. Только учтите, что вкус будет слегка с кислинкой. Но это не потеряет привлекательность блюда. Или возьмите 20% сливки, получается очень нежно. Я так жарю куриные голени.
Приготовленные по этому рецепту окорочка подаем горячими с пюрешкой, отварным рисом или другим гарниром. Не забудьте гарнир и мясо сверху обильно подливкой полить.
Еще куриные ножки можно подавать с ореховым соусом либо с подливкой из манго и чили. Или можете поливать эти кусочки соусом с фенхелем и мятой. Нашла интересное видео с рецептами разных подливок.
Если у вас останутся куриные бедрышки, их тоже можно вкусно приготовить на сковороде. Как это сделать, смотрите в другой статье.
С корочкой
Получится невероятно вкусно. А этот аромат! Не могу, у меня уже слюнки текут