Огурцы относятся к тем продуктам, которые можно и нужно мариновать. Чтобы сохранить их внешний вид, форму, а также придать им определённый вкус и хруст, необходимо правильно приготовить маринад. Он включает воду, уксус, соль и сахар. Есть варианты, когда уксус заменяют на аспирин или лимонную кислоту. Ниже приведены рецепты маринования огурцов, которые обязательно найдут положительный отклик от ваших гостей и близких.
Универсальный маринад
Один из самых популярных вариантов приготовления маринада. Многие хозяйки предпочитают именно этот вариант из-за отличного вкуса.
Для получения 1 литра маринада необходимо:
- 1000 мл воды (можно фильтрованной);
- 5 ст. л. 9% столового уксуса;
- 20 грамм сахарного песка;
- 40 грамм соли;
- чёрный перец (горошек), укроп, чеснок – по вкусу;
- горький перец – для придания остроты;
- гвоздика, кориандр, зерновая горчица – для придания пикантности.
Приготовление:
- Влить воду в кастрюлю. Всыпают сахар, соль, выбранные по вкусу специи. Довести до кипения.
- Как только будущий маринад закипел, добавляют уксус.
Простой маринад для огурцов с 9% столовым уксусом
Ингредиенты:
- на 1000 мл воды – 3 ч. л. соли, 3 ч.л. сахарного песка, 4 ст. л. 9% столового уксуса;
- чёрный и ямайский перец горошком;
- листовой компонент — хрен, лавр, вишня и смородина; укроп и петрушка – по вкусу;
- половина чесночной головки.
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банки, простерилизовать.
- Очищенный чеснок нарезают пластами.
- Промывают и не мелко нарезают зелень, укладывают в банку. Туда отправляют также лавровые, вишнёвые листья, листья смородины, хрен, петрушку и укроп, горошины обоих видов перца, чеснок.
- У огурцов срезают кончики и укладывают этой частью вниз на дно банки.
- Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банку с заготовкой, выдерживают 15 минут и повторяют.
- В кастрюлю вливают воду, добавляют по 3 ч.л. соли и сахара, доводят до кипения.
- Через 5 минут после закипания вливают 4 ст. л. 9% столового уксуса и сразу же снимают с огня.
- Маринад в горячем состоянии заливают в банки с огурцами.
- Закатывают банки металлическими крышками, ставят банки дном кверху и укрывают толстым полотенцем на 12 часов.
1000 мл маринада хватает на 3 банки по 500 мл и 2 по 750 мл.
Важно! Огурчики с таким маринадом получаются нейтральными на вкус.
Огурцы в горячем уксусе – необычный рецепт зимней заготовки
В 80% различных рецептов уксус не нагревается, а добавляется под крышку уже перед закаткой. Но в этом случае использован довольно необычный прием.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- уксус – около 2 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- На три часа огуречные плоды залить водой, затем срезать кончики.
- В одну кастрюлю налить столовый уксус. В другую — воду для заливки. Обе поставить на плиту.
- Подготовить литровые емкости с крышками.
- Высыпать в кипящую уксусную кислоту примерно килограмм огурцов.
- Помешивая, проварить до двух минут. Овощи со всех сторон должны поменять цвет.
- Быстро вилкой разложить огурцы по литровым банкам.
- Всыпать соль, сахар, залить обычным кипятком из второй кастрюли и закатать.
Уксус, который использовался для варки, больше использовать для пищевых целей нельзя. Но он сгодится для хозяйственных нужд, можно просто перелить в банку (бутылку) и остудить.
Огурцы с лимонной кислотой
Некоторые хозяйки считают, что использование уксуса как составляющей части маринада вредно. Поэтому есть вариант заменить уксусную эссенцию на лимонную кислоту. Она придаёт своеобразный оттенок вкусу огурчикам и является абсолютно безвредным продуктом.
Вариант 1
Ингредиенты:
- 1000 мл воды;
- 7 грамм лимонной кислоты;
- 40 грамм соли;
- 50 грамм сахарного песка;
- 1 веточка укропа;
- листовой компонент — смородина, вишня, лавр (по 2 штуки);
- корица – маленький кусок;
- острый перец – 1 стручок;
- 2 грамма чёрного и красного перца;
- 2 грамма горчичных семян и семян укропа.
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банки 1500 мл и 750 мл, простерилизовать.
- Промывают и не мелко нарезают веточку укропа, укладывают в банку. Туда отправляют также лавровые, вишнёвые листья, листья смородины, кусок корицы, стручок острого перца. Добавляют 2 грамма смеси перцев, по 2 грамма семян горчицы и укропа.
- У огурцов срезают кончики и укладывают этой частью вниз на дно банки.
- Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банки с заготовкой.
- Спустя 25 минут переливают воду со специями в кастрюлю.
- Жидкость пополняют до 1000 мл и доводят до кипения.
- Добавляют лимонную кислоту, сахар и соль. Оставляют на огне ещё на 5 минут.
- После снимают маринад и в горячем состоянии заливают в банки с огурцами.
- Закатывают банки металлическими крышками, ставят банки дном кверху и укрывают толстым полотенцем на 12 часов.
Огурчики получаются вкусные, с характерным ароматом, а отсутствие уксуса нисколько не сказывается на качестве домашней заготовки.
Вариант 2
Количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку.
Ингредиенты:
- на 1000 мл воды (20 грамм соли, 20 грамм сахара, 4 грамма лимонной кислоты);
- 1500 грамм средних огурчиков;
- полголовки чеснока;
- листовой компонент — лавр, вишня, смородина (по 2 штуки);
- 4 веточки гвоздики и укропа (по 2 веточки каждого компонента);
- чёрный перец – 6 горошин.
Приготовление
Тушка птицы должна быть наиболее жирной и хорошо откормленной. Это придаст бульону особую изюминку.Соус нужно приготовить максимально густым (в него обычно обмакивают хлеб или лепешки). Вместо гранатового сока можно использовать лимонный, а также яблочный или винный уксус.
- Тушка птицы должна быть наиболее жирной и хорошо откормленной. Это придаст бульону особую изюминку. Соус нужно приготовить максимально густым (в него обычно обмакивают хлеб или лепешки). Вместо гранатового сока можно использовать лимонный, а также яблочный или винный уксус.
- Промывают и не мелко нарезают зелень, обдают горячей водой, оставляют на 2 минуты, после чего укладывают в банку. Туда отправляют листовой компонент (вишня, лавр, смородина), гвоздику, горошины чёрного перца, чеснок.
- У огурцов срезают головку и хвостик, укладывают срезанной частью вниз на дно банки.
- Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банку с заготовкой.
- Спустя 20 минут переливают воду со специями в кастрюлю.
- Жидкость пополняют горячей водой до 1000 мл и ставят на огонь.
- Добавляют 20 грамм соли, 20 грамм сахара и доводят до кипения.
- В банку добавляют 4 грамма лимонной кислоты, снимают маринад и в горячем состоянии наливают в огурцы.
- Закатывают банки металлическими крышками, ставят её и укрывают толстым полотенцем на 12 часов.
Важно! Хрустящие огурчики имеют сладко-кислый вкус, а отсутствие уксуса не сказывается на их сроке хранения.
Солим огурцы на зиму с горчицей холодным способом: пикантный рецепт
Любители соленых огурцов наверняка помнят о том, что наряду с привычной зеленью, перцем горошком и другими компонентами в растворе также присутствуют какие-то загадочные зернышки. Это семена горчицы, которые придают готовому продукту очень интересный аромат.
Да и попробовать такой рассол – одно удовольствие, не говоря уже о том, что его можно использовать для приготовления различных супов, давно ставших классическими блюдами русской кухни.
Для этого рецепта нам понадобятся практически те же самые продукты (опять приведем пропорции на случай литровой банки):
Ингредиенты на литровую банку
- 600 г огурцов;
- 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
- лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- перец – несколько горошин;
- горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.
Последовательность действий примерно такая же, однако не все так просто – будет 1 сюрприз, который может пригодиться хозяйкам:
С добавлением ацетилсалициловой кислоты
Состав рассчитан на 1000 мл воды.
Ингредиенты:
- 7 грамм кислоты лимонной;
- 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты;
- 20 грамм сахарного песка;
- 30 грамм соли;
- листовой компонент — лавр, вишня, смородина (по 2 штуки);
- лист хрена;
- 2 соцветия укропа;
- чёрный перец – 6 горошин.
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банку 1 литр, простерилизовать.
- У огурцов срезают головку и хвостик, укладывают срезанной частью вниз на дно банки.
- Обдают обычным кипятком 2 раза. После 1 раза сливают кипяток спустя 15 минут, после 2 раза сливают через 10 минут.
- Выше перечисленные пряные составляющие маринада кладут на дно банки с огурцами, добавляют 1 таблетку аспирина и заливают кипящей водой.
- Спустя 20 минут переливают воду со специями в кастрюлю.
- Насыпают 50 грамм соли и сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Кипятить в течение 5 минут.
- Переливают маринад в банку, закатывают металлическими крышками. Ставят банку и укрывают толстым полотенцем на 12 часов.
Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой
Такое огурцы мы любим зимой в виде салатика, мы их нарезаем кружочками, поливаем ароматным растительным маслом, можно добавить немного сахара, лук, и перемешать, так вкусно, что съедаем целую тарелку сразу.
Но эти овощи отличные для рассольника. Рецепт моей мамы, он ей достался от бабушки. Бабушка готовила по этому рецепту по 30 банок, так как семья была большая.
Из специй можно класть сельдерей, тархун, и любые другие травы по желанию.
Ингредиенты:
- огурцы
- 2-3 кусочка (корень хрена или пару листиков)
- 3 листа вишни
- 3 листа смородины
- 3 зубчика чеснока
- укроп (зонтики)
- 1 граненая 100 граммовая стопка соли
Банки вымыть. Складываем приправы, травы, зелень, укладываем вымытые огурцы.
На 1 банку я использую рюмку стограммовую граненую соли, обычная крупная каменная соль.
Всыпаем соль в банку, и встряхиваем, заливаем холодной студеной водой, не переживайте, соль растворится. Оставляем огурцы на 2 суток в комнате. Они будут бродить, поэтому поставьте миску.
Затем слейте рассол, прокипятите его, и залейте снова в банку. Это остановит процесс бурления и брожения, и овощи не перекиснут.
Закрываем плотно капроновой крышкой, и убираем в погреб на хранение, но только после остывания баночек. Баночки остывают на столе при комнатной температуре.
Капроновую крышку, чтобы лучше «затянула» банка, опустите в кипяток. Понятно, что эти крышки только и годятся что для огурцов, так как они будут с запахом.
Сладковатый маринад для огурцов
Состав рассчитан на 1000 мл воды.
Ингредиенты:
- 30 грамм соли;
- 50 грамм сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банку 1 литр, простерилизовать.
- У огурцов срезают головку и хвостик, укладывают срезанной частью вниз на дно банки со специями.
- Обдают обычным кипятком 2 раза. После 1 раза сливают кипяток спустя 15 минут, после 2 раза сливают через 10 минут.
- В кипящий маринад кладут 80 грамм соли и сахарного песка, 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Сливают маринад в банку, закатывают металлическими крышками. Ставят банку вверх дном и укрывают толстым полотенцем на 12 часов.
Важно! Маринованные огурчики имеют сладковатый вкус.
Хрустящие маринованные огурцы — просто чудо!
Довольно часто мы ищем рецепты, в которых вкус огурчиков был бы кисло-сладким или особенным, именно этот рецепт и будет таким. К тому же, хранятся такие заготовки довольно долго, бывает даже и ни один год. Смотря сколько закатаете банок.
Любые специи, хоть это острые, такие как перец чили внесут разнообразие, можно в принципе ничего лишнего не добавлять, а оставить только зубчики чеснока и к примеру пару резаных болгарских перцев. Тоже довольно интересное сочетание выйдет. А вот зонтики укропа класть обязательно, без них никуда.
Нам понадобится:
на 2 литровую банку
- огурцы — 1 кг
- любая зелень, например укроп, петрушка, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины)
- лавровый лист
- чеснок — 1 головка
- соль
- сахар
- уксус 70 % — 25-30 г
- перец душистый горошком
- красный острый чили перец
Этапы:
1. Возьмите 2 литровую банку и поместите в нее вымытые огурцы, их количество будет равняться около 1 кг, на низ положите укроп, петрушку, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины.
2. Сверху тоже можно положить на огурчики любимую зелень. Залейте кипящей водой до самых краев. Как обычно дайте постоять 10-15 минут, а потом слейте в кастрюлю. После процедуру повторите.
3. И из такой воды сварите маринад, внесите в воду сахар, соль и дайте активно покипеть.
4. Пока рассол кипит в каждую банку, если вы делаете сразу много заготовок внесите по 25-30 г уксуса, и потом залейте подготовленным кипящим маринадом. Воспользуйтесь закаточной машинкой. Поместите банку к верх тормашками и дайте остыть до комнатной температуры под большим полотенцем.
Маринад «по-болгарски» для огурцов
Состав рассчитан на 1 литра воды.
Ингредиенты:
- на 1000 мл воды – 3 ч. л. соли, 6 ч.л. сахара, 7 ст. л. 9% столового уксуса;
- 1400 грамм небольших огурцов;
- 8 штук листьев лавра;
- 4 веточки петрушки;
- 8 горошин чёрного перца и ямайского перца (каждого по 4 горошины);
- 6 веточек гвоздики;
- 50 грамм лука (репчатый).
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банки, простерилизовать.
- Не мелко нарезают веточки укропа, укладывают в банки. Туда отправляют также лавровые листья, душистый и чёрный перец, гвоздику, предварительно очищенный и нарезанный репчатый лук.
- У огурцов срезают головку и хвостик, укладывают срезанной частью вниз на дно банки.
- В кастрюлю вливают воду и добавляют 9 чайных ложек сахара и соли, доводят до кипения.
- В банки с огурчиками наливают 9% столовый уксус, предварительно разделив его поровну на каждую банку.
- Как только рассол будет готов, снимают с плиты и разливают по банкам.
- Банки прикрывают металлическими крышками.
- Берут глубокую кастрюлю, на дно которой кладут кусок ткани. Помещают банки так, чтобы они не дотрагивались друг до друга и со стенками кастрюли.
- Наливают воду по уровню до узкой части горлышка банок. Ставят на небольшом огне, кипятят в течение 10 минут, таким образом стерилизуя банки.
- После этого осторожно, чтобы не обжечься, извлекают банки из кастрюли, закатывают металлическими крышками, ставят банки дном кверху и укрывают толстым полотенцем.
Важно! Первые 2 часа банки находятся под полотенцем, после его снимают и оставляют банки открытыми до полного остывания.
Подготовка
Перед тем, как солить огурцы, нужно правильно подготовить все для работы. Часто банки взрываются или плоды получаются мягкими у тех хозяек, которые не соблюдают все тонкости процесса. Мало знать рецепт и выдерживать процентное содержание ингредиентов. Необходимо использовать только чистую посуду, все стерилизовать, тщательно мыть продукты и следовать пошаговому руководству.
Инвентаря
Весь инвентарь, используемый в процессе консервирования, должен быть стерильным. Понадобится эмалированная кастрюля для рассола, отдельная кастрюля для стерилизации банок. Рекомендуется еще вскипятить чайник, чтобы под рукой был кипяток, если рассола не хватит. Его нужно заранее отмыть от накипи.
Обязательно простерилизовать крышки. Используются жестяные с глянцевым покрытием и уплотняющей резинкой. Их нужно помыть с содой и прокипятить 10-15 минут.
Ингредиентов
Самое главное, правильно подготовить ингредиенты. Выбранные огурчики моются мочалкой, вымачиваются в воде. Чтобы они лучше просолились, рекомендуется срезать кончики.
Второй важный ингредиент – это соль. Лучше всего брать крупную каменную. При использовании «экстры» огурцы получатся мягкими. Йодированную тоже брать не рекомендуется. На литр воды нужно 60 г или 2 столовые ложки.
Дополнительно добавляют пряности. Это может быть перец горошком, базилик, кориандр, тмин. Часто используются листья, зелень, цветки укропа.
Емкости
Для консервирования используют обычные банки. Легче всего работать с литровыми. Если перерабатывается сразу много огурцов, стерилизовать тару можно в духовке. Их ставят на решетку и прогревают при температуре 1100 15 минут. Такая банка поместится даже в микроволновку.
Важно! При прогревании банки в микроволновке на дно нужно налить воды.
Популярный способ стерилизации банок – над паром. Их ставят над кастрюлей или чайником с кипящей водой. Прогревать их тоже нужно 10-15 минут.
Рекомендуем: Рецепты приготовления вкусных заправок для борща без уксуса на зиму
С уксусной эссенцией
В приведенном ниже рецепте 9% столовый уксус заменён на уксусную эссенцию.
Состав маринада рассчитан на 1 литр воды
Ингредиенты:
- на 1000 мл воды – 30 грамм соли, 50 грамм сахара, 10 мл уксусной эссенции;
- 1500 грамм небольших огурцов;
- пол головки чеснока;
- 4 горошины ямайского и чёрного перца (каждого по 2 штуки);
- листы лавра 2 штуки;
- 2 веточки сухого укропа с соцветием;
- 2 веточки петрушки;
- 5 грамм горчичных семян;
- 2 грамма семян кориандра.
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банки, простерилизовать.
- Промывают и не мелко нарезают зелень, заливают горячей водой на 2 минуты, после чего укладывают в банку. Туда отправляют также лавровые листья, горошины чёрного и душистого перца, предварительно очищенный и нарезанный чеснок, семена кориандра и горчицы.
- У огурцов срезают кончики и укладывают этой частью вниз на дно банки.
- Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банку с заготовкой.
- Спустя 25 минут переливают воду со специями в кастрюлю.
- Добавляют 30 грамм соли, 50 грамм сахара.
- После того как маринад закипел, вливают 10 мл уксусной эссенции.
- Маринад в горячем состоянии заливают в банки с огурцами.
- Закатывают банки металлическими крышками, ставят банки дном кверху и укрывают толстым полотенцем на 12 часов.
Огурчики, приготовленные по такому рецепту, получаются особенно хрустящими и имеют сладковатый вкус. Пикантность в этом рецепте придают горчица и кориандр.
Особенности хранения
Консервируют огурцы на зиму. Но не всегда они съедаются за сезон. Стоит знать, как правильно хранить банки и сколько они могут стоять.
Как и где хранить
Такие консервы лучше всего хранить в прохладном месте. Если есть погреб – это идеальное место. В городской квартире можно поставить банки в кладовку или на антресоли в коридоре. Они не должны стоять в теплом месте, около отопительных приборов или плиты. Если консервация хранится на балконе, нужно следить, чтобы зимой температура не опускалась ниже 0℃.
Срок годности
Рекомендуемый срок хранения консервированных огурцов – не более года. В крайнем случае, соленые огурцы с уксусом или водкой можно есть через 1,5-2 года. Главное, чтобы рассол оставался прозрачным, а крышка не вздулась. Позже, чем через 2 года после консервирования есть огурцы нельзя.
Для огурцов с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- на 1000 мл воды – 3,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 40 мл 6% яблочного уксуса;
- 10 горошин чёрного и ямайского перца (по 5 горошин каждого);
- листовой компонент — лавр, вишня, смородина по 2 штуки каждого вида;
- 4 ветки петрушки и укропа с соцветием (по 2 ветки).
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банки, простерилизовать.
- Не мелко нарезают веточки укропа и петрушки, укладывают в банки.
- У огурцов срезают кончики и укладывают этой частью вниз на дно банки.
- Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банки с заготовкой, выдерживают 10 минут и повторяют.
- В кастрюлю вливают воду, добавляют 2 ст. л. соли, 3,5 ст. л. сахара, доводят до кипения.
- Туда отправляют также лавровые, вишнёвые листья и листья смородины, душистый и чёрный перец. Маринад кипятят в течение 7 минут.
- Закатывают банки металлическими крышками, ставят банки дном кверху и укрывают толстым полотенцем, которое через несколько часов снимают.
Огурчики на выходе имеют приятный сладко-кислый вкус.
Видео о том, как закрыть сладкие огурцы в 1,5 литровых банках
Если литровых банок дома не осталось, огурцы можно закатать в тару побольше, например, в 1,5 литровые банки. Это тоже относительно небольшая заготовка, которая быстро разойдется за обеденным или праздничным столом.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- 1 кг — огурцов
- 1 ст. л. — соли без горки
- 2 ст. л. — сахарного песка без горки
- 0,5 ч. л. — уксусной эссенции 70%
- специи в банку: перец острый, перец горошком душистый, семена горчицы, чеснок, корень хрена сушеный
- специи для рассола — зонтик укропа, лист смородины, лист хрен
Количество соли в маринаде и правила хранения консервации
Для получения вкуса, напоминающий огурцы из бочки, необходимо увеличить количество соли. Овощи приобретут солянокислый вкус. Для тех, кто любит сладковатый вкус нужно увеличить количество сахара.
Очень важно соблюдать правила хранения овощных заготовок для того, чтобы сохранить все полезные свойства, а также для сохранения вкусовых качеств продукта. Показатели для выбора помещения – хорошая вентиляция, сухость, пониженная температура. Окна и двери помещения, где размещают заготовки, должны плотно закрываться. Для воздухообмена необходимо сделать вентиляционные каналы, для проветривания – оборудованные мелкой сеткой или решётками окна.
Чтобы исключить порчу продукта от солнечных лучей, необходимо грамотно обустроить помещение. Собирают металлический каркас и укладывают доски, которые должны быть толстыми и хорошо обработанными. Температура в помещении с заготовками не должна резко перепадать.
Важно! Овощные заготовки с мутным рассолом категорически запрещено употреблять.
Маринованные огурцы разрешается хранить и в квартирных условиях, но банки нужно размещать в тёмном и прохладном месте. Хранить в таких условиях допускается овощные заготовки, которые содержат уксус в своём составе.
Какой уксус подойдет
Самый нужный ингредиент для получения хрустящих огурчиков – это уксус. Он выступает консервантом, предотвращающим брожение и размножение патогенных микроорганизмов. С ним рассол остается прозрачным, а огурчики – хрустящими. Чаще всего используется обычный столовый 9% уксус.
Но для многих он кажется кислым. Более мягкий вкус получается, если использовать яблочный уксус. У него нет резкого запаха и кислоты, а приятный фруктовый аромат и полезные свойства. Яблочный уксус – это натуральный продукт, он не наносит вреда пищеварительной системе.
Можно также взять белый виноградный уксус. У него тоже мягкий вкус. Огурчики получаются сочными, нежными, не кислыми. Но как и другие виды уксуса он делает их хрустящими и предотвращает брожение.
Важно! Чаще всего уксус добавляется для того, чтобы консервированные овощи могли храниться дольше.