Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Первые упоминания о кильке записаны в книжке Ганна Айрмана, появившейся в XVII в. До 1710 года шведский народ владел водным пространством Балтийского моря, поэтому они первыми начали кушать описываемую рыбу в жареном либо вяленом виде. Потребность в консервах возросла во времена географических открытий, когда необходимы были продукты, которые можно было долго хранить.
В Европе производили консервы на основе овощей и мяса. В России в основном делали рыбные консервы. В середине 50 годов XX в. происходит массовое производство рыбы в томатном соусе. Продукт можно изготовить в сотейнике, кастрюле, автоклаве и мультиварке на зиму.
В кильке присутствуют полиненасыщенные кислоты, витамины группы D и минеральные компоненты (калий, кальций, фосфор), необходимые для нормализации работы сердечной системы, артериального давления и для укрепления костных тканей. Кильку, изготовленную в томатном соусе, относят к категории низкокалорийных блюд. На 100 г сырья приходится приблизительно 110 ккал. Показатель может быть другим, если в составе изделия присутствуют дополнительные ингредиенты.
Самый простой рецепт
Кильку в томатном соусе допустимо потушить непосредственно в сотейнике на плите.
Технология изготовления блюда достаточно простая и позволяет сделать аппетитное, нежное и питательное лакомство. На 100 г сырья приходится примерно 73 ккал.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для изготовления кильки в сотейнике своими руками, перечислены в следующем списке:
- болгарский перец – 50 г;
- килька – 500 г;
- кристаллы сахара – 16 г;
- лист лавра – 3 шт.;
- лук – 75 г;
- масло – для жарки;
- морковь – 150 г;
- мука – 72 г;
- паприка сладкая – 5 г;
- перец чили – 3 г;
- пищевая соль – на свой вкус;
- сок на основе томатов – 700 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Если не оказалось томатного сока, допустимо воспользоваться томатной пастой либо соусом. Вкусовые качества не изменятся.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления кильки описан в следующих пунктах:
- Морковь с луком требуется очистить, промыть, нашинковать на терке и нарезать. Далее овощи следует поместить в сотейник и обжарить до готовности в масле.
- Болгарский перец необходимо вымыть, нарезать и отправить в сотейник вместе с пищевой солью, перцем чили и красной паприкой.
- В другом сотейнике потребуется обжарить очищенный и натертый на мелкой терке чеснок.
- Затем к нему следует ввести муку, все тщательно размешать, а после порциями добавить томатный сок с сахаром и потомить приблизительно 1 мин.
- На данном этапе рыбу нужно поместить на зажарку и залить томатным соком.
- Ингредиенты необходимо довести до кипения, а после убавить огонь до минимума и потомить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 40 мин.
В конце следует добавить лист лавра и дать блюду настояться приблизительно 10 мин., а затем подать угощение к столу.
Что можно добавить
При желании кильку можно дополнить свежими помидорами. Изделие получится более питательным и ароматным.
Для получения более пикантного привкуса и запаха в состав томатного маринада можно добавить пряности в виде гвоздики и кориандра. Объем используемых специй должен быть умеренным.
Как подавать блюдо на стол
К столу лакомство необходимо подавать в горячем виде, дополнив ломтиком хлеба.
Рыбные консервы с добавлением масла
Для приготовления таких консервов из речной рыбы в мультиварке подойдут окуни, чебачки, подлещики и любая другая речная рыба, которая у вас имеется. Приготовим консервы, которые по вкусу и качеству будут не хуже, чем самые дорогие магазинные!
Потребуются для приготовления:
- килограмм рыбы;
- 10-15 горошин черного перца;
- две гвоздики;
- лавровый лист;
- луковица;
- три столовые ложки подсолнечного масла;
- пол-литра воды;
- соль.
Лук можно не добавлять, но лишним он не будет, придаст особый аромат и вкус рыбным консервам. Из речной рыбы в мультиварке действительно удается приготовить потрясающие консервы. Следуйте инструкции и получите вкуснейший продукт!
В автоклаве
Килька в томатном соусе в автоклаве получится достаточно сытной, ароматной и питательной, если состав лакомства дополнить овощами и пряностями. На готовку изделия уйдет не слишком много времени.
Килька в томатном соусе, рецепт приготовления в автоклаве.
Понадобится заранее простерилизовать стеклянные банки с крышками и выпотрошить рыбные тушки.
Состав ингредиентов
Аппетитную кильку в автоклаве своими руками можно изготовить в домашних условиях, имея в наличии следующие компоненты:
Необходимые компоненты | Нужное количество |
Горошины перца | 3 шт. |
Килька | 560 г |
Кристаллы сахара | 10 г |
Лист лавра | 2 шт. |
Лук | 115 г |
Морковь | 130 г |
Томатный соус | 430 мл |
Чеснок | 2 зубка |
Пищевую соль необходимо добавлять в небольшом количестве, поскольку рыба и томатный соус соленые.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания блюда своими руками требует соблюдения следующих шагов:
- Рыбу требуется выпотрошить, а после помыть.
- Репчатый лук с морковью необходимо очистить, нарезать и нашинковать на терке, а затем спассеровать вместе с томатным соусом.
- После в сотейник к овощам нужно ввести чеснок с листом лавра, перцем, пищевой солью и сахаром.
- На данном этапе в соус требуется поместить подготовленную рыбу, а после распределить компоненты по чистым банкам и закатать их.
- Тару с ингредиентами следует поместить в автоклав и залить водой выше уровня банок на 2 см. Далее понадобится закрыть крышку прибора и при помощи автомобильного насоса создать давление в 1,5 атмосферы.
- Затем давление потребуется поднять до 4 атмосфер и выдержать банки в таком состоянии при температуре 112 ℃.
По прошествии 1 часа 30 мин. после сброса давления и равномерного остывания банок их следует убрать в погреб на хранение.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство сочетается с картофельным пюре и рисовой кашей. По желанию угощение допустимо дополнить соусом и ломтиком хлеба.
Килька в томатном соусе – рецепт с перцем, луком и морковкой
Если блюдо делается для взрослых, то можно добавить немного острого перчика. И тогда килька получит совсем необычный вкус. Но при желании остренький перчик можно и не добавлять, а ограничиться ингредиентами, которые прописаны в рецепте.
Что понадобится
- Килька – 2 кг;
- томаты – 2 кг;
- морковь – 800 грамм;
- лук – 500 грамм;
- перчик чили – один стручок, но можно и без него;
- чёрный перец горошком;
- лаврушка;
- масло растительное;
- столовый уксус – 4 больших ложки;
- сахар – 2 маленьких ложки;
- соль – большая ложка.
Если рыбку использовать замороженную, то её надо предварительно разморозить, а потом обязательно выпотрошить каждую и отрезать головы.
Как готовить
Сначала подготовить рыбку.
Овощи все помыть и почистить, порезать и переработать в блендере. Помидоры в блендере переработать отдельно.
Овощи, кроме помидоров, обжарить на сковороде, и через 10 минут к ним добавить измельчённые помидорки. Добавить специи. Всё перемешать.
Выложить кильку в практически готовый соус и тушить на самом маленьком огне час.
За 10 минут до выключения огня добавить уксус.
Готовую кильку разложить по банкам и закатать крышками. Хранить в холодильнике.
В мультиварке на зиму
Кильку в томатном соусе допустимо изготовить не только в автоклаве, но и мультиварке, заготовив рыбное лакомство на зиму впрок.
В процессе тепловой обработки рыбные тушки хорошо пропитаются запахом томатного соуса и сладкого перца, полностью проварятся и сохранят свою целостность.
Состав ингредиентов
Создание кильки в мультиварке на зиму своими руками требует наличия следующих продуктов питания:
- кристаллы сахара – 8 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- лук – 300 г;
- масло – 100 мл;
- перечные горошины – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 кг;
- пищевая соль – 38 г;
- рыба – 1 кг;
- томатный соус – 100 мл;
- томаты – 1 кг.
Для консервации рекомендуется задействовать свежие целые либо свежезамороженные тушки кильки. Растительное масло лучше всего использовать подсолнечное рафинированного типа.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления рыбы в мультиварке в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Сладкий перец необходимо вымыть, удалить семена с плодоножкой и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук нужно очистить, промыть и нарезать полукольцами.
- Морковь следует очистить и порубить соломкой.
- Томаты потребуется промыть под проточной водой и пропустить через мясорубку.
- Рыбу необходимо разморозить, а затем выпотрошить и промыть под холодной водой.
- Нарезанные овощи нужно поместить в чашу мультиварки.
- Сверху требуется выложить рыбу со специями, а также пищевую соль и сахар.
- На электроприборе следует включить режим «Тушение» и готовить компоненты приблизительно 90 мин.
- По прошествии требуемого времени ингредиенты необходимо распределить по стерилизованным банкам и прикрыть тару крышкой.
- Заготовки необходимо стерилизовать на водяной бане, а затем закатать крышками и поместить под шерстяной плед.
После остывания банки с угощением потребуется убрать в прохладное место на длительное хранение.
Как подавать блюдо на стол
Когда банки с содержимым полностью остынут, кильку можно отправлять на стол для дегустации. Лакомство можно дополнить свежей зеленью, овощами либо пюре из картофеля.
Килька в томатном соусе – рецепт классический
Первый рецепт будет простой – классическое приготовление кильки в томате дома. продуктов потребуется минимум, а результат как всегда – на высоте.
Что понадобится
- Килька свежая – 1 кг;
- томатная паста – по вкусу;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- уксус 9% — 80 мл;
- соль – большая ложка;
- сахарный песок – большая ложка;
- перец горошком;
- лаврушка.
Томатную пасту лучше брать высокой концентрации, начиная от 25%. И не заменять на кетчуп или томатный соус. Получится не так вкусно, как хотелось бы.
Как готовить
Рыбку промыть, выложить в кастрюльку. Залить водой и немного добавить масла. Поставить на огонь и варить примерно 15 минут после того, как вода закипит.
Добавить томатной пасты. Лучше добавлять понемногу, например, по одной ложечке и пробовать соус на вкус. Если есть необходимость – добавлять ещё.
По тем же самым стандартам засыпать и сахар, и соль. Обязательно пробовать, прежде, чем что-то добавить.
Влить уксус и варить всё примерно 40 минут. После распределить кильку по баночкам, которые надо простерилизовать и закатать. Хранить в холодном месте.
С уксусом
Килька в томатном соусе в автоклаве станет хорошим блюдом для обеденного и вечернего приема пищи.
Рыбные тушки получаются мягкими, сочными и ароматными за счет использования репчатого лука с морковью и уксуса с томатной пастой.
Состав ингредиентов
Рыбу в томатном соусе с уксусом можно изготовить, имея в наличии такие компоненты:
- вода – 50 мл;
- килька – 250 г;
- кристаллы сахара – 7 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- лук – 50 г;
- масло – 25 мл;
- морковка – 40 г;
- мука – 7 г;
- паста томатная – 100 г;
- перец сушеный измельченный – 2 г;
- пищевая соль – 5 г;
- уксус – 10 мл.
Рыбные тушки желательно брать свежие. Если килька заморожена, ее потребуется разморозить при комнатном температурном режиме. Воду для разморозки использовать нежелательно, поскольку рыба в процессе обработки может развалиться.
Овощи необходимо обжаривать до золотистости. Если зажарку передержать, в блюде будет присутствовать горечь.
Для получения плотных и целых рыбных тушек кильку рекомендуется предварительно замариновать в лимонном соке с перцем и соевым соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Создание блюда своими руками возможно при выполнении следующих пунктов:
- Рыбу потребуется почистить, удалить внутренности с головой, а затем промыть и обсушить бумажной салфеткой.
- Лук с морковью необходимо очистить, а затем нарезать и нашинковать на крупной терке соответственно.
- В сотейнике следует разогреть масло, обжарив лук с морковью на протяжении 5 мин.
- Затем в сотейник нужно ввести муку с томатной пастой, разведенной водой, и тщательно все размешать, потушив компоненты на протяжении 15 мин.
- Далее понадобится добавить в состав специи, снять с огня, ввести уксус и все тщательно помешать. Готовый соус следует разделить на 3 части.
- Первую часть требуется поместить на дно банки, а сверху выложить половину рыбы.
- Далее необходимо добавить 2 часть соуса и положить оставшуюся рыбу.
- После сверху нужно влить третью часть соуса и закатать банки.
- В конце заготовку следует поместить в автоклав и готовить угощение при 115 ℃ приблизительно 60 мин.
Через требуемое количество времени, когда банки остынут, их требуется убрать в прохладное место на длительное хранение.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство можно употреблять в качестве полноценной закуски вместе с ломтиком хлеба. При желании дополнить блюдо гарниром желательно подать к столу картофель с овощным салатом.
Килька в томатном соусе. Простой рецепт с фасоль
Этот рецепт предназначен для настоящих гурманов и любителей вкусных и непривычных сочетаний в блюдах. Причём кильку с фасолью можно сделать как блюдо на ужин, так и закатать в банку на зиму.
Что понадобится
- Килька свежая или замороженная – 4 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковка – 1 кг;
- белая фасоль – 500 грамм;
- столовый уксус – 100 мл;
- растительное масло – 500 мл;
- соль – 2 больших ложки;
- сахар – 200 грамм.
При желании отварную фасоль можно заменить на перловку или даже на рис. Тогда консистенция готового блюда будет более плотной.
Как готовить
Фасоль отварить заранее так, чтобы она мягкой, но в то же время не разваренной и не превратилась в кашу.
Рыбку почистить, залить водой, посолить и варить не более 5 минут после закипания. Слить бульон.
С помидор снять кожицу и превратить в пюре. Но можно воспользоваться магазинной томатной пастой.
Лук и морковку порезать или натереть мелко, обжарить на масле. Добавить к овощам рыбу, фасоль и томатную пасту.
Посолить и добавить сахара. Обязательно попробовать.
Тушить 20 минут, влить уксус, после чего тушить ещё 10 минут, влить уксус и разложить по стерильным банкам. Хранить в холодном месте.
В кастрюле
Для тушения кильки в томатном соусе допустимо применить кастрюлю с толстыми стенками и дном.
Благодаря емкости рыбные тушки не будут пригорать. Калорийность изделия достигает 140 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для изготовления кильки в кастрюле своими руками, перечислены в следующем списке:
- вода – 250 мл;
- килька – 500 г;
- лист лавра – 3 шт.;
- лук-репка – 225 г;
- масло – 34 мл;
- морковка – 75 г;
- паста на основе томатов – 100 г;
- пищевая соль – 11 г;
- черные перечные горошины – 10 шт.
Кильку лучше всего брать свежемороженую. Если нет томатной пасты, допустимо воспользоваться томатным соком либо соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление кильки в кастрюле возможно при выполнении таких пунктов:
- Рыбу требуется разморозить, а затем удалить внутренности и голову.
- Лук с морковью необходимо очистить, а затем нарезать кубиками и нашинковать на крупной терке соответственно.
- В толстостенную кастрюлю следует влить масло и уложить очищенную рыбу.
- Затем сверху требуется распределить слой нарезанных овощей и повторить процесс до окончания ингредиентов. Последним должен быть слой, состоящий из овощей.
- Томатную пасту следует разбавить водой, вылив жидкость на ингредиенты.
- Далее нужно добавить пищевую соль со специями и поставить тару на огонь.
- Тушить угощение необходимо на малом огне в течение 1 часа 30 мин.
По прошествии требуемого времени блюдо можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу рыбное лакомство рекомендуется дополнить веточками укропа и салатом из свежих овощей.
Килька в томатном соусе в автоклаве получится аппетитной и нежной, если придерживаться полезных кулинарных советов:
- При наличии замороженного морепродукта его рекомендуется разморозить в естественных условиях без применения микроволновой печи или горячей воды.
- Настоящие консервы готовят из неразделанной рыбы. При наличии овощей в рецепте ее рекомендуется выпотрошить.
- При использовании томатной пасты понадобится обратить внимание на концентрацию. Чем она выше, тем лучше будет конечный результат.
- Для длительного хранения лучше всего брать рыбу среднего и малого размера. Крупные экземпляры не поместятся в банке ровно, а разломаются и потеряют эстетический вид.
- Остатки консервов от рыбы нежелательно долго хранить в холодильном отсеке. Поэтому рыбу рекомендуется заготавливать в стеклянных банках объемом 500 мл.
- Для улучшения и придания деликатного вкуса рыбу рекомендуется обжарить в масле.
- В качестве приправ следует использовать лист лавра и перечные горошины, измельченный собственноручно. Можно использовать в умеренном количестве кориандр с гвоздикой.
- При изготовлении консервы в автоклаве процесс тепловой обработки происходит под высоким давлением. Поэтому нужно соблюдать меры безопасности при работе с прибором. Перед зажиганием огня под аппаратом требуется проверить давление и герметичность. Открывать устройство необходимо, когда содержимое достигнет температуры 30 ℃.
- Сырье в банки следует укладывать таким образом, чтобы до края оставалось пространство в 2 см, иначе крышку может сорвать.
Для кильки в томатном соусе, изготовленной в автоклаве, идеальным вариантом будет свежая черноморская либо балтийская рыба.
Килька в томатном соусе – рецепт самой вкусной домашней заготовки
Если хочется приготовить рыбку так, чтобы не только домашние, но и гости оценили ваше мастерство, тогда лучше всего воспользоваться этим рецептом.
Что понадобится
- Рыбка килька – 500 грамм;
- томатная паста – по вкусу;
- морковка – одна;
- луковица;
- мука – ложка;
- кориандр;
- сахар – большая ложка;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- перец горошком;
- лаврушка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
Килька по этому рецепту получается вполне самостоятельным блюдом. Оно может использоваться и как гарнир, например, к блюдам из картошечки, и отлично будет смотреться на любом праздничном столе.
Как готовить
Кильку выпотрошить, отделить голову, промыть и дать стечь воде.
Лук порезать полуколечками, морковку натереть. Обжарить до полной готовности на масле.
Переложить овощи в кастрюлю, добавить к ним специи, кроме уксуса, и всё перемешать.
В отдельном стакане развести пару ложек соуса. Всего понадобится 300 мл заливки.
Сюда же добавить муку и разболтать.
Кильку переложить в кастрюлю слоями, чередуя с зажаркой из овощей. Влить соус. Поместить блюдо в духовку и томить 2 часа с первоначальной температурой 220 градусов.
Если килька готовится по этому рецепту для ужина, то уксус можно не вливать. Если же она предназначена для хранения зимой, тогда уксус обязателен. Разложить кильку по банкам, закатать и хранить в холодильнике.
Приготовление рыбных консервов с маслом
Первым делом необходимо подготовить рыбу: уберите головы, выпотрошите, срежьте плавники и хвосты, снимите чешую. Нарежьте рыбу порционными кусочками, если она крупная. Консервы из мелкой речной рыбы в мультиварке готовятся из цельных тушек.
- Лук нарежьте колечками, выложите поверх куски рыбы.
- Добавьте все прописанные выше приправы, обязательно посолите.
- Залейте половиной литра воды, поставьте на режим «Тушение».
По готовности рыбу можно кушать сразу, а можно и разложить по баночкам, убрать в холодильник и доставать по мере необходимости. Как закрыть приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы по банкам, чтобы они долго хранились, расскажем в конце статьи.
Такую рыбку можно кушать прямо с косточками — они будут разваренными, мягкими и нисколько не помешают вкусу консервов.
Домашние консервы из рыбы с овощами
Баночку таких консервов очень приятно открыть в холодный зимний вечер и покушать с отварной картошечкой, вспоминая летние деньки и ту самую рыбалку, на которой удалось поймать эту рыбу! Можно сварить и легкий супчик, он будет очень вкусным, да и времени на приготовление потребуется минимум — просто добавьте картошки, доведите до готовности, и можно брать ложку.
Что потребуется для приготовления в мультиварке домашних консервов из речной рыбы? Главное — рыба, а все остальное имеется в каждом доме. Понадобятся:
- около 3 кг мелкой речной рыбы;
- килограмм моркови;
- лук (1 кг);
- 3 кг помидоров;
- три столовые ложки сахара;
- две столовые ложки соли (можно и побольше, нужно пробовать на вкус);
- чайная ложка молотого черного перца;
- два стакана подсолнечного масла;
- стакан столового уксуса — 9 %.