Мука представляет собой измельченный продукт, производимый из различных зерен. Как правило, изготавливается она из пшеницы либо ржи, реже – из овса, риса, гречихи, кукурузы и так далее. После ее помола размер крупинок может быть различным. Если мука является тонкой и имеет хорошую клейковину, она сильно впитывает влагу и может «слежаться».
Необходимость просеивания муки вызвана также тем, что это улучшает ее качество. После данного процесса она разрыхляется, нагревается и пропитывается кислородом. Кроме того, просеивание рекомендуется для того, чтобы исключить попадание в пищу плохо промолотых частиц зерна, слипшихся комков, волокон от мешков, а также и насекомых в некоторых случаях.
Также просеивание муки производят с целью получения более «воздушной» выпечки, а также для предотвращения появления комков в тесте.
Зачем просеивать муку
Просеивание муки важно по нескольким причинам. Во-первых, это разбивает любые комочки, которые могли образоваться. Во-вторых, просеивание помогает смешать муку с любыми сухими ингредиентами, такими как разрыхлитель, соль или какао-порошок, прежде чем вы сделаете замес теста. Просеивание также приводит к попаданию воздуха в муку, что делает ее более воздушной.
Также вы можете найти в блоге статью, которую я написала ранее: “5 причин, почему стоит просеивать муку”.
Как правило, только действие аэрации приводит к получению более воздушного десерта.
Просеивание увеличивает количество воздуха в муке, благодаря чему выпечка становится легкой и воздушной. Это важно, так как магазинная мука обычно плотно упакована и, возможно, еще больше раздробилась во время транспортировки и хранения.
Эффективность способов
В производстве мука уже проходит предварительную стадию очистки, поэтому в большинстве случаев ее качество находится на высоте: она не имеет комков и механических примесей в упаковке. Однако, как только упаковка нарушается, а сам продукт остается на хранении, то в муке начинают образовываться паразитирующие микроорганизмы, насекомые и грибки. Риск их развития высок, особенно если упаковку не закрыли, а дома высокая влажность. Чаще всего в муке заводятся жучки, поэтому единственным эффективным методом очистки является просеивание сквозь марлю или мелкое ситечко, способы с миксером и блендером не подходит.
Чтобы продукт после использования сохранял свои качества, его нужно правильно убирать на хранение. Обязательно после покупки пересыпьте муку в отдельный сухой контейнер из стекла или пластика, после чего закрутите плотной крышкой и уберите в прохладное сухое место, желательно без доступа света. Без ухудшения качества мука способна храниться до 6 месяцев.
Просеять муку проще простого даже с помощью подручных средств, которые точно найдутся среди кухонной утвари. Испытайте хоть один из перечисленных способов, и вы заметите, что тесто становится более пластичным, а стряпня приобретает аппетитный вид.
Зачем просеивать муку:
- Просеивание насыщает кислородом.
Во-первых, он обеспечивает легкую, воздушную и нежную текстуру готовой выпечки. Это также уменьшает количество комочков.
- Соблюдение пропорций.
Простое просеивание муки может обеспечить более равномерное и последовательное измерение, независимо от климата или текстуры вашей муки. Это дает стабильный конечный результат.
- Удалите мусор или ненужный материал.
Раньше в магазинной муке могли быть насекомые или кусочки мусора. В то время как лучшие условия на фабриках делают это менее серьезной проблемой на сегодняшний день, все же существует вероятность того, что жучок или кусочек мусора могут попасть в мешок с мукой. Чтобы исключить возможность испечь что-то, что не собирается быть частью торта, просейте муку.
- Смешайте ингредиенты вместе.
Вы можете просеять муку с другими сухими ингредиентами, такими как пищевая сода, соль или какао-порошок, чтобы они действительно хорошо перемешались.
Во всех ли случаях необходимо просеивание?
В наши дни мука, как правило, продается уже очищенной. В редких случаях в ней встречаются посторонние примеси в виде частиц волокна от мешковины. Однако проблема плесени и насекомых может быть актуальна и сейчас. Происходит это при нарушении условий хранения продукта. Если упаковка не герметична, а в помещении наблюдается повышенная влажность, риск появления плесени, а также комков очень велик. Также открытая упаковка и теплые влажные условия способствуют появлению в продукте жучков. При этом единственным способом, как просеять муку без сита от насекомых, является использование марли. Все вышеперечисленные методы с применением подручных средств не подойдут.
Чтобы избежать такого негативного явления, нужно упаковать муку сразу после покупки в контейнер с плотной крышкой и оставить в прохладном сухом месте. Также следует помнить о том, что хранится данный продукт без ухудшения его качества на протяжении не более полугода. Конечно, можно просеять и взболтать залежавшуюся муку, однако желательно использовать ее свежей и не утратившей своих положительных качеств.
Как просеять муку с помощью сита
Если у вас есть сито – это отлично! Сито является удобным приспособлением для просеивания муки. В виде мелкой сетки, натянутой на металлический обруч или в форме кружки с ручкой. Если вы новичок в кондитерском мире, то использовать сито очень просто:
ШАГ 1. Поместите под чашу лист пергаментной бумаги, чтобы все было в чистоте.
ШАГ 2: Наполните сито мукой на 3/4. Если это не вся мука, которую будете использовать, ничего страшного, можно просеивать ее небольшими порциями.
ШАГ 3: Либо встряхните сито, либо медленно поверните ручку, чтобы мука просеивалась в находящуюся под ним чашу. Если вам нужно дважды просеять (это должно быть сказано в рецепте), то повторите это действие еще раз.
Теперь мука – готова для выпечки!
Как же происходит просеивание?
Существует несколько способов выполнения данной задачи. Самым стандартным и общеизвестным методом выступает использование сита либо решета. Это устройство представляет собой сетку из тонкой металлической проволоки или лески, натянутую по одну сторону широкого обруча. Обруч же обычно бывает деревянным, металлическим либо пластиковым.
Для того чтобы выполнить просеивание муки, требуется насыпать ее на сетку в сито. Вниз подставляется глубокая посуда для сбора очищенной муки. Сито встряхивается плавными движениями.
Чем просеять муку, если сита нет
Нет сита? Без проблем. Есть несколько способов подготовить муку для выпечки без этого оборудования. Если под рукой не оказалось сита для просеивания муки, то решить эту проблему можно подручной техникой. Три быстрых способа просеить муку без сита:
- Кухонный венчик или вилка
Самое замечательное в использовании венчика заключается в том, что он мгновенно разбивает все комочки, а поскольку ингредиенты сухие, они не прилипают к зубцам. Лучше всего то, что после использования венчика ваша уборка будет заключаться только в быстром ополаскивании через раковину.
Используйте венчик или вилку. Круговыми движениями с помощью венчика или вилки перемешивайте муку. Хотя это не сделает муку такой легкой и воздушной, как при использовании специального просеивателя, но поможет разбить комочки и насытить муку воздухом, а также сразу соединить все сухие ингредиенты вместе.
Однако, если у вас нет сита или просеивателя, не бойтесь. Можно венчиком просеять муку.
- Блендер
Кухонный блендер даст похожий результат, что и венчик, только быстрее. Поместите муку в кухонный блендер с насадкой нож и взбейте несколько раз по 5 секунд. Только убедитесь, что крышка плотно закрыта, иначе мука будет повсюду.
- Маленький дуршлаг и марля
Также можно попробовать дуршлаг или даже воспользоваться мелкой теркой. Это работает точно так же, как и сито, только технически оно сделано для другой цели! Но также поможет просеять муку.
Возьмите небольшой дуршлаг и положить в него чистую марлю. С помощью ложки добавьте муку и медленно просеивайте. Как показано на примере:
Дуршлаг и марля
Как уже было отмечено, нужную консистенцию придать муке можно различными подручными средствами. Для просеивания подойдет любой предмет, обладающий множеством мелких дырочек. В первую очередь можно применить дуршлаг. Также хорошо подойдет и мелкоячеистый фильтр. Говоря о том, как просеять муку без сита с помощью любого предмета с отверстиями, нельзя забывать и про марлю. Ее можно натянуть на любой поверхности и посредством вилки размешивать и переминать через нее муку, продавливая в отверстия. Кухонные принадлежности, позволяющие натянуть марлю, найдутся у любой хозяйки.
Гаджеты для просеивания муки
Как известно, муку перед выпечкой рекомендуется просеивать, чтобы она насытилась кислородом и стала легкой и воздушной. Воспользуйтесь моими рекомендациями по выбору удобного просеивателя для муки:
- металлическая сито-кружка
- ручной шейкер для муки
- автоматический просеиватель для муки
- пресс-чашка сито с крышкой
Пакету нет
Кто-то пересыпает муку из пакета и хранит в банке или иной емкости. Иные оставляют продукт в заводской упаковке.
Если вы принадлежите ко второй категории, перед тем, как пустить муку в дело, обязательно просейте ее. Можно сразу всю, а потом хранить в какой-либо емкости. А можно постепенно, по мере необходимости продукта.
Только имейте в виду, пакет с просеянной мукой нужно закрывать очень плотно. Под воздействием света, продукт не только начинает сереть, но и приобретает неприятный, затхлый запах.
Хранение муки
Храните муку в пластиковом контейнере. Когда вы храните муку в пакете, в котором она была куплена, она может легко сжаться и лишиться воздуха. Поэтому рекомендуется переложить муку в большой герметичный контейнер для хранения.
Когда мука окажется в емкости для хранения, перемешайте ее вилкой или деревянной ложкой, чтобы в нее попало немного воздуха. В качестве альтернативы, можно просто хорошенько встряхнуть контейнер с закрытой крышкой.
Каждая хозяйка знает, что перед приготовлением обязательно нужно просеять муку, но не каждая знает, как правильно это сделать и что делать если под рукой не оказалось сита. Воспользуйтесь моими способами чтобы сделать вашу выпечку еще лучше.
Современная версия
В наши дни в магазинах можно встретить и более современную разновидность устройства для просеивания муки. Оно представляет собой большую металлическую кружку, напоминающую пивную, и оборудованную рычагом на ручке. При нажатии на него в движение приводится специальный механизм, расположенный внутри кружки, который просеивает и проталкивает муку.
Таким образом, сито и его аналоги используются на протяжении очень долгого времени, поэтому, когда оно отсутствует, многие не знают, как поступить в данном случае. Вместе с тем существует множество способов, как можно просеять муку без сита.
Куда сеять?
Вот говорим мы тут о мисочках да кастрюльках, но муку-то можно просеять прямо на рабочую поверхность. Конечно, все зависит от целей, в которых станет использоваться продукт. Если речь идет о тесте, то здесь придется просеивать муку отдельно. При использовании продукта для раскатывания этого самого теста, хозяюшки могут просеять его прямо на доску или стол.
Делается это легко. Перед тем, как приступить к просеиванию, стол или доску моют и высушивают. А потом через сито просеивают на них муку.