Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Бальзамические соусы: выбираем лучшие виды на 2021 год

Бальзамический соус является популярной и универсальной кремообразной приправой для многих блюд. Его главный компонент — бальзамический уксус. Можно добавлять бальзамический соус во многие мясные, рыбные и овощные блюда. При этом он хорошо сочетается со специями. У него богатый состав, а также характерный запах и вкус. Существует множество рецептов блюд, одним из ингредиентов которых является данный соус.

Салат с бальзамическим соусом

История происхождения

Бальзамиком принято называть кисло-сладкую массу, которая изготавливается из виноградного сусла сорта «Треббьяно». От других видов уксуса его отличает изысканность, богатство оттенков и внешний вид. Густая масса в виде сиропа обладает необычным ароматом и темным цветом. Она также имеет привкус древесины бочек, в которых она настаивалась.

Его родиной является провинция Модена (Италия), регион Эмилия-Романья. Изготовлением традиционного продукта занимался привилегированный круг семей третьего сословия и аристократии. При этом, каждая семья имела свою рецептуру приготовления бальзамика и держала ее в тайне.

Название «бальзамический» появилось не случайно, поскольку первоначально его применяли в медицинских целях. Он использовался как бальзам для лечения ран и воспалений горла. Джакомо Казанова применял бальзамик в качестве натурального афрозодиака. Лукреция Борджия пользовалась им как лекарством от чумы (1503 год).

Долгое время информация об итальянском уксусе была скрыта от общественности. Только после 1046 года о нем заговорили в дворовых кругах после того, как граф Бонифаций, владелец замка Каносс, подарил «бальзамическое чудо» Генриху II. Небольшой бочонок произвел фурор среди местной аристократии. Позже появилась традиция дарить представителям королевской и дворцовой знати такие подношения.

Запах и вкус специи

Приправа обладает выраженным ягодным ароматом. Это обеспечивается за счет добавления в нее можжевельника или других ягод в зависимости от рецепта. При этом у соуса имеется уксусный запах, поскольку его главным компонентом является именно бальзамический уксус.

Рекомендуем: Обзор лучших приправ и специй для картошки в разных вариантах приготовления

У крем-соуса приятный кисло-сладкий вкус. Также он дополняется характерной уксусной ноткой, что делает приправу слегка острой.

Технология производства

Для изготовления уксуса также подходят виноградные сорта «Спергола», «Берцемино» и «Ламбруско».

Сырье проходит жесткий отбор, что гарантирует качество продукции:

  • собирают полностью вызревшие, не испорченные и сухие ягоды;
  • гроздья винограда не подвергаются химической обработке.

Выжатый виноградный сок варят до получения густого темно-коричневого сиропа. Процесс уваривания длительный. Должно остаться 40% от первоначальной массы. Это и будет виноградное сусло.

Полученный продукт выдерживают в специальных бочках 3 видов разного размера:

  1. Из дуба и ясеня (маленькие бочонки);
  2. Из каштана и вишни (средние);
  3. Из тутового дерева (большие).

Заполненные бочки устанавливают в чердачных помещениях, где поддерживается сезонная температура воздуха на протяжении всего года.

Каждую весну созревшая масса из маленького бочонка продается (от 10 до 20%). Затем, из второй бочки восполняют освободившийся объем в первой емкости, из третей – во вторую. При этом, каждый изготовитель использует свою рецептуру. Для созревания уксуса нужно около 3 лет, а лучшим сортам необходимо выдержка до 100 лет. Выдержка традиционного бальзамика – двенадцать лет. Он считается «молодым» или рафинированным продуктом готовым к употреблению. Для получения «зрелого» или экстра уксуса необходимо выдерживать сусло на протяжении еще 13 лет.

Бальзамики изготавливают и в Реджо-нель-Эмилии. Возрастные показатели бальзамика данного региона отмечены на этикетке бутылки с продуктом:

  • с красного цвета – выдержка 12 л;
  • серебряного оттенка – 18 л;
  • золотого – 25 л.

Провинция Модена утвердила такую цветовую гамму:

  • выдержка не меньше 12 л – кремовый оттенок;
  • больше 25 л – золотой цвет.

Производители уникального продукта из Модены объединились в консорциум Consorzio dei Produttori dellAceto Balsamico Nradizionale di Modena, который обладает статусом контролирующего органа в районе происхождения (Denominazionale dOrigine Protetta).

Основой бальзамических соусов является этот уксус. На данный момент, продукт изготовляют двумя методами:

  1. Промышленным.
  2. Кустарным.

Бальзамик, произведенный производственным способом, считают самым лучшим в мире.

С зеленью

  • Время: 35 т.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • уксус темный бальзамический – 40 мл;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • зеленый лук, чеснок – несколько перьев.
  1. Мелко нарежьте зелень.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте муку и уксус.
  3. Поставьте кастрюлю на малый огонь, доведите массу до кипения, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, добавьте зелень, перемешайте, накройте крышкой.
  5. Дайте массе настояться в течение 10-15 т и можно подавать.

Польза и вред

Бальзамик является универсальным продуктом. Он отлично подходит в качестве приправы к мясу, рыбе, различным салатам и сырам. Некоторые гурманы предпочитают использовать его для приготовлении сладкой выпечки, мороженого и десертов из фруктов.

Его называют жемчужиной Средиземноморской кухни. По признанию «Юнеско», бальзамик является мировым наследием человечества. Он не только очень пикантный и изысканный, но и положительно влияет на организм человека. Соус содержит достаточное количество микроэлементов (Са, Fe, К, фосфор) и витаминов (А, В, С).

При умеренном употреблении, бальзамический соус оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • предотвращает развитие сердечных болезней;
  • служит профилактикой развития онкопатологий;
  • нормализует функцию ЖКТ, подавляя патогенную микрофлору;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • омолаживает организм;
  • борется с целлюлитом;
  • применяется в качестве антисептика для наружной обработки ран;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет организм и улучшает память;
  • используется в качестве афрозодиака.

Ценная химическая структура продукта делает его уникальным. Очевидно и положительное влияние на организм человека.

Все же, есть и противопоказания к применению:

  • осторожно использовать при высокой кислотности желудка;
  • не рекомендуется при язве желудка и кишечника;
  • наличие индивидуальной непереносимости.

Нужно помнить, что при злоупотреблении бальзамической приправой может развиться гастрит, обостриться язва желудка или 12-перстной кишки. Смешивая соус с оливковым маслом, можно смягчить воздействие соуса на стенки слизистой ЖКТ.

Выводы

Бальзамический соус по сути считается производной бальзамического уксуса. Его рецептура разнообразна. Иногда его готовят просто выпариванием уксуса, иногда добавляют различные загустители в виде муки или крахмала. Часто в его состав входят различные фрукты или ягоды, а также мед или различные травы. Эта приправа придает блюдам изысканный роскошный аромат и приятный вкус. Это универсальный продукт. Его можно подавать как к мясу, так и к различным десертам. Помимо своих вкусовых качеств, этот соус имеет и ряд лечебных свойств, которые широко используются в медицине и косметологии. Натуральный продукт не может нанести организму серьезного вреда, но и у него существует ряд противопоказаний. Не рекомендуется использовать его при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. А также он способен вызвать аллергические реакции, если имеется непереносимость какого-либо компонента в составе соуса.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Область применения

Бальзамиком лечат ожоги и раны путем нанесения на поврежденные участки тела. Водным раствором проводят полоскание горла, а для укрепления волосяного покрова головы, его добавляют в средства для мытья волос.

2-3 капли бальзамического средства, добавленные в крем для лица, помогут очистить кожу и улучшить ее цвет.

Так или иначе, самой популярной сферой использования бальзамического соуса остается кулинария. Больше всего используют продукт в Италии, для приготовления традиционных блюд.

Как выбрать соус

Как выбрать бальзамический соус правильно? Обратите внимание на продукцию проверенного производителя.

  • Внимательно изучите состав на ярлычке, исключите изделия с огромным количеством химических добавок;
  • Посмотрите на цвет и консистенцию – какими они должны быть, мы писали выше.

Мы познакомили вас с рецептами приготовления бальзамического соуса в домашних условиях, поговорили о характеристиках и особенностях, пользе и вреде продукта. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет вам не потеряться в мире высокой кухни.

Разнообразие видов

В настоящее время, есть три категории бальзамиков (выведены «Евросоюзом»):

  1. DOP – Tradizionale;
  2. IGP- бальзамик из Модены;
  3. Класс Condimento.

Первая категория – самая качественная. Это уксус, изготавливаемый по старинным семейным рецептам. Его еще называют Aceto balsamico tradizionale. Производство продукции выполняется только в Модене или Реджо-Эмилии, о чем свидетельствует знак DOP на бутылке.

Сорта винограда «Треббьяно» и «Ламбруско» используют для приготовления традиционного уксуса. К категории Tradizionale относятся продукты двенадцатилетней выдержки. В них не должно быть никаких ингредиентов, кроме виноградного сусла.

Обеспечивается строгий контроль качества, поэтому продукция, выращенная в данном регионе, обладает одним и тем же вкусом.

Ко второй категории относят продукцию, изготавливаемую только в провинции Модена, Италия (Aceto balsamico di Modena). Там же он и разливается по бутылкам. На все это указывает аббревиатура IGP. Здесь также строго контролируется качество продукции.

Допускается изготовление бальзамика из сусла винограда, выращенного в любой точке мира, но обрабатываться он должен непременно в Модене. Разнообразное сырье позволяет производить продукцию с различными вкусовыми вариациями и разной консистенцией.

Продукции класса Condimento уделяется меньше внимания, поэтому она проходит не такой строгий контроль, как вышеперечисленные категории. Здесь производятся изделия как хорошего качества, с многолетним сроком выдержки, так и продукция, содержащая винный уксус и подкрашивающие компоненты.

Десертный соус с шоколадом

Этот вариант соуса идеально подходит для фруктовых салатов, мороженного и других десертов. Например, его можно подать к блинчикам или фруктовому муссу. Добавлять соус нужно буквально по каплям, он должен лишь слегка оттенять вкус блюда.

  • 300 мл бальзамического уксуса;
  • 1 апельсин;
  • 40 гр. корня имбиря (свежего);
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 50 гр. темного пористого шоколада.

Апельсин тщательно вымоем, обдадим кипятком, а потом несколько раз прокатаем рукой по доске. Такая подготовка плода позволит получить максимальное количество сока.

Выжимаем из апельсина сок, сливаем его в сотейник, туда же складываем и крупно нарезанные корки. Корень имбиря очищаем от кожицы и, нарезав кусочкам, опускаем в сок. Туда же вливаем бальзамический уксус, добавляем мёд. Ставим смесь на огонь.

После закипания огонь уменьшаем и увариваем при слабом кипении без крышки около 20 минут. Не забываем периодически помешивать. Количество жидкости должно уменьшиться примерно наполовину.

Процеживаем горячий соус и снова выливаем в сотейник. Пористый темный шоколад натираем на тёрке, добавляем его в соус. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая, пока шоколад не расплавиться и не соединится с остальными ингредиентами.

Переливаем соус в соусник, остужаем и подаем. При необходимости хранения, затягиваем соусник сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Характеристика популярных бальзамиков

Название продукта Как использовать Особенности
Неострые
1. Monini Glaze (Италия) Для овощных и фруктовых салатов, десертов, сыров, рыбных и мясных блюд. Изготовлен на основе бальзамического соуса на 60%. Это традиционный соус, который не содержит вредных веществ, консервантов и ГМО.
2. Filos tumma balsamicokastike (Греция) Заправка для овощных и фруктовых салатов, десертов и сыров. Можно применять с кремами. Универсальный продукт с новым изысканным вкусом.
3. Saarioinen Balsami-etikka Kastike (Финляндия) Легкий соус-приправа для салатов. Подойдет к любому меню. Улучшает вкусовые качества и придает определенный шарм любому блюду. Продукт сертифицирован.
Острые
1. Leonardi с перцем чили (Италия) Продукт для барбекю, мяса, овощей и сыров. Изготовлен на основе бальзамического соуса. Это острый крем-соус высокого качества для любителей острых блюд. В составе нет консервантов и сахара.
2. Galaxy с перцем чили (Греция) Добавлять в любые блюда согласно вкусовым приоритетам. Подходит для десертов, маринадов и морепродуктов. Это универсальный продукт без консервантов, усилителей вкуса и ГМО. Имеется сертификат качества.
Умеренно острые
1. Setra Glaze Curry (Италия) Заправка к блюдам из овощей, мяса, рыбы, свежих фруктов и овощей. Это оригинальный продукт с мягким пряно-острым привкусом и оттенком кислинки. Подходит для гурманов. Не содержит вредных веществ.
2. «СП Мирный» (Россия) Для разных блюд и салатов. Подойдет к сладким десертам, мороженому или как украшение в кулинарии. Это соус для настоящих гурманов с нежным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Имеется сертификат качества.

Что это такое? Состав и характеристики

Бальзамический соус крем не стоит путать с уксусом – это два разных продукта. Однако без бальзамика – короля среди уксусов все же не обойтись. Наш обзор посвящается своеобразной универсальной кремовой приправе, которая отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.

Давайте подробно обсудим состав бальзамического соуса?

  • Соответствующий уксус;
  • Молотая корица;
  • Гвоздика;
  • Можжевельник.

Ответов на вопрос, из чего делают бальзамический соус, может быть множество – каждый повар добавляет свою изюминку, меняет рецептуру. Наиболее частые ингредиенты, попадающие в состав:

  • Мед;
  • Сливки;
  • Оливковое масло;
  • Крахмал;
  • Сахар;
  • Мука;
  • Сок лимона;
  • Разнообразные приправы и пряности;
  • Трюфель.

Продукт может похвастаться богатой историей – он появился в Италии несколько столетий назад, был признан аристократической заправкой, доступной только обеспеченным семьям.

Пробежимся по основным характеристикам заправки?

  • Имеет темный красновато-коричневый цвет;
  • Запах сладковатый – уксусный, с добавлением ягодных ноток;
  • Вкус кислый, но не резкий;
  • Консистенция густая, немного вязкая;
  • Калорийность составляет 160 Ккал на 100 грамм.

Кстати! Вам будет интересно узнать, что этот продукт не нанесет вреда фигуре. Как использовать бальзамический соус правильно, мы поговорим чуть ниже, а пока отметим два главных свойства этого продукта:

  • Оттеняет основной вкус блюда, служит прекрасным фоном для любых ингредиентов;
  • Пробуждает аппетит, усиливает работу рецепторов.

Рецепт приготовления бальзамического соуса вы узнаете чуть ниже – пока мы поговорили о составе и особенностях. Пора обсудить, какие блюда выиграют от добавления пары капель тягучей сладкой заправки.

Также рекомендуем: Соус Терияки

Лучшие неострые бальзамики

Monini Glaze

Этот традиционный соус придаст особый шарм любому блюду. Производитель: Италия, Модена. Выпускается в пластиковых бутылочках по 250 мл. Средняя цена: 540 руб.

Состав:

  • на основе соуса бальзамического – 60 % Aceto Balsamico di Modena IGP из Модены;
  • есть стабилизаторы (мальтодекстрин) и загустители (ксантановая смола);
  • глюкоза;
  • сульфиты;
  • 37 гр.сахара (на 100 гр. продукта);
  • натрий.

Рекомендации к применению:

  • для овощных и фруктовых салатов;
  • отличное сочетается с десертами и сыром;
  • для рыбных и мясных блюд.

соус Monini Glaze

Достоинства:

  • натуральный;
  • насыщенный кисло-сладким вкус;
  • не содержит вредных веществ, консервантов и ГМО;
  • удобная бутылочка с дозатором;
  • жидкая текстура;
  • срок хранения – 2 года;
  • продукт сертифицирован;
  • имеет положительные отзывы.

Недостатки:

  • употребление противопоказано диабетикам из-за наличия повышенного количества сахара в составе;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • высокая цена.

Filos tumma balsamicokastike

Этот бальзамический соус обладает кисло-сладким вкусом. Производитель: Греция. Форма выпуска: бутылочка объемом 250 мл. Средняя цена: 380 руб.

Состав:

  • уксус бальзамический.

Рекомендации к применению:

  • отличная заправка для десертов, а также овощных и фруктовых салатов;
  • хорошо сочетается с сырами;
  • используется как основа для сырных соусов;
  • как омолаживающее средство (применять с кремами).

соус Filos tumma balsamicokastike

Достоинства:

  • универсальный (жемчужина Средиземноморской кухни);
  • вязкая консистенция;
  • темно-коричневый цвет;
  • кисло-сладкий привкус с нотками винограда и древесины;
  • умеренное использование укрепляет организм и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему;
  • со слов покупателей, привычные блюда обретают новый, изысканный вкус;
  • положительные отзывы;
  • сертификат качества.

Недостатки:

  • индивидуальная непереносимость продукта.

Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Данный соус отлично дополнит любое блюдо. Производитель: Финляндия. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 345 мл. Средняя цена: 270 руб.

Состав:

  • уксус винный белый;
  • рапсовое масло;
  • картофельный крахмал;
  • приправы (зерна горчицы, чеснок, розовый и белый перец);
  • соль йодированная;
  • консервант (Е 202);
  • загуститель (Е 415);
  • ароматизаторы.

Рекомендации к применению:

  • подойдет к любому меню (супы, мясо, рыба, овощи, фрукты, мороженое).

соус Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Достоинства:

  • легкий соус-приправа для салатов;
  • улучшает вкусовые качества и придает определенный шарм любому блюду;
  • имеет положительные отзывы;
  • сертификат качества;
  • бюджетный вариант.

Недостатки:

  • наличие консервантов и ароматизаторов.

Рекомендации по использованию

Выделим несколько советов по использованию бальзамического соуса, чтобы получить неповторимый вкус еды и максимальный эффект приправы.

  1. По возможности не подвергать продукт термической обработке, подавать с уже приготовленными блюдами. При нагревании теряется неповторимый запах, уникальная вязкая текстура, может усилиться ощущение кислинки до неприятного уксусного привкуса.
  2. Чаще всего использовать для салатов, в том числе фруктовых, для придания яркости и изысканности, облагораживания обыденных компонентов.
  3. Не добавлять слишком много заправки, обычная норма составляет несколько капель. Чрезмерное количество приведет к тому, что вкус блюда станет резким, грубым, потеряет неповторимость и изысканность.
  4. Чем дольше хранится соус, тем более насыщенным и вкусным становится. Многие итальянские производители предлагают на продажу продукт с выдержкой более 12 лет, что благотворно сказывается на его вкусовых качествах, аромате и консистенции.
  5. Хранить следует в темном прохладном месте, вдали от источников тепла. Идеальное место — кухонный шкаф.
  6. Предпочтительно приобретать в специализированных магазинах или заказать онлайн в интернет магазине от производителя. Продукт, представленный в обычном супермаркете, чаще всего является грубой имитацией оригинального качественного соуса, изготовленной из дешевого винного уксуса с добавлением синтетических красителей, загустителей, подсластителей, консервантов.
  7. Для желающих похудеть является отличной альтернативой майонезу при заправке салатов.

ТОП лучших острых бальзамических соусов

Leonardi с перцем чили

Этот бальзамический продукт для барбекю с острым перцем чили придаст остроту и пикантности рыбе, мясу, овощам и сыру, приготовленным на гриле. Производитель: Италия. Форма выпуска: бутылочка объемом 175 мл. Средняя цена: 527 руб.

Состав:

  • бальзамический уксус из Модены;
  • виноградное сусло;
  • сульфиты;
  • перец чили – 2%.

Рекомендации к применению:

  • для приготовления мяса и рыбы на гриле, картофеля фри и гамбургеров;
  • для украшения салатов и различных блюд.

соус Leonardi

Достоинства:

  • острый крем-соус высокого качества для любителей острых блюд;
  • густая текстура и насыщенный вкус;
  • не содержит консерванты и сахар;
  • итальянский бренд;
  • положительные отзывы;
  • соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • высокая цена.

Galaxy с перцем чили

Популярное изделие с умеренно острым вкусом придаст пикантность любому блюду. Производитель: Греция. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 250 мл. Средняя цена: 335 руб.

Состав:

  • бальзамический уксус – 37% (виноградный уксус и сусло, концентрат);
  • краситель (Е 150 d) и консервант (калия метабисульфит и сорбат калия);
  • сахар;
  • вода;
  • концентрированный виноградный сок;
  • фруктозно-глюкозный сироп;
  • ксантовая камедь (стабилизатор);
  • перец чили (экстракт 0.07 %);
  • ароматизаторы.

Рекомендации к применению:

  • можно добавлять в любые блюда согласно вкусовым приоритетам;
  • подходит для десертов, маринадов и морепродуктов.

соус Galaxy

Достоинства:

  • универсальный;
  • высокое качество;
  • без консервантов, усилителей вкуса и ГМО;
  • срок хранения – 2 года;
  • положительные отзывы;
  • укрепляет организм (при умеренном употреблении);
  • обогащен витаминами и микроэлементами;
  • красивый темный цвет;
  • удобная бутылочка с дозатором;
  • идеально подходит к мясным блюдам;
  • положительные отзывы;
  • сертификат качества;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • содержит красители и ароматизаторы.

Отличия от бальзамического уксуса

Если сравнивать домашний соус с продукцией известных марок – Kalamata, Papadimitriou, Filippo, Berio, Монини, то конечно заправка, сделанными своими руками отличается от них.

Она может иметь другую текстуру и отличительные вкусовые качества.

К главным отличиям стоит отнести:

  • Структура у домашней заправки получается более густой, насыщенной.
  • Вкусовые качества могут сравнительно отличаться, они могут зависеть от используемых ингредиентов.
  • При приготовлении можно соус дополнять другими ингредиентами – соком граната, ягодой, медом, горчицей.
  • Некоторые хозяйки дополняют его сливками, это делает похожим его на трюфельный соус.

А вот покупной может иметь разнообразные ароматы – белого трюфеля, черешни, клубники, малины, инжира.

Также в продаже встречается сливочный соус с пикантными вкусовыми качествами. Но лучший вариант – это домашняя заправка.

Лучшие умеренно острые бальзамики

Setra Glaze Curry

Это оригинальный соус с остро-пряным вкусом. Производитель: Италия. Форма выпуска: пластиковая бутылка объемом 250 мл. Средняя цена: 407 руб.

Состав:

  • изготовлен на основе виноградного сусла;
  • уксус винный и бальзамический (Модена);
  • фруктозно-глюкозный сироп;
  • кукурузный модифицированный крахмал;
  • 3% карри (куркума, кориандр, лист лавры, пажитник, тмин, имбирь, соль, кардамон, перец чили, чеснок и гвоздика);
  • наличие сульфитов.

Рекомендации к применению:

  • в качестве приправы к блюдам из овощей, мяса и рыбы;
  • подойдет к свежим фруктам и овощам.

соус Setra Glaze Curry

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • темный приятный цвет;
  • подходит для гурманов;
  • не содержит глютена, пальмового масла, сахара и сои;
  • отсутствует белок и усилители вкуса;
  • итальянский бренд;
  • срок хранения – 720 дней;
  • мягкий пряно-острый привкус с оттенком кислинки;
  • положительные отзывы покупателей;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

СП Мирный

Данный продукт, изготовленный на основе бальзамического уксуса, является одним из лучших соусов российского производства. Он имеет оригинальный многогранный вкус. Производитель: г. Москва. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 220 мл. Средняя цена: 130 руб.

Состав:

  • концентрированный сок винограда;
  • бальзамический (38%) и винный уксус;
  • мед;
  • приправы: розмарин, корица, перец, чеснок, горчица, лимонный сок, камедь конжаковая (загуститель Е425) и краситель (Е150d).

Рекомендации к применению:

  • для разных блюд и салатов;
  • отлично подойдет к сладким десертам и мороженому;
  • как украшение в кулинарии.

соус СП Мирный

Достоинства:

  • для настоящих гурманов в виде соуса-крема;
  • без консервантов и ГМО;
  • нежный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат;
  • срок хранения – 12 мес.;
  • густая и вязкая консистенция;
  • темно-коричневый оттенок;
  • имеет отличительный знак качества;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • положительно влияет на организм человека;
  • удобная бутылочка с дозатором;
  • настоящее открытие для любителей оригинального вкуса;
  • бюджетный вариант.

Недостатки:

  • имеет в составе краситель.

Для мяса

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами из данного рецепта подойдет к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжаривали стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус. Он будет более вкусным, насыщенным. Если мясо готовилось другим способом, то для заправки можно использовать привычное подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • уксус темный бальзамический – 100 мл;
  • вино белое сухое – 60 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед жидкий – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить заправку для мяса: в сотейнике или на сковороде нагрейте подсолнечное масло.
  2. Добавьте вино, уксус, соевый соус, мед, специи по вкусу и выпаривайте смесь до загустения.
  3. Заправку лучше подавать теплой, но не горячей.

Заправка с бальзамиком: рецепты

Рецепт №1. Используется в качестве базы для овощных блюд и свежей зелени:

  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.

Смешать ингредиенты и заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт №2. Соус и Песто. Прекрасно заменяет майонез и отлично вписывается в рацион здорового питания. Берем:

  • соус и песто – равные части;
  • масло оливковое – в 2 раза больше.

Рецепт №3. Бальзамик и чеснок. Широкий спектр назначений. Взять:

  • соус – 1 ст.л;
  • соль и перец – по щепотке;
  • чеснок – 1 долька.

Для салата

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах. Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • горчица французская – 20 г;
  • мед – 5 г;
  • черный перец – 2 г;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить соус с бальзамическим уксусом для салата: все ингредиенты смешайте до однородности.
  2. Доведите заправку до густой консистенции за счет сухих трав.

Готовим дома

Хорошей альтернативой дорогому продукту является бальзамик домашнего приготовления. Он полезен и безвреден.

Рецепт № 1: Ароматный

Такой соус не отличается по цвету и вкусу от оригинала. Необходимо взять:

  • виноградный уксус 9% — 400 мл;
  • вишню без костей (свежую или замороженную) – 400 гр.;
  • лимон (крупного размера) – 1 шт.;
  • сахар (лучше тростниковый нерафинированный) -1 ст.л.;
  • корица – ½ ч.л.

Как сделать?

Подготавливаем ингредиенты:

  1. Убрать из вишен косточки и измельчить ягоды в блендере.
  2. Снять лимонную цедру и выдавить сок.
  3. Все смешать в кастрюле, довести массу до кипения и выпаривать в течение 29 минут (сделать небольшой огонь).
  4. Остудить, перелить в стеклянную емкость и закрыть. Оставить в холодильнике настаиваться на 2-3 дня.
  5. Процедить через марлю в несколько слоев.
  6. Хранить в стеклянной стерилизованной емкости в холодильнике.

Рецепт № 2: Пикантный

Можно использовать в кулинарии и косметологии (в качестве маски, лосьона или тоника). Домашний бальзамик благоприятно влияет на кожу лица и шеи. Он помогает снять раздражение, боль от полученных травм, ожогов и укусов насекомых. Этот соус также служит профилактикой грибковых инфекций, восстанавливает и тонизирует кожные покровы.

Подготавливаем ингредиенты:

  • уксус яблочный натуральный – 300 мл;
  • шалфей (трава сухая) – 1 ч.л.;
  • гвоздика (бутоны) – 4 шт.;
  • изюм – 12 шт.;
  • черный перец (горошком) – 12 шт.;
  • кардамон (стручки) – 6 шт.

Как сделать?

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Перелить в закрытую емкость и оставить на 2-3 месяца в темном месте, время от времени встряхивая.
  3. Процедить эссенцию, перелить в сухую стерилизованную емкость и закупорить.
  4. Хранить в холодильнике.

Рецепт № 3: Гурман

Можно приготовить соус на основе ароматизированного винного продукта, в состав которого включают различные специи по индивидуальным предпочтениям, но в данном рецепте обязательно должны быть эстрагон и мята.

Подготавливаем ингредиенты:

  • вино – 700 мл;
  • корица – 1 ч.л;
  • перец молотый белый – 1 ч.л.;
  • уксус натуральный 9% — 70 мл;
  • розмарин (веточки) – 2-3 шт.;
  • сахар коричневый – 1 ст.л;
  • перец чили (маленький стручок) – 1 шт.

Как сделать?

  1. На сковороде довести сахар до консистенции карамели.
  2. Добавить вино и размешивать, понемногу добавляя специи.
  3. Дать смеси остыть.
  4. Перелить продукт в подготовленную сухую емкость (желательно из темного стекла).
  5. Оставить настаиваться на 14 дней.
  6. Процедить, хранить в холодильнике.

Домашний бальзамик в самостоятельном приготовлении очень оригинален и вкусен. Он подарит хорошее самочувствие и настроение.

Для пиццы

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.

  • 10 лучших упражнений для людей старше 50
  • Гриль-барбекю для дачи
  • 7 правил выбора красной икры к Новому году

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • базилик сушеный – 40 г;
  • майонез – 40 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельной сухой емкости смешайте все ингредиенты до однородности.
  2. Майонез можно приготовить самостоятельно.
  3. Для этого взбейте в блендере желток одного яйца и 200 мл подсолнечного масла, добавьте немного соли и лимонного сока, еще раз взбейте.
  4. Перелейте массу в соусник с тонким носиком. С его помощью легко распределять заправку на тесто для пиццы.
Ссылка на основную публикацию
Похожее