Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить тунца на гриле: от выбора мяса до вкусных соусов

Тунец относится к семейству скумбриевых, но отличается от своих сородичей внушительными габаритами, которые видны на фото и прекрасно развитой мускулатурой из-за постоянного движения. Именно по этой причине мякоть тунца непохожа ни на что другое и содержит максимальное количество белка. За это тунца часто сравнивают с говядиной или мясом цыпленка.
Готовите тунца?

  • Да 94%, 2263 голоса
    2263 голоса 94%

    2263 голоса — 94% из всех голосов

  • Нет 5%, 116 голосов

    116 голосов 5%

    116 голосов — 5% из всех голосов

  • Не ем рыбу 2%, 40 голосов

    40 голосов 2%

    40 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2419

12.12.2019

  • Да 94%, 2263 голоса
    2263 голоса 94%

    2263 голоса — 94% из всех голосов

  • Нет 5%, 116 голосов

    116 голосов 5%

    116 голосов — 5% из всех голосов

  • Не ем рыбу 2%, 40 голосов

    40 голосов 2%

    40 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2419

12.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Вкусный соус

Благодаря соусу в рецепте, рыбе можно придать пикантность и изюминку. К тому же, при праздничной подаче на стол, именно такой вариант выглядит наиболее привлекательно.

Для подачи 1 кг готового филе тунца нужно взять по рецепту:

  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Соусы вустерский и устричный – по 3 ст.л. каждого.
  • Кетчуп (остроту можно отрегулировать по индивидуальным предпочтениям) – 3 ст.л.
  • Имбирь свежий, натертый на мелкой терке — 2 ч.л.
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • В зависимости от того, содержит соевый соус соль или нет, необходимо посолить готовый продукт.

Пищевая ценность:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 4-5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 43 г.

Рецепт, как готовить маринад:

  • В качестве зелени идеально подойдет кинза, но тем, кто не любит ее аромат, можно посоветовать заменить ее петрушкой, зеленым луком или укропом. Помыть веточки, просушить и мелко порубить.
  • Смешать с кетчупом и остальными жидкими компонентами.
  • Имбирь натереть на мелкой терке и вмешать в соус.

Готовим вместе с «Едим Дома»

Специи из фирменного магазина «Едим Дома» помогут добавить яркости вкуса вашим блюдам! Узнав, как приготовить рыбу на гриле, вы порадуете свою семью вкусной, легкой и полезной едой, которая будет успешно конкурировать с мясом. Рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается. Подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув ее белым вином. Но истинные знатоки этого блюда утверждают, что рыба гриль в процессе жарки приобретает копченый привкус и хороша сама по себе без гарнира. Как говорится, о вкусах не спорят!

Похожие самоделки

Мангал из кирпичей: удобная самоделка

Мангал из металлического баллона: делаем своими руками

Вертикальный мангал: делаем из профильной трубы

Станок для резки зеленого лука: мастерим своими руками

Самодельный самогонный аппарат: экономим 10 тысяч рублей

Варим пиво в домашних условиях

Как замариновать

Благодаря разным маринадам можно добиться неповторимого вкуса и оригинального запаха готового стейка тунца. К тому же от такой обработки он становится сочным и нежным.

Рецепт маринада с тимьяном:

  • Веточка свежего тимьяна или 0,5 ч.л сухого.
  • 1 ч.л. жидкого меда.
  • 2 ст.л. лимонного сока.
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • 10 г смеси перцев.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Все необходимо смешать до получения однородной консистенции и опустить в маринад рыбу.

Рецепт простого маринада

  • Лимонный сок 0,5 лимона.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • По 1 щепотке – кориандра, черного перца, соли.
  • Укроп – 3-4 веточки мелко рубленные.

Чесночный рецепт

  • 2 ст.л. мелко рубленного свежего чеснока.
  • Тимьяна сушеного 1 ст.л. неполная.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок свежеотжатый – 3 ст.л.

Все смешивается в рецепте до получения одно структурной жидкости и в ней вымачиваются куски рыбы.

Маринады для засолки тунца

Тунца можно превратить в холодную закуску, не подвергая термической обработке. Для этого его можно засолить. Иногда вместо рассола используют маринад. Это ускоряет процесс приготовления закуски, позволяет сделать ее вкус более пикантным. Маринады для засолки тунца делают более кислыми по сравнению с теми, которые предназначены для запекания или жарки рыбы.

Маринованного тунца можно подавать отдельно в качестве холодной закуски или использовать для приготовления бутербродов, салатов.

Рецепт от Джейми Оливера

Чтобы приготовить рецепт тунца по-итальянски на гриле от Джейми Оливера, необходимо подобрать следующие компоненты:

  • 2 стейка тунца, каждый весом приблизительно по 150-180 г.
  • Маслины – 1 пригоршня.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Помидоры – 200 г.
  • Базилик свежий, желательно зеленый – по вкусу.
  • Лимон – 1 штука.
  • Орегано сухое – 1 ч.л.
  • Масло оливковое.
  • Соль морская.
  • Перец по вкусу.
  • Анчоусы – 3 шт.

Питательная ценность:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 5 г.

Оливер советует придерживаться в рецепте следующей последовательности действий:

  • Сначала необходимо разогреть на сковороде оливковое масло.
  • Куски стейков приправить солью, перцем и орегано и обжарить на сковороде или электро-гриле не более, чем по 2 минуты с каждой стороны.
  • После этого достать рыбу и отложить на тарелку.
  • Готовить маслины – порезать на небольшие кусочки.
  • Чеснок мелко порубить.
  • Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей.
  • Базилик порвать руками на крупные куски.
  • Добавить еще масла на сковороду и отправить туда чеснок и маслины. Пожарить приблизительно 2 минуты, добавить помидоры, протушить 5 минут.
  • Выжать половину сока лимона и добавить базилик.
  • Порубить анчоусы и выложить в сковороду.
  • Добавить еще сок половины лимона и прогреть все на протяжении 5 минут. Выложить стейки тунца прогреть не более 2 минут и подать к столу.
  • Гарниром могут послужить овощи.

Оливер советует готовить рыбу одновременно с овощами, чтобы напитать мякоть дополнительными соками и вкусами. Такие рецепты будут идеальным самостоятельным блюдом.

Полезные советы

Правильное приготовление тунца гриль невозможно без соблюдения правил обработки, маринования, обжаривания и температурных/временных требований. Чтобы приготовить рыбу максимально вкусно, следуйте нескольким полезным советам:

  • для гриля лучше всего подходят стейки, толщина кусочка не должна быть более 3см;
  • готовое мясо расслаивается сверху, а внутри остается розовым;
  • чем дольше маринуется мясо, тем мягче и сочнее оно получается, среднее время маринования — 0,5-2 часа, допустимо маринование до 4 часов;
  • перед маринованием стейки необходимо обмыть и просушить бумажным полотенцем;
  • чтобы рыба не прилипала, смажьте решетку или поверхность гриля растительным маслом;
  • для достижения оригинальной корочки перед обжариванием можно смазать стейки взбитыми белками и панировать их в кунжуте с кориандром и другими специями;
  • для приготовления рекомендуется использовать среднюю температуру — угли должны стать «серыми», при этом занесенная над углями ладонь не должна терпеть жар;
  • время обжаривания куска толщиной 1,5см составляет 4-6 минут, при увеличении толщины увеличивается и время приготовления.

Блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, картофелем, рисом, салатными листьями. В качестве соусов можно добавить чесночный, сливочный, томатный, песто или терияки.

На гриле в фольге

В сезон свежих трав можно приготовить рецепт стейка тунца в фольге. Он будет обладать максимальной сочностью и ароматом.

Ингредиенты рецепта:

  • Филе весом 0,5 кг.
  • Уксус бальзамический – 1 десертная ложка или 1 неполная столовая ложка.
  • Орегано – 1 ст.л. мелко рубленной зелени.
  • Кориандр (кинза) – 1 ст.л. нарванной на небольшие кусочки.
  • Соус соевый – 1 ст.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • 1 лимон нарезанный на дольки.
  • Соль и перец по вкусу.

Питательная ценность:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 6 г.

Готовится рецепт тунца на гриле следующим образом:

  • Смешать все компоненты до однородности. Чтобы получить более ярко выраженный аромат, необходимо травы порезать максимально мелко.
  • Выложить рыбу в емкость и полить маринадом – замариновать. Дать настояться приблизительно 30 минут.
  • Затем разогреть гриль.
  • Взять фольгу и выложить на нее рыбу вместе с маринадом. Плотно завернуть и отправить на решетку для жарки. Процесс длится приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны. Жарить нужно на высокой температуре.
  • Стейки разворачиваются слегка из фольги и в таком виде подаются на тарелках.

Особенности приготовления

  • Приобретая свежего охлажденного тунца, обращайте внимание на цвет его мяса. Филе должно быть ярким и окрашенным равномерно. Наличие разводов говорит о том, чтобы рыба хранится давно.
  • Тунцов весом до 2 кг можно покупать целыми. Более крупная рыба обычно продается в виде стейков или филе. Для того чтобы сократить время подготовки рыбы к запеканию или жарке, целесообразно приобретать тунца разделанным на такие куски, которые вам будет удобно использовать.
  • Наиболее подходящими для тунца считаются умеренно кислые маринады, обладающие сладковатым вкусом. За основу обычно берутся лимонный сок или соевый соус, реже – другие соки, некрепкий уксус, кисломолочные продукты. Так как тунец не обладает большим количеством жира, в состав маринада для него почти всегда включают масло.
  • Нельзя использовать для маринования тунца емкости из алюминия. Этот материал быстро вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Дополнительно они могут придать тунцу несвойственный ему металлический привкус.

Время маринования тунца зависит от состава маринада, размера кусков рыбы, способа ее дальнейшего приготовления. Быстрее всего промаринуется филе (за 30 минут). Стейки маринуют от 30 минут до 2 часов. Целую тушку перед запеканием выдерживают в маринаде от 4 до 6 часов. Превышать время маринования тунца не следует, так как его филе может размягчиться слишком сильно, превратившись в бесформенную массу.

Салат с тунцом и яйцом пашот

Категория: Закуски > Салаты > Рыбный салат

12 ингридиентов 30 минут

Лук нарезать полукольцами и залить маринадом из воды, уксуса, соли и сахара на 20 минут.

Варим яйца пашот. Воду посолить, капнуть несколько капель уксуса для смягчения воды и поставить на огонь. Когда на дне начнут образовываться пузырьки, но вода еще не кипит, мешаем ее по кругу, в образовавшуюся воронку выливаем яйцо и варим на медленном огне 3-4 минуты. Вы…

теги: закуска

Глазированный

Отличный и простой рецепт глазированного блюда подойдет всем любителям полезного питания. Такое вкусное и полезное блюдо имеет всего двести калорий на одну порцию. Соус-глазурь отличным образом дополняет нежный вкус рыбы, и придает ей весьма аппетитный аромат. Для приготовления 4 порций стейка из тунца, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5кг филе свежемороженного тунца, нарезанного на порции.
  • 1 чайная ложка черного перца.
  • 1 щепотка соли.
  • 4 чайные ложки сахара.
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Пошаговое руководство по приготовлению:

    Порционные кусочки рыбы посыпаются солью и перцем, после чего укладываются на раскаленную сковородку.

Важно! Не используйте масло, сковорода должна быть сухой и горячей!

Какую выбрать

Многие кулинары интересуются, какую рыбу лучше всего готовить в фольге на мангале или на углях. Можно использовать практически любую, как речную, так и морскую.

Наиболее вкусными и сочными получаются жирные сорта с минимальным количеством костей – форель, семга, лосось, скумбрия, сом, тунец, судак, сельдь.

Перед обжариванием рыбу необходимо подготовить: убрать жабры, плавники, глаза и внутренности через небольшой надрез на брюшке. После этого тушку нужно тщательно помыть под проточной водой и можно мариновать.

Самое главное правило – чтобы тушка была свежей и нужного размера. Небольшие запекаются целиком, завернутыми в фольгу.

Если тушки рыбы слишком крупные, их нужно предварительно нарезать стейками

Химический состав

Когда речь заходит о здоровом питании, то тунец, как и лосось, является той рыбой, которая входит в перечень таких продуктов. Его мясо малокалорийно, содержит высокий процент белка, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и другие важные нутриенты, поэтому рассматривается специалистами в качестве диетического продукта.

Пищевая ценность 100 г мякоти свежего тунца (голубого):

  • калорийность – 139 ккал;
  • жиров – 4,9 г, из которых 1,3 г приходится на насыщенные жиры;
  • белков – 23 г;
  • углеводов, пищевых волокон, сахаров – 0 г;
  • холестерина – 38 г.

Мясо тунца имеет богатый химический состав (указано количество веществ в 100 г мякоти):

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Название Кол-во/Норма Название Кол-во/Норма Название Кол-во/Норма
А 20 мкг/900 мкг Калий 350 мг/2500 мг Железо 1 мг/18 мг
В1 0.28 мг/1.5 мг Кальций 30 мг/1000 мг Йод 50 мкг/150 мкг
В2 0.23 мг/1.8 мг Магний 30 мг/400 мг Кобальт 40 мкг/10 мкг
В4 65 мг/500 мг Натрий 75 мг/1300 мг Марганец 0.13 мг/2 мг
В5 1.054 мг/5 мг Сера 190 мг/1000 мг Медь 100 мкг/1000 мкг
В6 0.77 мг/2 мг Фосфор 190 мг/1000 мг Молибден 4 мкг/70 мкг
В9 6 мкг/400 мкг Хлор 160 мг/2300 мг Никель 6 мкг/-
В12 9.43 мкг/3 мкг Селен 36.5 мкг/55 мкг
D 5.7 мкг/10 мкг Фтор 100 мкг/4000 мкг
Е 0.2 мг/15 мг Хлор 90 мкг/50 мкг
РР 15.5 мг/20 мг Цинк 0.7 мг/12 мг
Ссылка на основную публикацию
Похожее