Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Варенье из облепихи на зиму, простые рецепты с косточками и без, без варки и с варкой, «пятиминутка»

Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Оно получается ярким и жизнерадостным из-за своего желтого оттенка. А как мы знаем приготовить такой десерт можно разными способами, например без варки или с максимальным сохранением витаминов по рецепту «пятиминутка». Мы так уже делали со смородиной, крыжовником, жимолостью, абрикосов, черешней и даже с иргой. Продолжим этот список и дальше.

Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом.

Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?

И еще помните, что мы не делаем заготовки в алюминиевой или подверженной коррозии посуде. Так ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Это важно.

Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки

Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.

Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».

Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.

Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.

А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.

Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.

Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.

Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.

Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.

Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.

Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.

О пользе – немного важной информации

Уверенны, что вы совсем мало знает об облепихе, возможно, только то, что она чем-то полезна, но на вкус далеко не всем нравится. Или даже сами имели не самый лучший опыт, разочаровавшись, но не спешите. Облепиха бывает разных сортов, а то, что она может нам дать, тем более должно поменять отношение к плодам кустарника.

Речь идет о полезных свойствах таких, как заживление ран, профилактика и лечение ряда болезней всех систем органов, борьба с воспалительными процессами, вирусами, бактериями. Плоды выгоняют токсины из организма, уничтожают канцерогены, помогают нормализовать работу ЖКТ, укрепить стенки сосудов, борются с тромбообразованием, болью, восстанавливают память.

И это далеко не все, но мы сегодня говорим про варенье из облепихи, и в нем польза тоже колоссальная. Ведь даже после обработки и заморозки, ягода сохраняет большой процент витаминов, минералов и необходимых нам веществ, которые помогают нашему здоровью и иммунной системе. И, кстати, по количеству важных для нас компонентов облепиха превосходит многие плоды, овощи и фрукты.

Важно! Если вы склонны к аллергии, то всегда перед тем, как ввести в рацион новый продукт, нужно проверять реакцию. Если у вас есть острые заболевания, то консультация с врачом обязательна.

Варенье с медом без варки

Кратко опишу, как сделать варенье с медом без варки. Для этого нужно на 3 стакана ягод 1 стакан меда. Далее все просто, чистые плоды давим толкушкой и смешиваем с медом до однородности.

Перекладываем в контейнеры с крышкой и замораживаем. Или храним в холодильнике.

Но скушать этот полезный десерт нужно за месяц. Чтобы ничего не забродило.

Подготовка облепихи

Сохранить все положительные качества облепихи непросто, следует соблюдать несколько правил. Рекомендуется воспользоваться такими хитростями:

  • не торопиться со сбором плодов, наибольшее количество полезных элементов накапливается в начале или даже конце осени;
  • снизить кислоту в ягодах помогут заморозки — если нужно улучшить вкус облепихи, отправляться в сад рекомендуется после похолоданий;
  • перебирать и мыть ягоды аккуратно — их легко повредить и измять;
  • удалить предварительно плодоножки — они способны испортить вкус плодов.

После мытья рекомендуется хорошенько просушить облепиху, в противном случае ягоды быстро потеряют форму в варенье.

Простой рецепт варенья из облепихи с косточками — «пятиминутка»

Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается. Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми. Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность.

Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.

Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.

Возьмем:

  • 300 г облепихи,
  • 300 г сахарочка,
  • 50 мл воды.

Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.

Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.

Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.

Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня.

Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут.

Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.

Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.

Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление

Вкусовые и ароматические качества облепихи позволяют использовать ее для приготовления лакомств по множеству рецептов. Выбирая подходящий вариант приготовления, нужно учитывать свои кулинарные способности, имеющиеся ингредиенты и пожелания к конечному результату.

Рекомендуется сначала полностью изучить рецепт и только после этого приступать к непосредственной готовке.

Традиционный способ

Для классического рецепта используют только ягоду и сахар, без дополнительных ингредиентов. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

  • 800 г облепихи;
  • 1 кг сахара.

Вымытые и просушенные плоды насыпают в глубокую кастрюлю либо эмалированную емкость и сверху засыпают сахаром. Ингредиенты перемешивают и разминают толкушкой. Через пару часов сахар полностью растворится, и консистенция заготовки приобретет прозрачный оттенок. Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам и оставляют храниться в холодильнике.

В целях экономии времени можно использовать для приготовления заготовки по традиционному рецепту блендер либо миксер. Ингредиенты размешивают в приборе по отдельности, после чего соединяют в одной емкости.

Готовим ягоды в собственном соку с сахаром

Приготовление облепихи в собственном соку — один из наиболее простых рецептов. Перетертую массу укладывают в стерилизованные емкости слоем 2-3 см и пересыпают сахаром. Затем поочередно укладывают слои ягод и сахара, заполнив тару до верха. Прикрыв банку крышкой, ее оставляют при комнатной температуре на 12 часов. По истечении данного времени заготовку убирают в холодильник.

Посмотрите также

ТОП 20 лучших рецептов приготовления новогоднего печенья своими руками

Читать

В процессе хранения постепенно будет выделяться сок и образовываться сахарный сироп. Спустя пару недель хранения внутри емкости будет достаточное количество сока, чтобы все плоды в него погрузились.

Рецепт для хранения в морозильнике

Морозостойкие свойства ягоды позволяют хранить ее на протяжении длительного периода в морозилке. Данный способ хранения удобный и практичный. Сначала ягоды просушивают, чтобы они не слипались и не лопались при воздействии холода и последующем оттаивании.

Как правило, для заморозки берут ингредиенты в равных пропорциях. Вымытые и сухие ягоды раскладывают на подносе, пересыпают с сахаром и помещают в морозильную камеру на пару часов. Затем урожай пересыпают в герметичные контейнеры и возвращают на хранение.

Заготовка через мясорубку

Использование мясорубки для приготовления лакомства позволяет быстро переработать крупный урожай и в результате получить смесь с зернистой консистенцией.

Чтобы сделать заготовку, выполняют следующие действия:

  1. Пропускают через мясорубку всю ягоду и большую часть сахара, оставив немного для использования в конец готовки.
  2. Емкость с перетертой смесью прикрывают марлей и убирают на несколько часов в прохладное место.
  3. Охлажденную витаминную массу перекладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки, досыпают сверху оставшийся сахар и герметично закручивают крышками.

Рецепт приготовления лакомства в блендере

С помощью блендера можно приготовить энергетический облепиховый сок, который будет содержать большое количество витаминов. Для данного рецепта потребуется использовать ягоды и сахар в соотношении 2:1.

Рецепт приготовления следующий:

  • в чашу блендера засыпают ягоды и перебивают, после чего добавляют сахар и повторно взбивают;
  • полученную массу процеживают сквозь сито;
  • лакомство разливают по стерилизованным емкостям и хранят при окружающей температуре не выше 4 градусов.

Зимнее блюдо с медом

На зиму также можно заготовить сладкий вариант блюда. Для этого облепиху тщательно моют под проточной водой и раскладывают сушиться на тканевом полотенце, после чего перерабатывают в блендере либо мясорубке. Ягодную массу смешивают с медом и оставляют на пару часов, а затем перекладывают в емкости для последующего хранения.

Разнообразить данный рецепт можно путем добавления лимона. Помытый в горячей воде лимон нарезают на ломтики, извлекают все косточки, перемалывают и добавляют вместе с медом. Вкус лакомства приобретает легкую кислинку, которая придает изысканность.

Ассорти с яблоками

Использование яблок в качестве дополнительного ингредиента не только улучшает вкус заготовки, но помогает загустить массу.

Чтобы сделать ассорти, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г облепихи;
  • 250 г яблок;
  • 400 г сахара.

Посмотрите также

33 рецепта горячих, с мясом, рыбой и сладких бутербродов на Новый 2021 год

Читать

Облепиху промывают и удаляют ветки с листьями. Подготовленный урожай перекладывают в кастрюлю и пересыпают половиной сахара. Спустя определенное время произойдет выделение сока, после чего добавляют 100-150 мл горячей воды и ставят емкость на слабый огонь. Смесь варят 20 минут и пока что очищают яблоки от кожуры, вырезают сердцевину, нарезают на дольки и засыпают сахаром.

Готовку продолжают спустя 3-4 часа, когда яблоки пропитаются сахаром, а отваренная ягодная масса остынет. Яблоки давят ступкой, затем соединяют ингредиенты и варят еще 20 минут. Лакомство можно разлить по стерилизованным банкам либо дождаться остывания и заморозить.

Заготовка облепихи на зиму без семечек

Лакомство без семечек представляет собой джем, который готовят по простому рецепту. Порядок действий следующий:

  1. Облепиху моют, удаляют веточки и листья, откидывают на дуршлаг.
  2. Помещают ягоду в блендер и взбивают до образования однородной массы. Также можно перетереть урожай на терке.
  3. Протертую массу смешивают с сахаром, перемешивают и оставляют на сутки. Во время настаивания лучше еще несколько раз перемешать массу для полного растворения сахара.
  4. Заготовку переливают в чистые банки и плотно закрывают крышками. Зимой джем настоится и со временем станет более густым.

Полезная заготовка с боярышником

Ароматный боярышник позволяет сделать заготовку с необычными вкусовыми характеристиками. Перед началом готовки ягоды перебирают, моют, дают просохнуть и протирают через сито. Подготовленные плоды боярышника укладывают в дуршлаг и выдерживают в кипящей воде 1-2 минуты.

Не охлаждая боярышник, измельчают в блендере либо мясорубке, смешивают с ягодной массой и засыпают сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают, нагревают в кастрюле до 70 градусов и разливают по стерилизованным емкостям. Банки пастеризуют при температуре 95 градусов в течение 20 минут для объема 0,5 л и 27 минут — для 1 л.

Рецепт с брусникой

Готовка лакомства с добавлением брусники начинается с перетирания ингредиентов. Вымытые и просушенные ягоды можно взбить в блендере, прокрутить через мясорубку либо перетереть вручную. Затем к ягодной массе добавляют сахар и начинают варить на слабом огне, постоянно перемешивая.

Средняя продолжительность варки составляет 20-25 минут. Лакомство можно разливать по стерилизованным емкостям после образования густоватой консистенции.

Классический способ приготовления на зиму с продолжительной варкой

Один из старинных рецептов, когда не было в изобилии такого количества сахара, как консерванта. А хранили десерт в погребах. Так вот хозяйки, дабы избавить от патогенной микрофлоры предпочитали ягоды проварить подольше. Конечно, кожица успевает потерять упругость и лопнуть. А значит мякоть просачивается в сироп. И мы получим не прозрачную массу, а мутноватую.

Соотношения ягодок и сахарочка берем также 1:1.

А дальше всего два варианта приготовления. Отличаются они затраченным на варенье временем. Первый — засыпать ягоду сахаром и оставить массу на 3 часа для выделения сока.

Второй, чтобы ускорить процесс, нужно залить ягоды водой (50 мл). Это нужно, чтобы сахар не пригорел ко дну емкости, а превратился в сироп.

Далее ставим емкость на очень медленный нагрев и ждем 25-30 минут.

Пенку стараемся снимать.

Заранее стерилизуем банки и крышки. Через полчаса после варки, заливаем варенье внутрь.

Общие замечания

Чтобы облепиха сохранила полезные свойства, к обработке свежего сырья следует подходить ответственно. Плоды должны быть чистыми, сухими. Подпорченные и поврежденные отбраковываем.

Важный момент – полное отсутствие сырой воды. Для этого мытую облепиху необходимо высушить на чистом кухонном полотенце или ополоснуть из чайника.

Внутри ягодок находится косточка, которая затрудняет процесс переработки. Облепиху недостаточно провернуть через мясорубку или прокрутить блендером (как смородину или фейхоа). Необходимо избавиться от твердой серединки. Попутно уйдет кожица и часть мякоти (что нежелательно).

Образующийся жмых – ценный, насыщенный биологически активными веществами продукт. Не отправляйте его в мусорное ведро! Из него получится отличный компот или добавка к чаю. Если осталось много, заморозьте излишки. Зимой витаминная масса будет кстати.

Не пытайтесь уменьшить количество сахара. Он здесь не для вкуса. Сахарный песок – сильный консервант. Он препятствует размножению микроорганизмов и тормозит процессы брожения.

Единственный способ уменьшить его объем – прокипятить готовое пюре. Мне этот способ очень нравится, так как позволяет увеличить продолжительность хранения и повысить концентрацию полезных веществ. А заодно и улучшить вкус (не люблю слишком сладкое).

За 30 секунд тепловой обработки существенного разрушения витаминов не произойдет. Каротиноиды и токоферолы устойчивы к нагреву, минералы никуда не денутся, а витаминов группы B без того слишком мало. Да, немного снизится процент аскорбиновой кислоты, но ее здесь столько (222% суточной нормы в каждых 100 граммах), что я бы о ее потерях не переживала.

Гораздо большую опасность для витаминок представляет солнечный свет и измельчение (контакт с кислородом воздуха), которым мы как раз занимаемся, а так же снижение кислотности за счет добавления сахара. Так что кратковременное кипячение – меньшее из зол.

Держите протертую облепиху при низких температурах. Подойдет подвал или холодильник. Банки не стерилизуют (как и крышки). Хорошенько вымойте их, просушите – этого вполне достаточно.

Рецепт без косточки на 3 литровую банку – пальчики оближешь

Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых.

Возьмем:

  • 2,5 кг сахара,
  • 2 кг облепихового пюре.

Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.

Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода.

Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке.

Смешиваем массу без косточек с сахаром до его растворения.

Берем эмалированную или стальную кастрюлю, можно таз. Ставим варку на нагрев и ждем закипания. После закипания проварим 10-15 минуток. И разливаем в чистую простерилизованную банку.

Закатываем кипячеными крышками и убираем «под шубу» для естественного остывания. Заметьте, что все предыдущие рецепты мы не ставили в тепло. Но для выработки пектина, масса должна остывать долго и постепенно. Кстати, при желании в этот рецепт можно всыпать яблочный природный пектин.

Тонкости приготовления

Особых затруднений с приготовлением облепихового варенья не возникнет даже у хозяек, которые впервые знакомятся с этими ценными по составу плодами. Рекомендуется использовать в приготовлении консервации только свежие ягоды, которые лучше собирать после первых заморозков. Плоды из морозилки для приготовления заготовок не подходят — они становятся слишком мягкими и теряют часть вкусовых качеств.

Если есть возможность, консервацию в домашних условиях готовят из недозревших ягод. Они отлично хранят форму и остаются целыми даже при длительном кипячении варенья.

Любителям заготовок, напоминающих джем, лучше предварительно размять облепиху, только после этого приступать к термической обработке.

Вариант приготовления варенья из облепихи в мультиварке

Часто пора заготовок застает нас в жару на кухне. Там работают все 4 конфорки и дышать уже просто нечем от жара.

Поэтому предлагаю перестать испытывать дискомфорт, и воспользоваться мультиваркой.

Соотношение ингредиентов то же: 1 к 1.

Плоды сполоснем под проточной водой и руками выберем некондицию. Это испорченные или подъеденные ягодки.

Далее берем антипригарную чашу и выкладываем облепиху и сахар. Так как нам нужно, чтобы сахарок растворился, то включаем режим «Подогрев». Так ягодки пустят сок и растворят подсластитель.

Через 15 минут, размешиваем ингредиенты и включаем на режим суп. Это примерно 40 минут — 1 час. Варить будем при открытой крышке, чтобы внутрь не попали капли конденсата.

Кстати, в некоторых современных моделях мультиварки есть специальная функция «Джем» или «Десерт». Удобно воспользоваться ею.

Готовое угощение перекладываем в чистые емкости и накрываем крышками. Пусть хранятся в холодном месте до нужного случая.

Варенье из облепихи и тыквы

Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно!

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг ягод,
  • 700 г сахара.

Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая.

И через 10-15 минут получится тыквенное пюре.

Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар.

Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился.

Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.

Облепиховое варенье с апельсином (лимоном) и грецким орехом

Необычный цитрусовый аромат и орехи как цукаты. Такое угощение по праву можно назвать королевским. Оно очень вкусное и отлично подходит для начинки в булочки или блинчики.

Нужно:

  • 2 апельсина или лимона,
  • 500 г облепихи,
  • 500 г сахара,
  • 150 г орехов.

Мелко режем апельсины или выжимаем из них сок. При желании их можно соединить или полностью заменить лимонами.

Орехи чистим от скорлупы и ножом рубим кусочками.

Выкладываем в кастрюлю или таз саму облепиху, сахар, орехи и апельсины. Перемешиваем.

Теперь нам остается эту смесь довести до кипения на сильном огне и сразу убавить. Томить будем 25 минут на медленном нагреве. Орешки пропитаются сиропчиком и просахарятся.

Затем распределим десерт по емкостям и уберем на хранение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее