Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Цукаты из тыквы: простые рецепты в духовке, в сушилке и вяленые в сиропе

Цукаты можно готовить в любое время года. Ведь для них подойдут даже обычные корки от апельсинов и мандаринов. Тыква, морковь, яблоки — из этих фруктов и овощей получаются очень вкусные конфетки, похожие на мармелад.

Несколько кусочков такого десерта надолго удовлетворят тягу к сладкому. А еще их можно добавлять в выпечку, украшать торты и пасхальные куличи.

Рецепт приготовления очень прост — кусочки помещают в горячий сахарный сироп несколько раз. Когда они полностью им пропитаются, их высушивают в течение нескольких дней.

Для этого удобно использовать специальную электросушилку или духовку. Но можно высушить и при комнатной температуре на столе, или на балконе под солнцем.

Готовые кусочки обваливают в пудре, складывают в стеклянную емкость и хранят в сухом месте.

Цукаты из груш

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1,2 кг груш;
  • 600 г сахара;
  • лимонная кислота или сок лимона.

Технология приготовления:

  1. Выбираем твердые груши, к примеру Конференс. Промываем, снимаем кожуру и нарезаем на средние дольки.
  2. Смешиваем лимонную кислоту или сок лимона с водой, помещаем туда груши — так они не потемнеют. Затем кипятим воду.
  3. Сливаем подкисленную воду, обдаем фрукты кипятком, а потом ледяной водой.
  4. Ставим груши на огонь вместе с сахаром и водой. Кипятим 5 минут, снимаем с огня. После остывания снова кипятим 5 минут, остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза.
  5. Раскладываем будущие цукаты на сушку. Проще всего это сделать в сушилке для овощей и фруктов. Просушиваем до желаемого вида, затем обваливаем грушу в сахаре или сахарной пудре.

Как отличить натуральные цукаты от искусственных подделок?

При покупке обратите внимание на внешний вид цукатов: они не должны быть похожими на варенье, слипшимися. Учтите, что цвет натурального продукта должен соответствовать природному оттенку фрукта или овоща, из которого его изготовили. Например, если вам предлагают натуральные цукаты из дыни, но они имеют нехарактерный для данного плода ярко-оранжевый оттенок, скорее всего, в процессе их приготовления использовались искусственные красители.

Не существует и ярко-красных или ярко-зеленых натуральных цукатов без использования красителей. То, что недобросовестные продавцы выдают за цукаты из манго и киви, на самом деле представляет собой отходы ананаса – его дешевую жесткую сердцевину, подкрашенную искусственными красителями.

Чтобы определить, есть ли красители в купленных вами натуральных цукатах, возьмите столовую ложку продукта и опустите в стакан с водой. Оставьте цукаты в воде на 10-15 минут. Если по истечении этого времени вы заметили, что вода окрасилась, а сам продукт стал менее ярким, при приготовлении в него был добавлен краситель. Помимо красителей, в цукаты также часто добавляют различные ароматизаторы, которые придают продукту неестественно насыщенный запах.

Старайтесь покупать цукаты в запечатанной упаковке, а не на развес. Так вы, во-первых, защитите себя от бактерий, переносчиком которых является обычная пыль. Во-вторых, упаковка, как правило, снабжена этикеткой с информацией о товаре и вы всегда сможете прочитать состав продукта, который собираетесь купить.

Рецепт цукатов их тыквы

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл воды;
  • специи (корица, гвоздика).

Технология приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
  2. Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
  3. К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
  4. Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
  5. Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
  6. Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.

Полезные советы

Цукаты готовятся таким образом: вода, которая содержится в ягодах или фруктах, заменяется сахаром, потому что сахар – хороший консервант. Сырье для цукатов необходимо подбирать тщательно. Плоды должны быть зрелыми и сочными. Сначала фрукты бланшируют, опустив в кипящую воду. Достаточно тридцати секунд. Таким образом фрукты сохранят свой оттенок и быстрее приготовятся.

При желании в сахарный сироп некоторые хозяйки кладут различные пряности. К примеру, кардамон, корицу или анис. Они идеально подойдут. Сколько варить ягодные или фруктовые цукаты в сиропе, зависит от того, насколько они плотные. Как только ломтики станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Пропорции должны быть такими: двадцать процентов фруктов и восемьдесят процентов сахара. Цукаты могут раскрошиться, если сахара будет меньше.

Как только цукаты будут готовы, их необходимо высушить, иначе они покроются плесенью. Сушить необходимо на решетке, под нее следует аккуратно положить пергамент, на который будет стекать лишний сироп. Высушенные цукаты обваливают чаще всего в сахарной пудре. Ее можно заменить сахаром.

Цукаты принято хранить в плотно закрытом контейнере. Подойдет и банка из стекла. Место выбирают сухое и прохладное. Продукты останутся такими же вкусными и свежими в течение 6 месяцев.

А вот что делать с сиропом, который остался после цукатов? Он пригодится в дальнейшем для коктейлей или им можно пропитать коржи.

Апельсиновые цукаты из корок апельсина

Ингредиенты:

  • 10 апельсинов (кожура);
  • 750 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • специи — имбирь, бадьян, ваниль, корица;
  • пол-лимона.

Технология приготовления

  1. Нарезаем кожуру апельсина соломкой.
  2. Избавляемся от горечи: заливаем кипятком кожурки, ставим на огонь и варим 5 минут. Окатываем ледяной водой. Повторяем такие действия 3 раза.
  3. В это время делаем сироп. Смешиваем воду с сахаром, лимонным соком, пряностями. Варим на медленном огне.
  4. Всыпаем апельсиновые корки, варим 5 часов без крышки на маленькой мощности до прозрачности.

  5. Сливаем сироп. Отправляем цукаты на сушку в сушилку.

Совет. Оставляйте сироп от цукатов. Обычно он невероятно ароматен и подойдет для других блюд или напитков.

Вишневые цукаты в духовке

  1. Три килограмма вишни промываем и перебираем. Убираем косточки. Они будут лишними. Берем сахар (на килограмм вишни необходимо 400 г сахара), засыпаем вишню.
  2. Оставляем ягоды на пять часов, помешиваем каждые 30 минут. Так вишня сможет лучше пустить сок. Как только 5 часов пройдет, кладем ягоды на дуршлаг и сливаем сок в кастрюлю.
  3. Пусть ягоды полежат три часа. Помешиваем каждые 30 минут.
  4. Получается полтора литра вишневого сока и 1800 г ягод.
  5. Приступаем к приготовлению сиропа. Берем воду (630 мл), кладем сахар (540 г).
  6. Как только сироп закипит, добавляем ягодки вишни. Вишне следует прокипеть от пяти до семи минут.
  7. Пусть ягоды остывают в сиропе до пятидесяти градусов. Снова откидываем ягоды на дуршлаг. Сироп должен стечь.
  8. Получается 1700 г вишни и 950 мл сока. Сироп и сок можно выпить, либо сварить вкусный компот.
  9. Высушиваем ягоды. Лучше всего в духовке при температуре сорок пять-пятьдесят градусов. Через три часа цукаты будут готовы.

Простой рецепт цукатов из имбиря

Ингредиенты:

  • 600 г имбиря;
  • соль;
  • сахар 2 стакана;
  • вода.

Технология приготовления:

  1. Срезаем с имбиря кожуру, нарезаем кружочками. Варим 30 минут на среднем огне.
  2. Сливаем воду, оставив половину стакана имбирной жидкости.
  3. Добавляем к корню сахар, щепотку соли, имбирную воду. 40 минут варим.
  4. Сливаем сироп, ставим на сушку до подсыхания. Готовые цукаты засыпаем сахаром.

Облепиха без варки через мясорубку с сахаром

Облепиха, заготовленная на зиму без термической обработки невероятно полезна. Например, ее можно измельчить и перетереть с сахаром. В последствие, такую заготовку можно добавлять в чай или делать морс.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 250 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Для этой несложной заготовки вам понадобятся ягоды облепихи и сахар.

2. Ягоды переберите и тщательно промойте от грязи и мусора.

3. Ягоды прокрутите через мясорубку.

4. Далее смешайте облепиховую массу с сахаром. Перемешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится.

5. Для хранения перетертой облепихи, используйте чистую стеклянную тару. Переложите облепиху с сахаром в банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Цукаты из сливы

Ингредиенты:

  • сливы 1 кг;
  • сахар 200 г;
  • молотый имбирь 2 чайных ложки.

Технология приготовления:

  1. Сливы моем, разрезаем пополам.
  2. Смешиваем сахар с молотым имбирем.
  3. Раскладываем сливы на противень, посыпаем имбирным сахаром. Ставим в духовку на 200 градусов с верхним обдувом на 20 минут.
  4. Сливаем сок со слив. Раскладываем сливы, сушим до получения цукатов.

Советую попробовать закоптить цукаты из сливы. Получается неординарное блюдо, которое точно покорит близких. Все что нужно — дымогенератор и при необходимости коптильный шкаф.

Необычные цукаты из кабачков

Ингредиенты (на 1 кг кабачков):

  • 200 г сахара;
  • любимые фрукты, ягоды, специи.

Технология приготовления

  1. Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
  2. Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
  3. Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.

Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.

Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Приготовление:

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Итог

Как видите, цукаты получаются практически из любых фруктов и ягод. Да, даже из овощей. Знакомые делают эту сладость из моркови. Не так важен продукт, как технология приготовления цукатов. Фрукты имеют свойство развариваться и превращаться в варенье.

Процесс долгий, но десерт получается в разы полезнее покупных. Конечно же, если хотите сэкономить время и нервы — приобретите правильное оборудование для сушки. А пока сушится новая порция, проведите время с родными. Всем вкусных и натуральных продуктов и напитков!

Материал еще никто не комментировал. Напиши первым

Химический состав

Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе – одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.

Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые – аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные – каротина.

Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из белков, 1-2 % жиров. В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.
Витаминно-минеральный состав цукатов

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 5,0
Ниацин (В3) 2,1
Бета-каротин (A) 1,0
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,03
Макроэлементы
Калий 2043,0
Фосфор 192,0
Натрий 141,0
Кальций 115,0
Магний 92,0
Микроэлементы
Железо 3,0

По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации – листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету – красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде киви, манго.

Ссылка на основную публикацию
Похожее