Польза и вред мякоти и корочек арбузов
Преимуществом сладкой ягоды является то, что мякоть состоит на 90-95% из воды. Также в состав входят фруктовые кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Мало кто знает, что в кожуре арбузов также содержится целый ряд полезных веществ: магний, калий, натрий, фосфор, железо, витамины А, С, Р, и это не полный перечень.
Полезные вещества можно получить как из свежего арбуза, так и из переработанной мякоти. Арбузы консервируют, из них делают варенье, джемы, мякоть даже солят.
Вред сладкой ягоды заключается в высоком содержании химикатов, которые часто используют для быстрого созревания. Также арбузную мякоть не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете.
Что касается цукатов и варенья из корок и мякоти арбуза, много витаминов и минералов разрушается при термической обработке. В процессе приготовления добавляется большое количество сахара, что увеличивает калорийность конечного продукта. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, при длительном уваривании из корочек выходят тяжелые металлы и нитраты, которые концентрируются в большей степени именно в кожуре арбузов.
Важно! Без добавления сахара цукаты из арбуза приготовить можно, но в итоге получится безвкусный продукт. Ради сладкого фруктового вкуса и делается этот десерт, поэтому отказываться от сахара не стоит. Однако стоит отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом, от десерта лучше отказаться.
Полезные свойства
Арбузная красная мякоть содержит сахара, воду, антиоксидант ликопин, ряд витаминов и химических элементов. Однако кожура не менее насыщена полезными веществами, чем мякоть. В белых корках меньше воды и сахаров, больше клетчатки, пищевых волокон, аминокислот. По химическому составу корка не уступает мякоти в количестве витаминов и элементов. В таблице приведено содержание полезных веществ в корочке арбуза.
Таблица — Полезный состав арбузной корки
Состав | Содержание в 100 г, мг |
Калий | 110 |
Натрий | 16 |
Кальций | 14 |
Магний | 12 |
Витамин С | 7 |
Фосфор | 7 |
Железо | 1 |
Витамин РР | 0,3 |
Витамин Е | 0,1 |
Из свежей арбузной корки делают отвары и настои, применяющиеся в народной медицине. Свежевыжатый сок действует как мочегонное средство, помогает при запорах и мигренях. Маски из арбузной корки увлажняют кожу, оптимизируют работу сальных желез, снимают отеки.
В процессе приготовления цукатов большая часть витаминов вываривается, а калорийность увеличивается за счет насыщения сахаром. С другой стороны, корка впитывает нитраты и тяжелые металлы, которые несут вред здоровью, а долгая обработка способствует выведению вредных веществ. После варки растительные волокна размягчаются и легче усваиваются организмом.
Приготовить десерт без сахара сложно, ведь прелесть цукатов заключается в их сладком вкусе и легком фруктовом аромате. Проваренные в кипятке и высушенные белые ломтики будут более полезными, но при этом безвкусными. Поэтому не рекомендуется употреблять арбузные цукаты при сахарном диабете и ожирении.
Как приготовить в пять этапов цукаты из арбузных корок?
Все рецепты цукатов из арбузных корок схожи в том, что для приготовления в домашних условиях сладких ломтиков потребуется пройти пять этапов приготовления. Некоторые хозяйки игнорируют некоторые этапы, чего делать не рекомендуется. В противном случае, продукт может просто не получиться.
- 1 этап. Очищаем корочки. Используя приспособление для чистки овощей, срежьте зеленую кожуру. Удалите остатки мякоти. В идеале, у вас должна остаться только белая часть, из которой делаются цукаты.
- 2 этап. Вымачиваем корки. Чтобы избавиться от нитратов, корочки следует подержать в холодной воде в течение 2-3 часов. Для этих целей можно также бланшировать корки. Для этого кусочки помещаются на 5-7 минут в кипящую воду, а затем опускаются под струю очень холодной воды.
- 3 этап. Варим кусочки. Этот этап достаточно продолжительный, но и самый ответственный. Изначально нужно сварить сладкий сироп, куда выкладываются арбузные кубики или брусочки. Некоторые сначала засыпают сахар в корочки и ждут, пока не появится сок, а затем ставят на огонь. После того, как сироп закипит, брусочки варятся около 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется на 7-8 часов. Затем корочки снова ставят на плиту, и процедура повторяется. Сделать так нужно не менее 8-9 раз. В результате, должны получиться прозрачные кусочки, которые будут полностью пропитаны сиропом.
- 4 этап. Сушим цукаты. Кусочки выкладываем на противень, который предварительно застилаем пергаментом. Посыпаем сверху небольшим количеством сахара, ставим в разогретую до 60 градусов духовку на 50-60 минут. Важно уловить тот момент, когда цукаты будут готовы. Они не должны быть липкими, снаружи поверхность должна быть упругой, гладкой, а внутри они остаются нежными, слегка вязкими.
- 5 этап. Хранение. Готовые цукаты следует остудить и разложить по банкам для дальнейшего хранения. Предпочтение следует отдавать емкостям с герметичными крышками из стекла. Баночки предварительно моют и тщательно высушивают. Сладкие кусочки в них могут храниться около года. Цукаты из арбузных корок в домашних условиях часто делают на зиму, вместе с вареньем или джемом из мякоти.
Выбор и подготовка ингредиентов
Как основной ингредиент, необходимо использовать арбузы с толстой коркой. Основное условие — чтобы на ней был достаточно сочный белый слой. Сам арбуз должен быть не слишком большой, чтобы общая масса сырья получалась 1,2–1,5 кг. Так удобнее будет сочетать корки по пропорциям с другими ингредиентами.
Знаете ли вы? Цукаты из цитрусовых не только
являются вкусным лакомством, но и прекрасно очищают организм от шлаков.
Перед обработкой арбуз необходимо промыть, просушить, разделить на части, удалить остатки мякоти. Можно оставить небольшой слой внутренней полости на шкурках, если хотите, чтобы после готовки сырьё имело розовый цвет. Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки.
Помимо арбузных корок, можно аналогичным образом приготавливать апельсин, высушивая сами дольки целиком или используя только кожуру.
Рецепты цукатов из корочек
Если соблюдать основные правила приготовления, можно сделать свой собственный десерт по своему вкусу: классический, пряный, цитрусовый, мятный и т.д. Можно в качестве обсыпки использовать сахар или сахарную пудру, стружку кокоса, миндальные лепестки, разноцветные драже. Если облить кусочки шоколадом или кленовым сиропом, получатся натуральные домашние конфеты.
Рецептов приготовления цукатов из арбузных корочек немало, но хозяйки советуют начинать с самого простого рецепта. После этого можно пробовать более сложные рецепты с добавлением различных ингредиентов.
Простой рецепт
Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок не предполагает предварительного замачивания в содовом растворе. Он действительно легкий и не потребует каких-то профессиональных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- Корки арбуза – 750 грамм;
- Сахар – 370 грамм;
- Литр чистой воды.
Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях:
- На этом этапе важно иметь кухонные весы, на которых взвешивается белая часть корочек. У вас должно получиться 750 грамм.
- Корки разрезать на кубики.
- В кастрюлю с водой всыпать сахарный песок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и держать до того момента, пока сахар полностью не растворится.
- Положить кубики в сироп, проварить около 15 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 12 часов.
- Снова поставить на маленький огонь, поварить 15 минут, дать постоять 12 часов. Повторить процедуру еще один раз.
- Используя дуршлаг или сито, процедить сироп с корками. Пускай кубики полежат в дуршлаге или сите около 30-40 минут, чтобы сироп полностью с них стек.
- Противень застелить фольгой. Кубики обвалять в сахарной пудре, выложить на противень, поставить в чистое сухое помещение на несколько суток.
На заметку! В этом рецепте нужно придерживаться строгих пропорций, иначе десерт не получится: на 3 порции корок берется 2.5 порции сахарного песка и 4 порции воды.
Лимонные цукаты
Изготовленные по этому рецепту кусочки вымачиваются в содовом растворе. С содой цукаты из арбузных корок получаются плотными, упругими, ярко-желтого цвета.
Ингредиенты:
- Корки арбуза – 3 кг;
- Чистая вода – 3.5 литра;
- Пищевая сода – 1 ст.л.;
- 1 лимон;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Сахарная пудра.
Приготовление:
- Вылить в кастрюлю 3 литра воды, добавить пищевую соду, хорошенько размешать до растворения соды.
- Порезать корочки на крупные кубики, выложить в содовый раствор.
- Поставить кастрюлю в помещение с комнатной температурой на 24 часа.
- Промыть кубики под краном, залить холодной водой, оставить на полчаса.
- Слить воду, обсушить корки, порезать на мелкие кубики.
- Налить в кастрюлю 500 мл воды, всыпать 750 грамм сахарного песка. Сварить сироп для цукатов из арбузных корок.
- Измельчить лимонную цедру, всыпать в сахарный сироп, влить сок ½ лимона.
- Выложить арбузные кубики, подержать на медленном огне 15 минут.
- Снять с плиты, закрыть крышкой, выдержать 12 часов.
- Повторить процедуру 2-3 раза, пока кусочки не приобретут мягкость и не станут прозрачными. После этого откинуть их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Обсыпать кусочки пудрой, выложить на застеленный пергаментом противень, поставить в духовку. Сушить цукаты около часа при температуре 40-50 градусов.
Готовые арбузные цукаты, сделанные по этому рецепту, должны полежать несколько суток при комнатной температуре, а затем их можно складывать в емкость для хранения.
Мои видео-рецепты
В интернете также есть немало информации о том, что арбузные цукаты используют при лечении дисбактериоза, мочекаменной, желчекаменной болезнях. Их даже рекомендуют при ожирении. Однако вся эта информация подается на уровне народной медицины — я не рекомендую ей следовать. Если у вас есть какие-то выявленные болезни или просто проблемы с ЖКТ, лучше пройдите обследование и получите лечение у врача. В том числе нужно посоветоваться со специалистом по поводу употребления цукатов и других продуктов, которые непривычны для вашего рациона.
Имбирные корочки
Что понадобится для приготовления:
- Подготовленный арбузные корки – 1.5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Цедра лимона – чайная ложка;
- Молотый корень имбиря – чайная ложка;
- Кислота лимонная – чайная ложка.
Как готовить:
- Корки нарезать длинными брусками, промыть. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь, варить содержимое 10-15 минут.
- Оставить на 10-12 часов, после чего снова поставить на огонь на 10 минут. Так повторить еще 2-3 раза, пока бруски не станут прозрачными. В последний раз при кипячении добавить пряности, лимонную кислоту и цедру.
- Остывшие брусочки откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. После этого брусочки обвалять в сахарной пудре, не слишком плотно разложить на застеленном пергаментной бумагой противне.
- Поставить высушиваться лакомство на час при температуре 40-50 градусов.
На заметку! В этом рецепте можно экспериментировать с различными специями. Например, если хотите получить пикантные конфетки с острым привкусом, добавьте щепотку молотого перца чили. Можно добавлять любые специи на ваш вкус: ваниль, корицу, кардамон, молотую гвоздику. Обязательно стряхните кусочки специй перед тем, как отправите брусочки в духовку сушиться.
Секреты сушки с помощью сушилки или духовки
Как готовить, так и сушить арбузные цукаты можно разными способами. Давайте рассмотрим два наиболее распространенных.
Вариант №1: в сушилке
Если у вас есть электросушилка, смело используйте ее для приготовления такого продукта. Уже готовые цукаты (сваренные в сиропе) нужно процедить через дуршлаг и разложить в электрической сушилке. Режим выставляется индивидуально — тут надо немного поэкспериментировать. Но у меня для вас есть интересный лайфхак.
Если вы хотите сделать продукт цветным (от чего в восторге дети и взрослые), то при вываривании в сиропе возьмите не одну, а несколько кастрюлек. В каждую из них добавьте цветной краситель, чтобы цукаты получились яркими. После сушки смешайте продукт разного цвета — и получится очень симпатичное лакомство.
Вариант №2: в духовке
Если сушилки нет, всегда поможет обычная духовка. Сваренные и сцеженные цукаты нужно разложить на противне так, чтобы они не слипались. Сушат их при температуре 40-60 градусов на обычном режиме или 30-40 градусов на режиме конвекции.
Готовим цукаты из арбузов в сушилке
В наше время на кухне у каждой хозяйки найдется немало приспособлений, которые значительно упрощают процесс приготовления. Для получения цукатов можно использовать сушилку для фруктов и маринатор.
Процесс приготовления цукатов из арбузных корок в электросушилке:
- Подготовьте корки, чтобы получилось 1.5 кг кубиков.
- Отправьте их в маринатор, всыпьте туда же сахарный песок.
- Поставьте сразу 2-3 цикла в программе, чтобы кусочки как следует пропитались сахаром.
- Дальше корки нужно прокипятить в сахарном сиропе в течение 20 минут.
- Откиньте на дуршлаг или выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Остывшие будущие цукаты из арбузных корок разложите в сушилке на специальные поддоны. Выставьте температуру 40-55 градусов и сушите до готовности.
На заметку! Если нет маринатора, кубики просто засыпаются сахарным песком и оставляются на 2-3 часа. В этой же жидкости затем подержать на маленьком огне 15 минут, откинуть на дуршлаг, после чего выложить на поддоны сушилки.
Отзывы
На интернет-форумах встречаются в основном положительные отзывы о цукатах из арбузных корочек.
Анжелика, г. Томск: «Долгое время считала такие цукаты второсортным продуктом и не понимала, зачем люди тратят так много времени на их приготовление. Прошлым летом свекровь угостила. Долго выпытывала, где она их купила, но мама призналась, что приготовила их сама из корок, оставшихся от арбуза. Взяла у нее рецепт и теперь радую в июле-августе семью полезными цукатами. Заготовить на зиму никак не получается, так как дети и муж съедают их очень быстро».
Иван, г. Оренбург: «Выращиваем арбузы на дачном участке, случайно наткнулся на рецепт приготовления цукатов из корок. Делаем их уже не первый год, внукам нравятся, долго хранятся, ем их вместо конфет».
Рецепт в мультиварке
Интересный рецепт, в результате которого вы можете получить вкусные домашние конфеты, не затратив много времени.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма белой части корок;
- 5 кг сахара;
- Полтора литра воды;
- 5 грамм лимонной кислоты;
- Пудра сахарная.
Как готовить:
- Порезанные корки сложить в кастрюлю, залить чистой водой, поставить в холодильник на 3-4 суток. При этом следует менять воду один раз в 6-7 часов.
- По истечении времени достать кастрюлю из холодильника, корочки промыть под проточной водой.
- Выложить в мультиварку, залить водой, чтобы полностью закрыть корочки.
- Поставить на 20 минут режим «Варка на пару».
- Далее откинуть кусочки на дуршлаг, а чашу мультиварки вымыть.
- Корочки высыпать в чистую чашу, добавить воду и сахар.
- Выставить на мультиварке режим «Плов».
- По окончании программы достать кусочки, обвалять их в сахаре, высушить в духовом шкафу.
Особенности хранения заготовок
Основным преимуществом данной сладости является длительный срок хранения — 12 месяцев. Продукт нужно просто сложить в герметично закрывающуюся тару из стекла, а затем установить в тёмное, сухое место. Температурный режим значения не имеет.
Корка арбуза хорошо подходит для приготовления цукатов. Все вышеописанные рецепты сладкого блюда были опробованы пользователями и собрали самое большое количество положительных отзывов. Они не сложны в выполнении, а результат поразит любого сладкоежку.
Несколько советов
В случае, когда желаете сохранить цукаты из арбузных корок на длительное время, пересыпьте их сахаром, выложите в стеклянные банки или ящики, выстланные бумагой, и храните закрытыми в прохладном помещении. Можете завязать целлофаном или пергаментом. Для того чтобы улучшить внешний вид цукатов, смешайте цукаты разноцветных фруктов, сваренных отдельно. Сироп и сахар, оставшиеся после варки, не выбрасывайте. Они пригодятся вам для других заготовок. В том случае, когда цукаты при хранении отсырели, пересыпьте их снова сахаром и отправьте назад, в ту же самую посуду.
Общая информация
С тех пор, как только появилась данная еда, ведутся споры об ее пользе и вреде. Однозначно можно сказать только то, что магазинная продукция чаще всего имеет сомнительное качество, поэтому даже в том случае, когда она куплена в закрытой упаковке, от проверенной фирмы-производителя, лучше детям ее не давать. Нет ничего лучше, чем натуральные фрукты. Вернемся к нашим изделиям из арбузных корок.
При домашнем приготовлении, несмотря на термическую обработку, они все-таки содержат часть витаминов, то есть польза частично сохраняется. Но для этого нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, арбузы должны быть однозначно спелыми. Во-вторых, они должны иметь толстую кожуру. В-третьих, использовать нужно арбузы только поздних сортов, в таком случае существует большая вероятность, что они без нитратов. Если все условия соблюдены, начнем рассказывать различные рецепты, как приготовить цукаты из арбузных корок.