Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Семейные застолья это очень частые мероприятия, и всегда хочется разнообразить стол новыми блюдами. Как правило, на праздниках встречаются одни и те же закуски, салаты, которые порой приедаются. Сегодня я покажу вам несколько рецептов того, как приготовить салат с сушеными грибами.
Для приготовления 4 порций салата с сушенными грибами и курицей нам понадобятся:
1. Куриное филе — 400 грамм 2. Грибы сушёные — 150 грамм 3. Яйца — 3 штуки 4. майонез 5. Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Яйца отварить, остудить и порезать мелкими кубиками. 2. Куриное филе отварить в подсолённой воде, остудить. Нарезать мясо кубиками среднего размера. 3. Сушёные грибы следует оставить в воде в течение одного часа, затем отварить и тоже мелко нарезать. 4. Смешать грибы и курицу с яйцами, заправить майонезом и посолить по вкусу. Салат можно красиво подать, украсив зеленью.
Салат слоями
Для приготовления 4 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Один стакан отварного риса 2. Сушёные грибы — 100 грамм 3. Крабовые палочки — 200 грамм 4. Одна морковь крупного размера 5. Одна большая луковица 6. Сыр — 100 грамм 7. Растительное масло 8. Майонез 9. Два яйца 10. Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Замочить сушёные грибы в воде на 1 час, затем отварить и мелко нарезать. 2. Почистить морковь и натереть на мелкой тёрке. 3. Почистить лук и мелко нарезать. 4. На сковороде разогреть растительное масло. Потушить морковь с луком, добавив нарезанные грибы. Держать на огне в течение 10 минут, а затем посолить. 5. Отварить яйца и натереть их на мелкой тёрке. 6. Кубиками мелкого размера нарезаем крабовые палочки. 7. На крупной тёрке натираем сыр твёрдых сортов.
Теперь выкладываем все ингредиенты следующими слоями:
- Рис
- Майонез
- Крабовые палочки
- Морковь с луком и грибами
- Майонез
- Яйца
- Майонез
- Сыр
Получается очень вкусный и сытный салат, который наверняка ещё не впервые появится на вашем застолье.
Советы для приготовления салатов с сушеными грибами
Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной — ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальное и разнообразнее.
Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.
- Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.
- Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
- Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
- Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
- Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
- К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
С фасолью
Для приготовления 2 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Сушёные грибы — 250 грамм 2. Одна банка консервированной фасоли 3. Одна луковица 4. Два зубчика чеснока 5. Масло растительное 6. Бальзамический уксус 7. Шпинат 8. Соль
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Чистим чеснок и нарезаем очень мелко.
2. Замачиваем сушёные грибы в воде и оставляем на один час. Затем варим грибы до готовности и нарезаем мелкими кусочками. 3. Открываем банку фасоли и высыпаем содержимое на дуршлаг, чтобы тщательно промыть. 4. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем грибы с луком в течение 5 минут.
5. Хорошо промываем под водой листья шпината и даём им высохнуть. Можем нарезать листья шпината или же положить в салат в цельном виде.
6. Смешиваем все ингредиенты, заправляем бальзамическим уксусом и добавляем соль по вкусу.
Получился постный салат для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается режима правильного питания.
Салат из древесных грибов по-китайски
Фото: vkusnobus.ru
За несколько часов до приготовления салата — залей сушеные грибы водой и дай им как следует набухнуть.
Тебе понадобится:
150 г сушеных древесных грибов, 1 стручок сладкого болгарского перца, 50 г миндаля, 2 ст. л. кунжутного масла, 40 мл соевого соуса, 40 мл рисового уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,3 пучка кинзы.
Приготовление:
Набухшие грибы отвари до готовности, руководствуясь указаниями на упаковке, порежь тонкими полосками. Смешай грибы с болгарским перцем, нарезанным соломкой, и рубленой кинзой. Полей заправкой из соевого соуса, кунжутного масла, сахара, уксуса, посыпь дробленым миндалем.
… И кукурузой
Для приготовления 3 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Сушёные грибы — 100 грамм 2. Отварной картофель — 3 штуки 3. Банка консервированной кукурузы 4. Два отварных яйца 5. Две луковицы 6. Растительное масло 7. Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Сушёные грибы замачиваем в воде и оставляем на один час. Затем отвариваем грибы и мелко нарезаем. 2. Нарезаем отварной картофель кубиками среднего размера. 3. Чистим лук и мелко нарезаем. 4. Чистим яйца и нарезаем кубиками среднего размера или натираем на мелкой тёрке, кому как нравится. 5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем консервированную кукурузу, солим по вкусу и заправляем салат небольшим количеством растительного масла.
«Морской» салатик с грибами и рисом
Белые грибы сварены и нашинкованы. Теперь хорошо промываем рис и отвариваем его. Очищенную морковь необходимо потереть на крупной терке, репчатый лук мелко шинковать и обжарить в растительном масле. Через несколько минут в сковороду с овощами добавляем грибы и тушим на протяжении 10 – 15 минут. Вареные яйца мелко рубим, а крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками. Твердый сыр трем на мелкой терке.
Теперь все ингредиенты необходимо выложить на блюдо слоями, каждый из которых промазывается майонезом. В завершении украшаем готовый салат зеленью. В заключение необходимо сказать, что все выше приведённые рецепты с сушеными грибами не только очень просты в приготовлении, они являются прекрасным источником белка и других питательных веществ. Отменный вкус сделает этот салат не просто исключительной холодной закуской, он сможет конкурировать даже с основным блюдом.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Нагреваем на сковороде растительное масло. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого оттенка. 2. Отвариваем говяжью печень и даём остудиться. Нарезать печень небольшой соломкой. 3. Замачиваем в воде на один час сушёные грибы. Затем отвариваем их до готовности и мелко нарезаем. 4. Также соломкой режем солёные огурцы. 5. Чистим уже отварные яйца и нарезаем кубиками небольшого размера. 6. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем майонезом и солим по вкусу.
Грибной салат из сырых шампиньонов
Фото: mychampignons.ru
Выращиваемые промышленным способом шампиньоны безопасно есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Обязательно приготовь этот салат, и ты удивишься, насколько это вкусно!
Тебе понадобится:
1 кг свежих шампиньонов, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 2-3 веточки эстрагона, 1 лимон, 1 ч. л. соли, 4 ч. л. горчицы, 0,5 пучка салата-латук, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого перца, 130 мл итальянского соуса для салата.
Приготовление:
Шампиньоны порежь дольками, посыпь измельченной зеленью петрушки, эстрагона, зеленого лука, залей соком лимона. Оставь на час-два мариноваться. Итальянский соус смешай в блендере с горчицей, специями, сахаром и солью, заправь грибы, подавай с измельченными листьями салата-латук.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
Рецепт со свёклой
Для приготовления 3 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Грибы сушёные — 200 грамм 2. Свёкла — 2 штуки 3. Зелень 4. Растительное масло 5. Одна большая луковица 6. Соль по вкусу
Процесс приготовления:
1. Замачиваем на один час в воде сушёные грибы. Затем отвариваем их до готовности и мелко нарезаем. 2. Чистим лук и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в течение 7 минут лук и сушёные грибы. 3. Отварим свёклу, дадим ей остудиться. Затем очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. 4. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем небольшим количеством растительного масла, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем и украшаем салат зеленью.
Как видите, различных сочетаний ингредиентов настолько много, что перед вами не встанет проблема выбора блюд на праздничный стол. Я надеюсь, что данная статья была вам полезна, и приятного аппетита!
«Пикантный»
В дополнение к основным ингредиентам понадобятся:
- Твердый сыр;
- Грецкие орехи.
Салат будет слоеный, и в приготовлении он очень прост. Грибы приготовлены заранее, теперь осталось подготовить остальные компоненты. Морковь варим в подсоленной воде, яйца хорошо очищаем. Сыр необходимо потереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчаем с помощью большого кухонного ножа.
На плоское блюдо выкладываем первый слой салата, он будет грибным. Хорошо смазываем его майонезом. Вторым слоем укладываем отваренную и мелко нарезанную кубиками морковь. Следующий слой – измельченный яйца, и напоследок посыпаем салат тертым сыром и дробленым грецким орехом. Соль и специи добавляем по вкусу. Украшаем готовый салат зеленью.
О пользе грибов
Прежде чем готовить тот или иной рецепт с новым составляющим, нужно знать о пользе и вреде ингредиентов. О сушеных грибах написано много, и всем известно, что грибы содержат в себе комплекс витаминов, таких как, железо, цинк, фосфор, марганец, кобальт.
Минеральные вещества обогащают наш организм вместе с продуктами, которые мы употребляем и помогают предотвратить развитие многих заболеваний. Больным анемией следует знать, что именно в сушеных грибах железа содержится в больших количествах, чем в ягодах.
Цинк, марганец и фтор помогают укрепить иммунную систему человека, что необходимо каждому и в зимнее, и в осеннее время года, когда организм нуждается в витаминах. Сушеные грибы рекомендуют использовать в виде порошка для лечения большого количества заболеваний. Порошки сохраняют в себе всю кладовую полезных веществ и минералов.
Рецепт с картофелем, ветчиной и арахисом
2 картофелины; 20 г сушёных грибов; 200 г ветчины; 1 луковица; 30 г арахиса; 100 мл растительного масла; половинка лимона; 2 зубчика чеснока; специи: розмарин, душистый и розовый перец по вкусу; 50 г петрушки; соль.
Ветчина сделает грибной салат еще сытнее
Приготовление:
- Замочить грибы в кипятке на 30 минут, добавив сок лимона, розмарин, 2 вида перца, чеснок, нарезанный тонкими дольками.
- Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, добавить немного лимонного сока. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками. Затем слегка поджарить, приправив солью. Ветчину необходимо нарезать соломкой.
- Грибы отжать, порезать кубиками.
- Для заправки смешать оставшийся от маринада лимонный сок с мелко накрошенным арахисом и маслом.
На тарелку выложить тонким слоём картофель, затем ветчину и лук. Сверху полить грибным маслом и украсить мелко нарезанной петрушкой.
Приготовление корейского салата в домашних условиях
Вот что нужно сделать:
- Первым делом залейте грибы холодной водой. Пусть они так постоят минут тридцать. За это время они успеют размокнуть.
- Помойте и почистите морковь. Нарежьте ее соломкой.
- Почистите лук репчатый, нашинкуйте мелко. После чего обжарьте.
- Грибы промойте, разрежьте пополам. Добавьте к ним морковь, кислоту уксусную, соль. Перемешайте блюдо.
- Влейте туда соевый соус. Добавьте сахар, кунжут, кориандр, перец.
- Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в блюдо. Туда же отправляется обжаренный лук. Все компоненты хорошенько перемешайте. Дайте салат постоять около двух часов в прохладном месте. За это время блюдо настояться. После чего подавайте кушанье к столу.
Приготовление вкусного блюда
Пошаговая инструкция подразумевает следующие действия:
- Первым делом отварите в мундире картофель.
- Возьмите сушеные грибы, залейте их кипятком. Потом накройте крышкой, оставьте так на двадцать минут.
- Очистите репчатый лук. После чего нашинкуйте его и обжарьте с растительным маслом до золотистого цвета.
- Отварите грибочки в течение пятнадцати минут. Порежьте их кубиками.
- После чего очистите картофель от кожицы, измельчите точно так же, как и грибочки.
- Соедините фасоль (отварную) с луком. После чего добавьте остальные компоненты в салат. Перемешайте. После этого блюдо заправляется майонезом, а потом – подается к столу.