Когда нужно основательно перекусить или плотно позавтракать, я готовлю домашнюю испанскую тортилью. Это очень сытный и вкусный омлет с начинкой, в котором из обязательных ингредиентов должна быть жареная картошка и лук, а дальше — море вариаций. Бекон, колбаски, ветчина, кабачки, консервированная кукуруза, помидоры, перец — выбирай что нравится и готовь!
У меня сегодня простой пошаговый рецепт тортильи, на основе которого можно импровизировать с добавками. В приготовлении есть свои особенности, которые отличают это блюдо от жареной картошки, залитой яйцом. Сначала обжаривают тонко нарезанный картофель с луком, потом перекладывают во взбитые яйца, хорошенько перемешивают и выливают на сковороду.
Суть этих манипуляций в том, чтобы картошка оказалась внутри яичного слоя и не пригорела к донышку. И еще один момент — тортилью всегда переворачивают, омлет получается румяным снизу и сверху.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Яйцо куриное 2 шт
- Картофель 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 шт
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 397 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 22 г
Углеводы: 37 г
Тертый картофель на сковороде с яйцом.
Цитата сообщения галина5819 Тёртая картошка с яйцом — быстрый и вкусный завтрак!
Чем накормить семью на завтрак – быстро, вкусно и оригинально? Попробуйте вот такие скоростные «картофельные блинчики» — что-то среднее между омлетом, драниками и жареной картошкой! Готовится это сытное блюдо за 15 минут, получается сытным и необычным!
Тёртая картошка с яйцом на сковороде напомнила мне швейцарское блюдо рёшти – только там в рецепте фигурирует пюре, а здесь нужно просто натереть картошку на крупной тёрке. То, что нужно утром, если некогда резать и долго жарить.
На 3-4 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды:
- 3 картофелины;
- 2-3 яйца;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- Другие специи по Вашему вкусу: куркума, например;
- Зелень;
- Подсолнечное масло.
Яиц я указала неточное количество, так как оно зависит от размера картошки. Если картофелины небольшие, то достаточно 2 яйца. А я взяла крупные, и по ходу дела понадобилось добавить ещё одно яйцо.
Яйца хорошенько вымоем с мылом, чтобы скорлупа стала чистой. Это важный момент, я всегда мою скорлупу, независимо от того, готовлю омлет, яичницу или добавляю яйца в тесто. Зачем, ведь мы всё равно не едим скорлупу? – спросите Вы. А затем, что на скорлупе куриных яиц может находиться вредная бактерия сальмонелла, при разбивании грязной скорлупы возрастает вероятность попадания её в продукты, чего допускать нельзя. Потому и нужно тщательно мыть скорлупу. Кстати, мандарины и бананы я тоже мою, хотя шкурки мы не едим:)
Свежую зелень подержим пять минут в воде, а потом выловим и сполоснём под краном.
Помыв и очистив картошку, натрём на крупную тёрку.
Вобьём в тёртую картошку яйца.
Добавим специи, чистую измельчённую зелень и тщательно перемешаем.
Разогреем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем ложкой картошку с яйцом, не толстым слоем – так блинчики быстрее прожарятся и их легче будет перевернуть.
Обжариваем на среднем огне с одной стороны, сначала под крышкой, чтобы картошка прошла паром и скорее приготовилась. Обжарим 2-3 минуты до румяной поджаристой корочки, аккуратно поддеваем картофельный блинчик широкой лопаткой и переворачиваем.
Обжариваем ещё пару минут со второй стороны до золотистой корочки и позволяем блинчику съехать со сковороды на блюдо.
Таким образом поджариваем все 3-4 порции картошки с яйцом, перекладываем на блюдо, нарезаем сегментами или квадратиками и подаём, украсив зеленью!
Здорово подать такую оригинальную жареную картошку, полив сметанкой, кетчупом или аджикой, или с солёным огурчиком-помидорчиком.
Картошка с яйцом – пошаговый фото рецепт
Простое и всегда вкусное блюдо, для приготовления которого не нужно иметь особые кулинарные навыки. Блюдо в разы полезнее, чем традиционная жареная картошечка, ведь оно готовится в духовке без добавления большого количества жира.
Поскольку сырая картошка готовится в духовке достаточно долго, рекомендуем предварительно отварить ее в мундире до готовности.
Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 25 минут
Количество: 2 порции
Пошаговый рецепт с фото и видео
Жареный картофель с яйцом — это симбиоз двух любимых всеми блюд: жареной картошки и яичницы. Пусть оно не подходит для праздничного стола, зато в качестве домашнего ужина для большой и голодной семьи отлично послужит! Менее чем через час у вас на столе будет стоять сытное, питательное, полноценное блюдо! Единственный минус для меня — это жирность и калорийность готовой картошки: как бы вкусно ни было, а часто кушать нежелательно. Но один разок можно побаловать себя и домочадцев и приготовить вкуснейшую жареную картошку с яйцом на сковороде!
Мой рецепт рассчитан на 3 стандартных порции без добавки. Для этого нам потребуются около 500 граммов картошки, одна среднего размера луковица, пару зубчиков чеснока (ориентируйтесь на свой вкус), а также яйца, растительное масло для жарки, соль, перец, специи и… хорошее настроение!
Картошку нарезаем толстыми ломтиками.
Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Я использовала универсальную приправу для всех блюд. Также хорошо к этому блюду подойдет специальная приправа для картофеля.
Добавляем пару ложек растительного масла и хорошо перемешиваем кусочки картошки со специями руками.
Выкладываем картофель на разогретую с остальным растительным маслом сковороду. Жарим под крышкой для получения мягких ломтиков. Если хотите получить жареную сухую корочку у картошки — жарьте без крышки.
Лук режем полукольцами.
Выкладываем к картофелю и перемешиваем. Часто мешать картошку не стоит, чтобы она не развалилась и не превратилась в пюре. Периодически заглядывайте в сковороду и следите, чтобы овощи не пригорали.
Мелко рубим чеснок и выкладываем к картошке с луком.
Жарим овощи до готовности. В общем это займет 20-25 минут на среднем огне. После этого в содержимом сковороды делаем небольшие лунки.
И вбиваем туда яйца. Если яйца достаточно большие, можно остановиться на 2 штуках. Я в процессе приготовления решила, что мне двух недостаточно, и вбила третье. Главное, чтобы все овощи в сковороде были соединены яичной массой.
Закрываем сковороду с жареной картошкой и яйцом крышкой и готовим на маленьком огне 10-15 минут, до готовности яиц.
Готовое блюдо подаем к столу горячим, украсив свежей зеленью. Жареная картошка с яйцом станет как отличным гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом!
Это блюдо очень сытное и безумно вкусное! Приготовьте и сами убедитесь в этом!
Приятного аппетита!:))
Процесс приготовления
Картофель очистить, нарезать довольно крупно (на 6-8 частей), посыпать специями, перемешать.
Сковороду с растительным маслом разогреть и выложить в нее картофель.
Жарить картофель на среднем огне, периодически перемешивая (но не часто), под прикрытой крышкой до румяности и почти готовности (для этого понадобится минут 15).
В сковороду с обжаренной картошкой добавить очищенный и нарезанный репчатый лук, перемешать, посолить, готовить далее еще минут 5-7 на среднем огне.
Затем чуть раздвинуть кусочки картошки, чтобы получились три небольшие луночки. В луночки разбить 3 яйца, чуточку их посолить, добавить мелко нарезанный чеснок. К моменту добавления яиц, картошка должна быть уже практически готова.
Прикрыть сковороду крышкой, подержать блюдо на небольшом огне 4-5 минут.
Белок должен свернуться, а желток остаться жидким. Если вы хотите чтобы яйца были хорошо пропарены, подержите блюдо на огне дольше. Готовую вкусную и сытную картошку, жареную с яйцом на сковороде, подать горячей с соленьями или свежими овощами, посыпав сверху зеленью и черным свежемолотым перцем.
Источник
Картофель по-домашнему
Это простое и очень сытное блюдо прекрасно подходит для семейного обеда. Оно готовится из недорогих и легкодоступных компонентов, продающихся в любом гастрономе. Для его создания вам понадобится:
- 8 картофелин.
- Крупная морковка.
- Пара средних луковиц.
- 2 яйца.
- 2 большие ложки томатного соуса.
- 100 миллилитров молока.
- 2 чайные ложки соли.
- 30 миллилитров рафинированного масла.
- 1,5 чайные ложки приправы для блюд из картофеля.
- Свежая зелень укропа или петрушки.
Тщательно вымытые овощи очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Чем меньше будет их размер, тем скорее они приготовятся. На дно слегка промасленной жаропрочной формы помещают картофельные кубики. Сверху распределяют нашинкованную соломкой морковку и измельченный лук. Все это подсаливают, посыпают приправой и поливают растительным маслом. Туда же отправляют томатный соус и хорошенечко перемешивают содержимое формы.
Запекают блюдо при двухстах градусах в течение сорока минут. Затем его поливают взбитыми яйцами, соединенными с подсоленным молоком, и ненадолго возвращают в духовку. Буквально через десять минут полностью готовую запеканку посыпают нарубленой зеленью и подают на стол, предварительно выложив на красивые тарелки.
Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде
Ароматный картофель с хрустящей корочкой получается всегда, если соблюдать правила жарки. Узнайте как.
- очищенный картофель — 800 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, петрушка — по вкусу
- масло растительное + масло топленое — для жарки
Приготовление
1. Нарезаем картофель соломкой с помощью шинковки и моем.
Порезанный картофель нужно дважды промыть в воде. Затем обязательно просушиваем бумажным или льняным полотенцем.
Если ломтики будут с капельками воды, то картофель будет не жареным, а вареным.
Сковородка должна быть обязательно с толстым дном, чугунная или непригораемая.
2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем немного топленого масла. Топленое масло придаст приятный привкус картофелю.
3. Затем высыпаем на хорошо разогретую сковороду подготовленный картофель и разравниваем.
Нарезанная картошка должна заполнять сковороду по высоте меньше, чем половина.
4. В течение 6-7 минут больше к ломтикам не прикасаемся. И только потом переворачиваем.
5. После этого еще жарим 4-5 минут, не переворачивая. Прошло 5 минут и только тогда мы ее солим и выкладываем нарезанный лук. У нас тема рецепта — жареная картошка с луком. Ломтики с луком переворачиваем.
Блюда с картофелем, сыром и яйцами
Картофельная запеканка с сыром и ветчиной
Оригинальное блюдо с нежным вкусом, которое не стыдно предложить нежданно нагрянувшим гостям.
Ингредиенты:
- 0,4 кг картофеля;
- 160 г ветчины;
- 1 головка репчатого лука;
- 80 г сыра;
- 2 свежих яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 ст.л. белой муки;
- 2 ст.л. нежирной сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- немного поваренной соли.
Читать:
Рецептура:
- Картофель мелко натираем, отжимаем. В массу вбиваем яйца, добавляем кубики лука, измельченный чеснок и кубики ветчины.
- Для связки добавляем муку, сырную стружку. По вкусу приправляем смесь специями, все тщательно перемешиваем.
- Огнеупорную форму смазываем маслом, заполняем картофельной массой, лопаткой выравниваем верх и щедро смазываем сметаной.
- Затягиваем верх блюда фольгой и запекаем 20 минут при 180 градусах. Снимаем фольгу, допекаем блюдо еще четверть часа.
Видео по теме:
Омлет по-испански
Это отличный вариант завтрака для всей семьи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 150 г сыра;
- 200-250 г нежирной сметаны;
- 200 г охотничьих колбасок;
- 1-2 шт. сладкого перца;
- 3 чесночных зубчика;
- 1-2 ст.л. постного масла;
- 8 яиц;
- 1 репчатая луковица;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- поваренная соль по вкусу.
Рецептура:
- Нарезанный кружками по 0,5 см картофель варим 5-7 мин.
- На сковороде обжариваем кубики сладкого перца, лука и рубленый чеснок примерно 5 минут.
- Смешиваем картофель, жареные овощи и порезанные охотничьи колбаски. Полученную массу солим, перчим, перемешиваем, выкладываем в смазанную форму.
- Соединяем яйца, сметану с половиной натертого сыра. Посыпаем блюдо 2-3 щепотками соли, перца. Перемешав, выливаем массу сверху на начинку и посыпаем оставшимся сыром.
- Через полчаса в жаровне (180 гр.) омлет можно подавать.
Рецепт Жареный картофель с луком и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареный картофель с луком и яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.4 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 840 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 4.3% | 1169 г |
Жиры | 11.6 г | 56 г | 20.7% | 10.3% | 483 г |
Углеводы | 17.4 г | 219 г | 7.9% | 3.9% | 1259 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 5.7% | 870 г |
Вода | 57.1 г | 2273 г | 2.5% | 1.2% | 3981 г |
Зола | 1.372 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.2 мкг | 900 мкг | 8.8% | 4.4% | 1136 г |
Ретинол | 0.073 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.4% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 4.3% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.21 мг | 1.8 мг | 11.7% | 5.8% | 857 г |
Витамин В4, холин | 94.79 мг | 500 мг | 19% | 9.5% | 527 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.757 мг | 5 мг | 15.1% | 7.5% | 661 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.386 мг | 2 мг | 19.3% | 9.6% | 518 г |
Витамин В9, фолаты | 13.28 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.6% | 3012 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.169 мкг | 3 мкг | 5.6% | 2.8% | 1775 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.83 мг | 90 мг | 13.1% | 6.5% | 761 г |
Витамин D, кальциферол | 0.717 мкг | 10 мкг | 7.2% | 3.6% | 1395 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.735 мг | 15 мг | 24.9% | 12.4% | 402 г |
Витамин Н, биотин | 6.978 мкг | 50 мкг | 14% | 7% | 717 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 1% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6203 мг | 20 мг | 13.1% | 6.5% | 763 г |
Ниацин | 1.353 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 546.66 мг | 2500 мг | 21.9% | 10.9% | 457 г |
Кальций, Ca | 34.68 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.7% | 2884 г |
Кремний, Si | 51.667 мг | 30 мг | 172.2% | 85.9% | 58 г |
Магний, Mg | 26.04 мг | 400 мг | 6.5% | 3.2% | 1536 г |
Натрий, Na | 48.71 мг | 1300 мг | 3.7% | 1.8% | 2669 г |
Сера, S | 110.99 мг | 1000 мг | 11.1% | 5.5% | 901 г |
Фосфор, P | 127.5 мг | 800 мг | 15.9% | 7.9% | 627 г |
Хлор, Cl | 117.14 мг | 2300 мг | 5.1% | 2.5% | 1963 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 993.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 181.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 149 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.703 мг | 18 мг | 9.5% | 4.7% | 1057 г |
Йод, I | 12.51 мкг | 150 мкг | 8.3% | 4.1% | 1199 г |
Кобальт, Co | 9.923 мкг | 10 мкг | 99.2% | 49.5% | 101 г |
Литий, Li | 77 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2561 мг | 2 мг | 12.8% | 6.4% | 781 г |
Медь, Cu | 195.36 мкг | 1000 мкг | 19.5% | 9.7% | 512 г |
Молибден, Mo | 9.954 мкг | 70 мкг | 14.2% | 7.1% | 703 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 658.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.759 мкг | 55 мкг | 19.6% | 9.8% | 511 г |
Стронций, Sr | 9.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 58.25 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.7% | 6867 г |
Хром, Cr | 11.97 мкг | 50 мкг | 23.9% | 11.9% | 418 г |
Цинк, Zn | 1.0048 мг | 12 мг | 8.4% | 4.2% | 1194 г |
Цирконий, Zr | 3.03 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.13 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.033 г | ~ | |||
Сахароза | 2.767 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.815 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.153 г | ~ | |||
Валин | 0.13 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.099 г | ~ | |||
Лейцин | 0.145 г | ~ | |||
Лизин | 0.155 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Треонин | 0.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.112 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.213 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.393 г | ~ | |||
Аланин | 0.116 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.273 г | ~ | |||
Глицин | 0.114 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.335 г | ~ | |||
Пролин | 0.102 г | ~ | |||
Серин | 0.137 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 185.63 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 15.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.546 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.329 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.054 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.726 г | min 16.8 г | 22.2% | 11.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.977 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.978 г | от 11.2 до 20.6 г | 53.4% | 26.6% | |
18:2 Линолевая | 4.665 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.082 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 49.9% |
Энергетическая ценность Жареный картофель с луком и яйцом составляет 200,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Блюда с картофелем, яйцом и луком
Драники с луком
Драники готовятся быстро, а главное просто. В итоге получится сытный полезный завтрак или перекус.
Ингредиенты:
- 3 картошки;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1 куриное яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- немного соли и молотого черного перца.
Читать:
Рецептура:
- Мелко натираем лук и картофель, вбиваем яйцо, засыпаем крахмал, приправляем специями.
- Массу хорошо вымешиваем, жарим небольшие оладушки по паре минут с каждой стороны.
- Готовые драники выкладываем на впитывающую салфетку. Подаем блюдо со сметаной, смешанной с рубленой зеленью.
Жареная картошка с яйцом
Это блюдо относится к разделу «На скорую руку». Оно выручит, если нужно быстро приготовить сытный обед.
Ингредиенты:
- 500 г картошки;
- 1 репчатая луковица;
- 3 куриных яйца;
- 2 дольки чеснока;
- 6 ст.л. постного масла;
- небольшое количество соли и молотого черного перца.
Рецептура:
- Клубни чистим, нарезаем толстыми ломтиками, солим, перчим, сбрызгиваем маслом.
- Перекладываем в раскаленную сковородку и жарим, накрыв посуду, до полуготовности, изредка перемешивая.
- Добавляем полукольца лука, рубленый чеснок и готовим до мягкости при среднем нагреве.
- Теперь в нескольких местах раздвигаем картошку, вбиваем в углубления яички. Прикрываем крышечкой, готовим еще четверть часа до готовности яиц.
Подаем, посыпав зеленью, к любому блюду или как самостоятельный гарнир. Приятного всем аппетита!
Видео по теме:
Рецепт картошки с яйцом в духовке
Следующее блюдо больше напоминает картофельную запеканку. Готовится очень быстро и легко, к тому же не придется стоять у плиты, контролируя процесс. Этот рецепт запросто можно отнести к разряду блюд «на скорую руку».
По желанию на этапе закладки продуктов можно добавить отварные овощи, мясо, колбасные изделия.
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 6-7 шт.;
- Куриные яйца – 6-7 шт.;
- Масло растительное – 60 мл;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Зелень для украшения.
Инструкция к приготовлению:
- Картофельные клубни очищаем, нарезаем пластинами толщиной около 0,5 см. заливаем холодной водой, оставляем на 5-1- минут (этот шаг по желанию, он позволяет вывести крахмал).
- Воду сливаем. Отправляем в картошку необходимое количество соли, черного перца и куркумы. Выдавливаем сюда через пресс чеснок и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
- Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и равномерно выкладываем в нее картошку. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Тем временем в пиале взбиваем венчиком куриные яйца с солью. Достаем форму и выливаем яичную смесь.
- Возвращаем форму снова в духовой шкаф и запекаем его еще 10 минут. Вкуснейшая картофельная запеканка готова. Приятного аппетита!