Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Холодный французский суп Вишисуаз — рецепт приготовления

Вишисуаз

2

Обновлен : Veldrina

05.07.2017 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Как и большинство супов-пюре, вишисуаз принято подавать с чесночными сухариками, жареными креветками, приправленным щепоткой мускатного ореха! Он подается остывшим, иногда холодным, чтобы тонизировал.

Каковы отличительные черты супа?

Крем-суп Вишисуаз

По традиции, вишисуаз принято подавать холодным. Это одно из любимых блюд французов, американцев и других национальностей в летнее время года. Легкий, ароматный, с приятным сливочным вкусом, он покорил миллионы гурманов по всему миру.

Деликатес готовится из картофеля, репчатого и лука-порея, сливок, сыра и сливочного масла. В качестве основы берут куриный бульон. Однако «кулинарная наука» не стоит на месте, и сегодня существуют десятки вариаций традиционного состава супа вишисуаз.

Еще одной особенностью является консистенция блюда. Суп должен быть густым, «ложка чтоб стояла в нем». Недаром его называют крем-суп. Французские повара, кстати, и по сей день именно таким оригинальным способом проверяют консистенцию супа.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления вишисуаза
Ингредиенты:

2 лука-порея. Половинка маленького порезанного белого лука. 3 небольших картофеля (очищенного и нарезанного). 2 стакана качественного овощного или куриного бульона. Соль по вкусу. Полторы чашки цельного молока. 1 чашка жирных сливок. Срезанный зеленый лук для гарнира.

Приготовление:
Нарежьте и очистите лук-порей (нужно основательно очистить лук-порей, потому что грязь может попасть в щели многих слоев). Обрежьте корневую часть (стебель, который скрепляет слои лука). Срежьте волокнистые зеленые вершины, оставив только бело-светло-зеленый стебель. Уберите зелень. Разрежьте лук-порей вдоль и нашинкуйте.Поставьте большую кастрюлю на средний огонь. Киньте туда лук-порей, обычный лук и сливочное масло комнатной температуры. Киньте туда картофель, овощной или куриный бульон и соль. Увеличьте огонь и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 35-40 минут или пока картофель не станет мягкий. Снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут.В кухонном комбайне или блендере взбейте смесь до однородной массы. После этого добавьте в него молоко или сливки и варите на слабом огне еще 10 минут. Посыпьте по вкусу солью и украсьте зеленым луком. Этот суп может быть подан горячим или холодным, на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

История возникновения

Вишисуаз- классика кулинарного жанра

Однозначного мнения, кто является автором этого блюда, нет. Эксперты склоняются к трем наиболее вероятным версиям:

1. Автором лукового супа со сливочным вкусом является Людовик XV. Отдыхая в охотничьем домике вдали от всех, он решил приготовить обед. Однако в кладовке были лишь лук, головка сыра и пара картофелин.

2. Суп придумал в 1869 году повар из Франции Жюль Гуффе, рецепт он опубликовал в своей кулинарной книге. Блюдо часто подавалось к столу императора Наполеона III. Называлось оно «Крем-гляссе из города Виши». Ингредиенты были те же самые, что и сегодня, единственное отличие – суп ели горячим.

3. Более распространенной оказалась история французского повара Луи Диа. Он работал в ресторане в Нью-Йорке в 20-х годах XX столетия и, вспоминая свое беззаботное детство, решил приготовить «мамин суп». Назвал он его в честь города, в котором родился (Виши, Франция).

Сохранен даже фрагмент интервью повара одному американскому журналу, в котором он говорил:

«Проработав в ресторане «Ритц» несколько лет, я не мог забыть безупречный вкус маминого сливочного супа. Летом, спасаясь от невероятной жары, мы часто ели луковый суп и запивали его холодным молоком. Ничего лучше я в своей жизни еще не пробовал! Его я решил приготовить и в ресторане».

История происхождения вишисуаза

История происхождения вишисуаза
История блюда гласит, что король Франции Людовик XV (15 февраля 1710 – 10 мая 1774) случайно придумал версию сегодняшнего вишисуаза. Король любил картофельный суп и довольно часто ел его на ужин. Он всегда опасался, что кто-то пытается его отравить. Прежде чем он начинал есть, ряд служащих пробовал его еду. Любимое блюдо короля Луи часто переходило на дегустацию от одного слуги к другому. К тому времени, когда оно доходило до короля, уже было холодным. После этого король Людовик решил, что он предпочитает картофельный суп холодным.

Другая теория предписывает создателем вишисуаза шеф-повара Луи Диата. (1885-1957). Диат работал в отелях “Ритц” в Париже и Нью-Йорке. В то время он создал картофельный суп, который сегодня знают, как Вишисуаз.

Он вспомнил простой буржуазный луковый суп, который готовила его мать, когда он был мальчишкой и рос в центральной части Франции. Его семья добавляла холодное молоко, чтобы остудить суп. После этого он начал готовить этот же холодный суп, который назвал “Вишисуаз Glacce”. Он назвал его в честь знаменитого курорта, расположенного в 20 км от его родного города, как дань изысканной кухни региона.

Французский картофельный суп вишисуаз

Диат подавал этот суп в холодное время года, но не включал его в меню. Очень много людей стали просить его об этом, и в 1923 году Диат добавил его в полноценное меню ресторана.

В один из журналов Нью-Йорка Диат дал интервью, в котором сказал: «Летом 1917 года, когда я был в отеле Ритц почти семь лет, я стал размышлять о супе из моего детства. Его делали моя мать и бабушка. Я вспомнил, как летом мой старший брат и я использовали холодное молоко, чтобы охладить его, и как вкусно это было. Я решил сделать нечто подобное для посетителей отеля “Ритц”.»

В 1940-х годах, во время Второй Мировой Войны, некоторые патриотические повара старались изменить название блюда на “крем Gauloise Glacee”, потому что в 1940 году правительство сотрудничало с фашистами и был создан лагерь во французском городе Виши.

С чем можно подать суп вишисуаз

Закуски к супу вишисуаз весьма разнообразны

Салат с фенхелем, чесноком и креветками. Обжарить креветки на сливочном масле. Фенхель очистить, нарезать и добавить к креветкам. Потушить 10-15 минут. Выложить на тарелку, добавить мелко порубленный чеснок. Заправить оливковым маслом и соком лимона. Это стандартное дополнение к основному блюду.

Салат из огурцов и зеленого лука. С огурцов снять кожицу, нарезать дольками. Зеленый лук мелко порубить. Посолить. Заправить сметаной.

• К этому луковому супу нередко подают куриное филе. 100-150 г филе отварить, посолить. Остудить, нарезать кусочками.

• Будет хорошо сочетаться с сухариками. Чесночные гренки выгодно подчеркнут мягкую текстуру супа.

• Почему бы не насладиться типично французским обедом? Луковый крем-суп и бокал хорошего красного вина.

Свежие овощи. Помидоры, болгарский перец очистить, промыть, нарезать ломтиками. Посолить.

• Дополните вкус сливочно-лукового супа слабосоленой рыбой. Форель или семгу нарезать тонкими ломтиками, украсить петрушкой и подать к супу.

Зелень. Возьмите несколько веточек укропа, 2-3 листика базилика или орегано, помойте и мелко нарежьте. Охлажденный суп посыпьте зеленью.

Знаете ли вы, что: • вишисуаз можно быстро охладить, если опустить кастрюлю в миску с ледяной водой; • его можно употреблять и в теплом, и даже в горячем виде; • для супа берутся только белые части порея. Важно, чтобы лук тушился, а не жарился. Иначе вишисуаз приобретет некрасивый цвет и потеряет мягкий сливочный вкус; • существует много «инновационных» добавок в суп. Например, в охлажденное блюдо, уже разлитое по тарелкам, кладут корицу или паприку. Есть еще очень измененный вишисуаз: вместо картофеля кладут цветную капусту, а сливок среди ингредиентов нет вообще; • калорийность блюда всего 95 ккал. Если сливочное масло заменить оливковым и добавить обезжиренные сливки, то в 100 г супа будет всего 79 ккал; • по старой французской традиции вишисуаз должны готовить мужчины; • в состав можно добавить и морковь. Однако вкус станет более насыщенным и появится яркий оранжевый оттенок; • рецепт классического крем-супа вишисуаз часто встречается в кинематографе. Например, в фильме «Бэтмен» герой Брюсса Уиллиса с возмущением отчитывает своего слугу, который посмел принести ему холодный суп. Дворецкий долго уверял хозяина, что это особый вид французского лукового первого блюда, и его принято подавать охлажденным.

Как приготовить «Вишисуаз»

1. Подготовьте продукты для супа. Вымойте тщательно овощи. Заранее подумайте о бульоне, сварите его. Для приготовления сухариков я взяла кусочек французского багета и молодой чеснок. Приступим!

2. Возьмите антипригарную кастрюлю или нержавейку с двойным дном. Лук-порей порежьте колечками, обжарьте до мягкости на сливочном масле. Помешивайте, чтобы не подгорел.

3. Очистите картофель, порежьте некрупными кусочками и добавьте в кастрюлю к луку. Обжаривайте овощи еще пару минут на масле.

4. Влейте горячий бульон, доведите суп до кипения и варите примерно 20 минут до размягчения картофеля.

5. Пока суп варится, приготовьте сухарики. Для этого порежьте французский багет маленькими кубиками, очистите 4-5 зубчиков чеснока. На сухой сковороде обжаривайте хлеб с чесноком до характерного вида и вкуса. Отставьте сковороду.

6. Проверьте овощи на готовность. Посолите по вкусу.

7. Влейте стакан сливок, добавьте перец черный молотый и мускатный орех. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Погружным блендером пюрируйте массу до однородного состояния.

8. Суп «Вишисуаз» готов! Охладите его и подайте с чесночными сухариками и зеленью. Приятного аппетита!

Как подают сливочно-луковый крем-суп в ресторанах

Вишисуаз, подаваемый в ресторане, должен сервироваться в посуде контрастного цвета

контрастного цвета

В меню, как правило, есть несколько видов вишисуаз. Порция обычно очень большая, не менее 200 г. Тарелка может быть любого цвета, кроме белого. Видимо, чтобы был контраст. В ресторанах высшей категории в тарелку кладут колотый лед или даже мороженое (пломбир). Украшают мятой, шнитт-луком или укропом. Отдельно подают закуску: кальмары, салат из фенхеля, отварную морскую рыбу или свежие овощи.

Как готовить холодный французский суп

Вишисуаз издалека напоминает португальский крем-суп. Но пользоваться блендером в процессе приготовления не придется — эффект достигается за счет сливок в составе.

  1. В глубокую кастрюлю положить сливочное масло — и на конфорку. Растопить. Мелко порезать порей, выложить в кипящее масло и обжарить до слабой золотистости и мягкости.
  2. Молодой картофель помыть, очистить от кожурок и покрошить кубиками. Добавить в кастрюлю с пореем. Следом влить бульон.
  3. Когда суп закипит, убрать половником пенку, всыпать соль по вкусу и при слабом бурлении проварить вишисуаз 15 минут.
  4. После этого тоненькой струйкой влить в суп холодные сливки и снова вскипятить. Всыпать натертый сыр, помешать, готовить 5 минут, приправить для остроты — по желанию.
  5. Французский супчик Вишисуаз готов. Теперь его надо охладить, а перед подачей посыпать колечками зеленого лука. Приятного аппетита!

Как красиво подать вишисуаз

Готовая порция летнего супа Вишисуаз
Холодный вишисуаз можно встретить в меню не только ресторанов Франции, но и Германии, Нидерландов, Бельгии, Италии и даже Польши (первыми в этой стране его полюбили студенты, а потом уже и остальные поляки).

Подавать летний суп принято в порционных керамических пиалах, украсив зеленью, сухариками или кедровыми орешками. Совет: вы можете разнообразить вкус вишисуаза, добавив в него грибы (можно шампиньоны), оливки, авокадо, сок лимона, любую свежую зелень.

Картофель герцогини — рецепт, лучшие французские сыры, простой луковый пирог, блюда французской кухни. Экскурсия в Лувр 2021, едем в Парижский Диснейленд из центра, Париж — экскурсии в Нормандию, фестивали Парижа осенью 2021.

Ссылка на основную публикацию
Похожее