Диетические блинчики, приготовленные без муки, получаются очень вкусными, тонкими и кружевными. Рецептов такого необычного блюда множество, какой из них выбрать, решать только вам, опираясь на предпочтения родных и близких.
Можно использовать вместо муки манную крупу, крахмал и даже гречневую крупу. Естественно, вкус будет отличаться от вкуса традиционных блинов, но в нём имеется своя «изюминка».
Легкие блинчики на кефире
Блинчики с добавлением кефира получаются чрезвычайно тонкими и вкусными, с необычным молочным оттенком. Благодаря кисломолочному продукту тесто становиться нежным и «воздушным», что дает возможность выпекать аппетитные и ажурные блины.
- картофельный крахмал – 2 ст. л (или 4 ст. л. кукурузного крахмала);
- куриные яйца – 6 шт;
- кефир – 600 мл;
- сахарный песок и соль – на свое усмотрение;
- пищевая сода – 1 ч. л.
Кефир взбейте с куриными яйцами и сахарным песком, воспользовавшись миксером или обычным венчиком. Соедините соду с крахмалом и добавьте в кефирную смесь, хорошо взбейте, чтобы растворились все комочки и сахарные крупинки.
Далее добавьте в тесто немного оливкового или другого растительного масла, повторно перемешайте. Полученную массу оставьте для настаивания на 13-15 минут. Затем вливайте небольшими порциями на разогретую сковородку с растительным маслом и выпекайте с обеих боков до золотистой корочки.
Рецепт с фото налистников на крахмале с начинкой можно найти здесь. Ниже результат.
Гречневые блинчики
Этот рецепт очень необычный, так как в нём используется мука из зелёной гречневой крупы. В рецепт входят следующие ингредиенты:
- Гречневая мука — 225 г.
- Сахар — 25 г.
- Молоко цельное и вода фильтрованная — по 220 мл.
- Лимонный сок или кефир — 40 г.
- Масло сливочное — 60 г.
- Куриные крупные яйца — 6 штук.
- Ванилин — 1 щепотка.
- Соль — 2 щепотки.
- Масло рафинированное для смазывания.
Способ приготовления заключается в следующих этапах:
- Гречневую муку смешайте с кефиром (лимонным соком), солью, молоком, водой и сахаром.
- Хорошо размешайте массу и накройте её. Оставьте на ночь или же на 8 часов для того, чтобы смесь настоялась.
- Когда время настаивания окончится, необходимо добавить слегка взбитые яйца и ванилин. Тщательно перемешайте до однородности и выпекайте на хорошо разогретой сковородке.
Эти блины имеют необыкновенный вкус. Их можно подавать с различными начинками.
Блинчики из овсяных хлопьев с творогом
Во многих рецептах приготовления блинчиков пшеничная мука заменяется овсяными хлопьями. Благодаря добавлению творога тесто получается «воздушным» и удивительно нежным, с однородной текстурой.
- овсяные хлопья (геркулес) – 400 г;
- творог с низким процентом жирности – 200 г;
- сухое молоко – 100 г;
- яйца куриные – 6-7 шт;
- распушитель для теста – 2 ч. л;
- сахарный песок и ванилин – по своему вкусу;
- вода – 1,1-1,2 л.
Геркулес залейте двумя стаканами воды и оставьте их для разбухания на 2-3 часа. После в размягченные хлопья всыпьте все остальные компоненты, влейте воду и тщательно взбейте ингредиенты при помощи блендера.
Приготовленное тесто оставьте на 40-60 минут. Разогрейте сковородку с растительным маслом, потом вливайте тесто маленькими порциями, тонким слоем и выпекайте блинчики до золотистого оттенка.
Рецепт овсяных блинов на обычном молоке найдете по ссылке. На фото ниже эти самые блинчики без муки.
Веганские блины без масла
С помощью этого рецепта вы можете наколдовать их только с 3 ингредиентами. Эти блины без глютена, масла, яйца — и готовятся супер легко.
Ингредиенты | Как приготовить |
|
внимание — большие блинчики имеют тенденцию ломаться из-за низкого содержания глютена. Маленькие блины же выглядят очень мило.
Испечь шоколадные блины, дополнив тесто следующими ингредиентами |
С пшеничными отрубями
Блинчики на пшеничных отрубях – это блюдо из диеты Дюкана, употребление которого рекомендовано в период похудения. Оно не приводит к появлению лишних килограммов, улучшает работу пищеварительного тракта и позволяет насладиться необычным, насыщенным вкусом. Блинчики отлично насыщают энергией и обеспечивают продолжительное ощущение сытости.
- пшеничные отруби – 170-180 г;
- обезжиренное молоко – 170-180 мл;
- яйца – 1-2 шт;
- пищевая сода – щепотка.
Взбейте молоко вместе с куриными яйцами, добавьте пшеничные отруби и хорошо вымесите все ингредиенты. Всыпьте в смесь соду с солью и еще раз перемешайте.
Согласно диетическому питанию Дюкана, блины и оладьи нужно выпекать только на сковороде с антипригарным покрытием, без добавления растительного масла.
Домашние кукурузные блины
Кукурузная мука способна укрепить сердце и сосуды, нормализовать выделение желчи, так что такие блинчики могут помочь поправить свое здоровье.
Их приготовление не займет много времени, нужно взять:
- кукурузной муки – 3/4 стакана;
- коричневая рисовая мука – ½ чашки;
- 2 гр соли;
- ¾ маленькой ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки пищевой соды;
- 1 яйцо;
- 200 мл миндального молока;
- 1 большая ложка агавы или другого подсластителя;
- 5 гр чистого экстракта ванили;
- растительное масло – 2 больших ложки.
В миске смешать жидкие компоненты вместе. В отдельную чашу добавить сухие ингредиенты и перемешать, затем насыпать их к жидкой составляющей и смешивать до полного разглаживания комков. Нагреть сковороду чуть выше средней температуры и добавить достаточное количество масла.
Вылить порцию теста на поверхность сковороды и подождать 2 минуты, затем перевернуть и продержать еще 45 секунд на другой стороне.
Подавать блины с медом.
Покупай органический сироп агавы по коду AIH7979 и получай скидку 5%
С манной крупой и молоком
Манная крупа – это отличная замена пшеничной муки при приготовлении блинчиков и оладий. Блюдо получается очень вкусным, нежным и «воздушным». Такое лакомство обязательно понравится не только взрослым, но и детям.
- манная крупа – 550-650 г;
- обезжиренное молоко – 900 мл;
- быстродействующие дрожжи – 15 г;
- сахарный песок – 60-80 г;
- куриные яйца – 3-4 шт;
- соль – 1 ч. л.
Для приготовления блинчиков понадобится теплое молоко, нагретое до комнатной температуры. Холодное лучше не использовать, так как оно способствует появлению комочков в тесте.
Добавьте в теплое молоко манную крупу, сахарный песок, быстродействующие дрожжи и щепотку соли. Тщательно вымешайте, затем прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте настояться на несколько часов.
После того, как смесь настоится, прибавьте куриные яйца, хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидковатым, сметанообразным. Если же оно слишком густое, его можно разбавить небольшим количеством подогретого молока. Выпекайте блинчики на сковородке с растительным маслом.
Как приготовить низкокалорийные блины
Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают.
Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.
Пара базовых нюансов диетических блинчиков:
- В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
- Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
- Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
- Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.
На кефире
Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту.
По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше , ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.
На воде
Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке.
Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.
Без муки
Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:
- крахмалом;
- манной крупой;
- отрубями ;
- хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).
С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет.
Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.
На молоке
Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.
Из гречневой муки
Гречневая мука редко используется для выпекания блинчиков. И совершенно напрасно. Это очень полезный, низкокалорийный продукт, который очень полезен для здоровья. Он улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, дарит заряд энергии и длительное чувство сытости. Именно поэтому гречневая мука часто применяется в диетическом питании.
- гречневая мука – 220 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- оливковое масло – 30 мл;
- мед – 40 г;
- пищевая сода – щепотка;
- подогретая вода – 430 мл.
Воду подогрейте до комнатной температуры и перелейте в миску. Влейте в воду жидкий мед и яйца, взбейте, воспользовавшись блендером, миксером или обычным кухонным венчиком.
Во взбитую смесь тонкой струйкой всыпьте гречневую муку с содой и маслом, еще раз все хорошо перемешайте. В результате должна получиться однородная, эластичная смесь без комочков. Блинчики можно традиционно готовить на сковороде или же воспользоваться блинницей с антипригарным покрытием. Это сэкономит массу времени и поможет обойтись без высококалорийного растительного масла.
Еще один рецепт гречневых блинов без глютена и без дрожжей забирайте здесь. Как всегда, рецепт с пошаговыми фото.
Постные блины с медом
Фото: vkusovenok.pro
Конечно, мед можно использовать для подачи блинов, но мы предлагаем добавить его сразу в тесто.
Тебе понадобится:
500 мл воды, 200 г муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли, 30 мл растительного масла, 30 г меда.
Приготовление:
Разогрей воду до 30-40 градусов, отлей половину и перемешай ее с дрожжами. Туда же добавь мед и щепотку соли. Медленно введи остатки муки и оставь заготовку в тепле на 20 минут. Добавь в тесто остальную воду и выпекай блины.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Из льняной муки
Льняная мука – это один из супер-фудов здорового питания. Этот продукт часто используется для приготовления аппетитных, ароматных и полезных блинчиков.
- льняная мука – 450 г;
- овсяные хлопья – 120-130 г;
- кукурузный крахмал – 80 г;
- молоко – 450-480 мл;
- сахарный песок – 30 г;
- оливковое или другое масло – 2 ст. л;
- пищевая сода и соль – на кончике ножа.
В первую очередь смешайте все сыпучие продукты. Молоко вскипятите, дайте ему остыть до комнатной температуры и также добавьте к ингредиентам. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная, эластичная смесь.
Влейте в массу растительное масло и тщательно размешайте, тесто для блинчиков готово. Готовьте их на сковородке с антипригарным покрытием или воспользуйтесь блинницей.
Постные блины на воде без яиц и дрожжей
Представленный вариант блинов на воде является постным. В составе нет яиц, сделать можно максимально легко и быстро. Тоненькие блинчики с хрустящими ободками прекрасно разнообразят меню во время ограничений.
Ингредиенты:
- вода – пол-литра;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- сода – щепотка;
- соль – щепотка;
- мука – 1,5 стакана;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Заранее необходимо вскипятить воду, а затем остудить до теплого состояния. Именно в таком виде лучше соединится вода с мукой.
- Обязательно нужно просеять муку, дабы насытить ее кислородом, и блины получаются воздушнее. Соединить муку следует с сыпучими продуктами: сахаром, содой, и солью, а затем тщательно перемешать.
- Теплую воду понемногу нужно вливать в мучную массу, постоянно помешивая венчиком (можно воспользоваться миксером, но и венчик хорошо справится с задачей). Тесто должно выйти наподобие жидкой сметаны. Тесто необходимо на 20 минут оставить.
- Затем в тесто влить подсолнечное масло и перемешать.
- Разогреть толстостенную или чугунную сковороду либо специальную блинную. Если сковорода обыкновенная, перед 1-м блином ее стоит смазать маслом.
- Налить тесто полполовника, распределяя круговыми движениями по дну сковороды.
- Блинчики следует обжаривать с 2 сторон до золотистости.
- Готовые блинчики сложить в стопку, а затем подавать горячими.
Из рисовой муки
Рисовая мука станет отличной альтернативой пшеничной муке. Она часто применяется для приготовления различной выпечки. Несомненными преимуществами рисовой муки является низкая калорийность и безглютеновый состав. Это блюдо идеально подходит для правильного питания, направленного на снижение веса.
- рисовая мука – 320-340 г;
- обезжиренное молоко – 450-500 мл;
- куриные яйца – 4 шт;
- натуральный мед – 50-70 г;
- соль и пищевая сода – по 1 чайной ложечке;
- рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
Куриные яйца тщательно взбейте с медом и солью, после чего всыпьте в смесь соду с рисовой мукой. Затем влейте в тесто подогретое и немного остывшее молоко, аккуратно перемешайте, разбивая все комочки и оставьте для настаивания на 15-25 минут.
Перед жаркой добавьте в тесто растительное масло, повторно вымешайте массу и обжариваться маленькими порциями на сковороде до румяной корочки.
Я готовила блины из рисовой муки. Получаются очень достойные блинчики. Делюсь рецептом с пошаговыми фото.
Как приготовить тонкие ажурные блины на воде с дырочками
Невероятно вкусными и нежными выходят тонкие блинчики на воде. Это блюдо идеально сочетается с любым видом джема, вареньем, натуральным медом либо сгущенкой. А если испечь несладкие блины, положить внутрь можно грибную, мясную или овощную начинку.
Ингредиенты:
- вода – 3 стакана;
- яйцо – 4-5 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- мука – 2-2,5 стакана;
- кислота лимонная – щепотка;
- ванилин – 1 г;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- В миску необходимо вбить яйца и перемешать венчиком.
- В отдельной емкости следует соединить воду, сахар, соль. Когда эти ингредиенты растворятся, необходимо вылить смесь в яйца.
- Далее понемногу нужно ввести просеянную муку в имеющуюся смесь, непрерывно перемешивая.
- Влить подсолнечное масло, добавить ванилин, после чего еще раз перемешать.
- На разогретую сковороду (слегка смазать маслом) налить немного теста и равномерно распределить по дну. Выпекать блинчики с 2 сторон.
- Блинчики можно смазать творожной пастой и свернуть трубочками. Некоторым гурманам нравится ажурные блинчики есть с медом либо вареньем.
Из кукурузной муки
Кукурузная мука отлично подходит для приготовления вкусных и сытных блинчиков. Она придает выпечке приятный, сладковатый вкус и аппетитный солнечно-желтый цвет. Такое яркое ит вкусное лакомство обязательно понравится даже маленьким гурманам.
- кукурузная мука – 420 г;
- молочная сыворотка – 450 мл;
- куриные яйца – 4 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль – на свое усмотрение.
В глубокой миске перемешайте кукурузную муку с солью и сахарным песком. Отдельно взбейте молочную сыворотку с яйцами, после чего соедините все компоненты и хорошо взбейте. Чтобы смесь получилась однородной и без комочков можно воспользоваться блендером или миксером, включенным на низких скоростях.
После этого влейте в массу оливковое масло, еще раз вымешайте и оставьте на 25-35 минут, прикрыв крышкой или полиэтиленовой пленкой. Наливайте тесто на раскаленную сковородку тонким слоем и выпекайте по несколько минут с двух боков.
Вот еще один подобный рецептик блинчиков из кукурузной муки.
На кипятке – заварные блины
Идеальный вариант для завтрака – нежные, пористые и мягкие блины, которые хорошо подходят для сладких и не сладких начинок.
Понадобится:
- мука – 260 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 35 г;
- кипяток – 310 мл;
- соль – 4 г;
- растительное масло – 80 мл;
- молоко – 450 мл.
Как готовить:
- Прогреть молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Подсолить и подсластить яйца. Насыпать через сито муку. Влить молоко и взбить на малых оборотах миксера.
- Для приготовления идеально подойдет блинная сковорода, которую заранее нужно разогреть.
- Отдельно вскипятить воду и сразу же вылить ее в тесто, взбить на максимальных оборотах. Затем вмешать растительное масло.
- При помощи половника зачерпнуть небольшую порцию и вылить в сковородку, которая стоит на максимальном огне. Низ изделия сразу схватится, а на поверхности образуется множество дырочек. Если этого не произошло, значит, нужно подлить еще кипятка.
- Когда низ хорошо зарумянится, блинчик можно перевернуть на другую сторону и жарить еще не больше 20 секунд.
С миндальной мукой
Миндальная мука придает выпечке насыщенный аромат, перед которым просто невозможно устоять. Чтобы сделать вкус блюда более выразительным, можно добавить в тесто немного миндального молока. Это поможет превратить привычные блинчики в настоящее украшение любого стола.
- миндальная мука – 100 г;
- миндальное молоко – 100 мл;
- куриные яйца – 7-8 шт;
- мягкий сливочный сыр – 320 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сахарозаменитель – 30-40 г;
- минеральная вода с газом – 250-300 мл;
- соль – на свое усмотрение.
Мягкий сливочный сыр размешайте с куриными яйцами, минеральной водой, сливочным и миндальным маслом. Муку взбейте с сахарозаменителем и солью, после чего смешайте все ингредиенты вместе.
Обжаривайте блинчики на сковороде по паре минут с каждой стороны, затем поместите в духовку, разогретую до 70° на 5-8 минут.
Веганские блины без молока и яиц
Блины без молока и яиц — это возможно? С этим рецептом вы можете приготовить веганские блины без каких-либо продуктов животного происхождения. Потому что есть хорошие альтернативы яйцу, молоку и маслу.
Ингредиенты | Как приготовить |
|
|
Морковные блинчики
Вкусную и полезную морковку можно использовать не только для приготовления салатов и рагу, но и для аппетитных блинчиков. Такое блюдо отлично подойдет для легкого, диетического и одновременно питательного завтрака, а его нежный и мягкий вкус понравится даже детям, которые не любят овощи.
- тертая морковь – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- овсяные хлопья – 250 г;
- кефир – 150 мл.
Морковь тщательно вымойте под проточной водой, очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте измельченный овощ с кефиром, яйцами и овсяными хлопьями. Смесь хорошо вымешайте и выпекайте блинчики на растительном масле.
А еще я готовила морковные оладьи без глютена на основе рисовой муки. На фото ниже результат.
С добавлением кефира
Блинчик получается вкусным, ажурным, тонким и мягким.
Ингредиенты:
- кефир – 240 мл;
- сода – 2 г;
- растительное масло – 60 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- кипяток – 240 мл;
- сахар – 35 г;
- мука – 160 г;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Все компоненты заранее достать из холодильника и оставить на час. За это время они приобретут одинаковую температуру, и блины выйдут мягкими, тонкими и нежными.
- Перемешать венчиком яйца и подсластить. Влить кефир с содой. Взбить миксером.
- Добавить через сито муку. Взбить на высоких оборотах.
- Влить масло. Оно должно быть без запаха, иначе вкус изделий будет испорчен.
- Постоянно взбивая, влить резким движением кипяток.
- Силиконовой кисточкой промазать дно горячей сковородки. Налить порцию теста и обжарить блинчик с двух сторон.
Банановые блинчики
Банановые блинчики готовятся без добавления пшеничной муки и сахарного песка, поэтому это блюдо можно включать в диетическое меню при похудении. Легкие, нежные и «воздушные» банановые блины станут любимым лакомством не только детей, но и взрослым. Стручок ванили, добавленный в тесто, придаст блюду насыщенный и выразительный аромат.
- спелые бананы – 4 шт;
- куриные яйца – 6 шт;
- растительное масло (лучше всего кокосовое) – 2-3 ст. л;
- стручок ванили – 2 шт.
Бананы очистите, их мякоть размягчите вилкой и смешайте с куриными яйцами и кокосовым маслом. При желании добавьте в приготовленную массу стручки ванили, при их отсутствии можно использовать обычный ванилин.
На раскаленную сковороду выкладывайте по 1-2 столовые ложки теста и выпекайте примерно по 2 минуты с каждой стороны. При подаче десерт можно украсить кусочками бананов.
Банановые оладьи можно приготовить без муки из овсяных хлопьев.
Блины без яйца
Если вы ничего не имеете против пшеничной муки, но не хотите употреблять яйца, то испеките эти блины. Вы можете просто измерить все ингредиенты с чашкой 200 мл.
Ингредиенты | Как приготовить |
|
|
С кокосовой мукой и творогом
Кокосовая мука идеально подходит для приготовления домашней выпечки. Этот ингредиент придает блинчикам приятный, насыщенный кокосовый вкус и легкий аромат. Они получаются чрезвычайно нежными, «воздушными», с аппетитной хрустящей корочкой.
- кокосовая мука – 140-160 г;
- творог – 230-250 г;
- молоко – 420 мл;
- куриные яйца – 6 шт;
- ксилит или другой сахарозаменитель – 30 г;
- лимон – 1 шт;
- соль – на свое усмотрение.
Лимон очистите от цедры и натрите на терке. Смешайте цитрусовую цедру с творогом, куриными яйцами и сахарозаменителем. Кокосовую муку соедините с солью и подогретым молоком, после чего соедините все ингредиенты и тщательно вымешайте до получения однородной массы.
Разогрейте на сковороде растительное масло, налейте тесто тонким слоем и жарьте до готовности.
Из рикотты
Если хочется чего-то легкого, нежного, и, при этом сытного, кето-блины из рикотты подойдут! Готовить их несложно. Нужно только раздобыть сыр рикотту.
Это интересно! Рикотта – итальянский традиционный сыр, который изготавливают из сыворотки, которая осталась после приготовления моцареллы. Очень нежный сливочно-рассольный вкус этого сыра внесет пикантную ноту в любое блюдо.
Чтобы приготовить кето-блины с сыром рикотта, понадобится:
- рикотта – 400 г;
- масло сливочное мягкое – 30 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука кокосовая – 80 г;
- ваниль – по вкусу;
- подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
- Белки взбивают в отдельной миске, до пиков.
- В другой емкости смешивается сыр, желтки, подсластитель и масло.
- Затем, белковую и желтковую смесь аккуратно соединяют.
- В массу добавляют муку и осторожно вымешивают тесто.
- Разогретую сковороду нужно смазать маслом.
- На горячую поверхность при помощи столовой ложки выкладывают блинчики и выпекают с двух сторон до появления золотистой корочки.
КБЖУ готового десерта | |
калории | 193 Ккал |
белки | 12 г |
жиры | 12,2 г |
углеводы | 8,4 г |
Готовые кето-блины из рикотты можно подавать с ягодным сиропом или сметаной.
Переходя на кето-диету, любители булочек расстроятся. Как же, теперь без любимой сдобы? Ведь даже признавая, что пышные, мягкие ароматные булки – главный враг талии, отказаться от них невероятно сложно!
Кето-булочки: 9 низкоуглеводных рецептов
Кето-завтрак помогает запастись энергией на весь день. Так как он включает в себя большое количество жиров, с его помощью вы не будете чувствовать себя плохо. В отличие от других диет, кето-диета акцентирует внимание на жирах, а не на их дефиците.
Кето-запеканка из творога: 5 лучших рецептов
Опровергаем заблуждение, что любая диета – ограничения и обязательно пресная пища. Меню на кето диете сытное, вкусное и разнообразное – даже традиционные оладьи превращаются в диетический продукт. В кето оладьях мало углеводов и много жира. Предлагаем 9 простых низкоуглеводных рецептов для быстрого кето-завтрака.
Кето-оладьи: 9 полезных рецептов
Быстрые блины за 1 минуту
Этот рецепт станет незаменимым «помощником» в случае неожиданного прихода гостей. Для приготовления вкусных и легких блинчиков потребуется только два ингредиента – мягкий, сливочный сыр и куриные яйца.
- мягкий сливочный сыр – 230 г;
- куриные яйца – 7-8 шт;
- корица и ваниль – по желанию.
Все ингредиенты перемешайте и тщательно взбейте при помощи блендера до получения однородной, эластичной консистенции. Оставьте массу для настаивания на полчаса, после чего обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны на сковороде с горячим растительным маслом.
Банановые блины
В этот рецепт входит минимальное количество компонентов. Они готовятся без картофельного крахмала, муки и сахара. Это делает их максимально диетическими.
Для приготовления блинов по такому рецепту вам потребуются:
- Спелый банан — 1 штука.
- Яйцо — 2 штуки.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Способ приготовления довольно прост:
- Банан очистите от кожуры и сделайте из него пюре.
- Взбейте при помощи миксера яйца до образования пышной пенки и добавьте их к банану. Хорошо размешайте до однородности.
- У вас получится воздушное тесто.
- Разогрейте оливковое масло и жарьте на нём блинчики.
Блины без муки с кокосовым молоком и бананом
Блинчики с кокосовым или миндальным молоком и бананом – это легкое, вкусное, диетическое блюдо. Оно станет идеальным завтраком для веганов, так как готовится без добавления масла и куриных яиц.
- овсяные хлопья – 420 г;
- кокосовое или миндальное молоко – 1,2 л;
- спелые бананы – 2-3 шт.
Все ингредиенты соедините и взбейте блендером до пюреобразного состояния. Готовую массу выпекайте на сковороде без масла. Подавайте с ломтиками бананов или других фруктов.
По этому же рецепту можно приготовить ароматные и сочные шоколадные блинчики. Для этого достаточно просто добавить в тесто 2-3 столовые ложки порошка какао, тертый шоколад или арахисовое масло.
Рецепт блинов без…
Готовить блины без яиц и молока? Без муки и жира? — В это трудно поверить, но на самом деле это возможно. Вы не сможете достичь вкуса традиционного блина. Но все же еда действительно хороша на вкус и будет палочкой-выручалочкой.
Блины: пищевая ценность
Блины обычно жарят на жире. Следовательно, блины содержат примерно 10 г жира на 100 г. Если блинчики специально не приготовлены из белкового порошка, в них содержится около 6 г белка. Тонкий блин размером примерно с тарелку весит примерно 50 г.
Калорийность блинов
Если вы следите за питанием и своей фигурой, вас, конечно, также интересует информация о калорийности блинов. Блины содержат около 227 калорий на 100 г. Точная информация, конечно, зависит от типа блинов, которые вы едите, и того, как они были приготовлены. 227 калорий на 100 г — это средний показатель.
Блинчики с низким содержанием углеводов
- 55 ккал
- 5 г жиров
- 0.2 г углеводов
- 2 г белков
Блины без муки
Обычные блины относительно богаты углеводами, так как одним из основных ингредиентов является мука. Содержание углеводов в 100 граммах блинов составляет примерно 27 г. Однако, муку можно заменить другими ингредиентами и обойтись без сахара, тогда блины в низкоуглеводной версии будут содержать меньшее количество углеводов.
Блины без молока
Есть несколько причин, чтобы избегать молока в тесте для блинов. Непереносимость лактозы или веганская диета могут стать решающими причинами отказа от употребления молока. Если вы не хотите употреблять растительные напитки, вы можете просто размешать тесто с газированной минеральной водой.
Почему минеральная вода в блинах даже дает положительный эффект, легко объяснимо. Тесто разрыхляется углекислотой, потому что в смесь теста попадает больше воздуха.
Блины без сахара
Конечно, блины без сахара особенно подходят для пикантных начинок. В Бретани пикантные блины известны как галетки. Они характеризуются тем, что их пекут из гречаной муки. Но во многих блинах, например, с бананами, есть натуральная сладость.
Блины без яйца
Если вы не хотите есть яйца, вы можете легко заменить их: пюре из бананов, семя льна или семена чиа также обеспечивает необходимое связывание теста. Вы также можете использовать йогурт или арахисовое масло без сахара. В зависимости от того, чем заменить яйца в тесте, вкус блина будет изменяться.
Блины по приведенным рецептам сможете приготовить быстро и легко, без особых усилий.
С сыром и грибами
Блинчики без пшеничной муки могут быть не только сладкими, но и с начинками из мяса, рыбы, сыра, грибов и овощей с зелень. Такое вкусное и питательное блюдо отлично насыщает, став полноценным завтраком или ужином.
- соевая мука – 150 г;
- яичные белки – 8 шт;
- измельченные льняные семена – 20 г;
- молоко – 300 мл;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л;
- сыр твердых сортов – 140-160 г;
- шампиньоны – 140-160 г;
- перья зеленого лука – пучок;
- растительное масло, соль.
Шампиньоны помойте, очистите, порежьте тонкими слайсами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Яичные белки взбейте с солью до состояния пены. Зеленый лук мелко порубите.
Соевую муку перемешайте с разрыхлителем, измельченными льняными семенами, влейте подогретое молоко и тщательно перемешайте. Смешайте с яичными желтками. Влейте тесто тонким слоем на раскаленную сковородку и обжарьте на протяжении 1 минуты.
Посыпьте блинчик тертым сыром и жареными грибами, когда поверхность блина немного «схватится», сверните его вдвое, посыпьте измельченным зеленым луком и жарьте до готовности.
Овсяные
Блины, содержащие минимальное количество калорий, насытят организм полезной энергией и витаминами. Отличный вариант для завтрака всей семьи.
Ингредиенты:
- сода гашенная – 1 г;
- овсяная мука – 280 г;
- соль – 2 г;
- вода – 670 мл;
- сахар – 10 г;
- яйца – 2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Сахар, перемешанный с солью, залить яйцами и взбить. На поверхности должна образоваться легкая пенка.
- Влить молоко и перемешать. В сито насыпать муку и просеять в тесто. Для воздушности добавить соду. Взбить.
- Готовой массе понадобится 25 минут, чтобы настояться и обогатиться кислородом.
- Для приготовления лучше использовать чугунную сковородку. Она равномерно распределяет тепло, благодаря чему блины хорошо прожариваются.
- Половником зачерпнуть настоявшееся тесто и перелить в горячую сковородку, промазанную маслом. Выпекать на максимальном пламени 30 секунд. Перевернуть. Жарить до золотистого цвета.
Шоколадные блинчики из кокосовой муки
Шоколадные блины, приготовленные из кокосовой муки, банановой мякоти, с кремом из легкого йогурта – это удивительно вкусный и полезный десерт, который станет отличным украшением любого чаепития и не станет причиной лишних сантиметров на талии. При желании можно добавить различные ягоды, которые есть под рукой – клубнику, малину, чернику, смородину.
- кокосовая мука – 50 г;
- бананы – 3-4 шт;
- лимон – 1 шт;
- куриные яйца – 6-8 шт;
- разрыхлитель для теста – ½ ст. л;
- корица молотая – 1 ч. л;
- кокосовое масло – 2-3 ст. л;
- какао-порошок – 2 ст. л;
- натуральный йогурт – 120 мл;
- измельченные ядрышки грецких орешков – 60 г;
- любые ягоды – по вкусу.
Цитрус очистите, кожуру натрите на терке, мякоть отложите в сторону – она вам не понадобится. Бананы размягчите вилкой или толкушкой, затем смешайте с цитрусовой цедрой и куриными яйцами.
Отдельно смешайте кокосовую муку с разрыхлителем и молотой корицей, добавьте в бананово-яичную смесь и тщательно вымесите блендером до однородной массы. Выложите тесто маленькими порциями на сковороду с разогретым кокосовым маслом и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
Для приготовления шоколадно-ягодного соуса взбейте блендером порошок какао с йогуртом, щепоткой молотой корицы и измельченными ядрышками грецких орехов. При подаче полейте блинчики приготовленным сиропом, украсьте ягодами и листиками мяты.
Существует огромное количество вариантов приготовления вкусных, нежных и аппетитных блинчиков без муки. Разнообразие рецептов и ингредиентов открывает безграничные просторы для кулинарной фантазии и смелых, ярких экспериментов с новыми вариантами классического блюда.
Блины из манки на воде: рецепт без муки и яиц
Даже если в доме нет муки, яиц и молока, получатся очень вкусные и нежные манные блины, если соблюсти верные пропорции и иметь под рукой обычную воду и манную крупу.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1,5 стакана;
- сахар — 1 ст. л.;
- вода – 3 стакана;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- уксус яблочный – 1 ч. л.
Приготовление:
- Необходимо смешать все сухие продукты за исключением разрыхлителя.
- Тонкой струйкой влить воду в сыпучую смесь, перемешать и оставить в течение четверти часа.
- Добавить разрыхлитель, влить яблочный уксус, а затем хорошенько взбить венчиком.
- Когда все ингредиенты превратились в однородную массу, впору приступать к выпечке блинов.
- Для этих блинов не нужно сильно нагревать сковороду. Выпекать следует на минимальном огне с одной стороны: лишь при медленном и плавном нагреве получаются блины с дырочками.
- Тесто нужно наливать в центр блинницы или сковороды и круговыми движениями распределить по всей поверхности. Горячие блины складывать не стоит в стопку – им необходимо прежде немного остыть.
Блинчики: рецепты без глютена и сахара
Блины – одно из самых уютных и любимых блюд практически в каждой семье. Но, скажем честно, ежедневно их готовить не самая удачная идея. К абсолютно здоровому питанию их отнести нельзя: достаточно тяжелые для желудка и калорийные. Кроме того, как правило, тесто делается на основе пшеничной муки высшего сорта, лишенной многих полезных свойств. Определенные витамины в ней остаются, а вот клетчатка нет: при очищении и обработке зерна она идет в отходы вместе с оболочкой. Некоторым пшеничная мука вообще противопоказана, так как содержит клейковину, или глютен, – разновидность белка в злаковых, что вызывает аллергические реакции.
Что же делать, если хочется блинов? Можно ли их сделать более сбалансированными по составу? Ответим однозначно, что да. Для этого прежде всего надо заменить пшеничную муку на более здоровые альтернативные варианты. Сейчас достаточно просто купить в магазинах рисовую, гречневую, нутовую и другие виды муки. В любом из этих видов муки много витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатка. Нельзя сказать, что блюдо будет содержать значительно меньше калорий, потому что любая мука все же калорийный продукт, но пользы получите намного больше. Более подробно о полезных свойствах разных видов муки можно почитать тут.
Во-вторых, не добавляйте в тесто сахар. Можно вообще отказаться от него и подавать для сладости к блинам мед, перетертые ягоды, варенье, кленовый сироп. А можно использовать натуральные заменители: фруктозу, стевию, сорбит. Правда, надо помнить, что абсолютно все заменители сахара преобразовываются в организме в глюкозу. Так что, если вы хотите минимизировать количество сладкого в блюдах, оставьте его как добавки к блинчикам. Вообще же, блины без сахара из категории десертных переходят в категорию универсальных – к ним подойдет абсолютно любая начинка.
7 советов, чтобы блины из альтернативных видов муки получились не комом:
– Как и в обычных, используйте для теста ингредиенты комнатной температуры, заранее достаньте из холодильника молоко и яйца. Муку надо обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом. – Из классического рецепта забираем и правило сначала смешать отдельно все сухие и отдельно все жидкие компоненты, а уже потом их объединять. – Пункт «аккуратно размешивать тесто вилкой или венчиком, чтобы не образовывались комочки», можно упростить. Миксер или комбайн прекрасно справится с задачей сделать тесто гомогенной структуры, зато упростит усилия и сократит время готовки. – Оставляйте тесто постоять при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы мука разбухла и блинчики получились пышнее и нежнее. Тесто из любого альтернативного вида муки должно быть плотнее, чем из пшеничной – как сметана. – Перед тем, как отправить новую порцию теста на сковородку, еще раз его перемешайте, чтобы восстановить однородную консистенцию. Если мука не полностью растворилась в молоке, она будет оседать на дно миски. – Используйте для жарки сковородки небольшого диаметра, чтобы было удобнее переворачивать и испечь красивые блины. В альтернативных сортах муки отсутствует глютен – именно клейковина связывает все ингредиенты теста воедино и не дает ему рваться при переворачивании. – В принципе при жарке можно вообще не использовать масло, если вы счастливый обладатель современной сковороды с хорошим антипригарным покрытием. В любом случае совет наших бабушек – иметь для жарки блинчиков отдельную сковороду – актуальности не потерял. Особенно если вы их готовите не раз в год, а более или менее регулярно. Решили использовать масло – не лейте его из бутылки, а смажьте поверхность сковородки силиконовой кисточкой. Чем меньше масла, тем меньше калорий!
4 легких рецепта блинов без сахара и из муки без глютена
Блины из рисовой муки
Рисовая мука становится все более и более популярной. Она нежная и воздушная. С точки зрения пользы имеет отличный состав нутриентов, легко усваивается организмом, служит источником медленных углеводов. Обязательно требует добавления яйца – без него тесто не получится. Можно для связки еще использовать немного кукурузного крахмала – он выручит на первых порах, пока вы еще новичок в готовке блинчиков не из пшеничной муки.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука рисовая 250 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 600 мл; масло сливочное 30 г; сода 1 щепотка; соль по вкусу; масло растительное для жарки
РЕЦЕПТ: 1. Хорошо перемешайте молоко комнатной температуры и яйца, тоже комнатной температуры. 2. Просеянную через сито муку соедините с солью и содой, затем постепенно вводите в яично-молочную смесь. Следите, чтобы не образовывалось комочков. 3. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте. 4. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
Блины из кукурузной муки
Идеально подойдут для завтрака: надолго оставят чувство сытости благодаря сложным углеводам, но не перегрузят желудок, и вас не будет клонить в сон. Кукурузная мука к тому же дает блинам радостный желтый цвет – день начнется бодро и позитивно.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука кукурузная 100 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 250 мл; стевия по вкусу, соль по вкусу, растительное масло 2 ст. л.
РЕЦЕПТ: 1. Муку просейте и смешайте со стевией и солью. 2. Молоко комнатной температуры немного взбейте с яйцами, затем постепенно вливайте в муку. 3. Добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте тесто постоять 30 минут. 4. Снова перемешайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.
Блины из гречневой муки
Часто их называют «на любителя» из-за ярко выраженного вкуса гречки. Но вместе со вкусом они обладают всеми полезными свойствами этой крупы, а их не мало. Гречневые блины – классическое блюдо Бретани, западного региона Франции. Чаще всего их едят в обед с начинкой из ветчины, яйца, грибов сыра. Хорошая и правильная идея – добавить овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука гречневая 150 г; вода 600 мл; соль 1 щепотка; растительное масло для смазывания сковороды
РЕЦЕПТ: 1. Смешайте воду и соль. 2. Постепенно вводите муку в воду, постоянно размешивая тесто. 3. Поставьте тесто на сутки в холодильник. 4. На следующий день достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре полчаса. 5. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины из нутовой муки
Богаты легкоусвояемым растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Их можно готовить и вегетарианцам, и людям, соблюдающим пост. Нутовая мука очень хорошо держит структуру теста, поэтому в него можно не добавлять яйца.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука нутовая 200 г; вода 200 мл; соль по вкусу; растительное масло для жарки
РЕЦЕПТ: 1. Смешать нутовую муку и соль, затем постепенно небольшими порциями вливать воду и непрерывно размешивать тесто. 2. Смазать хорошо разогретую сковороду растительным маслом и обжарить блинчики с обеих сторон.
Начинки для кето-блинов
Классические пшеничные блины очень часто делают с начинкой. Кето-блинчики – не исключение! Их тоже можно подавать с творогом, сыром, отварными яйцами или фаршем.
Можно перечислить несколько популярных и оригинальных начинок для кето-блинов:
- Отварное яйцо с зеленым луком.
- Отварное яйцо с обжаренными грибами и луком.
- Творог с подсластителем и клюквой.
- Грибы с беконом.
- Мясной фарш (курица, индейка или говядина) с желтками отварных яиц.
- Сыр маскарпоне с красной смородиной.
- Растопленное сливочное масло с эритритом.
- Тушеная капуста с грибами.
- Сыр фета со шпинатом.
- Икра красная или черная.
- Куриная печень, обжаренная с луком и морковью.
- Фарш из брокколи или цветной капусты.
- Гуакамоле дип.
- Тертый твердый или мягкий сыр с зеленью.
- Красная рыба с мягким сливочным сыром.
Различные начинки для кето-блинов
Также подавать блинчики можно с кокосовой стружкой, шоколадной крошкой (диетический шоколад), сливками, сметаной, ягодами, зеленью и зеленым луком.
Приготовить начинку для блинчиков кето можно из любых допустимых продуктов, в составе которых соблюден баланс БЖУ, подходящий для кетогенного питания.