Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Сушка абрикосов в домашних условиях, разные способы

Если у вас хороший урожай абрикосов, то из них можно сварить вкусное янтарное варенье, закрутить компот или высушить. От вида сушки готовые сухофрукты называют по-разному. Курага из абрикосов — это половинки фруктов без косточек. Целые плоды с косточкой — это урюк, цельный плод без косточки — кайса. Есть и экзотика, к примеру, шептала, провяленные на ветке фрукты, а ещё аштак – цельный сушёный абрикос внутри которого ядрышко из косточки.

С древних времён сушёным абрикосам приписывают массу полезных свойств, многие из которых подтвердила современная наука. Эти солнечные сухофрукты помогают похудеть, полезны при беременности, предупреждают развитие анемии, улучшают здоровье пищеварительной системы, повышают прочность костей, улучшают состояние кожи.

Сегодня мы рассмотрим, как сделать курагу в домашних условиях. Для её приготовления можно использовать духовку, электросушилку, аэрогриль или просто выложить на солнце.

Важный момент! Урожай для сушки следует собирать в разгар сезона, когда плоды уже налились соком, наполнились сахаром. Но переспелые фрукты лучше не использовать, мякоть у половинок должна быть упругой.

Общие сведения

Прежде чем представить пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, следует рассказать, что это вообще за продукт, какими свойствами он обладает.

Курага, урюк и кайса – очень многие люди считают, что эти слова являются синонимами. Но это не так. Общее у этих продуктов только одно – исходное сырье в виде абрикоса.

Урюком называют сухофрукт с косточкой, курагу высушивают в разрезанном виде, а кайса представляет собой целый плод, из которого была удалена косточка.

Пошаговый рецепт кураги в домашних условиях следует знать всем хозяйкам. Ведь при сушке абрикос сохраняет в себе практически все полезные свойства. Именно поэтому такой продукт является бесценным источником микроэлементов и витаминов.

Сегодня производство кураги распространено в Турции и Таджикистане. Однако родиной абрикоса является Китай. Именно в Поднебесной стали культивировать абрикосовые деревья с целью получить с вкусные и ароматные плоды.

Польза сушеных абрикосов

Сухофрукты из абрикосов имеют очень высокую ценность для людей. В их составе содержится немало микроэлементов. Таких как магний, калий и фосфор. Они также содержат витамины: РР, А, большое количество С.

Положительные свойства кураги для организма человека:

  • профилактика болезней ЖКТ;
  • устраняет онемение ног и рук, улучшает кровообращение;
  • выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма;
  • улучшает работу сердца;
  • предотвращает закупорку сосудов;
  • подтягивает кожу, является профилактикой морщин;
  • обладает диуретическим свойством, выводит песок и камни из почек, не дает образовываться новым;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, способствует снижению веса;
  • выступает в качестве профилактики образования тромбов, разжижает кровь, полезна при варикозе;
  • улучшает обмен веществ за счет высокого содержания клетчатки и пектина;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от паразитов;
  • устраняет головные боли и помогает в реабилитации после простудных заболеваний;
  • предотвращает развитие катаракты;
  • повышает выносливость и стимулирует рост мышц (незаменима для спортсменов);
  • отвар из кураги устраняет отеки (хороший помощник для беременных женщин);
  • полезна при повышенной умственной работе;
  • полезна в борьбе с гипертонией.

Если употреблять сушеные абрикосы в пределах нормы, то вреда они не нанесут. У них практически нет противопоказаний.

Их не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью абрикосов.

Курага в домашних условиях: рецепт с фото сухофрукта

Высушивать абрикосы дома можно разными способами. Кто-то делает это при помощи духовки, кто-то использует дегидратор, а кто-то предпочитает осуществлять данный процесс на солнце. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, такая абрикосовая заготовка обязательно получится вкусной и полезной, особенно в зимнее время.

Так как сделать курагу? Рецепт приготовления сухофрукта требует использования следующего набора ингредиентов:

  • абрикосов свежих – около 3 кг;
  • воды холодной питьевой – 4 чашки;
  • сока лимона свежевыжатлшл – 1 чашка.

Полезные свойства кураги

Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.

Курага

полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Читайте статью:

Абрикосы: польза для здоровья

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Обработка продукта

Для приготовления домашней кураги все абрикосы необходимо очистить от имеющихся плодоножек, а затем выложить в дуршлаг и поочередно вымыть в горячей воде. Далее изделия следует высушить бумажными полотенцами и сделать круговой надрез. Повернув половинки фруктов в разные стороны, их разъединяют и вынимают костянку. После этого абрикосы выкладывают в глубокую миску и заливают водой, которую заранее смешивают со свежевыжатым лимонным соком. Если вам лень идти в магазин за таким кислым фруктом, то вместо него можно использовать обычную лимонную кислоту.

В таком виде свежий продукт выдерживают около получаса, а затем снова располагают на бумажных или вафельных полотенцах. Через несколько минут можно приступить к сушке абрикосов.

Места произрастания

Абрикос – теплолюбивая культура, которая растет в основном на юге. Но сейчас селекционеры выводят новые сорта абрикоса, которые более устойчивы к прохладному северному климату. В теплом климате абрикосы растут очень долго, начинают плодоносить от 3 или 5 лет, продолжается это до 50 лет.

Культивируемые сорта адаптированных к северным условиям абрикосов могут выдерживать температуру до — 25 градусов. Они хорошо переносят засуху за счет развитой корневой системы, прекрасно растут в регионах с засушливым климатом.

В России абрикосы разводят в кавказском регионе, южных областях. В естественных условиях растение отличается стойкостью к болезням, выносливостью к суровым погодным катаклизмам.

Также встречается абрикос сибирский и маньчжурский. Это самые морозоустойчивые сорта. Маньчжурский отличается сочными плодами, которые применяются человеком.

С древних времен абрикос культивируется в Армении, считается одним из символов республики. В Средней Азии произрастает во всех регионах. Это одна из статей доходов этих стран. В свежем виде среднеазиатские фрукты поставляются во многие страны мира. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Сушим фрукты в дегидраторе

Рецепт кураги в домашних условиях очень часто реализуют посредством такого устройства, как дегидратор. Половинки абрикосов выкладывают на сетку устройства срезами вниз. В таком виде изделия оставляют при 55-60 градусах на 20-40 минут. Степень сушки абрикосов зависит от вашего желания. Если вам нравятся более мясистые изделия, то держать их в дегидраторе слишком долго не следует. Если же вы хотите получить морщинистую и сухую курагу, то время ее приготовления должно составлять более 30-40 минут.

Как и где хранить?

Теперь вы знаете, как готовится курага в домашних условиях. Рецепт с фото этого сухофрукта был представлен выше. Однако данной информации недостаточно для того, чтобы сохранить курагу в надлежащем виде на протяжении долгого времени. Поэтому способы ее хранения должны обязательно знать все хозяйки, любящие заготавливать сухофрукты на зиму самостоятельно.

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего такой продукт сохраняется в тканевом мешке, который помещен в сухое и темное помещение. Хотя некоторые хозяйки предпочитают класть готовую курагу в банки или полиэтиленовый мешок. В этом случае изделия лучше хранить в холодильной камере. Если делать это при комнатной температуре, то, вероятнее всего, сухофрукты заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Процесс сушки в духовке

Выше мы рассказали вам о том, как в дегидраторе сушится домашняя курага. Рецепт приготовления такого сухофрукта можно реализовать и в духовом шкафу. Ведь далеко не у всех хозяек имеется в наличии упомянутое устройство. Для этого следует осуществить все те же самые действия, что были описаны выше. Другими словами, абрикосы тщательно обрабатываются, моются, нарезаются половинками, вымачиваются в лимонной воде и сушатся на полотенце.

После описанных действий половинки фруктов выкладывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой. При этом срез абрикосов должен находиться сверху.

В таком положении изделия отправляют в духовку, где их выдерживают на протяжении 4-5 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 100-130 градусов. Абрикосы должны высохнуть, стать морщинистыми и приобрести более насыщенный цвет.

Применение абрикосовых сухофруктов

Приготовленные курагу, кайсу, урюк или аштак используют как в кулинарии, так и в народной медицине, а также в диетологии.

Если используется покупной продукт, то его предварительно ошпаривают крутым кипятком и замачивают в холодной воде на 15 минут. Это необходимо для обеззараживания сладости, ведь в складках сушеного абрикоса вполне могут скрываться не только пыль, но и яйца глистов и других паразитов. К тому же такое воздействие поможет снизить концентрацию химических веществ, которыми, возможно, были обработаны сухофрукты.

Кулинарные секреты

Что касается использования кураги и других абрикосовых сухофруктов в кулинарии, то, прежде всего, эти продукты применяются, конечно же, в приготовлении вторых блюд и десертов. С курагой очень вкусным получается мясо — особенно баранина и свинина. Она придает этим видам мясной продукции пикантный кисло-сладковатый вкус, что несколько скрадывает их высокую жирность.

А также существует масса рецептов диковинных салатов с курагой и кайсой. Еще эти сухофрукты добавляют в сладкие пловы вместе с изюмом, финиками, черносливом, инжиром и другими подобными продуктами.

Использование в лечебных целях

В народной медицине выше всего ценится, конечно, урюк. Однако и курагу, и кайсу тоже используют для приготовления лекарственных средств.

  • Для укрепления и очистки сосудов готовят смесь из 5 штук кураги, а также плодов шиповника и боярышника в количестве 1 столовой ложки, потом заливают ее кипятком и настаивают в термосе всю ночь. Наутро снадобье процеживают и употребляют его 3 раза в день по 100 мл перед едой в течение 14 дней.
  • В целях повышения иммунитета через мясорубку пропускают предварительно распаренные плоды шиповника, инжир, изюм, чернослив и курагу в равных частях. Принимать полученную пасту по 1 столовой ложке 4 раза в день целый месяц. Такое средство поможет также при анемии и гиповитаминозе.

Лекарственные средства на основе сухофруктов из кураги способны укрепить сердечную мышцу и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. А также курага полезна против запоров и для очищения почек.

Сушим изделия на солнце

Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность. Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно. Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить. Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.

После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.

Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.

Ссылка на основную публикацию
Похожее