Омлет со сметаной – нежнейшая разновидность диетического омлета, приготовленного по базовому диетическому рецепту с добавлением сметаны. Блюдо разнообразит диетическое меню, подходит для детского питания и вкусного завтрака здоровой семьи. Небольшое количество сметаны кардинально изменяет привычный вкус блюда, придавая ему едва уловимую кислинку и необычайную нежность. Омлет со сметаной – первое омлетное блюдо, которое я научилась готовить еще в школе и полюбила его всей душей, вернее желудком). Правда раньше я готовила омлет со сметаной на сковороде, но процедура приготовления на сковороде мало отличалась от той, что я использую сегодня. Во многих рецептах нежное омлетное блюдо при приготовлении превращают в упругий яичный блин. Моя семья предпочитает пышный, нежный вариант блюда. Нежный омлет со сметаной на сковороде получится, если подготовленную омлетную смесь вылить в смазанную растительным маслом сковороду и готовить на медленном огне, иногда слегка перемешивая. Пышный, нежный омлет со сметаной получается при приготовлении в мультиварке, духовке, пароварке или аэрогриле. Состав омлетной смеси одинаков для всех способов приготовления, объем ингредиентов изменяется пропорционально требуемому числу порций и аппетиту едоков. Сметану можно заменить кефиром или простоквашей.
Приготовить омлет со сметаной для разнообразия можно с различными вкусовыми добавками: болгарским перцем, грибами, кукурузой, зеленым горошком, цветной капустой… Мы предпочитаем добавлять нежную зелень укропа, гармонично дополняющую вкус и не нарушающую нежность блюда. Интересный оттенок вкуса придает добавление нарезанного тонкими кубиками репчатого лука. На фото омлет со сметаной, приправленный рубленым укропом, запеченный в духовке.
Омлет со Сметаной
Рецепт омлета со сметаной пишу по просьбе друзей и близких. Каждый раз, когда кто-то приезжает в гости и пробует омлет, начинает восторгаться. И говорят, что это самый вкусный омлет в жизни. Для меня это удивительно, потому что с этим омлетом я знакома всю жизнь. Так готовила его моя бабушка.
Все очень просто, смешал яйца с солью и сметаной и пожарил. Для приготовления вкусного омлета нужна сковорода с толстым дном, у меня из нержавейки. И прежде чем жарить омлет, ее нужно хорошо разогреть. Бабушка готовила омлет всегда со сливочным или топленым маслом, так люблю и я.
А кто-то просит меня жарить его на растительном масле. Вот и все секреты омлета со сметаной. Омлет получается очень вкусный сам по себе, но я могу его усложнить шампиньонами или посыпав тертым сыром.
Мои дети любят омлет со сметаной, сервированный маринованной брынзой с помидорами и листьями салата.
Время приготовления: 10 минут
Сложность: Простая
Состав: На 1 порцию
- Яйцо – 2шт
- Сметана – 4 чайные ложки
- Соль – по вкусу
- Сливочное, топленое или растительное масло — для жарения
Как приготовить омлет со сметаной:
- Разбить яйца в пиалу, добавить сметану и соль. Взбить вилкой или длинной ложкой омлет.
- Разогреть на сковороде масло до дымка, убавить огонь до среднего и вылить в сковороду омлет
- Когда края омлета станут зажаристыми, пройтись лопаткой по кругу сковороды, отодвигая омлет от стенок.
- Перевернуть лопаткой омлет на другую сторону и жарить еще минуту.
- Переложить омлет на тарелку.
- Омлет готов.
Омлет я готовлю всегда порционно на маленькой сковороде. Так он легко переворачивается и красиво смотрится на тарелке. И еще мои дети в детстве очень любили такой омлет с паровозиками. Паровозики это черный хлеб с маслом, разрезанный на квадратики.
Омлет с длинным составом паровозиков уходил в считанные минуты
Как я готовлю Омлет со сметаной:
- В пиалу разбиваю яйца, добавляю сметану и соль. Взбиваю омлет длинной ложкой.
- На сковороде разогреваю масло до дымка, убавляю огонь до среднего и выливаю омлет
- Когда края омлета станут зажаристыми, прохожусь лопаткой по кругу сковороды, отодвигая омлет от стенок. Переворачиваю омлет лопаткой на другую сторону и жарю еще минуту. Омлет готов
- Перекладываю омлет на тарелку. Сервирую свежими помидорами, зеленью, маринованной брынзой или жареным отдельно беконом.
- И паровозики
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению, спрашивайте, я обязательно помогу.
Пышный и нежный
Чтобы приготовить самый обычный омлет со сметаной, не надо быть великим кулинаром. Первым делом нужно собрать на рабочем столе все необходимые продукты. На 3 яйца потребуется щепотка соли, 75 грамм сметаны и немного масла растительного.
Технология приготовления этого блюда проста:
- Все ингредиенты собрать в глубокой миске.
- Аккуратно с помощью венчика размешать их таким образом, чтобы продукты превратились в сплошную однородную массу.
- Сковороду поставить на огонь и налить в нее немного масла.
- Вылить на нее содержимое миски и установить средний размер пламени. Необходимо дождаться, пока масса сверху уплотнится.
- Аккуратно лопаткой или кулинарным ножом перевернуть пласт так, чтобы вторая сторона тоже смогла запечься. Это лучше делать под закрытой крышкой.
После этого омлет со сметаной можно перекладывать на тарелку и кушать с удовольствием. Это блюдо уже само по себе идеально, поэтому оно не требует никаких дополнений в виде соусов или подлив.
Омлет со сметаной
Пошаговые рецепты нежного омлета со сметаной и помидорами, грибами, мукой и сыром в духовке, сковороде, мультиварке и на пару2018-03-04 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:11 гр.16 гр.1 гр.200 ккал.
Что первое приходит вам в голову, когда речь заходит о завтраке? Конечно же, нежный омлет. Тем более что приготовить эту закуску проще простого. Сделать это сможет и начинающий повар. Однако мы все равно расскажем вам, как правильно все сделать.
В первую очередь потому что собираемся дополнить завтрак дополнительным ингредиентом. Итак, готовим вместе омлет со сметаной.
Ингредиенты:
- два крупных яйца;
- четверть ложки (чайной) соли;
- кусочек масла (сливочного);
- столовая ложка сметаны.
Пошаговый рецепт омлета со сметаной
Шаг 1:
Разбить яйца (свежие) в миску. Ее важно вытереть салфетками насухо. Причем важно постараться, чтобы внутрь не попали осколки скорлупы.
Шаг 2:
Всыпать немного мелкой соли. Сразу же добавить сметану. В зависимости от количества калорий, которые вы себе позволяете, выбрать жирность этого продукта на свой выбор.
Шаг 3:
Металлическим венчиком вручную взбить содержимое миски. Остановить процесс, когда смесь станет однородной, а на поверхности появится небольшая пена.
Шаг 4:
Быстро прогреть (сильный огонь) обычную сковороду. Смазать все дно и внутренние бортики сливочным маслом.
Шаг 5:
Далее уменьшить температуру до минимума. Влить подготовленную яичную массу.
Шаг 6:
Накрыть омлет со сметаной крышкой. Готовить 7-8 минут. За это время завтрак должен полностью приготовиться.
Шаг 7:
Для проверки немного отодвинуть крышку и проколоть середину. Если зубочистка сухая, блюдо готово. При подаче непосредственно в тарелке присыпать измельченной зеленью (свежей).
В случае, когда низ омлета будет готов, а верх еще нет, рекомендуем осторожно с помощью широкой лопатки перевернуть его. Да, в таком случае он немного просядет, зато не пригорит и будет равномерно пропечен.
Уже пора на работу, а времени на создание завтрака не осталось? Что делать? Ответ прост – приготовьте быстрый омлет, руководствуясь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- 19 грамм сметаны;
- куриные яйца (2 шт.);
- по щепотке соли/специй;
- сливочное масло (кусочек для жарки).
Как быстро приготовить омлет со сметаной
Шаг 1:
Яйца разбить в чашу комбайна. Всыпать специи или набор любимых трав. Посолить.
Шаг 2:
Тут же влить сметану. Включить режим перемешивания.
Шаг 3:
Параллельно поставить небольшую сковороду на большой огонь. Спустя несколько мгновений обмазать горячую внутреннюю поверхность сливочным маслом.
Секреты опытных кулинаров
Хитрости помогут сделать завтрак идеальным:
- Если омлет разваливается, значит, добавлен большой объем сметаны, либо она жидкой консистенции.
- Если запекать яичную массу на сильном огне, то блюдо не пропечется до конца, а снизу подгорит.
- Колбасу можно добавлять сырокопченую или вареную.
- Запекают в сковороде под закрытой крышкой. Огонь должен быть минимальным.
- Если яичное тесто в высоту будет больше 2 сантиметров, то внутри оно не пропечется.
- Сковороду выбирайте небольшого диаметра. Оптимальный размер — 18 сантиметров. Это поможет сохранить идеально круглую форму, которая не распадется после приготовления.
- Если хотите, чтобы поверхность стала румяной, то переверните омлетный блин и поджарьте — 2 минуты.
Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет?
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Сервировка: 2 порции
Печать
Вика Лепинг 25.07.2015
Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет – очередная статья в марафоне рецепты завтраков, в котором быстрые и вкусные завтраки все пополняются и пополняются.
Непременно посмотрите другие варианты, пройдя по ссылке, там много разных вкусностей! А сегодня поговорим про омлет со сметаной или омлет на сметане.
На самом деле, можно заменить сметану и молоком, как обычно все и делают, и будет рецепт омлета с молоком, но омлет со сметаной, скажу по секрету, – это залог пышности! И сегодня я расскажу, как приготовить омлет пышным и нежным, поэтому моя рекомендация – готовьте омлет со сметаной на сковороде!
Вообще пышный омлет на сковороде – это легко и питательно. Если вы все еще думаете, что приготовить на завтрак быстро и вкусно, то выбор очевиден. Хотя, все мои завтраки готовятся очень быстро и получаются очень вкусными, поэтому…
Думайте сами, вариантов очень много. Омлет из яиц, классический омлет, как в детском саду, как готовила бабушка и мама – это то, что нужно сутра.
И да, такой “детский” омлет для ребенка тоже будет очень кстати, передавайте ностальгию и следующему поколению, это ведь круто!
А если это еще и омлет с помидорами и зеленью… Кажется, пойду сейчас опять готовить, очень уж это вкусно и быстро!
Полноценное блюдо
Если немного изменить набор компонентов, то омлет со сметаной на сковороде может стать полноценным ужином или достаточно плотным завтраком. Для этого достаточно будет просто добавить к нему мясной ингредиент. Причем это никак не отразится на качестве самой яичной массы.
Для работы в этом случае понадобится: 6 яиц, 200 грамм вареной колбасы, немного соли и 150 грамм сметаны.
Техника приготовления должна быть следующей:
- Сначала надо яйца с солью взбить венчиком со сметаной.
- Колбасу произвольно порезать на кусочки.
- Обжарить ее на сковороде с добавлением масла.
- Ввести яичную смесь и тут же убавить огонь. Под закрытой крышкой блюдо будет готовиться около 20 минут.
После запекания масса остается нежной, но достаточно плотной, чтобы ее можно было резать ножом. Калорийность такого завтрака достаточно высока, поэтому он будет не только отличным началом дня, но и прекрасным аккумулятором жизненной силы до самого обеда.
Это интересно: Омлет с сыром
Омлет со сметаной
Омлет – блюдо на скорую руку из доступных продуктов. Поэтому отличный вариант для завтрака или быстрого перекуса. Есть масса различных рецептов его приготовления. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить омлет со сметаной. Он получается очень пышным, но имеет более плотную структуру. Именно поэтому он и не опадает.
Омлет со сметаной – рецепт
Ингредиенты:
- яйца куриные крупные – 8 шт.;
- масло сливочное – 45 г;
- сметана 20% жирности – 125 г;
- соль.
Приготовление
Куриные яйца разбиваем в миску, солим их по вкусу и добавляем сметанку. Хорошо это все перемешиваем. Взбивать миксером не обязательно, достаточно просто хорошо разболтать вилкой. На сковороду бросаем кусочек сливочного масла. Когда он растопится, выливаем яичную массу и на небольшом огне доводим омлет до готовности. Сковорода при этом должна быть обязательно накрыта крышкой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Пармезан сыр 45% жирности — 389 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сметана, Сливочное масло, Пармезан, Соль, Перец черный молотый, Зелень
Омлет в духовке рецепт со сметаной
Запеченный омлет – пышный, оригинальный и обладающий просто невероятным ароматом.
На его приготовление уходит в несколько раз больше времени, чем на стандартное яичное блюдо на сковороде и тем более чем на омлет в мультиварке, который принято обжаривать только с одной стороны.
Но если у вас есть немножко времени в запасе, лучше состряпать именно омлет в духовке со сметаной и шпинатом: он получится более вкусным и полезным, ведь избежит обжарки в большом количестве жира.
Омлет в духовке
рецепт со сметаной и шпинатом порционный
Ингредиенты в рецепте приведены на 1 порцию, увеличьте их по количеству игроков, если нужно.
Для приготовления омлета в духовке нужно брать жаропрочную форму – стеклянную, металлическую или керамическую. Если вам нужно будет надолго сохранить блюдо теплым, лучше выбрать керамическую мисочку: глиняные стенки долго будут держать «духовочное» тепло.
Если вы добавите в это блюдо вместо сметаны более привычное молоко, омлет получится более мягким, но менее сытным.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.,
- сметана (жирность 20%) – 2 ч. л.,
- листья шпината – 3 шт.,
- зеленый чеснок – 2 перышка,
- соль – по вкусу,
- сливочное масло – небольшой кусочек для смазывания формы.