Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Шикарный торт «Шахматный» с кофейной ноткой во вкусе — мастер-класс!

'Торт

Отзывы (4)

12

Обновлен : NataliLarin

13.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Удивите друзей и близких – приготовьте на праздник оригинальный торт «Шахматный»! Этот рецепт приготовления порадует вас своей простотой!

Описание приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить торт Шахматный. Испечь шахматный торт в домашних условиях не составит труда, а украсить его можно разными способами – посыпать сахарной пудрой через специальный трафарет, украсить готовыми конфетами и белого и черного шоколада, посыпать тертым шоколадом, вариантов масса! Приятного чаепития!
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сметана / Шоколад / Бисквитное тесто / Какао Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквит / Бисквитный торт

Творожный крем

Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные медовики, молочная девочка, , крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!

Итак, крем.

Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 Штук (4 яйца — в бисквиты, 2 – в крем)
  • Сахарный песок — 550 Грамм (300 — в бисквиты, 250 – в крем)
  • Мука — 300 Грамм (200 – в бисквит, 100 – в крем)
  • Разрыхлитель — 2 Чайных ложки (пекарский порошок)
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Молоко — 700 Миллилитров (600 – в крем, 100 – в бисквиты)
  • Сливочное масло — 300 Грамм (150 — в бисквиты, 150 — в крем)
  • Ванилин — 2 Грамма (1 грамм (пакетик) — в бисквиты, 1 — в крем)
  • Сметана — 1 Стакан (жирностью не менее 30 %)
  • Какао — 4 Ст. ложки

Количество порций: 6-8

Печём бисквиты

Для шахматного торта я выбрала . Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)

Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.

Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.

Вот таким было тесто.

Как приготовить «Торт «Шахматный»»

1. Для начала приготовим тесто для коржей. Сливочное масло, ванилин и сахар перемешать. Вмешать яйца. Я добавляю яйца по одному, так смесь получается однородная, без комков. Добавить мед, и получившуюся смесь взбить миксером на средней скорости.

2. Муку, разрыхлитель и молоко перемешать и добавить к смеси из первого шага.

3. Получившееся тесто разделить на две равных части. Ко второй добавить какао и хорошенько перемешать.

4. Выложить тесто в формы одинакового диаметра, предварительно смазанные маслом, и поставить запекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Проверить готовность коржа можно зубочисткой – воткните ее в середину коржа, вытащите и если зубочистка сухая, то корж готов. Если у вас нет двух одинаковых форм, сначала приготовьте один корж, потом второй.

5. Остудите коржи, и только затем извлеките их из формы. Не пытайтесь вытащить горячие бисквиты, во-первых, вы их сломаете, а во вторых можете обжечься. Каждый корж разрежьте на три части, как показано на фото.

6. Соберите 2 слоя, чередуя части коржей по цветам.

7. Теперь приготовим крем. Половину сахара взбейте с яйцами, аккуратно влейте 250 мл молока, тонкой струйкой всыпьте муку, все время продолжайте взбивать смесь на медленной скорости. Смесь должна быть однородной, без комков.

8. Оставшееся молоко смешайте с ванилином, оставшимся сахаром и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. В кипящую смесь добавьте первую часть крема, продолжайте варить крем на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать массу. Загустевший крем снять с плиты и остудить. Внимание – остывший крем станет гуще, так что не переварите!

9. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, затем взбейте миксером.

10. Когда крем остынет, добавьте размягченное масло, хорошенько взбейте миксером.

11. К получившемуся крему добавьте сметану и снова взбейте.

12. Получившимся кремом хорошенько промажьте собранные коржи. Положите один корж на другой.

13. Затем обмажьте кремом весь торт.

14. На водяной бане растопите шоколад и обмажьте им или только верхушку торта или весь торт.

Кекс Шахматный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,89 г
Жиры 14,85 г

Углеводы 56,91 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

375 килокалорий

Шаг 1:

Сначала приготовим коржи для кекса, а начнем с ванильного. Основные ингредиенты: мука, сахар, размороженное сливочное масло и ванилин. Также потребуются куриные яйца или меланж.

Шаг 2:

Сливочное масло
130 г

Масло натираем на мелкой терке, если оно не успело хорошо размягчиться.

Шаг 3:

Сахар-песок
180 г

Присоединяем сахар-песок и всё хорошо перемешиваем ложкой до однородности

Важно! Ингредиенты для кекса не взбиваются миксером, а лишь перемешиваются ложкой, лопаткой или венчиком.

Шаг 4:

Яйцо куриное
2 шт.

Далее по одному вводим яйца. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.

Шаг 5:

Ванилин
1 г

Добавляем ароматизатор – ванилин или ванильный сахар.

Шаг 6:

Мука пшеничная
200 г

Завершаем добавление ингредиентов для первого коржа мукой и быстро замешиваем тесто.

Шаг 7:

Масса для кекса должна получиться слегка густоватой.

Шаг 8:

Покрываем противень пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. На середину выливаем тесто и равномерно распределяем его мокрой ладонью по пергаменту. Отправляем противень в жаркую духовку на 20 минут.

Шаг 9:

Следующий шаг – приготовление шоколадного коржа. Потребуется: мука, сахар, корица, какао-порошок, куриные яйца, сливочное масло.

Шаг 10:

Сливочное масло
100 г Сахар-песок 180 г Яйцо куриное 2 шт.

Вводим куриные яйца с строго по одному.

Шаг 12:

Какао
15 г

Присоединяем какао-порошок.

Шаг 13:

Корица
1 г

Немного корицы для вкуса.

Шаг 14:

Перемешиваем осторожно, чтобы какао и корица не разлетелись за пределы замесочной емкости. .

Шаг 15:

Шаг 15:

Мука пшеничная
190 г

Добавляем муку и быстро замешиваем тесто для второго коржа. Консистенция получившейся массы аналогична ванильной.

Шаг 16:

Распределяем массу на листе пергамента и отправляем противень также в жаркую в духовку на 20 минут, а ванильный корж извлекаем оттуда.

Шаг 17:

Первый корж прямо на пергаментной бумаге аккуратно переносим на рабочую поверхность, и пусть себе остывает.

Шаг 18:

Через 20 минут готовый шоколадный корж извлекаем с противня.

Шаг 19:

Черничный джем
400 г

Для склеивания шахматного кекса мы будем использовать черничный джем, а для посыпки — обрезки от коржей и кедровые орешки.

Шаг 20:

Переходим непосредственно к формирования кекса. Переворачиваем белый корж и снимаем с него бумагу для выпечки.

Шаг 21:

Промазываем слоем черники.

Шаг 22:

Шоколадный корж переворачиваем поверх ванильного. Прижимаем ладошками, а затем снимаем пергамент.

Шаг 23:

Склеенные коржи разрезаем на две одинаковые части.

Шаг 24:

Поверхность одной части промазываем джемом.

Шаг 25:

Накрываем второй заготовкой, но так чтобы белый корж лег на шоколадный.

Шаг 26:

Переворачиваем получившийся прямоугольник, состоящий из четырех частей, вверх белым коржом. Нарезаем его лентами, отступая от края на ширину толщины коржа. В итоге у нас должны получиться заготовки, где в каждой — две ванильные и две шоколадные платины.

Шаг 27:

Поочередно смазываем ленты черникой и складываем одну на другую в шахматном порядке. Прижимаем хорошо, а затем делим пополам. Далее срезаем неровные края. Получившиеся брусочки промазываем со всех сторон джемом.

Шаг 28:

50 г

Обрезки от коржей запекаем в духовке и перетираем в крошку. Присоединяем кедровые орехи.

Шаг 29:

Кексовые заготовки обильно обсыпаем ореховой крошкой со всех сторон, кроме основания.

Шаг 30:

Получившиеся кексы оставляем на некоторое время для пропитывания.

Шаг 31:

Кекс, приготовленный по этому практически гостовскому рецепту получился бесподобным — пропитанным, сладким и очень вкусным. Преподнесите такой на дружественном чаепитии к столу. Вашу десертную выпечку друзья непременно оценят и попросят инструкцию приготовления.

Шаг 32:

Кекс шахматный достаточно легко формируется на куски. Долгое время хранится не черствея, благодаря черничному джему.

Дополнительная информация

В детстве я и брат очень любили этот кекс. Да и сейчас иногда видя его на витрине магазина, хочется купить. Но вкус неизменно разочаровывает. Толи я стала чересчур критична, толи его и вправду пекут уже не так как раньше. Он, как правило, суховат, прослоен непонятным джемом, а иногда и просто вареной сгущенкой. Я долго ностальгировала по настоящему Шахматному кексу, пока его рецепт не попал мне в руки. Я не знаю ГОСТовская это рецептура или нет, но лет 30 назад по ней пекли кексы на производстве и ею со мной поделился один замечательный человек. Не смотря на то, что тесто было достаточно плотным, кекс получился не сухим и тяжелым, а рассыпчатым и мягким. Кислинка смородинового джема идеально дополняет сладость самого кекса. Я думаю, вместо него подойдет любой кисло-сладкий джем. Моей семье и мне кекс понравился, он именно такой, какой я помню был в детстве. Рекомендую!))

Ссылка на основную публикацию
Похожее