Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком, соевым соусом. Рецепт

Шампиньон – очень вкусный и доступный гриб, который можно очень просто и быстро приготовить. Блюда из шампиньонов, запеченные в духовке подходят как для обыденного, так и для праздничного стола. Это безопасный и легкоусваиваемый продукт, который имеет изысканный аромат и утонченный вкус.

В данной статье мы разберем рецепты шампиньонов с чесноком и майонезом, запеченные в духовке. Маринованные грибы и майонез – отличное сочетание, под которое подойдет любой гарнир. Майонез способен сделать запеченные продукты более ароматными и аппетитными. Добавление различных пряностей – тоже очень частая практика у опытных хозяек и кулинаров.

Рецепты

Грибы нельзя назвать самыми питательными продуктами, несмотря на то, что они содержат огромное количество полезных белков и микроэлементов, поэтому наестся блюдами, в которых много грибов или овощей, не удастся. Но шампиньоны в майонезе с добавлением чеснока в духовке – сытное блюдо, отличающееся приятным пикантным ароматом и утонченным вкусом.

Общие принципы приготовления блюда

Шампиньоны моют, сушат, маринуют в майонезе с чесноком и запекают целиком.

Также можно отделить шляпки от ножек и заполнить их начинкой из:

  • майонеза;
  • овощей;
  • сыра;
  • мяса;
  • морепродуктов;
  • круп.

Грибы запекают до золотистости 20-30 мин. в зависимости от температуры духовки.

Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на шпажках в духовке

Шампиньоны, запечённые в духовке целиком на шпажках или на шампуре – настоящее лакомство для тех, кто любит лёгкую и простую еду. Быстро, просто и без использования слишком дорогих продуктов.

Что понадобится:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Вино белое полусухое – 50 мл.
  • Уксус бальзамический – 50 мл.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • По вкусу – базилик сушёный.
  • По вкусу – приправа смесь перцев.
  • Соль – щепотка.

Как готовить

Грибы моем, обрезаем немного ножки, сушим на бумажном полотенце.

Выкладываем в кастрюлю, солим, добавляем смесь перцев, базилик или другие приправы. Перемешиваем руками.

Вливаем сюда же соус, вино, оливковое масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час для маринования.

После чего грибочки нанизываем на шпажки. Выкладываем в жаропрочную ёмкость, но так, чтобы они не касались дна.

Запекаем в духовке 25-30 минут в зависимости от размера грибов. Температура запекания – 180-190 градусов. Готовые запеченные шампиньоны достаем из духовки и наслаждаемся.

Классический рецепт

Приготовление запечённых шампиньонов с майонезом и чесноком займёт 60 мин.

Для готовки 3 порций закуски потребуется:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 120 г майонеза;
  • 3 зубцы чеснока;
  • 20 мл подсолнечного либо оливкового масла;
  • несколько веток петрушки.

Инструкция, как запечь шампиньоны:

  1. Под водой из-под крана промыть свежие шампиньоны, просушить на салфетках, срезать твёрдые части.
  2. От шелухи избавить зубцы чеснока, измельчить, воспользовавшись тёркой либо прессом. Ополоснуть петрушку, высушить и порубить на мелкие части.
  3. В глубокую посуду положить майонез, всыпать измельчённый чеснок, рубленую петрушку и хорошо смешать. Отправить в приготовленный соус шампиньоны, перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
  4. При силиконовой кисти равномерно смазать маслом форму для запекания, заполнить её замаринованными шампиньонами. Прогреть духовой шкаф до 180°C, поместить в него форму с грибами. Через 30 мин. достать шампиньоны из духовки, распределить по порционным тарелкам, дополнить овощами и вынести на стол.

К какому гарниру идеально подойдут шампиньоны в сливочном соусе

Шампиньоны со сливками – блюдо очень вкусное, но лучше всего подавать его в гарнире. С этой целью идеальным вариантом сочетания со сливочными грибами будут такие продукты:

  • пюре картофельное;
  • гречневая крупа или рис;
  • красная или стручковая фасоль;
  • тушеные баклажаны;
  • курица, свинина, индейка;
  • тушеные овощи и т. д.

Каким бы ни был выбор, они отлично утолят голод благодаря высокому содержанию белков. Для желающих похудеть это блюдо низкокалорийное, но все же рекомендуется соблюдать меру.

С соевым соусом

Для приготовления шампиньонов с майонезом, чесноком и соевым соусом необходимо выделить не менее 35 мин. Компоненты рассчитаны на 2 порции готового блюда.

Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком хорошо сочетаются с соевым соусом.

Потребуется взять следующий набор составляющих:

  • 400 г шампиньонов;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком, соевым соусом готовятся таким образом:

  1. Очистить шампиньоны от темных пятен, соскребая их ножом. Промыть грибы в холодной воде и высушить бумажным полотенцем.
  2. Кусок сливочного масла растопить, применив водяную баню или СВЧ печь. Вылить растопленное масло в миску, добавить соль с черным перцем и перемешать. Дольки чеснока освободить от шелухи и продавить в масло через пресс. Выложить шампиньоны, влить майонез и еще раз перемешать состав.
  3. Оставить грибы мариноваться минимум на 30 мин. По истечении времени выложить грибы в форму для запекания либо на сковороду с отсоединяемой ручкой и поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 °С. Запекать шампиньоны не меньше 30 – 35 мин.

Шампиньоны, приготовленные по данному рецепту, можно подать с мясом или рыбой. Дополнить блюдо можно свежей зеленью.

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку основной ингредиент любого из представленных рецептов — сами грибы, их выбору стоит уделить повышенное внимание, покупая только здоровые, упругие и умеренно сочные плодовые тела без признаков порчи. Их подготовка не займёт много времени, тем более что далеко не все хозяйки снимают кожицу со шляпок, главное — хорошо промыть поверхность, максимально удаляя всю налипшую грязь.

Знаете ли вы? Грибы существовали на Земле ещё 400 млн лет назад и наряду с папоротниками являются одними из древнейших обитателей нашей планеты. Первые изображения плодовых тел датируются 1450 годом до н. э. и были обнаружены на наскальных рисунках в гробнице египетской царицы.

Что касается остальных составляющих, то к ним выдвигаются стандартные требования: повышенная свежесть и качественность. Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи.

С сыром

На приготовление шампиньонов с сыром, майонезом и чесноком уйдет около 45 мин. Компонентов хватит на 2 порции.

Для запекания потребуется взять этот продуктовый набор:

  • 450 г крупных шампиньонов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ст. л. растительного масла;

Приготовить шампиньоны с сыром, чесноком и майонезом можно по этой инструкции:

  1. Грибы быстро промыть в холодной воде, чтобы они не успели впитать слишком много жидкости. Высушить шампиньоны, применив салфетку, и аккуратно вырезать ножки, оставив только шляпки.
  2. Измельчить сыр, воспользовавшись теркой со средними ячейками. Очистить чеснок и выдавить его в миску через пресс или порубить на мелкий кубик.
  3. К чесноку отправить сыр, залить майонез, всыпать черный перец и перемешать состав. По желанию можно добавить смесь сухих трав.
  4. Полученную начинку разложить в шляпки грибов. Противень либо форму для выпекания смазать небольшим количеством масла, выложить шляпки шампиньонов и поставить в духовку, прогретую до 200 °С. Запекать блюдо в течение 30 мин., пока шляпки не покроются небольшой корочкой.

Очень вкусные и сытные шампиньоны целиком с начинкой из курицы

Вкусные и очень аппетитные шампиньоны можно приготовить и с начинкой из курицы. Это настоящее полноценное блюдо на праздничный стол, которое пожелает попробовать каждый.

Что понадобится:

  • 200 г филе курицы.
  • 500 г грибов.
  • 100 г сыра твёрдого.
  • 50 мл нежирных сливок.
  • Две головки лука.
  • По вкусу – чёрный молотый перец.
  • Соль – щепотка.
  • Для украшения – свежие укроп или петрушка.

Как готовить

Для фарширования лучше выбирать крупные шампиньоны с неповреждёнными шляпками. Их надо промыть, обсушить на полотенце, удаляем ножки.

Лук чистим, режем мелко, обжариваем на сковороде с маслом.

Куриное филе и ножки грибов режем небольшими кусочками. Выкладываем к луку. Обжариваем 10 минут, помешивая время от времени. после вливаем сливки, по вкусу перчим и солим, накрываем крышкой и оставляем в таком положении ещё на 5 минут.

Готовой начинкой фаршируем каждую шляпку гриба. Готовые «корзиночки» с начинкой помещаем на лист, предварительно застеленный фольгой и смазанный маслом.

Сверху каждый шампиньон засыпаем сыром, натёртым на тёрке.

Помещаем противень в духовку при 200 градусах на 25 минут. нам надо, чтобы полностью расплавился сыр. Готовое блюдо украсить мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

С ветчиной и сметаной

На приготовление запечённых шампиньонов с ветчиной и сметаной понадобится 30 мин.

Продукты для приготовления 5 порций закуски:

  • 15 свежих шампиньонов;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 200 г сыра твёрдого сорта;
  • 2 зубца чеснока;
  • 250 г сметаной;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1/2 ч. л. специй;
  • несколько веток петрушки.

Руководство приготовления шампиньонов с ветчиной и сметаной:

  1. Выложить твёрдый сыр и ветчину на кухонную доску, нарезать кубиками. Почистить зубцы чеснока, измельчить при помощи тёрки либо пресса. Промыть петрушку и нарубить мелкими частями. Компоненты соединить в глубокой посуде.
  2. Заправить ингредиенты майонезом, посыпать специями и тщательно перемешать. У шампиньонов удалить ножки, а шапки заполнить начинкой. Форму для запекания равномерно промазать растопленным маслом.
  3. Разложить по форме шампиньоны, обильно покрыть сметаной, поставить в духовку, которая прогрета до 180°C. Спустя 20 мин. вытащить из духовки грибы, выложить на тарелки и подать к столу, например, с макаронами либо рисом.

Фаршированные фаршем

Приготовление запечённых шампиньонов с фаршем займёт 40 мин.

Компоненты для приготовления 4 порций закуски:

  • 12 свежих шампиньонов;
  • 100 г фарша из мяса;
  • 5 корнишонов;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 3 ст. л. измельчённого сыра;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1/2 ч. л. специй;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • несколько веток укропа.

Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком, фаршированные фаршем, готовятся так:

  1. Духовку включить для разогрева до 200°C. Промыть корнишоны и болгарский перец, протереть полотенцем, почистить и мелко порезать. Ополоснуть зелень, высушить и нарубить мелкими частями. В глубокую посуду выложить фарш из мяса, добавить подготовленные овощи и зелень, тщательно перемешать.
  2. В полученную смесь всыпать поваренную соль, специи и хорошо размешать. Зачистить от шелухи зубцы чеснока, разрубить на мелкие части, добавить к ингредиентам и тщательно перемешать. Заправить смесь майонезом, повторно смешать.
  3. Промыть грибы в дуршлаге, просушить на салфетках, отделить ножки от шляпок.
  4. Противень покрыть пищевой фольгой. Приготовленную начинку поделить на несколько равных частей, разложить по шляпкам, выложить на противень и накрыть фольгой.
  5. Фаршированные грибы отправить в духовку, готовить при температуре 180°С, через 15 мин. убрать лист фольги, посыпать их сыром и вернуть в духовку до образования золотистой корочки.

С картофелем

На приготовление шампиньонов с картофелем потребуется 1 ч.

Для готовки 4 порций потребуется блюда:

  • 300 г крупных шампиньонов;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 ч. л. приправы для картошки;
  • 0,25 ч. л. чёрного перца молотого.

Алгоритм приготовления запечённых грибов с картошкой:

  1. Промыть шампиньоны под проточной водой, высушить, поделить на ножки и шапки. В глубокую посуду выложить майонез, добавить соевый соус и перемешать до однородного состояния. Поперчить соус, положить в него шляпки грибов, перемешать и мариновать несколько минут.
  2. Отмыть от грязи картофель под прохладной водой, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, порубить дольками.
  3. Сложить порезанный картофель в миску, присыпать приправой, полить оливковым маслом и тщательно перемешать. Форму с толстым дном заполнить картофелем и маринованными грибами.
  4. Сверху полить ингредиенты оставшимся после маринования соусом, поместить в духовку при температуре 180-200°C и запекать на протяжении 30-40 мин. Вытащить из него блюдо, слегка остудить, поделить на порции и вынести на стол.

Фаршированные гречкой

Приготовление шампиньонов, фаршированные гречкой, займёт 60 мин.

Для готовки 6 порций закуски понадобится:

  • 7 шампиньонов крупных размеров;
  • 3/4 ст. гречневой крупы;
  • 100 г майонеза;
  • 50 г сыра твёрдого сорта;
  • 1 головка лука крупного размера;
  • 1 большая морковка;
  • 2 зубцы чеснока;
  • 100 г бекона;
  • 2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком, фаршированные гречкой, готовятся так:

  1. Вымыть гречневую крупу под проточной водой, высыпать в кастрюлю, залить охлаждённой водой, поставить на огонь и отваривать до готовности, доведя до кипения. В итоге крупа должна получится рассыпчатой. Слить с гречки воду, отложить в сторону.
  2. Вылить в сковороду масло, равномерно распределить и раскалить на умеренном огне. Почистить лук, переложить на кухонную доску и нашинковать небольшими кусочками. Избавить от верхнего слоя промытую морковь, измельчить на большой тёрке. Дольки чеснока освободить от шелухи, измельчить, пропустив через пресс либо натерев на тёрке.
  3. Порубить мелкими кусочками бекон, высыпать его в раскалённое масло, затем добавить нашинкованный лук, тщательно перемешать и зажаривать до золотистости, активно помешивая лопаткой. Тёртую морковь засыпать в сковороду вместе с чесноком, тщательно перемешать и готовить 10 мин.
  4. Добавить варёную гречку в сковородку, присыпать солью, перцем и размешать. Охладить содержимое сковороды. Помыть шампиньоны, высушить, поделить на ножки и шляпки. Заполнить шляпки начинкой, выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, покрыть тонким слоем майонеза и украсить тёртым сыром.

Прогреть духовой шкаф до 180°C, поставить в него форму с грибами и готовить их примерно 20-25 мин. Аккуратно достать закуску из духовки, украсить измельчённой петрушкой и вынести на стол.

Похожие блюда с белыми грибами

Выбор рецепта зависит от наличия продуктов и времени, которое хозяйка готова провести на кухне. Чтобы обжарить свежие грибы с луком, потребуется 10–15 минут, а на приготовление слоеного салата из грибов, яичных блинов и куриной грудки в сметанном соусе – не менее 2 часов. Бо́льшую часть времени займет процесс жарки и охлаждения каждого из ингредиентов.

Простые и вкусные экспресс-рецепты:

  1. Папарделли (папарделла или паппарделла) с белыми грибами в сливочном соусе – итальянская паста, к которой добавляются прованские травы. За 5 минут до подачи на стол блюдо присыпают мелкими белыми сухариками.
  2. Куриный салат с грибами и сыром, для которого можно взять консервированные боровики.
  3. Закусочный торт с грибами и сырным кремом, тесто для которого делается с добавлением обжаренных боровиков и клюквы.
  4. Классический суп-пюре – измельченные блендером грибы, сливки, мясной бульон и сыр.

Фаршированные горохом, мясом и курицей

На приготовление фаршированных шампиньонов нужно потратить 40 мин.

Основной набор продуктов для создания закуски:

  • 500 г больших шампиньонов;
  • 100 г майонеза;
  • 150 г сыра твёрдого сорта;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 100 г консервированного гороха;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 300 г варёной курицы;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. соли и специй.
  • немного зелени.

Руководство приготовления фаршированных шампиньонов:

  1. Помыть шампиньоны под водой из-под крана, просушить, переложив на салфетки, ножки грибов отделить от шляпок. Шляпки высыпать в кастрюлю, отправить на огонь, залив холодной чистой водой, и отваривать на протяжении 5 мин. Мелко порубить ножки грибов, почистить лук и также нашинковать.
  2. Равномерно промазать сковороду маслом, воспользовавшись силиконовой кистью, переставить на плиту и разогреть. Засыпать измельчённые ножки грибов и лук в горячее масло, перемешать и пассеровать на небольшом огне до лёгкой золотистости. Варёное мясо поделить на кусочки и превратить в фарш при помощи блендера.
  3. Открыть банку консервированного гороха, высыпать в глубокую ёмкость, туда же добавить мясо, грибы и лук, тёртый сыр, специи, соль и тщательно перемешать. Заправить готовую начинку майонезом, перемешанным с почищенным и мелко порезанным чесноком. Разложить начинку по шляпкам шампиньонов.
  4. Противень равномерно обмазать растопленным маслом, сверху распределить заготовки и поместить в заранее прогретую до средней температуру духовку. Когда грибы покроются золотистой корочкой, достать их, выложить на тарелки перед выносом на стол.

С паприкой

Для приготовления шампиньонов с паприкой, чесноком и майонезом нужно выделить примерно 45 мин. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции блюда.

Для запекания грибов потребуются эти продукты:

  • 1,2 кг шампиньонов среднего размера;
  • 330 г майонеза;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. пищевой соли без горки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 10 г свежей зелени.

Запечь грибы с паприкой можно по следующей инструкции:

  1. Поместить грибы под холодную воду и промыть, протереть каждый шампиньон салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду, отправить в тарелку.
  2. Высыпать к грибам паприку, чесночный порошок с перцем и пищевую соль. Влить майонез и размешать, чтобы все грибы покрылись майонезом со специями.
  3. Оставить грибы мариноваться в течении 15 – 20 мин. За это время нагреть духовой шкаф до 250 °С. Разложить замаринованные шампиньоны на решетке шляпками вниз. Под решетку поместить противень, чтобы на него капал лишний жир. Запекать грибы в течение 13 – 15 мин. до образования золотистого покрытия. Перед подачей посыпать все порции грибов измельченной зеленью.

Шампиньоны, приготовленные в духовке с майонезом и чесноком, нужно подать в горячем виде как полноценное блюдо, либо использовать как гарнир к мясу.

Анализ блюда на основе ингредиентов

Из-за жирных сливок жареные грибы будут калорийными. Пищевая ценность классического рецепта (порции 100 г без учета гарнира):

  • калории – 223 кКал;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы –11 г.

Приверженцы здорового питания, считающие калории, должны понимать, что тушеные в сливках грибы подают с гарниром, вес и пищевую ценность которого тоже надо учитывать. Макароны с белыми грибами в сливочном соусе оцениваются в 140 кКал на 100 г продукта, а пюре, отварной картофель, гречка и рис не более 100. Уменьшая объем соуса, в котором основную жирность дают сливки, можно найти оптимальный объем порции.

С кетчупом

На приготовление грибов в духовке с чесноком, майонезом и кетчупом уйдет не более 20 мин.

Ингредиенты рассчитана на 2 порции блюда:

Ингредиенты Количество
мелкие шампиньоны 300 г
майонез 1 ст. л.
соевый соус 1 ст. л.
зубцы чеснока 2 шт.
кетчуп 1 ст. л.

Приготовить шампиньоны с кетчупом, чесноком и майонезом можно так:

  1. Протереть грибы чистым полотенцем или губкой, смоченной в воде. В миску вылить кетчуп с майонезом, соевый соус и выдавить через пресс дольки чеснока, заранее избавив их от шелухи. Перемешать содержимое миски.
  2. Выложить грибы и еще раз смешать все компоненты, чтобы шампиньоны покрылись смесью. Мариновать грибы не менее 10 мин.
  3. Выложить грибы на противень и поместить в горячий духовой шкаф, заранее прогрев его до 200 °С. Запекать грибы не более 20 мин. Готовые грибы подать к столу на гарнир к мясному стейку, котлетам или запеченной рыбе.

Грибы со сливками – общие принципы приготовления

Самыми популярными грибами считаются опята, белые грибочки и лисички – это лесные жители, а уж шампиньоны и вешенки, которые можно приобрести в любое время года вообще вне конкуренции. Вышеперечисленные лесные грибы не требуют длительных обработок, их даже можно готовить в чистом виде, но только, если вы уверены в том, кто и где их собирал. Если сомнения есть, или для собственной перестраховки лесные грибы следует предварительно отварить после промывки в течение двадцати минут. Лишь тепличные грибы не требуют предварительной термообработки.

Перед покупкой грибов или перед их сбором, обязательно обращайте внимание на внешний вид. Откажитесь от приобретения старых, мятых грибов, грибов с темными пятнами.

Фаршированные яйцами

Для приготовления фаршированных яйцами шампиньонов с майонезом и чесноком нужно выделить примерно 40 мин. Компонентов хватит на 3 порции.

Для запекания фаршированных шампиньонов нужны следующие ингредиенты:

  • 8 – 10 больших шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • по 1/2 пучка петрушки и укропа;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком, фаршированные яйцами, готовятся по этой схеме:

  1. Наполнить металлический ковш или сотейник водой, опустить в воду яйца и отправить на конфорку. Варить яйца 10 мин. от закипания воды, затем охладить, залив холодной водой, и удалить скорлупу. Очищенные яйца протереть через терку со средними ячейками.
  2. Вместе с яйцом поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения, в воду отправить шампиньоны, предварительно вырезав ножки, и отварить в течение 5 мин. Ножки грибов мелко нарубить и сложить в миску.
  3. Лук очистить и нарезать кубиком. Разогреть в сковородке растительное масло, выложить лук и пассеровать его до мягкости.
  4. Добавить к луку нарезанные ножки шампиньонов, всыпать пищевую соль с черным перцем и перемешать. Продолжить жарить компоненты до золотистости.
  5. С чесночных долек убрать шелуху и выдавить через пресс. Зажарку соединить с протертым яйцом, при необходимости досолить компоненты и добавить давленый чеснок. Перемешать смесь. Измельчить сыр на мелкой терке, зелень промыть, стряхнуть лишнюю воду и нашинковать.
  6. Нафаршировать приготовленной начинкой шляпки шампиньонов, каждую порцию сверху полить майонезом, посыпать зеленью и сыром. Смазать форму для выпекания маслом и выложить шляпки. Отправить форму в прогретый духовой шкаф и выпекать фаршированных шампиньоны при температуре 200 °С 10 – 15 мин. Подать фаршированные грибы на стол, выложив их на широкую тарелку.

С колбасой

Для приготовления запеченных шампиньонов с колбасой, чесноком и майонезом потребуется выделить около 45 мин.

Потребуется подготовить следующий набор продуктов питания:

  • 5 крупных шампиньонов;
  • 60 г сыра;
  • 80 г колбасы;
  • 60 г майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Приготовление шампиньонов с колбасой, майонезом и чесноком состоит из следующих этапов:

  1. Заранее включить духовой шкаф для нагрева до 180 °С. Шампиньоны протереть влажной салфеткой или губкой и аккуратно вырезать ножки. Также аккуратно вычистить шляпки грибов внутри.
  2. Ножки порезать мелким кубиком и отправить в миску. Колбасу также измельчить на кубики и соединить с ножками.
  3. Влить в миску майонез и добавить пропущенные через пресс дольки чеснока без шелухи.
  4. Сыр протереть через терку с мелкими ячейками и также отправить в миску. Тщательно перемешать все составляющие, добавить соль с молотым перцем и выложить начинку в шляпки, слегка утрамбовывая её и делая небольшую горку.
  5. Выложить фаршированные шляпки на противень и потравить в нагретую духовку на 25 – 30 мин. После выпекания дать грибам остыть и подать их к столу на широкой тарелке.

Запеченные бутерброды с шампиньонами

На приготовление запеченных бутербродов с шампиньонами потребуется выделить не меньше30 мин. Компонентов хватит на 10 порций.

Нужно взять следующие составляющие:

  • 10 ломтиков батона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 125 г сыра;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление бутербродов с шампиньонами, чесноком и майонезом включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовить зелень, промыв её под водой.
  2. Также очистить лук и мелко нарубить его. Выложить измельченный лук на горячую сковородку с маслом и пассеровать его 3 – 4 мин. на среднем нагреве.
  3. За это время очистить и вымыть шампиньоны, порезать их тонкими пластинками и отправить к луку. Продолжить жарить компоненты до приобретения золотистого оттенка.
  4. Ломтики хлеба немного смазать сливочным маслом. Измельчить сыр, применив терку со средними ячейками. На хлеб выложить зажарку грибов и лука, смазать сверху майонезом и обсыпать тертым сыром. Выложить заготовки на противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 – 220 °С. Выпекать закуску в течение 5 мин., подать на стол в горячем виде.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации по приготовлению запечённых шампиньонов:

  • Грибы рекомендуется замачивать в солёной воде до приготовления.
  • Шампиньоны можно запечь целиком в духовке на шпажках.
  • При диете майонез лучше всего заменить на нежирную сметану или сливки. Это поможет снизить калорийность закуски.

Шампиньоны с майонезом и чесноком, приготовленные в духовке, — это простая и вкусная закуска. Грибы отлично сочетаются со специями и овощами. Их подают на плоском блюде, застеленном салатными листьями.

Видео рецепт фаршированных шампиньонов со сметаной

Посмотрите это увлекательное видео. По такому рецепту закуска получается сочная, ароматная и очень вкусная. Эти мини-корзиночки разлетятся за минуту, поэтому можете смело делать с запасом, потому что добавку попросят обязательно.

В этой статье получилось поделиться с Вами самыми простыми и быстрыми горячими закусками из грибов. Такие рецепты обязательно должны быть на вооружении у каждой хозяйки. Вы сможете с легкостью радовать гостей и родных вкусным угощением. Готовьте с удовольствием!

Советы:

  • Очень внимательно выбирайте шампиньоны. Они должны быть однотонными и без выраженного запаха сырости.
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, если на них образовалась гниль. Их нужно только выбрасывать.
  • Чем больше шляпка — тем дольше готовится закуска.
  • Во время приготовления можете добавить в каждую корзинку щепотку базилика. Он добавит пикантности во вкусе.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Ссылка на основную публикацию
Похожее