Шампиньон – очень вкусный и доступный гриб, который можно очень просто и быстро приготовить. Блюда из шампиньонов, запеченные в духовке подходят как для обыденного, так и для праздничного стола. Это безопасный и легкоусваиваемый продукт, который имеет изысканный аромат и утонченный вкус.
В данной статье мы разберем рецепты шампиньонов с чесноком и майонезом, запеченные в духовке. Маринованные грибы и майонез – отличное сочетание, под которое подойдет любой гарнир. Майонез способен сделать запеченные продукты более ароматными и аппетитными. Добавление различных пряностей – тоже очень частая практика у опытных хозяек и кулинаров.
Рецепты
Грибы нельзя назвать самыми питательными продуктами, несмотря на то, что они содержат огромное количество полезных белков и микроэлементов, поэтому наестся блюдами, в которых много грибов или овощей, не удастся. Но шампиньоны в майонезе с добавлением чеснока в духовке – сытное блюдо, отличающееся приятным пикантным ароматом и утонченным вкусом.
Общие принципы приготовления блюда
Шампиньоны моют, сушат, маринуют в майонезе с чесноком и запекают целиком.
Также можно отделить шляпки от ножек и заполнить их начинкой из:
- майонеза;
- овощей;
- сыра;
- мяса;
- морепродуктов;
- круп.
Грибы запекают до золотистости 20-30 мин. в зависимости от температуры духовки.
Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на шпажках в духовке
Шампиньоны, запечённые в духовке целиком на шпажках или на шампуре – настоящее лакомство для тех, кто любит лёгкую и простую еду. Быстро, просто и без использования слишком дорогих продуктов.
Что понадобится:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Соевый соус – 50 мл.
- Вино белое полусухое – 50 мл.
- Уксус бальзамический – 50 мл.
- Оливковое масло – 20 мл.
- По вкусу – базилик сушёный.
- По вкусу – приправа смесь перцев.
- Соль – щепотка.
Как готовить
Грибы моем, обрезаем немного ножки, сушим на бумажном полотенце.
Выкладываем в кастрюлю, солим, добавляем смесь перцев, базилик или другие приправы. Перемешиваем руками.
Вливаем сюда же соус, вино, оливковое масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час для маринования.
После чего грибочки нанизываем на шпажки. Выкладываем в жаропрочную ёмкость, но так, чтобы они не касались дна.
Запекаем в духовке 25-30 минут в зависимости от размера грибов. Температура запекания – 180-190 градусов. Готовые запеченные шампиньоны достаем из духовки и наслаждаемся.
Классический рецепт
Приготовление запечённых шампиньонов с майонезом и чесноком займёт 60 мин.
Для готовки 3 порций закуски потребуется:
- 400 г свежих шампиньонов;
- 120 г майонеза;
- 3 зубцы чеснока;
- 20 мл подсолнечного либо оливкового масла;
- несколько веток петрушки.
Инструкция, как запечь шампиньоны:
- Под водой из-под крана промыть свежие шампиньоны, просушить на салфетках, срезать твёрдые части.
- От шелухи избавить зубцы чеснока, измельчить, воспользовавшись тёркой либо прессом. Ополоснуть петрушку, высушить и порубить на мелкие части.
- В глубокую посуду положить майонез, всыпать измельчённый чеснок, рубленую петрушку и хорошо смешать. Отправить в приготовленный соус шампиньоны, перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
- При силиконовой кисти равномерно смазать маслом форму для запекания, заполнить её замаринованными шампиньонами. Прогреть духовой шкаф до 180°C, поместить в него форму с грибами. Через 30 мин. достать шампиньоны из духовки, распределить по порционным тарелкам, дополнить овощами и вынести на стол.
К какому гарниру идеально подойдут шампиньоны в сливочном соусе
Шампиньоны со сливками – блюдо очень вкусное, но лучше всего подавать его в гарнире. С этой целью идеальным вариантом сочетания со сливочными грибами будут такие продукты:
- пюре картофельное;
- гречневая крупа или рис;
- красная или стручковая фасоль;
- тушеные баклажаны;
- курица, свинина, индейка;
- тушеные овощи и т. д.
Каким бы ни был выбор, они отлично утолят голод благодаря высокому содержанию белков. Для желающих похудеть это блюдо низкокалорийное, но все же рекомендуется соблюдать меру.
С соевым соусом
Для приготовления шампиньонов с майонезом, чесноком и соевым соусом необходимо выделить не менее 35 мин. Компоненты рассчитаны на 2 порции готового блюда.
Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком хорошо сочетаются с соевым соусом.
Потребуется взять следующий набор составляющих:
- 400 г шампиньонов;
- 30 г сливочного масла;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 дольки чеснока;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком, соевым соусом готовятся таким образом:
- Очистить шампиньоны от темных пятен, соскребая их ножом. Промыть грибы в холодной воде и высушить бумажным полотенцем.
- Кусок сливочного масла растопить, применив водяную баню или СВЧ печь. Вылить растопленное масло в миску, добавить соль с черным перцем и перемешать. Дольки чеснока освободить от шелухи и продавить в масло через пресс. Выложить шампиньоны, влить майонез и еще раз перемешать состав.
- Оставить грибы мариноваться минимум на 30 мин. По истечении времени выложить грибы в форму для запекания либо на сковороду с отсоединяемой ручкой и поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 °С. Запекать шампиньоны не меньше 30 – 35 мин.
Шампиньоны, приготовленные по данному рецепту, можно подать с мясом или рыбой. Дополнить блюдо можно свежей зеленью.
Выбор и подготовка ингредиентов
Поскольку основной ингредиент любого из представленных рецептов — сами грибы, их выбору стоит уделить повышенное внимание, покупая только здоровые, упругие и умеренно сочные плодовые тела без признаков порчи. Их подготовка не займёт много времени, тем более что далеко не все хозяйки снимают кожицу со шляпок, главное — хорошо промыть поверхность, максимально удаляя всю налипшую грязь.
Знаете ли вы? Грибы существовали на Земле ещё 400 млн лет назад и наряду с папоротниками являются одними из древнейших обитателей нашей планеты. Первые изображения плодовых тел датируются 1450 годом до н. э. и были обнаружены на наскальных рисунках в гробнице египетской царицы.
Что касается остальных составляющих, то к ним выдвигаются стандартные требования: повышенная свежесть и качественность. Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи.
С сыром
На приготовление шампиньонов с сыром, майонезом и чесноком уйдет около 45 мин. Компонентов хватит на 2 порции.
Для запекания потребуется взять этот продуктовый набор:
- 450 г крупных шампиньонов;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г сыра;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/2 ст. л. растительного масла;
Приготовить шампиньоны с сыром, чесноком и майонезом можно по этой инструкции:
- Грибы быстро промыть в холодной воде, чтобы они не успели впитать слишком много жидкости. Высушить шампиньоны, применив салфетку, и аккуратно вырезать ножки, оставив только шляпки.
- Измельчить сыр, воспользовавшись теркой со средними ячейками. Очистить чеснок и выдавить его в миску через пресс или порубить на мелкий кубик.
- К чесноку отправить сыр, залить майонез, всыпать черный перец и перемешать состав. По желанию можно добавить смесь сухих трав.
- Полученную начинку разложить в шляпки грибов. Противень либо форму для выпекания смазать небольшим количеством масла, выложить шляпки шампиньонов и поставить в духовку, прогретую до 200 °С. Запекать блюдо в течение 30 мин., пока шляпки не покроются небольшой корочкой.
Очень вкусные и сытные шампиньоны целиком с начинкой из курицы
Вкусные и очень аппетитные шампиньоны можно приготовить и с начинкой из курицы. Это настоящее полноценное блюдо на праздничный стол, которое пожелает попробовать каждый.
Что понадобится:
- 200 г филе курицы.
- 500 г грибов.
- 100 г сыра твёрдого.
- 50 мл нежирных сливок.
- Две головки лука.
- По вкусу – чёрный молотый перец.
- Соль – щепотка.
- Для украшения – свежие укроп или петрушка.
Как готовить
Для фарширования лучше выбирать крупные шампиньоны с неповреждёнными шляпками. Их надо промыть, обсушить на полотенце, удаляем ножки.
Лук чистим, режем мелко, обжариваем на сковороде с маслом.
Куриное филе и ножки грибов режем небольшими кусочками. Выкладываем к луку. Обжариваем 10 минут, помешивая время от времени. после вливаем сливки, по вкусу перчим и солим, накрываем крышкой и оставляем в таком положении ещё на 5 минут.
Готовой начинкой фаршируем каждую шляпку гриба. Готовые «корзиночки» с начинкой помещаем на лист, предварительно застеленный фольгой и смазанный маслом.
Сверху каждый шампиньон засыпаем сыром, натёртым на тёрке.
Помещаем противень в духовку при 200 градусах на 25 минут. нам надо, чтобы полностью расплавился сыр. Готовое блюдо украсить мелко порубленной зеленью и подавать к столу.
С ветчиной и сметаной
На приготовление запечённых шампиньонов с ветчиной и сметаной понадобится 30 мин.
Продукты для приготовления 5 порций закуски:
- 15 свежих шампиньонов;
- 6 ст. л. майонеза;
- 200 г сыра твёрдого сорта;
- 2 зубца чеснока;
- 250 г сметаной;
- 50 г масла сливочного;
- 1/2 ч. л. специй;
- несколько веток петрушки.
Руководство приготовления шампиньонов с ветчиной и сметаной:
- Выложить твёрдый сыр и ветчину на кухонную доску, нарезать кубиками. Почистить зубцы чеснока, измельчить при помощи тёрки либо пресса. Промыть петрушку и нарубить мелкими частями. Компоненты соединить в глубокой посуде.
- Заправить ингредиенты майонезом, посыпать специями и тщательно перемешать. У шампиньонов удалить ножки, а шапки заполнить начинкой. Форму для запекания равномерно промазать растопленным маслом.
- Разложить по форме шампиньоны, обильно покрыть сметаной, поставить в духовку, которая прогрета до 180°C. Спустя 20 мин. вытащить из духовки грибы, выложить на тарелки и подать к столу, например, с макаронами либо рисом.
Фаршированные фаршем
Приготовление запечённых шампиньонов с фаршем займёт 40 мин.
Компоненты для приготовления 4 порций закуски:
- 12 свежих шампиньонов;
- 100 г фарша из мяса;
- 5 корнишонов;
- 1 ст. л. майонеза;
- 0,5 болгарского перца;
- 3 ст. л. измельчённого сыра;
- 2-3 зубца чеснока;
- 1/2 ч. л. специй;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- несколько веток укропа.
Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком, фаршированные фаршем, готовятся так:
- Духовку включить для разогрева до 200°C. Промыть корнишоны и болгарский перец, протереть полотенцем, почистить и мелко порезать. Ополоснуть зелень, высушить и нарубить мелкими частями. В глубокую посуду выложить фарш из мяса, добавить подготовленные овощи и зелень, тщательно перемешать.
- В полученную смесь всыпать поваренную соль, специи и хорошо размешать. Зачистить от шелухи зубцы чеснока, разрубить на мелкие части, добавить к ингредиентам и тщательно перемешать. Заправить смесь майонезом, повторно смешать.
- Промыть грибы в дуршлаге, просушить на салфетках, отделить ножки от шляпок.
- Противень покрыть пищевой фольгой. Приготовленную начинку поделить на несколько равных частей, разложить по шляпкам, выложить на противень и накрыть фольгой.
- Фаршированные грибы отправить в духовку, готовить при температуре 180°С, через 15 мин. убрать лист фольги, посыпать их сыром и вернуть в духовку до образования золотистой корочки.
С картофелем
На приготовление шампиньонов с картофелем потребуется 1 ч.
Для готовки 4 порций потребуется блюда:
- 300 г крупных шампиньонов;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 6 клубней картофеля;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 ч. л. приправы для картошки;
- 0,25 ч. л. чёрного перца молотого.
Алгоритм приготовления запечённых грибов с картошкой:
- Промыть шампиньоны под проточной водой, высушить, поделить на ножки и шапки. В глубокую посуду выложить майонез, добавить соевый соус и перемешать до однородного состояния. Поперчить соус, положить в него шляпки грибов, перемешать и мариновать несколько минут.
- Отмыть от грязи картофель под прохладной водой, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, порубить дольками.
- Сложить порезанный картофель в миску, присыпать приправой, полить оливковым маслом и тщательно перемешать. Форму с толстым дном заполнить картофелем и маринованными грибами.
- Сверху полить ингредиенты оставшимся после маринования соусом, поместить в духовку при температуре 180-200°C и запекать на протяжении 30-40 мин. Вытащить из него блюдо, слегка остудить, поделить на порции и вынести на стол.
Фаршированные гречкой
Приготовление шампиньонов, фаршированные гречкой, займёт 60 мин.
Для готовки 6 порций закуски понадобится:
- 7 шампиньонов крупных размеров;
- 3/4 ст. гречневой крупы;
- 100 г майонеза;
- 50 г сыра твёрдого сорта;
- 1 головка лука крупного размера;
- 1 большая морковка;
- 2 зубцы чеснока;
- 100 г бекона;
- 2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
- 1 ч. л. соли и перца.
Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком, фаршированные гречкой, готовятся так:
- Вымыть гречневую крупу под проточной водой, высыпать в кастрюлю, залить охлаждённой водой, поставить на огонь и отваривать до готовности, доведя до кипения. В итоге крупа должна получится рассыпчатой. Слить с гречки воду, отложить в сторону.
- Вылить в сковороду масло, равномерно распределить и раскалить на умеренном огне. Почистить лук, переложить на кухонную доску и нашинковать небольшими кусочками. Избавить от верхнего слоя промытую морковь, измельчить на большой тёрке. Дольки чеснока освободить от шелухи, измельчить, пропустив через пресс либо натерев на тёрке.
- Порубить мелкими кусочками бекон, высыпать его в раскалённое масло, затем добавить нашинкованный лук, тщательно перемешать и зажаривать до золотистости, активно помешивая лопаткой. Тёртую морковь засыпать в сковороду вместе с чесноком, тщательно перемешать и готовить 10 мин.
- Добавить варёную гречку в сковородку, присыпать солью, перцем и размешать. Охладить содержимое сковороды. Помыть шампиньоны, высушить, поделить на ножки и шляпки. Заполнить шляпки начинкой, выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, покрыть тонким слоем майонеза и украсить тёртым сыром.
Прогреть духовой шкаф до 180°C, поставить в него форму с грибами и готовить их примерно 20-25 мин. Аккуратно достать закуску из духовки, украсить измельчённой петрушкой и вынести на стол.
Похожие блюда с белыми грибами
Выбор рецепта зависит от наличия продуктов и времени, которое хозяйка готова провести на кухне. Чтобы обжарить свежие грибы с луком, потребуется 10–15 минут, а на приготовление слоеного салата из грибов, яичных блинов и куриной грудки в сметанном соусе – не менее 2 часов. Бо́льшую часть времени займет процесс жарки и охлаждения каждого из ингредиентов.
Простые и вкусные экспресс-рецепты:
- Папарделли (папарделла или паппарделла) с белыми грибами в сливочном соусе – итальянская паста, к которой добавляются прованские травы. За 5 минут до подачи на стол блюдо присыпают мелкими белыми сухариками.
- Куриный салат с грибами и сыром, для которого можно взять консервированные боровики.
- Закусочный торт с грибами и сырным кремом, тесто для которого делается с добавлением обжаренных боровиков и клюквы.
- Классический суп-пюре – измельченные блендером грибы, сливки, мясной бульон и сыр.
Фаршированные горохом, мясом и курицей
На приготовление фаршированных шампиньонов нужно потратить 40 мин.
Основной набор продуктов для создания закуски:
- 500 г больших шампиньонов;
- 100 г майонеза;
- 150 г сыра твёрдого сорта;
- 2-3 зубца чеснока;
- 100 г консервированного гороха;
- 50 мл соевого соуса;
- 300 г варёной курицы;
- 2 небольшие головки лука;
- 50 г масла сливочного;
- 1 ч. л. соли и специй.
- немного зелени.
Руководство приготовления фаршированных шампиньонов:
- Помыть шампиньоны под водой из-под крана, просушить, переложив на салфетки, ножки грибов отделить от шляпок. Шляпки высыпать в кастрюлю, отправить на огонь, залив холодной чистой водой, и отваривать на протяжении 5 мин. Мелко порубить ножки грибов, почистить лук и также нашинковать.
- Равномерно промазать сковороду маслом, воспользовавшись силиконовой кистью, переставить на плиту и разогреть. Засыпать измельчённые ножки грибов и лук в горячее масло, перемешать и пассеровать на небольшом огне до лёгкой золотистости. Варёное мясо поделить на кусочки и превратить в фарш при помощи блендера.
- Открыть банку консервированного гороха, высыпать в глубокую ёмкость, туда же добавить мясо, грибы и лук, тёртый сыр, специи, соль и тщательно перемешать. Заправить готовую начинку майонезом, перемешанным с почищенным и мелко порезанным чесноком. Разложить начинку по шляпкам шампиньонов.
- Противень равномерно обмазать растопленным маслом, сверху распределить заготовки и поместить в заранее прогретую до средней температуру духовку. Когда грибы покроются золотистой корочкой, достать их, выложить на тарелки перед выносом на стол.
С паприкой
Для приготовления шампиньонов с паприкой, чесноком и майонезом нужно выделить примерно 45 мин. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции блюда.
Для запекания грибов потребуются эти продукты:
- 1,2 кг шампиньонов среднего размера;
- 330 г майонеза;
- 1,5 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. пищевой соли без горки;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 10 г свежей зелени.
Запечь грибы с паприкой можно по следующей инструкции:
- Поместить грибы под холодную воду и промыть, протереть каждый шампиньон салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду, отправить в тарелку.
- Высыпать к грибам паприку, чесночный порошок с перцем и пищевую соль. Влить майонез и размешать, чтобы все грибы покрылись майонезом со специями.
- Оставить грибы мариноваться в течении 15 – 20 мин. За это время нагреть духовой шкаф до 250 °С. Разложить замаринованные шампиньоны на решетке шляпками вниз. Под решетку поместить противень, чтобы на него капал лишний жир. Запекать грибы в течение 13 – 15 мин. до образования золотистого покрытия. Перед подачей посыпать все порции грибов измельченной зеленью.
Шампиньоны, приготовленные в духовке с майонезом и чесноком, нужно подать в горячем виде как полноценное блюдо, либо использовать как гарнир к мясу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Из-за жирных сливок жареные грибы будут калорийными. Пищевая ценность классического рецепта (порции 100 г без учета гарнира):
- калории – 223 кКал;
- белки – 3 г;
- жиры – 6,5 г;
- углеводы –11 г.
Приверженцы здорового питания, считающие калории, должны понимать, что тушеные в сливках грибы подают с гарниром, вес и пищевую ценность которого тоже надо учитывать. Макароны с белыми грибами в сливочном соусе оцениваются в 140 кКал на 100 г продукта, а пюре, отварной картофель, гречка и рис не более 100. Уменьшая объем соуса, в котором основную жирность дают сливки, можно найти оптимальный объем порции.
С кетчупом
На приготовление грибов в духовке с чесноком, майонезом и кетчупом уйдет не более 20 мин.
Ингредиенты рассчитана на 2 порции блюда:
Ингредиенты | Количество |
мелкие шампиньоны | 300 г |
майонез | 1 ст. л. |
соевый соус | 1 ст. л. |
зубцы чеснока | 2 шт. |
кетчуп | 1 ст. л. |
Приготовить шампиньоны с кетчупом, чесноком и майонезом можно так:
- Протереть грибы чистым полотенцем или губкой, смоченной в воде. В миску вылить кетчуп с майонезом, соевый соус и выдавить через пресс дольки чеснока, заранее избавив их от шелухи. Перемешать содержимое миски.
- Выложить грибы и еще раз смешать все компоненты, чтобы шампиньоны покрылись смесью. Мариновать грибы не менее 10 мин.
- Выложить грибы на противень и поместить в горячий духовой шкаф, заранее прогрев его до 200 °С. Запекать грибы не более 20 мин. Готовые грибы подать к столу на гарнир к мясному стейку, котлетам или запеченной рыбе.
Грибы со сливками – общие принципы приготовления
Самыми популярными грибами считаются опята, белые грибочки и лисички – это лесные жители, а уж шампиньоны и вешенки, которые можно приобрести в любое время года вообще вне конкуренции. Вышеперечисленные лесные грибы не требуют длительных обработок, их даже можно готовить в чистом виде, но только, если вы уверены в том, кто и где их собирал. Если сомнения есть, или для собственной перестраховки лесные грибы следует предварительно отварить после промывки в течение двадцати минут. Лишь тепличные грибы не требуют предварительной термообработки.
Перед покупкой грибов или перед их сбором, обязательно обращайте внимание на внешний вид. Откажитесь от приобретения старых, мятых грибов, грибов с темными пятнами.
Фаршированные яйцами
Для приготовления фаршированных яйцами шампиньонов с майонезом и чесноком нужно выделить примерно 40 мин. Компонентов хватит на 3 порции.
Для запекания фаршированных шампиньонов нужны следующие ингредиенты:
- 8 – 10 больших шампиньонов;
- 2 яйца;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- по 1/2 пучка петрушки и укропа;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком, фаршированные яйцами, готовятся по этой схеме:
- Наполнить металлический ковш или сотейник водой, опустить в воду яйца и отправить на конфорку. Варить яйца 10 мин. от закипания воды, затем охладить, залив холодной водой, и удалить скорлупу. Очищенные яйца протереть через терку со средними ячейками.
- Вместе с яйцом поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения, в воду отправить шампиньоны, предварительно вырезав ножки, и отварить в течение 5 мин. Ножки грибов мелко нарубить и сложить в миску.
- Лук очистить и нарезать кубиком. Разогреть в сковородке растительное масло, выложить лук и пассеровать его до мягкости.
- Добавить к луку нарезанные ножки шампиньонов, всыпать пищевую соль с черным перцем и перемешать. Продолжить жарить компоненты до золотистости.
- С чесночных долек убрать шелуху и выдавить через пресс. Зажарку соединить с протертым яйцом, при необходимости досолить компоненты и добавить давленый чеснок. Перемешать смесь. Измельчить сыр на мелкой терке, зелень промыть, стряхнуть лишнюю воду и нашинковать.
- Нафаршировать приготовленной начинкой шляпки шампиньонов, каждую порцию сверху полить майонезом, посыпать зеленью и сыром. Смазать форму для выпекания маслом и выложить шляпки. Отправить форму в прогретый духовой шкаф и выпекать фаршированных шампиньоны при температуре 200 °С 10 – 15 мин. Подать фаршированные грибы на стол, выложив их на широкую тарелку.
С колбасой
Для приготовления запеченных шампиньонов с колбасой, чесноком и майонезом потребуется выделить около 45 мин.
Потребуется подготовить следующий набор продуктов питания:
- 5 крупных шампиньонов;
- 60 г сыра;
- 80 г колбасы;
- 60 г майонеза;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Приготовление шампиньонов с колбасой, майонезом и чесноком состоит из следующих этапов:
- Заранее включить духовой шкаф для нагрева до 180 °С. Шампиньоны протереть влажной салфеткой или губкой и аккуратно вырезать ножки. Также аккуратно вычистить шляпки грибов внутри.
- Ножки порезать мелким кубиком и отправить в миску. Колбасу также измельчить на кубики и соединить с ножками.
- Влить в миску майонез и добавить пропущенные через пресс дольки чеснока без шелухи.
- Сыр протереть через терку с мелкими ячейками и также отправить в миску. Тщательно перемешать все составляющие, добавить соль с молотым перцем и выложить начинку в шляпки, слегка утрамбовывая её и делая небольшую горку.
- Выложить фаршированные шляпки на противень и потравить в нагретую духовку на 25 – 30 мин. После выпекания дать грибам остыть и подать их к столу на широкой тарелке.
Запеченные бутерброды с шампиньонами
На приготовление запеченных бутербродов с шампиньонами потребуется выделить не меньше30 мин. Компонентов хватит на 10 порций.
Нужно взять следующие составляющие:
- 10 ломтиков батона;
- 40 г сливочного масла;
- 250 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 125 г сыра;
- 4 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление бутербродов с шампиньонами, чесноком и майонезом включает в себя следующие этапы:
- Подготовить зелень, промыв её под водой.
- Также очистить лук и мелко нарубить его. Выложить измельченный лук на горячую сковородку с маслом и пассеровать его 3 – 4 мин. на среднем нагреве.
- За это время очистить и вымыть шампиньоны, порезать их тонкими пластинками и отправить к луку. Продолжить жарить компоненты до приобретения золотистого оттенка.
- Ломтики хлеба немного смазать сливочным маслом. Измельчить сыр, применив терку со средними ячейками. На хлеб выложить зажарку грибов и лука, смазать сверху майонезом и обсыпать тертым сыром. Выложить заготовки на противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 – 220 °С. Выпекать закуску в течение 5 мин., подать на стол в горячем виде.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации по приготовлению запечённых шампиньонов:
- Грибы рекомендуется замачивать в солёной воде до приготовления.
- Шампиньоны можно запечь целиком в духовке на шпажках.
- При диете майонез лучше всего заменить на нежирную сметану или сливки. Это поможет снизить калорийность закуски.
Шампиньоны с майонезом и чесноком, приготовленные в духовке, — это простая и вкусная закуска. Грибы отлично сочетаются со специями и овощами. Их подают на плоском блюде, застеленном салатными листьями.
Видео рецепт фаршированных шампиньонов со сметаной
Посмотрите это увлекательное видео. По такому рецепту закуска получается сочная, ароматная и очень вкусная. Эти мини-корзиночки разлетятся за минуту, поэтому можете смело делать с запасом, потому что добавку попросят обязательно.
В этой статье получилось поделиться с Вами самыми простыми и быстрыми горячими закусками из грибов. Такие рецепты обязательно должны быть на вооружении у каждой хозяйки. Вы сможете с легкостью радовать гостей и родных вкусным угощением. Готовьте с удовольствием!
Советы:
- Очень внимательно выбирайте шампиньоны. Они должны быть однотонными и без выраженного запаха сырости.
- Ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, если на них образовалась гниль. Их нужно только выбрасывать.
- Чем больше шляпка — тем дольше готовится закуска.
- Во время приготовления можете добавить в каждую корзинку щепотку базилика. Он добавит пикантности во вкусе.
До вкусных встреч!
Автор публикации
не в сети 2 дня