Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Полезное лакомство: сушим абрикосы в домашних условиях

Наступает август, а с ним и обилие фруктов. Солнечные абрикосы продаются в огромном количестве, спелые и невероятно полезные. Самое время подумать, как сохранить их на зиму. Можно заморозить или сделать варенье. Но и в том, и в другом случае они потеряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше всего засушить прекрасные плоды. Сегодня мы рассмотрим несколько проверенных временем рецептов. Курагу в домашних условиях приготовить не так уж и трудно, и сейчас вы в этом убедитесь сами!

Отличие домашней и покупной

Дефицита сегодня нет, и в любой момент можно купить на рынке хоть целый ящик сразу. А у вас никогда не возникал вопрос, почему она такая красивая и блестящая? Ее можно есть, даже не размачивая, а ведь правильные сухофрукты должны провести некоторое время в кипятке, прежде чем восстановят свою нежную структуру. Совсем иной вид имеет приготовленная в домашних условиях курага.

курага в домашних условиях рецепт на солнце

Рецепт, который приводится ниже, четко дает понять, что это процесс затратный. Объем и вес плодов уменьшатся примерно в 5 раз. Конечно, производитель хочет сэкономить и начинает использовать химические средства для лучшей сохранности продукта. Вид у такой кураги аппетитный, что и говорить: чистенькая, золотистая, почти прозрачная, будто пропитанная мёдом, она так и просится в рот! Вот только вреда от нее больше, чем пользы…

Применение в кулинарии

Курагу используют как отдельным продуктом, так и добавляют в блюда. Она прекрасно дополняет вкус мяса, является хорошим десертом (см. десерты из клюквы) и прекрасно сочетается со злаками. Кроме того ее часто используют в напитках. Хочу предоставить вашему вниманию несколько блюд с курагой.

Запеченная курица с курагой

Ингредиенты:

  • Небольшая курица – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Курага – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль, масло, специи.

Способ приготовления:

Нужно порезать порционно курицу, посолить, натереть специями и потушить с добавлением масла до полуготовности.

С помидор нужно снять кожицу, обдав кипятком. А замоченную курагу нужно нарезать соломкой.

Еще следует порезать кольцами лук и измельчить чеснок. Все нарезанные ингредиенты следует добавить к курице и тушить еще полчаса до готовности.

Творожный десерт с курагой

Ингредиенты:

  • Творожная масса – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Печенье – 150 гр.
  • Курага – 3 шт.

Способ приготовления:

Готовиться быстро за 20-30 минут. Следует растопить сливочное масло и добавить в него творог. Печенье нужно натереть в крошку, и половину добавить в смесь из творога и масла, перемешать. Курагу нужно порезать на 4 части.

Далее нужно взять небольшую частичку творожной массы и сделать лепешку, а в центр положить кусочек кураги и сделать шар. Этот шарик следует обкатать в крошке или кокосовой стружке.

Десерт готов. Очень быстро и аппетитно. Из получившейся массы вы приготовите шариков 10.

Что опасного может содержать в себе магазинная курага?

В первую очередь это диоксид серы. Если сухофрукты имеют слишком яркий цвет, значит, его окуривали при помощи этого токсина. Это на 100% защищает продукт от жучков и плесени. И все бы хорошо, да только диоксид серы токсичен. Поэтому выбирать надо только те сухофрукты, внешний вид которых далек от идеального. Они сморщенные и серые.

Второй способ – это сушка в бензиновой печи. На выходе сухофрукты приобретают привкус бензина, на них оседают канцерогены. Витамины в этом случае гибнут. Еще одно ухищрение продавцов – это вымачивание сухофруктов в дешевом масле или обработка глицерином. Так делают, чтобы придать ягодам мягкости и блеска. Как видите, лучше все же готовить курагу в домашних условиях. Рецепты найти не проблема, нескольким наиболее распространенными мы поделимся с вами прямо сейчас, чтобы вы могли заготовить полезное лакомство впрок, а не покупать химию по цене натуральных сухофруктов.

Как хранить домашнюю курагу

Как засушить курагу мы уже разобрались, остается выяснить, что же с ней делать потом и где ее держать.

  • Сухое, прохладное (не выше 8-10°С) место в холщовом или бумажном мешочке.
  • Деревянная коробка с плотно прилегающей крышкой.
  • Стеклянная банка.
  • Полиэтиленовый пакет в глубокой заморозке.

При соблюдении правил, курага сохраняет свои полезные свойства больше года.

Следите, чтобы в кураге не завелась фруктовая моль, которая охотно откладывает туда личинки. Не допускайте возникновения плесени. При малейших признаках повреждений придется выбросить все фрукты из емкости, даже если на них нет видимых недостатков.

Три способа заготовки

Спелые нежные абрикосы высушить довольно сложно, потому как они привлекают насекомых и могут заплесневеть, если используется неподходящий температурный режим. Итак, существует несколько способов заготовки:

  • На солнце. Абрикосы высыхают довольно быстро, но получаются твердыми и непривлекательными.
  • В тени. Здесь они будут достигать оптимального состояния долго, но зато плоды и после высыхания будут весьма презентабельными. Скорее вялеными, чем сушеными.
  • Сушка при помощи источника тепла.

Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?

Курагой называют сушёные абрикосы без косточки. Для приготовления сухофруктов используют спелые и сочные плоды. Косточку вынимают при помощи специального надреза, который делают в середине плода.

Курага повышает иммунитет, улучшает пищеварение

Перед сушкой фрукт вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или при помощи бытовой техники. Курагу используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Такие сухофрукты подают и на сладкое к чаю.

Правила сушки

Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.

  1. Для приготовления сухофруктов лучше использовать отборные абрикосы.
  2. После удаления косточки фрукты нужно хорошо промыть.
  3. Для сохранения сочности и яркого цвета вымочить плоды в воде с лимонной кислотой 5–10 мин.
  4. Для получения сочной кураги сушить её нужно на солнце или в духовке.

Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.

Подготовка к сушке

Можно предположить, что на производстве эти процессы прекрасно отлажены, но, внимательно разглядывая сухофрукты, которые лежат на прилавке, начинаешь в этом сомневаться. Поэтому беремся делать заготовки самостоятельно. Рецепт приготовления кураги в домашних условиях довольно прост, но необходимо тщательно подготовить плоды. Для этого:

  • Переберите все абрикосы и уберите все червивые, гнилые и помятые. Нельзя использовать и слишком спелые фрукты.
  • На ощупь плоды не должны быть мягкими. Лучше, если они останутся твердыми.
  • После этого тщательно вымойте абрикосы и разрежьте пополам. При обнаружении червоточин выбрасывайте без сожаления, даже если половинки выглядят вполне презентабельно.
  • Чтобы в процессе сушки абрикосы не темнели, их рекомендуется подержать над паром. После этого разложите заготовки на ткани.

Обработка продукта

Для приготовления домашней кураги все абрикосы необходимо очистить от имеющихся плодоножек, а затем выложить в дуршлаг и поочередно вымыть в горячей воде. Далее изделия следует высушить бумажными полотенцами и сделать круговой надрез. Повернув половинки фруктов в разные стороны, их разъединяют и вынимают костянку. После этого абрикосы выкладывают в глубокую миску и заливают водой, которую заранее смешивают со свежевыжатым лимонным соком. Если вам лень идти в магазин за таким кислым фруктом, то вместо него можно использовать обычную лимонную кислоту.

В таком виде свежий продукт выдерживают около получаса, а затем снова располагают на бумажных или вафельных полотенцах. Через несколько минут можно приступить к сушке абрикосов.

Способ первый, дедовский

Хорошо, если у вас частный дом. Тогда прямо в саду можно собрать небольшую конструкцию, обтянутую сеткой или марлей. Это самый старый, проверенный временем рецепт. Кураги в домашних условиях в таком случае можно приготовить за один раз довольно много. Способ предусматривает размещение свежих ягод на открытом воздухе. Желательно организовать процесс сушки в летнее время года, при хорошей погоде, когда солнышко максимально палящее. Что касается сроков, то они не превышают двух недель. Если поставить достаточно рамок, то за вторую половину июля можно запастись полезными сухофруктами на весь год. Не забывайте о том, что каждый вечер подсушенные плоды нужно будет забирать домой, чтобы уберечь от дождя и росы.

Тонкости организации бизнеса на производстве сухофруктов

Где взяли деньги на старте проекта «Skijis»?

Запустить более или менее объёмное производство фруктовых чипсов нам помог грант. На полученные деньги мы купили комплектующие для сушильного шкафа. Это была основная часть расходов.

Как Вы реализуете сухофрукты?

В самом начале мы произвели 200 упаковок натуральных красивых сухофруктов по 100 грамм. Первое, что мы сделали – подарили 120 коробочек. Мы дарили друзьям, бывшим коллегам, знакомым. Отдавали по 5-6 упаковок в руки, просили их дарить это своим родственникам и друзьям. Потом мне рассказал кто-то, что видел, как в эфире утреннего шоу на ТВ у ведущей на столе стояли мои фруктовые чипсы. Через некоторое время мне позвонили, предложили прийти на эту передачу, чтобы я рассказала о нашем проекте. Я тогда не могла так легко говорить о своём деле, очень стеснялась, а тут телевидение! Но все вокруг говорили, что это шанс заявить о себе, что другие платят большие деньги, а мне предлагают эфирное время даром. Мой муж сказал, что это возможность, которую нужно использовать. Я всю ночь не спала, но утром позвонила и сказала, что приду на передачу. Поборола свой страх и пошла рассказывать о своих Skijis. Конечно, сейчас я понимаю, что рассказывать о своём продукте – это основа маркетинга.

На сегодняшний день основную часть продукции покупают туристы, которые приезжают в наш гостевой дом. Прежде всего, сухофрукты из Грузии очень нравятся приезжим из России, Европы, Америки. Особенно ценят натуральность продукта и ручную работу. Сейчас идёт работа над крупным заказом, который полетит в Америку. Конечно, какую-то часть покупают и местные жители, особенно горожане.

Вы работаете только сами или привлекаете наёмных работников?

В самом начале мы, конечно, всё делали сами. Сейчас мы делегируем некоторые виды работ. Например, мы приглашаем работника для уборки гостевого дома. А так же, в сезон, когда фруктов много и их нужно переработать быстро, мы зовём женщин, которые хотят подработать. Так мы остаёмся верны своей идее полностью ручного изготовления сухофруктов и успеваем сделать хороший объём продукции. С этого годы мы пробуем привлекать волонтёров через сайт Workaway и это тоже хорошая помощь, если всё правильно организовать.

Сушка на веревке

По сути, это уже плагиат на тему «Как сделать курагу в домашних условиях». Рецепт предполагает минимальную, щадящую обработку. Предварительно нужно промыть фрукты, разрезать на две части и подержать над паром. Теперь приготовьте леску и начинайте нанизывать половинки на небольшом расстоянии друг от друга. Дальше процедура довольно простая. Подвешиваете бечевку под прямыми солнечными лучами и оставляете на день, на ночь обязательно убираете в квартиру. Сушка займет не менее 14 дней, но результат стоит усилий. На выходе получается замечательная курага. В домашних условиях, на солнце (рецепт очень актуален для жителей многоэтажек), практически без вашего участия (подготовка не в счет) готовится очень вкусное и не менее полезное лакомство. Конечно, при условии, что окна выходят на южную сторону.

Сушим изделия на солнце

Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность. Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно. Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить. Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.

После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.

Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.

Экономим время

А что, если на улице зарядили дожди? В этом случае не стоит рисковать: абрикосы прокиснут, но не высохнут. Но не отчаивайтесь! Вас выручит следующий рецепт кураги. В домашних условиях — в духовке — абрикоски сушатся дольше, но зато не будут отдавать прелым. И еще один нюанс. Духовые шкафы все разные, поэтому подбирать температурный режим придется опытным путем. Итак, готовить абрикосы нужно заранее. Лучше всего ополоснуть их вечером накануне. Выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Это важно, чтобы не приходилось ее выпаривать в духовке. С утра подержите плоды над паром и разложите на противне.

Прогрейте духовой шкаф до 65 градусов. Теперь отправьте противень внутрь и выставите таймер на 9 часов. Через каждые 60 минут нужно открывать дверцу и проверять состояние плодов, обеспечивая попутно выход лишнего пара. Периодически нужно извлекать противень наружу. Это поможет оценить состояние кураги. Качественные сухофрукты сохраняют плотность и цвет.

Как выбрать хороший дегидратор?

Дегидраторы различаются между собой, главным образом, по направлению воздушного потока. Есть приборы, в которых воздушный поток направлен снизу вверх – обычно такие сушилки имеют круглую форму. Их недостаток – плохая равномерность просушки продуктов на разных лотках. Дегидраторы с горизонтальным обдувом (вентилятор расположен на задней стенке корпуса с дует по направлению к дверце) обеспечивают более высокую равномерность сушки.

Dream Vitamin DDV-07

RAWMID Modern RMD-10

Dream PRO 2 DDP-10

Ещё один важный критерий –
вместительность сушилки и её комплектация. Тут всё зависит от ваших потребностей: кому-то достаточно небольшой сушилки на 7 лотков, а кому-то потребуется большая сушилка с 10 или более лотками большой площади. Обратите внимание на комплект: будет хорошо, если в наличии сразу будут поддоны для пастилы или хлебцев, а также сетки для мелких продуктов (трав. семян). Более подробно можно почитать в статье о том, какой лучше выбрать дегидратор.

Автоматизация процесса

Забраковали все предыдущие варианты? Считаете, что это слишком затратно по времени — готовить курагу в домашних условиях? В сушилке (рецепт весьма популярен в наши дни) полезные сухофрукты готовятся, можно сказать, самостоятельно. Для этого достаточно только выбрать подходящую программу, придерживаться температурного режима и рекомендаций относительно длительности процедуры.

Дальше – все как обычно. Подготовьте фрукты, включая паровую обработку и подсушивание. Теперь выложите абрикосы на решетку швами вниз. Очень важно не допускать касания плодов, иначе они слипнутся. Остается выставить длительность сушки. Обычно она составляет 1.5-2 часа при температуре 45 градусов. После того как время выйдет, переведите на 55 градусов и сушите еще 6 часов. Окончательной фазой станет 1.5 часа при 45 градусах.

После всех этих манипуляций переложите ягоды на полотенце, чтобы они полностью остыли. Затем поместите их в полотняный мешок.

В чём привлекательность производства сухофруктов, как бизнеса

С чего начался Ваш проект «Skijis» и что означает это название?

«Skijis» в переводе с древнего грузинского языка означает «изюм». Это дело началось с того, что мы с мужем просто увидели, как много фруктов в сезон не перерабатывается, пропадает, гниёт на компостных кучах. У нас самих в саду несколько плодовых деревьев киви, яблоня, груша, фейхоа, мандарины, виноград. Для того, чтобы сдавать свежие плоды оптом – объём маловат. Посмотрели по сторонам, соседи тоже в сезон готовы отдать кому угодно излишки со своих плодовых деревьев. Всё начиналось с этих мыслей.

Вы перерабатываете только фрукты с Вашего участка или что-то покупаете?

Что-то растёт на нашем участке, что-то покупаем у соседей. Мы перерабатываем только те фрукты, которые растут в нашем регионе, так мы можем выбрать качественное сырьё.

Почему выбрали именно сушку, а не другие способы переработки?

Сушка сохраняет все полезные свойства плодов. Для нас очень важно производить полезный для людей продукт. К тому же быстрые перекусы – это сейчас так популярно. Сухофрукты легко хранить и транспортировать, что упрощает процесс доставки продукта до конечного потребителя. Это очень вкусная и красивая еда, а всё вкусное и красивое продавать легко, товар сам себя продаёт!

Чем отличаются Ваши сухофрукты от произведённых промышленным способом?

Наша технология производства сухофруктов основана на ручном труде. Мы тщательно отбираем фрукты перед тем, как взяться за их переработку. Мы ручаемся за то, что в фруктовых чипсах не будет плесени, гнили, мусора.

Второй и самый главный плюс нашего производства в том, что мы не обрабатываем продукт консервантами. В промышленных производствах используют диоксид серы. Консервант Е220 в сухофруктах – это именно он, очень опасное для организма вещество. Особенно вредно его употребление детям до 3-х лет, астматикам и людям со склонностью к аллергии.

Ещё сухофрукты обрабатывают жиром или глицерином, чтобы продукт оставался блестящим таким, глянцевым. Натуральные сухофрукты всегда имеют матовый, невзрачный цвет. Используют газовые и бензиновые горелки, чтобы ускорить сушку, это тоже плохо. Полезные вещества исчезают при неправильном температурном режиме, а «бензиновый» привкус остаётся. А наши фруктовые чипсы на 100% натуральные и несут людям только пользу!

Чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения?

Диоксид серы – вещество, которым на сегодняшний день обрабатывают сухофрукты чаще всего. Именно это придаёт яркий цвет цукатам и позволяет им долго храниться. То же вещество встречается и в других продуктах: соках, джемах, консервированных овощах, мясе, маргарине, йогуртах, печеньях, мармеладе, вине, детских пюре и так далее. В ветеринарии диоксид серы используют в качестве средства против кожных паразитов. Этим же веществом отбеливают ткани в текстильной промышленности. Диоскид серы также загрязняет окружающую среду. В США В 1980-х годах случилось более 10 смертельных случаев отравления этим веществом.

Финики, изюм и сливы иногда окунают в раствор с каустической (непищевой) соды. После этой процедуры на плодах появляются трещинки, что способствует ускорению сушки. Конечно, этот раствор попадает и внутрь плодов, а также через трещинки проникают бактерии и вытекает фруктовый сок, что не лучшим образом сказывается на качестве продуктов.

Курагу и чернослив «коптят» жидким дымом, а это опасный канцероген, который в некоторых странах мира вовсе запрещён.

Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением и нужно ли это делать?

Мыть сухофрукты перед употреблением нужно обязательно. Это помогает избавиться от диоксида серы в сухофруктах. Неизвестно, очищается ли продукт полностью в процессе длительного промывания водой. Но это значительно сокращает содержание вредного вещества. Можно тщательно промыть сушёные фрукты под большим количеством проточной воды или замочить их в течение часа. Чтобы не вымывалась фруктоза, нужно использовать прохладную воду.

Домашнее вино

Срок хранения сушеных абрикосов хоть и ограничен, но все же довольно значительный. Поэтому они будут радовать прекрасным вкусом длительное время. А если впереди торжественное событие, и вы хотите удивить гостей чем-то действительно необычным, то приготовьте вино из кураги. В домашних условиях (рецепт довольно простой, его под силу освоить даже новичку) получаются весьма интересные напитки, ничем не уступающие по вкусу магазинным аналогам. Итак, к делу!

Поскольку плоды потеряли более 75 % влаги, то их вкус будет более насыщенным и концентрированным, чем у свежих. Но для приготовления потребуется именно та жидкость, которую нужно подвергнуть процедуре сбраживания. Для этого из сухофруктов нужно приготовить компот. Количество воды и сахара может меняться в зависимости от пожеланий. Главное — сварить хороший напиток. Еще горячий компот нужно перелить в емкость для брожения.

Как сделать урюк из абрикос?

Сорта урюка различаются по форме, цвету и вкусу. Плоды могут быть как крупными, так и мелкими, белесыми или ярко-оранжевыми, с румянцем и без.

Для сушки подойдут лишь определенные сорта урюка. Это:

  • Исфарак;
  • Мирсанджали.

Иные сорта считаются столовыми, их используют только для употребления в пищу или приготовления компотов. Фрукт должен быть мясистый, с плотной мякотью. При сушке он должен полностью сохраниться. Если вы выбрали сорт с косточкой, которую сложно отделить от мякоти, то рекомендуется сушка именно в таком виде.

Урюк следует сушить, не снимая с дерева. В естественных природных условиях сушится кайса (абрикос снимают с дерева и сушат без косточек). С помощью дегидратора или духовки получается курага.

Урюк намного полезнее кураги. В нем содержится больше органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Урюк — сладкий сухофрукт, однако он считается природным жиросжигателем. В его состав входят легко усваиваемые сложные углеводы, которые не преобразуются в жир.

Пропорции

На 1.2 кг кураги потребуется взять 2 стакана сахара и 12 стаканов воды. Некоторые добавляют изюм и другие сухофрукты, но это на любителя. Кстати, домашние сухофрукты мыть не надо, они так лучше будут бродить. Готовый компот необходимо поставить в теплое место на полтора месяца для брожения. Через указанное время у вас будет готово молодое вино. Оно уже является вкусным напитком, но не идет ни в какое сравнение с тем, которое получится, если дать ему дозреть.

Для этого напиток сливают в стеклянные бутылки. При этом нужно следить, чтобы осадок остался на дне емкости. Оставьте полученный напиток еще на четыре месяца, а лучше на шесть, чтобы процесс брожения окончательно завершился. После этого вино еще раз процеживают. Пробовать напиток можно на любом этапе его приготовления, но лучше всего отложить дегустацию до намеченного события.

Техника приготовления кураги.

Курага—это высушенные половинками абрикосы. Она изготовляется из крупных плодов. Съем, доставку, хранение, сортировку, инспекцию, мойку проводят так же, как и при производстве урюка. Хорошо вымытые плоды разрезают по бороздке пополам, вынимают косточку. Эта работа выполняется вручную. Половинки плодов немедленно бланшируют в кипящей воде 45—60 сек., раскладывают разрезом вверх на подносы и окуривают сернистым газом. Режим окуривания: 1,5—2,0 г серы на 1 кг плодов, продолжительность окуривания —45—60 мин. Подносы с окуренными плодами выставляют на открытую сушильную площадку на стеллажи. После подсыхания, то есть удаления 1/3—2/з влаги, дольки переворачивают, подсушивают до удаления примерно 3/4 влаги, а затем подносы ставят в штабеля для окончательной досушки в тени. Продолжительность сушки непосредственно под воздействием солнечных лучей составляет 24—30 час. За это время удаляется основная масса влаги. Досушка в тени проходит более равномерно. При этом устраняется возможность окручивания, загибания краев долек абрикоса, создаются более благоприятные условия для сохранения витаминов, натурального цвета плодов. Весь процесс сушки заканчивается за 5—7 дней. Продукция считается готовой тогда, когда при сжимании дольки пальцами не ощущается сырой мякоти, при сгибании дольки не ломаются, кожица и мякоть становятся эластичными. В них должно содержаться не более 18% влаги. Выход сушеной продукции составляет 19—26%. В практике еще до настоящего времени можно встретить изготовление урюка, кайсы и кураги и без применения таких процессов, как бланшировка, окуривание, досушка в тени. При этом сушеная продукция получается худших техно-товарных качеств. Если окуренная серой продукция бывает от светло-золотистого, с блестящим оттенком, до светло-желтого цвета — для светлых сортов абрикоса и от светло-оранжевого до темно-оранжевого — для плодов с оранжевой мякотью, то не окуренная серой имеет коричневый и бурый цвета. Кроме того, небланшированные и неокуренные плоды высыхают в 1,5—2 раза медленнее и уменьшают выход продукции на 2,0—2,5%. Из плодов, не окуренных серой, высушенная продукция может соответствовать только первому и второму сортам.

  • Вперед

Оптимальный режим налогообложения

Еще на начальном этапе организации будущего бизнеса вам нужно решить два важных вопроса:

  1. выбрать код ОКВЭД;
  2. определить оптимальный режим налогообложения.

Для производства сухофруктов подойдет код – ОКВЭД 10.39. Что касается системы налогообложения, то для крупного предприятия, которое сотрудничает с серьезными компаниями лучше выбрать общий режим. Он позволяет работать с НДС, не имеет ограничений по количеству сотрудников и годовому обороту денежных средств. Если пригласить на работу опытного бухгалтера, то платежи в государственную казну не будут сильно отличаться от суммы налогов при УСН.

Именно, упрощенный режим налогообложения можно выбрать предпринимателям, которые планируют выпускать продукцию в небольших объемах (когда доходы за 9 месяцев не превышают 112,5 млн. руб.). Для этого нужно написать соответствующее заявление в ФНС по месту регистрации. Обязательно укажите, как вы будете считать сумму налогов: 6% от выручки или 15% от прибыли до налогообложения.

Бизнес-процессы

Основными источниками сырья могут быть сельхозпроизводители (в т. ч. население деревень и сел, фермеры) или оптовые перекупщики. В первом случае сырье можно покупать по минимально возможным ценам, но придется тратить много времени на поиск поставщиков и транспортировку продуктов. Во втором экономится время, но цены у оптовиков могут быть вдвое выше, чем у фермеров. Поэтому выбор поставщика для производства сухофруктов — личное дело каждого.

Какие документы нужны для открытия?

Основной документ, разрешающий деятельность пищевых предприятий в России, — это экспертное заключение специалистов СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • договор аренды или покупки производственных помещений и площадей;
  • план Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • заключение СЭС от предыдущего собственника или арендатора помещений (если есть);
  • ассортиментный перечень товарной продукции;
  • технологический проект и проект перепланировки помещений (если была перепланировка);
  • контроль производства сухофруктов;
  • договоры за дезинсекцию, дератизацию, вывоз мусора, стирку спецодежды, утилизацию люминесцентных ламп, медосмотры сотрудников, обслуживание систем вентиляции;
  • книги учета работ по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, учета дезинфекционных средств;
  • медицинские книжки работников.
Ссылка на основную публикацию
Похожее