Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Суп рассольник в мультиварке. Рецепт с фото, как готовить

Рассольник – это традиционное русское блюдо, пришедшее к нам из старины. Готовится он на основе рассола и соленых огурцов. В качестве ингредиента рассол начали использовать еще в XV веке. В зависимости от его концентрации и сочетания с различными продуктами, образовывались всевозможные блюда. Интересно, что рассольник тогда имел другое название – калья, и готовился с добавлением икры, а в одной из своих записных книжек, Н.В.Гоголь упоминал рассольник, как пирог с курицей, гречневой кашей, рублеными яйцами с добавлением рассола. С течением времени состав рассольника менялся, но огурцы оставались неизменным ингредиентом. Существует множество рецептов и способов приготовления этого супа, который по своей популярности входит в тройку самых употребляемых первых блюд. В современном мире, с появлением многофункциональных кухонных приборов, готовить стало быстро и просто. Рассольник в мультиварке давно завоевал расположение и любовь хозяек, благодаря значительной экономии времени на его приготовление. Предлагаем классический рецепт рассольника в мультиварке.

Рецепт классический

Время приготовления составит примерно 90 мин.

Для приготовления классического рассольника понадобится:

  • 80 г перловой крупы;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 1,5 л мясного бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 300 г солёных огурцов;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • любая зелень

Этапы приготовления классического рассольника:

  1. Сначала нужно промыть под водой перловую крупу, замочить в холодной воде на 2 ч, после отмыть картофель, очистить его от кожуры при помощи овощечистки и нарезать ломтиками.

    Суп рассольник в мультиварке. Рецепт с фото, как готовить

  2. Далее потребуется снять с репчатого лука шелуху, промыть и нашинковать тонкими полукольцами. После следует почистить, используя овощечистку, морковь, натереть на тёрке с крупной решёткой либо порезать соломкой.
  3. Затем необходимо срезать с солёных огурцов кожуру, нарезать тонкими полосками, в чашу мультиварки влить подсолнечное масло и разогреть его, запустив программу «Жарка». Потом нужно выложить в горячее масло нашинкованный лук, прожарить его 2-3 мин., добавить к нему морковь, перемешать и готовить в течение 10 мин.
  4. После этого следует засыпать в чашу прибора перловую крупу, потом картофель, залить мясным бульоном, тщательно смешать, переключить на режим «Суп» и готовить на протяжении 60 мин.
  5. За 10 мин. до окончания приготовления нужно добавить нарезанные солёные огурцы, влить рассол, всыпать мелко порезанную зелень, перемешать, запустить программу подогрева и оставить на 10-20 мин.

Теперь рассольник можно разлить по тарелкам, в каждую порцию добавить сметану, перемешать и подать к столу.

Со свининой

Ингредиенты, входящие в состав рассольника:

  • 800 г свиных рёбер;
  • 600 г картофеля;
  • 4 солёных огурца;
  • 90 г риса;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2-3 листа лавра;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • пищевая соль;
  • душистый перец;
  • зелень.

Суп рассольник готовить в мультиварке можно следующим образом:

  1. Для начала потребуется вымыть картофель в холодной воде, очистить от кожуры при помощи овощечистки, измельчить кубиками, помыть морковь, также почистить, натереть на тёрке с крупной решёткой либо порезать соломкой.
  2. Затем следует промыть рис в дуршлаге, вымыть свиные рёбра, избавить от влаги, высушив сухим полотенцем, и нарезать одинаковыми кусками. После нужно удалить с лука шелуху и порезать небольшими кубиками.
  3. Далее нужно смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, установить режим «Выпечка», разогреть его, выложить нашинкованный лук и жарить, пока он не станет мягким. Спустя 3 мин. можно всыпать подготовленную морковь, добавить порезанное мясо, перемешать и тушить в течение 10 мин., прикрыв крышкой.
  4. После следует почистить солёные огурцы, натереть, используя большую тёрку, переложить в чашу прибора, залить огуречным рассолом, добавить порезанный картофель, вымытый рис, душистый перец, лавровые листья, влить кипяток, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать.
  5. Теперь можно закрыть мультиварку крышкой, запустить программу «Суп» и варить на протяжении 80 мин. Затем нужно помыть зелень, измельчить её при помощи кухонного ножа, снять с мультиварки крышку, всыпать к ингредиентам, перемешать, прикрыть крышкой и настаивать в течение 15 мин.
  6. Перед подачей в суп можно добавить сметану или майонез.

С гречкой

На приготовление уйдёт 90 мин.

Чтобы приготовить рассольник, потребуется следующее:

  • 120 г гречневой крупы;
  • 2 л мясного бульона;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 7 веток укропа;
  • 1 лист лавра;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 г измельчённого чёрного перца;
  • 1 ч. л. пищевой соли.

Подробная инструкция, как приготовить рассольник:

  1. Для начала следует освободить луковицы от шелухи, измельчить небольшими кубиками, налить в чашу мультиварки растительное масло и включить программу «Выпечка» на 20 мин. После можно засыпать лук и обжаривать до золотистого оттенка.
  2. Далее нужно отмыть морковь, почистить, используя овощечистку, натереть при помощи тёрки, добавить её к обжаренному луку, перемешать и жарить в течение 3 мин. После этого потребуется промыть стебли сельдерея, высушить, мелко порезать, засыпать к овощам и прожарить не более 3 мин., оставив мультиварку открытой.
  3. Потом необходимо положить в ингредиенты томатную пасту, перемешать, добавить солёные огурцы, предварительно очищенные и порезанные кубиками, почищенный картофель, нарезанный кубиками, засыпать промытую гречу, влить бульон, немного посолить, а также поперчить, ввести сахарный песок и хорошо перемешать.
  4. Теперь можно запустить программу «Суп», закрыть прибор крышкой и готовить в пределах 50 мин. За 5 мин. до готовности в суп потребуется положить лист лавра и мелко рубленый укроп.
  5. В конце рассольник нужно разлить по глубоким тарелкам и подать горячим со сметаной либо майонезом.

С тушёнкой

Ингредиенты, которые нужны для приготовления супа:

  • 1 банка тушёнки;
  • 50 г солёных огурцов;
  • 4 ст. л. перловой крупы;
  • 350 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. измельчённого укропа;
  • пищевая соль.

Суп рассольник в мультиварке, рецепт приготовления с тушенкой.
Суп рассольник готовить в мультиварке можно по следующей схеме:

  1. Первым делом требуется промыть под водой в дуршлаге перловую крупу, а после замочить её в холодной воде на всю ночь. Затем следует подготовить морковь, вымыв, очистив и нарезав её соломкой, и лук, почистив и нашинковав его кубиками маленького размера.
  2. Далее нужно установить режим «Жарка», вскрыть банку тушёнки, переложить её в чашу мультиварки и прожарить приблизительно 10 мин. Спустя это время можно выложить к тушёнке овощи и готовить в течение 8 мин., постоянно помешивая кухонной лопаткой.
  3. Затем необходимо срезать с огурцов кожуру, измельчить маленькими кусками, пересыпать в мультиварку к ингредиентам, положить томатную пасту, хорошо перемешать и жарить приблизительно 5 мин.
  4. На этом этапе потребуется вымыть, почистить и порезать маленькими кубиками, выложить в чашу прибора вместе с перловой крупой и тщательно смешать. После этого нужно влить горячую воду, добавить лавровый лист, пищевую соль, закрыть крышкой и варить в течение 1,5 ч, запустив программу «Суп».
  5. Теперь можно посыпать рассольник измельчённым укропом, размешать его и подать к столу, разлив по порционным тарелкам.

Рецепт 6: как приготовить рассольник в мультиварке

Рассольник в мультиварке — один из множества рецептов приготовления рассольника. Выгоден тем, что времени на его приготовление затрачивается минимум, а все основные функции за вас сделает мультиварка, только ингредиенты подкидывать успевай.

Рецептов этого блюда огромное множество: рассольник готовят с рыбой, с мясом, с субпродуктами или вовсе вегетарианский! Ингредиенты полностью зависят от вашей фантазии и финансовых возможностей. Единственная неизменная вещь в рассольнике — это соленые огурцы. Они являются «визитной карточкой» этого первого блюда и рассольник без них — уже не рассольник.

На сегодняшний день, приготовить это блюдо в мультиварке не составит никакого труда. Благодаря своим оригинальным и неповторимым вкусовым свойствам, рассольник является одним из наиболее популярных в России и Украине блюд вот уже несколько десятков лет. Всё, что вам нужно — иметь под рукой мультиварку и полный список ингредиентов. А узнать, как можно приготовить рассольник с перловой крупой в мультиварке, вы можете из нашего простого пошагового рецепта с фото.

  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мясо — 300 гр
  • перловая крупа — 1 стакан
  • картофель — 2 шт
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • соленые огурцы — 2 шт

Для начала включаем нашу мультиварку и выставляем режим жарки.Желательно выбрать, для каких именно продуктов предполагается жарка. Выбираем пункт «Овощи» и нажимаем «Старт». В емкость добавляем растительное масло, засыпаем заранее порезанные морковку, мясо с луком и ждем, пока продукты пережарятся.

Пока готовится зажарка, мы можем взять картошку и порезать ее кубиками. Затем нарезаем огурцы. Их можно потереть на терке, если не хочется заморачиваться.Следим за овощами и мясом. Когда вы убедитесь, что они прожарены, жмём кнопку «Стоп» и начинаем выкладывать в мультиварку картофель и крупу. Перед готовкой необходимо предварительно замочить перловку, оставив ее в воде с вечера. Это значительно ускорит процесс ее готовки.

После этого наливаем воду и выбираем режим «Суп» (Soup). Выставляем время приготовления блюда, которое может варьироваться в пределах часа-полтора. Время напрямую зависит от мяса и крупы, которые вы использовали. Незадолго до окончательной готовности рассольника, засыпаем в емкость соленые огурцы, добавляем рассол и кладем специи по вкусу. Обратите внимание, если огурцы у вас довольно кислые, то рассол добавлять не нужно, так как блюдо выйдет сильно кислым.

Ожидаете, пока рассольник дойдёт до полной готовности, даёте ему настояться, украшаете зеленью и можно подавать, добавляя сметанку. Рассольник в мультиварке выходит замечательным и ароматным, а главное — требует минимальных усилий.

С фасолью

Компонентов хватит для приготовления 8 порций супа.

Для варки супа понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 ст. красной фасоли;
  • 200 г солёных огурцов;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ч. л. карри;
  • 4 клубня картофеля;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного;
  • чёрный измельчённый перец;
  • пищевая соль.

Пошаговая инструкция приготовления рассольника:

  1. Сначала нужно высыпать фасоль в дуршлаг, промыть её под водой и замочить в воде на 8 ч. Затем следует очистить от кожуры морковь при помощи овощечистки, нарезать её кружками, а потом пополам.
  2. Далее в чашу мультиварки необходимо налить подсолнечное масло, раскалить в режиме «Жарка», выложить морковь, засыпать её специями, перемешать и обжаривать в течение 15 мин. Потом требуется добавить к моркови замоченную красную фасоль, налить очищенную воду и варить, включив режим «Суп» на 120 мин.
  3. Затем нужно освободить от кожуры промытый картофель, порезать его небольшими кубиками и добавить его в суп за 45 мин. до готовности супа. После можно измельчить на тёрке солёные огурцы, засыпать их в суп за 15 мин. до окончания варки, всыпать пищевую соль и перемешать.
  4. Теперь можно разлить его по супницам, добавить сметанный соус и подать к столу.

С рисом

На приготовление супа уйдет около 120 мин. без учета времени замачивания грибов. Готового рассольника хватит на 6 порций.

Необходим следующий набор ингредиентов:

  • 60 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 60 г риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 сельдерей черешковый;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 томат;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 лист лавра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 10 г укропа;
  • 2,5 л воды.

Суп рассольник готовить в мультиварке можно по следующей инструкции:

  1. Перед началом готовки нужно выложить грибы в миску и замочить их в холодной воде на 7 – 8 ч. По истечении времени грибы потребуется промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю, влить 250 мл воды и поставить на плиту. С момента закипания воды грибы нужно варить на небольшом нагреве около 60 мин.
  2. Пока грибы отвариваются, можно подготовить огурцы. Их нужно нарезать мелким кубиком, выложить в другую кастрюлю, залить 250 мл воды и поставить на небольшой нагрев. Огурцы потребуется тушить примерно 30 мин.
  3. Тем временем морковь следует промыть под водой, очистить её и измельчить на терке с крупной решеткой. Луковицу нужно освободить от шелухи и нарубить на кубик. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать средним кубиком. Чашу мультиварки можно смазать маслом при помощи силиконовой кисти, выложить нарезанные овощи и установить режим «Жарка» с таймером на 30 мин. Крышку мультиварки можно закрыть и жарить овощи не более 10 мин.
  4. Теперь в чашу нужно добавить грибы, перемешать их с зажаркой и продолжить обжаривать еще 5 мин., после чего можно добавить картофель, влить немного горячей воды, повторно перемешать компоненты и готовить до окончания времени программы.
  5. После звукового сигнала в чашу следует добавить сырой рис, огурцы вместе с водой, в которой они варились, томатную пасту и залить все компоненты процеженным через марлю грибным бульоном и оставшейся водой. Также можно добавить молотый перец с солью и сахарным песком.
  6. Далее мультиварку можно перевести в режим «Суп», установив таймер на 90 мин. Тем временем томат следует измельчить на кубики, чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить, сельдерей нарезать тонкими полосками. Укроп нужно промыть, стряхнуть влагу и нашинковать. За 20 мин. до готовности в суп нужно добавить рубленую зелень, сельдерей с чесноком, помидор и положить лист лавра.

Рассольник с рисом нужно подавать к столу, заправив каждую порцию сметаной.

Рецепт 3: рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник – очень вкусное русское блюдо, которое готовится на мясном бульоне с добавлением всевозможных овощей и какой-нибудь определенной крупы. Впоследствии получается довольно вкусный суп, которым можно накормить всю семью. Благодаря современной технике сегодня мы с вами приготовим рассольник в мультиварке с перловкой. Казалось бы, такое сложное блюдо, но за счет электроприбора его сделать довольно легко и просто!

  • Филе куриное свежее 500–600 грамм
  • Картофель среднего размера 4 штуки
  • Морковь большого размера 1 штука
  • Лук репчатый большого размера 1 штука
  • Огурец соленый большого размера 2 штуки
  • Крупа перловая 1/2 мультистакана
  • Паста томатная 1 столовая ложка
  • Лист лавровый небольшого размера 2–3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Вода чистая горячая 2 литра
  • Масло растительное рафинированное для жарки

Так как перловка – самая долгая в приготовлении крупа, обрабатывать ее мы будем в первую очередь. Итак, высыпаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Далее перекладываем ее в глубокую пиалу и сразу же заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал перловку. Оставляем на некоторое время в стороне, чтобы крупа набухла. Такой процесс позволит нам существенно сократить время при варке супа. А это немаловажно!

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, хрящей, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим кубиками, полумесяцем или кружочками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы он не так жег глаза во время измельчения. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Обработанную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и переходим к подготовке картошки.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и затем тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем клубни на разделочную доску и ножом рубим небольшими кубиками. Измельченные овощи перемещаем в чистую маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Соленые огурцы выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа отрезаем края. Затем измельчаем овощи кубиками и пересыпаем в свободную тарелку (стараемся также перелить сок, который выделился при рубке компонентов).

Включаем мультиварку – режим «Выпечка» на 30 минут. Через 2 минуты, как только разогреется кастрюля, выливаем сюда небольшое количество растительного масла.

Далее выкладываем измельченный лук с морковью и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем в течение 8 минут до мягкости. Затем добавляем в мультиварку томатную пасту и кубики соленых огурцов. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и тушим дополнительные 4–6 минут. По истечении отведенного времени выкладываем в зажарку измельченное куриное филе и продолжаем готовить.

Внимание: не забываем время от времени перемешивать компоненты деревянной лопаткой. Когда мясо станет белым, а из кастрюли испарится лишняя жидкость, добавляем сюда кубики картошки, лавровые листья, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С пиалы, где находится перловка, осторожно сливаем воду, а крупу высыпаем в общую емкость.

Заливаем все ингредиенты горячей чистой водой, все тщательно перемешиваем до однородности и включаем режим «Тушение» на 1,5 часа. По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал, который будет свидетельствовать о том, что рассольник готов и можно всех приглашать к обеденному столу.

Открываем крышку мультиварки и с помощью черпака разливаем рассольник по глубоким тарелкам. Подаем суп к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. По желанию блюдо можно заправить сметаной и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. Получается очень вкусно и сытно!

Приятного всем аппетита!

С говядиной

Приготовление рассольника с говядиной потребуется не менее 2 ч времени.

Готового супа будет достаточно для 8 порций.

Необходим следующий продуктовый набор:

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 соленых огурцов;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1/2 мультистакана перловой крупы;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;

Приготовить рассольник с говядиной можно по следующей инструкции:

  1. Первым делом нужно подготовить все компоненты. Луковицу потребуется очистить от шелухи и нарубить на кубик. Морковь промыть, очистить с помощью овощечистки и натереть на крупной решетке терки. Говядина нужно вымыть в холодной воде и нарезать небольшими кусками. Картофель необходимо вымыть от грязи, снять кожуру и нарезать небольшим кубиком. Соленые огурцы нужно измельчить также, как и морковь – через крупную терку.
  2. Далее в чашу мультиварки можно влить подсолнечное масло, включить режим «Выпечка» или «Жарка», поставить таймер на 40 мин. и высыпать лук. Кубики лука следует жарить, пока они не станут прозрачными, затем добавить говядину, перемешать и закрыть чашу мультиварки.
  3. Когда мясо приобретет небольшую корочку, можно добавить в чашу морковь. За 10 мин. до окончания режима следует добавить в чашу кубики картофеля и перловую крупу. Также нужно влить 3,5 л воды, закрыть крышку и дождаться окончания времени программы.
  4. Теперь прибор нужно перевести в режим «Тушение» и выставить таймер на 60 мин. Спустя 30 мин. в суп потребуется добавить измельченные огурцы, листы лавра и поваренную соль. После звукового сигнала рассольник будет готов.

Количество соли следует регулировать в зависимости от солености огурцов.

Варианты приготовления и наполнения

Традиционно бульон для этого супа варят из потрохов домашней птицы, с говяжьими почками, сердцем и разными видами мяса. В старинных рецептах он на четверть состоял из рассола. Сейчас вместо или наряду с ним кладут измельченные соленые (реже маринованные) огурцы. Они призваны нейтрализовать жирность супа. Приятный оттенок вкуса придают также маслины или оливки. Иногда добавляют лимонный сок. Постный вариант супа делают с грибами на овощном отваре. Обязательные ингредиенты рассольника – крупы. В основном это рис и перловка, но может быть ячневая крупа или гречка.

Также в рассольник кладут морковку, картошку, лук, сельдерей, пастернак, эстрагон, петрушку, укроп, черный перец, перец горошком и лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют томатную пасту и чеснок. Кстати, обжаривать овощи в начале приготовления можно также в режиме Выпечка, а варить суп в режиме Тушение, время приготовления – 1 час.

Понравился ли вам рассольник по моим рецептам, получился ли он нежным, с легкой приятной кислинкой? Присылайте свои дополнения, впечатления и комментарии. Готовьте с любовью.

С курицей

Для приготовления варианта рассольника с курицей нужно выделить не менее 80 мин.

Чтобы приготовить рассольник, необходим следующий продуктовый набор:

  • 1 филе куриной грудки;
  • 100 г колбасы;
  • 100 г бекона;
  • 3 соленых огурца;
  • 1/2 ст. риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 5 г петрушки;
  • 5 г укропа;
  • 1/4 ч. л. орегано;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 л воды;
  • 2 листа лавра.

Суп рассольник с курицей готовится в мультиварке по такой схеме:

  1. Для начала можно заняться подготовкой овощей. Картофель нужно промыть под прохладной водой, снять кожуру овощечисткой и нарезать клубни на небольшие кубики. Луковицу также потребует очистить и измельчить полукольцами. Морковь нужно аналогичным образом очистить и протереть через крупную решетку терки. Куриное филе следует разрезать на небольшие куски. Колбасу с беконом и огурцом потребуется измельчить на солому.
  2. Теперь можно вылить немного масла в чашу мультиварки, выложить лук с морковью и включить режим «Жарка» с таймером на 25 мин. Через 10 мин. потребуется добавить порезанное филе, всыпать половину соли, перемешать компоненты и продолжить жарить еще 10 мин., после чего можно высыпать в чашу кубики картофеля и влить томатную пасту. Компоненты потребуется повторно смешать и жарить еще 5 мин.
  3. Далее нужно добавить колбасу вместе с огурцом и беконом, всыпать рис, залить компоненты чистой водой, добавить лист лавра, оставшуюся соль и орегано. Теперь прибор необходимо перевести в режим «Суп» и установить таймер на 45 мин.
  4. Тем временем петрушку с укропом можно вымыть, убрать лишнюю влагу и мелко нарубить зелень.
  5. Её следует добавить в суп за 5 мин. до готовности.

С булгуром

На приготовление рассольника с булгуром уйдет примерно 1,5 ч.

Необходимо подготовить следующие компоненты по списку:

  • 400 г говядины;
  • 120 г булгура;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 средних моркови;
  • 1 луковица;
  • 6 клубней картофеля;
  • 7 мелких соленых огурцов;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление рассольника с булгуром состоит из следующих шагов:

  1. Сначала можно заняться подготовкой ингредиентов. Говядину нужно вымыть под прохладной водой и нарезать её небольшими кусками. Морковь нужно также вымыть и протереть через крупную решетку терки. Лук следует избавить от шелухи и нашинковать на кубик. Клубни картофеля нужно очистить овощечисткой и также нарезать на средний кубик. Огурцы можно измельчить соломой либо мелким кубиком.
  2. Далее нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом, выставить режим «Жарка» с таймером 10 мин., выложить лук и обжарить его. Затем в чашу нужно добавить томатную пасту, мясо с картофелем, морковь, булгур и огурцы. Ингредиенты нужно посыпать солью, смесью перцем, перемешать и залить водой.
  3. Теперь потребуется перевести прибор в режим «Суп» или «Варка», установив таймер на 60 мин. По истечении времени нужно оставить суп в мультиварке на режиме «Подогрев» еще на 15 – 20 мин.

Готовый рассольник с булгуром можно посыпать любой зеленью и подать к столу вместе со сметаной.

Особенности приготовления

Технология приготовления рассольника с перловкой в мультиварке отличается от процесса варки его в кастрюле на плите, но имеет с ним и общие черты. Особенности готовки необходимо узнать заранее, чтобы не допустить ошибок, которые сложно будет исправить.

  • Перловка варится долго. Ускорить этот процесс позволит предварительное замачивание крупы в течение 2 часов. Если вы не замочили перловку заранее, то засыпать ее нужно задолго до закладки других продуктов, можно вместе с мясом.
  • Соленые огурцы в суп добавляют незадолго до его готовности, иначе остальные овощи могут остаться жестковатыми. Это касается и введения в суп огуречного рассола.
  • Соленые и маринованные огурцы – не одно и то же. Рассольник варят лишь из соленых овощей. А вот солеными грибами огурцы заменить можно.
  • Рецепт рассольника часто предусматривает подготовку овощной поджарки, ее можно сделать отдельно, на сковороде, или в самой мультиварке, воспользовавшись программами «Жарка» или «Выпечка».
  • Если рассольник готовится на бульоне, то его делают первым и лишь потом приступают к варке супа. И бульон для рассольника, и сам суп варятся с использованием режима «Первое блюдо» или аналогичного ему. Если суп задуман очень густым, целесообразно использовать режим «Тушение».
  • Не спешите разливать готовый рассольник из перловки по тарелкам – дайте настояться ему 15 минут, оставив на это время в режиме подогрева. Тогда суп окажется намного ароматнее и вкуснее.

В мультиварке можно приготовить рассольник из перловки по разным рецептам. Для варки можно использовать говядину, свинину, курицу, суповой набор, можно сварить постный суп без включения в его состав мясных продуктов. От рецептуры будет зависеть и технология приготовления. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую рецепт, вы не допустите ошибок. Рассольник получится нежным, ароматным, с характерной кислинкой.

С куриной печенью

На приготовление нужно выделить не менее 90 мин. свободного времени. Готового рассольника хватит на 8 порций.

Необходимый набор продуктов:

  • 300 г куриной печени;
  • 2/3 мультистакана перловки;
  • 2 средние моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 листа лавра;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 10 г укропа;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. рассола.

Суп рассольник готовить в мультиварке можно так:

  1. Перед началом приготовления потребуется высыпать перловку в миску и залить её горячей водой на 20 мин. Также нужно нагреть в кастрюле 3,5 л воды.
  2. Теперь можно освободить лук от шелухи, мелко нарубить его.
  3. Высыпать в чашу мультиварки, смазанную маслом. Прибор следует включить в режим «Жарка» с таймером 20 мин. и обжарить лук.
  4. Тем временем нужно очистить овощечисткой морковь, измельчить её на крупной решетке тёрки и добавить к луку. С перловки необходимо слить воду, добавить её к овощам и перемешать компоненты. Куриную печень нужно вымыть под проточной водой, измельчить на мелкие кубики и также отправить в мультиварку.
  5. Затем огурцы нужно мелко нарубить, по желанию можно снять кожицу. Картофель следует избавить от кожуры, нарезать на кубик либо небольшой брусок и отправить в чашу.
  6. После можно залить компоненты горячей водой, добавить рассол и дать жидкости закипеть. Когда время режима «Жарка» подойдет к концу, следует перевести прибор в режим «Суп» с таймером 60 мин., добавить соль и продолжить варить суп.
  7. За 10 мин. до готовности в рассольник следует всыпать молотый перец и положить листы лавра. Готовому рассольнику нужно дать настояться в течение 10 – 15 мин.

Рассольник нужно подавать, посыпав каждую порцию мелконарезанным укропом.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 43 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 38 / 12 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Перед тем, как добавить рассол, его стоит вскипятить и процедить.
  • В рассольник рекомендуется класть огурцы после добавления картофеля.
  • В суп с куриным бульоном лучше всего добавлять рисовую крупу, а в суп с бульоном из индейки – перловую.
  • Солёные огурцы нужно обливать кипятком перед добавлением в суп.
  • Перед подачей рассольник рекомендуется оставить под крышкой на 2 ч.

Рассольник, приготовленный в мультиварке, — это вкусный и полезный суп. Его можно сварить как с мясом, так и без. Любители рыбы могут добавить её в список ингредиентов.

Советы при приготовлении рассольника

  1. По желанию, можно влить немного рассола от огурцов – и тогда получится более насыщенный вкус у исходного блюда.
  2. Для тех же целей в суп иногда кладут 1 чайную ложку томатной пасты.
  3. Классический рассольник готовится из говядины, но вы можете поэкспериментировать и сотворить более диетический вариант из куриной грудки.

Как видите, приготовить вкусный и оригинальный обед для всей семьи довольно просто. Сама подготовка у вас займет не более получаса, а оставшиеся два часа готовки вы спокойно можете заниматься своими делами.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
Похожее