Самую первую ореховую пасту придумали не кондитеры, а врачи. И кормили ей не детей, а больных после операции. Богатая витаминами и белком смесь помогала восстановить силы и повысить сопротивляемость организма.
В середине двадцатого века американцы добавили пасту из арахиса в солдатское меню. Плотно «упакованные» калории помогали новобранцам выдерживать длительные переходы. Пара ложек пасты давала больше энергии, чем тарелка каши, а весили банки совсем немного.
«В миру» ореховые смеси были недоступны – но после Второй мировой войны пасту начали производить на фабриках, чтобы поддержать людей, которым недоставало калорий. Орехи предварительно обжаривали и только потом перемалывали. К полученной массе подмешивали консерванты, сахар и другие добавки – для массы и дешевизны.
Стоит ли есть ореховые пасты сейчас, когда витаминов и питательных веществ больше, чем достаточно? Попробуем разобраться.
Польза ореховой пасты
Оценили полезные свойства орехов еще наши предки эпохи собирательства. Каждый из видов этого продукта обладает уникальными свойствами, но объединяет их насыщенность огромным количеством калия, магния, фосфора, железа, кальция и белка (16-25% от состава).
Одним из популярных вариантов применения орехов в пище является ореховая паста. В этом блюде орехи — главный ингредиент, поэтому именно от них и зависит его качество. Чтобы не испортить вкус пасты, лучше брать свежие орехи без всякого стороннего запаха, не жаренные, но подсушенные. Такое блюдо будет хранится не очень долго, но зато сохранит все полезные вещества.
Ореховая паста обладает такими полезными свойствами:
- Продукт является довольно калорийным, поэтому способен насытить тело большим количеством энергии. По этой причине людям с лишним весом нужно свести употребление десерта к минимуму.
- Паста с ореха является отличным способом профилактики возможных заболеваний сердца и сосудов.
- Это лакомство является источником большого количества протеина. Регулярное применение пасты способно позитивно влиять на тонус мышц, поэтому она часто стает верным другом спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Также, по данным ученых, паста с орехов при частом и регулярном применении позитивно сказывается на выработке тестостерона, что провоцирует сжигание лишних килограммов и превращение их в мышцы.
- Орехи состоят из веществ, способных качественно и быстро перерабатывать жиры и углеводы в энергию, что в итоге обусловливает нормализацию веса
. - Паста с орехов является отличным средством для людей, которые восстанавливают свои силы после затяжного недуга.
- Калорийность орехов вдвое превышает пшеничный хлеб. Регулярное применение является отличной профилактикой атеросклероза, авитаминоза, откладывания солей.
- Орехи имеют в себе высокий уровень клетчатки, поэтому благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ.
- Паста из грецких орехов благоприятно влияет на мозговую деятельность, поэтому особенно полезно ее принимать перед предстоящей умственной работой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вкусный и полезный десерт, который можно употреблять каждый день, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты.
Знаете ли вы? Если дерево грецкого ореха будет расти вдали от остальных, то его урожай повысится. С 1 растения можно собрать до 500 кг плодов.
При выборе продукта необходимо учитывать следующее:
- Огромной пользой характеризуются орехи, которые находятся в защитной скорлупе. Если вы решили купить очищенные плоды, то будьте готовыми к тому, что полезных свойств в них будет содержаться в разы меньше. Также раскрытые грецкие орехи не гигиеничные, т. к. вы не знаете, где их держали до момента продажи.
- Выбирайте только те плоды, на которых отсутствуют пятна. Они являются показателем того, что продукт испорчен.
- Отсутствие неприятного аромата. Очень часто можно встретить плоды, которые имеют выраженный аромат сырости. Это значит, что они не пригодны к употреблению, и могут причинить сильный вред вашему здоровью.
Когда будете выбирать шоколад, внимательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Во многих магазинах есть товары, которые не должны продаваться. К сожалению, продавцы или намеренно этого не замечают или не успевают исправить положение. Поэтому вы должны самостоятельно смотреть на срок годности, чтобы не навредить своему организму.
Важно! Для ореховой пасты больше подходит молочный или чёрный шоколад. Вы можете выбирать тот вариант, который больше предпочитаете.
Подготовка орехов осуществляется следующим образом:
- Залейте кипятком и дайте настояться 10 минут.
- Снимите кожуру.
- Нагрейте духовку до +180°С и поместите в неё орехи на 10 минут. Плоды должны приобрести золотистый оттенок.
Состав ореховой пасты
Как уже было сказано, ореховая паста продукт уникальный и ее состав крайне полезен для человеческого организма:
- Огромное количество белка растительного происхождения. В сравнении с белком животного происхождения, в этом виде нет вредного холестерина.
- Большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения.
- Ореховая паста содержит множество витаминов и минералов, среди которых витамин А, Е, РР, B2, фолиевая кислота, кальций, магний, цинк. По этой причине паста особенно полезна для беременных и женщин с проблемами в половой системе.
- Элементы, омолаживающие тело и очищающие кровь.
- Паста с орехов способна повысить иммунитет.
Критерии выбора
По составу продукция делится на две группы:
- с гидрогенизированным маслом;
- без гидрогенизированного масла.
Первому варианту не стоит уделять внимание, так как данный элемент является синонимом транс-жира, который связывают с серьезными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, рак, диабет и т.д. Минздрав рекомендует избавить свой организм от потребления продуктов с добавлением транс-жиров.
Во втором варианте масла разделяются на три класса:
1-ый класс – органическая, состоящая только из орехов высокого качества, без добавления соли, сахара и других добавок; 2-ой класс — органическая, с добавлением сахара или соли, без пальмового масла; 3-ий класс — содержит несколько компонентов, таких как сахар, соль, пальмовое масло.
К первому классу относится единственная марка «Arrowhead Mills», которую практически не реально приобрести. До недавнего промежутка времени она производилась из ореха сорта «Валенсия», свободного от афлатоксина. В настоящее время производится из обычного сорта, где содержание афлатоксина строго контролируется. Приобрести продукцию очень сложно. По факту продукция первого класса считаются лучшей по качеству.
Ко второму классу можно отнести только две пасты от производителя MaraNatha, это органическая кремовая и хрустящая по консистенции, с добавлением морской соли, паста. Все остальные пасты у данного производителя относятся к третьему классу.
К третьему классу относятся не вошедшие во второй класс торговые марки, в которых содержаться разные добавки.
По консистенции продукция делится на:
- кремовые, где паста полностью измельчена;
- хрустящие, с кусочками молотого ореха.
По вкусу классифицировать не стоит, тут все понятно по названию, например, с кленовым сиропом или с добавлением белого шоколада и т.д.
Также имеются различия по количеству сахара в составе, если нужна более сладкая паста, то содержание сахара должно быть от 7 до 10 гр на порцию.
Чтобы сахар не сказывался на здоровье, то лучше выбирать продукцию с добавлением сиропа агавы. У других сиропов высокий гликемический индекс.
Ореховая паста — продукт на любителя, но если она понравилась, то это навсегда!
Особенности приготовления ореховой пасты
В связи с уникальным вкусом этого продукта, в мире насчитывается много разных вариантов рецептов этого блюда. Мы постараемся разобраться, как сделать ореховую пасту максимально полезной и незабываемо вкусной.
Это блюдо готовится из различных видов ореха:
- арахиса
- миндаля
- фисташек
- фундука
- кешью
- пекана
- грецкого
- кедрового ореха
Возможны варианты смешивания нескольких видов, жарки, сушки или обработки орехов – все зависит от предпочтений и желаемого влияния ее на организм.
Обычно главным и общим для всех рецептов действием есть измельчение орехов в блендере до состояния однородной массы. Особого вкуса и аромата добавляют ароматизаторы и подсластители, часто встречаемые в покупном варианте блюда. Сделать вкус ярче и насыщеннее способны такие добавки:
- корица
- какао или шоколад
- цедра апельсина и лимона
- ванильный сахар
- мак
- кунжут
- кокос
- семена тыквы или семечки
- сироп из клена
- мед
- кардамон
Все эти ингредиенты отлично сочетаются с ореховой пастой, дополняют вкус, поэтому являются отличным объектом для кулинарных экспериментов.
Еще одним ингредиентов пасты являются различные виды растительного масла:
- кокосовое
- оливковое
- подсолнечное
- рапсовое
Вред ореховой пасты
Несмотря на пользу ореховой пасты, все же есть когорта людей, которым этот десерт может некоторой мерой навредить. Конечно же, некачественная ореховая паста из магазина, напичкана вредными добавками, красителями и усилителями вкуса является вредной для всех.
Также поспособствовать вредному воздействию на человеческий организм могут и такие свойства пасты:
- В связи с добавлением в пасту растительного масла и довольно богатым количеством жиров в составе орехов, паста является очень калорийной и жирной. При регулярном чрезмерном употреблении она может вызвать появление лишних килограммов и связанные с этим проблемы со здоровьем.
- Большое количество сахара, содержащееся в пасте с орехов.
- Орехи – продукт очень аллергенный, поэтому кушать его нужно с осторожностью.
Оптимальная суточная норма этого десерта — около 6 чайных ложек в день — убережет вас от возможных негативных последствий.
На что смотреть при выборе кондитерской пасты
К выбору шоколадно-ореховой пасты стоит подходить предельно внимательно, ведь главная опасность продукта вовсе не ее высокая калорийность, а ингредиентный состав. Следующие ркомендации помогут вам быстро сориентироваться при покупке любимого многими семейного лакомства:
- Первым делом необходимо внимательно изучить состав, и чем он короче, тем лучше. Ингредиенты в списке расположены в порядке убывания, то есть первыми будут идти те компоненты, которых в составе больше всего. Качественная и натуральная паста должна состоять из орехов, какао, масла, иногда с добавлением сухого молока. Допускается наличие эмульгаторов, сыворотки и разрешенных законодательством натуральных эмульгаторов.
- Если вместо какао-масла используются растительные гидрогенизированные масла (то есть трансжиры), то это продукт сомнительного качества и вреда от него больше, чем пользы. Какао-порошок используют для удешевления — он, как правило, состоит из обычной шелухи рожкового дерева. Хорошо, если паста содержит не менее 12% какао-продуктов.
- Кондитерская паста обычно храниться от 6 до 12 месяцев. Чем короче срок — тем меньше добавленных консервантов и искусственных компонентов, а значит и продукт более натуральный.
- Хорошо, если баночка прозрачная и можно визуально оценить продукт перед приобретением. Паста должна иметь темно-коричневый оттенок (или равномерные полоски, если она двухцветная) и густую однородную консистенцию.
- Хорошо, если основными ореховыми ингредиентами пасты выступают фундук, кедровые орехи или лещина. Эти ядра обладают высокой питательной ценностью, являются кладезью полезных жиров и микроэлементов для укрепления организма.
Шоколадно-ореховая паста: рецепт
Для заядлых сладкоежек предлагаем рецепт, в котором вкус орехов дополняет еще и шоколад. Паста из фундука, миндаля и шоколада способна умиротворить желания даже самых требовательных!
Нам понадобится:
- Фундук – 350 г
- Миндаль – 120 г
- Молоко – ¼ стакана
- Какао – 120 г
- Мед – 100 г
- Растительное масло – 2 чайных ложки
Процесс приготовления:
- Ставим подсушиться миндаль и фундук в разогретую до 160 градусов духовку
- Измельчаем их с помощью блендера до состояния сливочного масла
- Вливаем мед, предварительно растопленный на маленьком огне
- Заправляем смесь растительным маслом и еще несколько минут перетираем блендером
- Вливаем кипяченное молоко, какао и продолжаем взбивать
- Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем и оставляем в холодильнике
Полезное и аппетитное лакомство готово!
Сравнение лучших продуктов
В приведенной ниже таблице можно наглядно сравнить основные характеристики десертных паст из сегодняшнего обзора:
Модель | Вес, г | Вкус продукта | Калорий-ность, ккал | Состав | Цена, руб |
«Nutti» | 330 | шоколад, молоко, орех | 383.5 | сахар, растительный жир, мука соевая, сыворотка молочная в порошке, какао порошок, паста ореховая, эмульгатор — соевый лецитин, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, соль | 129-159 |
«Золотой Степ» | 220 | арахис, шоколад | 588 | арахис тертый, сахар, жир растительный (масла растительные, антиокислитель Е306), заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор лецитин соевый, ароматизаторы | 92-119 |
«Bombbar» | 150 | шоколад, лесной орех | 490 | фундук, изомальтоолигосахарид, концентрат сывороточного белка, кокосовое масло, какао-порошок натуральный, эмульгатор — соевый лецитин, ароматизаторы натуральные, антиокислитель (аскорбиновая кислота), подсластитель — сукралоза | 173-286 |
«Озерский сувенир» | 350 | шоколад, фундук | 560 | сахар, заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), антиокислители (аскорбилпальмитат, концентрат смеси токоферолов), лактоза, сыворотка молочная сухая, ядра орехов фундука жареные тертые, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор | от 128 |
«Nutella» | 350 | какао, лесной орех | 546 | сахар, растительный жир, лесной орех, обезжиренный какао порошок, сухое обезжиренной молоко, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы: лецитины, ароматизатор; содержит молоко, орехи, сою и продукты их переработки | от 279 |
«Коровка из Кореновки» | 330 | шоколад, лесной орех | 350 | цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза), масло сливочное, вода, фундук жареный протертый, какао порошок, стабилизатор фосфат натрия, ароматизатор «Фундук» идентичный натуральному, консервант сорбат калия, ароматизатор «Ванилин» идентичный натуральному, соль, с использованием ферментного препарата «Галактаза», сахар молочный пищевой (лактоза) | 145-267 |
«Белочка» | 220 | арахис, шоколад, фундук | 592 | сахар, жир растительный, ядра фундука тёртые, какао-порошок, арахис тёртый, сыворотка молочная сухая, какао-тёртое, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор | 144-159 |
Домашняя арахисовая паста: рецепт
Арахисовая паста в домашних условиях отличается от купленных вариантов знанием состава, а также возможностью экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. Например, для худеющих подойдет арахисовая паста без сахара, а в качестве полезного заменителя может послужить растение стевии или другие проверенные диетические сахарозаменители.
Ингредиенты:
- Арахис – 300 г
- Соль по вкусу
- Масло оливковое – 35 мл
- Стевия – 2 г
Как приготовить арахисовую пасту:
- Ставим арахис в разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет сухим. Подсушивать можно также и на сковороде. Очищаем арахис от пленки и измельчаем в блендере.
- Заправляем оливковым маслом и продолжаем взбивать.
- Добавляем соль по вкусу, стевию и измельчаем до состояния однородности. Оставляем блюдо студиться в холодильнике.
Арахисовая паста готова! Вариантов, как сделать арахисовую пасту, очень много, в зависимости от желаемого вкуса и калорийности. Выполняя аналогичные операции, добавляя при этом еще и сахар, шоколад, мед, корицу, вкус лакомства немного изменится. Не бойтесь экспериментировать до максимально подходящего вам результата!
Немного истории
Родиной арахисовой пасты считается Америка. Идея перетирать земляной орех принадлежит коренным народам континента – ацтекам. Но изобретателем считается Марселлус Гилмор Эдсон из Монреаля. Именно он первым запатентовал способ получения путем обжарки и измельчения орешков. Это произошло в 1884 году.
К началу 20 века диетологи уже вовсю рекламировали ее в качестве лекарственного средства. Ее назначали для восстановления сил, при непереносимости животного белка, а также тем, у кого нет зубов.
Арахисовая паста: польза и вред
Данный вид лакомства насыщен множеством витаминов и минералов, среди которых:
- витамины группы В (В9, В5, В1, В2)
- холин
- РР, К, Е
- селен
- цинк
- натрий
- магний
- фосфор
- железо
- кальций
Паста способна быстро насыщать организм энергией, уменьшая чувство голода. Особенно полезно кушать этот десерт на завтрак, насыщая организм на долгое время без вреда для здоровья.
Сказаться негативно на организме паста может в случаях употребления людьми с избыточной массой тела, больных подагрой, артрозом или артритом. Чтобы предотвратить ее негативное воздействие на организм, стоит придерживаться суточной нормы: 30 г на день, то есть одна столовая ложка.
Миндальная паста: рецепт
Миндальная паста заслужила звание одной из самых вкусных среди подобных паст. При этом делается она довольно просто и состоит из малого количества продуктов.
Ингредиенты:
- Миндаль – 2 стакана
- Яичный белок – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подсушенный выбранным способом миндаль очищаем от кожуры. Измельчаем орехи и сахар блендером. Измельчаем до тех пор, пока масса не станет порошкообразной.
- Взбиваем в получившуюся смесь белок и размягченное сливочное масло. Продолжаем взбивать до однородной массы.
- Оставляем блюдо в холодильнике на пару часов. Паста готова!
Приготовленная миндальная паста в домашних условиях обязательно порадует вас и ваших близких своим незабываемым вкусом и полезными свойствами!
Миндальная паста: польза и вред
К полезным свойства пасты можно отнести:
- способность быстро насытить организм энергией
- наличие витаминов группы В, Е, А, фосфора, кальция, магния, железе, цинка, фолиевой кислоты
- большое количество белка
- полное отсутствие в составе холестерина
Вредным из-за огромного количества жиров в составе — около 50% (10% с которых считаются вредными для организма), он может быть для диабетиков и людей с лишним весом. Также стоит учесть: калорийность миндальной пасты намного выше, чем у других, и составляет около 500 ккал на 100 г продукта.
Паста из кешью: рецепт
Орех кешью даже в естественном виде способен свалить наповал своим незабываемым нежным и сладким вкусом, а приготовленная из него паста имеет более насыщает вкус, напоминая сливочный крем. Рассмотрим один из быстрых и вкусных вариантов приготовления этого десерта.
Ингредиенты:
- Орехи кешью – 400 г
- Стружка или мякоть кокоса – 200 г
- Кокосовое молоко и вода – по усмотрению
Приготовление:
- Предварительно осушенные кешью измельчаем в блендере до состояния пасты.
- Добавляем в пасту кокосовую мякоть, стружку или воду (давать предпочтение лучше мякоти, способной быстрее привести смесь к пастообразному состоянию). В качестве жидкости также можно добавить кокосовое молоко.
- Измельчаем до готовности и ставим в холодильник, где она и должна будет храниться.
- Простой и вкусный деликатес готов радовать ваши желудки!
Применение в кулинарии
Арахисовая паста – удачная намазка на булочки, тосты или печенье. Ее соединяют с шоколадом, джемом, повидлом. Она придает традиционным блюдам нежный, утонченный привкус.
Чаще всего пасту едят в виде бутербродов. Из нее также делают печенье, домашние конфеты и десерты.
Вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами:
- крупами,
- сыром,
- мясом,
- фруктами,
- овощами.
А теперь хочу поделиться рецептом арахисовых печенюшек.
Паста из кешью: польза и вред
Этот орех отличается такими полезными свойствами:
- Входящие в состав орехов жирные кислоты способны нормализовать сердечно-сосудистую систему.
- От других видов орехов кешью отличается насыщенностью большим количеством витаминов группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.
- В состав кешью входит много витаминов и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк), способствующих борьбе с анемией, проблемами с пищеварением, гиповитаминозом.
Чтобы паста из кешью не навредила организму и не отобразилась лишними килограммами на теле, кушать ее нужно умеренно: суточная норма – 50 г. Также этот продукт является аллергенным, поэтому при наличии тревожных симптомов нужно прекратить употребление пасты и обратиться к врачу. Не рекомендуется кешью людям с заболеваниями печени и почек.
Ореховая паста станет незаменимым продуктом на вашей кухни, а возможные варианты ее приготовления сделают лакомство разнообразным, которое никогда не надоест вам и вашим близким. Этот продукт также способен не только усластить домашнюю выпечку и прибавить вкуса салатам, но и станет отличным подарком без всякого повода, ценность которого увеличивается вдвое, ведь приготовлен он собственными руками!