Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Котлеты из речной рыбы в домашних условиях с костями и без. Рецепты в духовке, на пару, сковороде

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Котлеты из речной рыбы – это не только вкусная, но и диетическая пища. В домашних условиях можно приготовить такие изделия из рыбы любого размера без учета ее костистости. А если еще и использовать разнообразные соусы и добавки, то можно получить совершенно разные на вкус блюда из одного и того же сырья. Калорийность рыбных котлет составляет около 143 ккал на 100 г готового продукта, белка содержится в этом объеме примерно 13 г, жиров – 8 г, углеводов – 5 г.

Классический рецепт

Для приготовления блюда по этому рецепту подойдет филе такой рыбы, как окунь, минтай, горбуша, карась. Методика не требует особых навыков, рецепт простой, а изделия хорошо получаются даже у начинающих кулинаров.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимо взять компоненты, указанные в таблице:

Ингредиенты Количество, единицы измерения
Филе рыбы 1 кг
Сухари панировочные 30 г
Лук 2 шт. среднего размера
Крупа манная 40 г
Рубленая свежая зелень укропа 50 г
Сахар 1 ч. л.
Соль, черный молотый перец по необходимости
Оливковое масло 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо разделать рыбу, удалив наибольшее количество костей.

    Котлеты из речной рыбы в домашних условиях с костями и без. Рецепты в духовке, на пару, сковороде

  2. Далее нужно рыбную мякоть измельчить на мясорубке, прокрутив 2-3 раза.
  3. Потом следует очистить лук и измельчить его блендером.
  4. Затем необходимо смешать лук, сахар, соль, укроп и рыбный фарш.
  5. После этого в смесь нужно добавить манную крупу и хорошо перемешать ее вручную. Если фарш получился жидковатым, то крупы следует всыпать немного больше.
  6. Далее следует сформировать классического вида котлеты.
  7. Потом каждое изделие, предварительно обсыпанное панировочными сухарями, нужно жарить по 7-11 мин. с каждой стороны на среднем огне.

Что можно добавить

Для придания котлетам пикантного вкуса, вместе с луком в фарш можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

Подавать к столу можно, как холодные, так и горячие котлеты. Гарниром к таким изделиям может послужить отваренный картофель или овощной салат. Блюдо следует украсить веточкой петрушки.

Форма и содержание

Вот и наступил самый ответственный момент — мы начинаем готовить их фарша и специй смесь для будущих сочных котлеток.

Если вы приобрели мороженный фарш в магазине, то его следовала терпеливо разморозить при комнатной температуре до состояния, в котором его можно размять, разделить на части. Но учтите, что доводить фарш до комнатной температуры и выше крайне нежелательно, потому, что рыбный белок разрушается и продукт получается менее сочным.

Опытные хозяйки используют для приготовления рыбных котлет охлажденные кухонные принадлежности (ножи, посуду, мясорубку или комбайн), а миску с готовой котлетной смесью держат на льду.

Примите к сведению и такую рекомендацию: миска, в которой вы готовите смесь для котлет, должна быть стеклянной или эмалированной — все прочие материалы могут подвергаться окислению, что нежелательно и может ухудшить вкус блюда. Однако пришла пора вернуться к основному рецепту.

В фарш мы выкладываем пожаренный первым и уже остывший (!) лук. В отдельной чашке взбиваем яйца и добавляем их к фаршу и луку. К слову, запомните еще один совет: никогда не разбивайте яйца сразу же в миску, где находятся все ингредиенты приготовляемого вами блюда. Во-первых, потом сложнее размешать их. Во-вторых, может попасть шелуха и если одно из яиц оказалось несвежим придется выбрасывать все продукты.

Затем прибавляем мякиш булки, размягченный в кипяченой воде, или, если дома нашлись панировочные сухари, то 3-4 чайных ложки этой смеси.

Соль, перец по вкусу. Все вымешиваем, формируем котлетки. Из 800 граммов фарша и прочих продуктов у вас должно получиться примерно 15-17 котлет.

Рецепт котлет из рыбы с костями

Котлеты из речной рыбы готовятся достаточно просто. Сложность может вызвать большое количество костей в тушке и трудоемкий процесс по их извлечению. Но и с этой проблемой можно легко справиться в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовление будет вестись с использованием компонентов, указанных в таблице:

Ингредиенты Количество, единицы измерения
Рыба речная мелкого размера 700-710 г
Белый хлеб 220 г
Яйцо 1 шт.
Молоко 210 г
Чеснок 3 доли
Масло растительное 3-4 ст. л.
Соль, перец по необходимости
Сухари панировочные 3-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая методика приготовления выглядит таким образом:

  1. Сначала требуется очистить рыбу от чешуи и внутренностей и хорошо вымыть ее.
  2. Затем необходимо отрезать плавники, хвост и голову.
  3. Далее нужно нарезать хлеб крупными кусками и замочить в молоке на 25 мин.
  4. После этого следует приготовить фарш, перемолов рыбу на мясорубке 2-3 раза или в блендере, и вручную проверить наличие в нем остатков костей.
  5. Затем требуется измельчить чеснок.
  6. Потом к фаршу необходимо добавить яйцо, хлеб, соль, чеснок, перец и тщательно перемешать.
  7. Далее следует сформировать котлеты, обваляв каждую в сухарях для панировки. После этого котлеты нужно жарить на сковороде с растительным маслом с обеих сторон по 9-12 мин.

Что можно добавить

Любители лука могут добавить эту специю в количестве 1 шт. вместе с чесноком, предварительно измельчив овощ.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

При подаче к столу блюдо с котлетами нужно украсить ветками свежей зелени.

Рыбные котлеты с грибной начинкой в томатном соусе

Нам нужны:

Для рыбного фарша:

  • 600 г филе рыбы (без косточек
  • )130 г лука репчатого
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 шт яйцо
  • 20 -25 г манки
  • по 1 ч.л. сушеного чеснока и кориандра
  • по 1/4 ч.л. хлопьев перца чили и белого перца
  • соль, сахар по вкусу
  • мука для панировки котлет

Для начинки:

  • 120 г грибов вешенки или шампиньонов
  • 130 г лука репчатого
  • соль, перец по вкусу

Для томатного соуса:

  • 100 г томатной пасты
  • 1 шт (120 -130 г) моркови
  • 130 г лука репчатого
  • 2 зубка чеснока
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • перец душистый горошек

Приготовление:

1.Рыбу нарезаем кусочками и измельчаем в блендере, следим, чтобы не попали косточки.

2. Нарезанный лук и чеснок измельчаем также в блендере.

3. В миске смешиваем рыбный фарш с луком, яйцом, специями, солью, сахаром и все хорошо перемешиваем. К массе добавляем манку и вымешиваем фарш.

4. Готовим грибную начинку. Нарезаем кубиками лук и грибы, пассеруем на растительном масле, до легкой румяности, солим, перчим, а затем перебиваем в блендере, не сильно мелко.

5. Стеклянную форму смазываем маслом. Смачиваем руки водой и формируем котлеты. Сначала разминаем фарш в лепешку, кладем в серединку фарш и формируем котлетку.

Панируем котлету в муке и укладываем в форму.

6. Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем котлеты в духовку на 15 минут, чтобы немного запеклись.

7. Готовим соус томатный. В сковороду наливаем растительное масло и кладем нарубленный чеснок, слегка поджариваем. Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем к чесноку. Пока обжаривается лук, нарезаем соломкой морковь и отправляем ее на сковороду к луку и чесноку.

8. Когда морковь будет готова, кладем томатную пасту и заливаем 600 мл воды, перемешиваем. Добавляем лавровый лист, перец горошком, черный перец, соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.

Рыбные котлеты: рецепты пышных и нежных котлет

9. Вынимаем котлеты с духовки и заливаем их соусом, отправляем снова в духовку на 40 минут.

После духовки получились вот такие котлеты:

Рецепт котлет из рыбы без костей

Этот рецепт предусматривает использование очищенного от костей филе рыбы, которое можно купить в готовом виде либо приготовить самостоятельно.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления котлет необходимы следующие компоненты:

  • филе рыбное без костей – 410 г;
  • водка – 55 г;
  • мякоть белого хлеба – 155 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 доли;
  • сухари панировочные – 160 г;
  • перец черный молотый, соль – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты следует таким образом:

  1. Сначала нужно измельчить рыбное филе без костей на мясорубке или порубить ножом.
  2. Затем нужно раскрошить хлеб, в сухом виде добавить его в фарш и хорошо перемешать.
  3. После этого в смесь нужно вбить яйцо, добавить измельченный лук и чеснок, соль, перец, водку и тщательно вымесить фарш руками до получения однородной консистенции.
  4. Далее необходимо сформировать котлеты.
  5. Затем на горячей сковороде с маслом нужно жарить изделия до готовности – примерно 12 мин. с каждой стороны, предварительно обваляв в сухарях для панировки.

Котлеты из речной рыбы можно жарить на сковороде.
Блюдо готово.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

В качестве гарнира к рыбным котлетам можно подавать к столу картофель фри или тушеные овощи.

Как легко избавиться от чешуи?

Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.

  1. Чтобы очистить чешую рыбы, следует двигать ножик по направлению от хвоста к голове. Об этом мы уже говорили выше.
  2. Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуем натереть ее крупной поваренной солью, а уже потом приступить к обработке.
  3. Тушку можно очищать и при помощи указательного пальца, поддев чешуйки у основания хвоста и двигая в сторону головы.
  4. Также в этом деле вам поможет обычная ложка. Положите ее на поверхность рыбы так, чтобы выпуклая часть была снизу, и счищайте чешуйки короткими резкими движениями. К тому же такой способ является самым «чистым», так как очищаемая чешуя будет собираться сразу в ложку.
  5. Чешуя легко отделится, если рыбу на пару секунд окунуть в крутой кипяток. После этого её нужно очищать сразу же, пока не остыла.

Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.

Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.

Рецепт приготовления в духовке

Котлеты из речной рыбы в домашних условиях готовятся достаточно легко, не требуют много времени и получаются сочными и ароматными. А блюда, приготовленные в духовке, являются еще и пригодными к диетическому питанию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления котлет необходимы следующие компоненты:

  • капуста – 110 г;
  • рыбный фарш из нежирных видов рыб – 520 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1 ломоть;
  • вода или нежирное молоко – 110 мл;
  • соль, перец – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выполняется следующим образом:

  1. Сначала нужно кусок хлеба замочить в молоке или воде на 15 мин.
  2. Затем необходимо измельчить хлеб вместе с луком в блендере.
  3. Далее следует тонко нашинковать капусту и подавить ее руками, чтобы выделился сок, и она размягчилась.
  4. После этого в блендере нужно измельчить готовый фарш или очищенное от костей филе рыбы.
  5. Потом массу необходимо переложить в емкость, посолить и хорошо перемешать с хлебом, капустой и луком.
  6. Затем влажными руками необходимо сформировать из фарша котлеты и выложить их на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.

На последнем шаге нужно запечь изделия в духовке, разогретой предварительно до 180-190 °С, на протяжении 40-45 мин.

Что можно добавить

Чтобы получить на котлетах аппетитную золотистую корку, необходимо примерно за 10-12 мин. до готовности посыпать их натертым сыром твердых сортов либо смазать верх изделий майонезом.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

При подаче к столу котлеты нужно полить сметанным соусом и украсить свежей зеленью. В качестве гарнира к этому блюду подойдет отварной рис или картофель.

Жирность рыбы

Приготовление рыбных блюд часто сопряжено с предпочтениями, но не только. Иногда диетологи могут рекомендовать отдельные виды морских обитателей. Для диетического питания чаще используется нежирная рыба. В таком случае можно приготовить лакомство из трески. Из речных видов подойдут хищники – щука, судак и лосось.

Если нет никаких ограничений, стоит рассмотреть, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, чтобы они были жирными. Тем, кто любит очень сочную и нежную рыбу, нужно отдать предпочтение палтусу, миноге и угори. Помимо того, что блюда из данных морепродуктов получаются жирными и невероятно вкусными, в них совсем мало костей.

Для любителей умеренно жирной пищи подходящим вариантом будет морская разновидность – треска. Возможно, котлеты из нее для кого-то покажутся суховатыми. Но что касается придания блюдам сочности, так это вопрос решаемый. Об этом читайте дальше.

Рецепт приготовления на пару

Рыбные котлеты, приготовленные на пару, являются полезным диетическим блюдом. Кроме того, оно питательное и вкусное. Для удобства в процессе готовки блюда можно применять кастрюли с сеткой, мультиварки или пароварки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления котлет нужны следующие компоненты:

  • филе рыбы нежирных видов – 710 г;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал, разведенный водой – 25 мл;
  • специи, перец, соль – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Сначала следует вымыть рыбу и очистить от кожи и костей, отделить от тушки хвост, плавники и голову.
  2. Затем необходимо мякоть измельчить на мясорубке или в блендере.
  3. Далее нужно измельчить на блендере лук и смешать его с рыбным фаршем, добавив в массу сухари и специи.
  4. После этого влажными руками требуется сформировать котлеты среднего размера и сложить их в емкость пароварки.
  5. Затем изделия следует готовить на пару примерно 25-35 мин.

Что можно добавить

Любителям пикантного вкуса можно добавить в фарш предварительно измельченные 2 доли чеснока.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

Подавать такое блюдо рекомендуется в паре с пюре из картофеля, подойдут также тушеные овощи консервированный горох.

Котлеты для детей

Рыбные котлетки для детского меню

Котлеты для детей лучше готовить из диетических видов рыбы и без жирных добавок. Стоит исключить красную рыбу, она агрессивно действует на детский организм и может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего подойдет щука, судак, камбала

или
рыба-меч
.

Внимательно проверьте фарш на отсутствие костей, желательно использовать фарши мелкой рубки и готовить котлеты на пару или варить.

Рецепт на сковороде

Котлеты из речной рыбы в домашних условиях легко приготовить на сковороде, нужно только помнить, что жареные блюда обладают высокой калорийностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовить блюдо нужно из таких компонентов:

  • очищенное рыбное филе – 210 г;
  • майонез – 240 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крупа манная – 155 г;
  • перец молотый черный – по необходимости;
  • растительное масло – 55 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты нужно следующим образом:

  1. Сначала из филе речной рыбы следует удалить остатки костей, если они есть, затем его требуется вымыть и высушить салфеткой.
  2. Далее необходимо измельчить мякоть вместе с предварительно очищенным луком в блендере, потом нужно добавить соль и перец.
  3. Затем требуется тщательно перемешать полученную массу с 100 г манной крупы и поместить ее в холодильник примерно на 60 мин., накрыв емкость крышкой.
  4. После этого фарш следует разделить на 7-8 частей, а оставшуюся крупу нужно высыпать на плоскую тарелку.
  5. Далее можно начинать формовать котлеты, каждую обмакивая в тарелке с крупой вкруговую.
  6. Затем необходимо разогреть сковороду с маслом и жарить на ней котлеты на среднем огне примерно по 10-13 мин. с обеих сторон.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

Перед подачей к столу нужно надрезать угол пакета с майонезом и украсить котлеты рисунком в виде рыбной чешуи. В качестве гарнира может служить жареный картофель или отваренная рисовая крупа.

Речная

Рыба щука

Лучшая речная рыба для котлет – это щука

, на втором месте
судак
. Из мелкой речной рыбы котлеты делать нерационально, слишком много времени уйдет на разделку. Из крупной подходит почти вся:
язь, сазан, судак, толстолобик, сом
. Важно грамотно подбирать дополнительные ингредиенты. Если рыба сухая, добавляется больше влаги и жира. Если есть специфический привкус, то повышается количество специй и лука.

С речной рыбой котлеты необходимо хорошенько прожаривать, поэтому после обжарки на сковороде нужно на несколько минут отправить их в духовку.

Рецепт из толстолобика

Толстолобик представляет собой рыбу с жирным и сочным мясом, практически не имеющую костей и не обладающую специфическим рыбным запахом. В мякоти этой рыбы содержится много питательного белка и активных элементов, что позволяет употреблять ее в качестве восстанавливающего средства после перенесенных тяжелых заболеваний и повышенных нагрузках психического и физического характера.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • манная крупа – 2-3 ст. л.;
  • рыба толстолобик – 750 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сало свиное – 210 г;
  • мука или сухари для панировки – 155 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • приправы, рубленая зелень, соль – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала рыбу требуется очистить от внутренностей и чешуи, удалить голову и плавники, вымыть, а после этого измельчить ее мякоть на блендере или мясорубке 3-4 раза.
  2. Далее нужно очистить от кожуры сало и лук и пропустить их через мясорубку, после чего эту смесь следует добавить в фарш.
  3. Затем в общую массу необходимо вбить яйцо, всыпать манную крупу, все тщательно перемешать и оставить для набухания крупы примерно на 15-20 мин.
  4. На этом шаге нужно из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях и обжарить с двух сторон по 6-10 мин.
  5. После этого следует накрыть сковороду крышкой и протушить котлеты на слабом огне около 10 мин.

Что можно добавить

Чтобы фарш получился более сочным, в него следует добавить большее количество мелко нарезанного лука (2-3 шт.) или кабачок. Поскольку толстолобик – достаточно жирная рыба, то для уменьшения калорийности сало из компонентов можно исключить.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

При подаче к столу котлеты можно посыпать измельченной свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или рис.

Сохранение сочности

Некоторые опытные кулинары раскрывают свои секреты касательно того, как сделать сочные рыбные котлеты из суховатого фарша. Добавление лимонного сока и овощей поможет разбавить чрезмерную сухость смеси. Для этой цели рыбу сочетают с измельченной морковью, картофелем или кабачками.

Очень мудрый подход приготовления нежных котлет – это сохранность естественной сочности продукта. Если подготовленное филе порубить на мелкие кусочки, то при жарке котлет сок меньше будет испаряться, а блюдо будет вкуснее. Кроме того, приготовление еды займет значительно меньше времени, поскольку избавит от ухода за мясорубкой.

Панировочный слой хорошо уберегает содержащуюся внутри массу от потери жидкости. Его можно создать с помощью муки или сухарей, а еще лучше — из кляра. Нужно взбить яйцо, обмакнуть в нем котлету, а затем обкатать в панировке.

Больше всего сочность котлетам придают жирные продукты. Стоит положить на 1 кг фарша всего 50 г сала, и блюдо приобретет абсолютно иной вкус. Можно также добавлять жирные сливки и майонез. Пользуясь этими простыми советами, вы не будете больше задаваться вопросом о том, как приготовить самые вкусные рыбные котлеты.

Рецепт из плотвы

Котлеты из речной рыбы в домашних условиях можно готовить практически из любых ее видов. Плотва примечательна тем, что имеет небольшие размеры, чистится очень просто, у нее отсутствуют острые плавники.

Если тушки мелкие, то из них даже необязательно удалять кости, их можно перекрутить на мясорубке вместе с мякотью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобится приготовить следующие компоненты:

  • яйца куриные – 1 шт.;
  • очищенные тушки плотвы – 760 г;
  • молоко – 155 мл;
  • сало свежее – 125 г;
  • батон – 2 куска;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 30 г;
  • чеснок – 1 доля;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 55 г;
  • специи, соль – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты следует таким образом:

  1. Сначала требуется вымыть рыбу, удалить чешую и внутренности, обрезать плавники, голову и хвост. Особое внимание нужно уделить черной пленке – ее следует тщательно удалить, чтобы не осталось горького привкуса.
  2. Потом необходимо залить молоком батон примерно на 15 мин.
  3. Затем у крупных особей требуется вырезать хребет, а если тушка мелкая, то следует сразу перекрутить ее на мясорубке 4-5 раз.
  4. Далее нужно очистить чеснок, сало и лук от кожуры и измельчить их с помощью мясорубки вместе с батоном.
  5. После этого полученную массу, а также соль, специи и яйцо следует добавить в рыбный фарш. Если он выглядит жидким, консистенцию можно изменить, всыпав манную крупу.
  6. Затем фарш нужно накрыть крышкой и оставить в емкости примерно на 15 мин.
  7. Далее можно начинать формировать котлеты, обваливая каждое изделие в сухарях.
  8. На сковороду налить масло.
  9. Потом на разогретой сковороде котлеты нужно поджарить на слабом огне, не накрывая крышкой, до получения золотистой корки, на каждую из сторон понадобится около 5-7 мин.
  10. После этого изделия следует переложить в глубокую емкость, добавить туда же 50 г воды или молока, оставшегося после замачивания батона, и тушить на слабом огне под крышкой примерно 13 мин. На протяжении аналогичного интервала времени котлеты можно также готовить в разогретой до 175 °С духовке.

Что можно добавить

Чтобы вкус котлет приобрел пикантность и мягкость, лук необходимо нарезать ножом и пассеровать на сковороде с маслом, после чего добавлять в фарш.

На последнем этапе приготовления также можно добавить к котлетам томатный соус и овощи и тушить их вместе, получая одновременно готовый гарнир.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

Котлеты, приготовленные из плотвы, можно подавать к столу, как горячими, так и холодными. Гарниром к таким изделиям отлично послужит жареный картофель.

Отделение мякоти от кости

Для многих опытных кулинаров правильное приготовление рыбных котлет начинается с отделения мяса от хребта и мелких костей. Чтобы произвести необходимые технологические манипуляции над тушкой, вам понадобятся следующие кухонные принадлежности: разделочная доска, достаточно острый нож, ножницы и пинцет.

  • С помощью кухонных ножниц удаляются плавники. Рыба очищается от чешуи и внутренностей. Если тушка слегка заморожена, можно постараться сразу снять кожицу вместе с чешуей, тогда не придется ее чистить.
  • Рыбу хорошо промываю под проточной водой, кладут на доску и удаляют жабры (если она куплена с головой). В этом же месте делается глубокий надрез, таким образом, чтобы нож уткнулся в позвоночник. Затем кухонное орудие осторожно проводится вдоль всего хребта. С помощью пилящих движений нож постепенно углубляют, чтобы не затронуть саму кость.
  • Рыбу переворачивают и точно так же отделяют другую сторону мякоти. Дальше, филе отделяется вручную от реберных костей. Мелкие косточки удобно вытаскивать пинцетом. С помощью пальцев нужно еще раз прощупать мякоть. Для того чтобы срезать кожицу, филейную часть нужно придерживать около хвоста. Острая часть ножа должна располагаться по направлению к голове.

Рецепт из окуня

Из окуня получаются замечательные деликатесные блюда, так как эта рыба имеет хорошие вкусовые качества. Кроме того, в ее мясе содержатся витамины и фосфор, полезные для человеческого организма. Для приготовления котлет лучше использовать рыбу весом 1кг или более, чем она крупнее, тем легче будет очистить ее от костей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • мякиш хлеба – 25 г;
  • чеснок – 1 доля;
  • измельченный базилик – 1-2 ч. л.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 55 г;
  • готовый рыбный фарш или филе – 610 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • сухари панировочные – 75 г;
  • перец, приправы, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов:

  1. Сначала требуется измельчить филе в блендере и переложить фарш в емкость.
  2. Затем следует добавить к полученной массе специи, базилик и соль.
  3. Далее необходимо в фарш вбить яйцо, добавить размягченное сливочное масло, натертый чеснок и мелко нарезанный лук.
  4. После этого весь состав нужно тщательно перемешать.
  5. На этом этапе следует сформировать котлеты среднего размера и обвалять каждое изделие в сухарях.
  6. Затем котлеты требуется выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить их с одной стороны на интенсивном огне.
  7. После этого изделия необходимо перевернуть и продолжить обжаривать на огне малой интенсивности около 9-12 мин.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

Котлеты из речной рыбы хорошо сочетаются с таким гарниром, как отварной картофель или тушеные овощи. При подаче к столу блюдо можно украсить рубленой зеленью петрушки, долями лимона и ветками базилика.

Какую выбрать рыбу и как подготовить ее для фарша

Желательно выбирать рыбу хорошей свежести. Свежесть определяется по цвету жабр – они должны быть светло-красные. Также запах должен быть именно свежей рыбы, без постороннего неприятного оттенка.

Хотя эта проблема легко исправима. В сухой рыбный фарш можно положить не большое количество жира, а с жирной рыбы срезать лишний жир.

Желательно выбирать крупную рыбу. Ее можно порезать на кусочки и быстро вытащить все косточки. Котлеты из этой рыбы получаются нежными и сочными. Если же кроме мелкой рыбы больше никакой нет, то ее следует перемалывать несколько раз.

Косточки измельчатся, и во время употребления они не будут чувствоваться. Для получения более однородной массы перед пропусканием нож мясорубки следует сполоснуть холодной водой.

Рецепт из подлещика

Котлеты из речной рыбы в домашних условиях можно приготовить из подлещика. Этот вид отличается тем, что имеет сухое мясо и большое количество костей, но блюда из нее отличаются своеобразным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  • рыба – 610 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, приправы, специи, соль – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • свежая зелень – 3-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет складываться из следующих шагов:

  1. Сначала рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отделить голову, плавники с хвостом и хорошо вымыть.
  2. Далее необходимо освободить от кожуры лук и чеснок и перекрутить их на мясорубке вместе с мясом рыбы 3-4 раза.
  3. Затем к фаршу нужно добавить яйца, рубленую зелень и приправы, соль.
  4. После этого массу следует тщательно перемешать и оставить в холодильнике примерно на 30 мин.
  5. Далее из фарша необходимо сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  6. На последнем этапе изделия требуется обжарить н сковороде с разогретым маслом по 7-9 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

Чтобы котлеты были более мягкими и сочными, их следует протушить с томатным соусом. Для придания фаршу большей жирности в него можно добавить 100 г свиного сала.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

К столу котлеты из подлещика нужно подавать с пюре из картофеля или отварным рисом, полив предварительно томатным соусом и посыпав рубленой зеленью.

Выбор продукта

Чтобы освободить себя от лишних хлопот, связанных с выбиранием костей, лучше покупать крупногабаритную тушку. Любители подобных блюд уже знают, что это лучший вариант в их кулинарном деле, который позволяет получить максимальное удовольствие от своих изысканных яств. Мелких костей в ней будет мало, а крупные легко отделяются от скелета.

Можно взять сома или тушку из семейства осетровых и лососевых. Стоит это, конечно, недешево, поэтому блюда из этих видов рыб готовят по особым случаям. Для переработки рыбного мяса лучше использовать современную кухонную технику – комбайн или электрическую мясорубку. С помощью бытовых устройств хорошо перемалывается даже речная рыба с множеством костей.

Если к производству фарша подойти основательно, то можно выбрать варианты и попроще. Из небольших пород рыб следует покупать более молодую, поскольку кости у нее гораздо мягче и их можно не извлекать. Сырье для котлет получают путем перемалывания на мясорубке в несколько заходов. Какую рыбу использовать на фарш лучше всего? Для этого можно выбрать хамсу или любой вид из семейства анчоусовых. Здесь придется изрядно потрудиться, так как обязательно нужно выбрать внутренности. В противном случае это очень отразиться на вкусовых качествах котлет, а само такое блюдо не оправдает потраченных на него усилий.

Для приготовления фарша без костей подойдут такие виды, как хек, путассу, минтай, пикша. Чтобы блюдо было вкусным и нежным, вместе с рыбой через мясорубку нужно пропустить лук. Кроме того, такой фарш требует много специй или душистых трав.

Для многих умелых хозяек вопрос о том, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты – давно решенный. С применением гибкого подхода в приготовлении фарша последний будет иметь оптимальную консистенцию, а из готового блюда не нужно будет извлекать кости.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы рыбные котлеты получились вкусными и ароматными, следует соблюдать такие рекомендации:

  • чтобы рыбный фарш хорошо приготовился изнутри, опытные кулинары советуют сначала поджарить котлеты с обеих сторон до золотистой корки, а затем протушить их с 2-3 ст. л. воды, накрыв крышкой, на протяжении 25 мин.;
  • для приготовления котлет лучше выбирать сухие сорта рыб с малым содержанием костей, например, камбалу, минтая, путассу, хека, треску, щуку;
  • чтобы котлеты получились мягкими, в них нужно добавлять яйца в малом количестве – 1 шт. на 0,5 кг фарша либо не добавлять вовсе. Яйцо можно заменить семенем льна – 2 ст. л. залить 100 мл кипящей воды и дать настояться до образования киселя, или крахмалом – 1 ч. л. на 0,5 кг рыбного фарша;
  • мелкие кости, если их много, необязательно извлекать все до одной, их можно перемолоть блендером 2-3 раза;
  • чтобы котлеты получились сочными, в них можно добавить 20-40 % от объема фарша свежего и сухого мякиша белого хлеба;
  • чтобы котлеты были пышными, в фарш нужно добавить 2 ст. л. спирта – при жарке он испарится;
  • чтобы при формировании котлет фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой;
  • для более выраженного вкуса в рыбный фарш можно добавить сало – 100 г на 0,5 кг фарша;
  • чтобы лук при жарке выделял меньше жидкости, нужно мелко порубить его;
  • чтобы котлеты получились сочными, интенсивность огня менять не нужно, не следует также часто переворачивать котлеты;
  • при удалении внутренностей нужно аккуратно работать ножом, чтобы случайно не задеть желчный пузырь, иначе мякоть рыбы приобретет горький вкус и станет не пригодным для употребления в пищу;
  • отличные котлеты получаются из вареной рыбы – кости извлекать легко, фарш получается густым и времени на прожарку требуется меньше.

Котлеты из речной рыбы – вкусное и полезное блюдо, которое может применяться даже в диетическом питании. В домашних условиях приготовить эти изделия достаточно просто, главное – правильно приготовить фарш, чтобы в нем не осталось костей. Такие котлеты можно подать и к праздничному столу, и к повседневному ужину.

Некоторые тонкости

Если при осуществлении покупки вам нужно определиться, какая рыба лучше на котлеты, не забывайте о том, что прежде всего она должна быть свежей. Малейшие отклонения в этом отношении могут спровоцировать появление нежелательного привкуса и неприятного запаха. В котлетах эти свойства проявляются в большей мере, чем при солении рыбы или каком-либо другом способе приготовления. По этой причине, необходимо внимательно осматривать продукт при покупке.

Посмотрим, по каким признакам распознается свежий продукт. Чтобы не ошибиться, лучше покупать рыбу с наличием головы. Именно этот орган отражает общее состояние тушки. У свежей рыбы глаза несколько выпуклые, прозрачные и влажные. Жабры должны быть закрыты, иметь яркий цвет, отличаться отсутствием желтизны, какого-либо налета или слизи. Не стесняйтесь проверить рыбу на ощупь. Если она упругая и после надавливания пальцем на тушке не остается ямочек – это признак свежести. И последнее, на что нужно обратить внимание – запах. Нельзя допустить, чтобы от продукта исходил нежелательный «аромат» несвежести или химических веществ.

Итак, мы узнали, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты. Рецепты же, приведенные ниже, помогут осуществить это на практике.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт котлет из рыбного фарша допускает как приготовление в виде биточков с луком и морковью, так и томление на овощной подушке, как показано в видео-рецепте внизу материала.

4 головки репчатого лука мелко шинкуем.

  1. Обжариваем лук до золотистого цвета в масле.
  1. Когда лук остынет, добавляем его вместе с яйцами к фаршу.
  1. Для получения более мягкого блюда необходимо добавить или панировочные сухари или вымоченный хлебный мякиш.
  1. Вымешиваем до полного соединения ингредиентов.
  1. Отщипывая от общей массы небольшие кусочки, формируем из них котлеты. Чтобы получить шницель из рыбы, следует обвалять изделия в панировочных сухарях.
  1. Пожарить котлеты стоит с обеих сторон сначала на сильном огне без крышки, а затем под крышкой и медленном огне, доводя до готовности.

По желанию до готовности котлеты можно довести томлением на овощной подушке. При выборе такого сценария, выполняем действия:

Обжариваем тертую морковь и две шинкованные головки лук в растительном масле.

  1. Сверху на обжарку, как на подушку, выкладываем котлеты.
  1. Заливаем в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень не доходил до верхнего края на 5 см. Слегка солим и томим 20 минут.
  1. Котлеты из рыбного фарша по рецепту с фото при любом методе термической обработки очень вкусными и нежными.

Совет! Перед приготовлением отщипните от фарша небольшую часть и перетрите между подушечками палец, чтобы проверить продукт на наличие косточек.

Ингредиенты к бою

Перед тем, как заняться готовкой, проверьте: есть ли дома все необходимое для нашего рецепта.

Итак, понадобится:

  • 800 граммов фарша,
  • 2 яйца,
  • 6 луковиц среднего размера,
  • 4-5 морковок,
  • панировочные сухари или белая булка (мякиш),
  • растительное масло, для того, чтобы жарить котлеты,
  • соль,
  • перец.

Сначала мы порежем 4 луковки так мелко, насколько сумеем. Порезанный лук будем обжаривать на масле, в сковороде до золотистой корочки. Следите за тем, чтобы он стал прозрачным — карамелизовался, а не подгорел!

Справились с этой задачей? Снимите скороду с огня и займитесь двумя оставшимися головками лука. Их мы тоже режем, впрочем, уже не так мелко, и добавляем потертую на крупной терке морковь. Эту овощную смесь выкладываем в казан или в кастрюлю, сковороду с толстым дном и довольно глубокую. Прибавляем немного растительного масла, ставим на умеренный огонь, ждем пока выделиться овощной сок.

В этой посуде мы будем тушить наши котлетки, а значит, высота бортиков должна быть не менее 15-20 сантиметров. Через 7-10 минут, немного припустив овощи, можно пока снять кастрюлю с огня.

Как приготовить

  • Фарш разморозить (я на ночь переложила из морозилки в холодильник, а утром он часа 3 оттаивал окончательно при комнатной температуре). При размораживании фарш надо прикрыть крышкой или пакетом, чтобы не заветрил.
  • Приготовить котлетный фарш: добавить к рыбному фаршу – раскрошенную мякоть батона, 1 яйцо, пряности. Если кладете, то натереть – лук и замороженное сало на крупной терке, чеснок – на мелкой терке, и тоже добавить в фарш. Посолить. Хорошо перемешать. Посмотреть, какая консистенция получилась. Если суховатая – добавить еще 1 яйцо и/или 1-2 столовых ложки майонеза. Если фарш сыроват – добавить хлебных крошек или манной крупы (они впитают лишнее).
  • Сформировать и пожарить котлеты: разогреть масло в сковороде. Слепить котлетки, перекидывая их из одной ладошки в другую. Пока вы их лепите и мнете, из них выходит лишний воздух и вода, фарш становится более пластичным, а котлетки – более гладкими. Выложить котлеты в горячее масло и обжаривать на среднем огне с обеих сторон (до готовности). Можно обжарить только слегка (просто до схватывания и появления небольшой корочки), а потом выложить их в кастрюлю (дно полито небольшим количеством масла и 1/2 стакана воды) и потушить на среднем огне до выпаривания почти всей воды (смотрите, чтобы не пригорело). В варианте с обжариванием и последующим тушением котлеты будут более деликатными и диетическими. А котлеты, жареные до готовности получаются вкуснее, у них с хрустящая корочка.

Приятного аппетита!

Рыбные котлетки из фарша трески с пюре и морской капустой. Очень вкусно!

Ингредиенты Замешиваем фарш Лепим котлетки, пока первые уже жарятся Жарим котлетки Жареные котлеты из рыбного фарша Жареные котлетки с картошкой

Приятного аппетита!

Рыбные котлетки с пюре, помидором и кинзой

Ссылка на основную публикацию
Похожее