Мало кто ест клюкву в сыром виде, а ведь это очень полезная ягода. Поэтому стоит приготовить из нее вкусное варенье на зиму. Варенье из клюквы по вкусу очень сильно похоже на обычное варенье из красной смородины – сладкое с выраженной, приятной кислинкой. По консистенции сильно напоминает джем или повидло.
Зимой клюквенное варенье хорошо употреблять с ломтиком хлеба с чашечкой чая или кофе. А из-за присущей ему густоты, можно готовить с ним различные виды выпечки, например, булочки, пироги, пирожки.
Как варить густое варенье из клюквы на зиму
Еще одно чудо лакомство из списка полезных заготовок на зиму – клюквенное варенье. По представленному ниже рецепту, получается очень вкусным, в меру сладким, а по консистенции густым и нежным. Готовится быстро, без особых трудностей.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- сахар – 450 г;
- вода – 85 мл.
Количество указанных ингредиентов в рецептуре, рассчитано на пол литровую баночку готового варенья. То есть, если необходимо сделать больше заготовки, то просто увеличить ингредиенты в несколько раз, например, для 1 кг потребуется 1400 кг сахара. Клюква для приготовления берется замороженная, но по желанию можно использовать и свежую.
Пошаговый процесс приготовления:
- Клюкву разморозить, перебрать от имеющегося мусора.
- Выложить клюкву в широкую емкость, перемолоть с помощью ручного блендера в пюре образную массу. Впрочем, можно перемолоть и через обычную мясорубку.
- В перемолотую, ягодную массу влить воду, все перемешать.
- Поставить емкость с содержимым на умеренный огонь, довести до кипения.
- После закипания проварить примерно 1 минутку и всыпать весь сахар, тщательно перемешать.
- Еще раз довести до кипения и варить 45 минут, при самом маленьком огне.
- Во время варки обязательно часто помешивать и убирать появляющуюся пенку.
- Подготовить банку: помыть, простерилизовать.
- Спустя указанное время варки, варенье перелить в банку, закупорить стерильной крышкой.
- После полного остывания банки с вареньем, поставить в холодильник или прохладный погреб для хранения.
Вот и все, густое и нежное варенье из клюквы на зиму готово. И в заключение хочется добавить, что такое варенье будет необыкновенно вкусным, если клюкву смешать с небольшим количеством свежей черники, выйдет необычный, изысканный, клюквенно-черничный десерт. Черника придаст угощению удивительный, уникальный вкус и красивый оттенок. Попробуйте, поэкспериментируйте, с ингредиентами, создайте свой собственный кулинарный шедевр зимних заготовок.
Клюквенный джем
Густой однородный джем больше похож на желе. Его можно подавать к чаю на хрустящих тостах, покрывать им верхний слой тортов, добавлять к мороженому и другим десертам.
Выход: 0,4 л
Ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды высыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и провариваем до мягкости 5-10 минут.
- Погружным блендером измельчаем в однородную массу и протираем через сито.
- Добавляем сахар и продолжаем варить на малом огне, постоянно помешивая, еще 15 минут.
- Полученный десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, и закрываем плотными крышками.
После полного охлаждения джем станет более густым и будет похож на рубиновое желе. Оставшийся после протирания жмых можно использовать для приготовления различных целебных напитков, в том числе киселя и морса.
Как варить варенье из клюквы пятиминутка
Клюква – является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С, а значит будет очень полезна в осенне-зимний сезон. Из клюквы можно приготовить очень вкусную заготовку на зиму – варенье пятиминутка.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды перед началом следует перебрать, удалить испортившиеся плоды, веточки и листья.
- Клюкву хорошо промыть под проточной водой несколько раз, после откинуть на дуршлаг и дать немного стечь.
- В кастрюлю с толстым дном поместить ягоды, немного промолоть в блендере или помять при помощи толкушки.
- В полученную массу добавить 1 кг. сахарного песка и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
- По истечении времени кастрюлю поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
- В это время всё тщательно перемешивать до полного растворения сахара.
- После того как варенье закипело, его необходимо уваривать около 15-20 минут, не забывать про помешивание, в противном случае заготовка может подгореть.
- В это время необходимо подготовить банки. Для этого их нужно хорошо промыть и просушить.
- Простерилизовать банки можно в духовке. В духовом шкафу необходимо выставить температуру в 100 градусов, поместить туда уже чистые банки, стерилизовать около 30 минут.
- Крышки прокипятить около 5 минут.
- По истечении 20 минут варенье готово, и его можно раскладывать по банкам.
- Закладывать в простерилизованную посуду следует горячее варенье до самого горлышка.
- Сверху накрыть крышкой, закрыть при помощи закаточной машинки.
- В конце проверить на герметичность. Для этого банки необходимо перевернуть и проверить на наличие потёков. Если они появились, то крышки нужно закрыть вновь, иначе порчи варенья не избежать.
- Варенье обязательно подержать несколько часов в тепле до полного остывания.
- Хранить варенье в прохладном, тёмном месте. При правильном хранении оно сохраняет вкусовые качества и на 2 год после закрутки.
Пятиминутка из клюквы получается очень вкусной и невероятно красивой. Имеет кисло-сладкий вкус. Подойдёт как для сладкой выпечки, так и для простого чаепития. Готовится быстро, просто с минимумом необходимых ингредиентов.
Рецепт без сахара
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
- калорийность – 19.8 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 4.9 г.
Ингредиенты
- клюква – 500 г;
- мёд – 150 г;
- вода – 125 мл;
- корица – 5 г;
- гвоздика – 3 шт.
Пошаговое приготовление
- Плоды клюквы старательно перебираем, отобрав подходящие свежие ягоды, и промываем под краном с проточной водой. Затем перемещаем их в сотейник с толстым дном, добавляем немного чистой воды (во избежание подгорания) и томим на среднем пламени до размягчения – около 7-10 минут.
- Сразу после этого в отдельной миске смешиваем горячую ягодную массу с растопленным жидким мёдом, корицей и гвоздикой и, возвратив пряную смесь обратно в сотейник, варим ещё на протяжении 20-25 минут.
- Горячее варенье раскладываем по подготовленным заранее небольшим баночкам, плотно закупориваем крышками и, остудив, убираем на хранение в холодильник.
Важно: всегда наблюдайте за тем, чтобы пламя грело только дно сотейника, а не его стенки – иначе ваш десерт может подгореть.
Как варить варенье из клюквы с яблоками и орехами
С этим вареньем из клюквы обязательно следует познакомиться, ведь это настоящая находка для мам, бабушек и прабабушек. Дети забудут, что такое гора конфет. В этом варенье вы встретите и сладость, и кислинку и неожиданные орехи, которые придают варенью пикантный вкус.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- клюква – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 стакан.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Простерилизуем банки и крышки для закатки варенья.
- Процесс создания варенья из клюквы начинается с приготовления сиропа.
- В уже прогретый таз добавляем воду. В тазу будет очень удобно варить варенье, но, если у вас его нет, ничего страшного, подойдет обычная кастрюля.
- Далее в воду добавляем сахар и очень хорошо перемешиваем при помощи деревянной лопатки.
- Весь сахар быстро не растворится, это будет происходить постепенно в процессе приготовления. Не забываем постоянно мешать сироп, сахар не должен пригореть или оставаться на стенках.
- Пока готовится сироп нужно приготовить грецкие орехи. Орехи пересыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на газ. Они должны дойти до кипения, далее огонь делаем меньше и даем орехам покипеть 30 минут. Орехи достаточно твердый ингредиент в этом варенье и его нужно максимально смягчить.
- Следует знать, что приготовление сиропа и орехов по времени совпадают. Не забываем мешать сироп.
- Пока все вариться, готовим яблоки. Тщательно промываем, очищаем только от сердцевины. Нарезаем яблоки вместе с кожицей на средние кубики.
- Сироп и орехи, пока приготовятся яблоки, будет уже готов. Он станет прозрачным с густой уверенной массой.
- Смело можем добавлять яблоки в сироп, перемешиваем и уменьшаем огонь.
- Берем сотейник с орехами и пересыпаем содержимое в дуршлаг, тем самым сливаем воду, которая нам точно уже не понадобится.
- Добавляем орехи и тщательно все перемешиваем.
- И добавляем последний ингредиент — свежую клюкву. Аккуратно перемешиваем, чтобы она не раздавилась.
- Даем варенью с клюквой покипеть, в процессе кипения следует снимать периодически появлявшуюся пенку. Варить варенье нужно примерно 2 часа.
- Готовность варенья из клюквы можно определить при помощи тарелки и капли варенья. Каплю варенья ставим на тарелку и, если оно не стекает, значит варенье хорошо уварилось и нужно снимать его с плиты.
- Даем остыть варенью около 2 часов и можно закатывать варенье в уже приготовленные банки. Не забываем переворачивать банки и укутывать до полного остывания в плед.
Ваши домочадцы будут в восторге от такого оригинального варенья из клюквы с яблоками и грецкими орехами. Им можно начинять кондитерские изделия или просто кушать с чаем. Получается очень вкусно!
Приготовление в мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 120
Энергетическая ценность
- калорийность – 52.2 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 13 г.
Ингредиенты
- клюква – 1.5 кг;
- сахар – 1.5 кг;
Пошаговое приготовление
- Старательно отобранные целые спелые ягодки хорошенько промываем под краном с прохладной струёй, бережно обсушиваем салфетками и засыпаем в чашу мультиварки.
- Засыпаем сверху полтора килограмма белого сахарного песка и, закрыв крышку, выставляем на приборе режим «Тушение» на один час. Спустя полчаса обязательно перемешайте лакомство, чтобы сахар распределился равномерно и плоды не подгорели.
- Как только мультиварка известит вас об окончании программы, – сразу же расфасовываем десерт по стерильным банкам, закатываем и оставляем остывать в перевёрнутом виде под тёплым пледом.
Совет: идеальное варенье можно получить только из ягод одинаковой степени зрелости и примерно одного размера, так что обращайте на это внимание при отборе плодов.
Варенье из клюквы без варки
Варенье из клюквы без варки приготовить очень просто. Чтобы обработать ягоду и сохранить её вкус и пользу необходимо большое количество сахара. Варенье можно использовать как добавку в чай, так и в начинку для домашней выпечки.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Сначала свежую клюкву хорошо моем под проточной водой, убираем листики, веточки. Также избавляемся от недоспевших и переспелых ягод, так как готовое варенье может испортиться и забродить. После того как ягоды промыли, оставляем на дуршлаге стечь воде. Так как клюква немного горчит, нужно перед использованием обдать ее кипятком, затем рассыпать на полотенце сушиться.
- Перед тем как готовить варенье, простерилизуем банки и крышки. Берём небольшие баночки, наливаем в них немного воды, примерно 1/3 банки и не закрывая крышками, ставим в микроволновку минут на 5. Достаём стерильные баночки и переворачиваем вверх дном на полотенце сушиться. Крышки в микроволновке стерилизовать нельзя, их нужно прокипятить в небольшой кастрюльке несколько минут и также выложить просушиваться на чистое полотенце.
- Берём кастрюлю, в которой будем обрабатывать клюкву, и обдаём её кипятком, засыпаем в кастрюлю ягоды и сахар в пропорции 1:1 и тщательно перемешиваем ложкой. В клюкву можно добавить и меньшее количество сахара, но в таком случае срок хранения заготовки значительно уменьшится и хранить её необходимо будет в холодильнике или морозильной камере.
- Блендер обдаём кипятком и погружаем в ягодную массу. Перетираем клюкву 1 минуту, затем выключаем блендер, чтобы он не перегревался. Перетираем варенье примерно 10 минут, до достижения однородной массы. Следует учесть, что сахар может весь не разбиться, поэтому если вы не любите, когда в готовом варенье попадаются кристаллы сахара, перед добавлением в ягоды его нужно перетолочь с помощью толкушки.
- Накрываем кастрюлю с перетёртой клюквой полотенцем или крышкой и оставляем на несколько часов, для того чтобы варенье настоялось.
- Разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам и укупориваем крышками, затем убираем на хранение.
Так как клюквенное варенье не подвергалось термической обработке, хранить его нужно в холодном месте, погребе или на балконе, избегая попадания на заготовку прямых солнечных лучей. Срок хранения такой заготовки – несколько месяцев.
Особенности выбора ягод
Для варенья нужна спелая ягода. Период ее созревания приходится на конец сентября и начало октября. Полностью созревшие ягоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашены. Они похожи на бочонки, наполненные соком. Создается впечатление, что если до них дотронуться, они лопнут, но на самом деле, если плоды не перезревшие, они упругие и лопаться не должны.
Бледные ягоды – недозревшие, деформирующиеся при легком касании – перезревшие. Свежие плоды могут быть слегка влажноватыми, но на них не должно быть следов заплесневения. Если ягоды слишком сухие, лучше их не покупать. Если клюква приобретается на рынке или магазине, следует знать, что в продаже может быть ягода, привезенная из Канады или США, где ее выращивают в промышленных масштабах.
Отличить ее можно по более крупному размеру. Дикая клюква, растущая на болотах, самая мелкая и кожура у нее тоньше, чем у сортовой, при этом она более сочная и душистая, варенье из нее получается вкуснее и полезнее. Для варенья можно использовать и замороженные ягоды. Их необязательно заготавливать самим, они есть в продаже в упаковках. Главное, проверить, не нарушена ли упаковка, и посмотреть срок годности.
Варенье можно добавлять в чай, на бутерброды, в кашу
Сырое варенье из клюквы с апельсином без варки
Сегодня будем готовить живое варенье из клюквы, апельсина и сахарного песка. Клюква является одним из лучших источников витамина С. С использованием этой ягоды принято готовить морсы, варенье, сушить для приготовления пирогов. В этом рецепте витамины сохраняются целиком и полностью.
Ингредиенты:
- клюква – 400 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Апельсин тщательно промыть с содой. Обдать кипятком и полностью обсушить.
- Далее нужно натереть цедру апельсина на мелкой терке.
- Ножом для чистки картофеля снять белую оболочку (шкурку) апельсина, которая находится под цедрой.
- Затем нарезать и сам апельсин на небольшие кусочки. Обязательно повынимать все косточки.
- Опустить нарезанный апельсин в кухонный комбайн и хорошенько измельчить его.
- После того, как апельсин измельчился – в 2-3 приема добавить клюкву. Продолжить измельчение массы до образования однородной массы.
- Затем во фруктово-ягодную смесь всыпать сахарный песок. Еще раз тщательно взбить комбайном.
- Перелить содержимое комбайна в отдельную емкость.
- Далее нужно добавить натертую цедру апельсина и тщательно все перемешать ложкой.
- На этом этапе варенье можно попробовать. Если не хватает сахарного песка, то можно его добавить и перемешать варенье до полного растворения сахара.
- Переложить варенье в чистые сухие и стерилизованные банки. Плотно закрыть простерилизованными крышками. Срок хранения живого варенья в холодильнике составляет около 1,5-2 месяца. Затем можно приготовить новую порцию такого угощения.
Таким образом быстро и просто получается свежее варенье. Оно приобретает насыщенный алый цвет. Им можно наслаждаться холодными осенними и зимними вечерами. Такую заготовку хорошо давать детям, ведь в натуральном виде мало кто может ее употреблять. В горячий чай достаточно добавить 1 чайную ложку такого варенья. Получится замечательный напиток, помогающий насытиться витаминами и позитивной энергией на весь день.
Источники:
[свернуть]