Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Чалагач — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чалагач из свинины в духовке?

Если вы ценитель мясных блюд, то, скорее всего, вы любитель и вкусного шашлыка. Шашлык — это просто, даже банально, хоть и безумно вкусно. У нас есть для вас кое-что интересное, что разнообразит ваше привычное меню — это чалагач из свинины.

Давайте поближе познакомимся с этим новым, необычным аналогом шашлыка из армянской кухни. Мы рады вам рассказать, что это за загадочное блюдо, поделиться рецептом чалагача из свинины в условиях квартиры в духовке и на огне.

Вкусный чалагач из корейки

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для начала подготовьте все ингредиенты для маринада. Какое масло лучше брать? Растительное масло можно брать оливковое или подсолнечное в зависимости от предпочтений. С подсолнечным вкус верхней корочки на мясе будет нежнее, с оливковым – с небольшой характерной горчинкой. Кетчуп можно заменить на томатную пасту.

  2. Шаг 2:

    Как приготовить маринад? Для этого в мисочке соедините соевый соус, оливковое масло, кетчуп и черный молотый перец.Соль я не добавляю, так как соевый соус достаточно соленый.

  3. Шаг 3:

    Тщательно все перемешайте ложкой или взбейте венчиком, вилкой, пока оливковое масло не соединится с остальными ингредиентами. Делайте это аккуратно, чтобы не забрызгать поверхность стола.

  4. Шаг 4:

    Для чалагача нам понадобится свинина на кости, причем определенные ее части: мясо с реберной костью. Кость может быть длинная или обрубленная, как у меня. В разных магазинах эта часть может называться по-разному: свиная котлета на кости, корейка на кости, антрекот на кости. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид: это должна быть приблизительно овальная часть мякоти, частично окруженная костью.Свинину тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами.

  5. Шаг 5:

    Выложите свинину на кости в миску, залейте соевым маринадом и распределите его по всему мясу с помощью ложки.

  6. Шаг 6:

    Оставьте свинину мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.Если маринуете 2 часа, то один час в холодильнике, а второй – при комнатной температуре. То же самое, если оставляете мясо на ночь. За час до готовки его нужно вытащить из холодильника. Это нужно, чтобы мясо успело прогреться и тогда оно прожарится и запечется равномерно.

  7. Шаг 7:

    Сковороду хорошенько раскалите. Смазывать ее ничем не нужно, ведь мясо и так пропиталось маринадом. Если есть сковорода гриль со съемной ручкой, то лучше готовьте в ней. Выложите свинину и обжарьте на сильном огне до румяной корочки примерно по 5 минут с каждой стороны (время зависит от толщины сковороды). Быстрая обжарка на сильном огне запечатает все соки в мясе, и свинина сохранит сочность. Если огонь будет слабый, то мясо начнет выделять соки.

  8. Шаг 8:

    Переложите чалагач в форму для запекания и смажьте с двух сторон оставшимся маринадом. Если сковорода со съемной ручкой, просто снимите ручку и запекайте мясо прямо в ней. Поставьте свинину в разогретую до 190°С духовку под верхний гриль примерно на 10 минут. Если есть возможность, включите верхний гриль вместе с конвекцией.Если в вашей духовке вообще нет гриля, то готовьте на обычном нижнем режиме. Время приготовления может увеличиться.

  9. Шаг 9:

    Чалагач из свинины готов. Подавать его можно с любым гарниром и соусом. Очень вкусно с вишневым соусом.Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Для того чтобы чалагач у вас вышел нежным, сочным и аппетитным, нужно знать несколько секретов.

  • Из свежего мяса блюда выходят более сочными, чем из замороженного. Если у вас под рукой только замороженная корейка, позвольте ей оттаять в холодильнике, тогда она потеряет меньше влаги, чем при оттаивании в микроволновке или теплой воде.
  • Для того чтобы чалагач (или челогач) вышел сочным, корейку для него лучше выбирать с каймой жира.
  • Реберную кость перед жаркой или запеканием чалагача обычно не срезают. Саму корейку нарезают на куски с одной реберной костью в центре. Важно, чтобы стейки не были тоньше 1 см и толще 2 см.
  • Для того чтобы мясо вышло более мягким, сочным и ароматным, его перед жаркой или запеканием обычно маринуют. Если хочется придать корейке колорит армянской кухни, в маринад стоит добавить различные виды перца, базилик, мяту, тархун, кинзу, кориандр. Очень любят в Армении гранат и, соответственно, гранатовый сок. Многие блюда готовят на топленом масле, предпочитая его всем остальным. Ниже мы приведем несколько рецептов маринадов, которые подходят для чалагача, но вы можете импровизировать.
  • Не добавляйте в маринад соль и вообще не солите мясо задолго до готовности, иначе оно станет сухим.
  • Если планируете запекать чалагач, предварительно подрумяньте стейки на сковороде, чтобы корочка запечатала сок внутри.

При подаче к столу чалагач можно дополнить соусом из помидоров, гранатов или кисломолочных продуктов. Также к нему подают тонкий армянский лаваш. Гарнир не обязателен, но лишним о не будет. Армяне часто дополняют чалагач картофелем, свежими или приготовленными любым способом сезонными овощами. В частности, подойдет в качестве гарнира к чалагачу аджапсандал.

Что такое чалагач?

Чалагач представляет собой шашлык из армянской кухни. Его главное отличие от обычного шашлыка – мясо. Если для простого, ароматного, сочного шашлычка используют мяско без косточки, то для чалагача необходимо мяско на ребре, то есть реберная часть свиной тушки – корейка. Это мясо особенно нежное и обладает прекрасными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении, мясо легко снимается с косточки. Мы обязательно расскажем, как замариновать чалагач из свинины, чтобы мясо соскальзывало с ребер.
Не нужно много опыта в кулинарии, чтобы у вас получился хороший чалагач, главное, правильное приготовление, соблюдение пропорций и времени. Ну что же, давайте приступим.

Похожие рецепты

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как жарить бифштекс на сковороде Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью

Как сделать золотистую корочку Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью

Чтобы гуляш был мягким Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

свиные ребра
Свиными ребрами называют верхнюю часть грудинки с мышечным слоем и небольшим слоем жира.

узнать больше

440 г
фасоль белая консервированная 1 банка
кукуруза консервированная ½ банки
перец болгарский

перец болгарский

Ингредиент

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

узнать больше

1 шт.
лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

узнать больше

1 шт.
лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

узнать больше

2 шт.
чеснок молодой

Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

7 шт.
мед

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

узнать больше

1 ч. л.
горчица

Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.

узнать больше

1 ч. л.
растительное масло рафинированное 3 ст. л.
томатный сок

Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.

узнать больше

5 ст. л.
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
лаваш армянский

лаваш армянский

Ингредиент

Армянский лаваш является совершенно уникальным хлебом, рецепт приготовления которого не менялся на протяжении многих веков.

узнать больше

1 лист

Рецепт «Челагач»:

Мясо моем.
Зира и кинза

Измельчаем в кофемолке

Каждый кусок натираем солью и специями, заливаем минералкой, придавливаем грузом и оставляем мариноваться часа на 4 (желательно на всю ночь)

Жарим на решетках, желательно на древесном угле (мы жарили на сосновых шишках – аромат необыкновенный)

Готов красавчик – челагач

Можно подать такой салатик (это уже отдельный разговор)

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Челагач

Аромат дымка и здоровый запах жареного мяса разливается по улице, и все, кто проходит мимо дома, откуда тянутся эти восхитительные запахи, с завистью втягивают в себя это упоительное благоухание и с тихим ворчанием: “Жируют, гады”, спешат к себе домой, унося с собой частичку чужого праздника…

Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Челагач»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1294 ккал белки 67.5 г жиры 108.8 г углеводы 5.7 г
Порции
ккал 431.3 ккал белки 22.5 г жиры 36.3 г углеводы 1.9 г
100 г блюда
ккал 208.7 ккал белки 10.9 г жиры 17.5 г углеводы 0.9 г

Нам понадобится:

  • Полтора килограмма свинины на кости
  • 1
    головка чеснока
  • 1
    апельсин
  • Масло растительное 1/3
    стакана
  • Укроп или петрушка

Очень важно чтобы свинина была обязательно на косточке. А добавлять специи и готовить маринад можно со временем научиться. Главное чтобы мясо получалось ароматным и вкусным.

Мы будем готовить челогач не по классическому рецепту. Вместо классических — укропа и петрушки можно использовать майоран(если найдете на рынке).

Как приготовить “Сочный “Челогач”, запеченный в духовке”

1. Возможно это не совсем классический рецепт, однако мясо получается действительно очень сочным и невероятно вкусным. В качестве зелени в данном случае используется майоран.

2. Вымойте свинину, обсушите и нарежьте на порционные кусочки, но не дорезая до конца. Такие образом мясо будет сочнее и будет лучше держать форму во время запекания.

3. Пропустите через пресс очищенный чеснок, соедините с измельченной зеленью. Добавьте соль и перец, разотрите все до однородности. Полученной пастой натрите мясо со всех сторон. Накройте пленкой и уберите в холодильник на пару часов (можно замариновать заранее, оставив на ночь).

4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выжмите сок апельсина. Он придаст мясу особую сочность и пикантную сладковатую нотку.

5. Выложите свинину в пакет для запекания, добавьте сок и закрепите края. Отправьте в духовку примерно на 65-75 минут.

6. В процессе запекания можно встряхивать пакет. После аккуратно откройте и оставьте свинину подрумяниваться, в процессе поливая соком.

7. Вот такая красота получается в результате. Невозможно устоять. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Сочный “Челогач”, запеченный в духовке:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 17

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Маринад корейки

В первую очередь подготовим все продукты. Свинину необходимо тщательно промыть под проточной водой, смыть сколы от костей. Нарежьте корейку так, чтобы у каждого кусочка было ребрышко. Выложите мясо в глубокую тарелку.

Далее готовится маринад. Очистите чеснок и выдавите его на чеснокодавилку к мясу. Для маринада чалагача предпочтительно использовать майоран, можно добавить немного петрушки и укропа. Свежий майоран придаст свинине особый аромат и приятную пикантность.

Зелень тщательно промойте, просушите и нарубите очень мелко, насколько это возможно. Выложите зелень в миску. В отдельную емкость выжмите сок целого апельсина и полейте им все мясо. Посолите корейку и добавьте немного перца.

Влив растительное масло, тщательно перемешайте свинину, промазав ее полностью особым соусом. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на всю ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось ароматами чеснока, специй и апельсина.

Обалденный калагач на решетке с помощью минералки. Накормим на пикнике 6 чел. за 783руб.

Этот рецепт универсален и прост. И при этом очень вкуснен!

Мы перепробовали море рецептов маринада. И в пиве, и в горчице, и в гранатовом соке,и в майонезе, и в сметане. Лучше этого не смогли найти. В нём всё как я люблю- вкусно, быстро, не дорого.

Если считать, что каждому человеку по 2 куска, то накормим 6 человек.

Корейка свиная —

2,3 кг
710руб
.

Минеральная вода с газом

— 1шт.
22 руб.
Приправа для шашлыка

— 1 шт.
30руб.
Лавровый лист

— 5 шт.

Соль по вкусу

— 2,5 ст.л.

Два пакета вкладываем друг в друга и начинаем складывать туда все ингредиенты.

Корейку режем пластами около 2 см.

Лимон выжимаем и также в пакет.

Заливаем всё 1 л минеральной воды С ГАЗОМ.

Пакет перемещаем в холодильник на 1 день. Мы хранили и 2 дня, даже вкуснее стало.

Вот и всё! Просто, быстро, а самое главное вкусно.

Источник

Рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Чем больше маринуется мясо, тем лучше, поэтому желательно оставить его на ночь. Но если времени немного, то хватит нескольких часов.
  • Чтобы мякоть получилась по-настоящему нежной, следует ответственно подойти к его приготовлению. Так, пережаривать его нельзя ни в коем случае. В идеале на нём должна образоваться лёгкая золотистая корочка, под которой будет скрываться почти воздушное мясо. И именно поэтому «Чалагач» лучше всего готовить не на открытом огне и не на гриле, а на углях. От них исходит жар, но он не обжигает, а медленно и равномерно прогревает и немного подрумянивает кусочки.
  • Какой бы рецепт вы не взяли на вооружение, вместо традиционно используемого в качестве специи базилика можно выбирать и другие травы, например, зиру, тмин, майоран, молотую кинзу, красный молотый перец и так далее. Количество специй можно менять на свой вкус, но не стоит переусердствовать с ними, иначе они будут перебивать аромат и вкус свинины.
  • Длина каждого кусочка должна составлять примерно ладонь, так что если вы приобрели большой кусок, то рёбра нужно будет порубить. Но можно попросить об этом продавца.
  • Не стоит срезать весь жир, в таком случае мясо может получиться довольно сухим.
  • Вместо свинины можно использовать и другое мясо, но непременно жирное. Например, говядина может получиться сухой и грубой. А вот баранина вполне подойдёт.

Теперь вы знаете, как приготовить ароматный и нежный «Чалагач». Пусть это блюдо займёт особое место на вашем столе!

Ссылка на основную публикацию
Похожее