- Ингредиенты
- Приготовление
Лобио – национальное блюдо Грузинской кухни, вкусное и очень сытное. Закуска хорошо подходит как гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Готовится чаще всего из красной фасоли. В блюдо можно добавить и другой сорт бобовых, а также фасоль в стручках. Белую фасоль использовать не желательно. Грецкие орехи в блюдо кладут по желанию, обязательны пряные специи и ароматная зелень.
По этому классическому рецепту лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать как на семейный ужин, так и на торжественное мероприятие.
Кухня: грузинская.
Время на приготовление
Выход
Калорийность в 100 граммах блюда
Классический лобио
Фото: orenburzhie.ru
Выкладывай лобио в фарфоровую или эмалированную посуду.
Тебе понадобится:
2 стакана фасоли, 2 луковицы, горсть грецких орехов, полстакана зерен граната, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, щепотка молотого красного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление:
Фасоль замочи на ночь и провари до готовности. Разотри в ступе орехи, специи, соль, уксус, измельченную зелень и чеснок. Нарежь лук и обжарь, всыпь фасоль и потоми все вместе 4 минуты. Переложи массу с миску, добавь ароматную смесь и зерна граната.
Классическое блюдо
Фасоль по-грузински с орехами лишь один вариант этого очень вкусного кушанья. С лобио хорошо сочетаются соленья, квашеная капуста, маринованный перец. Также подают кукурузные лепёшки (мчады), лаваш (шотис пури). Не повредит рюмочка прохладной чачи.
Описанный ниже рецепт лобио с грецкими орехами не догма, а порядок действий, соблюдая который вы приготовите традиционное грузинское блюдо. В Грузии есть шутка, что рецептов лобио больше чем поварих на кухне. Так, что эксперименты ни кто не запрещает.
Посуда
Для варки лобио хорошо подходит толстостенная посуда — чугунок, латка (утятница круглой формы). В Грузии лобио готовят в глиняном горшке не покрытым лаком. В такой посуде фасоль хорошо томится, и блюдо получается очень деликатным.
Ингредиенты
Для приготовления 4-х порций лобио из красной фасоли с грецким орехом понадобятся следующие продукты:
- Красная фасоль – 800г
- Грецкие орехи – 200г
- Лук репчатый – 4 головки
- Чеснок – 12 зубчиков
- Кинза -4 пучка Кориандр (семена кинзы) – 3 чайные ложки
- Петрушка – 4 пучка
- Уцхо-сунели или хмели-сунели – 4 чайные ложки
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Соль и чёрный перец по вкусу
Унцо-сунели, хмели-сунели, кориандр можно заменить аджикой. Добавить сельдерей, точнее зелень сельдерея. Его можно не шинковать, а положить пучком в конце варки и затем убрать. Не лишним будет чебрец, он имеет сильный вкус и его хватит пару-тройку веточек. Пикантности также добавит базилик. Зеленого базилика можно положить побольше, у него более мягкий вкус в отличие от сиреневого.
При использовании покупных специй в пакетиках учтите, что в их состав входит соль. Не пересолите блюдо.
Выбор фасоли
Фасоль используют различных сортов. Бежевая или белая фасоль хорошо подходит для лобио. У закуски получается мягкий вкус схожий с каштанами. Красная, красная в крапинку фасоль обладает ярким вкусом, используются в классической рецептуре.
Варка фасоли
Рекомендуется перед приготовлением фасоли (и других бобовых) замочить её в воде часов на 12 или на ночь. Делается это для того, что бы фасоль сварилась быстрее. Но можно варить не замачивая. Процесс будет боле долгим. Время варки может занять от 2,5 до 4-х часов.
После того, как произошло закипание фасоли, поварите её 10 минут, слейте. Заполните ёмкость холодной водой и продолжайте варить до готовности. Это делается для избежания пучения от фасоли.
На одну часть бобов берётся четыре части воды и в процессе варки добавляется кипяток если необходимо. За 15 минут до готовности бобов можно положить соль. Правильная готовность определяется по внешним признакам и по вкусу. Бобы должны полопаться и стать очень нежными на вкус и легко давиться при нажатии.
С готовых бобов можно слить бульон в отдельную ёмкость, а бобы растолочь, сделав из них пасту. Далее в процессе приготовления фасолевого отвара для получения нужной консистенции.
Подготовка лука
Лук для блюда подойдёт любого сорта. Прекрасный выбор лук-шалот. У него мягкий вкус. Расчет лука выглядит, как 1/3 на каждые полкило фасоли Лук мелко рубят и пассеруют в растительном масле.
При нарезании лука смочите нож и лук холодной водой. Это поможет избежать пролитых слёз.
Чеснок
Зубчики чеснока пропустить через пресс или воспользоваться блендером. Смешать с солью. Расчёт количества – 2-3 зубчика на полкило бобов. Если не любите чесночный вкус, то уменьшите его количество.
Грецкие орехи
Орехи измельчают в блендере, в ступке или скалкой. Можно орехи сразу смешать с кинзой и чесноком.
Для большей нежности блюда с ядра орехов можно снять кожицу.
Специи
Специи смешивают между собой, добавляют измельчённый чеснок и орехи. Если использовать аджику, то можно уменьшить содержание чеснока и перца. Для неподготовленного едока такая заправка покажется очень острой.
Заправка
В сваренную фасоль выкладывают пассерованный лук с растительным маслом, и дают покипеть минут 10. Далее добавляется с орехово-чесночной паста, специи, и зелёная смесь из трав. Если консистенция получается сильно густая, добавьте немного горячего отвара от бобов. Всё это варится ещё минуты три и убирается с огня. Лобио должен настояться минут 20-30.
Подача
Готовое блюдо перед подачей на стол украшают кинзой, кольцами маринованного лука, рубленой зеленью. Красиво выглядит посыпка из зёрен граната. Лобио кушают и горячим и в качестве холодной закуски, в виде фасолевой пасты. У грузин принято кушать лобио, макая в него лаваш или кукурузные лепёшки.
Лобио в томате
Фото: vkusnobus.ru
Подавай лобио в горячем или холодном виде.
Тебе понадобится:
1 стакан фасоли, 150 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, щепотка молотого красного перца, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление:
Замочи фасоль на 12 часов и провари до готовности. Смешай уксус, специи, измельченный чеснок и соль. Нарезанные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь томатный сок, фасоль, ароматную смесь и готовь еще 5 минут. Присыпь нарубленным укропом и выключи.
Кулинарные секреты
Для того чтобы вкус лобио вас не разочаровал, и вы бы получили блюдо, приготовленное в традициях грузинской кухни, необходимо учесть несколько нюансов.
- Лобио можно готовить из зеленой (стручковой) и зерновой (белой, красной) фасоли. Варка их занимает разное время. Спаржевую фасоль отваривают всего 15-20 минут, зерновую для лобио варят не менее часа, да и то только после предварительного 10-часового замачивания. Для этого кушанья бобы необходимо разварить до мягкости, иногда их даже разминают, полностью или частично.
- Обязательными в составе лобио считаются чеснок, зелень, грузинские специи. Из зелени предпочтение отдается кинзе, петрушке, чабру, мяте. Из приправ можно использовать различные виды перца, сухую аджику, хмели-сунели или уцхо-сунели.
- Орехи, томаты, лук и стручковый перец входят в состав лобио часто, хоть и не считаются обязательными компонентами этой закуски. Также это кушанье нередко приправляют винным уксусом, гранатовыми зернами.
- Лобио не относится к числу мясных закусок, но иногда его все-таки готовят с мясом или фаршем. Мясо может быть использовано любое, но предпочтение отдается баранине и телятине.
- Если вы решили сэкономить время и использовать для лобио уже готовую консервированную фасоль, не смешивайте ее с сухими бобами. Эти продукты требуют совершенно разного приготовления.
Лобио может подаваться в качестве горячей или холодной закуски. Горячими обычно подают кушанья, приготовленные с добавлением мясных ингредиентов, запеченные в горшочках. Другие варианты лобио перед подачей к столу обычно охлаждают.
Лобио по-грузински можно консервировать. Предлагаем вам узнать, какие закуски из фасоли можно закрыть на зиму.
Лобио из консервированной фасоли
Фото: kulinaria1914.ru
Приготовить ароматное блюдо можно еще быстрее.
Тебе понадобится:
400 г консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 3 ст.л. томатной пасты, 3 веточки кинзы, 40 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление:
Лук нарежь и обжарь, добавь измельченный помидор, фасоль, томатную пасту и продолжай готовить еще 5 минут. Смешай специи, уксус, измельченный чеснок и соль. Добавь заправку в сковородку и перемешай. Через 7 минут сними с огня и присыпь нарубленной кинзой.
Лобио с овощами
Фото: kulinaria1914.ru
Добавляй любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится:
250 г сухой фасоли, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, пару веточек кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление:
Фасоль замочи на ночь и провари до готовности. Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук, всыпь помидор, перец и готовь еще 7 минут. Разотри в ступе специи, измельченный чеснок, соль и уксус. Вылей заправку в сковородку, добавь фасоль и накрой крышкой еще на 5 минут. Перед подачей присыпь нарубленной кинзой.
20 самых вкусных блюд грузинской кухни
Из круглой
Бобы этого сорта обычно мелкие и имеют бежевый оттенок. Вкус их незначительно отличается от другой фасоли, но в острых или слишком пряных блюдах кавказской кухни это может и не ощущаться. Помимо круглых бобов, с добавлением моркови часто готовят и так называемую мраморную фасоль.
Она имеет привычную форму, но отличается расцветкой, вымачивают её, сменяя воду, как и для большинства блюд из цветной фасоли.
Ингредиенты:
- фасоль сухая круглая – 250 г;
- пара чесночных зубцов;
- стакан колотых орехов;
- сахар;
- по щепотке хмели-сунели и перца;
- большая сладкая морковка;
- соль;
- кинза – небольшой пучок.
Как приготовить:
- Вымачивание фасоли обычно занимает до половины суток, но в случае с круглыми бобами хватает и 8 ч. Воду заменяют дважды, но допустимо сделать это и лишь перед отвариванием.
- Фасоль не кладётся в кипяток, за исключением варки супов. Разогрев её вместе с водой в кастрюле или котелке, понижают температуру до едва различимого кипения и прикрывают крышкой.
- Солить воду нежелательно, готовность проверяют по отдельным бобам. Как только от них начнёт отделяться полупрозрачная плёнка-кожица, переливают отвар вместе с фасолью в дуршлаг.
- Морковку отваривают отдельно. Ради яркого цвета и отсутствия привкуса стоит вымыть корнеплод и не очищать, но добавить в воду немного сахару. Остужают морковь на сквозняке вместе с фасолью.
- Чеснок чистят, крупно нарезают, вместе с ореховыми ядрами, морковью и фасолью перемалывают ручной мясорубкой. Кинзу рубят, сняв листки с веточек, добавляют соль со специями и тщательно вымешивают пхали.
Морковь при должном измельчении не слишком заметна в готовом паштете, но фасолевый пхали с ней получается нежнее и чуть красочнее.
Украшение закуски самое обычное – гранат и зелень. Опытные грузинские мастера-кулинары часто готовят затирку для пхали в значительном количестве. Далее её просто смешивают с отварными овощами или фасолью, реже с мясом. Такой простор для фантазии рождает множество рецептов.
Лобио в горшочках
Фото: zakuskidoma.ru
Готовить можно в одном большом горшочке или в нескольких порционных.
Тебе понадобится:
300 г фасоли, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, горсть грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль, 200 мл горячей воды.
Приготовление:
Фасоль замочи, провари до готовности и выложи в горшочек. Добавь нарезанные помидоры и сладкий перец. Измельченный лук обжарь, всыпь орехи, специи, соль, выдави через пресс чеснок и выложи в горшочек на овощи. Влей горячую воду и поставь на 40 минут в духовку. Готовое лобио присыпь измельченной зеленью.
Из белой
Пхали – это не конкретное блюдо, а способ приготовления. Важно понять принцип готовки и выбрать точные пропорции.
Ингредиенты:
- 230 г белой фасоли;
- 8 веточек кинзы;
- 130-140 г орехов грецких;
- острый перец зеленый добавить по вкусу;
- 1 крупная долька чеснока;
- соль добавлять по своему вкусу.
Готовка: 30 минут.
Ценность порции: 204 ккал.
Приготовление:
- На несколько часов замочить фасоль. Затем промыть, залить чистой водой и варить до полной готовности, затем откинуть овощ на дуршлаг, остудить. Не забывать, что соль кладется в самом конце готовки.
- Сделать фасолевое пюре, пропустив ее через решетку мясорубки. С остальными продуктами поступить так же.
- Соединить все продукты вместе, тщательно перемешать, приправить солью.
- Из этой массы сформировать небольшие шарики или лепешки.
На заметку: холодную закуску можно подать отдельно, а можно намазать на ломтик хлеба.
Лобио с курицей
Фото: kulinarnie-retepti.ru
Сытно, вкусно и полезно!
Тебе понадобится:
1 стакан фасоли, 400 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, соль, 1 стакан воды.
Приготовление:
Фасоль провари до готовности. Нарежь мясо, овощи и зелень. Обжарь курицу, всыпь лук и морковь. Через 5 минут добавь томатную пасту, воду, фасоль, накрой крышкой и томи 10 минут на медленном огне. Смешай измельченный чеснок, специи и соль. Выложи ароматную смесь в сковородку, присыпь кинзой и через 4 минуты выключи.
Рецепт красного лобио с мясом из фасоли
Для любителей порадовать себя ароматным грузинским блюдом предлагаю рецепт на ужин с мясом. Если считаете калории, то берите диетическую курицу.
Возьмите:
- Фасоль – 500 гр.
- Телятина (говядина, курица) – 600 гр.
- Помидоры – 600 гр.
- Чеснок.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Укроп, кинза – большой пучок.
- Орегано, кориандр, паприка, острый молотый чили – по желанию.
- Соль.
Как приготовить вкусное лобио с мясом:
- Сварите фасоль, как описано выше. Разомните часть вилкой. Не всю, большую часть оставьте целой.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите на сковородку, залейте водой. Тушите 25-30 минут.
- Нашинкуйте лук кубиками. Отправьте к мясу. Продолжайте тушение, пока мясо не станет съедобным.
- Удалите с томатов кожицу, покрошите мелким кубиком.
- Нарежьте чеснок пластинами. Порубите зелень.
- Отправьте овощи с зеленью в сковородку. Потушите 10-15 минут.
- Переложите к мясу отваренную фасоль. Размешайте, посолите, насыпьте специи. Готовьте последние 5-7 минут.
- Выключите огонь, подержите блюдо под накрытой крышкой минут 20.
Лобио из стручковой фасоли
Фото: aquatek-filips.livejournal.com
Стручковую фасоль достаточно ошпарить кипятком и очистить от твердых кончиков.
Тебе понадобится:
500 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 зубика чеснока, 1,5 стакана томатного сока, горсть грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, щепотка хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук, всыпь стручковую фасоль и специи. Через 10 минут добавь измельченные орехи, томатный и лимонный соки. Готовь 7 минут на медленном огне, посоли, выдави через пресс чеснок и выключи.
Лобио из белой фасоли с орехами от Юлии Высоцкой
Лобио по этому рецепту – настоящий шедевр национальной грузинской кухни. Готовится оно из белой фасоли с добавлением грецких орехов, а также различных специй и трав. Шафран, тимьян, тархун – они-то и придают блюду изысканный богатый вкус и просто фантастический аромат.
Любой вариант лобио по-грузински готовится на основе классического рецепта. Поэтому вы можете дополнять его или изменять по своему вкусу. Неизменным остается лишь главный ингредиент, но и здесь есть выбор между белой, красной и стручковой фасолью. Кстати, сделать это блюдо вы можете и в мультиварке – получится очень вкусно. Поэтому готовьте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями. Всем пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Лобио с острым перцем
Фото: zen.yandex.ru
Рецепт лобио для любителей пикантной кухни.
Тебе понадобится:
600 г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 веточка помидоров черри, половина острого перца, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль.
Приготовление:
Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук, всыпь стручковую фасоль, помидоры и острый перец. Через 10 минут влей лимонный сок, кориандр, выдави через пресс чеснок. Накрой крышкой и готовь 8 минут. Перед выключением присыпь нарубленной зеленью и посоли.
Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов
ЗОЖ
Адептам здорового образа жизни нелишним будет знать, что фасолевые бобы широко применяется в народной медицине. Они обладают большим количеством витаминов и минералов. В фасоли содержатся легко усваиваемые белки, витамины В1, В2, В6, РР, витамин С. Также в составе бобов содержатся необходимые организму медь, калий и цинк, большое количество железа. И самое главное, что фасоль не теряет своих полезных качеств во время приготовления.
В одной порции лобио содержится:
- 251 ккал
- 19,1 грамм белков
- 1,1 грамм жиров
- 41,2 грамм углеводов
Лобио с фаршем
Фото: flipboard.com
Вкусно получается со свино-говяжьим фаршем.
Тебе понадобится:
300 г фасоли, 200 г фарша, 2 луковицы, горсть грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление:
Фасоль замочи на 12 часов и провари до готовности. Обжарь нарезанный лук, добавь фарш и готовь 10 минут, постоянно помешивая. Смешай кориандр, лимонный сок, измельченные орехи, чеснок и зелень. Добавь в сковородку фасоль и ароматную заправку. Через 8 минут посоли и сними с огня.
Простой рецепт лобио по-грузински
Фото: ginzadelivery.ru
В готовом блюде фасоль не должна разваливаться.
Тебе понадобится:
500 г красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, полпучка чабера, полпучка кинзы, 1 ст.л. уксуса, 50 г сливочного масла, по 3 горошины черного и белого перцев, соль по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочи и провари до готовности. Добавь нарезанные морковь, лук и сливочное масло. Разотри в ступе горошины перца, уксус, измельченные зелень и чеснок. Всыпь в сковородку фасоль и ароматную заправку, перемешай и готовь еще 10 минут. Посоли и сними с огня.
Немного информации о лобио
С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.
Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.
Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.
Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.
Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.
Лобио со стручковой фасолью и яйцом
Фото: effortnesslessly.blogspot.com
Нарезай лук, периодически смачивая нож водой.
Тебе понадобится:
300 г стручковой фасоли, 3 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, долька лимона, хмели-сунели, щепотка молотого кориандра, соль, вода.
Приготовление:
Нарежь фасоль и овощи. Обжарь лук с помидором до золотистого цвета. Провари фасоль 10 минут в подсоленной воде, всыпь зажарку, специи, выдави через пресс чеснок. Через 8 минут добавь сок лимона и взбитые яйца. Готовь 5 минут, посоли и выключи.
Лобио с грибами
Можно готовить с любыми грибами.
Тебе понадобится:
1,5 стакана красной фасоли, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление:
Фасоль замочи на 10 часов и провари до готовности. Нарежь грибы и овощи. Обжарь лук с грибами, всыпь морковь, специи и томи 10 минут под крышкой. Добавь фасоль, уксус, выдави через пресс чеснок и готовь все вместе еще 8 минут. Посоли, присыпь нарубленным укропом и выключи.
Как приготовить чахохбили из курицы: 10 лучших рецептов
Из крапивы с имбирём
Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья. Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- листья крапивы;
- луковица;
- две чесночных зубка;
- стакан орехов;
- ложка измельченного имбиря;
- уксус и соль по вкусу;
- две ч. ложки хмели-сунели;
- щепотка шафрана.
Приготовление:
- Количество листьев крапивы отмеряем по литражу, нам понадобиться 1,5 литра. Заливаем их кипятком и через две минуты перекладываем в сито.
- В двух ложках отвара крапивы разводим шафран.
- Блендером перемалываем чеснок, лук и орехи. Затем кладем в полученный состав обсушенные листья жгучей травы и все измельчаем до однородности.
- Добавляем в массу специи, вливаем шафрановый настой, всыпаем имбирь, перемешиваем и ставим в холод.
- Делаем из охлажденной массы шарики, украшаем орехами.
Лобио с айвой и орехами
Фото: pinterest.ru
Еще один рецепт популярного грузинского угощения.
Тебе понадобится:
1 стакан фасоли, горсть грецких орехов, 1 айва, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатного соуса, молотый красный перец, хмели-сунели, соль
.
Приготовление:
Фасоль замочи на ночь и провари. Обжарь измельченный лук до золотистого цвета, добавь томатный соус, специи, измельченные орехи, зелень и чеснок. Всыпь фасоль, натертую на терке айву и готовь еще 10 минут. Посоли и выключи.
Из истории блюда
Именно кавказская кухня богата обилием закусок. Их нередко делают из свежих сезонных овощей, при этом обязательно добавят большое количество зелени, так как именно травы – основа кавказской кухни и ее рецептов. Любимейший вариант овощной закуски на Кавказе – пхали. Это существительное уже стало нарицательным, так как под пхали подразумевают особый вид приготовления овощей. Основу блюда, овощи, обязательно подадут с пикантным соусом из грецких орехов — важной составляющей в холодной закуске.
Изначально рецепт подразумевал использование только одной капусты, но, экспериментируя с различными овощами, были созданы и другие вариации закуски. Любимый вариант в Грузии сейчас – зеленый. Он напоминает о приходе тепла, так как делают его из свежей зелени и молодой фасоли ранней весной. Пхали может быть и красной, и фиолетовой, и белой. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Русские военные в Тифлисе восхитились приятным смешением вкусов овощей и специй. Однако им совершенно не нравилось название, придуманное грузинами, из-за чего эту холодную закуску в девятнадцатом веке прозвали мхали. Даже сейчас в грузинских ресторанах блюдо в меню остается под этим названием.
Лобио со свининой
Фото: dostavka.dixy.ru
Если свинина жесткая, туши ее дольше.
Тебе понадобится:
1,5 стакана фасоли, 300 г свиной вырезки, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 5 веточек кинзы, хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление:
Фасоль замочи на 12 часов и провари до готовности. Мясо нарежь на небольшие кубики и обжарь, добавь измельченный лук, томатную пасту и воду. Томи на медленном огне 20 минут, всыпь фасоль, специи и готовь еще 7 минут. Добавь соль, измельченные чеснок и кинзу.
Лобио с аджикой
Фото: pinterest.ru
Иногда фасоль замачивают в пиве.
Тебе понадобится:
1 стакан красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сухой аджики, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 30 мл растительного масла, долька лимона, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль.
Приготовление:
Замочи фасоль на ночь, промой и провари до готовности. Обжарь нарезанные лук и морковь, добавь фасоль, томатную пасту и готовь 10 минут под крышкой. Отдельно смешай сок лимона, специи, аджику, измельченные чеснок и кинзу. Всыпь заправку в сковородку с овощами и перемешай. Через 8 минут посоли и выключи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!