Отзывы (2)
5
Приготовил : Антон Сорока
27.07.2016 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пирог с ягодами и сметанным кремом всегда выгодно выглядит и кушается. Предлагаю вариант, как приготовить пирог с брусникой и сметаной. Готовится он просто, так что у вас обязательно получится!
Быстрый пирог с брусникой из песочного теста
Баловать себя вкусняшками можно даже не имея на готовку много времени.
Вам понадобится:
Для теста:
- 2 стакана — муки
- Чайная ложка — соды, гашенной уксусом
- 0,75 стакана — сахара
- 150 граммов – маргарина или сливочного масла
Для начинки:
- 0,75 стакана — свежей брусники
- Треть стакана – сахара
- 1 ст. ложка – любой крахмал
Как приготовить:
1. Сначала нужно включить духовку.
2. Далее замороженный маргарин натирают на крупной терке. Сюда же добавляют сахар и соду, гашеную уксусом. Потом добавляют муку, и все тщательно перемешивают. Должна получиться масса в виде крошки.
3. Примерно 2/3 теста необходимо выложить в форму. По краям делают небольшие бортики. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом. Ягодную массу выкладывают равномерно на тесто в один слой. Сверху присыпают оставшейся крошкой.
4. Теперь форму отправляют в духовку на среднюю полку. Лакомство выпекают при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
Калорийность на 100 гр. — 270 ккал
Приятного аппетита!
Пирог с яблоками и брусникой
Эта выпечка напоминает яблочную шарлотку, но с брусникой, которая придает десерту легкую кислинку.
Такая сладость отлично сочетается с чаем или молоком. Для приготовления подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Готовить такую выпечку совсем несложно, было бы желание!
Вам понадобится:
- 200 гр. — муки
- 100 гр. — сахара
- 3 яйца
- 100 гр. — сухого молока
- Половина чайной ложки — разрыхлителя
- Половина столовой ложки — крахмала
- 100 граммов — брусники
- 2 шт. — больших яблока
Как приготовить:
1. Яйца взбивают с сахаром в пышную пену. Теперь добавляют сухое молоко и крахмал, продолжая взбивать.
2. Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют в подготовленную массу порционно. Далее все ингредиенты перемешивают. Получается тесто, по консистенции густой сметаны.
3. Теперь можно заняться приготовлением начинки. Яблоки стоит вымыть и обсушить. Из плодов удаляют семена, яблоки нарезают дольками.
4. Форму застилают пергаментной бумагой, смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают в нее бруснику и яблоки, сверху все заливают тестом, слегка разравнивают.
5. Выпекать десерт нужно 40 минут при температуре 180 градусов. Желательно при выпекании духовку не открывать. По окончании готовки выпечку украшают сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр. — 238 ккал
Приятного аппетита!
В мультиварке
На приготовление брусничного пирога в мультиварке уйдет примерно 40 мин.
Для теста | Для начинки |
50 г сливочного масла | 100 г сахарного песка |
100 г сахарного песка | 1 ст. брусники |
100 г муки | 300 г сметаны |
3 ст. л. холодной воды |
Пирог с брусникой и сметаной в мультиварке готовится так:
- Сначала нужно хорошо вымыть ягоды брусники и просушить их, выложив на бумажные полотенца.
- Затем в миску нужно выложить кусок холодного сливочного масла, всыпать муку с сахарным песком и нарубить смесь ножом до состояния мелкой крошки. Теперь в миску следует вылить холодную воду и замешать тесто. Готовое тесто следует завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
- Теперь следует отрезать 2 полоски от пекарской бумаги и выложить их в чашу мультиварки крест-накрест.
- Далее охлажденное тесто потребуется раскатать в пласт. Диаметр заготовки должен быть на 5 – 6 см больше диаметра чаши мультиварки. Тесто следует поместить на дно чаши и сформировать бортики. Также тесто следует наколоть вилкой, закрыть чашу и установить режим «Выпечка» на 20 мин.
- Тем временем в миску можно вылить сметану, всыпать к ней сахарный песок и взбить компоненты, используя миксер, до получения мягкого крема.
- Спустя 10 мин. выпекания теста можно открыть чашу, высыпать на тесто бруснику и залить её готовым кремом из сметаны, закрыть чашу и выпекать десерт оставшиеся 10 мин. По истечении времени пирог нужно полностью охладить в чаше, затем достать, потянув за полоски пергаментной бумаги. Готовый пирог нужно охлаждать в холодильнике в течение 2 – 4 ч.
Готово.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Этот рецепт подойдет для любителей сочных пирогов. Выпечка непременно понравится и взрослым, и детям.
Вам понадобится:
Для теста:
- 300 гр. — пшеничной муки
- 200 гр. — молока
- 30 гр. — крахмала
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка — сухих дрожжей
- 40 миллилитров — подсолнечного масла
- 1 чайная ложка – сахара
Для начинки:
- 180 гр. — сахара
- 200 гр. — свежей брусники
- 2 чайных ложки — картофельного крахмала
Как приготовить:
1. Дрожжи и сахар необходимо залить теплым молоком. Дрожжи должны «заработать». Теперь добавляют яйца и масло, все перемешивают.
2. Добавляют просеянную муку, а затем крахмал. Тесто должно получиться мягким. Накрываем миску с полотенцем, оставляем на 40-50 минут, чтобы тесто хорошо поднялось.
3. Примерно 3/4 теста раскатывают в пласт размером, который зависит от размера формы для выпечки. Формируют небольшие бортики по краям.
4. Ягоды промывают, просушивают, смешивают с сахаром и крахмалом, выкладывают поверх теста.
5. Оставшееся тесто раскатывают по форме пирога, делают на нем надрезы в виде сеточки. Сетку растягивают над начинкой, края нужно хорошо защипать.
6. Затем десерт смазывают взбитым яйцом. Выпекают лакомство около получаса при температуре 160-170 градусов. Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр. — 234 ккал
Приятного аппетита!
Общие принципы
Готовить пироги и другую выпечку из песочного теста несложно. Замешивается оно очень быстро. При замесе не нужно переживать, что тесто не поднимется или перекиснет. Если придерживаться рецептуры, то тесто всегда получается удачным.
В классическом рецепте используется минимум компонентов, нужны только мука, масло и сахар, причем, берут их в соотношении 3 : 2 : 1. Для связки добавляют немного ледяной воды. Замешанное тесто обязательно помещают на холод, чтобы масло застыло.
Но существуют и другие рецепты приготовления теста. Так, нередко при замесе добавляется желтки, сметана или майонез. Чтобы сделать тесто более рыхлым в его состав вводят разрыхлитель.
Интересные факты: Считается, что песочное тесто изобрели шотландские пекари еще в XII веке. Сначала к обычному хлебному тесту добавили сахар, но печенья получались сухими. Тогда стали добавлять масло, благодаря чему тесто стало рассыпчатым. Но в те времена полакомиться выпечкой из песочного теста могли только богатые люди.
Начинку из брусники приготовить несложно. Ягоду смешивают с сахаром и добавляют в начинку крахмал, чтобы выделяющийся сок не промочил основу пирога. Можно готовить и сложные начинки, добавляя к бруснике другие фрукты, а также, творог или сметану.
Интересные факты: С древних времен сохранился миф, что брусника вредна для здоровья молодых мужчин. Однако ученые давно опровергли это утверждение, ничего, кроме пользы употребление ягод не принесет.
Творожный пирог с брусникой и меренгой
Даже тот, кто сидит на диете, не сможет устоять перед этим лакомством. Пирог вполне займет почетное место на праздничном столе. Готовить его абсолютно несложно.
Вам понадобится:
- 300 граммов — брусники
Тесто:
- Один стакан — муки
- Половина чайной ложки — гашеной соды
- 80 гр. — сливочного масла
- 2 столовых ложки — сахара
- 1 яйцо
Начинка:
- 250 граммов — творога
- Половина стакана — сахара
- 1 столовая ложка — манки
- 2 яйца
- 100 гр. — сметаны
- Треть чайной ложки – ванилина
Белковое покрытие:
- 3 белка
- 4 столовых ложки — сахара
- Щепотка – соли
Как приготовить:
1. Размягченное масло стоит растереть с сахаром. Потом добавляют яйцо и соду, все перемешивают и понемногу добавляют муку. Необходимо замесить эластичное тесто. При необходимости добавляют больше муки. Тесто убирают в холод на 30 минут.
2. Далее смешивают все ингредиенты для начинки из списка. Тесто выкладывают в форму, диаметр которой примерно равен 23 сантиметрам, разравнивают, делают бортик, всю поверхность посыпают манкой.
3. Теперь в форму выкладывают ягоды, посыпают сахаром, а сверху выкладывают слой творога. Выпекают десерт в духовке приблизительно полчаса при t=180 C.
4. Взбивают белки с сахаром и солью до стойких пиков. Выкладывают взбитую белковую массу на пирог, отправляют в духовку еще на 10-15 минут, до получения румяного цвета.
Калорийность на 100 гр. — 224 ккал
Приятного аппетита!
Замешиваем тесто
Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.
Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.
Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.
Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.
Самый вкусный заливной пирог с брусникой и взбитыми сливками
Эта выпечка очень необычная и вкусная, очень похожа на рецепт со сметанной заливкой, но гораздо вкуснее. Ее обязательно нужно попробовать.
Вам понадобится:
Для теста:
- 200 граммов — муки
- 100 граммов — сахарной пудры
- 140 граммов — сливочного масла
- Пакетик — ванилина
- 1 яйцо (только желток)
- Четверть чайной ложки — соли
Для начинки:
- 400 граммов — свежей брусники
- Стакан сахара
- 3 яйца
- 4 столовых ложки – жирных сливок 32-36%
Как приготовить:
1. Для начала нужно приготовить песочное тесто. Муку растирают с охлажденным маслом, таким образом, чтобы получилась крошка.
2. Затем добавляют сахарную пудру, ванилин, соль, вливают желток и вымешивают эластичное тесто.
3. Далее его оборачивают пленкой, кладут на 1 час в холодильник. Припудривают форму мукой, выкладывают туда тесто, разравнивают по всей поверхности, включая бортики.
4. Духовку разогревают до температуры 170 градусов, выпекают основу для пирога в течение 20 минут.
5. Ягоды для начинки слегка мнут толкушкой, так чтобы оставались частично целые плоды. Яйца взбивают до осветления, добавляют сахар.
6. Отдельно взбивают сливки до густого крема. После этого сливки смешивают с яичной смесью. Добавляют часть брусничной массы, все перемешивают.
7. Выкладывают вторую половину брусники в форму. Сверху разравнивают яично-сливочную смесь.
8. Выпекать лакомство необходимо при температуре 180 градусов около часа. Потом блюду нужно дать остыть.
Калорийность на 100 гр. — 280 ккал
Приятного аппетита!
Самый распространенный рецепт декорирования
«Решетка». Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.
Оригинальные рецепты декорирования брусничного десерта
«Веревочка». Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть
«Косичка». Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.
«Листочки». Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.
Пирог с брусникой на кефире
Пироги на кефире очень вкусные, а если в выпечку добавить бруснику, то она станет просто потрясающей.
Вам понадобится:
- 2 стакана — муки
- Стакан — сахара
- Чайная ложка — соды
- Стакан — кефира
- 1 яйцо
- 4 столовых ложки — подсолнечного масла в тесто +2 для смазывания формы
- Щепотка соли
- 10 граммов — ванилина
- 250 граммов – брусники
Как приготовить:
1. Сначала кефир нужно размешать с сахаром. В него добавляют соду, яйцо, подсолнечное масло, соль. Все эти ингредиенты хорошо перемешивают. После этого вводят муку и ванилин. Должно получиться тесто, как густая сметана. В самом конце добавляют подготовленные ягоды брусники.
2. Можно использовать и замороженные ягоды. Предварительно их не требуется размораживать. Ягоды соединяют с тестом, а затем всю массу выкладывают в форму для выпечки. Предварительно форму смазывают подсолнечным маслом.
3. Духовку стоит нагреть до температуры в 180 градусов. Туда отправляют форму, выпекают в духовке около 40 минут.
4. Но, в зависимости от особенностей прибора, выпекание может быть продлено. Держать выпечку нужно до образования румяной корочки сверху. Проверяют готовность деревянной палочкой. При выходе из выпечки деревянная палочка должна быть сухая.
5. Потом десерт охлаждают до комнатной температуры, посыпают сахарной пудрой. Рекомендуется подавать выпечку с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Общие правила приготовления
Испечь брусничный пирог со сметаной можно, используя разные виды теста, в любом варианте пирог получается вкусным. Можно даже не месить тесто самостоятельно, а купить готовый полуфабрикат в магазине.
Бруснику для пирога можно брать свежую или свежемороженую, особой разницы во вкусе выпечки не будет. Свежую ягоду нужно перебрать, промыть в воде и хорошо обсушить. Проще всего, выложить ягоду на бумажные полотенца в один слой. Полотенца хорошо впитывают влагу, и ягоды быстро высохнут. Свежемороженую ягоду используют точно так же, как и свежую её даже не обязательно размораживать.
Интересные факты: Немногие знают, что брусника – это растение-долгожитель. Срок существования кустика можно сравнить со сроком жизни дуба, он составляет 300 лет. Но вот период плодоношения брусники намного короче.
Важным компонентом пирога является сметанный крем. Для его приготовления лучше всего брать жирную сметану, так как обезжиренный продукт слишком жидкий. Если есть время, то можно дома самостоятельно сделать сметану более густой. Для этого на дуршлаг расстилают сложенную вдвое марлю, и выливают сметану. Дуршлаг ставят в емкость для сбора сыворотки и ставят эту конструкцию в холодильник минимум на три часа. Лишняя сыворотка стечет, и сметана станет более густой.
Кроме того, чтобы сделать сметану более густой, можно использовать крахмал, агар-агар или желатин. Можно использовать и готовый загуститель для взбивания сливок.
Интересные факты: Сметана является славянским изобретением, её готовили еще во времена Киевской Руси. А вот в Европе сметана появилась только в XIX веке, но приобрела популярность далеко не во всех странах. В Европе сметану продают под названием «русские сливки»