Вишневый джем – это и сладость к чаю, и начинка для выпечки, и добавка к блинчикам, творогу и каше.
Сварить десерт в домашних условиях можно разными способами. В большинстве рецептов косточки требуется удалять, но есть способ приготовления с косточками.
Джем варят из одной вишни или с другими ягодами (красной смородиной, малиной, черешней, клубникой). Чтобы наверняка получить густое лакомство, добавляют загустители: желатин, агар-агар, пектин, соду.
Делают десерт как из свежих, так и из замороженных ягод, при этом способ варки практически не отличается. Также джем готовят и без тепловой обработки.
Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений, но если требуется густой продукт без использования дополнительного загустителя, сахара нужно класть больше. Кроме этого, сахар служит консервантом, чем его больше, тем лучше будет храниться джем.
Перед варкой требуется подготовить вишню. Ее нужно вымыть, дать ей обсохнуть, чтобы не было лишней влаги. После этого можно приступать к удалению косточек. Используют для этого магазинные специальные приспособления или подсобные средства – булавки, трубочки, скрепки, шпильки и так далее.
Готовое варенье раскладывают в чистые, простерилизованные банки. Обработать их можно над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки из металла кипятят в течение 10 минут. Также можно закрывать джем пластмассовыми крышками, тогда условия хранения изменятся – его нужно будет держать в холодильнике.
Простой рецепт на зиму
Классический джем из вишни без косточек на зиму варится из двух ингредиентов:
- 1 кг свежей вишни без косточек;
- 900 г сахарного песка.
Классический джем получается густым благодаря долгому увариванию
Процесс приготовления
- Вишню вымыть, осушить. Затем удалить косточки любым удобным способом. Взвесить ягоды, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
- Положить вишню в емкость для варки варенья и поставить на средний огонь. Варить 40-50 минут, чтобы ягоды размягчились.
- Емкость снять с огня и остудить содержимое.
- Когда вишня остынет превратить ее в пюре с помощью блендера или перетереть другим удобным способом.
- Вновь поставить массу на огонь, довести до кипения, после чего варить около 40 минут. Затем снять с плиты, остудить.
- Опять поставить вишню на огонь, после закипания варить 20 минут при постоянном помешивании, чтобы масса не пригорела.
- Когда пройдет 20 минут, снять емкость с вишней с плиты. Масса должна быть густой. На этом этапе добавить сахарный песок, перемешать и вновь поставить на огонь. Варить после закипания примерно 30 минут.
- Пока вишня варится, подготовить банки и крышки. Их нужно вымыть, простерилизовать. Крышки прокипятить.
- Разливать джем горячим, если банки не остыли после стерилизации. Если банки холодные, десерт нужно остудить и раскладывать холодным.
- Закупорить заготовки крышками, остудить под одеялом и убрать в место хранения.
Как заготовить вишневый джем с косточками на зиму?
Джем из вишни с косточками готовится очень легко и быстро. Вам не придется проваривать вишню несколько раз через каждые три-четыре часа. Всего 30-40 минут и у вас будет готов вкусный ароматный вишневый джем. Конечно, вы не сможете использовать его в выпечку, но к чаю он просто идеален.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вишня – 2 кг.
- Сахар – 750 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Взвесьте вишню. Промойте ее.
2. Удалите плодоножки. Косточки для данного джема удалять не нужно, а это значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления.
3. Пересыпьте подготовленную вишню в кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и залейте водой. Емкость с вишней поставьте на огонь. Вишня с сахаром должна закипеть и пустить много сока.
4. Огонь сделайте минимальным и варите 30-40 минут. Для вишневого варенья и джема это достаточно небольшое время термической обработки, а при небольшом времени термической обработки сохраняются такие полезные вещества, содержащиеся в вишне, как аминокислота триптофан (помогает налаживать сон), аскорбиновая кислота, каротин и витамины Е.
5. Если через обозначенное время приготовления, консистенция джема покажется вам еще жидкой, то уваривайте его дальше. Хочется отметить, что время может варьироваться из-за объема, который вы готовите и максимально достигать 2 часов.
6. Когда джем будет готов, разложите его в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Банки простерилизуйте любым удобным вам способом (на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи). После полного остывания перенесите банки с джемом в место пригодное для хранения. А тихими зимними вечерами наслаждайтесь вкуснейшим вишневым джемом, запивая его горячим чаем.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кофейный джем
На приготовление этого оригинального десерта потребуется довольно много времени, но результат порадует.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек;
- 1 апельсин;
- 800 г сахарного песка;
- 400 мл крепкого кофе (без гущи);
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 40 г шоколада;
- 1 пакетик желирующего средства «Желфикс»;
- щепотка корицы.
Процесс приготовления
- Перебрать ягоды, вымыть и дать им обсохнуть. Затем вытащить косточки и взвесить.
- Выжать сок из апельсина, вылить его в емкость для варки, добавить ванильный сахар, обычный сахар, желфикс и ягоды. Ингредиенты хорошо перемешать и оставить на два часа настаиваться.
- Когда масса настоится, поставить емкость на огонь. Когда крупинки сахара растворятся, влить крепкий кофе.
- Шоколад измельчить.
- Варить до закипания, затем положить шоколад, через пять минут добавить корицу по вкусу и варить до загустения примерно 40 минут.
- Готовый джем разложить в сухие стерилизованные банки и закупорить. Хранить в холодильнике до 4 месяцев.
Шоколадно-кофейный джем из вишни ароматный и довольно сладкий. Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Также его хорошо намазывать на хлеб за завтраком.
LiveInternetLiveInternet
Но, прежде чем вы приступите к приготовлению на зиму настоящего, густого вишневого джема, для начала я дам вам несколько советов по приготовлению лакомства, чтобы получить от него максимум удовольствия и пользы:
- Используйте только эмалированную посуду для варки джема, вишня – ягодка кисловатая, в емкостях другого качества она может окислиться.
- Любую посуду для закатки (банки и крышки) промойте содой и простерилизуйте.
- Варите джем только из созревшей ягоды. Вишня, так же, как и черешня, обязательно должны дозревать на дереве, только тогда у десертов будет их бесподобный вкус.
- Желательно, чтобы ягодки были сорваны с плодоножками. Удалять их нужно непосредственно перед приготовлением джемов.
Обычно джем из вишни готовят, удаляя косточки из ягод. Но согласитесь, варенье с косточками всегда ароматнее и по вкусу лучше. Поэтому не выбрасывайте косточки, залейте их водой, дайте закипеть, поварите несколько минут. Затем слейте отвар и используйте его вместо воды в приготовлении вишневого джема.
#Вишневый джем — простой рецепт без воды. Это самый простой и привычный вариант приготовления джема, в кулинарных книгах разных годов предлагается именно он. У вас получится густой джем из вишни, отлично подходящий к чаепитию, начинки в выпечке. Например, можно приготовить рулет с вишней, используя такой джем.
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
Как приготовить джем из вишни по данному рецепту:
- Прежде всего, приготовьте ягоду к варке: сделайте самую монотонную и нелюбимую всеми работу – удалите косточки. Понятно, что перед этим вишню перебирают, и удаляю весь мусор и плодоножки.
- Сложите ягодку в таз для варки, доведите до кипения, в первый раз не добавляя сахара (впрочем, можно и добавить, это не принципиально).
- Поварите ягодку минут 20, снимите с огня и дайте остынуть. Дальше к работе подключайте блендер – измельчите вишню.
- Теперь приступайте ко второй варке, но положите сахар и дайте ему хорошенько распуститься, чтобы не осталось крупинок. Помешивайте, появится пенка – снимайте не жалея. Поварите еще минут 20 и отставьте таз, пусть остывает.
- При третьем подходе не отходите от джема, он будет уже достаточно густым и может подгореть. Уваривайте до нужной консистенции, снимайте и раскладывайте по баночкам.
#Вишнёвый джем – рецепт на зиму с желатином. Ягодка вишня при варке плохо густеет, чтобы добиться нужной консистенции при варке в домашних условиях вишневого джема, её всегда нужно очень долго варить. А нам некогда, да и зачем тратить время, если есть прекрасные помощники – специальные загустители. Например, желатин. Нам понадобится:
- Вишня без косточки – 1 кг.
- Сахар – 0.9 кг.
- Желатин – 5 гр.
- Вода или отвар из косточек – 500 мл.
Как приготовить джем из вишни с желатином:
- Первым делом сделайте сироп – распустите сахар в воде, доведите до кипения.
- Пока готовите сироп, положите желатин в холодную воду, дайте немного постоять, чтобы он разбух, и затем отправьте его в горячий сироп.
- Туда же сложите вишню. Варите на умеренном огне, чтобы джем не очень сильно кипел, не забывая убирать пенку.
- Сколько варить джем? Здесь вы посмотрите сами. Как только джем загустеет до нужной консистенции, снимайте. Дайте немного остынуть и раскладывайте по баночкам.
#Вишневый джем – рецепт на зиму с клубникой. Как я уже говорила, у вишни низкие желирующие свойства, да и ягода это сочная, поэтому приготовить в домашних условиях густой вишневый джем достаточно сложно. Поэтому во многих рецептах вы видите другие ягоды – они придадут плотную консистенцию лакомству. Многие хозяйки с этой целью используют клубнику, благо, что по срокам эти ягоды встречаются в сезон, клубника еще не отходит, когда появляется первая вишня. Нам понадобится:
- Вишня без косточек – 1 кг.
- Клубника – 0.5 кг.
- Сахар – 0.9 кг.
- Вода – 0.3 — 0.5 литра. Сначала влейте немного и посмотрите, если маловато, то добавьте, но имейте ввиду (напоминаю), что вишня – ягодка сочная.
Как приготовить густой вишневый джем с клубникой:
- Для начала подготовьте ягодки к работе с ней: уберите плодоножки, мусор. Промойте ягоду, и, когда вода стечет, удалите косточки из вишни.
- Измельчите в мясорубке или блендером вишню и клубнику.
- Сложите все в посуду для варки, влейте воду и поварите на небольшом огне минут 15 – 20. Снимите таз и отставьте до остывания.
- Во время следующей варки добавьте сахар. Хорошенько размешайте и варите на умеренном огне. Не забывайте снимать пенку (дети её любят, так что не пропадет – с батоном и чаем будет очень вкусно).
- Время варки вы определите сами, вы поймете, что пора выключать огонь, когда консистенция джема станет необходимой густоты.
- Дайте джему немного остынуть, а пока подготовьте к закатке банки – простерилизуйте их. Разложите лакомство и закатайте.
#Вишневый джем с шоколадом. Вишневый джем, приготовленный по этому рецепту, похож на любимую всеми вишню в шоколаде, только наоборот — здесь шоколад будет купаться в вишне. Заинтриговала? Тогда переходим к приготовлению. Как загуститель мы будем использовать желфикс, тогда джем получится нужной густоты. Для приготовления этого роскошного джема нам понадобится:
- Вишня без косточек — 1 кг.
- Сахар — 800гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Ванильный сахар — 2 ч. ложки.
- Желирующий сахар, желфикс — 1 упаковка.
- Кофе — приготовить заранее обычный крепкий кофе.
- Шоколад — 40 гр.
- Корица — по вкусу (на кончике ножа).
Как приготовить вишневый джем на зиму:
- Из вишни удаляем косточки, из апельсина выжимаем сок, добавляем сахар, ванилин, желирующий сахар (что это такое, если кто не знает, я написала ниже) и все хорошо перемешиваем. Оставляем на два часа настояться.
- Ставим на огонь и когда сахар начнет растворяться, добавим туда 400 мл. сваренного кофе. Сорт кофе не имеет значения, но он должен быть крепким.
- Шоколад поломаем на маленькие кусочки, и когда наш джем закипит, бросим туда. А через минут пять, после того как джем еще раз закипит, кладем корицу (на кончике ножа). Время приготовления — примерно 40 минут.
Хранить вишневый джем с шоколадом нужно в холодильнике, не более 4 месяцев. Источник
Рецепт с желатином
Приготовленный по этому рецепту джем имеет очень красивый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и консистенцию желе.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек;
- 25 г желатина быстрорастворимого;
- 100 мл воды;
- 0,8 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды вымыть, обсушить и вынуть косточки. Сок, который образуется при удалении косточек, сохранить.
- Сложить вишню в емкость для варки варенья, перебить ее блендером и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Положить сахарный песок, перемешать, уменьшить огонь. После закипания варить 20 минут, снимая пенку.
- В вишневый сок, оставшийся после удаления косточек, налить воды, чтобы получилось 100 мл. Добавить быстрорастворимый желатин, поставить на огонь, нагревать при помешивании до полного растворения желатина. Температура воды с желатином не должна превышать 60 градусов.
- Кастрюлю с вишневым джемом снять с огня, вылить в нее желатин, как следует перемешать.
- Разложить десерт в простерилизованные банки, закупорить и убрать на хранение.
Джем с желатином загустеет через 1-2 дня
Как приготовить «Желе из вишни на зиму с желатином»
1. Минимальный набор ингредиентов и на вашем столе круглый год — желе из вишни на зиму с желатином. По этому рецепту можно готовить джемы и из других ягод.
2. Вишни тщательно моем и чистим от косточек. После этого засыпаем сахаром и ставим на огонь.
3. Пока проваривается вишня разводим желатин в воде и даем ему постоять. Вишни тем временем не забываем постоянно помешивать.
4. Когда джем проварился около получаса, вливаем в него желатин и томим на слабом огне еще 10 минут. Между желатином и проваркой можно сделать перерыв в несколько часов и проварить джем несколько раз (для густоты и цвета).
5. Разливаем готовый джем по банкам, закатываем и убираем. Хранится он очень хорошо не только в погребе, но и в кладовой.
С агар-агаром
Стабилизирующие качества агар-агара значительно превышают аналогичные у желатина.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды;
- 10 г агар-агара.
На заметку. В отличие от желатина, агар-агар – загуститель растительного происхождения (его производят из водорослей), поэтому такие заготовки подойдут для веганов и вегетарианцев.
Процесс приготовления:
- Вишню перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Удалить из ягод косточки, переложить их в кастрюлю с толстым днем, добавить сахарный песок и измельчить погружным блендером до состояния пюре.
- Отложить 100 г приготовленного пюре в маленькую кастрюлю, добавить агар-агар, перемешать и оставить для набухания.
- Кастрюлю с вишневым пюре поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить пять минут при помешивании, затем снять с огня.
- Поставить на плиту на самый маленький огонь кастрюлю с агар-агаром, нагревать при постоянном помешивании. Когда масса загустеет, добавить в нее воду и продолжать варить, интенсивно помешивая.
- Как только масса с агар-агаром сделается однородной, вылить ее тонкой струей в кастрюлю с джемом и перемешать. Варить до закипания, после чего держать на огне еще пять минут, периодически помешивая.
- Разложить горячий джем в банки, заранее простерилизованные, закатать, перевернуть донышками вверх и нарыть теплым пледом. Когда заготовки остынут убрать в кладовую.
Джем с агар-агаром получается очень густым
Особенности приготовления
- Для джема лучше брать спелую вишню темного цвета. В ней выше содержание полезных веществ, она имеет более приятный вкус, варенье из нее быстрее приобретает густую консистенцию.
- Собирают вишню вместе с веточками. Их удаляют уже после того, как вишня помыта и обсушена. Это позволяет сохранить сочность ягоды, предотвращает попадание внутрь влаги при ее мытье.
- Для приготовления джема вишню необходимо измельчить до состояния пюре. Обычно это делают с помощью блендера или мясорубки. Еще один вариант – протереть ягоду через сито. Это более трудоемкий процесс, но он позволяет получить джем с наиболее нежной консистенцией.
- Удалить косточки из вишен можно с помощью специальных приборов, а также посредством булавки или другого предмета, имеющего похожую конструкцию. Если вы перетираете ягоды через сито, косточки можно предварительно не вынимать: они отсеются во время перетирания.
- Если хочется придать джему миндальный аромат, вишню предварительно можно проварить вместе с косточками несколько минут, использовать отвар вместо воды, если ее употребление предусмотрено рецептом.
- Если в рецепте указан вес вишни без косточек, ягод с косточками потребуется на 7–10 % больше.
- В вишне содержится пектин, но в малых количествах. Его недостаточно, чтобы сварить джем, не используя других желирующих компонентов, таких как желатин, пектин, агар-агар, крахмал. Альтернативой этим добавкам могут служить ягоды и фрукты, имеющие в составе много пектина.
- В горячем виде джем медленно сползает с ложки, но не падает с нее кусками. Остыв, он по консистенции становится похож на размягченное сливочное масло.
- Раскладывать джем нужно по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрывая их простерилизованными крышками. Только тогда он простоит при комнатной температуре хоть всю зиму.
Конфитюр с пектином
Ингредиенты:
- 1 кг ягод без косточек;
- 10 г пектина;
- 0,6 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Перебрать ягоды, как следует промыть в холодной воде. Лучше всего залить ее водой и оставить на 20 минут. Затем воду слить, вишню обсушить, убрать косточки.
- В отдельную миску высыпать пектин и 4 ст. ложки сахарного песка, перемешать.
- Вишню сложить в таз или кастрюлю для варки, высыпать сюда оставшийся сахар.
- Ягоды с сахаром перемешать и оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
- Спустя четыре часа вишня даст достаточное количество сока, большая часть сахара растворится. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения. Затем варить пять минут интенсивно помешивая.
- В кипящую массу высыпать смесь сахара с пектином, продолжать как следует мешать деревянной ложкой, чтобы пектин распределился равномерно. Продолжать варку не более трех минут, чтобы пектин не утратил своих свойств. Снять кастрюлю с огня.
- Банки заранее вымыть, простерилизовать вместе с крышками.
- Переложить в подготовленные емкости конфитюр, закупорить, перевернуть и дать остыть. Десерт станет густым после остывания.
Хранить вишневый конфитюр можно в прохладном месте и при комнатной температуре. После того как банка будет открыта, ее нужно ставить в холодильник
Конфитюр
Конфитюр является близким «родственником» джема. Есть несколько отличий:
- конфитюр более густой и желеобразный;
- в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
- варится быстрее, чем джем.
Конфитюр можно приготовить из фруктового пюре и с кусочками. Готовый конфитюр употребляют в качестве десерта, выкладывают на хлеб или прослаивают пирожные.
Как приготовить
Сделать конфитюр легко, важно понять некоторые тонкости:
- На 1 килограмм фруктов необходимо от 600 до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
- В конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
- Пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце приготовления, дают закипеть и переносят в стерилизованные банки.
Теперь давайте подробнее рассмотрим, как приготовить конфитюр.
Варим сироп
Для начала вам нужно будет сварить сироп: вы можете использовать как воду, так и фруктовый сок. На 1 кг сахара нужно 1 стакан жидкости. Вскипятить воду или сок, затем добавить сахар и варить, помешивая. Чтобы узнать, готов ли сироп, сделайте тест «на нитке»: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он вариться, и посмотрите – тянется ли последняя капля с ложки, образуя нить.
Добавляем фрукты
Теперь вы можете добавить фрукты и ягоды к нему. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, маленькие ягоды и фрукты можно измельчить в пюре. Положите фрукты в сироп и доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варить около 10-15 минут.
Загустители
Пропорции всех трех загустителей одинаковы: на 1 кг фруктов вам понадобится 10 г пектина, желатина или агар-агара. Если необходимо добавить пектин, добавить его в конце, уменьшить огонь и варить варенье еще 5 минут.
Если вы готовите с желатином, положите его в холодную воду (воды недостаточно, только для набухания — около 50 мл на 10 гр желатина), а в конце варки добавьте его в варенье и прогрейте трех минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.
Что касается агар-агара, его необходимо разбавить горячей водой (около 50 мл), смешать так, чтобы он растворился, положить в варенье и варить в течение 3-5 минут.
Конфитюр готов, если его капля не растекается на холодной тарелке. После того, как капля остынет, попробуйте переместить ее: если появляются морщины, конфитюр готов!
Конфитюр в идеально стерилизованной банке хранится 1 год и даже дольше.
Из чего варить
Как правило, конфитюр состоит из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и сливы. С этими фруктами добавление загустителя необязательно. Но если вы решите приготовить варенье из киви или, например, вишни, пектин или желатин, вам все же понадобится.
С содой
В этом рецепте сода используется как загуститель. Такой джем хорошо подходит в качестве начинки.
Ингредиенты:
- 3 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. ложка соды.
Процесс приготовления:
Можно ли варить варенье из замороженной вишни
- Вишню подготовить, пропустить через мясорубку или измельчить другим способом, например, сделать это блендером. Положить в широкую кастрюлю или таз.
- Поставить посуду с вишней на сильный огонь. После закипания варить 40 минут при помешивании. Чтобы ягодная масса не подгорела, можно убавить огонь.
- Положить в кастрюлю соду. Во время реакции с содой смесь приобретет зеленоватый оттенок. Продолжать перемешивать, цвет изменится на красный.
- Добавить сахарный песок, убавить огонь до малого маленького и варить 40 минут, время от времени помешивая. Джем должен получиться довольно густым.
- Разлить по стерилизованным банкам горячий джем, закатать крышками.
- После остывания убрать зимние заготовки в темное место.
Простой и вкусный рецепт варенья из вишни с пектином
Для стабилизации джема в данном рецепте используется пектин, который является натуральным веществом, содержащимся во многих фруктах и ягодах. Именно за его желирующие свойства, пектин часто используется при приготовлении джемов, конфитюров, желе, зефира и мармелада с пастилой.
Время готовки: 36 ч.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Пектин – 9 гр.
Процесс приготовления:
1. Промойте вишню под проточной водой, удалите у ягод плодоножки и косточки. Косточки удаляйте над тарелкой, так как при этом процессе выделяется сок, который нам пригодится при приготовлении джема.
2. Переложите подготовленную вишню в кастрюлю или таз, влейте сок, который собрали в процессе удаления косточек и всыпьте сахар, отложив от необходимого килограмма 2 ст.л. Перемешивать не нужно, сахар просто должен покрывать ягоды сверху. Поставьте емкость с ягодами и сахаром в прохладное место на ночь. За это время вишня пустит сок.
3. На следующий день хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте на плиту, включив слабый огонь. Нам необходимо, чтобы сахар медленно растворился. Когда при перемешивании не будет видно крупинок сахара, увеличьте огонь и варите джем 20 минут, не забывая перемешивать и снимать пену. Выключите огонь и оставьте джем стоять до следующего дня.
4. На следующий день нам необходимо ввести пектин и проварить джем не более 3 минут. Пектин – это универсальный помощник в приготовлении джемов и конфитюров. Он обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами, является загустителем и влагоудерживающим агентом. При приготовлении джема следует руководствоваться количеством пектина указанным в рецепте и не увеличивать его, так как в малых количествах он сгущает смеси, а в больших желирует. При покупке пектина обращайте внимание, что написано на упаковке, так как существует большое количество разнообразных пектинов (яблочный, цитрусовый, NH и другие) и все они обладают разными свойствами. Самым универсальным и часто встречающимся в продаже является яблочный пектин, но и он делится на пектин для зефира и пектин для джема и варенья.
5. Прежде чем ввести пектин в ягодную массу его необходимо подготовить. Если просто всыпать порошок в ягоды, то у вас получится густой комок, размешать который вы не сможете. Существует несколько способов подготовки пектина. В первом случае вы должны смешать сахар, который был заранее отложен с пектином, и развести их в небольшом количестве сиропа, образовавшегося при варке ягод. Во втором случае пектин растворяется в кипятке и при необходимости пробивается блендером. Соотношение пектина и воды при этом 1 к 12. Вы можете воспользоваться любым из этих вариантов. Когда пектин будет подготовлен, прогрейте джем до 50-60°С и только после этого тонкой струйкой введите его в ягодную массу. При этом помешивайте джем. Проварите практически готовый джем не более 3 минут.
6. Готовый вишневый джем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Джемы приготовленные при использовании пектина лучше хранить в небольших банках, в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт без сахара
Для приготовления такого джема потребуется всего один ингредиент – вишня без косточек. Кроме этого, нужно подготовить две емкости – одну поменьше, другую побольше. Первая должна помещаться во вторую. Вишневый джем без сахара будет готовиться на водяной бане. Такую заготовку используют для приготовления других десертов, а также в качестве добавки к чаю.
Процесс приготовления:
- Вишню подготовить стандартным способом. Положить ее в маленькую посуду. Поставить в большую кастрюлю с водой и отправить на плиту.
- Первый час варить на большом огне. Затем уменьшить до среднего и уваривать два часа.
- По окончании варки измельчить блендером до пюреобразного состояния. Вновь поставить на огонь и прогреть в течение двух минут.
- Переложить готовый джем в банку, закупорить и хранить в холодильнике.
Совет. Пюрировать вишню блендером можно в самом начале, до варки.
Рецепт приготовления вишнево-яблочного конфитюра
Яблоко – прекрасное вкусовое дополнение для вишни. Оно придаст конфитюру сладость и густоту. Выбирайте сладкое яблоко для приготовления вишнево-яблочного лакомства.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Яблоко – 0,5 кило
- Сахар песок – 0,5 кило
Приготовление
- Очистите вишню привычным способом. Ягодную мякоть следует сложить в кастрюльку и засыпать ее сахаром, оставив на время «пускать сок».
- Яблоко следует аккуратно очистить от семян и шкурки. Яблочная мякоть отправляется в блендер, где измельчается в пюре. Можно воспользоваться обычной теркой.
- Яблоко перемешивается с вишней. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Масса должна покипеть примерно полчаса, чтобы испарилась лишняя вода.
- Горячий конфитюр следует закатать в банки. Если хотите добавить корицу или лимонную цедру, это необходимо делать за пять минут до закипания.
Джем из вишни и клубники
Благодаря душистой клубнике аромат и вкус вишневого джема станет богаче. В такую заготовку можно положить меньше сахарного песка, хотя его количество будет зависеть от личного предпочтения и сладости клубники и вишни.
Ингредиенты:
- 500 г вишни без косточек;
- 500 г клубники;
- 500 г сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, вымыть, дать обсохнуть, освободить от хвостиков. Затем у вишни удалить косточки.
- Положить клубнику и вишню в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком и оставить на пять часов.
- Когда ягоды выделят сок, а часть сахара растворится, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После этого варить 10 минут, затем снять с плиты и остудить.
- Перебить клубнично-вишневую массу блендером, вновь поставить на огонь и варить после начала кипения 15 минут.
- Разложить джем в стерилизованные банки и закупорить.
Специфика приготовления конфитюра из вишни
- Очень важный момент — отделение косточек. Делать это нужно осторожно, не деформируя ягоды. Сейчас для этого продаются специальные машинки. Можно также воспользоваться старой доброй шпилькой или канцелярской скрепкой. Иногда извлечь косточки бывает сложно. Лучше выбирать те сорта вишни, у которых она отделяется легко.
- Приступают к этой процедуре, когда ягоды тщательно вымыты и просушены. В противном случае они станут водянистыми, и сварить густой джем будет сложно.
- Часто в рецептах вес вишен дается уже без косточек. В этом случае нужно учитывать, что они отнимут от 7 до 10% веса купленных ягод.
- Чтобы быстро получить джем нужной густоты, пользуются желатином или пектином.
- Варить джем лучше всего в эмалированной посуде.
На сковороде
Этот способ приготовления избавляет от длительной варки, при этом позволяет получить нужную густоту. Дело в том, что при жарке на сковороде влага выпаривается быстрее. На сковороде за один раз получится приготовить лишь небольшое количество джема.
Ингредиенты:
- 300 г вишни без косточек;
- 200 сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Вишню перебрать, вымыть, обсушить . Затем измельчить блендером или другим способом.
- В вишневое пюре высыпать сахар, перемешать и переложить на сковороду.
- Поставить на средний огонь, готовить при помешивании. Примерно через 30 минут получится густой джем.
- Переложить его в чистую банку, закупорить и убрать на хранение.
С клубникой
Неразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее.
Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.
Понадобится:
- Вишня – 1 кг.
- Клубника – 300 г.
- Молотая корица – 5 г.
- Желатин – 20 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 30 г.
Что делать
- Сценарий всё тот же – замочить желатин, подготовить ягоды – очистить от косточек вишню и удалить хвостики у клубники.
- Далее немного проварить в маленьком количестве воды вишни, буквально 5 минут, чтобы они пустили сок.
- Вынуть ягоды и перетереть их через сито до однородной массы, убрать кожуру.
- Выложить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и варить на медленном огне в течение получаса.
- После опустить цельную клубнику в кастрюлю и варить еще на протяжении двадцати минут.
- По истечению времени влить в массу приготовленный желатин и довести до кипения.
- Как только конфитюр закипел, выключить и охладить его, после чего можно разливать по банкам.
Без варки
Ингредиенты:
- 700 г ягод без косточек;
- 700 г сахарной пудры.
Процесс приготовления:
- Перебрать плоды, залить водой из-под крана и оставить на полчаса. Затем слить воду, обсушить ягоды, удалить косточки.
- Сложить вишню в миску, засыпать сахарной пудрой.
- Затем растереть ягоды с сахаром в ступке.
- Разложить холодный джем в банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Джем без варки получается намного вкуснее, чем вареный
С абрикосами
Яркий и очень вкусный, густой конфитюр получается из вишни и абрикосов. Поскольку спелые абрикосы очень сладкие, вы можете добавить немного меньше сахара, чем в соотношении 1:1.
Варенье прекрасно сочетается со сдобными булочками, так что подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг (вес без косточек).
- Абрикосы — 1 кг (без косточек).
- Сахар-песок — 2 кг.
Процесс приготовления
- Вымойте вишню и абрикосы под водой. Снимите с вишни плодоножки, затем высушите ягоды на дуршлаге, а абрикосы можно выложить для просушки на чистые бумажные полотенца.
- Разрежьте абрикосы, удалите косточки и нарежьте мякоть произвольно.
- Абрикосы засыпьте 0,5 кг сахара и размешайте. Это нужно делать в эмалированной или пластиковой посуде, но не в железной, чтобы чаша не окислялась под воздействием сока — это испортит варенье. Абрикосы настаивают с сахаром, пока он весь не растворится в соке.
- За это время нужно удалить из вишни косточки любым удобным способом. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы ягоды не испачкали ваши руки.
- Сок, который выделяется из вишен во время удаления косточек, выливайте в отдельную кастрюльку, и к нему добавляйте сок от абрикосов и оставшийся сахар.
- Варите сладкий сироп на соке, пока сахар не растворится.
- Вылейте смешанную с абрикосами вишню в кипящий сироп и оставьте настаиваться 3-4 часа.
- Затем варите густой конфитюр до готовности. Если сразу ягода будет очень плотной — добавьте немного воды, чтобы варенье кипело, но не пригорало. Варите джем помешивая и снимая пенку. Время варки – не менее 30 минут, далее – по желанию до нужной густоты.
- Вылейте готовый конфитюр в сухие стерилизованные банки и закатайте железными крышками (или закрученными крышками).
- Переверните банки крышками вверх, накройте их одеялом и дайте им полностью остыть.
- Храните конфитюр в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
С косточками
Этот простой рецепт позволяет сэкономить время. Джем с косточками еще называют ленивым.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 400 г сахара;
- 75 мл воды.
Процесс приготовления:
- Вишню вымыть, сложить в кастрюлю.
- Добавить сахар и воду, поставить на плиту и варить до закипания, следя за тем, чтобы варенье «не убежало».
- После закипания, уменьшить огонь до самого маленького и варить 35 минут. Чем больше вишни, тем дольше будет время варки.
- Варить до тех пор, пока джем не примет необходимую густоту.
- Готовый десерт выложить в банки и закупорить винтовыми крышками.
Классический рецепт вишневого джема
Состав (на 0,5 л):
- вишня – 350 г;
- сахар – 250 г.
Способ приготовления:
- Вишню промойте, удалите косточки.
- Поставьте эмалированную емкость с ягодами на плиту. Включите максимальный огонь.
- Всыпьте сахар. Перемешайте.
- Как только масса закипит и начнет образовываться пена, убавьте огонь до минимума. Варите массу примерно 30-40 минут. Периодически удаляйте пену.
- Пробейте массу погружным блендером.
- На минимальном огне снова доведите массу до кипения. Томите джем до желаемой густоты.
- Распределите джем в стерилизованные банки. Закрутите крышками. Оставьте до полного остывания.
Укутывать консервацию не нужно.
Джем сказочный
Сказочный джем из вишни представляет собой слегка подвяленные ягоды, находящиеся в густом сиропе. Десерт, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный – настоящая сказка.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек;
- 4 сакана сахара.
Процесс приготовления:
- Вишню без косточек выложить в кастрюлю, добавит 1 стакан сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, варить пять минут.
- Добавить еще один стакан сахара, после закипания варить пять минут.
- Затем положить 3 стакан сахара, довести до кипения и варить пять минут.
- Добавить последний стакан сахара, после того как закипит, варить пять минут.
- Горячий джем разлить по чистым банкам и закатать.
Через сутки сказочный джем станет очень густым.
В мультиварке
Такой способ является самым простым, ведь при варке за джемом можно не следить. Чтобы приготовить вкусный вишневый конфитюр, нужно подготовить спелые плоды и сахар.
Приготовление
- Вишня должна быть промыта и отделена от косточек. Далее ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки вручную.
- Вылить вишневую массу в мультиварку и добавить сахар. Поставить режим «Тушение» на 30 минут и закрыть чашу крышкой.
- Когда пройдет полчаса, открыть крышку и снять пенку, проварить еще 5 минут. Разлить по банкам и закатать.
Описание блюда
Конфитюр – это желеобразный десерт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов, плодов и ягод. Обычно его готовят с добавлением сахара и различных сгущающих веществ – пектина или агар-агара. По консистенции это лакомство напоминает джем, но обладает несколько иной структурой.
Конфитюр известен с глубокой древности. О нем упоминается в «Естественной истории» Плиния. Фрукты, упаренные в виноградном соке или сваренные в меду, пользовались в Древнем Риме большой популярностью. Использование желирующих веществ быто в те времена насущной необходимостью. Они надолго сохраняли свежесть фруктов, к тому же позволяли употреблять в пищу плоды с резким вкусом (лимон) или твердой структурой (айва).
Долгое время подобные лакомства были большой роскошью. Однако в 19 веке, с появлением свекловичного сахара, ситуация изменилась. В наши дни конфитюр несложно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают из всеми любимых ягод и фруктов – клубники, малины, яблок, абрикосов, лимонов. Ниже мы расскажем о том, как приготовить конфитюр из вишни.