Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Консервы из курицы на зиму – 5 невероятно вкусных рецептов

Что видно на этикетке магазинных полуфабрикатов? Эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, из-за которых тушенка может храниться десятки лет, и прочий «букет» химикатов. Производители обещают, что в банке находится мясо животного или птицы, а на самом деле — кожа, сухожилия, мясные обрезки и прочий неликвид, щедро сдобренный приправами. Если у вас есть несколько часов свободного времени, потратьте его на приготовление домашних консервов, в качестве которых можно будет не сомневаться.

Основные правила приготовления

Чтобы тушенка из курицы получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил:

  • лучше использовать домашнюю птицу, в этом случае, лучше брать специи в минимальных количествах, чтобы не заглушать естественный аромат. Если используются магазинные бройлеры, особенно замороженные, то на аромат рассчитывать не приходиться, специи можно класть по своему усмотрению;
  • можно готовить консервы из чистого мяса или нарезать птицу на кусочки с костями;
  • важно хорошо подготовить баночки – тщательно вымыть и просушить;
  • готовить тушенку можно разными способами. Проще всего, делать эту заготовку с использованием кухонных приборов (автоклава, мультиварки), но можно обойтись и обычной плитой;
  • хранить готовую тушенку лучше на холоде, срок хранения – 6 месяцев.

Выбор птицы

Можно использовать и магазинные тушки, но консервы из «доморощенной» курицы имеют более выраженные вкус и аромат. Если нет собственного подворья, можно купить птицу и у «частников», но выбирайте проверенного продавца, который точно не кормил ее гормонами и прочей гадостью. Если же покупаете тушку или ее части в магазине, учтите следующие восемь советов.

  1. Нет заморозкам. Покупайте охлажденное, а не замороженное сырье. После заморозки мясо сильно теряет в органолептике, то есть страдают вкус и структура волокна. Также заледенелое мясо невозможно проверить на свежесть.
  2. Цвет. Молодая курочка — с нежной тонкой кожей, практически белым жиром (слой тонкий), розоватыми боками и мелкими кожными чешуйками на лапах. Старая птица — с грубой кожей, толстым слоем желтого жира и грубыми чешуйками. Такая не будет вкусной.
  3. Грудка. Обратите внимание на пропорции: если грудка несоразмерно большая — курицу «раскармливали» гормонами. Обратный случай, когда грудная кость сильно выдается, тоже не подходит.
  4. Упругость. Вмятина, оставленная пальцем, на свежем мясе быстро восстановится.
  5. Запах. Он должен быть свежим, без посторонних примесей. Если уловили «хлорный» оттенок — оставьте тушку на прилавке.
  6. Кожа. Не стесняйтесь «пощупать» курицу. Если пальцы скользят или прилипают — это порченая птичка.
  7. Упаковка. Если приглянулась тушка в упаковке, то внутри не должно быть влаги или льда. Сама упаковка должна быть герметичной, а обязательные пометки о санпроверке, ГОСТ, данные ветврача и сроки годности — четко читаемыми, без следов фальсификации.
  8. «Чистота». Курица должна быть тщательно ощипана и выпотрошена. Хороший некачественной подготовкой тушки.

Лучшая тушенка получается не из бройлеров. Присмотритесь к более «сухим» экземплярам примерно по 2-3 кг весом. Такая птица будет более ароматной и полезной, а конечный результат — диетическим.

Тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке

Проще всего готовится тушенка из курицы в духовке. Продукты сразу раскладывают в стеклянные банки, в которых они будут храниться. В процессе приготовления не нужно будет постоянно контролировать банки, достаточно поставить таймер на указанное время. При этом на вкус мясо получается отличным. Готовиться курица в собственном соку, кроме мяса и специй в состав ничего не входит.

  • мясо курицы (филе с грудок и бедрышек) – 2,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец молотый – 1,5 ч. л. или по вкусу.

Банки подготовить заранее. Филе нарезать кусочками, лишний жир срезать, посолить и поперчить мясо. Можно добавить другие специи по своему вкусу. Например, карри или мускатный орех. Все хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

С куркумой

Процесс приготовления требуется 3 ч. 30 мин.

Перечень основных ингредиентов для приготовления 2 порций тушёнки:

  • 1 курица весом 700 г;
  • 2 листа лавра;
  • 5 г душистого перца в виде горошин;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • молотый перец чёрный;
  • куркума.

Этапы приготовления тушёнки:

  1. Под воду необходимо отправить тушку курицы, высушить её, воспользовавшись бумажными полотенцами, удалить кости, жир, нарезать мясо крупными кусочками, переложить в глубокую миску, посыпать поваренной солью, молотым перцем и куркумой, перемешать и отложить в сторону.
  2. В 2 хорошо простерилизованные стеклянные банки объёмом 500 мл нужно положить по листу лавра и половине душистого перца. Затем можно начать выкладывать замаринованное мясо, оставив свободным верх каждой банки.
  3. Банки необходимо переместить на противень, затянуть пищевой фольгой, сделать в фольге несколько отверстий и отправить в холодный духовой шкаф.
  4. Температуру духовки потребуется поднять до 200°C и готовить тушёнку в течении 3 ч. После закипания тушёнки температуру духового шкафа необходимо уменьшить до 100-120°C.
  5. Срезанный с курицы жир потребуется растопить в сковороде на сильном огне и залить им тушёнку по истечении 3 ч.

После этого нужно плотно закрыть банки при помощи винтовых крышек, перевернуть и накрыть одеялом либо другой тёплой вещью.

Тушенка из курицы в мультиварке (не разделанное мясо с костями)

Еще один удобный способ приготовления тушенки из курицы – в мультиварке. Этот прибор обеспечивает оптимальную температуру тушения, птица получается мягкой и сочной.

  • курица – 4 кг;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист, горошинки черного и душистого перца – по 6 шт.

Курицу вымыть, обсушить, нарезать кусочками. Кожу можно снять, а можно и оставить, это дело вкуса. Готовить тушенку будет с костями, но при разделке птицы следует проследить, чтобы все трубчатые кости были перерезаны. Это необходимо, чтобы из костей вышел воздух. Это увеличит срок хранения продукта.

Сложить куски курицы в чашу, больше ничего не добавлять. Включить прибор на режим «тушение» на 3 часа. Затем открыть крышку, добавить соль и специи по вкусу. Снова включить прибор на режим «тушение» на 1 час.

Разделка

В куриной тушке есть части, которые не годятся для приготовления тушенки: крылья, крупные кости, шея, «попка», спинка. Зато из них получаются ароматные супы и наваристые бульоны. Разделывают птицу в девять шагов.

  1. Снимите кожу.
  2. Обрежьте жир.
  3. Уложите птицу «на лопатки».
  4. Отсеките бедра по тазобедренному суставу.
  5. Теперь «ножку» разрежьте еще раз по суставу — на голень и собственно бедро.
  6. Отделите крылышки.
  7. Остатки тушки разделите на спинку (вместе с «попкой») и грудку (с шеей).
  8. Спинку разрежьте на половинки: нижнюю и верхнюю.
  9. Грудку по кости разделите тоже пополам, но уже вертикально.

Теперь осталось только снять филе и нарезать его на примерно одинакового размера куски. Можно варить тушенку вместе с мелкими костями, они в итоге размягчатся и не испортят общую консистенцию.

Домашняя куриная тушенка, приготовленная в автоклаве

Тушенку, которая будет храниться минимум 1 год, можно приготовить в автоклаве. Благодаря тому, что продукт готовится при высокой температуре и повышенном давлении, срок хранения продукта увеличивается.

  • курица – 2 кг;
  • соль 4 ст. л.;
  • лавровые листики – 4 шт.;
  • горошинки черного и душистого перца – по 6 шт.;
  • специи по своему выбору – 1 ч. л.

Тушки вымыть и обсушить. Снять кожу и отделить мясо от костей. Сварить бульон из костей и кожи, потребуется 2 стакана готового продукта.

Мясо нарезать кусочками, перемешать солью и сухими специями. На дно подготовленных банок уложить лавровые листочки и горошинки перца. Уложить в банки мясо, утрамбовывая его. Налить бульон так, чтобы жидкость заняла треть объема тары. Закатать банки крышками.

Подготовленные банки установить в автоклав. Накачать давление до 1,5 атмосфер. Затем поставить прибор на плиту и нагреть до показателя 125 градусов. После этого выключить огонь и оставить прибор до полного остывания и падения давления. Затем извлечь банки и перенести их на хранение.

Как приготовить в кастрюле

На приготовление уйдёт примерно 12 часов.

На приготовление 7 порций куриной тушёнки в кастрюле потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг мяса курицы;
  • 2 листа лавра;
  • 30 г репчатого лука;
  • 25 г поваренной соли;
  • душистый перец в виде горошин;
  • свежий молотый перец.

Изготовить куриную тушёнку на 7 порций можно, следуя этой инструкции:

  1. Куриное мясо нужно тщательно вымыть в проточной воде, выложить его на разделочную доску, поделить на несколько крупных частей и разрезать на кусочки меньшего размера. После этого можно взять вместительную ёмкость, переложить в неё порезанное куриное мясо, засыпать его поваренной солью и молотый перцем, перемешать и оставить на некоторое время.
  2. Затем следует подготовить репчатый лук, избавив его от шелухи и нашинковав кольцами. Далее нужно вымыть 2 стеклянные банки с добавлением пищевой соды и на дно каждой выложить по 1 листу лавра, небольшому количеству душистого перца и кольцу репчатого лука.
  3. По банкам потребуется разложить нарезанное куриное мясо, заполнив им ёмкости не до конца, и хорошо его утрамбовать. Дно большой кастрюли необходимо покрыть сухим и чистым кухонным полотенцем, опустить в неё банки, залить их тёплой водой таким образом, чтобы она была на уровне с мясом, поставить на умеренный огонь, дождаться закипания и нагревать на протяжении 6 ч.
  4. Когда пройдёт указанное время, нужно выключить огонь, закатать крышками и ждать, пока полностью остынут банки с мясом. Их следует отправить в холодильную камеру на 1 день.

Для приготовления куриной тушёнки можно использовать чеснок, свиное сало, смесь измельчённых перцем, чернослив, желатин, морковь, сельдерей. Вместо воды подойдёт бульон. Тушёнку можно сделать из куриных желудков или окорочков. Тушёнку подают на стол, предварительно разогрев, на тарелке с измельчённой свежей зеленью. Её можно добавить в картофельное пюре, рис либо макароны.

Тушенка из курицы бройлера на зиму, приготовленная на плите

Вкусная тушенка из курицы бройлера на зиму может быть приготовлена и без применения специальных приспособлений на обычной плите.

  • окорочка куриные – 2,6 кг;
  • грудки куриные – 1,4 кг;
  • лавровые листики – 12 шт.;
  • горошинки черного перца – 20 шт.;
  • горошинки душистого перца – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Подготовить чистые сухие банки и крышки. Курицу промыть. Срезать лишний жир, удалить кожу. Из окорочков убрать крупные кости. Тонкие кости грудки можно оставить или то же убрать. Подготовленную птицу нарезать на кусочки.

Как сварить вкусную куриную тушёнку: советы на заметку

Хороший рецепт – это половина дела, ведь любой процесс, даже тщательно расписанный и спланированный, может иметь свои «подводные камни».

Иногда кажется, что всё понятно и доступно, но вот на этапе приготовления нередко возникают непредвиденные трудности, справиться с которыми самостоятельно сможет не каждая хозяйка. Тут-то вам наши советы и пригодятся.

  1. Лучше всего для готовки тушёнки использовать свежих кур. Допустимо использование охлаждённых тушек, но ни при каких обстоятельствах не покупайте замороженную птицу, так как двойное (или что ещё хуже – многоразовое) замораживание-размораживание мяса сделает готовое блюдо сухим и безвкусным.
  2. Если покупать целую курицу, куриные голени или грудку вам слишком дорого, то эти части птицы можно заменить более бюджетным вариантом – куриными спинками. Тушёнка из куриных спинок получается вкусной, но достаточно калорийной, так как в них содержится много жира.
  3. Мелкие косточки с куриного мяса вы можете не удалять (при варке они размякнут и практически перестанут чувствоваться во время еды), а вот крупные трубчатые – обязательно убирайте.
  4. Если ваша тушёнка планируется вами не как самостоятельное угощение, то старайтесь с приправами не перебарщивать, ведь излишний набор пряностей может негативно сказаться на вкусе блюда, которое будет приготовлено на основе куриной тушёнки.
  5. Наличие топлёного жира при варке куриной тушёнки обязательно – он позволяет сделать куриное мясо более сочным, к тому же такие кулинарные ухищрения продлевают срок хранения заготовки.
  6. Готовить тушёнку нужно в специальной кастрюле. Желательно, чтобы она была сделана из нержавейки или эмали (с целостным покрытием). Можно также брать ёмкости из огнеупорного стекла, ведь если приготовить блюдо в металлической посуде, то продукт может приобрести «металлический» привкус.

Вот и всё, что вы должны знать о таком блюде, как куриная тушёнка. Приготовить её в домашних условиях на зиму в кастрюле будет несложно, тем более, что у вас имеется под рукой пошаговый рецепт и практичные советы. Вместе с ними и процесс, и результат будут только приятными.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Тушенка из курицы с овощами и желатином

Еще один вариант приготовления вкусной заготовки – с овощами и желатином.

  • курица – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль по вкусу;
  • горошинки душистого перца – 5 шт.

С курицы снять мясо, из костей сварить крепкий бульон. Мясо нарезать кусочками. Мясо сложить в кастрюлю, залить процеженным бульоном, добавить нарезанные овощи. Варить при слабом кипении 1,5 часа.

Вареное мясо и овощи извлечь шумовкой и разложить его в простерилизованные банки. В горячем бульоне растворить желатин и разлить бульон по банкам, заполняя их доверху. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Время стерилизации 40 минут. Банки закатать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее