Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить обалденно вкусную цветную капусту, запеченную в духовке со сметаной и сыром?

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной

10

Приготовил : Dashuta

14.10.2013 Время приготовления: 45 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если у вас в холодильнике найдется баночка сметаны, сыр, немного майонеза и цветная капуста, то я расскажу вам, как из этих продуктов приготовить цветную капусту запеченную в духовке со сметаной.

Польза и вред блюда

Сложно представить себе диетический сбалансированный рацион, в котором будет отсутствовать цветная капуста или блюда, запеченные в духовке. Духовой шкаф – верный друг любого, кто беспокоится о свое здоровье. Он помогает сделать почти любую еду намного вкуснее и при этом сохраняет все витамины и полезные вещества.

Цветная капуста имеет очень сложный химический состав, она богата:

  • энзимами;
  • витаминами С, РР, А, Д, Н, Е, К;
  • выводит из организма накопившиеся токсины;
  • предотвращает развитие и возникновение онкологических заболеваний;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • магнием, кальцием, фосфором, фтором, марганцем, хлором, калием, медью и железом.

Цветная капуста, сдобренная сметаной – вкусное и полезное блюдо. Животные жиры, содержащиеся в сметане, помогают усвоиться полезным веществам и витаминам. Калорийность готового продукта – 88, 67 калорий на 100 грамм, белков – 3%, углеводов – 1%, жиров – 9%. Ввиду низкой энергетической ценности блюдо можно употреблять в пищу в период диеты в качестве последнего вечернего приема пищи.
Цветную капусту часто используют в заготовках. В интернете существует множество рецептов, используя которые можно закрыть вкуснейшие салаты на зиму. Они станут прекрасной закуской на празднично столе. Рачительные хозяйки замораживают этот овощ (подробнее про рецепты приготовления замороженной цветной капусты в духовке можно узнать тут). Таким образом можно круглогодично радовать своих любимых людей вкусной и полезной едой.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты и предостережениях при ее употреблении:

Как приготовить замороженную капусту?

Чтобы зимой получать ценные витамины многие хозяйки замораживают овощи, фрукты и ягоды. Цветную капусту также можно заморозить, чтобы зимой использовать ее для вкусных и питательных блюд.

Ингредиенты:

  • 550 г соцветий овоща;
  • 320 мл воды;
  • 17 г муки;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Замороженные соцветия достаем из морозилки и сразу засыпаем в закипевшую воду, варим 10 минут.
  2. Затем слегка обсушиваем и высыпаем в горячее масло, посыпаем мукой и перцем, пережариваем до золотистости.

Пошаговая инструкция по приготовлению в духовке с сыром и сметаной

Прежде чем приступить к приготовлению, хозяйке необходимо выбрать продукт. Только свежий, не поврежденный кочан способен принести не только пользу, но и наслаждение в процессе еды.

Список ингредиентов:

  • кочан цветной капусты – 400-500 граммов;
  • сметана 15-20% – 200-250 граммов;
  • соль, перец, любимые специи – по вкусу.

Приступаем к процессу приготовления.

  1. Выбор. При осмотре понравившегося кочана стоит обратить внимание на то, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу, имели равномерный цвет слоновой кости, на цветках не было загрязнений или механических повреждений.
  2. Подготовка капусты. Кочан необходимо хорошо промыть и дать воде стечь. Можно обсушить соцветия бумажным полотенцем. Капусту разделить на несколько частей и разрезать вдоль на порционные куски. Полученные части выложить на пергамент, смазанный маслом.
  3. Подготовка сметаны. Сметану, не менее чем 15% жирности смешать с солью, перцем и другими специями. Каждый кусочек обмакнуть в сметанном соусе и выложить на противень для духовки. Остатки сметаны равномерно распределить по ломтикам капусты при помощи кисти.
  4. Отправляем в духовой шкаф. Подготовленную капусту отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. После того как это время закончилось, духовой шкаф выключить и дать в нем постоять «листу» еще 10 -15 минут.

После всех проведенных манипуляций можно подавать готовое блюдо к столу.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту с сыром и сметаной:

Существует множество рецептов цветной капусты в духовке с сыром. Возможно читателю будут интересны и другие варианты приготовления этих продуктов:

  • Цветная капуста, запеченная в духовке с яйцом, сыром и другими ингредиентами.
  • Рецепты цветной капусты с сыром, запеченными в духовке.
  • Блюда в духовке из цветной капусты со сливками – основной рецепт и вариации с сыром, грибами, другими продуктами.

Запекаем цветную капусту с помидорами, яйцом и сыром

Это действительно очень красивое, яркое блюдо, которое вызывает аппетит. Слюнки текут, когда садишься за стол в предвкушении удивительно вкусного яства.

А знаете ли вы, что цветная капуста родом из древней Сирии, поэтому в течение многих веков называлась Сирийской капустой. Но постепенно вкусный овощ завоевал симпатии жителей Европы, а во времена Екатерины II стал культивироваться в России. Семена растения продавались по баснословным ценам и сажались на огородах избранных вельмож.

Времена меняются, но все лучшее и недоступное ранее, становится доступным сейчас для всех. Так что приступим к приготовлению обеда или ужина и побалуем себя заботливо приготовленной трапезой.

Ингредиенты для нашего рецепта:

  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Красные томаты – 1 шт (средние размеры);
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сметана – половина стакана;
  • Сыр – 70 гр;
  • Специи: соль и перец – по вкусу;
  • Приправа из сухих трав (орегано, шалфей, мускатный орех, порошок чеснока);
  • Масло оливы – 20 гр.

Наши действия:

Промоем небольшой качанчик, освободим его от лишних зеленых листочков и разберем на отдельные соцветия. Крупные – можно разрезать пополам или на 4 части.

Минуты 3 варим в подсоленной кипящей воде, вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем кладем в огнеупорную форму.

Аккуратно нарезаем кружочками или покрошим мелкими кусочками помидор. Потом будем добавлять его к заправке.

В отдельной мисочке готовим заправку. Натираем сыр на терке. Чтобы процесс протекал с легкостью, возьмите твердый сыр (например, чеддер) поместите в морозильную камеру холодильника на полчаса.

Затем смешайте сметану, сыр, сухие травы, чеснок. Посыпьте перчиком, посолите. Вбейте 2 яйца и все тщательно размешайте венчиком.

Смажьте дно формы маслом оливы, выложите в нее отваренную капусту, сверху разложите помидоры. Залейте форму с соцветиями заправкой, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Немного дайте постоять. Выложите на тарелки порционно или в общее блюдо. Украсьте зеленью петрушки или укропа и подавайте к столу. Супер!

Чем дополнить запеченный овощ?

Для тех, кто предпочитает питаться правильно и при этом любит разнообразие в еде можно порадовать. Цветная капуста – поистине универсальный продукт, его можно сочетать, практически, с чем угодно.

Жиры и калории, содержащиеся в продуктах, с легкостью нивелируются высоким уровнем клетчатки и другими полезными веществами, которыми богата цветная капуста.

Запекать овощи также можно:

  • С сыром. Любители ароматной сырной корочки могут перед тем, как отправлять противень с соцветиями в духовку, посыпать блюдо любимым сортом тертого сыра. Те, кто хочет, чтобы сыр был слегка расплавлен, могут добавить его в самом конце приготовления, после того, как духовой шкаф выключен, и блюдо осталось в нем настаиваться.
  • С зеленью и чесноком. Любители пикантных вкусов могут сдобрить лакомство чесноком. Для того чтобы чеснок и зелень дали аромат, их необходимо мелко нарезать и добавить в соус. Если есть желание добиться остроты и нового яркого вкуса, то добавлять смесь нужно в самом конце приготовления.

  • С беконом. Кусочки бекона рекомендуется тонко порезать, свернуть рулетами и вставить в промежутки между соцветиями.
  • С яблоками. Цветная капуста, запеченная с яблоками и сметаной, заиграет особенным вкусом, если добавить щепотку карри. Перед приготовлением яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевин, порезать вдоль ломтиками и обдать кипятком, поставить на плиту, добавив несколько цветков гвоздики, и варить до мягкости. После того как яблоки готовы, перетереть их в пюре, добавить любимые специи и ввести в сметанный соус.
  • С другими овощами (морковь, спаржа, помидоры, лук, мексиканская овощная смесь, баклажаны, кабачки). Вкус цветной капусты могут выгодно подчеркнуть другие овощи. Для этого достаточно выбрать любимые овощи, помыть их, обсушить полотенцем, порезать небольшими ломтиками и выложить на противень, обильно полив сметанным соусом. Запекать до готовности.
  • С растительным маслом. Идеально подойдет оливковое рафинированное масло. В него нужно добавить прованские или итальянские травы и соль, обмакнуть в нем порционные кусочки капусты и выложить на лист для запекания. Запекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Простой рецепт в кляре

Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.

Ингредиенты:

  • 550 г соцветия (от цветной капусты);
  • два куриных яйца;
  • 115 мл молока;
  • 110 г муки;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В закипевшей воде с добавлением соли выдерживаем соцветия пять минут. Пережарить капусту можно и без отваривания, тогда овощ получится хрустящим.
  2. В пиалу вливаем яйца, засыпаем специи и муку, взбалтываем венчиком до однородности. По густоте панировка должна получиться, как жирная сметана.
  3. Отваренные соцветия обволакиваем кляром и пережариваем на масле до румяной аппетитной корочки.

Блиц-рецепты из серии «гости на пороге»

Любая хозяйка знает, что из этого овоща можно быстро приготовить гарнир или основное блюдо. Даже когда гости совсем близко, можно на скорую руку приготовить потрясающее лакомство.

Тушеная с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • цветная капуста – 400-500 граммов;
  • шампиньоны, в том же количестве что и капуста;
  • одна луковица;
  • сметана нежирная 200-250 гр;
  • пара зубочков чеснока;
  • ложка растительного масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.
  1. Капусту разобрать на соцветия бланшировать в кипятке.
  2. Обжарить в сковороде до полуготовности нарезанные грибы, лук и капусту.
  3. После чего ввести в сковороду сметану и добавить соль и пряности.
  4. Тушить до готовности.
  5. Если подлива будет слишком густой, можно ввести в нее воды, которая осталась после бланшировки.
  6. Перед подачей выложить на блюдо и украсить зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту с грибами:

Рецептов приготовления цветной капусты в духовке очень много. Вот некоторые из них:

  • Чем полезна цветная капуста с сухарями в духовке и как ее приготовить?
  • Польза и вред запеченной цветной капусты в кляре.
  • Диетические блюда из цветной капусты.
  • Аппетитные и полезные рецепты омлета с цветной капустой, запеченные в духовке.
  • Вкусные варианты рецептов из цветной капусты с курицей в духовке.
  • Подробный рецепт запекания в духовке цветной капусты в соусе бешамель.

Крем-суп

Необходимо:

  • в равных частях картофель, цветная капуста; морковь примерно по 300 граммов;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 1,5 граненных стакана воды;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 200 граммов сливок;
  • соль, перец, лавровый лист и остальные специи, согласно собственным предпочтениям.
  1. Овощи помыть, почистить и отварить до готовности в подсоленной воде со специями.
  2. После того как овощи сварились добавить сливки и сливочное мало в кастрюлю.
  3. Поставит ее на медленный огонь на 15 минут и следить за тем, чтобы смесь не закипела.
  4. По истечению этого времени все взбить блендером.
  5. Разложить на порционные тарелки и украсить зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Цветную капусту можно запекать вместе с картошкой в духовке. Более подробно о рецепте приготовления цветной капусты с картошкой и другими овощами в духовке можно узнать тут.

Как запечь диетическую цветную капусту с натуральным йогуртом без сыра

Ну что же, худеть тоже можно вкусно! Ведь как мы уже упоминали в начале статьи, в цветной капусте всего 25 ккал. Йогурт не прибавит много жирности. И не надо сидеть на диетах. Очень просто! Можно использовать низкокалорийные ингредиенты, а запекание в духовке придаст особый шарм, аромат и вкус любимому блюду.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Овощи: морковь, помидор, кабачок – 100 гр;
  • Маложирный, натуральный йогурт – 150 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа из сушеных трав: орегано, имбирь, паприка, пажитник – ½ ч.л.;
  • Масло оливы – 20 мл;
  • Зеленные травы – 20 гр.

Приготовление:

Отваренные и обсушенные соцветия цветной капусты вместе с другими овощами выкладываем в огнеупорное блюдо, смазанное маслом оливы.

Заливаем соусом из йогурта, трав, подсаливаем, ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо готово! Наслаждаемся вкусной едой, особенным и приятным вкусом любимого продукта и, теряя вес, сохраняем здоровье!

Как подавать

Цветная капуста, запеченная в сметане – универсальное блюдо. Оно отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Одним из лучших дополнением к нему может быть тушеное, жареное или запеченное на углях мясо. Также можно сделать запеканку из этого овоща и мяса (более детально о рецепте приготовления запеканки из цветной капусты с разными сортами мяса в духовке можно узнать в этом материале, а подробнее о рецепте цветной капусты запеченной в духовке с фаршем из мяса и овощей можно узнать тут).

Жареная на сковороде, решетке или приготовленная на пару рыба заиграет новыми вкусовыми нотками в сочетании с этим вкусным и полезным овощем. Отличный и элегантный способ подачи цветной капусты – порционно. В тарелке у каждого гостя должно оказаться пара кусочков лакомства украшенного мелко нарубленной свежей зеленью.

Можно предложить свежие летние овощи и различные соусы, которые придадут блюду оригинальность.

Советы и тонкости приготовления

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
  • Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
  • Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
  • Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
  • Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.

Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.

Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.

Фото

На фото вы можете увидеть, как можно подать к столу запеченный с сыром и сметаной овощ:

В сливочном соусе

В сливочном соусе соцветия овоща получаются очень нежными на вкус. При желании блюдо можно разнообразить любыми добавками.

Ингредиенты:

  • 320 г свежих соцветий;
  • 155 мл сливок со средним процентом жирности;
  • 55 г масла (слив.);
  • соль, мускат, паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соцветия первым делом нужно подержать пять минут в нагретой до кипения воде, после пережарить до золотистости на топленом масле.
  2. Сливки размешиваем со всеми приправами и солью, выливаем их к овощу и томим под крышкой 15 минут.
  3. Такое блюдо хорошо тем, что его можно разнообразить любыми добавками. Например, куриной грудкой, которую нужно нарезать кусочками и обжарить перед добавлением овоща.
  4. Также можно положить в блюдо грибы. Их можно пожарить с овощем или выложить грибы вместе с соцветиями в форму, залить сливками и запечь в духовке.
  5. Сливки можно перемешать с натертым сыром и потушить овощ в сырно-сливочном соусе.
  6. Придать блюду пряный вкус можно с помощью измельченного чеснока.

Варианты подачи

  • Блюда из цветной капусты и сметаны, приготовленные в духовке, лучше подавать к столу слегка остывшими. Разделите все на порции в той же посуде, в которой запекалась блюдо.
  • Подавать тушеную цветную капусту со сметаной можно как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от ваших предпочтений.

Варианты блюд из цветной капусты и сметаны, несмотря на простоту ингредиентов, получаются очень вкусным и оригинальными. Блюдо отлично подойдет для любителей сытно поесть и при этом насытиться витаминами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Похожее