Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

ТОП-12 лучших рецептов подливы для голубцов

Голубцы — очень вкусное и очень домашнее блюдо. Но само по себе блюдо — обычное, сухое. Рис, капуста, нежирное мясо (его обычно и выбирают для этого блюда) не придают сочности и аромата, к которым мы все привыкли.

Так что же придает эти качества обычному блюду, вызывая ассоциации с домашней кухней бабушки или мамы? Это, конечно же, соус для голубцов, который сегодня мы научим вас готовить. Он может показаться таким совсем маленьким нюансом. Но именно он часто может сыграть «злую шутку» и испортить все блюдо окончательно и бесповоротно. Не стоит недооценивать соус, так мы вам скажем.

Классический томатно-сметанный соус

Классическая версия хорошо работает с голубцами, придавая им сочность и вводя новые вкусовые нотки.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • две морковки;
  • густая сметана – 100 гр;
  • зелень;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 50 гр;
  • приправы;
  • масло.

Приготовление

  1. Поджарьте лук на сковороде, бросьте мелко натертую морковь и готовьте до подрумянивания.
  2. В приготовленные овощи добавьте томатную пасту, а еще через 1–2 минуты — густую сметану и тушите.
  3. Всыпьте специи и мелко нарезанную зелень, залейте водой, сложите в заправку подготовленные голубцы. Потушите в духовке.

Важно: Можно приготовить такой соус с добавлением муки, но в этом случае он подается с готовым блюдом.

Рецепт для ленивых голубцов

Ленивые голубцы получаются вкуснее и насыщеннее, если их готовить в подливе. Мы выбрали довольно сложный рецепт, но результат удивит вас своим многогранным вкусовым букетом. Нам понадобятся:

  • бульон овощной – 200-300 мл;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соус томатный на ваш вкус – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • перец, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем майонез и томатный соус.
  2. Овощи чистим, моем, обжариваем в масле на сковороде до мягкого состояния.
  3. Добавляем обжаренные овощи к майонезно-томатной массе. Вымешиваем, заливаем сырые ленивые голубцы и запекаем их в духовке или тушим на сковороде.

Заметим, что соус для ленивых голубцов мы делали без добавления муки. Сделали мы это специально, чтобы он хорошо пропитал рис, используемый в основном в блюде. На выходе мы получим гармоничное сочетание всех ингредиентов.

Томатный соус для голубцов

ТОП-12 лучших рецептов подливы для голубцов

Тем, кто любит острые блюда, нужен перец, для пикантных блюд — изысканные специи, но технологии следует придерживаться в каждом конкретном случае.

Классический вариант — голубцы, приготовленные в томатном соусе. Освоив эту кулинарную премудрость, изменить состав заливки будет несложно.

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

  • капуста -1 штука;
  • фарш – 300 гр;
  • рис – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительный жир для жарки – 50–60 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Капусту отварить в кипящей воде до тех пор, пока листья не станут мягкими. Смешайте приготовленный рис с фаршем, жареным луком и морковью до однородности.
  2. Добавьте соль, сахар и специи. Смешайте вместе. Заверните начинку в капустные листья и плотно уложите в толстостенную емкость.
  3. Далее повара расходятся во мнениях. Некоторые заливают бульоном или водой, солят, тушат и только потом добавляют соус. Другие готовят заливку на основе бульона и пересыпают ее на полуфабрикат. Использованные ингредиенты: томатный соус от доверенного производителя;томатная паста, свежие помидоры.
  4. Если используется уже готовый соус, то просто разбавьте его бульоном или водой. Добавьте соль и сахар до насыщенного вкуса, и залейте уложенные в кастрюлю голубцы.
  5. Если вы используете томатную пасту, положите ее в чашку, добавьте небольшое количество бульона или воды. Перемешайте и добавьте жидкость снова. Отрегулируйте соль и сахар по вкусу.
  6. Если вы используете свежие помидоры, измельчите их и добавьте в кастрюлю. Если плоды не сочные, долейте воды.
  7. Накройте крышкой, кипятите 10–15 минут на слабом огне. Добавьте соль и сахар, голубцы и ставят на тушение до готовности и варите до готовности.

Приготовление

Действуют так:

  1. Сначала готовят рис (сухой, непропаренный, длиннозернистый), отваривают его до полуготовности: промывают, заливают одним стаканом кипятка и варят около 5 минут на малом огне.
  2. После этого кастрюлю снимают с огня и настаивают рис под крышкой в продолжение еще 15 минут (вода должна полностью впитаться).
  3. Капусту нарезают небольшими кусочками (молодую можно нашинковать крупно). Затем капусту (измельченную) перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, и оставляют на 10-20 минут под крышкой — дойти до полуготовности. Мягкую капусту можно не запаривать, а просто посолить и перетереть вручную. Плотную слегка проваривают в течение двух-трех минут.
  4. Очищают от шелухи и измельчают лук. Морковь натирают на терке (крупной). Перец (болгарский) нарезают небольшими кусочками.
  5. В сковороде разогревают немного масла (растительного, рафинированного), выкладывают на нее лук (нарезанный). Жарят около 1-2 минут до прозрачности.
  6. К луку добавляют морковь (тертую) и обжаривают в течение двух-трех минут. Далее обжаренные овощи (3 ст. л. ложки) откладывают (позднее они будут добавлены в фарш).
  7. Затем вместе с луком жарят сладкий перец до мягкости.
  8. Всыпают 1 ст. ложку муки и перемешивают. Добавляют томатную пасту (две — три столовые ложки) и немного обжаривают. Можно также добавить 3-4 помидора (измельченных).
  9. Наливают немного горячей воды (2-3 стакана), добавляют соль и сахар и варят в течение 3-4 минут.
  10. В последнюю очередь в подливу добавляют сметану (20 %) и перец (молотый черный). При желании кладут чеснок (пару зубчиков). Подливу доводят до кипения, после чего снимают с огня. В результате ее вкус должен стать приятным, кисло-сладким.
  11. Затем моют укроп (небольшой пучок), обсушивают и измельчают.
  12. Капусту слегка отжимают руками. Кладут в миску фарш (по рецепту), овощи (обжаренные), капусту, укроп (свежий, измельченный). Вбивают куриное яйцо, солят, перчат и все перемешивают. Рис (подваренный) перекладывают в тарелку, остужают и отправляют к остальным продуктам. Все тщательно вымешивают руками (в результате должна получиться влажная однородная мясная масса). После этого формируют голубцы, постоянно смачивая руки в воде.
  13. Заливают их подливой. Ставят голубцы с соусом в духовку и тушат при температуре 180 градусов в течение получаса.
  14. Затем достают, накрывают фольгой и опять отправляют в духовку на несколько минут. Готовое блюдо подают горячим, украсив порубленной свежей зеленью.

Грибной соус для блюда

Если рецепт не предусматривает использования томатного соуса, то с приготовлением грибного соуса можно получить необычный, пикантный, интересный вкус.

Вам понадобится:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • соль – 2–3 гр;
  • сахар – 5–6 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Инструкции приготовления:

  1. Грибы ополосните (200 г) и при необходимости очистите. Влейте подсолнечное масло в сковороду. Бросьте в нее мелко нарезанный лук и грибы.
  2. Пассеруйте все в течение 5–7 минут на медленном огне. Измельчите блендером до консистенции пасты. Верните на сковородку.
  3. Смешайте сметану и бульон, добавьте соль и сахар. Налейте в это грибную смесь. Нагревайте, пока не закипит и выключайте.
  4. Залейте полуфабрикаты и тушите 30–35 минут. Добавьте оставшиеся нарезанные ломтиками грибы за 10 минут до готовности.

При выборе способа приготовления вкусного соуса для голубцов следует руководствоваться вкусом и собственными предпочтениями. Регулируйте на свое усмотрение, сколько соли или сахара нужно добавить в блюдо для гармонии.

Ну, и «на закуску» — универсальная сметано-томатная подлива:

Ингредиенты:

  • Лук, морковь – 1 шт.
  • Пол литра сметаны
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить на сковороде.
  2. Добавить пасту с водой (можно вместо воды — стакан сока томатного), специи и зелень. Перемешать, протушить 10 минут.
  3. Добавить сметану, перемешать.

Этим соусом можно заливать не только голубцы, но и любые мясные и рыбные блюда.

Пряный на томатной пасте

Приготовьте острый соус из томатной пасты. Он используется для подачи готовых блюд.

Ингредиенты

  • 250 мл бульона (мясной или овощной, можно использовать оставшийся после приготовления капусты);
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. морковь;
  • 20 гр. томатного концентрата;
  • 10 граммов корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 граммов муки;
  • 80 гр. масла;
  • 5 гр. тмина;
  • 5 гр. высушенного укропа;
  • перечная смесь, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите корень имбиря и порежьте его на тонкие ломтики. Натрите очищенную морковь на терке и мелко измельчите лук. Разрежьте зубчики чеснока на кусочки, поместите их в ступку, добавьте щепотку соли и сахара, тмин и перемалывайте до получения гладкой массы.
  2. Растопите сливочное масло (40 г) на сковороде, добавьте ломтики имбиря, смесь чеснока и тмина и обжарьте, перемешивая, в течение пяти минут. Добавьте лук и морковь и жарьте вместе еще 10 минут. Затем добавьте томатную пасту и готовьте еще 5–7 минут.
  3. В другой кастрюле растопите оставшуюся половину сливочного масла и поджарьте в ней муку. Тонкой струйкой влейте в бульон, хорошо перемешайте. Вылейте мучной соус в овощную смесь и тушите под крышкой около 10 минут. Готовые голубцы кладут на тарелки, заливают соусом.

Совет: Если вы хотите тушить блюдо в заправке, вам не нужно делать часть с маслом и мукой. Приготовьте овощи по рецепту, затем залейте в них бульон и доведите до кипения. Положите в соус обжаренные голубцы и тушите до готовности.

Из сметаны

Этот сметанный соус для голубцов готовится отдельно. Подают его непосредственно при подаче самого мясного блюда, причем как в холодном виде, так и горячем. Сметану выбирайте жирностью 20%. Не стоит заменять ее жирными деревенскими сливками, так как такая подлива к голубцам, как и ее консистенция, будут несколько другими.

Продукты:

  • бульон мясной – 250 мл;
  • сметана 20% – 250 мл;
  • мука – 40 гр;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • соль, пряности – по вкусу.

Как приготовить соус для голубцов:

Масло растопите на сковороде, затем добавьте муку, перемешайте и немного поджарьте. Постепенно вливайте бульон, тщательно перемешивая венчиком. Поварите смесь 5-10 минут, а затем влейте сметану. Готовьте еще 5 минут.

Со сметаной и чесноком

Голубцы можно подавать просто со сметаной, но лучше приготовить на ее основе вкусный соус.

Ингредиенты

  • 500 мл густой сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу.

  1. Сполосните травы. Можно использовать не только укроп, но и петрушку или другую зелень. Высушите их и отрежьте толстые стебли. Хорошо порубите листья.

Совет: Если вам не нравится горький вкус, вы можете добавить то же самое количество болгарского молотого перца вместо красного.

2. Смешайте зелень со сметаной, добавьте соль по вкусу, молотый красный или болгарский перец. Добавьте прессованный чеснок. Хорошо перемешайте. Разложите голубцы по тарелкам и залейте их щедрым слоем соуса.

Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке получаются по-настоящему ленивыми, так как от хозяйки требуется минимум усилий, основную часть работы выполнит умный бытовой прибор. Если хотите, добавьте сюда же нашинкованную морковь и помидорки, нарезанные дольками. Кроме того, обжарить можно и капусту – так выйдет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Фарш любой – 400 гр.
  • Рис – 3/4 ст.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка», крышка должна быть открытой. Если хотите, жарьте лук и на сковороде, помешивая.
  2. Далее добавьте к луку фарш, обжарьте все вместе, помешивая. Время жарки 7-10 минут.
  3. Тонко нашинкуйте капусту, а рис промойте.
  4. Добавьте в зажарку из овощей и мясного фарша специи и соль.
  5. На дно чаши мультиварки выложите зажарку, затем одним слоем рис, а потом шинкованную капусту.
  6. Залейте все стаканом горячей воды.
  7. Готовьте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Плов».
  8. Когда мультиварка приготовит ленивые голубцы, размешайте массу, если нужно – подсолите и присыпьте молотым черным перцем.
  9. Подавайте к столу со сметаной, горчичным или чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Совет: если вам не нравятся ленивые голубцы в таком виде, тогда слепите их в отдельные котлетки, выложите в чашу мультиварки, залейте соусом и далее готовьте по рецепту.

На основе майонеза

Очень вкусный соус получается с майонезом. Не забывайте, что это холодный вид, поэтому не стоит тушить в нем голубцы. Соусом поливаю готовое блюдо. Если вам не нравится майонез фабричного производства, вы можете сделать этот соус в домашних условиях из натуральных продуктов. Если у вас есть блендер, приготовление майонеза займет у вас не более пяти минут.

  • 300 гр. свежих помидоров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 0,5 стручок болгарского перца, желательно красного;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте помидоры и сделайте неглубокие крестообразные разрезы на верхушке. Вскипятите воду в кастрюле, погрузите овощи в кипящую воду и оставьте на одну минуту. С помощью шумовки выньте помидоры из воды и бросьте их в миску с холодной. Удалите кожуру с плодов.
  2. Порежьте помидоры на четвертаки, отрезав плодоножку. Почистите и порежьте перец на кусочки и чеснок. Измельчите овощи в мясорубке или блендере до состояния пюре. Смешайте пасту с майонезом. Приправьте солью и перцем по вкусу. Полейте соусом готовые голубцы.

Сочетаем вкусы

Все три ингредиента, с которыми мы готовили соусы, позволяют приготовить сразу несколько видов подлив. Томаты и сметана, томаты и майонез, сметана и майонез, все три компонента вместе, грамотно сдобренные специями и взятые в правильных пропорциях, могут быть использованы для приготовления соусов.

Некоторые хозяйки идут на хитрость, и, готовя голубцы по одному рецепту, подают к ним разнообразные соусы, получая разные вкусовые мелодии основных блюд. Возьмите наши рецепты за основу и варьируйте в них сочетание продуктов, и у вас получится подлива по собственному рецепту. Главное, чтобы результат был вкусным, аппетитным и съедобным.

Сырная подливка

ТОП-12 лучших рецептов подливы для голубцов

Он идеально подходит для приготовления многих овощных блюд, придавая им неповторимый вкус, пикантность.

Ингредиенты:

  • твёрдый сыр – 80 гр;
  • мука – 100 гр;
  • молоко – 400 мл;
  • масло – 120 г;
  • горчичный порошок на кончике ножа.

Приготовление

  1. Сначала подготовьте базу для будущего соуса. На сковороде растопите масло и поджарьте немного муки до золотисто-коричневого цвета.
  2. Постоянно перемешивайте и снижайте огонь до минимума, чтобы не подгорело.
  3. Постепенно добавляйте молоко или сливки и перемешивайте до получения однородной массы.
  4. Насыпьте горчичный порошок.
  5. В самом конце добавьте тёртый сыр и перемешайте. Не забудьте подавать горячим.

Азиатский соус

Он поможет приправить блюда необычными вкусами.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 20 мл;
  • бульон – 50 мл;
  • 10 мл рисового уксуса;
  • острый соус;
  • масло;
  • сахар-песок.
  1. Чтобы приготовить заправку, смешайте ингредиенты в миске и вылейте их поверх голубцов.
  2. Запекайте в духовке. Подавайте горячими.

Нежный сливочный соус к голубцам

Нежный сливочный соус — отличное дополнение к голубцам. Его также можно использовать для выпечки блюда в духовке.

  • 500 мл 10% сливок;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 50 граммов масла;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Натрите морковь на мелкой терке, порежьте лук на очень маленькие кубики. Жарьте овощи в растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. В отдельной кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте. Жарьте до золотисто-коричневого цвета. Постепенно влейте сливки тонкой струйкой. Все время помешивайте соус венчиком, чтобы не образовывались комочки. Доведите до кипения и тушите в течение 2 минут.

Совет: Если вы хотите, чтобы соус был менее калорийным, можно использовать молоко вместо сливок.

Добавьте жареный лук и морковь в сливочный соус. Сложите голубцы в глубокую сковороду, залейте соусом и выпекайте полчаса.

Подлива на сливках без томата

Голубцы в сочетании со сливочной подливой – это вкусное и сытное блюдо, время приготовления которого займет не больше 40 мин., а калорийность соуса составит – 152 ккал на 100 г.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления подливы на сливках потребуются следующие ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки (любой жирности) – 500 мл;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления сливочной подливы без томатов:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать овощи и обжарить их на сковородке в сливочном масле.
  2. Затем следует в овощную смесь аккуратно влить сливки и добавить смесь перцев.
  3. Далее нужно подливу довести до кипения, периодически ее помешивая.

Заливка голубцов

Голубцы в сливочном соусе тушить не нужно. Подливу можно подавать, как отдельно, так и покрыв им полностью голубцы.

Острый с чесноком и помидорами

Этот томатный соус делается с помидорами. Если у вас под рукой нет свежих, вы можете использовать консервированные овощи в собственном соку.

Ингредиенты

  • 700–800 грамм помидоров;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • половину среднего лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок горького перца (используйте небольшие кусочки, размер зависит от желаемой остроты соуса);
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Почистите помидоры и измельчите их блендером. Для более однородной текстуры массу можно протереть через сито, чтобы удалить семена.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее масло и разогрейте. Добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и измельченный острый перец в масло. Тушите 5–7 минут, пока лук не станет мягким.
  3. Вылейте томатную смесь в луковую и доведите до кипения. Уменьшите тепло так, чтобы масса едва пузырилась. Варите соус 20–30 минут, пока он не загустеет. Затем добавьте соль по вкусу.
  4. Заправку можно подавать с готовыми голубцами или использовать для выпечки в духовке. В последнем случае разложите голубцы в форме, налейте на них соус и накройте фольгой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около часа.

Перец чили и оливковое масло с орегано в пикантном соусе

Голубцы, политые соусом из перца чили, являются очень острым и пикантным блюдом.

Время приготовления подливы займет не больше 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перетертые помидоры – 100 г;
  • оливковое масло с орегано – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить пикантный соус, нужно все вышеперечисленные ингредиенты поместить в блендер и их измельчить. По вкусу такая подлива напоминает аджику.

Заливка голубцов

Голубцы в полученном соусе тушить не надо.

Овощной с грибами

Очень вкусный овощной соус получается с добавлением грибов. Эта версия идеально подходит для тушения голубцов.

Ингредиенты

  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. грибов;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Соус можно приготовить с шампиньонами или другими видами грибов, но последние должны быть отварены заранее. Можно также использовать сушеные грибы, замочить их в холодной воде и проварить заранее.
  2. Почистите лук и морковь. Натрите морковь на терке, мелко порежьте лук. Поджарьте его в масле, затем добавьте морковь и продолжайте тушить до мягкости. Затем добавьте мелко нарезанные грибы. Продолжайте жарить до готовности.
  3. Затем добавьте сметану и томатную пасту и перемешайте. Постепенно влейте воду. Налейте достаточно, чтобы образовался довольно жидкий соус. Сырые голубцы сложите в кастрюлю, залейте соусом и тушите до готовности.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы голубцы в сочетании с соусом получились сочные и вкусные, необходимо следовать 5 рекомендациям, которые представлены ниже:

  • При покупке ингредиентов для поливы нужно отдавать предпочтение только качественным и свежим продуктам. Если выбирать между сушеными грибами и свежими, то лучше купить последние.
  • При подготовке компонентов для подливы их нужно тщательно обрабатывать: грибы – чистить, с помидоров – снимать кожицу, а перец – измельчать.
  • По желанию в любой соус для вкуса можно добавить мелко нарезанные овощи (петрушку, морковь или лук).
  • Голубцы не стоит тушить в густой подливе на основе муки. Соус должен быть жидкий.
  • При приготовлении подливы рекомендуется точно следовать пропорциям, чтобы блюдо не оказалось очень острым или чересчур соленым.
  • Чем дольше готовить соус на основе муки, тем гуще он будет.

Подлива для голубцов – это удивительное блюдо, в котором можно сочетать, как вместе, так по отдельности следующие ингредиенты: сметану, майонез, томатную пасту. Мировые повара в ресторанах обычно предлагают несколько соусов по различным фирменным рецептам, в то время, когда у домохозяек есть свои секреты вкусного блюда. При приготовлении голубцов следует учитывать 2 фактора: совместимость компонентов и предпочтения домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Похожее