Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Калитина
НК
Творог считается очень полезным молочным продуктом. В его составе присутствуют белки, углеводы, жиры, аминокислоты, фосфор, кальций и различные витамины. Это очень популярный продукт питания, из которого можно приготовить разнообразные блюда, начиная от первых блюд и заканчивая десертами.
Творог может быть жирным, классическим, нежирным и обезжиренным. Калорийность последнего всего 90 килокалорий. Он помогает быстро сбросить лишний вес, и часто его рекомендуют при диетах.
Калорийность домашнего творога высока и составляет около 230 килокалорий, а его жирность 18%. Безусловно, это чрезвычайно полезный продукт, ведь он содержит все необходимые полезные свойства домашнего коровьего молока. Калорийность классического творога составляет около 120 килокалорий, что является средним уровнем калорийности. Полужирный творог имеет 160 килокалорий, а это чуть больше нормы классического.
Благодаря своим полезным свойствам творог с легкостью усваивается, повышает тонус организма, улучшает общее самочувствие. Врачи рекомендуют его употреблять для профилактики многих заболеваний, для повышения иммунитета и общего укрепления организма. Благодаря кальцию и фосфору творог просто необходим детям, чтобы их косточки были крепкими.
Рецепты приготовления конвертиков с различными видами теста, в том числе и с лавашем, удивляют. Даже такой ингредиент, как лаваш, можно применить для приготовления изысканного блюда, а творожное печенье понравится не только деткам, но и взрослым.
Конвертики из слоеного теста с творогом
Рецепт их приготовления очень прост и не требует больших затрат времени и средств. Блюдо непременно понравится всем, кто его попробует. Дети будут в восторге от внешнего вида такого десерта.
Ингредиенты:
- 2 листа слоеного бездрожжевого теста;
- 200 граммов свежего творога;
- 1 куриное яйцо;
- 100 граммов сахарного песка.
Способ приготовления:
- Купленное слоеное тесто для начала необходимо разморозить при комнатной температуре или с помощью микроволновой печи ускорить процесс.
- Тем временем готовим начинку. В небольшой посуде разминаем коровий творог с сахаром, чтобы получилась однородная консистенция.
- Разморозив тесто, обминаем, разрезаем на куски квадратной формы. Из одного листа теста их должно получиться, примерно, 6 штук.
- В каждый квадрат выкладываем 1 чайную ложечку начинки, скрепляем концы, формируя конверты.
- Противень для запекания застилаем пергаментом и выкладываем на него конвертики из слоеного теста с творогом. В маленькой чашке или миске взбиваем яйца и обмазываем каждый конвертик.
- Выпекаем 20 минут при средней температуре. Слоеные конвертики с творогом готовы к употреблению.
Яблочные конверты
Достаточно необычное на первый взгляд сочетание, ведь мы привыкли использовать творожное тесто либо с солеными начинками, либо и вовсе без начинок. Но в том-то и прелесть творожного теста, что оно может открывать необычные свои грани, сочетаясь с разными продуктами. В данном случае мы получим не только безупречный вкус, но и невероятно красивую форму.
Ингредиенты:
- Творог – 200 грамм;
- Мука – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
- Соль – щепотка;
- Яблоки – 3-4 штуки;
- Корица – примерно 1 чайная ложка;
- Желток – 1 штука;
- Молоко – 1 столовая ложка;
- Мак, кунжут – по желанию.
Теперь давайте рассмотрим, как готовятся конвертики с яблоками из творожного теста:
- В первую очередь займемся приготовлением теста, поскольку ему нужно немножко времени чтобы «настояться». Начнем с творога, желательно, чтобы он был однородной консистенции. Если вы не поленитесь перетереть его через сито или на блендере, можете быть уверены, что никому даже в голову не придет, что в приготовлении этой вкуснятины был задействован творожок. Особенно это на руку, если детвора дома откровенно фукает на этот полезный продукт. Если же все члены семьи относятся к нему благосклонно, можете попросту промять его вилкой.
- Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре или с помощью микроволновки (используйте режим разморозки или выставьте на самую маленькую мощность), после чего отправляем его к нашей творожной массе и смешиваем все до однородности.
- Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, ½ стакана сахара и соль.
- Соединяем две заготовки и вымешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при этом сохранять легкую структуру. В таком виде накрываем его пищевой пленкой и отправляем на «отдых» в холодильник.
- Самое время заняться начинкой. Снимать с яблок кожуру или нет – дело вкуса, но от косточек и хвостиков избавляться однозначно придется. После этих манипуляций делим фрукты на две половинки и режем на тонкие слайсы. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком, однако с покупными яблоками это совсем не обязательно, поскольку они теряют внешний вид гораздо медленнее, чем домашние.
- Пока мы делали заготовку для начинки, наше тесто дошло до готовности, а значит самое время формировать конверты с яблоками из творожного теста. разделяем тесто на две равные части и каждую раскатываем в круг толщиной примерно 0,5 сантиметра и разделяем на 8 сегментов (как пиццу). В тонкой части полученных треугольников делаем 2-3 продольных надреза, а в широкой выкладываем яблочные дольки и посыпаем их смесью оставшегося сахара и корицы. Теперь сворачиваем и сам конвертик: тонким краешком накрываем яблоки и подворачиваем его под низ.
- Яичный желток смешиваем со столовой ложкой молока и смазываем поверхность конвертиков. Так мы придадим готовым изделиям очень красивый золотистый цвет. По желанию перед запеканием их можно посыпать маком, семенами кунжута или просто сахаром.
Выкладываем готовые печеньки на смазанный маслом противень и отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах. На это уйдет примерно 20 минут, но ориентироваться лучше все-таки по внешнему виду: румяная корочка станет лучшей подсказкой. Подавать их нужно после остывания.
Печенье-конвертики из творога
Это замечательный рецепт печенья с творогом. Творожное печенье несколько отличается от обычного, купленного печенья в магазине, нежностью и изысканностью. Его вкус неотразим и не сравнится с другими, приготовленными дома сладостями. Печенье будет чрезвычайно вкусным, сладким и нежным. Такие печеньки можно давать даже детям раннего возраста. Блюдо непременно понравится маленьким кулинарным критикам, ведь они очень любят сладости и печенье.
Ингредиенты:
- 250 граммов творога;
- 180 граммов сливочного масла или маргарина;
- 2 стакана просеянной пшеничной муки;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- Щепотка соли;
- 1 ч. л. ванилина.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить печенье, в небольшую посуду выкладываем творог, разминаем его вместе с маслом с помощью ступки, чтобы консистенция была однородной.
- Насыпаем соду с мукой маленькими порциями, постепенно замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, но в то же время не прилипать к рукам.
- Раскладываем тесто на печенье, режем квадратиками шириной 6-7 сантиметров. Из каждого из них формируем конвертики.
- Выкладываем печенье на покрытый пергаментом противень для запекания, посыпаем сахаром.
- Запекаем печенье 20 минут при средней температуре. Печь нужно, пока печеньки не станут румяного оттенка. Невероятные конвертики из творога с сахаром готовы. Они будут баловать нежным вкусом всю семью!
Печеньем можно угостить не только близких, но и друзей. Оно понравится всем без исключения. Другие хозяйки обязательно попросят у вас рецепт печенья, будьте в этом уверенны.
Творожные конвертики
Не менее популярная выпечка из творога – это творожное печенье конвертики. Детвора их любит за нежнейший вкус, в котором совершенно не чувствуются творожные нотки, а хозяйки за предельную простоту в приготовлении. Вы еще не пробовали их испечь? Тогда мы поделимся рецептом!
Ингредиенты:
- Творог – 250 грамм;
- Мука – 1 стакан (с горкой);
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Сахар – ½ стакана;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Соль – щепотка.
С приготовлением теста справится даже аматор, который до этого момента боялся выпечки, как огня. Но чтобы максимально облегчить задачу, мы распределили процесс на несколько этапов:
- Творог разминаем вилкой/перетираем через сито/ измельчаем блендером. Не важно, какой способ мы выберем, главное – добиться однородной структуры.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Сахар в тесто мы не добавляем, он понадобится нам немного позже.
- Сливочное масло топим, смешиваем с творогом, после чего добавляем в смесь просеянную муку с разрыхлителем.
- Замешиваем однородное эластичное тесто, накрываем его чистым полотенцем и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час-полтора.
- После того, как тесто отлежалось, приступаем к формированию печенек. Тесто раскатываем до толщины 3-5 мм. Специальной формочкой, чашкой или стаканом вырезаем одинаковые кружки и начинаем делать конвертики: одной стороной макаем в сахар и складываем пополам сахаром внутрь, повторяем. Когда у нас получились треугольнички, еще раз окунаем их в сахар и складываем на противень сладкой стороной вверх. Располагая печеньки, нельзя забывать о том, что в процессе выпечки тесто будет увеличиваться в размерах, потому нужно оставлять между ними небольшое расстояние.
Выпекаются они при температуре в 200 градусов около 25 минут. А пока они немного остынут, вы как раз успеете заварить ароматный чай.
Конвертики из лаваша с творогом и зеленью
Лаваш – очень популярный продукт. Какие только сочетания продуктов не заворачивают в него, а блюда с лавашем всегда сытные и вкусные. Рецепт приготовления такой замечательной закуски с лавашем очень простой и быстрый, ведь мы не готовим тесто сами, а покупаем готовый лаваш в магазине. Зелень добавит лавашу с начинкой приятного весеннего аромата, а пикантность поразит всех, кто его попробует, без исключения.
Ингредиенты:
- 1 упаковка лаваша тонкого;
- 1 пачка 9% творога;
- 50 граммов брынзы;
- 1 средний лук;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 куриное яйцо;
- Специи.
Способ приготовления:
- Зелень ополаскиваем, лук очищаем и измельчаем вместе. Брынзу натираем на терке. В отдельной посудине взбиваем яйцо.
- Творог с помощью вилки разминаем отдельно, добавляем к нему брынзу, наливаем яйцо, но немного оставляем для смазывания. Тщательно перемешиваем, насыпаем измельченную зелень, добавляем специи и перемешиваем.
- Листы лаваша делим на 4 примерно равные части. В каждый квадратик лаваша кладем начинку. Заворачиваем лаваш конвертиком.
- Противень для запекания застилаем пергаментом, выкладываем конвертики из лаваша так, чтобы шов был снизу.
- Сверху смазываем все остатками взбитого яйца и запекаем 15 минут при средней температуре. Печем, пока лаваш не приобрел румяный оттенок. Любители поэкспериментировать могут добавить в начинку любые другие ингредиенты на свой вкус. Лаваш с творогом поразит невероятным нежным вкусом и весенним ароматом ваших близких.
Рецепт из лаваша
Ещё один способ быстро приготовить «вкусняшку» к чаю – сделать из лаваша конвертики и начинить их творогом.
Для этого нужно приобрести:
- лаваш тонкий – 4 листа;
- творог – 200 г;
- сахар и соль − по вкусу;
- сметана средней жирности – одна баночка;
- масло для обжаривания − 100 г сливочного или полстакана растительного.
Способ приготовления:
- Режем лаваш на квадратики, кладем в них смешанный с солью и сахаром творог и заворачиваем.
- Слегка обжариваем порции на сковороде.
- Вынимаем на салфетку, чтоб впиталось лишнее масло.
- Перекладываем закусочные конвертики на тарелку, поливаем сметаной.
При желании можно использовать разные вариации начинки: творог с чесноком и майонезом, сладкий творог с вареньем и т. д.
Конвертики с творогом из дрожжевого теста
Такое блюдо невероятно понравится вашим гостям, ведь его вкус непревзойденный и уникальный. Ваши близкие непременно будут в восторге от замечательного блюда и будут просить приготовить его еще не один раз.
Ингредиенты для теста:
- Коровье молоко — 1 стакан;
- Сахар — 2 ст. л;
- Сухие дрожжи — 1 пакетик;
- Маргарин — 200 граммов;
- Просеянная мука — 200 граммов.
Ингредиенты для начинки:
- Нежирный творог – 0,5 кг;
- Сахарный песок — 1 стакан;
- Куриное яйцо — 1 штука.
Способ приготовления:
- Для начала нужно приготовить тесто. Смешиваем молоко с сахаром, добавляем маргарин, дрожжи, маленькими порциями насыпаем муку, пока тесто не станет эластичным.
- Для приготовления начинки смешиваем творог с сахаром, аккуратно растираем.
- Раскатываем тесто на столешнице, разрезаем на кусочки средней величины. На каждый выкладываем начинку и сворачиваем.
- Противень для запекания смазываем маргарином, выкладываем наши конвертики, смазываем яйцом и выпекаем 25 минут, пока тесто не станет золотого оттенка. Конвертики из слоеного дрожжевого теста с творогом готовы к употреблению. Таким простым в приготовлении блюдом можно часто баловать своих родных, а они, в свою очередь, будут благодарны за невероятный вкус.
Бездрожжевое слоеное тесто
Чтобы испечь конвертики, лучше всего взять готовое тесто – слоеное, бездрожжевое. Выбор в магазинах большой, можно подобрать то, с которым удобнее будет работать. Но если есть желание, никто не запрещает заместить слоеное тесто самому.
Для конвертиков нужно:
- готовое слоеное бездрожжевое тесто – 0,45 кг;
- жирный творог – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,1 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- цедра одного лимона.
Приготовление
- Яйцо разделить на желток и белок.
- Желток смешать с творогом, добавить сахар, ванилин, крахмал, изюм, лимонную цедру.
- Тесто раскатать в тонкий пласт до 0,5 см толщиной, нарезать квадратами.
- Края каждого квадрата смазать оставшимся белком, слегка взбив его.
- В центр квадратов выложить начинку.
- Каждый квадратик сложить по диагонали так, чтобы получился конвертик (уголки – к центру и соединить). Края защипить. Это удобно делать вилкой. В нескольких местах вилкой или зубочисткой проткнуть каждый пирожок.
- Конвертики можно смазать взбитым яичным желтком, чтобы на них образовалась румяная корочка.
- Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой для выпечки.
- Духовку разогреть до 170-1800С, выложить конвертики (они не должна касаться друг друга, потому что в процессе выпекания каждый из них увеличится в размерах и пирожки слипнутся).
- Выпекать 20-25 минут до готовности.
- Готовые конвертики можно присыпать сахарной пудрой.
Начинка из моркови и апельсинов
Понадобятся:
- апельсин – 1 шт.;
- морковь сладкая – 2 шт.;
- жирные сливки – 1 ст. л.;
- творог – ½ пачки;
- сахар – 1 ст. л.
Апельсин очистить, разобрать на дольки, освободить каждую дольку от пленочки.
Морковку вымыть, почистить, натереть на мелкую терку. Добавить сахар и творог, хорошо перемешать.
На раскатанное и порезанное квадратиками тесто выложить начинку. Сделать конвертики, каждый сверху смазать взбитым желтком и украсить долькой апельсина.
Конвертики с творогом и зеленью
Аналогичным образом можно испечь творожные конвертики, которые не будут сладкими.
Для начинки понадобятся (из расчета на 0,5 кг слоеного бездрожжевого теста):
- 0,6 кг жирного творога;
- 2 куриных яйца;
- зелень – петрушка, укроп, кинза, зеленый лук;
- соль, перец, хмели-сунели, другое специи – по вкусу.
Зелень хорошо вымыть, просушить на бумажном полотенце, затем – мелко нарубить. Творог размять вилкой, добавить к нему зелень, соль, специи.
Вбить в творог 1 яйцо целиком, второе яйцо разделить на желток и белок, к творогу добавить только белок (желток можно использовать для смазывания конвертиков).
Раскатать тесто, порезать на квадратики и выложить в центр каждого начинку.
Бездрожжевое пресное
Чтобы приготовить пресное тесто, нужны:
- сливочное масло – 1 п.;
- вода – 130 мл;
- пшеничная мука – 0,25 кг;
- соль – щепотка.
Готовим тесто: соль добавить в муку, перемешать. Сливочное масло сильно заморозить и натереть на крупной терке в муку. Делать это нужно быстро, чтобы масло не начало таять. Периодически смешивать масло с мукой, чтобы образовывалась крупная крошка.
Затем добавить воду, замесить тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
Для начинки:
- творог – 1 п.;
- мак- 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Яйцо взбить с сахаром (венчиком или вилкой), добавить творог. Мак замочить в теплой воде на 15 минут, воду слить, мак просушить и добавить в творог. Начинка готова.
Хрустящие слойки с нежной творожной начинкой — именно такими мы помним венгерские ватрушки
Доброго всем вечера!
Рассказ о венгерских ватрушках я написала еще утром, но до вас он вовремя не добрался, потому что у нас снова барахлил интернет. Так что пост о том, как испечь венгерские ватрушки я выкладываю вечером — после того, как провайдер наконец-то соизволил обнаружить неисправность на линии и вернуть нас всех во всемирное цифровое пространство. Так что, если я не ответил на чьи-то вопросы, прошу прощения. Исправлюсь.
А пока, давайте все-теки узнаем, как в нашей семье готовят эти чудесные слоеные булочки с лимоном и творогом, которые большинству моих читателей известны под именем “Венгерские ватрушки”.
Те из вас, кто застал времена соцреализма, не может не помнить эту выпечку, которая, наряду с молочными коржиками, слоеными язычками, сочниками с творогом, булочками “марципан”, ромовыми бабами и слоеными рожками с повидлом, была неотъемлемой частью ассортимента почти каждого школьного и студенческого буфета. Их можно было встретить в заводской столовой и в кафетерии горкома. И, что характерно, стоили они тоже везде одинаково.
А вы когда-нибудь задумывались о том, почему ассортимент выпечки большинства советских точек общепита был почти везде неизменным — “от Москвы до самых, до окраин”?
Выпечка для детей со сладким творогом
Какой ребенок не любит сладости? И какой родитель не знает о том, насколько они вредны для организма? А конвертики со сладким творогом – это то, что сладко, вкусно и полезно!
Итак, отправляемся на кухню, прихватив с собой:
- творог − 150 г;
- муку – 2 ст.;
- воду – 3 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 4 ст. л.
Этапы приготовления:
- Замесить крутое тесто (такое, чтобы его можно было легко раскатать). Для этого в воду следует аккуратно всыпать муку, добавить сахар (две ложки) и 100 г масла.
- Раскатать и вырезать кружочки.
- Творог смешать с сахаром и выложить на заготовки.
- Соединить края и печь в духовке при 200 °С, примерно, 30 минут. Противень предварительно смазать остатками масла.
- Подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Сытное и полезное сладкое блюдо приведет ребятишек в восторг.
Как сделать начинку для венгерской ватрушки
Для этих булочек нужен достаточно сухой творог. Если он у вас оказался жидковат, то освободите творог от лишней влаги, подвесив в марлевом (2-3-слоя) мешке на ночь.
Разминаем творог вилкой, добавляем яичный белок и ванильный экстракт (если будете заменять экстракт ванилином — берите его совсем чуть-чуть). Все тщательно перемешиваем. Удобнее всего это делать вилкой.
Затем сюда же всыпаем крахмал, предварительно смешанный с сахаром, и снова все перемешиваем.
Далее добавляем лимонную цедру, снятую при помощи специальной мелкой терки. Если вы срезали цедру овощечисткой типа “экономка”, то постарайтесь порезать ее максимально мелко. Но не прибегайте для этого к помощи чеснокодавилки.
Перемешали? Теперь посмотрите на свою начинку — не слишком ли она жидкая? Если творог был правильной консистенции, этого случиться не должно было. Но если все-таки случилось, можете добавить в творожную массу немного муки (или кукурузного крахмала).
Секреты кондитерского искусства
Такие конвертики готовятся на творожной основе. Приготовить ее несложно, кстати, для этой цели подойдет даже не слишком свежий творог. Послушаем, что советуют опытные кондитеры:
- Если творог крупнозернистый, его необходимо перетереть любым удобным способом, например, через сито.
- Некоторые кондитеры рекомендуют не вводить сахарный песок в творожное тесто, а посыпать им заготовки печенья перед тем, как сворачивать их в конвертики. В общем, вы можете выбрать любой вариант.
- Творожные конвертики получатся красивее, если их смазать не просто взбитой желтковой массой, а добавить в нее чуть-чуть воды и сахарной пудры.
- Оптимальный температурный порог для выпекания творожного теста – 180-190 градусов.
- Если вы готовите творожные конвертики с яблоками, не смешивайте фрукты с сахарным песком заранее, поскольку они пустят сок и начинка может вытекать во время термической обработки.
- Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, взбрызните их свежеотжатым соком лимона.
- Любой рецепт творожного печенья с яблоками можно видоизменить. Положите вместо яблок любимые фрукты или ягодки.
Рецепт венгерских ватрушек
Для того, чтобы сделать домашние слойки с творожно-лимонной начинкой, нам понадобится
1) Дрожжевое слоеное тесто
. Я возьму готовое, Но если вы хотите сделать все самостоятельно “от. А до Z”, то приготовить домашнее дрожжевое слоеное тесто не так-то сложно. Вот как это делаю я.
2) Для начинки венгерских ватрушек
нам нужно
- Творог (400 граммов)
- Сахар — по вкусу. Я кладу 3-4 столовых ложки в зависимости от кислоты творога.
- Яйца -1 шт (разделить белок и желток)
- Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
- Ванильный экстракт (1 ч.л.)
- Цедра 2-х лимонов
- + сахарная пудра для посылки готовых слоек.